Рыба с репой рецепт

Содержание
  1. Блюда из репы: рецепты с фото
  2. Пареная репа в современных условиях
  3. Похлебка из репы
  4. Ингредиенты:
  5. Котлеты из репы
  6. Ингредиенты:
  7. Квашеная репа
  8. Ингредиенты:
  9. Горшочки из репы с грибами
  10. Ингредиенты:
  11. Репа с черносливом
  12. Ингредиенты:
  13. Репа с мясом в мультиварке
  14. Ингредиенты:
  15. Запеканка–гратен из репы
  16. Ингредиенты:
  17. Молодая репа, тушеная с беконом
  18. Ингредиенты:
  19. Тушеная репа с горчицей
  20. Ингредиенты:
  21. Пюре из репы, картофеля и сельдерея
  22. Ингредиенты:
  23. Салат из репы и моркови
  24. Ингредиенты:
  25. Салат из репы и ягод
  26. Ингредиенты:
  27. Цукаты из репки
  28. Реповые чипсы
  29. Репа. Рецепты приготовления блюд в духовке, мультиварке, пошагово с фото
  30. Общие принципы приготовления овоща
  31. Классический рецепт приготовления репы
  32. Ингредиенты
  33. Пошаговый процесс приготовления
  34. Рецепты репы в мультиварке
  35. Фаршированная репа
  36. Фаршированная репа с грибами
  37. Рагу с мясом
  38. Рагу с куриной грудкой
  39. Рагу постное
  40. Детский десерт
  41. В духовке
  42. Пареная
  43. Печеная
  44. Запеканка с репой
  45. На пару
  46. С укропным соусом
  47. С картофелем
  48. Тушеная
  49. С овощами
  50. Полезные советы и рекомендации
  51. Видео о репе

Блюда из репы: рецепты с фото

Пареная репа в современных условиях

Достаточно в рукав для запекания поместить следующие ингредиенты:

Репу очистить, порезать кружками, которые поместить в рукав для запекания, добавить воды и соли. Духовку разогреть до 160-180 градусов и поместить туда рукав с содержимым на час-полтора. То же самое можно выпекать в горшочке, если кто-то почувствует разницу в этих способах выпекания.

Когда пареная репа будет готова, предстоит решить, каким способом употреблять ее в пищу. Можно добавить к репе чеснок, лук, горчицу, зелень и получится хороший салат, если просто положить пареную репу на кусок хлеба, будет постный бутерброд, в сметане репа тоже хороша. Словом, сделать можно по-разному, нужно экспериментировать.

Похлебка из репы

Стоит отметить, что на Руси были времена, когда репа являлась главным овощем. Из нее варили похлебки и каши, парили, делали квас и масло, пекли пироги, фаршировали репой гусей и уток, квасили и солили на зиму, просто ели в сыром виде как корешки, так и молодые листья в качестве салата.

Потом в Россию был завезен картофель, который со временем стал главным овощем страны.

Ценность репы ушла в тень, а многие блюда на ее основе были незаслуженно забыты. Одно из них – репяная похлебка, вот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л,
  • репа – 5-6 шт.,
  • луковица – 1 шт.,
  • горошины душистого перца – 2 шт.,
  • гвоздики – 2 шт.,
  • горошины чёрного перца – 4 шт.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • петрушка – 1 ст. ложка,
  • укроп – 1 ст. ложка,
  • чеснок — 2 зубчика.

Воду залить в кастрюлю, посолить и довести до кипения. Репу нарезать кубиками, лук измельчить, бросить их в кипящую воду. Варить до тех пор, пока репа не будет легко протыкаться ножом. После чего добавить в похлебку душистый перец, гвоздику и мелко нарезанный чеснок. Через 7-8 минут положить в кастрюлю измельченную зелень укропа и петрушки и доварить не более трех минут. Теперь можно разлить похлебку по тарелкам и сразу подавать.

Котлеты из репы

Ингредиенты:

  • репа (500 г);
  • хлеб пшеничный (200 г);
  • молоко (125 г);
  • масло растительное (3 ст.л.);
  • сало свиное (100 г);
  • яйца куриные (2 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • мука или панировочные сухари (по мере надобности);
  • соль (по вкусу)..

Репу отварить до мягкости и размять до состояния пюре, добавить хлеб, ввести в состав горячее молоко. Размешать и вбить яйца. Лук предварительно обжарить, добавить в фарш вместе с измельченным салом и луком. Состав еще раз хорошо перемешать, после чего можно лепить котлеты.

Вылепленные котлеты обвалять в муке или сухарях, после чего полностью жарить на сковороде или, слегка обжаренные, тушить в духовке.

Квашеная репа

При заквашивании репа под воздействием соли выделяет в своем соке горчичное и эфирное масла. Благодаря этим компонентам квашеная репа имеет неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • репа и морковь (в равных пропорциях);
  • красный жгучий перец (по вкусу);
  • рассол (на 1 л. воды 60 г. соли).

Тщательно вымыть морковь и репу под холодной водой, обрезать хвостики, морковь очистить, репу чистить не нужно, а лишь разрезать ее на две или четыре части. Воду довести до кипения и приготовить рассол, после чего дать ему остыть.

Подготовить подходящую емкость. Выложить в нее репу и морковь в несколько слоев между которыми помещать красный жгучий перец. Залить содержимое емкости рассолом так, чтобы он полностью его покрывал.

Положить гнет и поставить емкость в прохладное темное место. Через полтора месяца квашеная репа будет готова. Нужно помнить, что хранить ее нужно обязательно в рассоле, при этом можно переложить репу в емкости меньшего размера, но, опять же, полностью покрыть рассолом.

Горшочки из репы с грибами

Этот рецепт использует репу, в качестве натурального горшочка для запекания.

Ингредиенты:

  • грибы лесные (300 г);
  • лук (2 шт.);
  • подсолнечное масло (30 мл.);
  • томатный соус острый (125 мл.);
  • соль и специи (по вкусу).

Отварить репу, с помощью ложки удалить внутреннюю мякоть, оставить в этом натуральном горшочке стенки, толщиной в 1,5 – 2 сантиметра. Мякоть, при этом, не выбрасывается. Количество репы зависит от величины плодов, нужно рассчитать так, чтобы весь фарш в них уместился.

Помыть и почистить грибы, мелко порубить, смешать с измельченным луком. Отправить массу на сковороду, приправить специями, дождаться пока выкипит появившаяся жидкость, и грибы слегка подрумянятся.

Получившуюся обжарку смешать с измельченной мякотью репы и наполнить этим содержимым натуральные горшочки из репы. Полить содержимое сверху томатным соусом и запекать в духовке при температуре 190-200 градусов четверть часа. Лучше, если посуда с горшочками будет закрыта фольгой.

Кстати, томатный соус, в этом блюде вполне можно заменить на другой, например, на основе сметаны. Здесь все зависит от личных вкусовых пристрастий.

Репа с черносливом

Рецепт из разряда сладких. Для детей, которым заботливые родители пытаются ввести в организм полезные вещества.

Ингредиенты:

  • репа (1 кг);
  • мука (30 г);
  • масло сливочное (30 г);
  • молоко (300 мл);
  • чернослив (200 г);
  • сахар (30 г).

Репу порезать на кусочки и поварить в кипятке 5 минут. Параллельно помыть чернослив и освободить от косточек. Отварить чернослив и откинуть на дуршлаг.

Приготовить молочный соус. Обжарить муку на масле, добавить в нее горячее молоко и довести до кипения. Сюда же внести репу с сахаром и черносливом, после чего тушить около 5 минут. Получается очень вкусно!

Репа с мясом в мультиварке

Как и другие овощи, репку научились готовить не только в русской печке и духовке, но и в мультиварке. там она получается быстро. Вот один из рецептов.

Ингредиенты:

  • репа (1 шт.);
  • мясной фарш;
  • яйцо куриное (1 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • сыр твердый (100 г);
  • соль и специи (по вкусу).

Очистить аккуратно тоненьким и острым ножом кожицу с репы, включить мультиварку в режиме «суп», отварить репку в воде с небольшим количеством соли. Как только вилка, при проверке готовности корнеплода, перестанет ощущать большое сопротивление, закончить варку и удалить сердцевину репы.

Очистить лук, мелко порезать, смешать с яйцом, мясным фаршем, посолить и тщательно перемешать. Наполнить чашу из репы начинкой, в контейнер мультиварки налить немного масла, поместить в него фаршированную репу, включить режим «выпечка» и готовить в течение часа.

Примерно на 45 минуте посыпать блюдо тертым сыром.

Запеканка–гратен из репы

Ингредиенты:

  • репа (800 г);
  • сливки (300 мл);
  • сидр полусухой (100 мл);
  • сыр пармезан (25 г);
  • горчица дижонская (1 ст.л.);
  • соль, черный перец (по вкусу).

Нарезать тонко репу, поместить в жаропрочную посуду, залить приправленной жидкостью до полного погружения и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке 40-45 минут при температуре 190 градусов. За это время репа станет золотистой и дойдет до готовности.

Блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу или птице.

Молодая репа, тушеная с беконом

Ингредиенты:

  • бекон копченый (6 ломтиков);
  • репа молодая (0,5 кг);
  • масло сливочное (25 г);
  • масло оливковое (1 ст.л.);
  • сок одного лимона;
  • петрушка свежая, мелко нарезанная (3 ст. л.);
  • соль, перец (по вкусу).

В большой кастрюле до золотистой, хрустящей корочки обжарить бекон в оливковом масле на среднем огне. Репу обжарить в кастрюле со сливочным маслом на среднем огне в течение 4-5 минут. За это время она приобретет золотистый цвет.

Читайте также:  Маринованный корень сельдерея рецепт

Затем добавить к репе нашинкованный чеснок, 2 ст.л. петрушки, лимонный сок, соль, перец, убавить огонь и тушить массу до мягкого состояния репы. Добавить бекон, если есть необходимость, посолить и поперчить, помешивать одну минуту, после чего подавать на стол с оставшейся петрушкой.

Тушеная репа с горчицей

Ингредиенты:

  • репа (500 г. мелких или средних корнеплодов);
  • лук-шалот (2 шт.);
  • масло сливочное (25 г);
  • горчичный порошок (2 ч.л.);
  • бульон овощной (200 мл.);
  • петрушка свежая нарезанная (2 ст.л.);
  • соль, перец (по вкусу).

Репу порезать на ломтики, толщиной полсантиметра, обжарить в сливочном масле вместе с луком в течение 10 минут. Добавить в посуду горчичный порошок, бульон, петрушку, соль и перец, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить примерно 45 минут.

Пюре из репы, картофеля и сельдерея

В этом блюде картофель не является антагонистом репы, вытеснившим когда-то ее с овощного пьедестала, а наоборот органично дополняет ее вкус.

Ингредиенты:

  • репа (2 шт.);
  • сельдерей корневой (1 шт. среднего размера);
  • картофель (2 шт.);
  • молоко (200 мл);
  • масло сливочное (25 г);
  • лавровый лист (1 шт.);
  • соль, перец ( по вкусу).

Все овощи нарезать небольшими кубиками, поместить в кастрюлю, добавить лавровый лист, молоко, налить кипящую воду, чтобы овощи слегка накрыло, всыпать соль и кипятить около 20 минут, пока овощи не станут мягкими.

Слить жидкость в другую посуду, удалить лавровый лист, добавить в массу соль и перец, после чего перетереть в пюре, по мере необходимости, подливать ту самую жидкость, в которой тушились овощи.

Салат из репы и моркови

Репа хороша и более полезна без термической обработки. Например, ее вкус прекрасно сочетается со вкусом моркови и на их основе можно делать разные салаты.

Ингредиенты:

  • репа (2 средних корнеплода);
  • морковь (1 шт.);
  • масло растительное;
  • специи и зелень по вкусу.

Репу очистить и нарезать некрупной соломкой, морковь натереть на крупной терке, смешать их в салатнике, добавить соль, перец, мелко нарезанную зелень, растительное масло и все перемешать. Готов замечательный, богатый витаминами салат.

Салат из репы и ягод

Свежая репа также может использоваться в ягодных салатах, в которые неплохо добавлять мед, который также хорошо сочетается с репой.

Ингредиенты:

  • репа (2-3 шт. среднего размера);
  • смородина или клюква (0,5 ст.);
  • мед (1 ст.л.).

Репу очистить от кожуры, мелко нарезать соломкой, ягоды размять вилкой, чтобы они дали сок, смешать ягоды с репой и полить медом. Такой салат можно подавать и на десерт.

Цукаты из репки

Нарезать репу тонкими ломтиками, укладывать в посуду слоями, каждый слой промазывая медом, настоять в прохладном месте в течение суток, затем убрать в холодильник.

Реповые чипсы

Репку почистить, нарезать тонкими ломтиками, которым дать просушиться 2-3 дня, можно поэкспериментировать с просушкой в духовке, после чего поместить в бумажный пакет, где и хранить.

Картофельные чипсы, наверное, вкуснее, но с точки зрения пользы им с чипсами из репы не потягаться.

Источник

Репа. Рецепты приготовления блюд в духовке, мультиварке, пошагово с фото

Публикация в группе : Блюда из овощей

Современные хозяйки незаслуженно забыли о полезном и вкусном корнеплоде – репе. В ее составе содержится витамин С, группы В, РР, каротин, многие незаменимые микроэлементы. Они хорошо сохраняются в плодах, независимо от выбранного способа приготовления и рецепта.

Общие принципы приготовления овоща

Есть несколько основных принципов приготовления блюд из репы:

  • важно правильно выбрать сорт корнеплода: желтые имеют яркий вкус и мясистую мякоть, а белые лучше усваиваются, угощения из них получаются нежнее;
  • лучше всего использовать для любых угощений молодые плоды с нежной кожицей без трещин и других повреждений, оптимальный размер – примерно с женский кулак;
  • репа должна быть тяжелой, мякоть легких плодов, скорее всего, окажется сухой и рыхлой.

В статье приведены вкусные рецепты приготовления репы.

При запекании обсуждаемый корнеплод хорошо сочетается с различными молочными продуктами: сливками, маслом, сметаной, йогуртом, молоком. В сладкие блюда можно добавлять мед, сироп топинамбура, карамель.

Классический рецепт приготовления репы

Репа, рецепты приготовления которой кардинально отличаются между собой, чаще всего становится основой супа. Густое сытное первое блюдо – идеальный вариант обеда для холодного дня. Сливочный суп-пюре считается классическим рецептом приготовления корнеплода.

Его калорийность получается 59,7 ккал на 100 г, а БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 1,7
Жиры 2,6
Углеводы 7,2

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • репу сырую – 2 шт.;
  • картофель – 1 клубень;
  • лук белый – 1 головку;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • сливки жирные – 1 полный стакан;
  • соль и пряности.

Вместо сливок можно использовать и такое же количество молока максимальной жирности. А из приправ стоит выбрать молотый мускатный орех и сухой чеснок, они прекрасно дополняют вкус сливочного супа.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. На самом первом этапе потребуется заняться репой и картофелем. Эти продукты нужно очистить от кожуры, порезать и отправить вариться. Готовить их необходимо до тех пор, пока оба ингредиента не станут мягкими. Ориентироваться стоит на репу.
  2. Лук и чеснок понадобится очистить, очень мелко порезать. Через 7-8 мин. варки первых ингредиентов, отправить к ним ароматную нарезку из этого шага.
  3. Когда репа будет готова, можно всыпать в кастрюлю соль по вкусу и выбранные пряности. После в массу отправляются жирные сливки или молоко. Остается только перебить ее блендером или размять толкушкой до максимальной однородности. Далее нужно вернуть суп на плиту еще на 3-4 мин.

Подается угощение горячим с белыми или черными чесночными сухариками. Стоит готовить такой суп на один раз, так как он быстро густеет в холодильнике и меняет свою консистенцию.

Рецепты репы в мультиварке

Репа, рецепты приготовления которой встречаются самые разные, быстро и просто запекается, тушится в мультиварке. При таком способе кулинару достаточно отправить в чашу прибора все нужные ингредиенты и дождаться звукового сигнала.

Главным ингредиентом этого блюда станет пшено. Но благодаря добавлению репы его вкус получится особенным. Кроме того, сочетание крупы и корнеплода делает угощение особенно полезным.

Ингредиенты:

  • репа сырая – 230-250 г;
  • молоко – 900-950 мл;
  • пшено – 1 полный мультистакан;
  • мед, соль, сливочное масло.

Мед берется по вкусу. При желании его можно заменить порцией сахарного песка. Репу лучше всего взять среднюю по размеру и молодую. Такие овощи самые сладкие и ароматные.

Приготовление:

  1. Корнеплоды нужно вымыть, почистить и порезать небольшими кубиками примерно одинакового размера. Далее – обжарить их в подходящем режиме мультиварки на сливочном масле 8-9 мин.
  2. Как только указанное время истечет, следует закрыть устройство крышкой, перевести его в режим подогрева и оставить репу в таком виде примерно на четверть часа, чтобы она пропарилась и хорошо размягчилась.
  3. Пшено потребуется тщательно промыть холодной водой и засыпать к корнеплоду. Сразу можно отправить сверху сахар и соль (небольшой щепотки будет достаточно). Если в качестве подсластителя используется мед, его стоит добавлять в самом конце приготовления блюда.
  4. Все ингредиенты в чаше заливаются молоком (можно пополам разбавить его водой) и готовятся в режиме тушения под крышкой 55-60 мин.

Если хочется получить особенно нежную распаренную кашу, стоит уже готовой оставить ее в режиме подогрева еще на 40-45 мин. В получившееся блюдо добавляется мед и сливочное масло.

Фаршированная репа

Фаршировать репу для запекания в мультиварке можно самыми разными продуктами. Чтобы получился полноценный сытный обед, стоит взять мясной наполнитель. Например, фарш.

Ингредиенты:

  • репа – 8-10 шт. (среднего размера);
  • фарш – 270-300 г;
  • рис (уже сваренный) – 80-100 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • свежая петрушка – 1 небольшой пучок;
  • свежие помидоры, перемолотые в пюре – 1 ст.;
  • масло – 1 ст.;
  • лук белый – 1 головка;
  • соль и специи.

Фарш для блюда подойдет любой. Особенно хорошо сочетается с репой смесь из свинины и говядины.

Приготовление:

  1. Лук нужно мелко нашинковать кубиками и приготовить в режиме жарки на масле до золотистого цвета. В самом конце в чашу отправляется измельченный чеснок, вместе продукты жарятся еще 50-60 сек.
  2. Для приготовления начинки в отдельной посуде потребуется смешать следующие ингредиенты: выбранный фарш, луково-чесночную зажарку, рубленую петрушку и рис. Крупу лучше всего сварить отдельно в обычной кастрюле, а затем отмерить 80-100 г уже готового продукта. Все эти компоненты соединяются, тщательно перемешиваются, солятся. Можно добавлять к ним любые специи по своему вкусу.
  3. Для основы угощения необходимо правильно подготовить корнеплоды – вымыть, срезать с них верхушку как крышку, а затем – вынуть ложкой всю мягкую середину.
  4. Получившиеся «горшочки» нужно наполнить начинкой из мяса и риса, закрыть «крышечками». Далее – разместить их в чаше мультиварки с маслом. Чтобы корнеплод сразу не запарился, следует сначала включить режим выпечки 6-7 мин., а затем сверху вылить перетертые помидоры. Если такого свежего овощного пюре под рукой не оказалось, подойдет и натуральная томат-паста, разведенная водой.
  5. Затем приготовление блюда продолжается в той же программе, но уже 40-45 мин. Чтобы угощение в итоге получилось сочным, в процессе нужно несколько раз открывать крышку устройства и поливать фаршированные заготовки окружающим их соусом.
Читайте также:  Блюда фарша рецепты духовке

Если за указанное время корнеплоды не успеют стать достаточно мягкими, можно включить режим тушения еще на 10-12 мин. Подавать блюдо вкусно с хлебом и легким овощным салатом.

Фаршированная репа с грибами

Репа, рецепты приготовления которой в разных вариациях опубликованы далее, может фаршироваться и грибной начинкой. Это вариант для тех, кто не любит мясо.

Ингредиенты:

  • репа – 1 шт. (оптимальный вес около 1/2 кг);
  • шампиньоны – 130-160 г;
  • лук – 2 головки;
  • сливочное масло – 70-80 г;
  • сметана – ½ ст.;
  • соль мелкая.

Сметану лучше взять высокой жирности – от 20%, тогда вкус блюда получится более нежным сливочным.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно тщательно вымыть репу с использованием щетки. Далее – срезать у нее верхнюю часть крышкой, извлечь мягкую середину.
  2. Лук потребуется мелко порезать кубиками, а грибы – порубить тонкими пластинками. Далее – обжарить эти ингредиенты вместе на небольшом количестве сливочного масла в чаше «кухонной помощницы».
  3. Когда овощная смесь зарумянится, ее нужно посолить по вкусу и выложить в подготовленную репу. А сверху распределить кусочки сливочного масла и закрыть «крышечкой».
  4. Заготовка отправляется в чашу устройства и готовится в режиме выпечки на оставшемся от овощной зажарки масле 7-8 мин.
  5. Далее нужно залить ее подсоленной сметаной, разведенной водой. В этот соус при желании можно добавлять любимые пряности.
  6. В режиме выпечки или тушения угощение будет готовиться 45-50 мин. Если корнеплод не успеет размягчиться, можно добавлять время.

В итоге получается нежнейшая репа, пропитанная сливочным маслом и сметаной, с румяной начинкой. Если красиво оформить такое блюдо, то его вполне можно подать и к праздничному столу.

Рагу с мясом

В мультиварке рагу из репы получается вкусным с любым видом мяса. Подойдет и баранина, и свинина, и говядина. Рецепт для всех вариантов будет одинаковым. Нужно лишь следить за мягкостью мяса и при необходимости добавлять время на его тушение.

Ингредиенты:

  • мясная мякоть – 370-400 г;
  • репа сырая – 270-300 г;
  • картофель – 550-600 г;
  • лук-порей – 2-3 стебля;
  • морковь – 1 шт.;
  • овощной бульон – 450-500 мл;
  • петрушка сушеная, тимьян – по 8-10 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль.

Если овощного бульона под рукой не оказалось, подойдет и мясной, грибной, а также обычная вода. Все перечисленные жидкости берутся в одинаковом количестве.

Приготовление:

  1. Начать стоит с выбранного мяса – промыть, обсушить, при необходимости удалить пленки и жилы, порубить кусочками среднего размера.
  2. Далее нужно заняться овощами – почистить их при необходимости, порубить кубиками. Подготовленные ингредиенты из этого шага перемешиваются, после чего разделяются на 2 равные части.
  3. Мясо следует высыпать в чашу «кухонной помощницы» с разогретым маслом. В режиме жарки там оно будет готовиться около четверти часа. Уже румяные мясные кусочки перекладываются в отдельную посуду.
  4. В чашу устройства на оставшийся жир высыпается половина овощей. Каждый их небольшой слой присыпается солью, сушеной петрушкой и тимьяном.
  5. Сверху потребуется распределить заранее обжаренное мясо – всю порцию. И, наконец, — покрыть ее оставшимися овощами. Снова повторяется присыпание их солью и зеленью.
  6. Ингредиенты остается залить жидкостью – водой, бульоном (ее можно подсолить) и готовить под крышкой в программе тушения. Время будет зависеть от выбранного мяса. Для свинины это 90-95 мин., для говядины и баранины – 110-120 мин.

Подается рагу горячим с черным свежим хлебом и домашними соленьями.

Рагу с куриной грудкой

Репа – овощ, который сочетается с самыми разными дополнительными ингредиентами. Так, очень популярный рецепт ее приготовления включает в себя курицу. Рагу в итоге получается менее калорийным и жирным, чем в варианте выше.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 230-250 г;
  • сладкий красный/желтый перец и морковь – по половинке;
  • репа и белый лук – по 1 шт.;
  • зелень, соль, специи, масло.

Из пряностей для угощения хорошо подойдут смеси, составленные специально для куриного мяса.

Приготовление:

  1. Все заявленные в рецепте овощи промываются, очищаются, рубятся небольшими произвольными кусочками.
  2. В режиме жарка в мультиварке разогревается небольшое количество любого растительного масла. На нем до легкой румяности готовятся кусочки птицы.
  3. После этого в чашу высыпаются все подготовленные овощи. Нужно влить немного воды (примерно ½ ст.), сразу добавить соль и специи.
  4. Получившаяся смесь должна готовиться в режиме тушения 20-25 мин. под крышкой.

Угощение щедро присыпается сверху рубленой зеленью. Подавать его нужно горячим сразу после приготовления.

Рагу постное

Рагу из репы и овощей – сытный быстрый и простой вариант постного обеда. Особенно если он готовится в мультиварке.

Ингредиенты:

  • репа (среднего размера) и лук белый – по 1 шт.;
  • картофель и морковь – по 2 шт.;
  • капуста (белокочанная) – ½ кочана;
  • консервированный зеленый горошек – ½ банки;
  • перец, соль.

В это блюдо по своему вкусу можно добавлять и другие любимые овощи. Например, кабачок, сладкий перец, баклажан, капусту брокколи.

Приготовление:

  1. Все заявленные в рецепте овощи промываются и измельчаются. Можно как резать их небольшими кубиками, так и использовать крупную терку. Кусочки каждого овоща потребуется складывать отдельно.
  2. Первой в чашу мультиварки отправляется репа. Ее следует пропарить, так как ингредиент готовится и размягчается дольше всех. Для этого кусочки репы отправляются в чашу устройства без масла, заливаются водой (жидкость должна полностью их покрыть) и томятся в режиме пароварки 8-9 мин. Если репа не молодая, она может начать горчить. Чтобы этого не случилось, вода сливается сразу после закипания.
  3. Далее в чашу устройства засыпаются все остальные овощи. Сверху распределяется тонко нашинкованная капуста. Можно также дополнительно размять ее руками, чтобы овощ пустил сок. Тогда он быстрее размягчится.
  4. В режиме тушения все овощи вместе будут готовиться около получаса.
  5. Только после этого в рагу засыпается зеленый горошек, добавляется соль по вкусу, перец. Готовить его следует еще 12-15 мин. в том же режиме.

Рагу подается с постным бездрожжевым хлебом. По желанию можно добавлять к нему различные соусы.

Детский десерт

Интересно, что репу, используя мультиварку и опубликованный ниже рецепт, можно превратить даже в детский десерт. Это один из способов привить самым младшим членам семьи любовь к полезным корнеплодам.

Ингредиенты:

  • репа (среднего размера) – 1 шт.;
  • мед – 5-7 г;
  • сметана с сахаром – 50-60 г;
  • орехи и изюм – 1 горсть;
  • кислые ягоды – 20 г.

Вместо меда можно использовать такое же количество обычного сахара. Подойдут и другие подсластители. Например, сироп топинамбура.

Приготовление:

  1. Репу потребуется вымыть, почистить от тонкого верхнего слоя кожуры, срезать «крышечку» и ложкой удалить всю мягкую середину.
  2. Для начинки орехи рубятся острым ножом до состояния крошки. Можно взять, например, только грецкие или ореховое ассорти. Изюм предварительно промывается, заливается горячей водой и в таком виде оставляется на 10-12 мин. Затем жидкость можно слить, а сухофрукты – смешать с рублеными орехами, добавить сахар или мед.
  3. Далее следует заполнить репу получившейся в прошлом шаге начинкой.
  4. Подготовленный корнеплод нужно переложить в чашу мультиварки. На дно ее наливается не масло, а небольшое количество воды.
  5. Десерт будет готовиться в режиме выпечки 20-25 мин.
Читайте также:  Рецепт очень вкусного теста для пирожков

Получившееся лакомство перекладывается на тарелку. Сверху можно полить его любым сладким соусом. Для подачи отдельно взбивается сладкая сметана и выкладывается поверх готовой репы с начинкой. Украшается она свежими кислыми ягодами.

В духовке

На Руси блюда из репы долгое время были главными в рационе крестьян. Их готовили в печи. Сегодня повторить популярные ранее рецепты можно, используя современную духовку. Результат получается очень похожим.

Пареная

Поговорка «проще пареной репы» появилась не просто так. Это действительно очень быстрое доступное блюдо, с которым легко справится каждая начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • репа – 4 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • вода – 7-8 ст. л.

По вкусу также можно добавлять любые специи. Например, черный перец.

Приготовление:

  1. Для начала потребуется выбрать ровные корнеплоды среднего размера, промыть их и почистить.
  2. Далее репу необходимо порезать тоненькими кружочками, чтобы она быстрее пропарилась. Уже на этом этапе можно начинать разогревать духовку до 160-170°.
  3. Подготовленные кусочки корнеплода нужно выложить в горшок из глины. Сверху – посолить по вкусу и по желанию поперчить.
  4. Остается добавить воду. Ее количество не стоит увеличивать, чтобы репа получилась именно пареной, а не вареной.
  5. Далее горшок закрывается и убирается в духовку на 70-80 мин. По такому же принципу можно готовить пареную репу и в рукаве, добавив туда воду и сделав несколько проколов в верхней части конструкции.

Готовое угощение перекладывается на тарелку и поливается растопленным сливочным или любым растительным маслом.

Печеная

Запекать репу особенно вкусно с такими ароматными добавками, как чеснок, тимьян, перец. Обязательно стоит добавить в угощение сливочное масло, которым за время запекания полностью пропитается корнеплод.

Ингредиенты:

  • репа свежая – 1,5 кг;
  • чеснок – 8-9 долек;
  • веточки свежего тимьяна – 8-9 шт.;
  • сливочное масло – 80-90 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Репу требуется тщательно промыть и избавить от кожицы. Далее следует порезать ее небольшими кубиками (примерно, как рубится картофель для запекания).
  2. Сливочное масло нужно растопить. Удобно делать это на водяной бане или в микроволновой печи.
  3. К маслу следует выдавить весь чеснок и хорошо перемешать ингредиенты. Жир должен настояться не менее 7-8 мин. За это время чеснок полностью передаст маслу свой аромат.
  4. Противень необходимо застелить пергаментом. На него – выложить кубики репы (обязательно в один слой). Сверху кусочки корнеплода нужно присыпать солью, перцем, а также, используя силиконовую кисточку, промазать их чесночным маслом из 2 шага.
  5. Запекать угощение следует около получаса при 200-210°. Репа будет полностью готова, когда снаружи покроется румяной корочкой, а внутри станет мягкой.

Подавать такое блюдо можно в качестве гарнира к любому мясу. Особенно вкусно за пару минут до готовности посыпать репу тертым сыром и дать ему время расплавится.

Запеканка с репой

Репу можно сделать даже основой запеканки. Соус для такого блюда готовится из жирных сливок.

Ингредиенты:

  • репа – 3-4 корнеплода;
  • сыр «Гауда» – 230-260 г;
  • сливки – 170-200 мл;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • сливочное масло – 120-150 г;
  • соль, перец.

Вместо сливок можно использовать и жирное молоко.

Приготовление:

  1. Репа моется, очищается от кожуры, после чего нарезается тонкими пластинками. Удобнее всего это делать при помощи специальной овощной терки.
  2. Чеснок нужно порубить мелкими одинаковыми кубиками, а сыр – крупно потереть.
  3. Для приготовления такой запеканки понадобится использовать сковороду, которую потом можно переместить в духовку для запекания. Но сначала она отправляется на плиту вместе с половиной сливочного масла.
  4. В первую очередь на растопленный жир выкладывается 1/3 часть кусочков репы, далее высыпается чеснок (не весь), добавляется соль, несколько пластинок от оставшегося сливочного масла и тертый сыр. Слои повторяются, пока не закончатся продукты. Последними сверху выливаются сливки (или молоко). Все время, пока выкладываются слои, сковорода должна прогреваться на малом огне.
  5. Затем емкость со всем содержимым перемещается в духовку, разогретую до 190-200°. Запекать угощение нужно 20-25 мин.

Перед подачей блюдо нарезается на кусочки, как пирог. Можно украсить его зеленью и половинками черри.

На пару

На пару блюда из репы проще всего готовить в пароварке или мультиварке со специальной насадкой. Но можно взять обычную кастрюлю и крышку для нее с решеткой.

С укропным соусом

Репа, рецепты приготовления которой в основном встречаются простые и быстрые, получается вкусной и на пару. Для аромата к ней добавляется зелень.

Ингредиенты:

  • репа сырая – полкило;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • сливочное масло – 40-45 г;
  • уксус столовый – 20 мл;
  • специи для овощей – 7-8 г;
  • соль.

Смесь специя для овощей можно составить самостоятельно из любимых пряностей.

Приготовление:

  1. Резервуар пароварки нужно залить водой до среднего уровня, а в специальную корзинку выложить очищенные и порезанные кубиками корнеплоды.
  2. Под крышкой репа будет готовиться 40-45 мин.
  3. В отдельной посуде следует смешать мягкое масло, уксус, соль, специи, рубленую свежую зелень.

Уже готовая репа покрывается получившимся ароматным укропным соусом. Подавать ее к столу нужно теплой.

С картофелем

По такому рецепту получается необычный полезный гарнир. В пост или на диете его можно подавать к столу как основное блюдо.

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 клубня;
  • репа – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 10-15 мл;
  • соль, пряные травы, смесь перцев.

Можно использовать и сливочное масло, но оно добавить угощению калорийности.

Приготовление:

  1. И картофель, и репу потребуется почистить от кожицы. Затем произвольно нарезать оба ингредиента. Например, картофель – кружочками, репу – дольками.
  2. Подготовленные продукты выкладываются в контейнер для приготовления на пару. Если используется мультиварка, то в нее следует вылить 3 мультистакана воды.
  3. Сверху репа и картофель присыпаются перцем, пряными травами, солью. Также нужно сбрызнуть их растительным маслом.
  4. Готовиться блюдо будет 30-35 мин. Если репа не успеет стать мягкой, время можно увеличить.

Подается угощение с острым чесночным соусом.

Тушеная

Тушеная репа вкуснее всего получается в казане или любой посуде с толстым дном и стенками.

С овощами

В рецепт добавляются свежие томаты, а также лук и морковь. Это основные ингредиенты, помимо репы. Кроме них, можно добавлять и другие разнообразные овощи.

Ингредиенты:

  • репа, морковь, белый лук – по 1 шт.;
  • томаты спелые мягкие – 2 шт. (крупных);
  • вода – 130-150 мл;
  • соль, масло, пряности.

Отлично сочетается с компонентами этого блюда и любая свежая зелень.

Приготовление:

  1. Молодую сочную репу нужно вымыть, почистить и порубить аккуратными примерно одинаковыми по размеру кубиками. Также измельчается и белый лук, но его кусочки должны получиться значительно меньше. Сэкономить время поможет использование специальной насадки кухонного комбайна.
  2. Помидоры нарезаются дольками, морковь кружочками (или измельчается крупной теркой).
  3. В казане нужно разогреть небольшое количество масла. Сначала обжарить на нем лук с морковью до легкой румяности. Затем – всыпать репу, соль и пряности, влить воду. Под крышкой масса будет томиться на малом огне 20-25 мин.
  4. Далее нужно добавить дольки томатов. После этого тушить блюдо еще приблизительно четверть часа, чтобы все ингредиенты достаточно размягчились.
  5. Готовое блюдо будет настаиваться на остывающей плите еще 8-10 мин.

Угощение раскладывается порционно еще горячим, по желанию присыпается любой измельченной свежей зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Многие хозяйки боятся добавлять в меню репу, так как она запрещена при язве двенадцатиперстной кишки/желудка и гастрите. Но эти ограничения относятся только к сырому корнеплоду. Если репа готовится в мультиварке, духовке или проходит другую термическую обработку, все они снимаются.

Репа готовится до мягкости дольше всех остальных овощей. Поэтому, например, при приготовлении рагу, стоит резать ее мельче прочих ингредиентов или первой отправлять на сковородку, в духовку, чашу мультиварки.

Вкус у вареной, запеченной или пареной репы нейтральный, поэтому стоит при приготовлении сочетать ее с различными пряностями, соусами. Из последних к корнеплоду лучше всего подходит томатный, голландский и ореховый, рецепты которых можно слегка изменять, в зависимости от имеющихся продуктов.

Видео о репе

Простой рецепт из свежей репы:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector