Рыба с шампанским рецепт

Спасите, я не умею готовить!

В очередном выпуске программы «Спасите, я не умею готовить!» актёр Максим Аверин показывает, как приготовить суп удон с курицей и креветкой, а также делится рецептом рыбы в шампанском по рецепту Булгакова.

– Максим, есть ли у вас коронное блюдо?

– Нет. Но готовить люблю. И, конечно, угощать. Это событие – когда зовёшь друзей к обеду. И готовишь. А коронное блюдо – ну, не знаю, пусть будет борщ!

– А у вашей мамы было коронное блюдо?

– Я очень любил мамину селёдку под шубой.

– Какое у вас самое яркое кулинарное воспоминание?

– Я поклонник грузинской кухни. Когда бываю в Тбилиси, нравится сам процесс: поход в ресторан или, когда в гостях сидишь – это потрясающее застолье! Там всё красиво.

– А было какое-то самое странное блюдо, которое вы пробовали?

– Скорее тип блюд. Когда сидишь в мишленовских ресторанах и не понимаешь – какой-то грибочек один на тарелке диаметром 50 сантиметров… Такое я не люблю.

– Есть что-то, что вы никогда не будете пробовать?

– Ну, не знаю. Всё надо попробовать!

– Готовка – это математика или творчество?

– В моём случае – творчество. Я не умею готовить строго по рецепту. Я делаю так, как чувствую.

– Со скольки лет вы начали готовить?

– Когда начал самостоятельно жить. Вообще, когда выходишь из дома и понимаешь, что не знаешь, как водичка бульончиком становится, начинаешь понимать, что надо этому учиться. Мне нравится состояние, когда ты учишься. Я и сейчас учусь. И вас научу.

Суп удон с курицей и креветкой

Ингредиенты:

Стебли зелёного лука – 2 шт.;
Бульон даши – 6 стаканов;
Небольшие очищенные креветки – 12 шт.;
Большая морковь – 1 шт.;
Лапша удон – 250 г;
Куриная грудка – 1 шт.;
Свежие грибы шиитаке – 4 шт.;
Свежий шпинат – 125 г;
Листья китайской капусты – 5 шт.;
Соевый соус – 0,5 стакана.

Куриную грудку вымыть и нарезать кусочками «на один укус». На каждой креветке сделать надрез вдоль брюшка, удалить кишечную вену. Положить креветки на доску спинкой вверх и сильно прижать каждую руками. Морковь очистить и нарезать тонкими кружками. Капусту, шпинат, зелёный лук и шиитаке вымыть. Капусту и шпинат нарезать широкой соломкой, лук – колечками. У грибов удалить ножки, шляпки разрезать пополам. В большой кастрюле вскипятить воду, положить морковь, капусту и шпинат. Через 30 секунд шумовкой переложить овощи в миску с ледяной водой. Затем отбросить на дуршлаг и отставить, чтобы вся вода стекла. В этой же кастрюле отварить лапшу согласно инструкции на упаковке. Отбросить на дуршлаг и разложить по 4 мискам. В сотейнике разогреть на среднем огне бульон даши, соевый соус. Когда смесь закипит, положить кусочки курицы, грибы. Готовить 4 минуты. Добавить креветки и готовить ещё 3 минуты. Разложить на лапшу подготовленные овощи, влить горячий бульон с курицей, грибами и креветками.

Читайте также:  Клубничное варенье как джем рецепт

Рыба в шампанском по рецепту Булгакова

Ингредиенты:

Любая рыба – 1 кг;
Лук – 4 шт.;
Укроп – 1 пучок;
Петрушка – 1 пучок;
Соль, перец, лимон – по вкусу;
Шампанское – 200 мл;
Сливки – 200 мл.

Рыбу посолить, поперчить, подкислить, положить на противень. Лук мелко нарезать, слегка обжарить. Половину лука соединить с нарезанным укропом и петрушкой. Положить в брюшко рыбы. Залить шампанским и поставить в духовку на 30 минут при температуре 220 °C. В остальной лук налить сливки, прокипятить. Рыбу подавать с соусом.

Источник

Лосось в шампанском

Всем гурманам очень рекомендую это блюдо — лосось в шампанском!

Однако, несмотря на всеобщую любовь и популярность, о широком применении шампанского в кулинарии мало кто знает. Как кулинарный ингредиент, игристое вино, чаще всего применяется во Франции – от супов и соусов до десертов.

Закускам игристое вино придает нежность легкость. А в приготовление паштетов, шампанское чуть ли не обязательный компонент. Французские кулинары добавляют шампанское при приготовлении десертов, мороженого, желе, выпечки. В рыбных и мясных блюдах шампанское является финальным аккордом, который подчеркивает вкус.

Не думайте, что этот рецепт относятся к так называемой «высокой кухне». Его приготовление не требует ни особых навыков, ни экзотических продуктов, ни большого количества времени. Подойдет любая рыба из семейства лососевых — у меня сегодня кета. А шампанское возьмем сухое. Однако, можно использовать то, которое есть у вас или осталось после вчерашнего праздника 😃

Какое шампанское использовать в кулинарии?

Первые блюда — сухое, а также брют

Запеченная или жареная птица, дичь или свинина — сухое и полусухое

Десерты — розовое и красное шампанское, мускатное

Это очень быстрый рецепт — из рубрики «Гости на пороге». Он подойдет тем, к кому вдруг нагрянули гости. Вместе с гостями за 15 минут, за приятными разговорами, мы приготовим эту рыбку в игристом шампанском. Наблюдая, как вдруг на мгновение пена заиграет, зашипит, делая процесс приготовления феерией!

Как приготовить лосось в шампанском

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • масло растительное — 1 ст. л.
  • перец молотый черный — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • шампанское сухое или полусухое — 1 стакан
  • лосось (семга, кета, форель, кижуч) — 500 г

Разрезаем рыбу вдоль по хребту, нарезаем кусочками, не тоньше 1,5 см. Кожу у рыбы лучше снять.

Кусочки рыбы посыпаем солью, перцем. Затем обжариваем на растительном масле по 3 минуты с каждой стороны.

А теперь самый яркий завершающий — самый торжественный момент. Гости рядом наблюдают за процессом. И вот мы добавляем к обжаренной рыбе шампанское! Оно, вдруг, начинает шипеть, играть, пузыриться. Тушим все вместе 5-7 минут.

Вот и все! Подаем к столу нашу праздничную рыбку.

Можно подать к рыбе икорный соус, приготовленный на сливках. Приятного аппетита!

Познакомьтесь с еще одним праздничным очень вкусным рецептом:

Читайте также:  Рецепты цедра лимона апельсина

Источник

Рыба в шампанском по булгаковски. Рецепт очень вкусной рыбы! Только так делаю, когда нужно быстрое праздничное и вкусное блюдо..

Здравствуйте мои дорогие читатели и подписчики!

Ох уж эта рыбка. такая нежная и вкусная, пальчики оближешь =)

Шампанское придает особый шарм и настроение праздника!

Обязательно попробуйте этот рецепт.

Конечно в рецепте Булгакова М.А. были другие продукты — стерлядь и черная икра — у меня всё проще, красная рыба и красная икра, но проще не значит хуже )))

Ингредиенты на 2-3 порции:

— красная рыба филе или стейки (у меня форель) 500 гр.;

— сливочное масло 20 гр.;

— лимон 1/4 (понадобиться сок);

— сухое шампанское 200-250 мл (стакан);

— соль по вкусу (щепотка);

— красная икра для подачи;

— зелень для подачи ( у меня петрушка);

За шампанское не беспокойтесь, при кипении весь алкоголь испариться, горечи не будет, останется только аромат и приятная фруктовая нотка винограда.

Приготовьте, Вам понравиться! Это фантастически вкусное блюдо!

1) Рыбу разрежьте на порционные куски (удалите все кости);

2) Рыбу чуть присолите и подкислите (сбрызните соком свежего лимона);

Источник

ФОРЕЛЬ в ШАМПАНСКОМ к праздничному ужину

Мясо форели высоко ценится во всем мире. В меру жирное, сочное. Источает тонкой, специфический аромат, немного схожий со свежим огурцом, но более мягкий и прозрачный. Как вуаль. Цвет мяса может быть чисто белым, желтоватым или красным, в зависимости от химического состава корма, которым питалась форель.

Рыба – достойная королей. Очень капризна и требовательна к условиям среды обитания, живет исключительно в чистой воде, что естественно, отражается на вкусе и полезности продукта.

Немного о пользе и питательных свойствах форели

Мясо форели богато необходимыми человеку минеральными веществами, витаминами и аминокислотами. В нем в больших количествах содержатся препятствующие старению витамины A, D, E, а также рибофлавин, фосфор, селен, цинк, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Систематическое употребление форели нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем, способствует улучшению памяти и по некоторым оценкам, активизирует мозговую деятельность, стимулирует обменные процессы в организме.

Мясо этой замечательной рыбы часто встречается во многих диетических меню. Легко усваивается, не наносит вреда фигуре.

Форель в кулинарии

Блюда из речной и морской форели присутствуют в кухнях всех стран, где она встречается в естественных условиях или разводится искусственно. В армянской кухне в бульон из форели добавляют квасцы, японцы предпочитают солить или коптить. В странах Западной Европы огромной популярностью пользуются блюда из слабосоленой форели.

Вообще, рыба – универсальный продукт. Из нее нельзя приготовить разве что, десерт. Форель аутентична в супах, рагу. Ее можно варить, жарить на сковороде, готовить на пару и запекать в духовке.

Сегодня приготовим нежнейшую форель в шампанском. Изысканное блюдо, рождающее особенное настроение. Располагает к полумраку, свечам, вечерним нарядам.

Ингредиенты

Форель в шампанском – блюдо южной Франции. Именно из тех мест появился этот замечательный рецепт. Норма продуктов рассчитана на 2 порции. На большее количество человек просто увеличьте норму каждого ингредиента.

Список продуктов:

— филе форели – 400 г;

— шампанское (брют) – 150 мл;

Читайте также:  Конкурс рецепты здоровья для детей

— стебель лука-порея – 1 шт.;

— кабачок – цуккини – 30 г;

— орегано – небольшая веточка;

— по вкусу: морская соль и несколько горошинок черного перца.

Для приготовления форели с шампанским можно купить замороженное филе, но лучше все-таки, взять целую рыбу и разделать ее на филе самостоятельно.

Голова и хвостовые плавники в этом рецепте пригодятся для бульона.

Список продуктов для соуса:

— бульон из головы и хвостовых плавников – 2 больших стакана;

— вино белое сухое – 100 мл;

— белые грибы (можно попробовать шампиньоны) – 30 г;

— масло сливочное – 3 ст. л.;

— пшеничная мука – 1 ч. л.

Как было сказано выше, рыбный бульон для соуса готовится из головы и хвостовых плавников разделанной на филе форели.

Из головы удалить жабры, тщательно вычистить жаберные щели, части рыбы хорошо промыть в холодной, проточной воде. Понюхайте голову. Она не должна плохо пахнуть.

Сложить в небольшую кастрюлю голову и хвостовые плавники, очищенную луковицу, лавровый лист и нарезанною колечками морковку. Залить водой, поставить на огонь, закипятить. Варить на медленном огне 40-45 минут. Готовый бульон процедить.

Приготовление форели в шампанском

Филе промыть, слегка промокнуть салфеткой, слегка сбрызнуть соком свежего лимона.

Лук-порей (берется только белая его часть), цуккини и морковь очистить, ополоснуть, нарезать соломкой, длиною 2-3 см. Смешать и выложить на приготовленный лист фольги. Сверху аккуратно, стараясь не нарушить целостность кусков, уложить филе рыбы, посолить, поперчить, залить шампанским, сверху положить разделенную на 2-3 части ветку орегано.

Фольгу свернуть таким образом, чтобы в процессе запекания, образующийся сок не вытек на противень.

Разогреть духовку до 250С. Поместить в нее на 15-20 минут форель.

Готовим соус

На сухой, предварительно разогретой сковороде обжать до легкого золотистого цвета муку. Добавить размягченное сливочное масло, перемешать до однородной консистенции, без комочков. Аккуратно, помешивая, ввести рыбный бульон, положить каперсы и обжаренные грибы.

Белое вино в этом рецепте заливается в соус не сразу. Вначале его следует немного протомить на огне в отдельной посуде. Для этой процедуры хорошо подходит сотейник.

После того, как вино несколько выпарится, влить его в готовящийся соус. Тщательно перемешать. Огонь поставить на самый минимум. Соус держать на грани кипения, но не давать закипать в полной мере, в течение 20 минут. Периодически помешивать. Каперсы из готового соуса удалить, добавить перец, посолить.

Готовую форель переложить из фольги в тарелку, старайтесь сохранить порядок ингредиентов в блюде. Сначала овощи, сверху рыбу. Соус подается отдельно. Блюдо вкуснее в теплом виде.

РЫБА на УГЛЯХ, ЖАРЕНЫЙ КАРП

Источник

Лосось «Шампань»

ОПИСАНИЕ

Очень гурманистое блюдо — особенно для второго дня новогодних праздников, когда и шампанское остается, и хочется более легкой еды!

Подойдет любая рыба из семейства лососевых — у меня кета. Шампанское подойдет любое.

Очень быстрый рецепт — подойдет тем, к кому в любой момент могут нагрянуть гости. И тогда, быстро разморозив рыбу, за 15 минут мы приготовим вместе с гостями эту рыбку в игристом шампанском.

Рецепт от моей подруги Лилии.

Хорошего всем отдыха с близкими и друзьями!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector