Рыба с солеными лимонами рецепты

КУЛИНАРИЯ – всё PRO еду!

Солим лимоны. Блюда с добавлением солёных лимонов

Если Вас вдохновляет неповторимая североафриканская (Марокканская, Тунисская и т. д. ) кухня, которая сочетает в себе кухню берберов и элементы средиземноморской кухни…

Если Вас увлекает идея пофантазировать на тему ароматных тажинов* , салатов и закусок, Вам не обойтись без соленых лимонов! Достать их порой не так-то и легко , а лишать себя удовольствия полакомиться, например, тающим во рту мясом с зелеными оливками, нутом, специями, фруктами и орехами.. . не хочется? Предлагаю Вам несколько вариантов соления – выбирайте, что Вам по душе. Все рецепты – проще простого!

Из сырой воды и соли приготовляют раствор такой концентрации, чтобы на его поверхности плавало сырое яйцо (примерно 1 стакан соли на 3-4 стакана воды). Этим раствором заливают целые, хорошего качества лимоны. Хранят лимоны под гнётом в прохладном месте. Подаются солёные лимоны как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу, рыбе, овощам. Это одно из любимых лакомств Петра I.
Получаются совершенно потрясающие лимоны, полупрозрачные, концентрированно- душистые, в густом сиропе, как у варенья, только соленого.

РЕЦЕПТ 1

Ингредиенты:
Лимоны (сочные)
соль (морская)

Для варианта со специями (на 8 лимонов) :
¾ ч. л. молотого кардамона
3 ч. л. молотого кориандра
2 ч. л. свежемолотого перца
2 ч. л. семян фенхеля
1 лавровый лист
щепотка корицы

Способ приготовления:
Очень тщательно помыть щеткой лимоны. На лимоне сделать продольный надрез, но не до конца
Перевернуть лимон. Сделать еще один продольный надрез, перпендикулярно предыдущему, опять же не до конца
В каждый из двух больших разрезов добавить по 1 ч. л. соли и специи, если делаете с ними. Уложить плотно готовые лимоны в банку (желательно стерилизованную) , до самого верха. Посыпать сверху еще 1 ч. л. соли (на 4 лимона) и больше, если больше лимонов. Плотно закрыть крышкой и хранить в темном помещении при комнатной температуре.
Через 3 дня открыть (из лимонов уже вытечет сок) , прижать, максимально уплотнить лимоны и посмотреть- покрывает ли сок лимоны полностью. Если нет, долить лимонный сок так, чтобы они были полностью покрыты. Плотно закрыть крышкой.
Через месяц (не раньше) лимоны готовы! За это время, под воздействием соли лимон потерял горечь и свою кислоту. Но его свежесть и вкус остались, а соленость в свою очередь стала изысканной.
Прежде, чем использовать готовые лимоны, промойте их в воде. Готовые соленые лимоны можно хранить до года. В тажины лучше класть все же мякоть, а корки-этакие соленные цукаты, выложить уже на готовое блюдо. А для салатов и закусок используйте нарезанную корку.

РЕЦЕПТ 2

К лимонам добавить специи, лавровый лист, зиру, кориандр.

Получаются совершенно потрясающие лимоны, полупрозрачные, концентрированно- душистые, в густом сиропе, как у варенья, только соленого.

Из сырой воды и соли приготовляют раствор такой концентрации, чтобы на его поверхности плавало сырое яйцо (примерно 1 стакан соли на 3-4 стакана воды). Этим раствором заливают целые, хорошего качества лимоны. Хранят лимоны под гнётом в прохладном месте. Подаются солёные лимоны как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу, рыбе, овощам. Это одно из любимых лакомств Петра 1_го.

РЕЦЕПТ 3

•лимоны
•чеснок
•поваренная соль
•щепоть перца чили или больше (по вкусу)
•полстакана растительного масла, лучше оливкового, но не обязательно

1.Лимоны режем на кружки толщиной 3-4мм.
2.Насыпаем на блюдечко поваренную соль и обмакиваем в ней каждый кружок лимона с двух сторон.
3.Укладываем в чистую банку.
4.Добавляем чили и нарезанный чеснок.
5.Когда банка наполнилась на 3/4, выдавливаем из оставшихся лимонов сок и заливаем им до полного покрытия.
6.Сверху наливаем масло, которое сохранит от плесени, впитает аромат и даст вкус.
7.Ставим на свет на 2 недели или пока корочки лимонов не станут полупрозрачными. Поставьте в холодное место или в холодильник.

РЕЦЕПТ 4

7 хорошо вымытых лимонов
1 ч. л. семян тмина
1 ч. л. горошин черного перца
115 г каменной соли
2 ч. л. молотой паприки

Положите лимоны в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она только покрывала плоды. Доведите до кипения и готовьте при сильном огне 10-15 минут, до мягкости лимонов. Выключите огонь и оставьте лимоны на плите на 4 часа.

После чего отожмите лимоны, сделайте на каждом глубокий крестообразный надрез (но не прорежьте лимоны насквозь!) . В ступке измельчите семена тмина и горошины перца, добавьте соль, измельчите. Щедро посыпьте лимоны пряной солью, чтобы она попала в разрезы.

Поместите лимоны в стерилизованную стеклянную банку, сверху посыпьте оставшейся солью и молотой паприкой. Герметично закройте банку крышкой.

А теперь 3 рецепта (курица,рыба,баранина) с добавлением солёных лимонов. Готовьте и наслаждайтесь!

Курица по-мароккански с солеными лимонами

Ингредиенты:
1 большая курица
1 ч. л. молотой куркумы
1 ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. молотого тмина
4 зубчика чеснока, измельченных
1 головка репчатого лука (тертая или измельченная)
2 куриных печени
1 ст. л. оливкового масла
300 мл воды
щепотка волокон шафрана
1 соленый лимон
120 г маслин (идеально, если это будут марокканские, гаетские маслины или маслины Каламата)
соль, свежемолотый черный перец.

Процесс приготовления:
С курицы срежьте излишки жира – снаружи и внутри. Свяжите курице ноги, протрите тушку куркумой, имбирем и тмином, затем – тертым чесноком (более половины) . Посолите и поперчите тушку, положите ее в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник для маринования на 12 часов.

Оставшийся чеснок, лук и куриную печень поместите в большую кастрюлю (чтобы в нее могла влезть тушка курицы) , полейте оливковым маслом, залейте водой. Перемешайте и доведите до кипения. Положите в кастрюлю курицу, убавьте огонь так, чтобы вода лишь слегка бурлила, накройте кастрюлю крышкой, немного оставив места для выхода пара, и готовьте 1,5-2 часа, периодически переворачивая тушку курицы с боку на бок.

Пока готовится курица, волокна шафрана замочите в 1 ст. л. горячей воды (использовать волокна – по желанию) . Соленый лимон очистите, кожицу нарежьте полосками, прополощите их в большом количестве холодной воды, обсушите.

Ополосните маслины. В небольшую кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения, опустите туда маслины на 1 минуту, чтобы удалить избыток соли. Достаньте маслины шумовкой, обсушите.

Салат с копченым лососем, соленым лимоном и миндалем

Ингредиенты:
8 ломтиков лосося холодного копчения
10 штук бланшированного миндаля
1 долька соленого лимона
40 г смеси салатных листьев
1 ч. л. оливкового масла
1 ч. л. лимонного сока
свежемолотый черный перец

Процесс приготовления:
Рыбу перед использованием подержите минут 20-30 при комнатной температуре. Тем временем нагрейте на среднем огне сухую сковороду, бросьте в нее бланшированный миндаль, обжарьте его в течение 3 минут, постоянно помешивая, чтобы миндаль приобрел ровный золотистый цвет. Снимите с огня, переложите миндаль в отдельную тарелку, оставьте до полного остывания.

Ломтик соленого лимона прополощите под струей холодной воды, освободите от мякоти и целлюлозы, нам потребуется только кожица лимона. Высушите кожицу, затем нарежьте очень тонкими полосками.

Салатные листья положите в большую миску, добавьте полоски лимона и поджаренный миндаль (при желании вы можете его крупно порубить) . Добавьте оливковое масло, соль, лимонный сок.

Баранина с солеными лимонами и оливками в тажине*

Ингредиенты:
1 большая луковица
2 больших головки чеснока
800 г баранины
2 соленых лимона
2 ст.л оливкового (подсолнечного) масла
1 кофейная ложка молотой куркумы
1 кофейная ложка молотого кориандра
1 кофейная ложка зерен кориандра
1 щепотка корицы
1 кофейная ложка смеси 5-х перцев (продаётся готовая смесь)
300 мл мясного бульона
1 небольшая баночка зеленых оливок (125-150 г)
1 пучок кинзы.

Процесс приготовления:
Лук, чеснок очистить, порезать кубиками.
Баранину порезать на кусочки.
Лимоны промыть, разделить на 4 части.
Масло разогреть в тажине, добавить лук, чеснок, готовить на сильном огне до прозрачности, добавить специи, перемешать, добавить мясо, обжарить со всех сторон в течении нескольких минут. Добавить бульон, довести до кипения, убавить огонь.
Закрыть крышкой, тушить в течение 1 часа.
Добавить дольки лимонов (предварительно промыть от соли), потушить еще 30 минут, добавить зеленые оливки и потушить еще 10-15 минут. Посыпать кориандром.
Подавать с кус-кусом. Вкусно:)!

Ещё солёные лимоны можно заготовить так:

Ингредиенты такие же как со специями (рецепт выше), только добавить пару маленьких перчиков на одну банку. Банки в данном случае поллитровые, поэтому лимоны покупаются самые мелкие..в банку помещается до 5 штук . Соль брать самую крупную морскую,примерно полстакана

125 грамм, лаврового листа не жалеть, гвоздики добавить.
Лимоны резать крест накрест, недорезая до конца….уложить в банки….содержимое залить горячей кипяченой водой, плотненько закрыть крышкой.

После засолки можно себя побаловать стопочкой мартини! 🙂
__________________________________________________________________________

Рассол от лимонов вкусно добавлять в первые,вторые блюда,салаты….прекрасно начинить курицу и в духовку- на 1 курицу 2 лимона.

Вообщем хочу добавить,что 3-4 баночки солёных лимонов в холодильнике должны быть!

На заметку: Перед употреблением промыть от соли.

Имейте ввиду: Солите пищу в меру после добавления лимонов ,особенно если это касается салатов.

* Таджин или тажин (кабильск. taǧin ) — блюдо из мяса и овощей, популярное в странах Магриба, а также специальная посуда для приготовления этого блюда.

А это Вам как бонус:

Лимонно-лаймовая соль

Вот такую простую и вкусную приправу очень легко сделать самим.
Такая соль хорошо подойдёт при мариновании рыбы, курицы или даже просто в салат.

С двух крупных лимонов и одного лайма натереть на мелкой тёрке цедру и перемешать с крупной морской солью.

Соль предварительно подсушить в духовке, но можно и просто на окне на солнце.

С такой солью можно запекать рыбу, предварительно обмазав её с оливковым маслом.
Ещё вкусно получаются блюда из куриного филе, филе нужно обмазать лимонно-лаймовой солью с оливковым маслом и замариновать на пару часов в холодильнике, а затем просто пожарить или запечь в духовке в фольге.

Источник

Как засолить красную рыбу по простым и дешевым рецептам?

Красная рыба издавна считалась любимым лакомством царей, и ценилась не только за нежное мясо, но и за полезные вещества. Но прежде, чем приступать, важно изучить технологию, как засолить красную рыбу правильно. Подойдет кижуч, кета, можно еще взять форель, семгу или нерку. По вкусу не уступает горбуша, но ее мясо плохо держит форму при нарезке.

Как солить красную рыбу в домашних условиях?

Чтобы соленая красная рыба не перестояла, важно соблюдать сроки, которые напрямую зависят от размеров тушки. Крупным рыбинам для просаливания нужно минимум пару-тройку дней, мелким вполне хватит и нескольких часов. Еще необходимо добавить 2-3 дня на созревание.

  1. Уберечь мякоть от высушивания и придать мягкий вкус поможет сахар.
  2. Перед тем, как засолить красную рыбу, нужно тонко нарезать на пласты подмороженную тушки.
  3. Используют для засолки стеклянную или эмалированную посуду, в металлической рыба впитает железо.
  4. Для мягкости блюда в соль добавляется оливковое масло.

Как быстро засолить красную рыбу?

Если нужна красная рыба соленая быстрого приготовления, рекомендуется использовать крупную соль, лишняя порция останется на поверхности, а мясо в результате получится сочным, без пере дозировки соли. Это объясняется тем, что большие крупинки удерживают мякоть, не дают ей расползаться, поскольку кристаллики слегка обжигают рыбу, делая кожицу более плотной.

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ст.;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • смесь перцев – 2 ч. л.;
  • масло – 0,5 ст.
  1. Тушку почистить, разделать на филе.
  2. Настрогать ломтики.
  3. Смешать соль с перцем, пересыпать кусочки.
  4. Положить на час под груз, затем промыть.
  5. Измельчить лук и чеснок, смешать с рыбой.
  6. Полить куски маслом, подержать 15 минут.
  7. Убрать в холод на 20 минут.

Как солить красную рыбу в рассоле?

Более насыщенной и сочной получается красная рыба соленая в рассоле. Важно выбрать качественную тушку, у несвежей глаза будут мутными, а кожа в светлых местах сохранит желтоватый оттенок. Разделывать рыбину удобнее ножницами, хребет вынимают через спину. При подаче угощения просоленные пласты можно свернуть рулетиками, украсив лимоном или оливками. Более простой вариант декора – лук и зелень.

  • рыба – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • кориандр – 0,25 ч. л.
  1. Рыбу порубить, промыть.
  2. Развести в кипятке соль, сахар, специи.
  3. Варить 5 минут, влить уксус, остудить.
  4. Залить рыбу, убрать в холод.
  5. Мариновать 3-5 дней.
  6. Перед подачей снять кожицу.

Как засолить красную рыбу кусочками?

Хорошо пропитывается маринадом и красная рыба соленая кусочками, их нарезать рамного проще, чем пластинки. Если переложили соли, тушку нужно ополоснуть прохладной водой. Из специй кладут лук, чеснок, зелень, черный и душистый перец. Рыба станет нежнее, если выдержать ее пару часов в перетертой мякоти лимона или апельсина.

  • рыба – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • смесь перцев – 2 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Рыбу очистить от чешуи, отделить филе, порубить.
  2. Измельчить лавровый лист.
  3. Смешать его с солью, сахаром и перцем.
  4. Пересыпать смесью кусочки.
  5. Завернуть рыбу в салфетку, потом — в фольгу.
  6. Убрать в морозилку на 2 недели.

Как засолить красную рыбу в масле?

Есть два способа, как засолить вкусно красную рыбу: сухой и с рассолом. При засолке сухим способом, когда пересыпают тушку специями с солью, необходимо использовать только льняные или хлопковые салфетки. При мокром способе, когда заливают рассолом, рыба пропитывается быстрее, но может изменить вкус. Если же тушка попалась суховатая, можно воспользоваться отличным рецептом- красная рыба соленая с луком и маслом.

  • рыба – 700;
  • соль – 2 ст. л.;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Рыбу почистить, порубить на куски.
  2. Смешать масло, соль, сахар, специи.
  3. Залить кусочки, сложить в банку.
  4. Соленая красная рыба с маслом должна промариноваться в холоде 10 часов.

Как засолить красную рыбу с водкой?

Упругой получается красная рыба соленая в домашних условиях – рецепт с водкой, спиртное и обеспечивает этот эффект, не дает мякоти расплываться. При выборе тушки важно учитывать, что жирные сорта лишнюю соль не впитывают, поэтому их проще готовить. Горбуша выйдет по вкусу нежнее, если перед засолом смазать кожицу маслом.

  • рыба – 500 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • водка – 50 г;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • укроп – 1 веточка.
  1. Рыбу почистить, помыть.
  2. На дно кастрюли положить укроп.
  3. Смешать соль с сахаром, натереть рыбину.
  4. Залить водкой, прижать гнетом.
  5. Поставить на 12 часов в холод.
  6. Промыть, порезать, подавать с оливками.

Как засолить красную рыбу сухим посолом?

Меньше хлопот займет соленая красная рыба в домашних условиях при сухом засоле. Нужно только натереть тушку смесью соли и сахара и убрать на несколько часов в холод. Можно еще добавить горчицу, перец горошком, кориандр. В среднем на 1 килограмм рыбы кладут по столовой ложке соли и сахара. Чем дольше будет лежать в холоде тушка, тем больше соли вберет мякоть.

  • филе рыбы – 2 кг;
  • соль – 4 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • кориандр – 0,25 ч. л.
  1. Рыбу помыть, обсушить.
  2. Лавровый лист и чеснок подробить.
  3. Смешать соль, сахар, специи.
  4. Натереть тушку, вдавить в мякоть чеснок и гвоздику.
  5. Завернуть в салфетку, накрыть фольгой.
  6. Оставить при комнатной температуре на 15 часов.
  7. Убрать в холод на неделю.

Как засолить красную рыбу с лимоном?

Кому по вкусу красная рыба, соленая горбуша в домашних условиях с лимоном – идеальная заготовка. С ней отлично сочетается укроп, им посыпают мякоть и при засолке, и после нее. Можно смешать зелень с ложкой лимонной цедры. Чтобы тушка просолилась в меру, ее смазывают маслом, лучше брать оливковое или подсолнечное, без запаха.

  • рыба – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.
  1. Измельчить рыбу и лимон.
  2. Смешать сахар и соль, часть высыпать на дно посуды.
  3. Положить лимон.
  4. Куски филе обмакнуть в смесь соли с сахаром.
  5. Разместить поверх цедры.
  6. Убрать в холод на 12 часов.

Как засолить красную рыбу в соевом соусе?

Еще один оригинальный, вкусный рецепт из соленой красной рыбы – в соевом соусе. Важно учитывать, что слабосоленая тушка получается через 10 часов, сильносоленая – через 3 дня. Опытные хозяйки рекомендуют не рисковать с быстрой засолкой, и выдержать в маринаде подольше. Остановить засолку можно в любой момент, слив маринад.

  • рыба – 1 кг;
  • соль – 4 ст. л.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.
  1. Порубить лимон, смешать с солью, сахаром, соевым соусом.
  2. Натереть тушку, замотать в пленку, убрать в холод на сутки.
  3. Для долгого хранения вкусная соленая красная рыба заливается растительным маслом.

Как засолить красную рыбу с медом?

Хозяйки, которые хорошо изучили приготовление соленой красной рыбы в домашних условиях, советуют попробовать необычный рецепт – засолка с медом. Для него лучше брать целые тушки, а не готовое филе, а разделывать, когда они еще не полностью оттаяли. Тогда надрезы получатся более аккуратными и ровными. Голова, хвост и плавники сгодятся для ухи.

  • рыба – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.
  1. Рыбу почистить, вынуть кости.
  2. Намазать медом, присыпать солью.
  3. Сложить тушку кожей наружу.
  4. Еще раз присыпать солью.
  5. Завернуть в пергамент, затем – в пленку.
  6. Убрать в холод на ночь.

Как хранить соленую красную рыбу?

Удачно засолить тушку – только половина дела, очень важно блюдо правильно хранить. Многие хозяйки задаются вопросом, сколько хранится соленая красная рыба в холодильнике.

  1. В морозилке можно держать до полугода, но теряется вкус. Предварительно куски надо промакнуть от лишней влаги, обернуть каждый пищевой пленкой, потом все сложить в закрытый пакет.
  2. В масле заготовка пролежит около месяца, как и в рапе.

Срок хранения еще зависит от концентрации соляного раствора:

  • при слабой – неделя;
  • при средней – 15 дней;
  • при сильной – 30 дней.

Источник

Читайте также:  Тиамина гидрохлорид латынь рецепт
Оцените статью
Adblock
detector