Рыба с ягодным соусом рецепт

Ягодный соус к мясу и рыбе

  • Вишня 0,5 стакан
  • Смородина красная 0,5 стакан
  • Чеснок 3-4 шт.
  • Базилик 1 веточка
  • Сахар 1 ст.лож.
  • Вино 100 мг.
  • Масло оливковое 2 ст.лож.
  • Хрен тертый 1 чай.лож.
  • Вам понадобится: 30 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Вишня
  • Тип блюда:Обед

Подготовить нужные продукты. Убрать косточки у вишни. Красную смородину можно оставить на веточках.

Влить пару ложек оливкового масла, почистить чеснок и раздавить ножом, высыпать сахар, ягоды в сковороду.

Влить вино или воду, нарвать базилик и тушить на малом огне пока ягоды станут мягкие.

Процедить ягодную массу.

Пробуем на соль. Соль я не добавляла.

И когда соус остынет добавить хрен — перемешать.

Источник

5 фруктово-ягодных соусов, которые шикарно подойдут к мясу, курице или рыбе

Ягодно-фруктовые соусы, приготовленные собственноручно, станут гораздо лучшей альтернативой покупным кетчупам и майонезам. Они откроют перед вами новую гамму вкусов, порадуют ярким цветом и удивят самых взыскательных гостей. Кроме того, готовя их самостоятельно из натуральных компонентов, вы можете быть полностью уверенны в пользе каждого из соусов.

Из киви

Любителям кисленького придется по вкусу этот экзотический вариант из киви. На 3 фрукта среднего размера берем две репчатые луковицы, один лимон, чайную ложку меда, 3 чайных ложки сахара, столовую ложку оливкового масла. Соль и черный перец кладем по вкусу.

Репчатый лук мелко нарезаем, обжариваем на оливковом масле. Киви очищаем от кожуры и тоже измельчаем. Соединяем оба ингредиента в блендере, взбиваем до однородности. Добавляем мед, сахар, лимонный сок, соль, перчик и еще немного взбиваем. На 15 минут ставим в холодильник. Готово!

Из вишни

Восхитительный вишневый соус придает изысканности любому мясному блюду. На 300 г ягод без косточки нам понадобится:

  • 200 мл сухого красного вина;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1,5 столовые ложки муки.

Из специй – бутон гвоздики и горошина душистого перца. При желании можно добавить немного соли и молотого черного перца.

Красное вино доводим до кипения на медленном огне. Добавляем сахар и специи, а через 5-6 минут кладем вишню без косточек. Помешивая, варим на слабом огне еще 5-7 минут. Муку высыпаем на сухую сковородку, прогреваем до кремового цвета. Добавляем две ложки вина, перемешиваем и готовим до загустения. Перекладываем муку в кастрюльку, 3-4 минуты провариваем все вместе. Остужаем и подаем на стол.

Из апельсина

Соус из апельсина получается ярким, как летнее солнышко. На один крупный цитрус берем 4 сырых яичных желтка, 100 г сливочного масла, чайную ложку лимонного сока, половинку чайной ложки горчицы. Соль и перчик – по вкусу. В таком исполнении апельсиновая подливка получается кисловатой и хорошо подходит для рыбы. А если вы собираетесь подавать ее к мясным блюдам, просто добавьте чайную ложку меда для кисло-сладкого вкуса.

Из апельсина и лимона нам понадобится только сок и цедра. Яичные желтки взбиваем с перцем и солью, добавляем лимонный и апельсиновый соки, еще немного взбиваем. Цедру измельчаем на блендере и кладем в общую миску. Туда же отправляем горчицу и растопленное масло (если готовим для мяса, то добавляем мед). Все хорошенько перемешиваем, ставим в холодильник до загустения.

Читайте также:  Полезный рецепт для сердца

Из граната

Для приготовления гранатового соуса первым делом нужно выжать из фрукта сок. Проще всего это сделать с помощью блендера, измельчив зернышки, а затем процедив через сито. В принципе, этот сок можно подсолить и варить до загустения, а затем использовать как подливку. Однако для улучшения вкуса и экономии времени можно немного дополнить рецепт.

Стакан сока выливаем в сотейник, а еще полстакана оставляем, чтобы потом развести в нем крахмал. На медленном огне доводим сок до кипения, кладем 3 столовые ложки коричневого сахара, щепотку кориандра и соль по вкусу. Вливаем 3 столовые ложки растопленного сливочного масла. Чайную ложку крахмала разводим в оставшемся соке и вливаем в кастрюлю тоненькой струйкой, постоянно перемешивая. Варим до загустения 20-25 минут. Охлаждаем и подаем к столу.

Из черной смородины

Из всем известной черной смородины можно приготовить полезный и вкусный витаминный соус. На стакан ягод нам понадобится:

  • 125 мл воды;
  • 50-60 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • мята, базилик, соль и молотый перец – по вкусу.

В глубокой сковородке растапливаем масло, добавляем воду и сахар. Варим на слабом огне, перемешивая. Кладем в сковородку смородину и чуть увеличиваем огонь – доводим до кипения и готовим еще 15-20 минут, пока смесь не загустеет. Чтобы она не подгорела, постоянно перемешиваем. Добавляем листочки мяты, базилик, соль и перец, готовим еще 5-6 минут. Охлаждаем, процеживаем через сито, ставим в холодильник на полчаса.

Источник

Соусы к рыбе

Соусы к рыбе являются самым удачным дополнением к рыбным блюдам. Когда нужно, они подчеркнут и по-другому раскроют вкус, а если что-то пойдёт не так, удачно замаскируют специфические особенности некоторых обитателей морских и речных глубин.

Вкусные, простые соусы к рыбе легко сделают так, чтобы ваши любимые рыбные блюда «зазвучали» по-новому. Французы не зря считают, что соус в блюде – самое главное.
Даже самые незамысловатые домашние соусы к рыбе будут ничуть не хуже ресторанных гармонировать с жарёной, варёной, запечённой в духовке или тушёной рыбой. Не лишним будет подчеркнуть соусами к рыбе и, к примеру, вкус некоторых закусок из рыбы, салатов или заливного.

К нежирным сортам рыбы подойдут домашние соусы, приготовленные на основе молока, сметаны, йогурта, майонеза, сливочного масла. Это основные ингредиенты, а вот дополнением к основным компонентам могут служить: овощи, зелень, специи, чеснок, хрен, горчица, яйца и орехи. А вот для жирных сортов чаще всего готовят соусы к рыбе, в которых присутствуют лимонный или томатный сок, винный уксус и также специи, к выбору которых нужно подходить, зная некоторые секреты. Сельдерей, петрушка и лавровый лист очень «дружны», например, с карпом, а сёмга «без ума» от укропа, паприки и шафрана, речная же рыба вполне согласится на союз с базиликом.

Соусы к рыбе настолько просты и интересны в своём исполнении, что попробовать их приготовить под силу любой хозяйке, тем более, если вкус её блюда от этого только выигрывает.

Белый соус к рыбе

Ингредиенты:
300-400 мл рыбного бульона или воды,
1 ст. л. муки,
2 ст. л. сливочного масла,
½ лимона,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте муку в небольшой кастрюльке, сотейнике или в небольшой, с высокими бортиками, сковороде с ложкой сливочного масла. Влейте рыбный бульон или же просто воду и варите около 10-15 минут. Добавьте соль по вкусу и снимите соус с огня. После добавьте лимонный сок, оставшуюся ложку сливочного масла, хорошо всё перемешайте до однородного состояния и процедите через сито или марлю получившийся белый соус.
Кстати, лимонный сок в этом рецепте можно заменить 1-2 ст. л. огуречного рассола, получится тоже весьма неплохо.

Читайте также:  Салат подсолнух с шампиньонами рецепт

Это так сказать, базовый рецепт. На его основе можно приготовить множество других соусов. Листайте дальше и смотрите!

Очень многие из нас предпочитают рыбу на пару. Вкушать паровую рыбу с соусом гораздо вкуснее, тем более, что существует именно такой соус – соус к рыбе, приготовленной на пару.

Горячий соус к рыбе «Белое вино»

Ингредиенты:
2 стак. рыбного бульона,
1 корень петрушки,
1 луковица,
1 ст. л. муки,
1 яичный желток,
1-2 ст. л. белого вина,
1-2 ст. л. лимонного сока,
2 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Очистите корень петрушки, луковицу, мелко нарежьте и обжарьте в сотейнике с 1 ст. л. сливочного масла и таким же количеством муки. Разведите поджаренную муку рыбным бульоном, посолите по вкусу и варите 7-10 минут. После чего снимите соус с огня, добавьте в него сырой яичный желток, смешанный с 1 ст. л. сливочного масла, тщательно перемешайте и процедите соус через сито или марлю. После в процеженный соус добавьте столовое вино и лимонный сок.

Соус к рыбе «Бархатистый»

Ингредиенты:
3 ст. л. пшеничной муки,
6 ст. л. сливочного масла,
800 мл рыбного бульона,
150 г сливок,
лимонная кислота, соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте муку на сливочном масле до золотистого цвета в кастрюльке, сотейнике или глубокой сковороде с толстыми стенками. Тоненькой струйкой, помешивая, влейте рыбный бульон, доведите до кипения и варите 20 минут. Затем снимите с огня, посолите, добавьте лимонную кислоту и взбитые сливки. И, конечно же, тщательно перемешайте получившийся соус.

Соус к рыбе «Молочный»

Ингредиенты:
300 мл молока,
2 ст. л. муки,
1 ст. л. жира (или сливочного масла),
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах обжарьте муку с жиром или сливочным маслом, разведите затем горячим молоком, доведите до кипения и варите 15 минут на слабом огне. После чего снимите соус с огня, добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте.

Луковый соус к рыбе на молоке

Ингредиенты:
2 стак. молока, смешанного с 1-2 ст. л. сливок,
4-6 ст. л. измельчённого репчатого лука,
3 ст. л. сливочного масла,
2 ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте на сливочном масле измельчённый лук и муку. Затем небольшими порциями, помешивая, влейте молоко со сливками и варите соус 5-7 минут. Перед подачей к столу добавьте в него небольшой кусочек сливочного масла.

Луковый соус на молоке особенно хорош с отварной или тушёной камбалой, палтусом или морским языком. Хотя подать его можно и к другим блюдам из рыб.

Сметанный соус к рыбе «Просто и быстро»

Ингредиенты:
200 г сметаны,
½ ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
На сухой сковороде слегка подсушите муку, затем выложите горячую муку в подогретую тем временем в кастрюльке сметану и тщательно размешайте. Дайте соусу закипеть, добавьте в него соль и перец по вкусу.

Сметанный соус к рыбе с хреном

Ингредиенты:
200 г сметаны,
2 корня хрена,
1 стак. рыбного бульона,
1 ст. л. муки,
1 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.

Читайте также:  Торт новосибирский с березкой рецепт

Приготовление:
Корни хрена тщательно вымойте, очистите, натрите на мелкой тёрке, выложите в сотейник с разогретым маслом и слегка обжарьте. Затем присыпьте мукой и прогрейте. После чего добавьте бульон, сметану, соль и прокипятите.

Этот соус идеально подходит к холодным и горячим рыбным блюдам, а также к закускам. Рыбное заливное с ним великолепно!

Сметанный соус к рыбе «Свежесть»

Ингредиенты:
3 ст. л. сметаны,
1 ч. л. лимонной цедры,
3 черешка сельдерея,
1 веточка базилика,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Измельчите все ингредиенты в блендере. К слову сказать, в этот соус вы можете смело добавлять любимую вами зелень, а не только ту, что указана в рецепте. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте получившуюся смесь, выложите её в соусник и подавайте к рыбе.

Зелёный соус к рыбе

Ингредиенты:
250 г сметаны,
100 г свежей зелени (петрушка, укроп, зелёный лук, базилик),
3 варёных яйца,
3 ст. л. винного уксуса,
6 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. горчицы,
сахар, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Отделите желтки от белков, разомните их вилкой и смешайте с растительным маслом, добавьте горчицу, уксус, сахар, соль, перец и перемешайте всё до однородной массы. Мелко нарежьте зелень или же пропустите её через мясорубку и залейте сметаной. Добавьте яично-горчичную массу и всё хорошо перемешайте или взбейте блендером. Вместо горчицы можно использовать свежий хрен, натёртый на тёрке и смешанный со сливками. Яичные белки измельчите, добавьте в общую массу и дайте соусу немного настояться при комнатной температуре.

Майонезный соус к рыбе

Ингредиенты:
4-6 ст. л. майонеза,
2-3 зубчика чеснока,
1 свежий небольшой огурчик,
4-5 веточек петрушки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Пропустите через пресс чеснок и добавьте его в майонез. Туда же добавьте натёртый на мелкой тёрке свежий огурчик, измельчённую петрушку, соль и перец по вкусу. Перемешайте всё тщательно и подавайте к столу в соуснике.

К жирным сортам рыбы отлично подходят соусы на основе томата.

Томатный соус к рыбе

Ингредиенты:
2 стак. томатного сока,
2 ст. л. муки (без верха),
2 ст. л. сливочного масла,
1 ч. л. сахара,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Влейте в кастрюлю томатный сок, поставьте на средний огонь и дайте закипеть. Смешайте с мукой размягчённое сливочное масло и размешайте до однородной массы. Добавьте сахар, соль. Получившуюся смесь соедините с томатным соком, размешайте и снова доведите до кипения. Готовый соус процедите через сито и подавайте к варёной или жареной рыбе, добавив (при желании) ещё немного соли или сахара.

Горчичный соус к рыбе

Ингредиенты:
2 ч. л. горчицы,
6 ст. л. растительного масла,
2-3 яичных желтка,
зелень петрушки, лимонный сок и соль – по вкусу.

Приготовление:
Разотрите с горчицей сырые яичные желтки до пастообразного состояния. После чего добавьте растительное масло, лимонный сок, измельчённую зелень петрушки и хорошенько перемешайте.

Известно, что соусы к рыбе в наше время можно без проблем купить в любом супермаркете. Но разве могут сравниться ваши соусы, приготовленные с любовью для своей семьи с теми, что ровными рядами стоят на полках? Конечно же, нет! Готовьте соусы к рыбе сами и радуйте домочадцев своими новыми кулинарными изысками!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector