Рыба с ягодой рецепт

Рыба с клубникой и еще семь необычных рецептов из ягод

Это лето выдалось на удивление ягодным. Забудьте о заготовке варенья, вместо этого используйте дары лета, чтобы приготовить пиццу или замариновать мясо. Помимо горячих блюд, ягоды можно использовать и для приготовления салатов.

Рыбные тако с огуречно-клубничным соусом сальса

Ингредиенты для маринада:

  • 200-300 г белой рыбы (трески или телапии)
  • Сок и цедра 1 лайма
  • ½ ч.л. молотого тмина
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. свежей измельченной кинзы
  • ½ ст.л. соли
  • ½ ст.л. черного перца

Ингредиенты для соуса:

  • 1 стакан нарезанной клубники
  • ½ стакана нарезанных огурцов
  • 1 перо зеленого лука
  • 2 ст.л. свежей измельченной кинзы
  • Сок и цедра 1 лайма
  • ½ измельченного перца халапеньо (или целый, если любите поострее)
  • Соль и перец по вкусу

Ингредиенты для тако:

  • Пшеничные тортильи
  • 1 нарезанный авокадо
  • Измельченная кинза

Что делаем:

  1. Помещаем рыбу и остальные ингредиенты для маринада в большой пакет с застежкой. Закрываем его и аккуратно встряхиваем ингредиенты, чтобы рыба покрылась маринадом. Оставляем в холодильнике на 20-30 минут, перевернув один раз.
  2. Пока рыба маринуется, выкладываем все ингредиенты для сальсы в чашку и перемешиваем до однородной консистенции. Прячем в холодильник, пока будем готовить рыбу.
  3. К окончанию срока маринования, разогреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем рыбу на смазанный маслом противень и запекаем в разогретой духовке в течение 8-10 минут или пока рыба не станет матовой. Достаем из духовки.
  4. Чтобы собрать тако, выкладываем слой рыбы, затем сальсу, авокадо и посыпаем кинзой.

Ребрышки в черничной глазировке

Ингредиенты:

  • По 1½ ч.л. сушеного молотого чеснока, сушеного лука и черного перца
  • 1½ ст.л. каменной соли
  • 4 комплекта ребрышек ягненка – около 900 г каждый
  • 4 ст.л. несоленого сливочного масла
  • 2 веточки шалфея
  • 2 веточки тмина
  • 1 измельченная средняя луковица
  • 2 измельченных больших зубчика чеснока
  • ½ стакана красного винного уксуса
  • 2 стакана черничного сиропа
  • 1 ч.л. острого соуса

Что делаем:

  1. Разогреваем духовку до 190 градусов, закрепив полки в верхней и нижней трети.
  2. В чашке смешиваем сушеные чеснок и лук, перец и соль.
  3. Натираем ребрышки специями, оборачиваем фольгой, выкладываем на бумагу для запекания и готовим в духовке в течение 1,5 часов до неполной готовности. Сливаем жидкость из сковороды.
  4. В то же время топим масло в сотейнике. Связываем тимьян и шалфей вместе нитью. Добавляем лук, чеснок и травы в сотейник и томим, пока лук не станет мягким. Выливаем в сотейник уксус и доводим до кипения. Добавляем черничный сироп и острый соус и тушим на медленном огне 10 минут, пока не останется 1½ стакана содержимого. Достаем пучок трав.
  5. Разогреваем гриль. Смазываем одну сторону ребрышек глазировкой и жарим на гриле, пока она не станет коричневой. Переворачиваем ребрышки и повторяем со второй стороной. Готовые ребрышки убираем обратно в духовку на бумаге для запекания, кладем на нижнюю полку. Повторяем с оставшимися ребрышками.
  6. Достаем готовые ребрышки и нарезаем их. Выкладываем на тарелку. Оставшуюся глазировку используем в качестве соуса.

Жареная свинина под ежевично-шалфеевым соусом

Ингредиенты:

  • Спрей для готовки
  • 2 ст.л. рубленого лука-шалота
  • 3 стакана свежей ежевики
  • ½ ч.л. измельченного свежего шалфея
  • 250-300 г обезжиренного куриного бульона
  • 1½ ч.л. сахара
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса
  • ¾ ч.л. колотой каменной соли
  • 1 ч.л. черного перца
  • 0,5 кг отбитых кусочков свиной вырезки
  • Веточки шалфея по желанию

Что делаем:

  1. Разогреваем гриль до средней температуры.
  2. Разогреваем сотейник на среднем огне, сбрызгиваем спреем для готовки. Добавляем лук-шалот, тушим 3 минуты, периодически помешивая.
  3. Кидаем в сотейник ежевику, шалфей и выливаем бульон. Ждем, пока закипит, и уменьшаем огонь. Варим на медленном огне 20 минут, пока ежевика не разварится.
  4. Полученную смесь процеживаем через мелкое сито, убираем оставшуюся гущу.
  5. Возвращаем сироп на огонь. Добавляем уксус и сахар, доводим до кипения и ждем около 9 минут, пока жидкость не выкипит до ¾ стакана.
  6. Снимаем сотейник с огня и добавляем масло и ¼ ч.л. соли, размешиваем, пока масло не растворится. Держим в тепле.
  7. Оставшуюся соль посыпаем на свинину, добавляем перец. Выкладываем свинину на решетку, сбрызнув ее спреем для готовки. Закрываем гриль и готовим в течение 20 мин, периодически переворачивая.
  8. Ждем 10 минут и разрезаем кусочки крест-накрест тонкими дольками.
  9. Подаем с ежевичным соусом и украшаем шалфеем.
Читайте также:  Рецепт гранола с белком

Курица под соусом малиновый чипотле

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. малинового джема без косточек
  • 1 лайм
  • 1ст.л. соуса чипотле
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 2 ч.л. растительного масла
  • 0,5 кг куриных бедрышек без костей
  • ¼ ч.л. соли
  • ¼ ч.л. свежемолотого черного перца

Что делаем:

  1. В маленькой соуснице смешиваем малиновый джем, цедру лайма, чипотле и чеснок. Готовим на медленном огне 4 минуты или пока смесь не станет слегка сиропообразной.
  2. В большой сковороде нагреваем масло на огне чуть сильнее среднего. Солим и перчим курицу. Жарим каждую сторону около 6 минут или до золотистой корочки.
  3. Перед подачей покрываем цыпленка соусом.

Пицца с клубникой, фисташками и козьим сыром

Ингредиенты:

  • Основа для пиццы
  • ⅓ стакана козьего сыра
  • 1 стакан нарезанной клубники
  • 1 стакан обрезанного водяного кресса
  • ½ ч.л. оливкового масла
  • ½ ч.л. свежего лимонного сока
  • По щепотке соли и свежемолотого черный перец
  • ¼ стакана тертого пармезана
  • 3 ст.л. измельченных сушеных фисташек

Что делаем:

  1. Разогреваем духовку до 220 градусов.
  2. Основу для пиццы выпекаем в духовке в течение 8 минут, достаем и равномерно смазываем козьим сыром.
  3. Смешиваем клубнику, водяной кресс, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Перемешиваем и распределяем смесь равномерно поверх козьего сыра.
  4. Посыпаем пиццу пармезаном.
  5. Разрезаем и сразу подаем.

Клубнично-манговый рап

Ингредиенты:

  • ½ ч.л. молотых и поджаренных семян кориандра
  • ¼ ч.л. молотой корицы
  • ¼ ч.л. тмина
  • ¼ ч.л. молотого имбиря
  • Каменная соль
  • Банка черной фасоли (400 гр), промытой и высушенной
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 1 нарезанное манго
  • 3 нарезанных клубники
  • ½ ч.л. цедры лайма
  • 2 ч.л. сока лайма
  • 1 авокадо, нарезанный и сбрызнутый соком лайма
  • Лук и кинза для украшения
  • Тортильи

Что делаем:

  1. В маленькой чашке смешиваем кориандр, корицу, тмин и имбирь.
  2. Нагреваем оливковое масло на огне чуть ниже среднего и добавляем фасоль. Посыпаем фасоль специями и перемешиваем.
  3. Добавляем манго, клубнику, цедру и сок лайма. Как только все прогрелось, выключаем огонь.
  4. Солим по вкусу и оборачиваем смесь в тортилью, формируя рап.
  5. Украшаем авокадо, кинзой и луком.

Пицца с ежевикой и фенхелем

Ингредиенты:

  • Максимально тонкая основа для пиццы
  • 1½ стакана свежей или замороженной ежевики
  • 1 маленькая головка фенхеля, тонко нарезанная (зелень оставляем для сервировки)
  • 200-250 г свежего козьего сыра, бри или горгондзолы
  • ¼ стакана измельченных лесных орехов
  • 2 ст.л. свежего тимьяна
  • 1-2 ст.л. меда
  • Соль и перец
  • Оливковое масло

Что делаем:

  1. Разогреваем духовку до 260 градусов.
  2. Слегка смазываем основу для пиццы оливковым маслом и выкладываем на нее ежевику, фенхель и сыр.
  3. Посыпаем сверху тимьяном и орехами.
  4. Отправляем пиццу в духовку на 8-12 минут, пока сыр не расплавится.
  5. Посыпаем сверху листьями фенхеля и поливаем медом.
  6. Ждем несколько минут и подаем на стол.

Куриные фрикадельки в малиново-бальзамическом соусе

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного фарша
  • 1 ч.л. приправы для курицы
  • 1 яйцо
  • Льняные семена
  • Соль и перец
  • Растительное масло
  • ½ стакана малинового джема (или варенья) сахара
  • 1 стакан бальзамического уксуса
  • 1 ч.л. красного перца или соуса табаско
  • Кинза для украшения

Что делаем:

  1. Добавляем в фарш специи, яйцо, льняные семена и смешиваем руками до получения однородной массы. Приправляем по вкусу солью и перцем.
  2. Растительным маслом смазываем сотейник и ставим на огонь чуть выше среднего. Когда масло раскалится, начинаем скатывать фарш в маленькие фрикадельки и отправляем в сотейник. Продолжаем, пока фарш не закончится.
  3. Прожариваем фрикадельки около 10 минут с каждой стороны, периодически переворачивая.
  4. В это время смешиваем малиновый джем, бальзамический уксус и соус табаско. По вкусу добавляем соль и перец.
  5. Когда фрикадельки прожарятся со всех сторон, добавляем соус в сотейник. Томим на медленном огне около 5 минут, пока соус не загустеет.
  6. Сразу же подаем, украсив кинзой.
Читайте также:  Рецепт вкусного котлета домашних условиях

Приятного аппетита!

Фото на обложке: squarespace.com

Читайте также на портале «Я Покупаю»:

Источник

Как готовится скумбрия со смородиной. Необычное сочетание рыбы и ягод

Для того чтобы правильно приготовить скумбрию, нужно как можно больше знать о ней. Главная особенность этой рыбы в том, что даже при значительном количестве подкожного жира длительная температурная обработка делает ее мясо несколько суховатым. Поэтому иногда ее готовят с продуктами, способными исправить этот недостаток. Неплохо в этом смысле сочетается скумбрия со смородиной.

Рыба с красной смородиной

Запекание с ягодами – это давно известный прием. Кулинары используют его для придания основному продукту нежности и особого аромата. Для приготовления блюда из расчета на четырех человек потребуется: 4 небольшие скумбрии (примерно по четверть килограмма каждая), 60 грамм смородины красной, 35 грамм масла оливкового, 3 средних зубка чеснока, соль, 4 ветки тимьяна, 7-8 грамм уксуса хересного и немножко перца и сметаны.

Блюдо готовится за 20 минут следующим образом:

  1. Для начала надо подготовить все продукты. Тимьян и смородину необходимо промыть и высушить, а чеснок слегка раздавить ножом. Духовой шкаф разогреть до 185 градусов.
  2. Противень выстелить пергаментом. Выложить на него чистую и просушенную бумажным полотенцем рыбу, а также заранее подготовленные компоненты. Сбрызнуть все маслом и отправить в духовку. Через 5-6 минут скумбрия со смородиной будет готова.
  3. После этого необходимо выложить ее на тарелку и слегка полить уксусом.

Подавать к столу такое блюдо лучше со сметаной. Она сделает мясо рыбы более нежным и подчеркнет вкус каждого компонента.

Пикантный ягодный соус

Очень хорошо сочетается соленая скумбрия со смородиной. В данном случае из ягод необходимо приготовить особый соус, который придаст изюминку всему блюду. Для такого рецепта потребуется: 1 соленая рыбина, стакан ягод черной смородины, 1 луковица, чайная ложка хрена, 75 грамм сметаны, перец, 4 грамма сахара и пучок укропа.

Приготовление проводится в 3 этапа:

  1. Подготовка рыбы. Скумбрию необходимо очистить от внутренностей, срезать филе и поделить его на кусочки среднего размера.
  2. Приготовление соуса. Очищенный лук порезать произвольно и вместе с ягодами измельчить в блендере. Массу с помощью сита освободить от косточек и кожицы. В готовое пюре добавить измельченный укроп и все остальные компоненты по рецептуре. Полученную смесь еще раз взбить в блендере.
  3. Оформление блюда. В широкую тарелку налить немного соуса. Сверху положить пару кусочков рыбы и украсить все веточкой укропа. Оставшийся соус вылить в пиалу и поставить рядом.

Приготовленная таким образом скумбрия со смородиной на вкус получается более мягкой и менее соленой.

Запекание в мультиварке

Техника в последнее время все чаще оказывается в руках домашних хозяек. Механизмы позволяют упростить и облегчить даже самый сложный процесс приготовления. Причем это даже положительно сказывается на конечном результате. Например, с помощью мультиварки получается удивительная скумбрия со смородиновой начинкой. Для работы понадобятся следующие продукты: рыба, горчица, соль, чеснок, лук репчатый, перец, лавровый лист, укроп, ягоды смородины (или лимон).

Приготовление блюда, естественно, начинается с рыбы:

  1. Тушку скумбрии нужно аккуратно разрезать по брюшку, а затем удалить все кости вместе с позвоночником.
  2. Приготовить смесь из горчицы, перца, соли и раздавленного чеснока. Полученной массой промазать рыбу изнутри и оставить ее ненадолго слегка промариноваться.
  3. Затем тушку развернуть в пласт и уложить на него порезанный полукольцами лук, лавровый лист, душистый перец, укроп и ягоды смородины. Тушку свернуть пополам и уложить в мультиварку. Одновременно рядом можно разместить несколько рыбин.
  4. Теперь осталось только установить аппарат на «быстрый» режим и ждать сигнала.
Читайте также:  Рецепт домашнего мармелада с агар агаром

Запеченная с таким набором специй скумбрия получается необыкновенно вкусной.

Зелень в помощь

Очень важную роль в процессе приготовления рыбы играют именно дополнительные компоненты. Есть интересный рецепт, по которому очень легко готовится скумбрия со смородиной и листьями хрена. Здесь каждый ингредиент выполняет свою роль в формировании вкуса конечного продукта. Список исходных компонентов: 1 скумбрия, горсть красной и несколько ягодок черной смородины, 5 листьев хрена (можно использовать лук-порей), ½ чайной ложки черного перца, ветка базилика, 5 ягодок можжевельника, соль и ложка сухого белого вина.

Готовить нужно так:

  1. Листья хрена опустить в кипяток минут на 40. Затем выложить их на сетку дуршлага, обдать холодной водой, а потом положить просушиться на бумажное полотенце.
  2. Скумбрию почистить: удалить все внутренности, плавники и жабры. Тушку слегка натереть солью.
  3. Смородину смешать с измельченным базиликом, можжевельником и перцем и нафаршировать рыбу приготовленной смесью.
  4. Листья хрена обдать вином и завернуть в них подготовленную рыбу.
  5. Полученный «кокон» уложить на тарелку и поставить в микроволновку на 25 минут.
  6. После звукового сигнала достать продукт и уложить его на блюдо. Листья разрезать ножом, а саму рыбу полить выделившимся соком.

Оправданный выбор

Когда выбираешь закуску для праздничного стола, всегда хочется поразить гостей чем-нибудь необычным. Взять, к примеру, сочетание свежих ягод смородины и соленой скумбрии. На первый взгляд это кажется невозможным. Каждый продукт в отдельности хорош по-своему, но вместе их представить сложно. Оказывается, совсем наоборот. Надо лишь подумать, как будем готовить скумбрию со смородиной, и сразу найдется подходящий вариант. Правда, в оригинале нужна сельдь, но со скумбрией получается тоже неплохо. Для такой закуски понадобится: 1 слабосоленая рыбка, пучок укропа, 200 грамм сметаны, четверть головки фиолетового лука, 6 грамм жидкого меда, 200 грамм замороженных ягод черной смородины, молотый перец и пара стебельков зеленого лука.

Теперь можно начинать готовить. Для этого надо:

  1. Скумбрию разобрать на филе, затем произвольно порезать на мелкие кусочки.
  2. Приготовить в отдельной емкости жидкую основу из сметаны, мелконарезанной зелени, лука, меда и перца. Туда же добавить рыбу, ягоды и поставить в холодильник на 12 часов, плотно закрыв крышкой.

Готовый продукт можно подавать на стол в салатнике, украсив зеленью, или намазать на кусочки черного хлеба.

Достойная альтернатива

Запекание рыбы хорошо производить с помощью аэрогриля. Этот способ позволяет из любого продукта сделать настоящий деликатес. Чтобы таким образом приготовить скумбрию, понадобятся еще дополнительные ингредиенты: соль, лук, перец, ароматные травы, масло растительное и лимон.

Готовить нужно в такой последовательности:

  1. Тушку рыбы очистить, выпотрошить, отрезать ей голову, а затем натереть приготовленными специями. Внутрь положить кусочки лимона.
  2. Подготовленную таким образом скумбрию обмазать со всех сторон маслом, завернуть в фольгу и отложить в сторонку на 30 минут для маринования.
  3. Затем скумбрию переложить в аэрогриль, разогретый до 230 градусов, и оставить в нем на 20 минут. Еще столько же запекать тушку рыбы, перевернув ее на другую сторону.

Вот так с помощью обычного кухонного приспособления получается чудесная запеченная скумбрия. С красной смородиной она будет еще вкуснее. Кроме необходимой кислоты, она придаст рыбе характерный неповторимый аромат. И если вдруг под рукой не окажется лимона, то его с легкостью можно заменить свежей смородиной.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector