Рыба с клубникой и еще семь необычных рецептов из ягод
Это лето выдалось на удивление ягодным. Забудьте о заготовке варенья, вместо этого используйте дары лета, чтобы приготовить пиццу или замариновать мясо. Помимо горячих блюд, ягоды можно использовать и для приготовления салатов.
Рыбные тако с огуречно-клубничным соусом сальса
Ингредиенты для маринада:
- 200-300 г белой рыбы (трески или телапии)
- Сок и цедра 1 лайма
- ½ ч.л. молотого тмина
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. свежей измельченной кинзы
- ½ ст.л. соли
- ½ ст.л. черного перца
Ингредиенты для соуса:
- 1 стакан нарезанной клубники
- ½ стакана нарезанных огурцов
- 1 перо зеленого лука
- 2 ст.л. свежей измельченной кинзы
- Сок и цедра 1 лайма
- ½ измельченного перца халапеньо (или целый, если любите поострее)
- Соль и перец по вкусу
Ингредиенты для тако:
- Пшеничные тортильи
- 1 нарезанный авокадо
- Измельченная кинза
Что делаем:
- Помещаем рыбу и остальные ингредиенты для маринада в большой пакет с застежкой. Закрываем его и аккуратно встряхиваем ингредиенты, чтобы рыба покрылась маринадом. Оставляем в холодильнике на 20-30 минут, перевернув один раз.
- Пока рыба маринуется, выкладываем все ингредиенты для сальсы в чашку и перемешиваем до однородной консистенции. Прячем в холодильник, пока будем готовить рыбу.
- К окончанию срока маринования, разогреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем рыбу на смазанный маслом противень и запекаем в разогретой духовке в течение 8-10 минут или пока рыба не станет матовой. Достаем из духовки.
- Чтобы собрать тако, выкладываем слой рыбы, затем сальсу, авокадо и посыпаем кинзой.
Ребрышки в черничной глазировке
Ингредиенты:
- По 1½ ч.л. сушеного молотого чеснока, сушеного лука и черного перца
- 1½ ст.л. каменной соли
- 4 комплекта ребрышек ягненка – около 900 г каждый
- 4 ст.л. несоленого сливочного масла
- 2 веточки шалфея
- 2 веточки тмина
- 1 измельченная средняя луковица
- 2 измельченных больших зубчика чеснока
- ½ стакана красного винного уксуса
- 2 стакана черничного сиропа
- 1 ч.л. острого соуса
Что делаем:
- Разогреваем духовку до 190 градусов, закрепив полки в верхней и нижней трети.
- В чашке смешиваем сушеные чеснок и лук, перец и соль.
- Натираем ребрышки специями, оборачиваем фольгой, выкладываем на бумагу для запекания и готовим в духовке в течение 1,5 часов до неполной готовности. Сливаем жидкость из сковороды.
- В то же время топим масло в сотейнике. Связываем тимьян и шалфей вместе нитью. Добавляем лук, чеснок и травы в сотейник и томим, пока лук не станет мягким. Выливаем в сотейник уксус и доводим до кипения. Добавляем черничный сироп и острый соус и тушим на медленном огне 10 минут, пока не останется 1½ стакана содержимого. Достаем пучок трав.
- Разогреваем гриль. Смазываем одну сторону ребрышек глазировкой и жарим на гриле, пока она не станет коричневой. Переворачиваем ребрышки и повторяем со второй стороной. Готовые ребрышки убираем обратно в духовку на бумаге для запекания, кладем на нижнюю полку. Повторяем с оставшимися ребрышками.
- Достаем готовые ребрышки и нарезаем их. Выкладываем на тарелку. Оставшуюся глазировку используем в качестве соуса.
Жареная свинина под ежевично-шалфеевым соусом
Ингредиенты:
- Спрей для готовки
- 2 ст.л. рубленого лука-шалота
- 3 стакана свежей ежевики
- ½ ч.л. измельченного свежего шалфея
- 250-300 г обезжиренного куриного бульона
- 1½ ч.л. сахара
- 1 ч.л. сливочного масла
- 2 ст.л. бальзамического уксуса
- ¾ ч.л. колотой каменной соли
- 1 ч.л. черного перца
- 0,5 кг отбитых кусочков свиной вырезки
- Веточки шалфея по желанию
Что делаем:
- Разогреваем гриль до средней температуры.
- Разогреваем сотейник на среднем огне, сбрызгиваем спреем для готовки. Добавляем лук-шалот, тушим 3 минуты, периодически помешивая.
- Кидаем в сотейник ежевику, шалфей и выливаем бульон. Ждем, пока закипит, и уменьшаем огонь. Варим на медленном огне 20 минут, пока ежевика не разварится.
- Полученную смесь процеживаем через мелкое сито, убираем оставшуюся гущу.
- Возвращаем сироп на огонь. Добавляем уксус и сахар, доводим до кипения и ждем около 9 минут, пока жидкость не выкипит до ¾ стакана.
- Снимаем сотейник с огня и добавляем масло и ¼ ч.л. соли, размешиваем, пока масло не растворится. Держим в тепле.
- Оставшуюся соль посыпаем на свинину, добавляем перец. Выкладываем свинину на решетку, сбрызнув ее спреем для готовки. Закрываем гриль и готовим в течение 20 мин, периодически переворачивая.
- Ждем 10 минут и разрезаем кусочки крест-накрест тонкими дольками.
- Подаем с ежевичным соусом и украшаем шалфеем.
Курица под соусом малиновый чипотле
Ингредиенты:
- 2 ст.л. малинового джема без косточек
- 1 лайм
- 1ст.л. соуса чипотле
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 2 ч.л. растительного масла
- 0,5 кг куриных бедрышек без костей
- ¼ ч.л. соли
- ¼ ч.л. свежемолотого черного перца
Что делаем:
- В маленькой соуснице смешиваем малиновый джем, цедру лайма, чипотле и чеснок. Готовим на медленном огне 4 минуты или пока смесь не станет слегка сиропообразной.
- В большой сковороде нагреваем масло на огне чуть сильнее среднего. Солим и перчим курицу. Жарим каждую сторону около 6 минут или до золотистой корочки.
- Перед подачей покрываем цыпленка соусом.
Пицца с клубникой, фисташками и козьим сыром
Ингредиенты:
- Основа для пиццы
- ⅓ стакана козьего сыра
- 1 стакан нарезанной клубники
- 1 стакан обрезанного водяного кресса
- ½ ч.л. оливкового масла
- ½ ч.л. свежего лимонного сока
- По щепотке соли и свежемолотого черный перец
- ¼ стакана тертого пармезана
- 3 ст.л. измельченных сушеных фисташек
Что делаем:
- Разогреваем духовку до 220 градусов.
- Основу для пиццы выпекаем в духовке в течение 8 минут, достаем и равномерно смазываем козьим сыром.
- Смешиваем клубнику, водяной кресс, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Перемешиваем и распределяем смесь равномерно поверх козьего сыра.
- Посыпаем пиццу пармезаном.
- Разрезаем и сразу подаем.
Клубнично-манговый рап
Ингредиенты:
- ½ ч.л. молотых и поджаренных семян кориандра
- ¼ ч.л. молотой корицы
- ¼ ч.л. тмина
- ¼ ч.л. молотого имбиря
- Каменная соль
- Банка черной фасоли (400 гр), промытой и высушенной
- 1 ч.л. оливкового масла
- 1 нарезанное манго
- 3 нарезанных клубники
- ½ ч.л. цедры лайма
- 2 ч.л. сока лайма
- 1 авокадо, нарезанный и сбрызнутый соком лайма
- Лук и кинза для украшения
- Тортильи
Что делаем:
- В маленькой чашке смешиваем кориандр, корицу, тмин и имбирь.
- Нагреваем оливковое масло на огне чуть ниже среднего и добавляем фасоль. Посыпаем фасоль специями и перемешиваем.
- Добавляем манго, клубнику, цедру и сок лайма. Как только все прогрелось, выключаем огонь.
- Солим по вкусу и оборачиваем смесь в тортилью, формируя рап.
- Украшаем авокадо, кинзой и луком.
Пицца с ежевикой и фенхелем
Ингредиенты:
- Максимально тонкая основа для пиццы
- 1½ стакана свежей или замороженной ежевики
- 1 маленькая головка фенхеля, тонко нарезанная (зелень оставляем для сервировки)
- 200-250 г свежего козьего сыра, бри или горгондзолы
- ¼ стакана измельченных лесных орехов
- 2 ст.л. свежего тимьяна
- 1-2 ст.л. меда
- Соль и перец
- Оливковое масло
Что делаем:
- Разогреваем духовку до 260 градусов.
- Слегка смазываем основу для пиццы оливковым маслом и выкладываем на нее ежевику, фенхель и сыр.
- Посыпаем сверху тимьяном и орехами.
- Отправляем пиццу в духовку на 8-12 минут, пока сыр не расплавится.
- Посыпаем сверху листьями фенхеля и поливаем медом.
- Ждем несколько минут и подаем на стол.
Куриные фрикадельки в малиново-бальзамическом соусе
Ингредиенты:
- 1 кг куриного фарша
- 1 ч.л. приправы для курицы
- 1 яйцо
- Льняные семена
- Соль и перец
- Растительное масло
- ½ стакана малинового джема (или варенья) сахара
- 1 стакан бальзамического уксуса
- 1 ч.л. красного перца или соуса табаско
- Кинза для украшения
Что делаем:
- Добавляем в фарш специи, яйцо, льняные семена и смешиваем руками до получения однородной массы. Приправляем по вкусу солью и перцем.
- Растительным маслом смазываем сотейник и ставим на огонь чуть выше среднего. Когда масло раскалится, начинаем скатывать фарш в маленькие фрикадельки и отправляем в сотейник. Продолжаем, пока фарш не закончится.
- Прожариваем фрикадельки около 10 минут с каждой стороны, периодически переворачивая.
- В это время смешиваем малиновый джем, бальзамический уксус и соус табаско. По вкусу добавляем соль и перец.
- Когда фрикадельки прожарятся со всех сторон, добавляем соус в сотейник. Томим на медленном огне около 5 минут, пока соус не загустеет.
- Сразу же подаем, украсив кинзой.
Приятного аппетита!
Фото на обложке: squarespace.com
Читайте также на портале «Я Покупаю»:
Источник
Как готовится скумбрия со смородиной. Необычное сочетание рыбы и ягод
Для того чтобы правильно приготовить скумбрию, нужно как можно больше знать о ней. Главная особенность этой рыбы в том, что даже при значительном количестве подкожного жира длительная температурная обработка делает ее мясо несколько суховатым. Поэтому иногда ее готовят с продуктами, способными исправить этот недостаток. Неплохо в этом смысле сочетается скумбрия со смородиной.
Рыба с красной смородиной
Запекание с ягодами – это давно известный прием. Кулинары используют его для придания основному продукту нежности и особого аромата. Для приготовления блюда из расчета на четырех человек потребуется: 4 небольшие скумбрии (примерно по четверть килограмма каждая), 60 грамм смородины красной, 35 грамм масла оливкового, 3 средних зубка чеснока, соль, 4 ветки тимьяна, 7-8 грамм уксуса хересного и немножко перца и сметаны.
Блюдо готовится за 20 минут следующим образом:
- Для начала надо подготовить все продукты. Тимьян и смородину необходимо промыть и высушить, а чеснок слегка раздавить ножом. Духовой шкаф разогреть до 185 градусов.
- Противень выстелить пергаментом. Выложить на него чистую и просушенную бумажным полотенцем рыбу, а также заранее подготовленные компоненты. Сбрызнуть все маслом и отправить в духовку. Через 5-6 минут скумбрия со смородиной будет готова.
- После этого необходимо выложить ее на тарелку и слегка полить уксусом.
Подавать к столу такое блюдо лучше со сметаной. Она сделает мясо рыбы более нежным и подчеркнет вкус каждого компонента.
Пикантный ягодный соус
Очень хорошо сочетается соленая скумбрия со смородиной. В данном случае из ягод необходимо приготовить особый соус, который придаст изюминку всему блюду. Для такого рецепта потребуется: 1 соленая рыбина, стакан ягод черной смородины, 1 луковица, чайная ложка хрена, 75 грамм сметаны, перец, 4 грамма сахара и пучок укропа.
Приготовление проводится в 3 этапа:
- Подготовка рыбы. Скумбрию необходимо очистить от внутренностей, срезать филе и поделить его на кусочки среднего размера.
- Приготовление соуса. Очищенный лук порезать произвольно и вместе с ягодами измельчить в блендере. Массу с помощью сита освободить от косточек и кожицы. В готовое пюре добавить измельченный укроп и все остальные компоненты по рецептуре. Полученную смесь еще раз взбить в блендере.
- Оформление блюда. В широкую тарелку налить немного соуса. Сверху положить пару кусочков рыбы и украсить все веточкой укропа. Оставшийся соус вылить в пиалу и поставить рядом.
Приготовленная таким образом скумбрия со смородиной на вкус получается более мягкой и менее соленой.
Запекание в мультиварке
Техника в последнее время все чаще оказывается в руках домашних хозяек. Механизмы позволяют упростить и облегчить даже самый сложный процесс приготовления. Причем это даже положительно сказывается на конечном результате. Например, с помощью мультиварки получается удивительная скумбрия со смородиновой начинкой. Для работы понадобятся следующие продукты: рыба, горчица, соль, чеснок, лук репчатый, перец, лавровый лист, укроп, ягоды смородины (или лимон).
Приготовление блюда, естественно, начинается с рыбы:
- Тушку скумбрии нужно аккуратно разрезать по брюшку, а затем удалить все кости вместе с позвоночником.
- Приготовить смесь из горчицы, перца, соли и раздавленного чеснока. Полученной массой промазать рыбу изнутри и оставить ее ненадолго слегка промариноваться.
- Затем тушку развернуть в пласт и уложить на него порезанный полукольцами лук, лавровый лист, душистый перец, укроп и ягоды смородины. Тушку свернуть пополам и уложить в мультиварку. Одновременно рядом можно разместить несколько рыбин.
- Теперь осталось только установить аппарат на «быстрый» режим и ждать сигнала.
Запеченная с таким набором специй скумбрия получается необыкновенно вкусной.
Зелень в помощь
Очень важную роль в процессе приготовления рыбы играют именно дополнительные компоненты. Есть интересный рецепт, по которому очень легко готовится скумбрия со смородиной и листьями хрена. Здесь каждый ингредиент выполняет свою роль в формировании вкуса конечного продукта. Список исходных компонентов: 1 скумбрия, горсть красной и несколько ягодок черной смородины, 5 листьев хрена (можно использовать лук-порей), ½ чайной ложки черного перца, ветка базилика, 5 ягодок можжевельника, соль и ложка сухого белого вина.
Готовить нужно так:
- Листья хрена опустить в кипяток минут на 40. Затем выложить их на сетку дуршлага, обдать холодной водой, а потом положить просушиться на бумажное полотенце.
- Скумбрию почистить: удалить все внутренности, плавники и жабры. Тушку слегка натереть солью.
- Смородину смешать с измельченным базиликом, можжевельником и перцем и нафаршировать рыбу приготовленной смесью.
- Листья хрена обдать вином и завернуть в них подготовленную рыбу.
- Полученный «кокон» уложить на тарелку и поставить в микроволновку на 25 минут.
- После звукового сигнала достать продукт и уложить его на блюдо. Листья разрезать ножом, а саму рыбу полить выделившимся соком.
Оправданный выбор
Когда выбираешь закуску для праздничного стола, всегда хочется поразить гостей чем-нибудь необычным. Взять, к примеру, сочетание свежих ягод смородины и соленой скумбрии. На первый взгляд это кажется невозможным. Каждый продукт в отдельности хорош по-своему, но вместе их представить сложно. Оказывается, совсем наоборот. Надо лишь подумать, как будем готовить скумбрию со смородиной, и сразу найдется подходящий вариант. Правда, в оригинале нужна сельдь, но со скумбрией получается тоже неплохо. Для такой закуски понадобится: 1 слабосоленая рыбка, пучок укропа, 200 грамм сметаны, четверть головки фиолетового лука, 6 грамм жидкого меда, 200 грамм замороженных ягод черной смородины, молотый перец и пара стебельков зеленого лука.
Теперь можно начинать готовить. Для этого надо:
- Скумбрию разобрать на филе, затем произвольно порезать на мелкие кусочки.
- Приготовить в отдельной емкости жидкую основу из сметаны, мелконарезанной зелени, лука, меда и перца. Туда же добавить рыбу, ягоды и поставить в холодильник на 12 часов, плотно закрыв крышкой.
Готовый продукт можно подавать на стол в салатнике, украсив зеленью, или намазать на кусочки черного хлеба.
Достойная альтернатива
Запекание рыбы хорошо производить с помощью аэрогриля. Этот способ позволяет из любого продукта сделать настоящий деликатес. Чтобы таким образом приготовить скумбрию, понадобятся еще дополнительные ингредиенты: соль, лук, перец, ароматные травы, масло растительное и лимон.
Готовить нужно в такой последовательности:
- Тушку рыбы очистить, выпотрошить, отрезать ей голову, а затем натереть приготовленными специями. Внутрь положить кусочки лимона.
- Подготовленную таким образом скумбрию обмазать со всех сторон маслом, завернуть в фольгу и отложить в сторонку на 30 минут для маринования.
- Затем скумбрию переложить в аэрогриль, разогретый до 230 градусов, и оставить в нем на 20 минут. Еще столько же запекать тушку рыбы, перевернув ее на другую сторону.
Вот так с помощью обычного кухонного приспособления получается чудесная запеченная скумбрия. С красной смородиной она будет еще вкуснее. Кроме необходимой кислоты, она придаст рыбе характерный неповторимый аромат. И если вдруг под рукой не окажется лимона, то его с легкостью можно заменить свежей смородиной.
Источник