Рыба сарган как приготовить рецепты

Секреты приготовления рыбы сарган

Сарган отлично подходит для жарки, так как не содержит мелких костей и не нуждается в предварительной чистке.

Приготовить жареного саргана в домашних условиях очень легко, не требуется больших усилий и навыков.

На сковороде

  • Сарган 500 гр
  • Мука 100 гр
  • Растительное масло 150 гр
  • Соль, специи по вкусу

Шпроты

Для простейшего рецепта шпрот понадобится:

Время приготовления 4 часа.

  1. Сарган нужно разделать, промыть, далее нарезать на палочки. В глубокую и узкую кастрюлю выложить сарган столбиком, залить маслом. Обратите внимание, масло в кастрюле, по рецепту, должно закрывать сарган на 1 см.
  2. Включить самый минимальный огонь, всыпать специи, перец, готовить 3-4 часа, можно готовить в духовке. По готовности аккуратно вытащить рыбу из кастрюли, выложить на поверхность с бумажными полотенцами, это позволит впитать весь лишний жир.
  3. Остудить шпроты, подавать холодными с черным хлебом.

Калорийность 1200 ккал, 80 г белка, 70 г жиров, 15 г углеводов.

Посол икры

Засолка икры весьма трудоемкий и сложный процесс . Нужно тщательно следовать рецепту, чтобы икра получилась действительно вкусной и полезной.

Время приготовления от 1.5 часа до 4 часов.

Основная сложность состоит в извлечении икры из саргана.

  1. Все дело в том, что при неаккуратном извлечении можно повредить другие органы, что спровоцирует выброс желчи в икру, и сделает ее невкусной.
  2. Сарган нужно аккуратно вскрыть, стараясь не задевать внутренние органы, и достать икру.
  3. Далее необходимо взять дуршлаг с такой сеткой, чтобы через нее икринки могли спокойной проходить. Икру тщательно промыть, затем протереть через дуршлаг. Это позволит избавить икру от всего ненужного.
  4. Когда икра будет протерта, в получившееся количество добавляется соль. Количество соли определяется согласно формуле не более 3,5% от общего веса икры. Соль вносится в икру, перемешивается, закатывается в банки и убирается в холодильник.
  5. В зависимости от количества засола, время приготовления может занять от полутора до нескольких часов.
  6. Рекомендуется употреблять икру в течение нескольких дней, так как она не консервированная и может испортиться.

Калорийность 350 ккал, 15 г белка, 3 г жиров, 2 г углеводов.

Жаренный

Запеченный сарган:

  • Филе саргана;
  • Мука;
  • Соль, перец, специи;
  • Растительное масло.
  1. Рыбу промыть, удалить все ненужное, порезать на несколько порционных кусков, чтобы было удобно жарить в сковороде. Порезанную рыбу нужно пропитать специями, солью, перцем. Специи выбираются на свой вкус. Когда специи будут внесены, рыбу нужно тщательно обвалять в муке, это позволит придать ей румяный вид, сохранив сочное мясо.
  2. На сковороду налить растительное масло, разогреть, выложить сарган. Готовить до появления золотистой корочки с обеих сторон. Перед подачей необходимо выложить рыбу на бумажные полотенца, они впитают в себя лишний жир. В качестве гарнира подается рис, либо картофельное пюре. Приготовить по этому рецепту можно и в духовке, с поправкой на дополнительное время.

Калорийность запеченного саргана 900 ккал, 60 г белка, 40 г жиров, 7 г углеводов.

Как закоптить

Закоптить сарган легко, понадобится:

  • Соль;
  • Сухое вино;
  • Сарган 1 кг;
  • Перец;
  • Уксус винный;
  • Зелень, розмарин и базилик.

Время приготовления 2 часа.

  1. При выборе рыбы для этого рецепта нужно отдавать предпочтение только свежим экземплярам. Тушки тщательно очистить и промыть, удалить голову. Чистить рыбу от чешуи нет необходимости, с помощью нее мясо закоптится и останется сочным.
  2. В кастрюлю налить воду, добавить перец, специи, соль. Варить содержимое около 5 мин, по готовности поставить остывать. Когда рассол остынет, влить вино и уксус.
  3. Рыбу выложить в кастрюлю с рассолом, оставить мариноваться на ночь в холодном месте, желательно в холодильнике. Это позволит устранить неприятный запах, характерный для этой рыбы.
  4. Далее промыть рыбу холодной водой, тщательно просушить, отправить в коптильню. Предварительно смазать решетку маслом, это позволит рыбе не прилипать к ней в процессе копчения.
  5. Тушки раскладываются таким образом, чтобы не задевать друг друга, коптить при температуре не выше 90 градусов.
  6. По готовности остудить до комнатной температуры, можно есть. Рекомендуется употребить в течение 1-2 дней после копчения.

Калорийность 800 ккал, 50 г белка, 30 г жиров, 4 г углеводов.

Готовим дальневосточного

Для приготовления понадобится:

  • Сарган 800 г;
  • Репчатый лук 300 г;
  • Оливки;
  • Лимон;
  • Масло сливочное;
  • Лист лавровый;
  • Соль, перец, специи.
  1. Рыбу выпотрошить, промыть, свернуть кольцами. Для фиксации рекомендуется использовать зубочистки. С лимона снять цедру, нарезать на маленькие кусочки. Получившимися маленькими кусочками лимона необходимо фаршировать оливки.
  2. В сковороду положить сливочное масло, добавить лавровый лист, разогревать 2 мин. Выложить рыбу, обжаривать каждую сторону не более 10 мин, до появления румяной корочки. Перед обжаркой зубочистки нужно убрать, рыба будет держать форму.
  3. Репчатый лук нашинковать кольцами, разделить на 2 половины. Первую половину выложить в сковороду, сверху на лук выложить рыбу. В каждое колечко положить оливки, всыпать специи, соль и перец.
  4. Далее на каждое кольцо из саргана положить сливочное масло, положить сверху вторую половину нашинкованного лука, добавить немного воды.
  5. Убавить огонь, тушить в таком режиме не более 20 мин с плотно закрытой крышкой.

Калорийность 1300 ккал, 80 г белка, 50 г жиров, 20 г углеводов.

Рецепт для балтийского

Время приготовления 15 мин.

  1. Первоначально разрезать и промыть рыбу. Муку просеять, смешать с солью. Обвалять рыбу в муке. На сковороду влить масло, разогреть до нужной температуры, выложить рыбу. Жарить на каждой стороне не более 5-6 мин.
  2. Лимон разрезать на 2 части, из первой половины выдавить сок на рыбу в сковороде, на обе стороны. По готовности достать рыбу, выложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир.
  3. Подавать с гарниром в виде риса, картофельного пюре или овощного рагу. В чистом виде подается с половинкой лимона, сок из которого выдавливается на уже готовую рыбу.

Калорийность 800 ккал, 60 г белка, 40 г жиров, 7 г углеводов.

Вяленый к пиву

Копченый сарган можно сделать в домашних условиях.

  1. Все специи тщательно смешать, рыбу почистить и промыть. Каждый отдельный кусочек рыбы тщательно промазать специями изнутри и снаружи. Когда процедура будет завершена, выложить в отдельную тарелку и отправить в холодильник на 2-3 дня.
  2. По прошествии времени необходимо тщательно промыть рыбу, это позволит качественнее завялить сарган, удалить излишки соли и прочих специй. Промытую выложить на бумажные салфетки, чтобы впиталась лишняя влага. Завялить сарган в коптильне на 1.5-2 часа.
  3. Обратите внимание, в качестве «топлива» для коптильни рекомендуется использовать фруктовую породу древесины, так как древесина влияет на конечный вкус вяленой рыбы. Копченый сарган отлично подходит к пиву.

Калорийность 700 ккал, 40 г белка, 15 г жиров, 4 г углеводов.

Сарган в маринаде

Легкий рецепт саргана в маринаде, который запомнится выдающимися вкусовыми качествами. Понадобится:

  • Сарган свежий;
  • Репчатый лук;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Растительное масло;
  • Уксус.

Время приготовления 2 дня.

  1. Рыбу выпотрошить, тщательно промыть, почистить, нарезать соломкой. Репчатый лук почистить, нарезать кольцами средней толщины.
  2. В банку укладывается рыба, затем лук, затем снова рыба, таким образом до тех пор, пока банка не наполнится. Каждый слой выкладываемой рыбы нужно слегка солить. Если используется банка емкостью в 0.5 литра, добавить 1 чайную ложку уксуса. Далее добавить растительное масло, чтобы оно закрывало половину содержимого банки.
  3. Закрыть емкость, первые полтора-два часа банку нужно регулярно переворачивать, чтобы все содержимое тщательно пропиталось. Когда пройдет полтора-два часа, банку нужно убрать в холодильник, коптить два дня. В период этого времени регулярно доставать, переворачивать, чтобы содержимое пропитывалось.
  4. По прошествии времени достать, выложить на тарелку.
Читайте также:  Рецепты kfc куриные голени

Калорийность 1500 ккал, 80 г белков, 80 г жиров, 7 г углеводов.

Шкара

Шкара — один из самых вкусных и эффектных рецептов, которые можно осуществить с этой рыбой.

Для приготовления понадобится:

  • Саргана;
  • Репчатый лук;
  • Оливки (желательно без косточек);
  • Лимон;
  • Сливочное и оливковое масло;
  • Специи, сахар, соль, перец, лист лавровый.


Время приготовления 45-50 мин.

  1. Рыбу выпотрошить, тщательно промыть, свернуть кольцами. Для крепления рекомендуется использовать зубочистки. Отличительной особенностью рецепта является тот факт, что во время приготовления рыба должна находиться брюшком вниз. Поэтому для рецепта понадобится ровно столько рыбы, чтобы плотно набить сковороду.
  2. Лимон порезать на 2 части. Первую часть порезать на мелкие дольки, нафаршировать оливки. Репчатый лук почистить, нарезать кольцами. Лука необходимо довольно много, так как он выполняет роль «подушки» для рыбы в сковороде, и следом накрывает ее.
  3. На сковороду положить кусок сливочного масла, растопишь на медленном огне. Выложить в сковороду лавровые листы, оставить их на минуту. В это время разогреть вторую сковороду на оливковом масле, выложить рыбу. Это необходимо для того, чтобы она «схватилась», можно было вынуть зубочистки, скрепляющие форму. Обжаривать рыбу не более 10 сек с каждой стороны, этого будет достаточно.
  4. На дно сковороды со сливочным маслом выложить плотным слоем луковые кольца. Следом выложить сарган, в каждое колечко выложить по фаршированной оливке. Сверху нужно посолить, поперчить, всыпать специи по вкусу.
  5. Готовить до появления характерного запаха. Далее на каждое рыбное колечко положить по кусочку сливочного масла, сверху выложить второй плотный слой луковых колец, посолить.
  6. Вторую половину лимона выжать в сковороду, добавить чуть-чуть воды. Накрыть крышкой, готовить 20 мин на медленном огне

Калорийность 1300 ккал, 90 г белка, 70 г жиров, 14 г углеводов.

Источник

Рыба черноморский сарган. Блюда из саргана

Приготовить жареного саргана в домашних условиях очень легко, не требуется больших усилий и навыков.
Пробовали рыбу сарган?

  • Да 46%, 57 голосов
    57 голосов 46%

57 голосов — 46% из всех голосов

Нет 34%, 42 голоса

42 голоса — 34% из всех голосов

23 голоса — 19% из всех голосов

Не ем рыбу 1%, 1 голос

1 голос — 1% из всех голосов

Всего голосов: 123

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Шпроты

Для простейшего рецепта шпрот понадобится:

Время приготовления 4 часа.

  1. Сарган нужно разделать, промыть, далее нарезать на палочки. В глубокую и узкую кастрюлю выложить сарган столбиком, залить маслом. Обратите внимание, масло в кастрюле, по рецепту, должно закрывать сарган на 1 см.
  2. Включить самый минимальный огонь, всыпать специи, перец, готовить 3-4 часа, можно готовить в духовке. По готовности аккуратно вытащить рыбу из кастрюли, выложить на поверхность с бумажными полотенцами, это позволит впитать весь лишний жир.
  3. Остудить шпроты, подавать холодными с черным хлебом.

Калорийность 1200 ккал, 80 г белка, 70 г жиров, 15 г углеводов.

Посол икры

Засолка икры весьма трудоемкий и сложный процесс. Нужно тщательно следовать рецепту, чтобы икра получилась действительно вкусной и полезной.

Время приготовления от 1.5 часа до 4 часов.

Основная сложность состоит в извлечении икры из саргана.

  1. Все дело в том, что при неаккуратном извлечении можно повредить другие органы, что спровоцирует выброс желчи в икру, и сделает ее невкусной.
  2. Сарган нужно аккуратно вскрыть, стараясь не задевать внутренние органы, и достать икру.
  3. Далее необходимо взять дуршлаг с такой сеткой, чтобы через нее икринки могли спокойной проходить. Икру тщательно промыть, затем протереть через дуршлаг. Это позволит избавить икру от всего ненужного.
  4. Когда икра будет протерта, в получившееся количество добавляется соль. Количество соли определяется согласно формуле не более 3,5% от общего веса икры. Соль вносится в икру, перемешивается, закатывается в банки и убирается в холодильник.
  5. В зависимости от количества засола, время приготовления может занять от полутора до нескольких часов.
  6. Рекомендуется употреблять икру в течение нескольких дней, так как она не консервированная и может испортиться.

Калорийность 350 ккал, 15 г белка, 3 г жиров, 2 г углеводов.

Запеченный сарган:

  • Филе саргана;
  • Мука;
  • Соль, перец, специи;
  • Растительное масло.

Время приготовления блюда из саргана 30 мин.
Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу промыть, удалить все ненужное, порезать на несколько порционных кусков, чтобы было удобно жарить в сковороде. Порезанную рыбу нужно пропитать специями, солью, перцем. Специи выбираются на свой вкус. Когда специи будут внесены, рыбу нужно тщательно обвалять в муке, это позволит придать ей румяный вид, сохранив сочное мясо.
  2. На сковороду налить растительное масло, разогреть, выложить сарган. Готовить до появления золотистой корочки с обеих сторон. Перед подачей необходимо выложить рыбу на бумажные полотенца, они впитают в себя лишний жир. В качестве гарнира подается рис, либо картофельное пюре. Приготовить по этому рецепту можно и в духовке, с поправкой на дополнительное время.

Калорийность запеченного саргана 900 ккал, 60 г белка, 40 г жиров, 7 г углеводов.

Сарган

Сегодня мы развеем удивление и ужас туристов, который возникает при виде длинной рыбы с вытянутыми, как у аллигатора челюстями, похожую на иглу и хищную, как акулу. Знакомьтесь, звезда черного моря, рыба с уникальным телосложением, цветом и кулинарными свойствами – черноморский сарган. Эту стайную рыбу очень легко определить среди богатого разнообразия морской живности. Сарган характеризуется непропорционально длинным телом, вытянутым, как стрела, тонким длинным клювом, с множеством острых зубов. Цвет чешуи имеет светлый оттенок, спина серая. Длинна тела не превышает 60 сантиметров. Не скучная жизнь саргана черного моря длиться 18 лет. Сарган рыба хищная, природа создала настоящую биологически машину для ловли мелкой рыбешки. Скорость передвижения в толще воды и длинные как хирургический пинцет, позволяют лакомиться килькой, хамсой, рыбой иглой или шпротами.

Где можно найти саргана

В Анапе саргана можно встретить весной и осенью. Весной когда у саргана начинается период метания игры, а у отдыхающих в Анапе первые купания, происходят первые знакомства. Для обнаружения саргана необходимы маска и ласты, при погружении необходимо наблюдать за поверхностью воды. Набравшись терпения, ныряльщик обязательно заметит стаи длинных, как иглы рыб. В море можно понаблюдать за стремительной охотой саргана. Осенью, есть возможность потрогать рыбу, совершив экскурсию на пляжи Анапы, где опытные рыбаки ловят саргана.

Как ловить саргана

Рыбаки Анапы знают толк во вкусной рыбке. Зная основные места и скопления местных рыбаков, можно познакомиться с особенностями морской рыбалки на саргана. Саргана ловят осенью и весной. Сарган рыба очень капризная к приманкам, поэтому с собой необходимо брать сразу несколько лакомств. Сегодня рыбаки предпочитают ловить саргана на опарыша, говядину, креветку. Снасти тоже особенные. Ловят рыбу на спиннинг со специальным грузилом бомбардой (бомбочкой), которая ходит вдоль лески и не дает приманке тонуть, что позволяет проводить ее по верхнему слою воды. В Анапе также развит небольшой промысел саргана, которого ловят сетями и ставниками. Для хорошего улова, рыбаки ночью загоняют саргана в сети.

Как готовить саргана

Сарган очень цениться в южной и черноморской кухне. Мелкую чешую саргана не надо чистить. Всего-навсего можно отрезать голову и хвост и рыба проситься на сковородку. Сарган вкусен в жареном и тушеном виде, также филе можно вялить и солить.

Особенности

Кости черноморского саргана имею темно зеленый цвет, что иногда пугает новичков гурманов. На рынке говоря, что в рыбе много фосфора, поэтому она зеленая, и от того полезная. На самом деле зеленый оттенок саргану придает специальный желчный пигмент, который абсолютно не опасен для здоровья.

Читайте также:  Творожные печенья розочка рецепты

Как закоптить

Закоптить сарган легко, понадобится:

  • Соль;
  • Сухое вино;
  • Сарган 1 кг;
  • Перец;
  • Уксус винный;
  • Зелень, розмарин и базилик.

Время приготовления 2 часа.

  1. При выборе рыбы для этого рецепта нужно отдавать предпочтение только свежим экземплярам. Тушки тщательно очистить и промыть, удалить голову. Чистить рыбу от чешуи нет необходимости, с помощью нее мясо закоптится и останется сочным.
  2. В кастрюлю налить воду, добавить перец, специи, соль. Варить содержимое около 5 мин, по готовности поставить остывать. Когда рассол остынет, влить вино и уксус.
  3. Рыбу выложить в кастрюлю с рассолом, оставить мариноваться на ночь в холодном месте, желательно в холодильнике. Это позволит устранить неприятный запах, характерный для этой рыбы.
  4. Далее промыть рыбу холодной водой, тщательно просушить, отправить в коптильню. Предварительно смазать решетку маслом, это позволит рыбе не прилипать к ней в процессе копчения.
  5. Тушки раскладываются таким образом, чтобы не задевать друг друга, коптить при температуре не выше 90 градусов.
  6. По готовности остудить до комнатной температуры, можно есть. Рекомендуется употребить в течение 1-2 дней после копчения.

Калорийность 800 ккал, 50 г белка, 30 г жиров, 4 г углеводов.

Виды и места обитания саргана

Семейство саргановых объединяет 25 видов. Классифицируют рыб преимущественно по местности, где они водятся.

В промысловом отношении наиболее интересны:

  • сарган европейский (другие названия: атлантический, обыкновенный). Самый распространенный вид облюбовал умеренно теплые воды Атлантического океана, Средиземного, Мраморного, Черного, Азовского морей (его западную, более соленую акваторию). Иногда обыкновенного саргана вылавливают в Белом и Баренцевом морях. Рост взрослых особей редко превышает 90 см. Черноморская рыба выделена в отдельный подвид. От европейского она отличается более скромными размерами (до 60 см);
  • сарган крокодиловый (другие названия — тилозур крокодиловый, сарган гигантский), самый крупный представитель семейства, вырастающий до 1,5 метров. Вес трофейных экземпляров равен 6,5–7,5 кг. Обитает в тропических водах Тихого и Атлантического океанов. Название получил за жесткую чешую и ее своеобразный окрас, напоминающий кожу крокодила;
  • сарган дальневосточный или тихоокеанский : отличается узкой голубоватой с серебристым оттенком продольной полосой и отсутствием жаберных тычинок; теплолюбивый вид наиболее распространен в южной акватории Японского моря, у побережья Кореи и Китая (до Южно-Китайского моря), в Тихом океане к югу от острова Хоккайдо. В России рыбу ловят в Приморье. Сарган как сезонный мигрант в летний период заходит в залив Петра Великого и в протоки соленых озер на юге края. В уловах обычно встречаются особи весом до 1 кг и длиной до 1 м. С понижением температуры воды до 15° С уходит на юг;
  • сарган чернохвостый : обитатель прибрежных вод Южной Азии получил название за крупные черные пятна на хвостовом плавнике. Во время отливов рыба зачастую остается в осушенной зоне, зарываясь в ил или песок на глубину до 50 см.

Большинство видов предпочитают держаться вблизи берегов, некоторые (например, тропический лентовидный сарган) уходят в открытый океан.

Известно 5 видов семейства саргановых, обитающих в пресных водоемах. Встречаются они в реках Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Северной Австралии.

Готовим дальневосточного

Для приготовления понадобится:

  • Сарган 800 г;
  • Репчатый лук 300 г;
  • Оливки;
  • Лимон;
  • Масло сливочное;
  • Лист лавровый;
  • Соль, перец, специи.

Время приготовления 40 мин.

  1. Рыбу выпотрошить, промыть, свернуть кольцами. Для фиксации рекомендуется использовать зубочистки. С лимона снять цедру, нарезать на маленькие кусочки. Получившимися маленькими кусочками лимона необходимо фаршировать оливки.
  2. В сковороду положить сливочное масло, добавить лавровый лист, разогревать 2 мин. Выложить рыбу, обжаривать каждую сторону не более 10 мин, до появления румяной корочки. Перед обжаркой зубочистки нужно убрать, рыба будет держать форму.
  3. Репчатый лук нашинковать кольцами, разделить на 2 половины. Первую половину выложить в сковороду, сверху на лук выложить рыбу. В каждое колечко положить оливки, всыпать специи, соль и перец.
  4. Далее на каждое кольцо из саргана положить сливочное масло, положить сверху вторую половину нашинкованного лука, добавить немного воды.
  5. Убавить огонь, тушить в таком режиме не более 20 мин с плотно закрытой крышкой.

Калорийность 1300 ккал, 80 г белка, 50 г жиров, 20 г углеводов.

Сарган черноморский: как готовить шкару?

Это одно из самых любимых блюд крымчан. Оно состоит из двух слоев тушеного лука, между которыми спрятана В качестве одного из компонентов и используется сарган, как нельзя лучше подходящий для данного блюда.

Для приготовления ресторанного варианта шкары вам потребуется разделанная на филе рыба. Свернутые рулетом и скрепленные зубочисткой полоски саргана слегка обжаривают на разогретом оливковом масле. Делать это нужно не более двадцати секунд. После этого необходимо удалить деревянные палочки, а внутрь каждого рулета положить нафаршированную лимоном оливку.

В более простом, рыбацком варианте это блюдо готовится немного иначе. Предварительно очищенного и выпотрошенного саргана режут на кусочки. На сковороду, смоченную растительным маслом, помещают кольца лука. Поверх них укладывают рыбу (или рулетики с оливкой). Сверху все посыпают солью, перцем, майораном и розмарином, а затем присыпают небольшим количеством охлажденного, натертого сливочного масла и прикрывают На сковородку подливают немного воды, накрывают крышкой и оставляют тушиться на протяжении двадцати минут.

Рецепт для балтийского

Время приготовления 15 мин.

  1. Первоначально разрезать и промыть рыбу. Муку просеять, смешать с солью. Обвалять рыбу в муке. На сковороду влить масло, разогреть до нужной температуры, выложить рыбу. Жарить на каждой стороне не более 5-6 мин.
  2. Лимон разрезать на 2 части, из первой половины выдавить сок на рыбу в сковороде, на обе стороны. По готовности достать рыбу, выложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир.
  3. Подавать с гарниром в виде риса, картофельного пюре или овощного рагу. В чистом виде подается с половинкой лимона, сок из которого выдавливается на уже готовую рыбу.

Калорийность 800 ккал, 60 г белка, 40 г жиров, 7 г углеводов.

Где водится сарган

Очень часто встречается эта стайная рыба в теплых морях восточной части Атлантики. Реже ее можно выловить в Белом море, у берегов Исландии, Норвегии, Кольского полуострова. Летом в Южном Приморье и заливе Петра Великого попадается в сети рыбаков Strongyiura anastomella, или тихоокеанская рыба сарган. Фото показывает, что она отличается от своего черноморского и азовского братьев серебристо-голубоватой полоской, идущей продольно с двух боков. Однако челюсти, занимающие три четвертых от длины головы, присутствуют.

Тихоокеанский сарган — теплолюбивый, водится преимущественно у берегов Японии и Кореи. Рыба предпочитает среднюю толщу вод, и только в спокойные ночи приближается к поверхности. Оба вида сарганов имеют идеальную аэродинамическую форму. Длинное иглоподобное тело способно развивать бешеную скорость. В охотничьем угаре сарган выскакивает из воды как летучая рыба. Питается в основном хамсой и мелкой скумбрией, за которой совершает длинные миграции.

Вяленый к пиву

Копченый сарган можно сделать в домашних условиях.

  • Лавровый лист;
  • Сарган;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления 1.5-2 часа.

  1. Все специи тщательно смешать, рыбу почистить и промыть. Каждый отдельный кусочек рыбы тщательно промазать специями изнутри и снаружи. Когда процедура будет завершена, выложить в отдельную тарелку и отправить в холодильник на 2-3 дня.
  2. По прошествии времени необходимо тщательно промыть рыбу, это позволит качественнее завялить сарган, удалить излишки соли и прочих специй. Промытую выложить на бумажные салфетки, чтобы впиталась лишняя влага. Завялить сарган в коптильне на 1.5-2 часа.
  3. Обратите внимание, в качестве «топлива» для коптильни рекомендуется использовать фруктовую породу древесины, так как древесина влияет на конечный вкус вяленой рыбы. Копченый сарган отлично подходит к пиву.
Читайте также:  Народный рецепт от кашля с прополисом

Калорийность 700 ккал, 40 г белка, 15 г жиров, 4 г углеводов.

Пищевая ценность, рецепты приготовления

Рыба-игла, особенно выловленная осенью, вкусная и достаточно жирная. Отсутствие мелких костей делает ее желанным продуктом на кухне. Мясо имеет массу полезных свойств. В нем в большом количестве содержатся полиненасыщенные алифатические кислоты группы Омега. Они необходимы для повышения иммунитета, нормализации работы всех жизненно важных систем, выравнивания гормонального фона. Благодаря жирным кислотам происходит общее омоложение организма.

Блюда из саргана полезны для здоровья щитовидной железы: в рыбе много йода. Мясо рыбы богато фосфором. Макроэлемент нужен для поддержания мышечной активности, мозговой деятельности, роста костной ткани.

Существует множество рецептов приготовления морского хищника. Рыбное меню включает маринованного, вареного, жареного, запеченного саргана. Отменным вкусом обладает копченая рыба-игла.

Сарган горячего копчения

Готовят рыбу в специальной коптильне (можно заменить массивной кастрюлей или ведром с плотной крышкой).

  • насыпать на дно коптильни щепу (в идеале осиновую или можжевеловую), поставить на огонь;
  • подготовить рыбу: мелкого саргана можно не потрошить, крупного надо очистить от внутренностей, в брюшко уложить любую зелень (укроп, петрушка);
  • натереть рыбу солью, уложить на решетку коптильни.

Саргана в коптильне выдерживают до готовности, обычно процесс занимает около 40 минут

Выдерживают саргана в коптильне до готовности, обычно процесс занимает около 40 минут. Некоторое подобие рыбы горячего копчения можно приготовить в духовом шкафу. Для этого очищенного саргана натирают сначала солью, затем обмазывают «жидким дымом», помещают в пакет для запекания и отправляют в духовку на 50 минут.

Рыба-игла холодного копчения

Процесс холодного копчения длительный и трудоемкий, но приготовленный таким образом сарган может храниться до года, не теряя вкусовых качеств.

  • рыбу почистить, насадить на шпагат (это удобно делать через глаза), засолить, оставить выдерживаться 3–5 дней;
  • удалить излишки соли: для этого поместить рыбу на 1–2 часа в холодную воду, после чего промыть;
  • подсушить саргана на открытом воздухе в течение 2–3 дней. Для лучшего результата в брюшки предварительно вставить деревянные палочки;
  • поместить рыбу в подвешенном виде в высокую коптильню (например, из бочек) с опилками из ольхи или можжевельника: они дают ароматный холодный дым. Температура дыма не должна превышать 25º C.

Процесс самого копчения занимает от 1 до 6 дней в зависимости от размеров рыбы. Готовность определяют по внешнему виду саргана: он становится сухим, поверхность приобретает золотисто-коричневый оттенок.

Рецепты приготовления старинного блюда отличаются разнообразием. В целом, шкара — это рыба, тушенная в собственном соку.

На 5–7 штук саргана нам потребуется:

  • 3–4 штуки репчатого лука (чем больше, тем вкусней);
  • банка оливок (без косточек и без наполнителей);
  • 2 лимона;
  • масло сливочное;
  • масло растительное (лучше оливковое);
  • соль, перец, лавровый лист (по вкусу).

Кроме продуктов, надо заранее подготовить: 2 сковороды (основная и вспомогательная), зубочистки по количеству рыбы.

Рыбы должно быть столько, чтобы свернутая кольцами, она плотно заполнила сковороду

  1. Порезать часть лимона вместе с цедрой на мелкие кусочки, наполнить ими оливки.
  2. На основной сковороде растопить на медленном огне кусок сливочного масла, затем положить несколько штук лаврового листа.
  3. Свернуть рыбу кольцами, закрепив по брюшку зубочистками; обжарить на вспомогательной сковороде по 10 секунд с каждой стороны в хорошо разогретом растительном масле, после чего убрать зубочистки.
  4. Лук нарезать кольцами, выложить плотным слоем на дно сковороды, предварительно убрав оттуда лавровый лист.
  5. На луковую подушку плотно друг к другу выложить кольца рыбы брюшками вниз, посолить, поперчить.
  6. В каждое кольцо положить фаршированные лимоном оливки и по небольшому кусочку сливочного масла.
  7. Сверху рыбу покрыть плотным слоем кольца лука и щедро полить лимонным соком.
  8. Долить немного воды, чтобы она покрыла рыбу.
  9. Закрыть крышкой, тушить на медленном огне 20 минут.

Совет! До окончания процесса тушения крышку снимать не надо: так блюдо полностью сохранит аромат.

Шпроты

Для приготовления шпрот понадобятся выпотрошенные тушки саргана без головы и хвоста, растительное масло, черный перец горошком (или смесь перцев), лавровый лист, соль.

  • нарезать рыбу кусками примерно по 5 см, плотно уложить в кастрюлю в вертикальном положении;
  • добавить по вкусу соль, перец, лавровый лист;
  • залить растительным маслом, чтобы рыба была полностью покрыта;
  • тушить под крышкой на медленном огне около 3 часов.

Такие шпроты могут храниться в холодильнике в стеклянных банках.

Красивый стремительный хищник является объектом промыслового лова. Добыча ведется преимущественно у берегов Крыма, в Керченском проливе. Любительская ходовая рыбалка (при наличии дальнобойной снасти) возможна весной и осенью, когда рыба-игла подходит близко к берегу. К этому времени рыба успела нагулять жир, ее мясо становится нежным и сочным. На крючок насаживают то, чем обычно питается сарган: хамсу, кусочки сельди, мясо мидий и креветок. Хорошо реагирует хищник на куриное мясо. Возможно использование искусственных приманок: плавающих воблеров и блесен небольшого размера.

Имеет необычную внешность – плоское вытянутое тело и длинные челюсти. Из-за этой особенности его часто называют рыбой-стрелой. Относится к классу костных рыб, семейству саргановых. Насчитывают около двадцати пяти видов этой дивной рыбки.

Сарган в маринаде

Легкий рецепт саргана в маринаде, который запомнится выдающимися вкусовыми качествами. Понадобится:

  • Сарган свежий;
  • Репчатый лук;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Растительное масло;
  • Уксус.

Время приготовления 2 дня.

  1. Рыбу выпотрошить, тщательно промыть, почистить, нарезать соломкой. Репчатый лук почистить, нарезать кольцами средней толщины.
  2. В банку укладывается рыба, затем лук, затем снова рыба, таким образом до тех пор, пока банка не наполнится. Каждый слой выкладываемой рыбы нужно слегка солить. Если используется банка емкостью в 0.5 литра, добавить 1 чайную ложку уксуса. Далее добавить растительное масло, чтобы оно закрывало половину содержимого банки.
  3. Закрыть емкость, первые полтора-два часа банку нужно регулярно переворачивать, чтобы все содержимое тщательно пропиталось. Когда пройдет полтора-два часа, банку нужно убрать в холодильник, коптить два дня. В период этого времени регулярно доставать, переворачивать, чтобы содержимое пропитывалось.
  4. По прошествии времени достать, выложить на тарелку.

Калорийность 1500 ккал, 80 г белков, 80 г жиров, 7 г углеводов.

Рыба сарган: описание

Выделяется сарган не только особым внешним видом, но и окрасом позвоночной кости в зеленый цвет (несколько видов). Именно это заставляет некоторых воздерживаться от его ловли, но абсолютно напрасно: необычный окрас кости – это всего лишь пигмент, который не влияет на вкусовые качества мяса. Наоборот, у рыбки – отменный вкус, из нее можно приготовить массу кулинарных шедевров.

Он может похвастаться мощными и очень длинными челюстями с цепкими зубами-клыками, характерными для хищника. Спинной и анальный плавники находятся возле самого хвоста, а боковая линия расположена низко, возле брюха. Тело покрыто очень мелкой чешуей, а ее окрас зависит от подвида:

  1. У самого распространенного – европейского (обыкновенного) – зеленоватая спина и зеленовато-серебристые бока, темная полоса тянется вдоль всей спины. Максимальный размер, которого он достигает – 90 см.
  2. Черноморский рыба сарган. Относится к подвиду европейского обыкновенного. Рыба сарган в Черном море имеет меньшие размеры (до 60 см).
  3. Гигантский (крокодиловый) имеет серебристую чешую с голубоватым отливом. Вырастает до 2 метров, максимальный вес – 6 килограммов.
  4. Тихоокеанский или дальневосточный — обладатель мелкой чешуи с голубоватым отливом на спине, к брюху – серебристой. Размер дальневосточника – до 1 метра в длину.
  5. Чернохвостый – серебристого цвета с поперечными полосами и пятном антрацитового цвета у хвоста, достигает 50 см.

Средняя продолжительность жизни рыбы – около 13 лет. Уловными особями считаются 5-8-летние экземпляры. Очень быстро плавает и стремительно выпрыгивает из воды при опасности, при возникновении препятствий, на свет ночью. Бывали случаи, когда выпрыгнувший таким образом хищник наносил человеку серьезную траву.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector