- Сиг в маринаде. Как приготовить соленую рыбу к празднику?
- Как засолить сига в сухом засоле
- Как посолить сига вкусно
- Подготовка рыбы
- Как засолить сига в сухом засоле
- Как засолить сига в рассоле
- Как засолить сига пряного посола
- Советы и отзывы
- Как засолить сига в рассоле
- Сиг, запечённый в сливочном соусе
- Ингредиенты
- Пошаговый способ приготовления
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Читайте мнения экспертов
- Об особенностях ловли рыб, описанных в статье
- Получайте базовые знания
- Как засолить сига пряного посола
- Как приготовить вкусную соленую рыбу: базовый рецепт
- Как обработать тушку? Описание засолки
- Вкусный рецепт с укропом и белым перцем
- Засолка икры: советы и рекомендации
- Икорный засол
- Пряный посол сига: продукты и рецепт
- Сиг в маринаде. Как приготовить соленую рыбу к празднику?
- Как подать сига к столу: простой способ
- Оригинальный и быстрый рецепт
- Вкусные добавки
- Подготовка сига к засолке
- Сухой посол сига
- Солим сига в рассоле
- Пряный посол сига
- Рецепты как приготовить запеченного сига в духовке и другие блюда
- Соленый сиг
- Закуска «Сагудай»
- Сиг в фольге
- Сиг под соусом в фольге
Сиг в маринаде. Как приготовить соленую рыбу к празднику?
Поделиться Твитнуть Pin Отпр. по эл. почте SMS
Рыба сиг относится к семейству лососевых. Ее кушают маринованной, соленой и вареной. Самым полезным способом, конечно же, является соление. Но для того, чтобы правильно засолить рыбу дома без вреда для здоровья нужно придерживаться основных правил засола. К жирным сортам, идеально подходящим для засола относится и сиг. Сиг очень вкусен в засоле и по отзывам считается даже гораздо вкуснее лосося. У него очень нежное и жирное мясо.
Существует три вида засола рыбы:
Сиг — очень жирная рыба, поэтому является скоропортящимся продуктом. Чтобы продлить его годность, можно солить тушки, к тому же, он очень аппетитен в соленом виде.
Приемы засолки сига подходят для приготовления любой другой соленой морской рыбы. Однако сига необходимо засаливать именно строго по инструкции, чтобы лучше подчеркнуть и сохранить нежный вкус этой рыбы. Каждая хозяйка солит рыбу по своему рецепту, добавляют укроп, лавровый лист, пряности. Некоторые кладут даже чеснок, чем напрочь убивают всякий вкус.
Как засолить сига в сухом засоле
- рыба — 2 средних;
- соль — 90 гр.;
- сахар — 80 гр.;
- перец — 12 гр.;
- укроп — 100 гр.
Приготовление по шагам:
- На дно емкости насыпаем 30 гр. соли, на нее ложим тушку сига;
- Готовим смесь для посола. Берем 30 гр. соли, сахар, белый перец и нарезанный укроп;
- Все тщательно перемешиваем и засыпаем рыбу;
- Равномерно распределяем смесь по всей рыбе;
- Сверху еще присыпаем 30 гр. соли и укропом.
- рыба — 3 средних;
- соль — 90 гр.;
- сахар — 60 гр.;
- водка — 25 гр.
Приготовление по шагам:
- У рыбы удаляем голову, хвост и потрошим;
- Делим на две части;
- Отдельно перемешиваем в миске соль и сахар;
- Смазываем приготовленной смесью рыбу со всех сторон, при этом сбрызгивая водкой;
- Заматываем тушку в полотенце и выдерживаем в теплом месте 8 часов, периодически переворачивая;
- Ставим в холодильник. Когда сиг немного охладится ее можно употреблять.
- рыба — 2 средних;
- соль — 30 гр.;
- сахар — 25 гр.;
- перец — 6 гр.;
- зелень.
Приготовление по шагам:
- Почистить рыбу от чешуи, отрезать голову и выпотрошить;
- Нарезать рыбу на куски средней величины, уложить на дно миски;
- Натереть куски сига со всех сторон смесью с сахаром, солью и перцем;
- Сверху тушку посыпать нарезанной зеленью;
- Накрыть миску крышкой и прижать грузом;
- Поставить емкость с рыбой в холодное место на сутки;
- По истечению этого времени куски сига обмыть от специй. Рыба готова к употреблению.
Как посолить сига вкусно
Рецепты › Как вкусно засолить сига в домашних условиях
Рыба сиг относится к семейству лососевых. Ее кушают маринованной, соленой и вареной. Самым полезным способом, конечно же, является соление.
Но для того, чтобы правильно засолить рыбу дома без вреда для здоровья нужно придерживаться основных правил засола. К жирным сортам, идеально подходящим для засола относится и сиг. Сиг очень вкусен в засоле и по отзывам считается даже гораздо вкуснее лосося.
У него очень нежное и жирное мясо.
Существует три вида засола рыбы:
Сиг — очень жирная рыба, поэтому является скоропортящимся продуктом. Чтобы продлить его годность, можно солить тушки, к тому же, он очень аппетитен в соленом виде.
Приемы засолки сига подходят для приготовления любой другой соленой морской рыбы. Однако сига необходимо засаливать именно строго по инструкции, чтобы лучше подчеркнуть и сохранить нежный вкус этой рыбы. Каждая хозяйка солит рыбу по своему рецепту, добавляют укроп, лавровый лист, пряности. Некоторые кладут даже чеснок, чем напрочь убивают всякий вкус.
Подготовка рыбы
Подготовка рыбы к засолке:
- Удаляем с рыбы слизь, обильно промывая ее водой;
- Ждем пока стечет вода и после этого потрошим тушку. Здесь чешуя не удаляется;
- После потрошения опять моем рыбу и даем ей стечь от воды. Для ускорения обсыхания можно вытереть рыбу с помощью полотенца или салфетки;
- Делаем надрез по хребту и удаляем кости. Теперь рыба готова к засолке.
Как засолить сига в сухом засоле
- рыба — 2 средних;
- соль — 90 гр.;
- сахар — 80 гр.;
- перец — 12 гр.;
- укроп — 100 гр.
Приготовление по шагам:
- На дно емкости насыпаем 30 гр. соли, на нее ложим тушку сига;
- Готовим смесь для посола. Берем 30 гр. соли, сахар, белый перец и нарезанный укроп;
- Все тщательно перемешиваем и засыпаем рыбу;
- Равномерно распределяем смесь по всей рыбе;
- Сверху еще присыпаем 30 гр. соли и укропом.
- рыба — 3 средних;
- соль — 90 гр.;
- сахар — 60 гр.;
- водка — 25 гр.
Приготовление по шагам:
- У рыбы удаляем голову, хвост и потрошим;
- Делим на две части;
- Отдельно перемешиваем в миске соль и сахар;
- Смазываем приготовленной смесью рыбу со всех сторон, при этом сбрызгивая водкой;
- Заматываем тушку в полотенце и выдерживаем в теплом месте 8 часов, периодически переворачивая;
- Ставим в холодильник. Когда сиг немного охладится ее можно употреблять.
- рыба — 2 средних;
- соль — 30 гр.;
- сахар — 25 гр.;
- перец — 6 гр.;
- зелень.
Приготовление по шагам:
- Почистить рыбу от чешуи, отрезать голову и выпотрошить;
- Нарезать рыбу на куски средней величины, уложить на дно миски;
- Натереть куски сига со всех сторон смесью с сахаром, солью и перцем;
- Сверху тушку посыпать нарезанной зеленью;
- Накрыть миску крышкой и прижать грузом;
- Поставить емкость с рыбой в холодное место на сутки;
- По истечению этого времени куски сига обмыть от специй. Рыба готова к употреблению.
Как засолить сига в рассоле
- рыба — 3 средних;
- соль — 360 гр.;
- воды — 2 л;
- лук — 2 головки;
- постное масло — 100 гр.
Приготовление по шагам:
- Соль хорошо растворить в воде;
- Рыбу, разделенную на куски положить в миску и залить рассолом;
- Дать постоять 120 минут, потом куски рыбы вынуть из рассола и промыть;
- Заново уложить рыбу в миску, добавить постное масло и нарезанный кольцами лук;
- По истечению 20 минут сиг можно употреблять в пищу.
Как засолить сига пряного посола
Приготовление по шагам:
- Сиг разделываем на филе;
- Мясо начиняем порезанным пластинами чесноком;
- Смешиваем соль и сахар, добавляем специи по вкусу;
- Получившейся смесью натираем филе сига, сворачиваем в рулет;
- Скрепляем рулет зубочисткой или нитью для того, чтобы он не распался;
- Укладываем филе в стеклянную посуду и оставляем в теплом месте для засола на 3 часа;
- Далее помещаем рыбу в холодильник на 12 часов;
- По истечению этого времени сиг просолится и будет готов к употреблению.
Советы и отзывы
Как засолить сига в рассоле
- рыба — 3 средних;
- соль — 360 гр.;
- воды — 2 л;
- лук — 2 головки;
- постное масло — 100 гр.
Приготовление по шагам:
- Соль хорошо растворить в воде;
- Рыбу, разделенную на куски положить в миску и залить рассолом;
- Дать постоять 120 минут, потом куски рыбы вынуть из рассола и промыть;
- Заново уложить рыбу в миску, добавить постное масло и нарезанный кольцами лук;
- По истечению 20 минут сиг можно употреблять в пищу.
Сиг, запечённый в сливочном соусе
В настоящее время ведется большая работа по сохранению, восстановлению и увеличению популяции такой прекрасной рыбы, как сиг, в подтверждение чему и предлагаю сегодня рецепт из сига под сливками. Для тех, кто очень дорожит своим весом, рекомендуется сливки заменить нежирным молоком, и исключить сливочное масло. Морковь, лук и растительное масло припустить на умеренном огне с 1 ст.л. кипятка, а не обжаривать. Дальше следовать рецепту.
Ингредиенты
- сиг 800 гр
- картофель 3 шт.
- растительное масло 2 ст. л.
- лавровый лист 1 шт.
- сливки или молоко 150 мл
- морковь 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- чеснок 2 зуб.
- мука 1 ст. л.
- сливочное масло 50 гр.
- соль, перец по вкусу
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1
Морковь и лук очистить, вымыть, натереть на крупной терке, обжарить.
Шаг 2
Приготовить сливочный соус для заливки и запекания рыбы: нарезать тонкими пластинами очищенный чеснок и обжарить на сливочном масле.
Шаг 3
Добавить муку и, непрерывно помешивая, обжарить одну минуту.
Шаг 4
Продолжая помешивать, налить сливки, 2-3 ст.л. горячей воды, выложить в сковороду лавровый лист, посолить и посыпать черным молотым перцем. Варить соус, помешивая до сгущения (соус должен напоминать жидкую сметану).
Шаг 5
Картофель почистить, вымыть, нарезать кольцами, выложить в жаропрочную форму, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом.
Шаг 6
Рыбу почистить, вымыть, нарезать на порционные куски, посолить, выложить на картофель, покрыть морковно-луковой прожаркой, залить соусом и запечь в разогретой до t-180° духовке 45-50 минут.
Шаг 7
Рыбу подавать на стол в форме, в которой она запекалась.
Читайте мнения экспертов
Об особенностях ловли рыб, описанных в статье
Получайте базовые знания
Как засолить сига пряного посола
Приготовление по шагам:
- Сиг разделываем на филе;
- Мясо начиняем порезанным пластинами чесноком;
- Смешиваем соль и сахар, добавляем специи по вкусу;
- Получившейся смесью натираем филе сига, сворачиваем в рулет;
- Скрепляем рулет зубочисткой или нитью для того, чтобы он не распался;
- Укладываем филе в стеклянную посуду и оставляем в теплом месте для засола на 3 часа;
- Далее помещаем рыбу в холодильник на 12 часов;
- По истечению этого времени сиг просолится и будет готов к употреблению.
- 10 Ноября, 2018
- Кулинария
- Регина Федотова
Засолка рыбы – это увлекательный процесс. Многие любят этот продукт именно в соленом виде, тем более когда речь идет о сиге. Сама по себе эта рыба достаточно жирная, похожа на селедку. Хотя имеет отношению к семейству лососевых, но только мякоть у нее белая. Можно засолить ее с минимумом ингредиентов, а можно приправить множеством специй, которые существенно повлияют на вкус готового продукта. Не все понимают, что засоленный сиг, украшенный зеленью и луком, может стать отличной закуской для торжества. Также стоит учитывать, что в таком виде он дольше хранится.
Как приготовить вкусную соленую рыбу: базовый рецепт
Как вкусно посолить сига? Многие ошибочно полагают, что для вкусной засолки нужно много ингредиентов. Но в данном случае это не так. Для вкусного посола понадобится только соль и сахар, ну и, конечно же, сама рыба.
Рецепт этот рассчитан на две тушки с общей массой около 1,5 килограмм. Соль лучше выбрать крупную, она проникает рыбу лучше, не размягчая ее.
Для начала стоит смешать столовую ложку сахарного песка и две ложки соли. Это будет основная заправка. Также нужно взять еще пять столовых ложек крупной соли. Они будут распределены на дно формы и на верх рыбы.
Как обработать тушку? Описание засолки
Как посолить сига в домашних условиях? Для начала рыбу моют, тщательно обтирают бумажными полотенцами. Чешую оставляют на тушках. А вот голову и хвост отрезают. Вспарывают брюшко рыбы, вынимают внутренности, промывают. После тушки разделывают, надрезая по хребту. Кости стараются вытащить. К слову, многие оставляют ребра, вынимая их только в процессе употребления в пищу.
Берут посуду для засолки. Лучше остановиться на стеклянной форме для запекания. На дно кладут три столовые ложки соли. Половину рыбы укладывают на нее чешуей вниз. Сверху посыпают смесью из сахара и соли, распределяют смесь равномерно, и на это кладут другую половину, чешуей вверх. Присыпают оставшимися двумя ложками крупной соли. Слегка придавливают рыбу чем-нибудь тяжелым, но весом не более 500 грамм. Оставляют на холоде на сутки. После пробуют и подают к столу.
Вкусный рецепт с укропом и белым перцем
Чтобы вкусно посолить сига, иногда просто соли и сахара кажется мало, поэтому в ход идут различные специи. Например, в таком случае нужно приготовить:
- 1,5 килограмма рыбы;
- 150 грамм соли;
- столовую ложку сахара;
- пару чайных ложек белого перца;
- большой пучок укропа.
Обрабатывают рыбу тем же образом, как и в предыдущем рецепте. То есть нужно убрать голову, косточки, подготовить обе тушки, чтобы можно было уложить их друг на друга.
Засолка икры: советы и рекомендации
Икра у сига достаточно мелкая. Прежде, чем приступить к засолке, нужно очистить ее от пленки. В этом деле может помочь дуршлаг. Его смачивают водой, а потом пропускают через него икру, стараясь, чтобы икринки не лопнули. Пленка останется внутри.
Чтобы вкусно и правильно посолить икру сига, готовят рассол. Для этого в воду добавляют соль и лавровый лист. Кипятят смесь. Горячим рассолом заливают икру, помешивают пару минут, чтобы убить микробов. Оставляют так еще на пятнадцать минут. Готовую икру помещают в марлю, чтобы избавиться от жидкости. После аккуратно перекладывают в банку для хранения, убирают в холодильник.
Используют икру для приготовления бутербродов и закусок. Она очень полезна.
Икорный засол
Если в сиге попались икорные мешочки, то надо посолить впрок. Икра аккуратно извлекается из рыбины после её потрошения и промывается прокипячённой охлаждённой водой или ошпаривается для надёжности кипятком, отделяется от плёнок и т. п.
При сухом приёме икра готовится без добавления жидкости, это способствует её лучшей презентабельности. Она аккуратно перемешивается с крупномолотой солью (3½ процента от общей икорной массы) до некоторого загустения и оставляется на пару часов или чуть дольше.
Засоленная продукция хороша с блинчиками и бутербродами. Икра может также добавляться при изготовлении суши, салатов, украшении блюд из рыбы и т. п.
Совет: при отделении от плёнок рекомендуется протереть икринки сига через сито, поэтому можно воспользоваться приёмом дальневосточных жителей, которые для крупных икорных размеров берут бадминтонные ракетки.
Пряный посол сига: продукты и рецепт
Для этого рецепта нужна рыба, несколько лавровых листов, пару горошин черного перца, стакан уксуса. Также нужно много соли. Все это необходимо подготовить заранее.
Как засолить сига? Рыбу обрабатывают, убирают внутренности, отрезают голову. Последнюю в дальнейшем можно использовать для приготовления вкусного рыбного бульона. Также понадобится два вида посуды. В ней должна помешаться тушка целиком. Натирают рыбу солью, заполняют нею же брюшко. Оставляют в холодильнике на двое суток.
После этого смывают излишки соли, в брюшко рыбы кладут лавровый лист и горошины перца. Помещают в тару, лучше эмалированную. Заливают рыбу уксусом (6 %). Если он крепкий или домашний, то берут половину стакана уксуса и столько же воды. В итоге тушка должна быть полностью покрыта маринадом.
Если рыба всплывает, то можно ее слегка придавить грузом. Через сутки сиг уже готов. Рыба может еще неделю храниться в маринаде, в холодильнике. Однако она становится все более крепко просоленной. Поэтому лучше есть эту рыбу сразу или в течение нескольких дней.
Сиг в маринаде. Как приготовить соленую рыбу к празднику?
Как-то раз в 90-е годы мой папа радостно сообщил, что купил на рынке бочковую сельдь. Я была удивлена. При тщательном рассмотрении своей покупки — пара рыбок по 200 г каждая — папа согласился, что это не сельдь, а скорее сиг. Тогда сиг был доступным для ереванца: зимой всегда имелся на рынке и был дешевым. Почему в прошедшем времени? Эта рыба обитает в озере Севан, и ныне ее количество резко сократилось из-за бесконтрольного лова в 90-е годы, а теперь эту популяцию восстанавливают.
До папиной покупки я в магазине купила невесть как залетевшую в наш город и очень дорогую маленькую баночку норвежской сельди в винном соусе. Мы решили совместить два рецепта в одном, и у нас получился сиг в маринаде.
Специалистами мы себя не считали, но то, что у нас получилось, очень понравилось не только нам, но и гостям, и много лет было хорошим украшением нашего новогоднего стола. В Армении очень любят праздновать Новый год, стол стоит накрытым не меньше десяти дней. Все ходят в гости друг к другу. Считается, если уважаешь человека — родственника, друга или коллегу, то должен пойти к нему в гости, чтобы лично поздравить с Новым годом. У каждого в доме так много еды, что в гостях редко угощаются, только если что-то новое или чтобы не обидеть хозяев. Так вот у нас все ели такую рыбу с удовольствием.
Для приготовления рыбы по этому рецепту желательно иметь две прямоугольные тары: пластиковую и эмалированную, такую, чтобы рыба помещалась в них по длине. Хорошо, если эмалированная тара с крышкой. В пластиковой будем солить, в эмалированной — мариновать.
Нужна, конечно же, свежая рыба сиг — штуки три, желательно одной длины по 250−350 граммов каждая. Чем рыба крупнее, тем жирнее и вкуснее, но можно и мелкую. При покупке прикиньте, поместится ли эта рыба без головы в вашей таре. Купите крупную соль, а для маринада потребуется: лавровый лист, душистый перец горошком и уксус. Если уксус у вас покупной, то одного стакана достаточно, если домашний — хватит половины стакана.
Сиг выпотрошить и удалить жабры. Рыбьи головы лучше отрезать и отварить отдельно или для ухи. В пластиковую тару насыпать чуть соли на дно, брюшко рыбы заполнить солью, рыбу уложить в тару и всю обильно засыпать солью. Соли много не будет — рыба вбирает в себя сколько нужно. Конечно, желательно, чтобы тара была не очень большой — пусть рыба в ней лежит плотно и вся укрытая солью. Через несколько часов она начнет выделять воду и соль будет таять, так что, если посуда большая и соли немного, рыба может испортиться. В тепле она может стоять не больше десяти часов, потом ее следует положить в холодильник. Двух дней достаточно.
Через два дня достаем рыбу, встряхиваем соль. Можно и смыть. В брюшко рыбы кладем лавровый лист и несколько горошинок душистого перца. Укладываем рыбу в эмалированную тару. Готовим маринад так: если уксус слабый, то треть стакана — уксус, остальное — вода; если уксус крепкий, то одна четверть стакана — уксус, остальное — вода.
Сколько нужно стаканов маринада? Все зависит от вашей тары и количества в ней рыбы. Поэтому лучше наливать маринад в стакан и заливать им рыбу — рыба вся должна быть в маринаде. Когда убедитесь, что маринад полностью покрывает рыбу, положите груз, чтобы рыба не всплывала. Поставьте в холодильник. Через сутки у вас будет вкусная соленая рыба в маринаде.
С ней можно обращаться, как с селедкой: почистить, нарезать и украсить кольцами лука.
У нас такая рыба больше недели не задерживалась. Неделю рыба может лежать в маринаде, в холодильнике. Когда будете доставать рыбу для еды, убедитесь, что оставшаяся рыба вся в маринаде, если нет — добавьте воды.
К праздничному столу рыбу почистить, нарезать и уложить в селедочницу. Лук нарезать кольцами и уложить поверх рыбы. Лимон нарезать дольками и положить вокруг рыбы.
Можно и заранее подготовить рыбу для подачи на стол. Почистить, нарезать на кусочки рыбу, нарезать лук кольцами. Взять литровую банку и положить в нее слой рыбы, слой лука — и так до верха, налить немного растительного масла. Когда потребуется подать к столу, останется лишь вилкой достать кусочки рыбы из банки.
Теги: засолка, маринад, приготовление, рыба, рецепты, кулинария, соленая рыба, сиг
Как подать сига к столу: простой способ
Готовую рыбу чистят от кожицы, убирают косточки. Нарезают небольшими кусочками и солят. Укладывают ломтики в банку. Берут пару головок лука, чистят и режут их тонкими полукольцами, кладут на рыбу. Снова слой сига, затем лук. Заливают все растительным маслом и оставляют на время.
Перед приходом гостей перекладывают рыбу с луком на тарелку для подачи. Можно украсить блюдо салатными листьями. Также можно заранее подготовить сухарики или хлебцы, на которые будут укладывать ломтики рыбы.
Оригинальный и быстрый рецепт
По такому способу засолки рыба готовится очень быстро. Некоторые едят ее уже через пятнадцать минут, но для безопасности стоит подержать ее на холоде около двух часов.
Итак, как солить сига? Свежую тушку слегка подмораживают, чтобы было легко ее разделывать. Так намного удобнее орудовать ножом. Если рыба уже заморожена, то ее размораживают, но не до конца. Убирают голову, плавники и хвост, чистят брюшко, также удаляют косточки. Рыбу режут порционными кусочками. Берут пару луковиц и режут их крупными кольцами.
В миску кладут рыбу, добавляют соль и черный перец по вкусу, смешивают. Добавляют пару лавровых листов, кольца лука, а также дольку чеснока, пропущенную через пресс. Все снова смешивают, посыпают небольшим количеством приправы «Хмели-сунели». Добавляют растительное масло, все встряхивают, накрыв миску крышкой. Подготовленную рыбу убирают на холод на пятнадцать минут. Перед употреблением ее снова встряхивают.
Вкусные добавки
Придать эксклюзивную «изюминку» вкусу солёного сига можно, если солить его, используя рекомендуемые добавки:
Название | Количество | Примечание |
Плод лимона/апельсина | 1 | Цедра или сок |
Лаврушка | 3 листа | Небольшими кусочками |
Чёрные/ белые горошины перца | 1 ч. л. | Раздавленные |
Укроп | 1 пучок | Мелко нарезанный |
Алкогольный напиток, коньяк | 1 ст. л. | — |
Горчица дижонская | 3 ч. л. | — |
Зная приёмы, как солить сига, легко выбрать оптимальный для себя в соответствии с планируемой скоростью засолки, видом готового блюда и индивидуальными возможностями.
Подготовка сига к засолке
Тушку сига в первую очередь моют, этим самым удаляя с её поверхности слизь. Затем следует немного подождать, чтобы излишки жидкости стекли. После этого приступают к потрошению рыбы. Чешую удалять не нужно. Сига снова моют и дают тушке обсохнуть. Процесс можно ускорить – вытереть рыбу бумажным полотенцем или салфеткой. Теперь извлеките из тушки кости, сделав надрез вдоль хребта. Вот и все подготовительные процедуры. Можно приступать к засолке сига.
Сухой посол сига
Рецепт рассчитан на 1,5 кг рыбы (две средние тушки сига). Солят продукт в чистой и сухой, желательно стеклянной, емкости. На дно миски насыпают 3 ст.л. крупной поваренной соли, а на неё укладывают тушку чешуей вниз. Далее подготавливают смесь для засолки. Для этого потребуется взять 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. белого молотого перца и 150-200 г измельченного укропа. Все ингредиенты смешивают и выкладывают на сига. Сверху, уже мясом вниз, укладывают вторую тушку. Чешую верхней рыбины посыпают 2 ст.л. соли и измельченным укропом.
Таким способом сиг солится под гнетом весом около 0,5 кг, обеспечивающим хороший контакт тушек рыбы со специями, в течение 20 часов. Важно для протекания процесса выбрать прохладное место. По истечению времени сига обмывают от специй и рыбу можно пробовать.
Солим сига в рассоле
Таким способом можно солить как филе рыбы, так и сига, разделенного на порционные кусочки. Рассол простой: на 1 л воды кладут 6 ст.л. соли и тщательно размешивают до полного растворения сыпучего ингредиента.
В емкость для засолки укладывают сига в один слой и заливают приготовленным рассолом. Далее необходимо выждать два часа. Затем кусочки рыбы извлекают из рассола и промывают. После этого их укладывают в емкость, добавляя растительное масло и измельченный полукольцами лук. Через 10 минут соленый сиг готов к употреблению.
Пряный посол сига
Подготовленное филе сига шпигуют чесноком, точнее тоненькими пластинками, нарезанными вдоль зубчиков. Отдельно готовят смесь из соли и сахара (1:1) с добавлением специй: тмина, гвоздики, душистого перца и тмина (выбирайте по желанию). Полученной массой натирают филе и сворачивают его в рулет, закрепив в таком состоянии ниткой или деревянной шпажкой. Полуфабрикат укладывают в емкость для засолки, желательно эмалированную или стеклянную.
Солится сиг в пряностях 2 часа при комнатной температуре, а затем 8-10 часов в холодильнике (можно оставить на ночь).
Рецепты как приготовить запеченного сига в духовке и другие блюда
В состав нежного и очень вкусного мяса сига входят не только белки и жиры. Эта рыба полна полезных веществ, таких как фтор, цинк, молибден, хлор. Если Вы впервые приобрели сига, то вполне логичен вопрос: «Сколько варить эту рыбу?» Все очень просто, сиг варится около 25-30 минут. Блюда из сига можно приготовить на костре, пожарить на сковородке, сварить, потушить, запечь. Эту рыбу солят для приготовления закусок и легких салатов из морепродуктов. Никаких секретов в чистке и приготовлении сига нет – это вкусная рыба, с которой просто и легко работать. Рецепты соления достаточно разные, можно экспериментировать, добавлять специи, сушеные травы и овощи.
Соленый сиг
Сиг хорошо поддается солению в домашних условиях, также как и вся красная рыба. Засолка тушки длится от 20 минут до суток. Ниже представлены рецепты засолки рыбы для использования в дальнейшем в салатах или закусках. Засолить сиг в домашних условиях лучше всего в сыром виде, но так как достать свежего сига тяжело, подойдет и замороженный. Необходимо полностью разморозить сига – поставить его на ночь в холодильник и достать за два часа до соления.
- Соль (желательно морская) – 2 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Лимон – 1 шт.
- Рыбу нужно тщательно очистить от скорлупы и кожи, промыть и нарезать на небольшие кусочки.
- Соль и сахар хорошо смешать между собой. Приготовить емкость для соления. Подготовленные кусочки рыбы сбрызнуть слегка лимоном.
- Положить кусочки рыбы в емкость и обильно посыпать смесью. Перемешать рыбу и оставить в холодильнике на 6-8 часов.
После такого приготовления в домашних условиях рыбу можно сразу подавать на стол в виде закуски с оливками и зеленью или добавлять в салат, предварительно промыв от остатков соли. Хранить засолку следует в морозилке.
Перед тем, как приготовить сига в домашних условиях, рекомендуется смазать небольшим количеством оливкового масла филе или всю рыбу.
Закуска «Сагудай»
Это один из видов соления рыбы в домашних условиях. Сагудай следует подавать на стол сразу после приготовления. Главное в приготовлении блюда «Сагудай» – выдержать баланс между соленым и кислым. Сделать это не тяжело, если следовать приведенному рецепту. Чтобы приготовить «Сагудай», понадобится 400-500 грамм филе. Поскольку хранить закуску не желательно, лучше готовить на один раз.
- Соль – пол стакана;
- Вода – 0,5 л;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Лимонный сок;
- Душистый перец;
- Масло растительное .
- Филе порезать на ломтики не более 5 см.
- В воду высыпать соль и хорошо размешать до полного растворения. Оставить на 20 минут в растворе.
- Нарезать лук на свое усмотрение – можно кольцами, полукольцами, кубиками средних и крупных размеров.
- Слить воду с рыбы, добавить лук, перец, несколько капель лимонного сока и смазать небольшим кусочком масла.
Существуют разные рецепты приготовления закуски «Сагудай» в домашних условиях, но у них есть одно общее правило – кушать надо сразу. Специалисты утверждают, что холодильник очень портит вкус засолки «Сагудай». По желанию можно оставить рыбу в холодильнике на сутки. В данном рецепте можно также использовать икру сига. Следует просто смешать ее с кусочками рыбы сразу после удаления воды.
Сиг в фольге
Рецепты блюд из сига очень разнообразны. В духовке его можно запекать в фольге и без нее, с фаршированным брюшком или на овощной подушке. Запеченный в фольге сиг с орехами имеет довольно необычный вкус, но попробовав однажды это блюдо, Вы не сможете от него отказаться.
- Рыба – 2 шт. среднего размера;
- Орехи грецкие – 0.5 стакана;
- Лаваш;
- Масло сливочное;
- Черный перец, соль.
- Почистить рыбу, отрезать голову и хвост, удалить плавники, хорошо промыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Посолить и поперчить с обеих сторон.
- Грецкие орехи измельчить, немножко подавить с помощью ступы.
- На хребте сига сделать разрез от головы и почти до хвоста. Отрезать тоненькие кусочки масла и положить на внутренние стенки рыбы. Нафаршировать орехами весь разрез.
- Лаваш развернуть и положить на него кусочки масла. Рыбу завернуть в лаваш с головой и хвостом.
- Получившийся конверт обмотать в фольгу или в бумагу для запекания и поставить противень с блюдом на час в разогретую духовку. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов.
Запеченный сиг следует подавать в фольге и кушать руками, не разворачивая конверт из лаваша. Сиг, приготовленный в духовке, практически тает во рту, благодаря тому, что кости сильно размягчаются во время запекания.
Сиг под соусом в фольге
- Молоко – 1 стакан;
- Яйцо – 2 желтка;
- Сыр твердый – 50 г;
- Масло сливочное – 2 ст. л.;
- Мука – 1 ст. л.;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Капуста цветная ;
- Спаржа;
- Соль, перец молотый.
- Рыбу почистить и разделать, хорошо промыть и порезать на большие куски. Посолить и поперчить рыбу, сбрызнуть лимонным соком со всех сторон. В форму для запекания выложить сига и запекать при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
- Приготовление соуса. Спассеровать муку на сухой сковороде. Добавить молоко и, помешивая, довести до кипения. Охладить соус, добавить в него желтки и пол столовой ложки лимонного сока, хорошо перемешать.
- Запеченный в духовке сиг достать и переложить на фольгу. Сделать бортики из фольги вокруг рыбы. Залить рыбу соусом, посыпать тертым сыром, закрыть фольгу. Выпекать в фольге в духовке в течение 15 минут.
- Приготовить спаржу и цветную капусту на гарнир. Подавать сиг с гарниром без фольги.
В виде гарнира можно использовать другие овощи, кусочки яблока, каши, крупы и много зелени. Рецепты запеченного сига отличаются одной особенностью – блюдо готовится достаточно быстро. Сиг поддается любой обработке в разных вариациях, главное, не передержать его.
Источник