- Как можно приготовить пелядь – Как вкусно приготовить рыбу сырок? 5 рецептов пеляди в домашних условиях
- Северная рыба сырок
- Кто такая рыба сырок, и как она используется в кулинарии
- Еще рецепты Дюкановские для жизни пригодятся.
- Пошаговое приготовление
- вкусненькое из рыбы . Кулинария
- Рецепт пелядь жареная с соусом и картофельным пюре
- Пелядь жареная
- Эти статьи могут вас заинтересовать!
- Похожие рецепты:
- Рыбка вредная, но вкусная . Блог пользователя Тиллотама на 7я.ру
- Как солить рыбу пелядь
- Технология приготовления
- Пелядь рецепт
- Жареная пелядь
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Прошу идей бюджетных блюд — варианты…
Как можно приготовить пелядь – Как вкусно приготовить рыбу сырок? 5 рецептов пеляди в домашних условиях
Северная рыба сырок
Сырок — северная рыба из рода сигов. Такое оригинальное название порода получила не случайно, дело в том, что она после посола готова к употреблению уже через 2−3 часа, то есть подают ее практически сырой.
Нужно сказать, что сырок имеет и второе название — пелядь. По сути, это одна и та же рыба, однако, промысловики выделяют их в отдельные товарные позиции. Дело в том, что пелядь имеет несколько форм, имеющих некоторые морфологические отличия. Поэтому среди промысловиков принята условная классификация: пелядью принято называть озерно-речную разновидность, а полупроходную форму породы называют сырок или сырка.
Северная рыба сырок широко распространена в бассейне Оби. Летом взрослые особи нагуливаются в поймах Большой и Малой Оби, на нерест заходят в уральские притоки, а для зимовки перемещаются в южные области Обской губы.
Сырок — это типичный сиг средней величины, обычный промысловый размер — 30−20 см, вес — 2 килограмма. Рыба является высокотелой, чем резко отличается от вытянутого в длину омуля или ряпушки. Окраска более темная, чем у других сигов, на спинном плавнике и голове расположены черные точки.
Гастрономическая и питательная ценность
Сырка — мясистая рыба с небольшим количеством костей. Мякоть достаточно жирная, содержит много белка. Кроме того, в рыбе содержится большое количество таких полезных микроэлементов, как хром, фосфор, хлор, железо, молибден. Блюда из сырка отличаются питательностью, и, при этом, легко усваиваются. Их можно порекомендовать для включения в детское и диетическое меню.
Сырок не только полезен, но и очень вкусен. Мякоть его белая, нежная, немного упругая. Прекрасно подходит для готовки самых разных блюд.
Использование в кулинарии
Данная порода рыбы может быть признана универсальным продуктом, так как он великолепно подходит, как для закусочных, так и для горячих блюд, а также, в качестве начинки для пирогов, блинов или расстегаев.
Поскольку соленая сырка готовится очень быстро, стоит воспользоваться этим уникальным качеством и приготовить эту нежную закуску в домашних условиях. Не менее вкусным получится и маринованное филе, и готово оно будет уже через два-три часа. Кстати, уксус для маринования можно использовать по вкусу. Для получения острого вкуса можно налить его побольше. А для приготовления нежной закуски можно обойтись минимальным количеством уксуса или заменить его соком лимона.
Любители рыбных блюд, наверняка, оценят тонкий вкус сырка, а также, его универсальность. Рыба будет вкусна, даже если ее просто пожарить или запечь, годится она и для готовки более сложных блюд — для фарширования, приготовления рулетов и пр. Малое количество костей, позволяет готовить из этого сорта рыбы рубленые изделия.
Сегодня такой замечательный продукт, как сырок рыба купить можно не только в местах промысла, но и других областях. Продукт реализуется свежемороженым или уже готовым к употреблению — копченым, вяленым, консервированным и пр.
Кто такая рыба сырок, и как она используется в кулинарии
Старший брат пеляди
В семействе сиговых сырок занимает почетное место по вкусовым качествам. Рыба эта – крупная (взрослая особь весит не меньше полкило). В ней очень мало костей. Мясо ее жирное, мягкое и нежное. В отличие от значительно уступающей по размеру пеляди – близкой родственницы сырка, его можно варить в ухе. А также хорошо его жарить, печь, мариновать и солить. Ниже мы рассмотрим, как приготовить рыбу сырок различными способами.
Праздничный рулет
Сиговые, благодаря малому количеству косточек, отлично филируются. В этом рецепте нам нужно получить из 800-граммовой рыбки два куска без костей. Для этого тушку чистят от чешуи, срезают верхний плавник, потрошат, удаляют голову. Потом через брюхо нарезают на две половинки. Отдельно варим полстакана риса, пассеруем морковку и луковицу. Несколько маленьких кочешков брюссельской капусты чистим от грязи и отвариваем в подсоленной воде, а пару-тройку зубков чеснока продавливаем через пресс и смешиваем с прожаренными кедровыми орешками. Яйцо варим вкрутую, чистим и нарезаем соломкой. Подготовив продукты, приступаем к свертыванию рулетов. Рыба сырок с одной стороны покрывается рисом, луком и морковкой, с другой – зеленью, в середину кладем яйцо. Рулеты выкладываем на противень в окружении смазанных майонезом кочанчиков брюссельской капусты. Все блюдо посыпается тертым сыром. Запекаем в духовке около получаса при 170 С. Готовое блюдо при подаче поливаем соусом из сметаны и грибов.
Фаршированная рыба сырок
Обжариваем мелко порезанную луковицу, к ней добавляем тертую морковку, чуть бланшируем, солим. В эту массу продавливаем парочку долек чеснока и замешиваем с ложкой или двумя майонеза. Подготовленную рыбку нашпиговываем этим фаршем, укутываем в фольгу и печем полчаса при 190 С.
Рыба сырок в сметане
По этому рецепту головы оставляем, только чистим и потрошим тушки, разрезаем поперек по брюшку. Четыре зубчика чеснока рубим мелко и смешиваем с солью и перцем. Щедро натираем тушку снаружи и изнутри, даем промариноваться часок. На сковороде раскаливаем подсолнечное масло, рыбку обваливаем в панировочных сухарях или муке и жарим с двух сторон по 5 минут.
Домашние заготовки
Вяленая или маринованная рыба сырок – рецепты несложные, хотя и требуют много времени для приготовления. Рыбку перебираем, заливаем очень насыщенным рассолом и придавливаем гнетом. В таком состоянии она должна провести не меньше трех суток. Помещение должно быть прохладным, защищенным от мух. Когда спинка сырка затвердеет и станет упругой, балык промывают холодной водой три часа. После чего развешивают для вяления в тени в хорошо проветриваемом месте.
Маринованная рыба сырок
Этот рецепт позволит вам наслаждаться маринованным мясом рыбы уже через три часа. Выпотрошенную и зачищенную тушку без головы режем на кусочки, а репчатый лук – полукольцами. Складываем все это в глубокую миску, посыпаем размятым лавровым листом, перцем, солью, разными другими травками-приправками. Хорошенько разминаем руками, чтобы специи проникли в мякоть рыбы. Заливаем небольшим количеством холодной кипяченой воды, смешанной с уксусом. Придавливаем рыбку тарелкой, чтобы надежно утопла в жидкости, прикрываем крышкой и выжидаем три часа.
Еще рецепты Дюкановские для жизни пригодятся.
БУЖЕНИНА С ГРИБАМИ [ссылка-1] 1 кг куриного филе, 0,5 кг шампиньонов, кусочки сухой паприки, перец, соль по вкусу, несколько зубчиков чеснока. Нарезаем на небольшие кусочки куриное филе. Моем грибы, нарезаем их не очень мелко. Смешиваем мясо, грибы, приправы, паприку и чеснок, размешиваем энергично, чтобы всё как следует перемешалось. Всё это упаковываем в жаропрочный рукав, плотно его завязываем и не прокалываем. Ставим в духовку на 40-45 минут, температура около 170*. Вы сами почувствуете…
ЯЙЦА «МИМОЗА» С ТУНЦОМ[ссылка-1]4 яйца, 1 банка тунца, 3 ч. л. жидкого творожка 0% 2 ч. л. горчицыСварить вкрутую яйца. Дать остыть. Разрезать каждое напополам. Вынуть желтки. Отложить в сторону 4 белка. В мисочке раздавить вилкой 4 желтка и 4 белка, добавить творожок, горчицу и хорошо перемешать. В отдельной посуде раскрошить консервированный тунец и добавить несколько капель уксуса. Взять целые белки и нафаршировать их яичной смесью, затем сверху выложить тунец.
МУСС ИЗ КУРИНОЙ ГРУДКИ[ссылка-1]1 куриная грудка, 1 яйцо, 0,5 стакана молока, соль и перец.1 куриную грудку нарезать кусками и измельчить блендером до однородного состояния, добавить 1 яйцо, примерно 0,5 стакана молока, соль и перец. Взбить блендером еще раз. Выложить полученную однородную массу в силиконовые, керамические или металлические формочки для кекса или кокотницы.Можно запечь в духовке, но мне больше нравится приготовленный в пароварке мусс – он нежнее и более сочный.
Пошаговое приготовление
- Духовку разогреть до 180°С. Рыбу сырок (2 шт.) при необходимости разморозить, промыть, очистить от остатков внутренностей, чешуи и т. п., разрезать каждую пополам поперек. Каждый кусочек натереть солью (можно взять соль с пряностями) снаружи и внутри, посыпать черным перцем. Так рыба должна полежать минут 10-15, за это время она достаточно пропитается солью. Эту рыбку через 3-4 часа после засолки, то есть практически сырую, можно употреблять в пищу, поэтому ее так и назвали – сырка или сырок. Мякоть у нее довольно жирная, нежная, но довольно плотная, поэтому хорошо выдерживает термообработку.
- 6 картофелин почистить, помыть, порезать кружочками средней толщины.
- Небольшую луковицу почистить, помыть, порезать тонкими полукольцами.
- Одну средней величины морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке.
- Ломтики картофеля и лука сложить в миску, посолить, поперчить по вкусу, перемешать, полить 4 ст. л. растительного масла, еще раз перемешать.
- Подготовить фольгу – нарезать на квадраты приблизительно 25х25см – 4 шт. На каждый квадрат выложить ¼ часть картофеля с луком, половинку рыбы, 1-2 ст. л. тертой моркови и все это полить 2 ст. л. сметаны.
- Фольгу осторожно завернуть, слегка обжать, плотно подвернуть и закрепить края. Запекать в духовке на средней полке 40-45 мин. К такой запеченной рыбе хорошо подать салат из свежих овощей и зелени.
вкусненькое из рыбы . Кулинария
Расскажите, кто и что готовит из рыбы (предпочтительно из филе).
Рыба по-польскисмазать противень растительным маслом, выложить очищенные кусочки рыбы или филе, засыпать большим количеством тертой морковки и мелконарезанного лука, обмазать майонезом, запечь. Количество лука и моркови должно равняться количеству рыбы.
Я тоже очень люблю рыбу, чаще покупаю целую, но и феле тоже ничего, вот несколько моих рецептов.РЫБA ПО-МОНАСТЫРСКИНа 1 кг рыбного филе 500 г картошки, 300 г репчатого лука, 5 крутых яиц, 250 г сметаны или майонеза, соль, перец черный молотый, зелень укропа и петрушки, мука, растительное масло. Ломтики рыбного филе обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить с обеих сторон в масле до зарумянивания. Нарезанные кружочками картофель и лук обжарить в масле с обеих сторон, яйца тоже нарезать кружочками. Положить в блюдо (в оригинальном рецепте — металлическое или серебряное) слоями картофель, рыбу, картофель, лук, яйца. Приправить солью и перцем, залить майонезом или сметаной (я делаю со сметаной и чесноком, раздавленным чеснокодавилкой)и запечь в предварительно нагретой духовке до зарумянивания. Подавать, посыпав зеленью.РЫБА ПОД МАРИНАДОМФиле рыбы обжариваю как обычно, обваляв в муке.Откладываю на отдельную посудину, и готовлю маринад:Я делаю все на глаз, но маринада должно быть достаточно что бы им залить рыбу, томатный сок можно разбавить с небольшим колличеством водыТоматный сок, нашинкованную морковь (много), соль, перец, сок одного лимона, алмондс (ореxи такие), но не цельные а нарезанные, и зелень. После приготовления маринада, им заливается рыба, и ставится все в xолодильник на часа 2 до подачи на стол, я обычно делаю на праздники. РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ С ЯЙЦАМИ Рыба-филе,лук, яйца, твердый сыр, майонез, соль, лаврушка, перец черный горошком, сливочное масло. Филе обжаривается на сковороде в сливочном масле, затем сверху укладывается лук кольцами, затем все это заливается взбитыми как на омлет яйцами, солится, сверху укладываются пряности. После того, как омлет практически готов, трется сыр на крупной терке — и наверх, потом все заливается майонезом и ставится в духовку для подрумянивания. Блюдо получается очень нежным и готовится очень быстро.РЫБНЫЙ МУССОчень вкусно и быстро. 300 гр филе рыбы пропустить через мясорубку с 5 гр хлебного мякиша, размоченного в молоке. Мелко нарезать зелень и посыпать фарш. Измельчить цедру 1 лимона и посыпать фарш. Добавить 1 ст. л. крахмала, 2 яйца, 20 гр размягченного масла, 100 гр сметаны, сок 1/2 лимона. Дно и стенки чугунной кастрюли смазать маслом, выложить часть фарша, сверху положить кусочки филе, нарезанные полосками и сверху выложить оставшуюся часть фарша опять посолить и поставить в духовку. Крышку кастрюли чуть сдвинуть, чтобы горячий воздух лучше проникал в мусс. духовка на 180. К муссу можно подать майонезУдачи.
Рецепт пелядь жареная с соусом и картофельным пюре
Всем привет вы находитесь на блоге www.ovoshnoy-ray.ru. Сегодня я напишу один свой рецепт пельди жареной.
Ингредиенты
Для соуса:
- Масло сливочное- 50 гр,
- Лук- 1 шт,
- Мука- 1 ст. ложка,
- Оливки- 1/3 баночки,
- Бульонный кубик- 1 шт,
- Лимон,
- Перец.
Рыбные котлеты из минтая
Пелядь жареная
Приготовление
Пелядь очистить, выпотрошить, посолить и оставить на 15 минут просалиться. Картофель очистить, залить крутым кипятком, посолить и поставить вариться.
Панируем пелядь в муке для золотистой корочки, как показано на фотографии, жарим с двух сторон.
Откладываем жареную пелядь в сторону и занимаемся соусом. Соус простой, но благодаря оливкам имеет пикантный вкус, который так подходит к рыбе. Сливочное масло разогреваем на сковороде, всыпаем туда мелконарезанный лук,
пассируем до размягчения последнего. Затем кладем муку,
обжариваем быстро и вливаем стакан кипятка с разведенным в нем бульонным куриным кубиком. Кладем оливки измельченные.
Провариваем соус примерно 15 минут. Если из соуса по прошествии этого времени выпарилось очень много воды, то можно ее добавить (горячую). В конце перчим и добавляем немного сока лимона , по вкусу.
Все, наш соус готов. Он довольно калорийный (на заметку тем, кто следит за фигурой). Из сваренного картофеля сливаем воду, вливаем молоко кипяченное и горячее. Взбиваем в пюре.
Подача.
На тарелку выкладываем через сервировочное кольцо картофельное пюре, кладем 2 рыбки на порцию и подливаем соус (можно полить соусом рыбу). Украсить можно помидором черри, как в моем случае, а можно листиками салата и петрушки.
Вот так можно подать банальный рецепт пельди (или можно приготовить другую рыбку на ваш вкус) и картофель, обыграв пикантным соусом и украсив блюдо!!
Приятного аппетита! Попробуйте мой рецепт пельди и не бойтесь экспериментировать
Эти статьи могут вас заинтересовать!
Похожие рецепты:
Рыбка вредная, но вкусная . Блог пользователя Тиллотама на 7я.ру
Не живется мне спокойно, набрела я на одном из моих любимых сайтов на раздел с коптильнями. Коптильня моей кухне мне пока никак не светит, но прочитанные идеи вдохновили. Вполне должно хватить скороварки или на крайний случай толстой сковородки или казанка. Вот ссылки, вдохновившие меня на испытания: коптильни с гидрозатвором началось с этой темы: [ссылка-1] тут как раз есть про копчение в казанке на плите: [ссылка-2] потом я переключилась на электроскороварку с режимом коптильни [ссылка-3]…
Какая же Вы любительница экспериментов:)Мне в этом году подарили коптильню, но мы на даче все делаем, ставим ее на мангал.Опилки лучше замачивать, пробовали оба способа, с мокрыми лучше. Про то что нужно солить холодную рыбу никогда не слышала.Сахар не добавляем, только соль. Я не разглядела, Вы палочки-распорки в рыбу вставляли?Экспериментировали с форелью, скумбрией и пелядью. Все сырье было глубооокой заморозки. Пелядь — самая вкусная оказалась:)
Как солить рыбу пелядь
Рыбка хороша не только в жареном виде. Очень вкусной получается малосольная пелядь. Вот что нужно для ее приготовления:
- рыба пелядь в количестве 2-х кг;
- соль – несколько ст. л. (по вкусу);
- лаврушка, черный перец-горошек, кориандр, приправа для маринования рыбы;
- лук репчатый – 1 головка;
- 1 ч. л. эссенции уксуса и растительное масло.
Технология приготовления
Тушки рыбы промойте и выпотрошите. После чего удалите жабры и промойте мякоть. Нарежьте пелядь на порционные куски (можно солить и целиком). Посыпьте рыбу солью, приправами и специями. Перемешайте и прикройте тарелкой, на которую сверху поместите небольшой грузик. Через сутки рыба будет готова. Для подачи разложите кусочки пеляди в селедочницу, посыпьте маринованным лучком и украсьте зеленью. Для того чтобы вкусно замариновать лук, нужно нарезать его на полукольца, залить растительным маслом и уксусом. Эта закуска не обойдется без холодной бутылочки водки. Приятного аппетита!
Пелядь рецепт
Мало кто знает эту рыбку, но поверьте, пелядь очень вкусна, причем не так важно в каком виде вы ее кушаете. Википедия дает еще этой рыбе название сырок, принадлежит она к семейству лососёвых, роду сигов. Водится в чистых реках или озерах. Длина этой рыбки может достигать 40 см, а вот вес варьируется в зависимости от ее возраста. Так, взрослая трехлетняя пелядь может достигнуть веса в 3 кг. Мы всегда покупали небольшую рыбу, теперь понимаю, что это были молодые особи.
Рецепты из пеляди весьма разнообразные. Моя мама маринует эту рыбу, печет с ней пироги и просто жарит на сковородке. А вот папа иногда балует нас копченой пелядью, Боже какая это прелесть!
Я как истинный почитатель рыбы никак не могла себя удержать и приготовила жареную пелядь. Просто, быстро и вкусно.
Жареная пелядь
Ингредиенты:
- Пелядь – 1 кг,
- Соль по вкусу,
- Черный и красный молотый перцы по 1 щепотке,
- Лимонный сок – 1,5 ч. ложки,
- Растительное масло (рафинированное),
- Мука пшеничная для панировки.
Процесс приготовления:
Для начала нужно очистить рыбу. Снимаем с нее чешую, ножом или специальным приспособлением. Удаляем внутренности и отрезаем голову, не забываем извлечь жабры. Оставшиеся рыбные головы я использовала для приготовления вкусной и наваристой ухи. Теперь каждую пелядь нужно разрезать на две части, так она лучше прожарится. Хотя можно жарить рыбу и целиком, ведь она не такая большая.
Подготовленные кусочки пеляди нужно посолить, посыпать перцем, сбрызнуть лимонным соком. Все перемешать и дать немного постоять, не более получаса. За это время рыба пропитается специями и солью и станет еще более ароматной. В сковородку наливаем рафинированное растительное масло и разогреваем его.
Сырка панируем в муке. Затем выкладываем на сковородку с разогретым маслом. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки на среднем огне. Так как мясо у пеляди очень нежное, жарится она достаточно быстро. Я люблю кушать горячую жареную рыбу и вам советую сделать так, если отыщите пелядь. Украсьте рыбку свежей зеленью, и подайте к столу.
А еще можно сделать запеченную пелядь с картошкой в духовке. Тоже быстрое блюдо, но это уже другая история.
За фото и рецепт вкусной рыбы благодарим Славяну.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Прошу идей бюджетных блюд — варианты…
Пожалуйста накидайте идей для большой семьи 2 взр+3 ребенка, банально дотянуть до зарплаты недельку
Источник