- Как приготовить филе тилапии на сковороде?
- Состав и калорийность продукта
- Приготовление
- Как правильно замариновать филе?
- Жарим рыбу до золотистой корочки
- Без муки и яиц
- Важные рекомендации
- Подаём тилапию правильно
- Филе тилапии на сковороде
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Тилапия в кляре – нежная рыба в хрустящей корочке. Подборка лучших рецептов тилапии в кляре: пивном, сырном, яичном
Как приготовить филе тилапии на сковороде?
Хотите поразить кулинарными способностями родных и близких, тогда обязательно приготовьте им тилапию. Никто не устоит перед сочным филе, обжаренным до хрустящей корочки, а также перед его удивительным ароматом. Сделать блюдо из этой рыбы довольно легко, готовится оно в считаные минуты с использованием минимального количества ингредиентов. Мясо очень нежное, почти не имеет костей и буквально тает во рту.
Состав и калорийность продукта
Тилапия обитает в пресных водоёмах и её часто называют «речной курицей». В магазинах России можно найти как свежую рыбу, так и замороженное филе. Мясо богато кальцием, калием, фосфором, магнием и витаминами группы B. Но особенно велико содержание белка: 26 граммов на 100 граммов продукта, что соответствует почти половине дневной нормы, необходимой организму взрослого человека.
Калорийность жареной тилапии составляет 128 ккал, что является невысоким показателем. Например, энергетическая ценность приготовленной форели равна 210 ккал, а сельди – 183 ккал. Кроме этого, можно приготовить рыбу без муки, тогда содержание калорий в блюде будет ещё ниже. Из-за малого количества жиров и относительно низкой калорийности, этот сорт рыбы можно смело отнести к диетическим продуктам.
Приготовление
Вкусно пожарить тилапию очень просто, а необходимые продукты есть на кухне каждой хозяйки.
Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- тилапия (филе или цельная рыба) – 3 штуки крупного размера;
- лимон или лайм – 1 штука;
- мука – 60 граммов;
- панировочные сухари – 60 граммов;
- масло растительное – полстакана;
- яйцо – 2 штуки;
- соль и специи – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика.
Подготовьте также следующий инвентарь: венчик, лопаточка, разделочная доска, бумажные полотенца, две глубокие миски и большая сковородка с антипригарным покрытием.
Как правильно замариновать филе?
Чтобы блюдо получилось максимально аппетитным, необходимо правильно подготовить его главный ингредиент. Если вы приобрели свежую рыбу, сделайте из неё филе: удалите голову и очистите мясо от костей. По желанию порежьте тилапию на порционные куски, хотя многие предпочитают готовить её цельными кусочками. Обязательно удалите лишнюю влагу, для чего промокните рыбу бумажным полотенцем, в противном случае блюдо получится чересчур водянистым.
Теперь придадим особый вкус нашей тилапии. Хорошенько натрём её солью, посыплем чёрным перцем и обильно польём соком лимона. Для этого достаточно одной части цитруса, вторая часть пригодится для украшения готового блюда. Особую пикантность добавит чеснок — раздавите три средних зубчика прямо на рыбу и оставьте всё на 20 минут для маринования.
Вместе с перцем (или вместо него) можно использовать и другие специи, которых в магазинах сейчас большой выбор. В целом хорошо подойдут приправы, содержащие кориандр, базилик, тмин, чеснок и фенхель. Удачно сочетая их между собой, можно приготовить восхитительное блюдо с необыкновенным ароматом.
Жарим рыбу до золотистой корочки
Пока рыба маринуется, приготовим остальные необходимые продукты. Яйца взбиваем венчиком в глубокой чашке до появления пены, а в другой миске смешиваем муку и сухари в равных пропорциях. Благодаря панировке рыба при жарке сохранит форму и обретёт красивую золотистую корочку. В сковородку с толстым дном наливаем масло и ставим на сильный огонь для нагрева.
Тилапию обмакиваем сначала в яйце, затем в панировке. Проделываем это со всей рыбой и даём полежать кусочкам в миске с мукой и сухарями пару минут. К этому времени масло в сковороде разогреется, значит, можно приступить к основному процессу. Аккуратно выложите тилапию в закипевшее масло и обжарьте до золотистого цвета, для чего обычно хватает 4 минуты на каждую сторону. Рыба готовится быстро — общее время составляет не более 10 минут. Красивая корочка и аппетитный запах – признаки того, что сковородку можно снимать с огня.
Без муки и яиц
Есть ещё один способ, как можно пожарить тилапию. Готовить будем без панировки, но от этого рыба получается не менее вкусной. В этом рецепте обойдёмся без муки, сухарей и яиц, но нам понадобятся две морковки и головка репчатого лука.
Филе предварительно солим и маринуем в лимонном соке со специями. Пока рыба пропитывается, морковь чистим и натираем на крупной тёрке, а лук режем полукольцами. Затем пассеруем овощи в отдельной сковороде. К луково-морковной смеси можно добавить томатную пасту, зубчик чеснока или прованских трав для аромата.
Разогреваем подсолнечное масло и выкладываем в него кусочки тилапии. В течение 5 минут обжариваем рыбу с одной стороны, переворачиваем и добавляем пассерованные овощи. Сковородку накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем ещё на 5 минут для тушения. Общее время приготовления в этом случае составит 12–15 минут, что зависит от индивидуальных особенностей плиты.
Важные рекомендации
Как можно было убедиться, готовить рыбу просто, а если не хватает какого-нибудь ингредиента, необязательно бежать в магазин. Прочитайте важные рекомендации, возможно, в них вы найдёте другое решение:
- вместо пшеничной муки, можно использовать кукурузную, а вместо панировочных сухарей – измельчённый в блендере кусочек хлеба;
- венчик легко заменяется вилкой, но в этом случае процесс взбивания будет чуть дольше;
- если вам не хочется делать филе, просто порежьте рыбу на небольшие кусочки;
- можно готовить без яиц — перед жаркой обваляйте филе в панировке;
Если не любите хрустящую корочку, тогда выполните следующее: после того как рыба приготовится, в сковородку налейте чайную ложку воды, выключите огонь, закройте крышкой и дайте постоять блюду около 10 минут
- лимон нейтрализует специфический рыбный запах, если вас не смущает такой аромат, то необязательно использовать цитрус для маринования;
- рыбу можно жарить не только на подсолнечном масле, но и на оливковом, кукурузном и даже на сливочном;
- удобно панировать кусочки филе в полиэтиленовом пакете: поместите туда муку, сухари и рыбу, закройте мешок и встряхните.
Блюдо из тилапии сложно испортить, поэтому можно поэкспериментировать. Например, перед жаркой обвалять кусочки в молотом миндале или в конце приготовления посыпать рыбу сыром.
Подаём тилапию правильно
Больше всего жареная тилапия сочетается со следующими гарнирами:
- отварной картофель;
- рассыпчатый длиннозёрный рис;
- салат из свежих или маринованных овощей;
- приготовленные овощи, например, смесь из брокколи и цветной капусты.
Картофель можно подать в виде пюре, только оно не должно быть сухим, лучше побольше добавить молока. Рис считается одним из самых сочетаемых с рыбой продуктов, его можно приготовить с морковью и красным перцем. А вот с чем не сочетается рыба, так это с макаронами и гречневой крупой. Такое соседство на тарелке не позволит полностью раскрыться вкусу тилапии.
Филе можно подать и как самостоятельное блюдо. Положите аппетитный золотистый кусочек на тарелку и украсьте его дольками лимона и веточками зелени. Не забудьте про соус! К блюдам из этой рыбы подойдет классический томатный, а также яичный, чесночный и горчичный соусы.
О том, как приготовить тилапию в кляре, смотрите в следующем видео.
Источник
Филе тилапии на сковороде
Истинный вкус жареной рыбы, оттененный соком лимона! Филе тилапии на сковороде — еще одно доказательство того, что рыба может быть приготовлена вкусно и полноценно заменить мясное блюдо на столе. Мягкая и нежная, без единой косточки, она буквально тает во рту. Эту рыбу так просто готовить!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 156 ккал |
Белков: | 15 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 52 / 31 / 17 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 25 мин
способ приготовления
Жарить рыбу на сковороде необходимо в муке. Такая панировка улучшает вкус, создавая аппетитную корочку, и позволяет рыбным кусочкам сохранить целостность. Можно использовать обычную пшеничную муку, но лучший результат получится, если удастся найти цельнозерновую муку. В этом случае корочка будет еще более аппетитной и хрустящей.
В плоской широкой тарелке смешиваем муку, соль и молотый перец. Ингредиенты должны равномерно соединиться, чтобы на готовых кусочках не попадались куски соли.
Филе тилапии промываем проточной водой и просушиваем бумажными полотенцами. Работаем аккуратно, чтобы не повредить нежную мякоть. Если рыба оказалась слишком крупной, допустимо разделить филе на несколько частей. Так будет проще готовить и подавать блюдо.
Каждый кусочек филе обмакиваем со всех сторон в мучной смеси, не оставляем свободным ни единого участка. Берем сковороду с толстым дном и наливаем в нее растительное масло, ставим на максимальный огонь для разогрева.
Как только масло будет готово, уменьшаем огонь до среднего. С каждого кусочка тилапии струшиваем лишнюю муку, чтобы она не осыпалась уже в сковороде и не начала гореть, и выкладываем рыбу на сковороду.
Жарим филе с одной стороны до золотистой корочки. Желательно до этого момента не перемещать его по поверхности. Как только нужный эффект достигнут, переворачиваем кусочек на другую сторону с помощью кулинарных щипцов или двух лопаток.
Когда филе поджарилось до золотистой корочки с другой стороны, выкладываем кусочки на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Это необходимо для удаления лишнего масла, оставшегося после жарки.
Выкладываем кусочки филе тилапии на тарелку, украшаем веточкой петрушки и долькой лимона, соком из которой необходимо будет сбрызнуть рыбу непосредственно перед едой для придания оттенка вкусу.
Источник
Тилапия в кляре – нежная рыба в хрустящей корочке. Подборка лучших рецептов тилапии в кляре: пивном, сырном, яичном
Самый вкусный и быстрый способ приготовить рыбу – обжарить ее в кляре. Рыба сохраняет свой аромат и сочность, а мясо прекрасно держит форму. Если поэкспериментировать, то тилапия в кляре может стать изысканным блюдом, которое оценят даже настоящие гурманы.
Тилапия в кляре – основные принципы приготовления
Тилапия сама по себе имеет нежный вкус и текстуру, поэтому готовить ее рекомендуют именно в кляре, чтобы мясо в процессе приготовления сохранило форму и структуру. Перед обжариванием филе тилапии подготавливают: рыбу моют, нарезают небольшими кусочками, сбрызгивают свежевыжатым соком лимона или постным маслом. Вы можете добавить зелень и специи для рыбы. Тилапию оставляют примерно на полчаса, чтобы она пропиталась ароматами пряностей.
Кляр готовят на основе молока, сливок, пива, яиц и т.д. Для аромата в него добавляют пряные травы и специи. Особенно вкусной тилапия получается в сырном или сырно-картофельном кляре.
Кусочки рыбы окунают в подготовленный кляр и выкладывают на разогретую сковороду с маслом. Чтобы жидкое тесто не стекало с рыбы, ее желательно обвалять в муке, и только после этого окунать в кляр.
Тилапию обжаривают с двух сторон до аппетитной румяной корочки. Готовую рыбу выкладывают на дуршлаг или тарелку, застеленную салфеткой. Это позволит избавиться от лишнего жира.
Рецепт 1. Филе тилапии в кляре
Ингредиенты
восемь штук филе тилапии;
50 мл масла растительного;
яйцо – два штуки;
перец черный свежемолотый.
Способ приготовления
Филе тилапии разморозьте, промойте, обмокните салфетками и порежьте порционными кусками.
Вбейте в тарелку яйца, посолите и взболтайте вилкой до получения однородной смеси. В отдельную посуду просейте муку и соедините ее с перцем и солью.
Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее масло и хорошо его разогрейте. Каждый кусок тилапии обваляйте в муке так, чтобы она равномерно покрыла рыбу. Обмокните в яйцо и выложите в раскаленное масло. Убавьте огонь до среднего и жарьте до образования аппетитной корочки. Затем осторожно переверните и доведите до готовности. Подавайте рыбу с овощным гарниром.
Вариант 2. Тилапия в кляре с сыром с соусом тартар
Ингредиенты
четыре маленьких маринованных огурца;
филе тилапии – пять штук;
30 мл лимонного сока;
150 г твердого сыра.
Способ приготовления
Тилапию промойте под струей воды, обсушите одноразовым полотенцем. Каждое филе разрежьте на четыре части. Рыбу выложите в тарелку, сбрызните свежевыжатым соком лимона, приправьте солью и специями. Перемешайте и оставьте на 20 минут мариноваться.
Для соуса соедините две ложки сметаны с майонезом. Маринованные огурчики достаньте из маринада, слегка обсушите и натрите их на терке со средними секциями. Выложите их в сметанно-майонезную смесь. Зубок чеснока очистите и измельчите с помощью чеснокодавилки. Зелень укропа ополосните, обсушите и мелко покрошите (можете использовать замороженный). Перемешайте соус до однородности.
В глубокую тарелку вбейте яйца, добавьте ложку сметаны, муку и щепотку соли. Сыр измельчите на средней терке и отправьте к остальным ингредиентам. Тщательно перемешайте все, чтобы получилось однородное тесто без комков.
На огонь поставьте сковороду, влейте в нее масло и хорошо разогрейте его. Обмокните куски рыбы в кляр, выложите в сковороду и жарьте на небольшом огне до аппетитной корочки. Затем переверните и обжарьте с обратной стороны. Подавайте тилапию в кляре с соусом тартар и гарниром из картофеля или риса.
Вариант 3. Тилапия в кляре на пиве
Ингредиенты
кг филе тилапии;
60 мл масла растительного;
150 мл светлого пива;
Способ приготовления
Филе тилапии выньте из морозилки, выложите в миску и оставьте на столе до полного размораживания. Затем рыбу промойте под краном, обмокните салфеткой и нарежьте не слишком мелкими порционными кусками.
Пиво вылейте в миску, поперчите, посолите и взболтайте венчиком. Подсыпайте небольшими частями муку и продолжайте взбалтывать, пока не получиться кляр, консистенции как тесто на оладьи.
Сковороду поставьте на интенсивный огонь, влейте в нее масло и хорошо разогрейте. Кусочки рыбного филе окунайте в кляр и выкладывайте в сковороду. Убавьте огонь до среднего и жарьте до золотистой корочки с двух сторон. Выкладывайте готовую тилапию на блюдо, застеленное одноразовым полотенцем. Подавайте с соусом или кетчупом.
Вариант 4. Тилапия в кляре с орехами
Ингредиенты
5 г черного свежемолотого перца;
филе тилапии – четыре штуки;
10 мл оливкового масла;
250 г смеси орехов;
20 мл соевого соуса;
5 г острого соуса;
чеснок – три дольки.
Способ приготовления
Духовку включите на 180 градусов. Противень застелите фольгой и смажьте ее оливковым маслом.
Орехи: грецкие, миндаль, кешью выложите в емкость блендера и перебейте до состояния мелкой крошки. Пересыпьте ореховую смесь в тарелку, влейте оливковое масло, соевый и острый соус, поперчите, добавьте очищенный и пропущенный через пресс чеснок, сахар и посолите. Перемешивайте до получения пастообразной массы.
На противень выложите по ложке ореховой массы, формируя небольшие лепешки. Сверху на каждую положите кусок тилапии и накройте рыбу толстым слоем орехового кляра.
Поставьте противень на средний уровень духовки и выпекайте до образования румяной корочки. Лопаткой аккуратно переложите рыбу в ореховом кляре на блюдо, украсьте веточками зелени и подавайте с овощным салатом или гарниром.
Вариант 5. Тилапия в воздушном кляре
Ингредиенты
полкилограмма филе тилапии;
яйцо – два штуки;
половина стакана кипяченой воды;
150 г муки высшего сорта;
10 г зелени укропа;
30 г масла сливочного;
Способ приготовления
Масло выложите в сотейник. Поставьте его на медленный огонь и растопите. Остудите.
Муку просейте в миску, влейте теплую фильтрованную воду. Размешивая, введите топленое масло и яйцо. Хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная гладкая масса без комков. Поставьте кляр на полчаса в холодильник.
Филе тилапии разморозьте. Ни в коем случае не используйте для этих целей микроволновку или духовку. Рыбу промойте под краном, обсушите одноразовым полотенцем и нарежьте кусочками, длиной в пять сантиметров.
Зелень укропа ополосните, обсушите и мелко покрошите. Рыбу выложите в тарелку, добавьте зелень укропа, растительное масло и сбрызните соком лимона. Приправьте паприкой, перемешайте и оставьте на десять минут.
Отделите белок от желтка. Яичный белок взбейте миксером или венчиком в плотную пену. Взбитый белок введите в охлажденный кляр и аккуратно перемешайте. За счет этого кляр получиться пышным. Просейте в плоскую тарелку муку.
Замаринованные кусочки рыбы обваляйте со всех сторон в муке. Затем накалите вилкой и обмокните в кляр. Отправьте в сковороду с раскаленным маслом. Жарьте на умеренном огне минут пять до образования золотистой корочки. Аккуратно переверните тилапию и доведите до готовности. Выложите готовую рыбу на блюдо, застеленное бумажной салфеткой.
Вариант 5. Тилапия в кляре с сыром и картофелем
Ингредиенты
два филе тилапии;
75 г твердого сыра;
специи для рыбы;
Способ приготовления
Клубни картофеля очистите от тонкой кожуры. Вымойте овощ. Тилапию разморозьте, вымойте под краном и обсушите салфеткой. Сыр твердый измельчите в крупную стружку с помощью терки.
Тилапию посолите, приправьте специями для рыбы. Картошку натрите на терке с крупными секциями. Выложите измельченный овощ в тарелку, поперчите, посолите и добавьте сырную стружку. Яйцо вбейте в небольшую пиалу и взболтайте его вилкой. Отправьте в картофельную смесь. Тщательно перемешайте.
Разделите картофельную смесь на четыре части. Распределите тертый картофель по всей площади тилапии с двух сторон, слегка прижимая его ладонью.
Сковороду поставьте на сильный огонь, влейте в нее масло и хорошо его раскалите. Аккуратно, с помощью лопатки переложите филе в сковороду, убавьте огонь до среднего и жарьте, пока картофельный кляр не покроется золотистой корочкой. Осторожно переверните и обжарьте с другой стороны. Подавайте с салатом из свежих овощей.
Тилапия в кляре – советы и хитрости
Размораживайте тилапию только при комнатной температуре. Использовать для этого духовку или микроволновку категорически не рекомендуется.
Чтобы кляр равномерно ложился на кусочки рыбы, обваляйте их предварительно в муке или манной крупе.
Если вы хотите сократить калорийность блюда, рыбу в кляре не обжаривайте, а запекайте в духовке.
Чтобы вкус рыбы был насыщенным, желательно предварительно ее замариновать.
Источник