- Котлеты из толстолобика
- Особенности приготовления
- Как сделать фарш из толстолобика
- Классический рецепт котлет из толстолобика
- Котлеты из толстолобика в духовке
- Котлеты из толстолобика на пару в мультиварке
- Котлеты из толстолобика с салом
- Котлеты из толстолобика с начинкой
- Рецепт котлет из толстолобика
- Рецепт котлет из толстолобика
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Котлеты из толстолоба очень вкусные
- Польза толстолобика
- Особенности приготовления
- Рыбные котлеты с сыром
- Котлеты из толстолобика с салом
- Рыбные котлеты из толстолобика
- Котлеты из толстолобика: классический рецепт
- Котлетки из филе толстолобика с добавлением свиного сала
Котлеты из толстолобика
Рыбные котлеты не менее вкусны и полезны, чем мясные. Это универсальное блюдо, которое можно подавать с разным гарниром. За основу можно брать любые сорта рыбы, в том числе доступные по цене. Котлеты из толстолобика обойдутся сравнительно недорого, на вкус понравятся и взрослым, и детям. Из нескольких популярных рецептов хозяйка сможет выбрать тот, который ей больше окажется по душе.
Особенности приготовления
Толстолобик обладает рядом преимуществ, благодаря которым котлеты из него получаются нежными и вкусными. Он достаточно жирный, чтобы при правильном приготовлении оставаться мягким и сочным. В нем не слишком много мелких костей, что облегчает разделку его на филе и позволяет получить гладкую консистенцию фарша. Толстолобик не обладает выраженным запахом речной рыбы, ароматное блюдо из него удастся приготовить и без использования пряных приправ. Однако и из него котлеты выходят не у всех кулинаров. Чтобы результат вас порадовал, необходимо знать и учитывать несколько моментов.
- Для котлет следует использовать свежую рыбу.
- Не стоит измельчать толстолобика в фарш вместе с костями. На первом этапе приготовления его нужно почистить и разделать на филе.
- Выбирайте крупные экземпляры: в них меньше мелких косточек, которые трудно обнаружить и извлечь.
Котлеты из толстолобика можно пожарить на сковороде, запечь в духовке или отварить на пару. Классические варианты предполагают использование сковороды. Для приготовления изделий на пару или в духовке в фарш не помешает добавить немного крахмала и панировочных сухарей – это повысит их плотность и вязкость. На пару котлеты из толстолобика отваривают 15–20 минут, в духовке их следует запекать 20–25 минут при температуре 180 градусов.
Как сделать фарш из толстолобика
Состав:
- толстолобик – 1,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- батон без корки – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
- Рыбу почистите, выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники. Промойте, обсушите салфеткой. Отделите мясо от хребтовой кости и ребер. Порежьте филе на небольшие куски.
- Луковицу освободите от шелухи, разрежьте на несколько кусков.
- Батон подсушите в духовке, предварительно срезав с него корки, затем размочите подсушенный хлеб в молоке и отожмите.
- Пропустите через мясорубку филе толстолобика, чередуя куски рыбы с луком и батоном.
- Дважды пропустите через мясорубку рыбный фарш, установив решетку с мелкими отверстиями.
- Посолите, поперчите получившуюся массу, добавьте яйца, размешайте.
Фарш, приготовленный по данному рецепту, лучше всего подходит для котлет, но может быть использован и в качестве начинки для пирога.
Классический рецепт котлет из толстолобика
Состав:
- филе толстолобика – 0,5 кг;
- черствый белый хлеб – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- панировочные сухари – сколько потребуется;
- растительное масло – сколько понадобится;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Толстолобика разделайте на филе. Филе промойте, разрежьте на несколько кусков, 2–3 раза прокрутите через мясорубку.
- Лук очистите, разрежьте на несколько частей и измельчите тем же способом, что и толстолобика.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Смешайте измельченные ингредиенты, добавьте яйца. Взбейте венчиком до получения однородного состава. Подсолите и поперчите.
- Хлеб подсушите в духовке, измельчите блендером. Всыпьте в фарш, перемешайте. Вместо хлеба можно использовать панировочные сухари, муку.
- Из фарша сформируйте некрупные шарики, запанируйте их в сухарях и обжарьте в кипящем растительном масле, уделив по 4–5 минут каждой стороне.
Котлеты из толстолобика по этому рецепту получаются нежными и мягкими. Для придания им приятного аромата в фарш можно добавить немного укропа или петрушки. Зелень подойдет как свежая, так и сушеная.
Котлеты из толстолобика в духовке
- филе толстолобика – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- белый хлеб – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- майонез – 20 мл;
- соль – 10 г;
- сахар – 5 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- мускатный орех – щепоть;
- панировочные сухари, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Лук освободите от шелухи, крупно порежьте.
- Батон размочите в теплом молоке, отожмите.
- Филе толстолобика нарежьте на небольшие куски.
- Проверните подготовленные продукты через мясорубку, чередуя куски хлеба, лука и рыбы. Потом пропустите через мясорубку получившуюся массу.
- Пропустите через пресс чеснок, добавьте к фаршу.
- Разбейте в фарш яйцо, положите майонез, тщательно перемешайте.
- Введите в фарш соль, сахар, лимонный сок и мускатный орех.
- Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на смазанный растительным маслом противень.
- Отправьте противень с котлетами в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте котлеты полчаса.
Приготовленные по данному рецепту котлеты обладают гармоничным и изысканным вкусом, приятным запахом, они нравятся почти всем.
Котлеты из толстолобика на пару в мультиварке
- филе толстолобика – 0,4 кг;
- овсяные хлопья – 30-40 г;
- свежий укроп – 10 г;
- репчатый лук – 80 г;
- рафинированное растительное масло – 5 мл;
- вода – 1 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Рыбное филе дважды прокрутите через мясорубку, установив на нее решетку с маленькими отверстиями.
- Лук освободите от шелухи, натрите или измельчите с помощью мясорубки, соедините с рыбной массой.
- Добавьте соль, перец, овсяные хлопья быстрого приготовления. Хорошо перемешайте.
- Оставьте фарш на 10-15 минут, чтобы хлопья успели разбухнуть.
- В основную чашу мультиварки влейте воду, положите в нее листья лавра. Сверху установите решетку для приготовления продуктов на пару, смажьте ее маслом.
- Сформируйте котлеты, выложите их на решетку.
- Запустите мультиварку в режиме варки на пару. Таймер установите на 30 минут.
Котлеты по данному рецепту получаются диетическими, они понравятся тем, кто следит за фигурой.
Котлеты из толстолобика с салом
- некрупный толстолобик – 0,7 кг;
- свиное сало – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- манка – 50 г;
- соль, специи – по вкусу;
- мука (для панировки) – сколько потребуется;
- растительное масло – сколько понадобится.
- Рыбу почистите, удалив голову, плавники. Нарежьте некрупными кусками.
- Три раза проверните через мясорубку.
- Крупными кусками нарежьте сало. Прокрутите его, соединив с рыбным фаршем.
- Освободите от шелухи луковицу. Разрезав ее на несколько частей, измельчите мясорубкой.
- Смешайте лук с фаршем.
- Добавьте манку, размешайте. Дайте постоять 10 минут, чтобы крупа немного набухла.
- Добавьте яйцо и превратите фарш в однородную массу.
- На сковороде разогрейте масло.
- Сформировав из рыбного фарша котлеты и обваляв их в муке, выложите на сковороду.
- Обжарьте с двух сторон до румяной корочки на среднем огне, затем прикройте сковороду крышкой, убавьте огонь и потомите еще 5 минут.
Котлеты из толстолобика с манкой и салом получаются пышными, сочными. Несмотря на то что рыба измельчалась вместе с костями, консистенция у котлет не будет грубой. Хочется нежнее – возьмите более крупную рыбу и перед проворачиванием через мясорубку разделайте ее на филе.
Котлеты из толстолобика с начинкой
- толстолобик – 0,8 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- пшеничный хлеб – 150 г;
- молоко – 50 мл;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- зеленый лук – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец – по вкусу;
- панировочные сухари – сколько потребуется;
- растительное масло – сколько понадобится.
- Батон размочите в молоке.
- Сыр мелко натрите.
- Порубите зеленый лук.
- Два яйца из трех сварите вкрутую. Очистите, измельчите на терке.
- Чеснок раздавите ручным прессом.
- Смешайте сыр с луком, чесноком, яйцами.
- Толстолобика разделайте на филе. Превратите в фарш с помощью мясорубки.
- Отожмите хлеб, добавьте в фарш.
- Разбейте в миску с фаршем оставшееся яйцо.
- Добавьте соль, перец, тщательно перемешайте.
- На ладони сформируйте из фарша продолговатый пласт.
- Выложите на него ложку начинки.
- Края поднимите кверху, скрепите.
- Запанируйте в сухарях.
- Обжарьте в кипящем масле. Жарить нужно по 4–5 минут с каждой стороны. При желании можно обжарить до образования корочки, затем довести до готовности в духовом шкафу.
Котлеты из толстолобика с начинкой получаются настолько вкусными, что могут украсить даже праздничный стол.
Приготовление котлет из толстолобика не требует большого кулинарного опыта. Придерживаясь рецепта, с задачей справится начинающая хозяйка. Блюдо получится вкусным, аппетитным, обойдется недорого.
Источник
Рецепт котлет из толстолобика
Рецепт котлет из толстолобика
Толстолобик — очень вкусная рыба, из которой готовят много разнообразных блюд. Сегодня хочу поделиться простым рецептом приготовления рыбных котлет из толстолобика. В этой рыбке много косточек, поэтому для этого блюда нужно выбирать толстолобика покрупнее (весом 2 кг и более). Ну а чтобы не разбирать рыбу на филе и приготовить хороший фарш без костей, я поделюсь небольшим секретом. Котлеты получаются аппетитными и очень вкусными, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления котлет я использовала свежевыловленного толстолобика весом около 2 кг. Если будете готовить из замороженной рыбы, то предварительно разморозьте её.
Очистите толстолобика от чешуи и внутренностей. Удалите голову, плавники и хвост — из них можно приготовить хорошую уху или заливное. Тушка рыбы без головы, внутренностей и плавников вышла весом 800 грамм.
Тушку нарежьте на крупные кусочки.
Вскипятите воду, положите в нее кусочки рыбы так, чтобы они полностью были покрыты водой, и проварите 1-2 минуты с момента закипания.
Переложите кусочки толстолобика в дуршлаг, дайте им полностью остыть.
Отделите кусочки мякоти от костей. По желанию, можно удалить и кожу, но я ее не удаляю.
В холодном рыбном бульоне (или молоке) замочите два кусочка хлеба. Очищенный репчатый лук нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле, помешивая, до золотистого цвета.
Пропустите через мясорубку мякоть рыбы, отжатый от бульона хлеб и жареный лук.
Можно пропустить рыбу с луком и булкой через мясорубку 2 раза.
Затем добавьте в получившийся рыбный фарш соль и перец по вкусу, яйцо и манную крупу.
Хорошо перемешайте рыбный фарш и сразу же сформируйте небольшие котлеты, смачивая руки холодной водой. Масса хорошо лепится и не распадается.
Котлеты из толстолобика выложите на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжарьте на небольшом огне с двух сторон до золотистого цвета. Готовые котлеты из толстолобика выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Подавайте такие рыбные котлетки с соусом, свежими овощами и зеленью. На гарнир можно приготовить картофельное пюре и рис.
Котлеты, приготовленные из толстолобика по этому рецепту, вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
Источник
Котлеты из толстолоба очень вкусные
Польза толстолобика
Толстолобик – это очень питательная рыба, которая содержит большое количество животного белка, легко усваиваемого человеческим организмом за счёт сбалансированной структуры аминокислот.
Употребление этой рыбы позволяет организму восстанавливаться после тяжёлой болезни, при продолжительных физических и психических нагрузках.
Мясо толстолобика содержит много питательных микро- и макроэлементов, которые активизируют работу органов пищеварения — именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять не меньше одного килограмма такой рыбы в неделю всем людям, страдающим патологиями ЖКТ.
В состав филе толстолобика входит большое количество антиоксидантов, которые препятствуют проявлению возрастных изменений и замедляют процессы старения. Кроме того, продукт богат веществами, регулирующими уровень сахара в крови, поэтому толстолобик рекомендован всем диабетикам.
Витамины группы B оказывают благотворное воздействие на активность головного мозга, регулярное включение этого продукта в меню позволяет успешно бороться с неврозами, астеническими состояниями, депрессией и бессонницей. Присутствие кальция, фосфора, а также фтора значительно укрепляет костные ткани, предупреждает появление кариеса и рахита.
Витамины и жиры в составе продукта оказывают общеукрепляющее воздействие, стимулируют иммунитет и повышают сопротивляемость человеческого организма вирусным и бактериальным инфекциям.
Особенности приготовления
Рыбные котлеты из филе и икры пользуются большой популярностью у детей и взрослых. Они сочетают в себе нежную текстуру, отсутствие костей и насыщенный вкус.
Прежде чем приступить к приготовлению этого блюда, следует ознакомиться с кулинарными тонкостями, которые делают котлеты более вкусными и сочными.
- Для приготовления котлет следует брать только свежую рыбу.
- Не стоит проворачивать через мясорубку мясо вместе с костями, лучше всего сделать филе; а чтобы вам было проще избавиться от мелких косточек, отдавайте предпочтение крупным тушкам, в них все кости хорошо видны и можно их убрать ещё на этапе подготовки рыбы.
- Мякоть толстолобика следует пропустить через мясорубку несколько раз, в этом случае все мелкие кости, которые были случайно оставлены в филе при разделке перемалываются и котлеты становятся безопасными для детей и взрослых.
Аппетитное второе блюдо из этой речной рыбы можно приготовить самыми разными способами: сварить в пароварке, поджарить на сковородке либо запечь (на мангале или в духовом шкафу).
Некоторые кулинары рекомендуют добавлять в рыбную массу чуть-чуть панировочных сухарей или крахмала для увеличения вязкости и повышения плотности полуфабриката.
На пару такое блюдо готовят около 20 мин., в духовке – 23–25 мин., а на сковороде их обжаривают около 15 мин.
Опытные хозяйки знают, что для получения сочных котлет фарш должен быть обязательно жирным — именно поэтому в котлеты довольно часто добавляют сало. В случае с толстолобиком этого не нужно делать, потому что он гораздо жирнее, нежели щука и другие виды речной рыбы. Для большей сочности в такой фарш будет правильным добавить мелко нарезанный лук, изрубленную зелень или кабачки.
Очень хорошо зарекомендовал себя картофель, его вкус в готовом блюде совершенно не чувствуется, зато котлеты получаются более нежными и аппетитными.
Рыбные котлеты с сыром
Сырная начинка улучшит вкус рыбных котлет и придаст им сочность.
- 500 г филе толстолобика;
- 100 г натертого сыра;
- 35 г сметаны;
- 30 г муки;
- 150 г молотых сухарей;
- 2 чесночные дольки;
- рафинированное масло для жарки;
- по вкусу зелень и приправы;
- 1 яйцо.
Время готовки: 30 минут.
Калорийность порции: 275 ккал.
- Нарезать из мякоти толстолобика куски продолговатой формы, слегка отбить молоточком, приправить специями, отправить в холодильник на 15-20 минут мариноваться.
- Для начинки: порубить чеснок, измельчить зелень, добавить сметану, размешать.
- Кусочки филе смазать приправленной сметаной, сверху выложить сырную стружку и завернуть, придав изделию форму котлеты (можно перевязать изделие шпагатом или скрепить деревянной зубочисткой).
- Для панировки понадобится мука, сухари и льезон (куриное яйцо, взбитое с водой). Для удобства выложить их по разным тарелкам.
- Обвалять рыбную котлету в пшеничной муке, опустить в яичную смесь, запанировать в молотых сухарях. С каждой котлетой повторить все манипуляции дважды, тогда верх будет хрустящим, а внутри она останется сочной.
- Масло разогреть в сковороде, подрумянить с 2-х сторон котлеты. Затем около трех минут потомить котлеты под крышкой, огонь должен быть слабый.
- Готовые изделия выкладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
- К рыбным котлетам хорошо подать свежие овощи, листовой салат.
Рыбные котлеты панировать в сухарях только из белого хлеба, темные сорта ухудшают вкус.
Котлеты из толстолобика с салом
К толстолобику подходят все «рыбные» приправы, в этом рецепте используется тимьян, он снабжает рыбу просто необыкновенным ароматом.
- 1 толстолобик (2 кг);
- 100 г свиного сала;
- 2 дольки чеснока;
- 40 г лука;
- по вкусу тимьян;
- для цедры 1 лимон;
- сухари молотые.
Приготовление займет 35 мин.
Порция содержит: 276 ккал.
- Взять целого толстолобика, очистить, с хребта снять мякоть, мелкие кости из филе вытащить щипцами. Получится примерно 1 кг чистого филе.
- Перемолоть рыбную мякоть с луком, чесноком, цедрой и тимьяном.
- Свиное сало нашинковать кусочками, соединить с фаршем. Получившуюся массу второй раз прокрутить через мясорубку.
- Из фарша слепить котлеты, обмакнуть в сухари и обжарить на разогретой сковороде по три минуты с каждой стороны.
Хозяйке на заметку: чтобы добиться хорошей консистенции фарша, рыбу надо обсушить бумажным полотенцем, удалив лишнюю жидкость.
Вы также можете посмотреть видео-инструкцию по приготовлению котлет с салом:
Рыбные котлеты из толстолобика
Постоянные читательницы онлайн-журнала Onwomen.ru уже знают, как готовить рыбные котлеты из хека. кеты. щуки. Однако очень нежными и вкусными получаются котлетки и из толстолобика, поскольку он считается довольно жирной рыбкой. Несколько простых и вкусных рецептов рыбных котлеток мы решили представить вашему вниманию в этом посте.
Котлеты из толстолобика: классический рецепт
- филе толстолобика – 1 килограмм,
- лук репчатый – 4 штуки крупного размера,
- яйцо куриное – 3 штуки,
- батон белый – 6 ломтиков,
- соль – по вкусу,
- перец черный молотый – по вкусу,
- зелень – по желанию,
- масло растительное – для жарки.
- Ломтики батона подрумяниваем в духовке. Измельчаем в блендере или на мясорубке в крошку.
- Лук чистим. Мелко рубим. Пассеруем в растительном масле.
- Филе рыбки моем. Обсушиваем. Пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
- Соединяем рыбу и лук.
- Солим, перчим.
- Яйца взбиваем вилкой.
- Смешиваем с измельченными сухариками и объединяем с фаршем. Хорошо перемешиваем.
- Формируем небольшие котлетки.
- Разогреваем на сковороде растительное масло.
- Обжариваем котлетки с двух сторон до готовности (для равномерного приготовления во время жарки котлеток сковороду можно накрыть крышкой).
- Готовые котлетки перекладываем в казан. Добавляем немного воды. Можно влить также томат и сметану. Накрываем крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку буквально на 10 минут. После этой процедуры котлетки станут еще пышнее, еще сочнее, еще вкуснее.
- Котлетки выкладываем на сервировочное блюдо, посыпаем мелко порубленной зеленью и подаем к столу.
Котлетки из филе толстолобика с добавлением свиного сала
- филе толстолобика – 800 граммов,
- свиное сало – 150 граммов,
- лук – 1 штука среднего размера,
- яйцо куриное – 1 штука,
- белый хлеб черствый – 4 ломтика,
- соль – по вкусу,
- паприка – по вкусу,
- приправы для рыбы – по вкусу,
- мука – для панировки,
- масло растительное – для жарки.
- Филе рыбы промываем. Пропускаем вместе со свиным салом через мясорубку.
- Лук чистим. Моем. Измельчаем тем же способом, что и рыбное филе. Соединяем с фаршем.
- Хлеб заливаем холодной водой, дожидаемся его размякания, немного отжимаем и смешиваем с фаршем.
- Добавляем яйцо. Солим, перчим. Хорошенько перемешиваем до получения однородной массы.
- Из приготовленного фарша формируем небольшого размера овальные котлетки. Панируем в муке.
- Растительное масло разогреваем на сковороде и обжариваем в нем котлетки до появления аппетитной румяной корочки с обеих сторон. После можно добавить немного воды, накрыть сковороду крышкой и потушить котлетки минут 20-полчаса на минимальном огне.
- Подавать котлеты из толстолобика рекомендуется с гарниром. Это может быть картофельное пюре, отварной рис или макароны. Кушайте на здоровье!
Вы всегда можете делиться своими любимыми рецептами в комментариях.
Источник