- Как лучше засолить толстолобика на балык, кусочками и сухим способом
- Особенности приготовления
- Рецепт засола толстолобика целиком
- Как засолить толстолобика со специями в домашних условиях кусочками
- Засол сухим способом
- Маринованный толстолобик: вкусное блюдо на скорую руку
- Толстолобик, замаринованный кусочками в масле с луком
- Маринованный толстолобик в уксусе
- Толстолобик, маринованный в банке с морковью
- Толстолобик «По-кубански»
- Как вкусно посолить толстолобика
- Что же это за рыба?
- Полезные свойства толстолобика
Как лучше засолить толстолобика на балык, кусочками и сухим способом
Мало кто может устоять перед ароматной соленой рыбкой, поданной на стол в качестве закуски. Приготовить такое блюдо по силам каждой хозяйке — нужно лишь выбрать подходящий рецепт. Мы расскажем, как лучше засолить толстолобика, который в домашних условиях получается невероятно вкусным и вполне доступным.
Особенности приготовления
От других представителей семейства карповых этот вид отличается довольно широкой верхней частью головы, благодаря чему рыба и получила свое название. Обитает толстолобик в пресной воде и может достигать в длину до метра и веса в 5 и более килограммов. Его мясо не только обладает приятным вкусом, но и содержит в себе массу полезных компонентов.
Отдавайте предпочтение большим тушкам. Берите обычную, не йодированную крупную соль. Лучше, если тара, используемая при готовке, будет эмалированной или стеклянной. Можно взять и пластиковые контейнеры. Продукт отлично сохраняет полезные свойства и вкусовые качества и лежит в холодильнике до 60 суток.
Рецепт засола толстолобика целиком
Следуя этой технологии, вы получите отличный вяленый балык.
Ингредиенты указаны из расчета на 1 кг основного продукта:
- толстолобик — 1 кг;
- соль — 0,5 кг;
- сахар — 2 ст.л.
- Подберите тушки равные по размеру, промойте и разделите вдоль по спинке, очистите от внутренностей.
- На дно подготовленной емкости бросьте немного соли и сахара, затем уложите рыбу, не забывая посыпать каждый слой подготовленной смесью.
- Поставьте сверху гнет и оставьте заготовку просаливаться на 5 дней. Если вы решили солить ее небольшими кусочками, то достаточно будет полутора суток.
- Промойте толстолобика и оставьте в чистой холодной воде на 24 часа.
- Развесьте тушки так, чтобы они находились на сквозняке, но защитите их от солнца. Как только на поверхности перестанет появляться влага, а сама рыбка станет упругой, ее можно употреблять в пищу.
Как засолить толстолобика со специями в домашних условиях кусочками
Очень вкусной получается закуска, если приготовить ее с растительным маслом. Она подойдет к отварной картошке, для бутербродов и канапе.
Для этого быстрого рецепта понадобится:
- тушка толстолобика — 2,5 кг;
- растительное масло — 5 ст.л.;
- сахар — 1 ч.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- черный душистый перец горошком — 4 шт.;
- кориандр — 1 щепотка;
- тмин — 1 щепотка.
- Для начала разделайте рыбу. Очистите ее от чешуи, удалите все внутренности и тщательно промойте под проточной струей, аккуратно отделите хвост, голову и плавники. Теперь порежьте тушку небольшими кусочками толщиной около 2,5 см.
- В подходящей по размеру емкости соедините все необходимые для рассола компоненты. Тщательно смешайте между собой сахар, соль, специи и подсолнечное (оливковое) масло. Не менее вкусный рецепт маринованного толстолобика можно посмотреть здесь.
- Теперь выложите в эту смесь кусочки и хорошенько перемешайте.
- Переместите рыбу в стеклянную банку и оставьте просаливаться под крышкой как минимум на 24 часа.
Если вы любите более соленый вкус, тогда увеличьте время приготовления. В домашних условиях, особенно летом, важно соблюдать температурный режим, для этого храните емкость в холодильнике. А перед тем как засолить свежего толстолобика в домашних условиях кусочками, дайте рыбе обсохнуть или промокните бумажным полотенцем.
Засол сухим способом
Засолить кусочки можно без маринада. Для этого рецепта нужно минимум ингредиентов, и даже начинающая хозяйка сможет приготовить вкусную рыбную закуску.
- тушка толстолобика — 2-2,5 кг;
- соль — 100 г;
- сахар — 20 г;
- перец молотый — по вкусу;
- перец черный — 2-3 горошины;
- лавровый лист — 1 шт.
- Зачистите рыбу от чешуи, отделите голову и хвост, выньте внутренности из брюшка, срежьте ножницами плавники, а затем промойте под проточной водой.
- Разделайте тушку по хребту на две половинки, каждую порубите топориком на небольшие равные по размеру части (или используйте филе).
- Сделайте смесь из сухих ингредиентов. Хорошенько натрите ею кусочки толстолобика и выложите их в стеклянную баночку или эмалированную миску.
- Добавьте перец горошком, лавровый лист и уберите в холодильник, как минимум на 12 часов.
Если вы избежите искушения съесть соленую рыбу сразу, то она сможет храниться в холодильнике до трех месяцев.
Теперь, когда вы знаете, как быстро и насколько просто засолить по-домашнему толстолобика, покупать готовую рыбу на рынке необходимости не будет. Это позволить сэкономить средства и избежать отравлений некачественным продуктом от сомнительных продавцов.
Источник
Маринованный толстолобик: вкусное блюдо на скорую руку
Толстолобик относится к недорогому и очень вкусному виду рыб. О нём часто говорят, как о деликатесном лакомстве. Следуйте нашим рецептам, и у вас обязательно получится правильно и вкусно приготовить блюда из этой рыбы.
Толстолобик, замаринованный кусочками в масле с луком
Для приготовления толстолобика по данному рецепту вам потребуются следующие компоненты:
- Толстолобик 2 кг
- Лук 1 кг
- Соль 1 стакан
- Лимонная кислота 1 ч/л
- Масло растительное 300 гр
- Черный перец 10 гр
Маринованный толстолобик в уксусе
Используйте компоненты по списку:
- толстолобик – 1,5 кг;
- 3 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- уксус 9% — 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- лук репчатый – 4 шт.;
- растительное масло – 200 гр.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чёрный перец – 8 горошин
100 грам готового блюда содержат 164 Ккал, белков – 13, жиров – 10, углеводов – 6.
- Очистите рыбу от чешуи, отрежьте лишнее и извлеките внутренности как вам будет удобно. Хорошо промойте.
- Нарежьте толстолобика на кусочки по 2-3 см.
- Смешайте соль и сахар. В данной смеси обваляйте все кусочки рыбы.
- Накройте плоским предметом и положите под утяжелитель на ночь.
- Займёмся маринадом: покипятите воду, вкиньте лавровый лист и специи. Оставьте кипеть на маленьком огне несколько минут.
- В остывший маринад влейте уксус, размешайте.
- Под водой прополощите рыбу от остатков соли и сахара.
- Перейдём к маринованию. Переложите толстолобика в глубокую посуду и залейте маринадом.
- Оставьте под грузом на 10 часов. Через 10 часов добавьте порезанный полукольцами лук и масло. Поставьте в холодное место на сутки.
Можно пробовать. Блюдо идеально подходит для тех, кто всегда ищет что-нибудь новенькое, приготовленное в домашних условиях.
Толстолобик, маринованный в банке с морковью
Необходимые ингредиенты для приготовления этого рецепта:
- толстолобик – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- сок лимона;
- вода – 1 стакан;
- растительное масло – 150 мл.;
- столовая ложка соли с горкой;
- столовая ложка сахара;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- перец чёрный (горошек) – 4-6 шт.
- Для приготовления этого рецепта подготовьте филе толстолобика. Достаньте внутренности, отрежьте лишнее. Выньте хребет и извлеките все косточки.
- Разделите филе на 2 половинки и разрежьте их вдоль на полоски по три сантиметра.
- Сложите всё в отдельную ёмкость.
- Приготовьте маринад: остывшую кипячёную воду залейте в миску, выжмите туда сок лимона, отправьте соль и сахар, перец и растительное масло. Перемешайте.
- Очистите морковь и лук. Морковь потрите на тёрку, а лук порежьте кольцами либо полукольцами. Лук с морковью смешайте.
- Подготовьте банку на 2 литра. На дно банки положит слой рыбы. Сверху посыпьте луком и морковью. Добавьте лавровый лист. Повторите данные слои ещё несколько раз. Это выполнить легко. Залейте маринадом и накройте крышкой и оставьте в холодном месте на 12 часов.
Толстолобик по этому рецепту получится очень вкусным и нежным. Блюдо готово к употреблению.
Толстолобик «По-кубански»
Необходимые продукты для данного рецепта:
- толстолобик – 1,3 кг;
- вода – 1 литр;
- сахар – 1 стакан;
- соль пищевая– 1 стакан;
- смесь специй – 1 ст. л. смеси;
- лист лавра – 3-4 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус (9%) — 100 мл;
- лук средних размеров – 2 шт.
Итого: в 100 граммах готового блюда содержатся 161 Ккал, белков – 13, жиров – 8, углеводов 10.
Начинаем готовить толстолобика по нашему рецепту:
- Начинаем с подготовки продуктов. Очистите и вымойте свежую рыбу.
- Правильно сварите рассол: прокипятите воду, быстро засыпьте соль, сахар и приправы. Дождитесь закипания. Дайте время остыть.
- Разрежьте рыбу на кусочки по 2 см.
- В холодный рассол отправьте уксус, размешайте и положите в него рыбу. Для маринования отправьте рыбу в холодильник на 24 часа.
- Дождавшись отведённое время, выньте толстолобика. Подготовьте стерилизованную банку и нарезанный полукольцами лук.
- Выкладывайте плотно в такой последовательности: рыба, лук, 2 ложки подсолнечного масла, 2 листа лавра.
Рецепт очень простой. Закуска готова. Данное лакомство способно удивить и порадовать даже самого придирчивого гостя.
Правильно приготовленный в домашних условиях деликатес можно хранить три-четыре месяца.
Рецепты приготовления всё различные. Но в каждом из них в маринаде используется кислота, в основном уксус. Если вы хотите приготовить блюдо без использования уксуса, то просто замените его на сок лимона.
Научившись готовить данные блюда в соответствии с рецептами, в дальнейшем можете начинать экспериментировать и добавлять любимые специи. К примеру, хорошо подойдёт для придания яркого вкуса имбирь или любая готовая смесь для солений.
Источник
Как вкусно посолить толстолобика
Поймать толстолобика в наше время не является проблемой, поскольку его разводят искусственно, в многочисленных платных водоемах.
Что же это за рыба?
Толстолобик является довольно крупным представителем вида карповых рыб, который ведет стайный образ жизни и предпочитает пресноводные водоемы. Его еще называют серебряным карпом, а название он получил из-за того, что форма лба у него несколько шире, чем у иных представителей карповых. Мало того, у него несколько ниже расположены глаза, поэтому создается впечатление, что лоб у него довольно массивный.
Может вырастать до 1-го метра в длину, а то и больше, набирая при этом50-ти кг вес, несмотря на то, что средняя масса толстолобика находится в пределах 30-ти кг.
Этот вид карповых отличается наличием, так называемого «сита», которое образовано за счет сращивания жаберных тычинок поперечными перемычками. Через это «сито» толстолобик пропускает фитопланктон.
В наше время насчитывается три подвида толстолобика, к которым относятся:
- Белый. Внешний вид этого толстолобика характеризуется преобладанием серебристых, а иногда и белых оттенков. Плавники у него сероватые. Отличаются очень вкусным и в меру жирным мясом.
- Пестрый. Этот подвид имеет более крупную голову и более темную окраску. Голова этого вида занимает 50 % всего тела. С возрастом, толстолобик темнеет, а также появляются в окрасе темные пятна. Мясо пестрого толстолобика намного приятнее на вкус, нежели мясо белого толстолобика. Это связано с тем, что он в основном питается фитопланктоном.
- Гибридный. Это наилучшие стороны качества белого и пестрого толстолобиков. Окраска его больше напоминает белого толстолобика, а скорость его развития – больше подходит к пестрому сородичу.
Полезные свойства толстолобика
К основным достоинствам толстолобика следует отнести присутствие в его мясе ненасыщенных омега-3 кислот, а также присутствие значительной доли белка. В мясе этой рыбы были обнаружены такие витамины:
Кроме этого, мясо толстолобика располагает такими минералами, как фосфор, кальций, железо, цинк, натрий и сера. Подобные микроэлементы благотворно влияют на жизнедеятельность организма человека. Употребляя мясо толстолобика, можно обеспечить профилактику следующих заболеваний:
- атеросклероз;
- проблемы центральной нервной системы;
- гипертония;
- ревматизм.
Употреблять мясо толстолобика желательно при таких заболеваниях:
- сахарный диабет;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- заболевание сосудов и сердца.
Мясо способно мотивировать выработку гемоглобина, улучшить характеристики кожи, способствовать росту волос и ногтей. Не желательно употреблять в пищу мясо толстолобика лишь тем людям, у которых наблюдается личная непереносимость этого продукта.
Источник