Рыба запеченная по русски рецепт

Рецепт: Рыба по-русски запеченная — почти классический старый рецепт

Рецепт Рыба запеченная «По-русски» когда-то был очень популярен в советском общепите.
Я постараюсь показать почти тот самый вариант приготовления этой вкуснейшей рыбки.
Рыбу можно брать любую, главное-не костлявую. В идеале -рыбное филе.

У меня были куплены стейки трески и они тоже годятся, косточки в треске легко обнаружить.

Еще один момент.
Поскольку в этом рецепте используется классический белый соус на основе рыбного бульона, то заранее можно оставить его после отваривания рыбы для домашних питомцев.

(У меня шпиц не прочь поделиться бульоном))

Итак, начнем.
Я заранее отвариваю картофель «в мундире» и запасаюсь бульоном.

Затем надо подготовить рыбу: разморозить, почистить.

Чтобы не было лишней влаги, рыбку желательно просушить на салфетке:

Затем следует подготовить форму для запекания, просто немного смазать поверхность растительным маслом:

И на смазанную форму сразу можно положить рыбу.
НЕМНОГО посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком:

Тут я сделаю отступление, чтобы вы поняли, что количество рыбы должно умещаться в вашей посуде в один слой.
Поэтому заранее скорректируйте количество всех ингредиентов.

Идем далее.
Пока наша рыбка влегкую маринуется, можно почистить отварной картофель и репчатый лук:

Все это нарезать:
ломтики картофеля примерно по 7-8 миллиметров(как получится), а лук желательно резать тонкими кольцами, иначе он останется сырым:

Все количество сразу не режьте, по ходу дела добавить картофелину можно быстро.

Теперь поверх рыбы надо уложить плотным слоем картофель и НЕМНОГО посолить:

Следующий шаг-прикрыть всю картошечку кольцами лука:

А теперь остается сделать белый соус на основе жирной пассеровки.

Для этого надо растопить кусок сливочного масла (или маргарина) :

Насыпать туда муку (пропорции масла и муки 1:1) :

И на среднем огне, постоянно помешивая (минуты 3-4), довести жирную пассеровку до кремового цвета (на фото из-за освещения цвет получился темнее):

Читайте также:  Готовьте с настроением рецепты

Чтобы было проще соединять это с бульоном, надо дать немного остыть пассеровке, иначе образуются комки и придется соус процеживать.

Чтобы не терять время, можно пока натереть сыр:

Вот теперь надо небольшой струйкой вводить бульон и тщательно размешивать, растирая все комочки:

Осталось заправить солью и специями соус и проварить его минут пять на маленьком огне:

Из травки сюда больше подойдет петрушка и укроп, чтобы нежный сливочный вкус не перебить агрессивными пряностями.
Солить и перчить надо с учетом соли, которой была посолена сама рыба и картофель.

Консистенция соуса должна быть примерно, как жидкий кефир.

Если не хватит рыбного бульона для разбавления, то обычная вода вполне подойдет.

Завершаем процесс, заливая соусом содержимое формы,

а сверху посыпаем тертым сыром:

Я стеклянную форму ставлю в холодную духовку, выставляю температуру 180 С и таймер на 40 минут.
Тут опять такое дело:если лук порезан тоненько-тоненько, то и получаса достаточно. Пробуйте его по мере готовности.

Минут через 20 я убираю температуру до 150-160 С.

И вот рыба готова, домочадцы уже сидят за столом-это блюдо у меня любят все.

Лучше всего, когда в этом блюде используются порционные куски рыбы, тогда, примерно зная их расположение, удобнее будет положить на тарелку кусок целиком.

Как получится, так и получится, вкусно в любом случае.

Соус по мере остывания загустеет и впитается почти целиком в рыбу с картофелем, придавая им нежный сливочный вкус.

Этот рецепт я знаю уже много лет и часто так готовлю.
Попробуйте, это просто!

Время указываю без учета разморозки рыбы, варки картофеля и бульона.

Спасибо за внимание к моему длинному рассказу.
Всем-успехов на кулинарном поприще!

Источник

Рыба запеченная по-русски — классический рецепт

30 июня 2020, 14:30

Ингредиенты

  • рыбное филе – 600 гр.
  • картофель – 5 шт.
  • сметана – 2 ст.л.
  • молоко – 50 гр.
  • сухари, сыр, масло для смазки формы
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбу разделаю на филе (можно купить уже готовое), внутренности удалила, плавники срезала.

Мясо рыбы отделила от кости.

Читайте также:  Соленый чеснок рецепт целыми головками

Большие косточки можно вынуть или срезать.

Нарезаю филе на порционные куски.

Нарежу его кружками и отварю.

Воду солю и выкладываю туда картофель, варю его 5 минут.

Пока варится картофель подготовлю заливку, я буду использовать свой вариант, сметану развожу молоком солю перчу (мне кажется так вкуснее).

Можно сделать по рецепту, сварить белый соус – слегка обжарить муку, добавить воду или рыбный бульон и варить его 10 минут.

Смазываю форму маслом выкладываю порционные куски рыбы, затем картофель, полностью закрываем рыбу,

Поливаю все соусом можно посыпать сухарями или сыром, я посыплю сухарями.

Их я делаю сама, сушу белый хлеб и перемалываю его в кофемолке.

Ставлю запекать в духовку на 180 градусов на 20 минут.

Вот такая рыба получилась.

Как видите все очень просто и в то же время вкусно.

Пошаговые фото рецепта

Видео рецепт

Источник

Рыба по-русски с картофелем в духовке

Ингредиенты

Картофель – 0,8 кг

Сыр твердый – 250 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Перец черный молотый – по вкусу

Масло растительное – 3 ст.л.

Зелень – несколько веточек

  • 160 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Русская кухня с давних времен отличалась разнообразием рыбных блюд. Чаще рыба не жарилась, а запекалась, отваривалась или припускалась. Причиной тому была русская печь. Под названием «Рыба по-русски с картофелем в духовке» подразумевается несколько вариантов, и они характерны для национальной кухни.

Это несложное блюдо придется по вкусу многим. Для него можно использовать практически любую рыбу, но именно с морской получается вкуснее. Иногда я беру как кусочки тушки, так и кусочки филе. Картофель нарезается ломтиками сырым (в этом случае они должны быть тонкими) либо отварным. Если использовать молодой картофель, то его можно не очищать от тонкой кожуры. Соотношение рыбы и картофеля должно быть один к одному. Запеченные в глиняном горшке ингредиенты сохраняют всю свою сочность, и в итоге получается невероятно вкусное и сытное блюдо.

Чтобы запечь рыбу с картофелем по-русски в духовке, готовлю продукты по списку.

Читайте также:  Рецепт самого простого желе

Для этого блюда я беру морского окуня. Сначала очищаю тушку от чешуи. Затем удаляю голову, если есть, разрезаю брюшко, удаляю внутренности.

С помощью кухонных ножниц отрезаю плавники.

Нарезаю рыбу на небольшие кусочки.

Рыбу солю, посыпаю молотым черным перцем, перемешиваю и оставляю на некоторое время.

Картофель очищаю от кожуры, мою.

Нарезаю его тонкими ломтиками.

Я запекаю рыбу по-русски с картофелем в духовке в трех глиняных горшочках. Каждый горшочек смазываю внутри растительным маслом, выкладываю картофель. Картофель солю по вкусу.

На него выкладываю кусочки рыбы.

Репчатый лук очищаю, мою, нарезаю кубиками.

Выкладываю его на рыбу.

В миске соединяю сметану, яйцо, щепотку соли.

Взбиваю заливку с помощью вилки, добавляю в каждый горшочек.

Сыр натираю на крупной терке, посыпаю сметанную заливку.

У меня получилось три полных горшочка.

Накрываю горшочки крышками.

Запекаю горшочки с рыбой и картофелем по-русски в духовке, разогретой до 180-190 градусов, около часа. Открываю крышку. В горшочке сверху будет румяная корочка.

Посыпаю готовое блюдо нарезанной зеленью.

Аппетитная рыба по-русски с картофелем готова!

Источник

Рыба, запеченная в духовке с картошкой по-русски

Приготовить рыбу по-русски в духовке с картошкой не сложнее, чем любую другую запеканку. На всё уйдет около часа времени. Получится вкусное сытное блюдо, которым можно накормить целую компанию. Для запекания с картофелем подходит любое рыбное филе: палтуса, судака, пангасиуса, форели, лосося и т.д.

  • филе рыбы – 500 грамм;
  • картофель – 1 кг;
  • свежие помидоры – 350 грамм;
  • твёрдый сыр – 100 грамм;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • майонез – 100 мл.
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт запеченной рыбы с картошкой

1. Порезать филе кусочками 5-6 см. Добавить третью часть соли и перца. Обвалять рыбу в специях, оставить мариноваться на 10-15 минут.

2. Очищенный помытый картофель нарезать тонкими кружочками (1-2 см).

3. Помидоры тоже нарезать кружочками.

4. Натереть сыр на мелкой терке.

5. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить половину картофельных кусочков. Слегка посолить и поперчить.

6. Вторым слоем выложить рыбное филе. Третьим – помидоры. Четвертым – оставшийся картофель. Добавить последнюю часть соли и перца.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector