- Рецепт: Рыба по-русски запеченная — почти классический старый рецепт
- Рыба запеченная по-русски — классический рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Видео рецепт
- Рыба по-русски с картофелем в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рыба, запеченная в духовке с картошкой по-русски
- Рецепт запеченной рыбы с картошкой
Рецепт: Рыба по-русски запеченная — почти классический старый рецепт
Рецепт Рыба запеченная «По-русски» когда-то был очень популярен в советском общепите.
Я постараюсь показать почти тот самый вариант приготовления этой вкуснейшей рыбки.
Рыбу можно брать любую, главное-не костлявую. В идеале -рыбное филе.
У меня были куплены стейки трески и они тоже годятся, косточки в треске легко обнаружить.
Еще один момент.
Поскольку в этом рецепте используется классический белый соус на основе рыбного бульона, то заранее можно оставить его после отваривания рыбы для домашних питомцев.
(У меня шпиц не прочь поделиться бульоном))
Итак, начнем.
Я заранее отвариваю картофель «в мундире» и запасаюсь бульоном.
Затем надо подготовить рыбу: разморозить, почистить.
Чтобы не было лишней влаги, рыбку желательно просушить на салфетке:
Затем следует подготовить форму для запекания, просто немного смазать поверхность растительным маслом:
И на смазанную форму сразу можно положить рыбу.
НЕМНОГО посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком:
Тут я сделаю отступление, чтобы вы поняли, что количество рыбы должно умещаться в вашей посуде в один слой.
Поэтому заранее скорректируйте количество всех ингредиентов.
Идем далее.
Пока наша рыбка влегкую маринуется, можно почистить отварной картофель и репчатый лук:
Все это нарезать:
ломтики картофеля примерно по 7-8 миллиметров(как получится), а лук желательно резать тонкими кольцами, иначе он останется сырым:
Все количество сразу не режьте, по ходу дела добавить картофелину можно быстро.
Теперь поверх рыбы надо уложить плотным слоем картофель и НЕМНОГО посолить:
Следующий шаг-прикрыть всю картошечку кольцами лука:
А теперь остается сделать белый соус на основе жирной пассеровки.
Для этого надо растопить кусок сливочного масла (или маргарина) :
Насыпать туда муку (пропорции масла и муки 1:1) :
И на среднем огне, постоянно помешивая (минуты 3-4), довести жирную пассеровку до кремового цвета (на фото из-за освещения цвет получился темнее):
Чтобы было проще соединять это с бульоном, надо дать немного остыть пассеровке, иначе образуются комки и придется соус процеживать.
Чтобы не терять время, можно пока натереть сыр:
Вот теперь надо небольшой струйкой вводить бульон и тщательно размешивать, растирая все комочки:
Осталось заправить солью и специями соус и проварить его минут пять на маленьком огне:
Из травки сюда больше подойдет петрушка и укроп, чтобы нежный сливочный вкус не перебить агрессивными пряностями.
Солить и перчить надо с учетом соли, которой была посолена сама рыба и картофель.
Консистенция соуса должна быть примерно, как жидкий кефир.
Если не хватит рыбного бульона для разбавления, то обычная вода вполне подойдет.
Завершаем процесс, заливая соусом содержимое формы,
а сверху посыпаем тертым сыром:
Я стеклянную форму ставлю в холодную духовку, выставляю температуру 180 С и таймер на 40 минут.
Тут опять такое дело:если лук порезан тоненько-тоненько, то и получаса достаточно. Пробуйте его по мере готовности.
Минут через 20 я убираю температуру до 150-160 С.
И вот рыба готова, домочадцы уже сидят за столом-это блюдо у меня любят все.
Лучше всего, когда в этом блюде используются порционные куски рыбы, тогда, примерно зная их расположение, удобнее будет положить на тарелку кусок целиком.
Как получится, так и получится, вкусно в любом случае.
Соус по мере остывания загустеет и впитается почти целиком в рыбу с картофелем, придавая им нежный сливочный вкус.
Этот рецепт я знаю уже много лет и часто так готовлю.
Попробуйте, это просто!
Время указываю без учета разморозки рыбы, варки картофеля и бульона.
Спасибо за внимание к моему длинному рассказу.
Всем-успехов на кулинарном поприще!
Источник
Рыба запеченная по-русски — классический рецепт
30 июня 2020, 14:30
Ингредиенты
- рыбное филе – 600 гр.
- картофель – 5 шт.
- сметана – 2 ст.л.
- молоко – 50 гр.
- сухари, сыр, масло для смазки формы
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбу разделаю на филе (можно купить уже готовое), внутренности удалила, плавники срезала.
Мясо рыбы отделила от кости.
Большие косточки можно вынуть или срезать.
Нарезаю филе на порционные куски.
Нарежу его кружками и отварю.
Воду солю и выкладываю туда картофель, варю его 5 минут.
Пока варится картофель подготовлю заливку, я буду использовать свой вариант, сметану развожу молоком солю перчу (мне кажется так вкуснее).
Можно сделать по рецепту, сварить белый соус – слегка обжарить муку, добавить воду или рыбный бульон и варить его 10 минут.
Смазываю форму маслом выкладываю порционные куски рыбы, затем картофель, полностью закрываем рыбу,
Поливаю все соусом можно посыпать сухарями или сыром, я посыплю сухарями.
Их я делаю сама, сушу белый хлеб и перемалываю его в кофемолке.
Ставлю запекать в духовку на 180 градусов на 20 минут.
Вот такая рыба получилась.
Как видите все очень просто и в то же время вкусно.
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Источник
Рыба по-русски с картофелем в духовке
Ингредиенты
Картофель – 0,8 кг
Сыр твердый – 250 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Перец черный молотый – по вкусу
Масло растительное – 3 ст.л.
Зелень – несколько веточек
- 160 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Русская кухня с давних времен отличалась разнообразием рыбных блюд. Чаще рыба не жарилась, а запекалась, отваривалась или припускалась. Причиной тому была русская печь. Под названием «Рыба по-русски с картофелем в духовке» подразумевается несколько вариантов, и они характерны для национальной кухни.
Это несложное блюдо придется по вкусу многим. Для него можно использовать практически любую рыбу, но именно с морской получается вкуснее. Иногда я беру как кусочки тушки, так и кусочки филе. Картофель нарезается ломтиками сырым (в этом случае они должны быть тонкими) либо отварным. Если использовать молодой картофель, то его можно не очищать от тонкой кожуры. Соотношение рыбы и картофеля должно быть один к одному. Запеченные в глиняном горшке ингредиенты сохраняют всю свою сочность, и в итоге получается невероятно вкусное и сытное блюдо.
Чтобы запечь рыбу с картофелем по-русски в духовке, готовлю продукты по списку.
Для этого блюда я беру морского окуня. Сначала очищаю тушку от чешуи. Затем удаляю голову, если есть, разрезаю брюшко, удаляю внутренности.
С помощью кухонных ножниц отрезаю плавники.
Нарезаю рыбу на небольшие кусочки.
Рыбу солю, посыпаю молотым черным перцем, перемешиваю и оставляю на некоторое время.
Картофель очищаю от кожуры, мою.
Нарезаю его тонкими ломтиками.
Я запекаю рыбу по-русски с картофелем в духовке в трех глиняных горшочках. Каждый горшочек смазываю внутри растительным маслом, выкладываю картофель. Картофель солю по вкусу.
На него выкладываю кусочки рыбы.
Репчатый лук очищаю, мою, нарезаю кубиками.
Выкладываю его на рыбу.
В миске соединяю сметану, яйцо, щепотку соли.
Взбиваю заливку с помощью вилки, добавляю в каждый горшочек.
Сыр натираю на крупной терке, посыпаю сметанную заливку.
У меня получилось три полных горшочка.
Накрываю горшочки крышками.
Запекаю горшочки с рыбой и картофелем по-русски в духовке, разогретой до 180-190 градусов, около часа. Открываю крышку. В горшочке сверху будет румяная корочка.
Посыпаю готовое блюдо нарезанной зеленью.
Аппетитная рыба по-русски с картофелем готова!
Источник
Рыба, запеченная в духовке с картошкой по-русски
Приготовить рыбу по-русски в духовке с картошкой не сложнее, чем любую другую запеканку. На всё уйдет около часа времени. Получится вкусное сытное блюдо, которым можно накормить целую компанию. Для запекания с картофелем подходит любое рыбное филе: палтуса, судака, пангасиуса, форели, лосося и т.д.
- филе рыбы – 500 грамм;
- картофель – 1 кг;
- свежие помидоры – 350 грамм;
- твёрдый сыр – 100 грамм;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- майонез – 100 мл.
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт запеченной рыбы с картошкой
1. Порезать филе кусочками 5-6 см. Добавить третью часть соли и перца. Обвалять рыбу в специях, оставить мариноваться на 10-15 минут.
2. Очищенный помытый картофель нарезать тонкими кружочками (1-2 см).
3. Помидоры тоже нарезать кружочками.
4. Натереть сыр на мелкой терке.
5. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить половину картофельных кусочков. Слегка посолить и поперчить.
6. Вторым слоем выложить рыбное филе. Третьим – помидоры. Четвертым – оставшийся картофель. Добавить последнюю часть соли и перца.
Источник