Рыба запеченная под польским соусом рецепт

Рыба по-польски

Фишка этого простого и сытного блюда — в сочетании нежнейшего рыбного филе, плотного соуса, рубленых яиц и зелени.

Многие хозяйки знакомы со способом приготовления рыбы по-польски. Рецепт подразумевает, что кусочки хека, минтая, трески либо другой белой рыбы сначала отвариваются в бульоне со специями, а затем заливаются яичным соусом. Готовится польский соус из вареных яиц, с добавлением большого количества сливочного масла и весенней зелени.

Рыба по-польски или по-поморски?

Любопытно, что аналогичное блюдо знают и в Поморье, что на Севере России. Там блюдо появилось много веков назад и носило романтическое название «прощальный поморский ужин» — в честь проводов рыбаков на промысел. Говорят, что тогда за столом собирались все члены рыбацкой семьи, варили много трески и заливали соусом из топленого масла, яиц и муки, вероятно, чтобы было сытнее.

Какую рыбу выбрать

Для приготовления подойдет любая белая рыба, желательно не слишком костлявая: треска, минтай, судак, пангасиус. Если не хотите возиться с косточками, то берите уже разделанное филе. Кстати, филе не обязательно отваривать. Под польским соусом можно подать обжаренную, запеченную или рыбу, приготовленную на пару. Таким образом вы сохраните целостность кусочков и не будете беспокоиться, что они распадутся при варке.

Ингредиенты

  • минтай – 700-800 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • вареные куриные яйца – 3 шт.
  • сливочное масло – 100 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • укроп и петрушка – половина пучка
  • черный перец – 4-6 горошин
  • соль – 1 ч. л. или по вкусу
  • вода – 1 л
  • пшеничная мука – 2 ч. л. опционально
  • лимонный сок – по вкусу

Приготовление

Рыбу предварительно размораживаем, очищаем от чешуи и потрошим, удаляем плавники. Нарезаем вместе с хребтом кусками — крупно, примерно 10 см (хвост можно отрезать или оставить).

Репчатый лук чистим и разрезаем вдоль на 4 части. Очищенную морковь измельчаем соломкой. Выкладываем овощи на дно сотейника (или кастрюли с толстым дном). Добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Заливаем водой и ставим на плиту. Накрываем крышкой и доводим до кипения, солим по вкусу и провариваем 5-7 минут, пока овощи размягчатся.

Далее закладываем в кипящий бульон рыбу. Уменьшаем огонь и варим 7-10 минут, до полной готовности. Следите, чтобы рыба не переварилась! Параллельно отвариваем яйца вкрутую, обдаем холодной водой, очищаем и мелко рубим кубиком. Измельчаем зелень.

Рыбу вынимаем и отделяем от костей. Филе откладываем в сторону, прикрываем крышкой или тарелкой, чтобы осталось теплым и не заветрилось. Отливаем полстакана готового рыбного бульона, процеживаем (оставшийся бульон не спешите выливать, его можно использовать для приготовления других рыбных блюд).

Готовим соус. Для этого в сковороде распускаем половину пачки хорошего сливочного масла, быстро обжариваем муку (можно не добавлять, в некоторых рецептах муку не используют). Следом кладем в сковороду вареные яйца, нарезанные мелким кубиком. Подливаем рыбный бульон, увариваем 3-5 минут, до густоты. В итоге у нас получится сливочно-яичный соус к рыбе. Посыпаем рубленой зеленью, добавляем лимонный сок по вкусу и убираем с огня.

Его можно подавать и просто так, а можно пробить блендером до однородности — тогда кусочки яиц не будут попадаться, а соус получится шелковистым и однородным.

Готовую рыбу выкладываем на тарелки порционно и поливаем получившимся соусом. Подаем в горячем виде, на гарнир лучше всего подходит картофельное пюре.

Не хочу обидеть автора, мне очень нравятся рецепты Наталии, некоторыми я пользуюсь. Но тем не менее. Это блюдо называется “судак по-польски”. Было очень популярно 19 веке, приводится во многих кулинарных книгах того времени, и даже в знаменитом Домоводстве 50-х годов (с пышной тетенькой, разливающей чай из самовара на обложке). Порционные куски судака отвариваются с кореньями или на пару, поливаются польским соусом (мелкопорубленные вареные яйца смешиваются с распушенным сливочным маслом (не топленым), добавляется зелень петрушки и лимонный сок либо сухое белое вино, безо всякой муки, конечно, варить тоже не надо), подавалось с отварным картофелем. С польским соусом часто подавались также отварные овощи, особенно цветная капуста. Это, видимо, какой-то сильно упрощенный вариант, хотя даже в Советском Союзе минтай покупали только кошкам, не представляю, как его можно есть в вареном виде. Голландский соус готовится из сырых желтков, которые загущиваются на водяной бане со сливочным маслом и мукой.

Читайте также:  Рецепт с балгарским перцем

Ирина, спасибо за интерес к рецептам Наталии. Уважая ваше желание точности в отношении рецептов, все-таки я не понимаю, что именно вас смутило. То, что вместо судака взят минтай? Окей, готовьте из судака. То, что польский соус у Наталии с мукой и варится 3 минуты? Хм… есть мука – нет муки – это что, забрендировано, и двух мнений двух хозяек быть не может?

Но дело даже не в этом. А в том, что человек приготовил блюдо из минтая, съел его, видимо, ему было вкусно, а вы говорите, что минтай есть невозможно, из него готовят только кошкам. Не знаю, что на это сказать ((

Добавлю еще по существу вопроса, что в рецепте речь нигде не идет о голландском соусе, а говорится буквально следующее: “вероятнее всего, блюдо родом даже не из Польши, а из Голландии, чем объясняется присутствие в составе ингредиентов, традиционных для кухни этой страны: яиц, сливочного масла, иногда молока и сыра.” А голландский соус – здесь: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/golandez/

Ирина, давайте уважать вкусы друг друга. На сайте много рецептов из дорогой рыбы. Пусть будет и недорогой минтай для тех, кому это подходит.

А за дополнительную информацию о блюде спасибо)

Минтай многие незаслуженно обходят стороной, считая безвкусным. Тем не менее из него даже уха неплохая выходит. Специи и корешки, которые добавляются при варке, делают своё дело, даже бульон вылить жалко, а вы говорите кошкам))) А вообще готовить можно из любой белой рыбы, какая нравится и по кошельку. Из того же судака, например, почему бы и нет?

Муку можно не добавлять, я писала в рецепте. Просто если перебивать блендером, то с мукой будет лучше, соус будет на соус похож, а не просто кусочки яиц с маслом и зеленью – хотя и так тоже можно. Варить тогда нет смысла, ведь не будет ни муки, ни бульона. Смешал яйца, растопленное масло и зелень, и вуаля польский соус готов))

Сказать, что я люблю готовить, — это ничего не сказать: почти все свое время я провожу на кухне под девизом «Ни дня без нового рецепта!» А готовлю я лет с 7-10. Сколько себя помню, постоянно крутилась на кухне, когда бабушка лепила вареники, варила борщи, жарила «лежні» и пекла «паляниці». Все это действо непременно происходило под народные песни, а на кухне царила атмосфера настоящего волшебства.

Источник

Готовим рыбу по-польски классический рецепт

В этом посте мы рассмотрим классический рецепт рыба по польски и не только его, а так же и другие рецепты в польском исполнении. Популярность это блюдо приобрело потому как рыба по польски очень вкусна и легка в приготовлении в особенности её классический рецепт с яйцом. Такое блюда не содержит большого количества калорий, а значит, его можно отнести к диетическому питанию.

Читайте также:  Вкусная постная еда рецепт

Рыба по польски классический рецепт

Самое странное в этом блюде то, что если в самой Польше вы зайдете в какой либо ресторан и попросите рыбу по польски то вам скажут, что такого блюда у них попросту нет, и даже обойдя все рестораны и кафе и перечитав все меню этих заведений по питанию вы так же не найдёте ни одного рецепта рыбы по польски. Вот такая вот странность.

По некоторым сведениям и наблюдениям, говорят, что это все же голландское блюдо, но человек, который отведал такую вкусную рыбку в этом польском классическом рецепте – если так можно сказать, впервые он её попробовал именно в стране Польше, отчего, скорее всего и решил что это и есть какое-то национальное польское блюдо. Хотя в действительности это не так. Такая вот интересная история происхождения названия блюда рыба по польски.

Рыба по польски рецепт с яйцом

Как приготовить рыбу по польски дома, а для этого нам конечно же потребуется сама рыба, лучше использовать белую рыбу, из доступных можно назвать судака, я лично люблю его как жареного та и вяленого в любом виде в общем люблю. Некоторые используют так же треску и минтай, но это как говорится на любителя и на размер кошелька.

Какие ингредиенты понадобятся для классического рецепта рыбы по польски:

  1. Два, три филе судака, или порезать рыбу на равные дольки – если вам так больше нравится
  2. Вареные в крутую и почищенные яички четыре пять штук
  3. Один зубок чесночка
  4. Один лучок репчатый
  5. Одна очищенная морковка
  6. Столовая ложка белой высшего сорта муки

Из приправ можно добавлять по вкусу то, что вы любите, я ложу следующие ингредиенты:

  • Свежая петрушка (благо продаётся даже и зимой)
  • Укропчик так же свеженький
  • Несколько листиков лавровых сухих
  • Чучуть соли по вкусу
  • Сливочное масло грамм 200-300
  • По вкусу черного молотого перча, так же можно добавить и в горошке

Итак, приступаем к приготовлению рыбки судака по польски, а если быть корректной то по голландски – отдадим им должное ведь это все же их блюдо, хотя так же поговаривают что такое блюдо у нас в Поморье уже готовят как несколько веков.

  1. Берём кастрюльку, у меня 5 литровая
  2. Ложим туда морковку – которую предварительно порежем не особо мелко, целый лук очищенный от кожуры, головку так же очищенного чеснока, горошин или молотого черного перца, притрусим лавровым листочком, добавляем водички и солим по вкусу
  3. Ставим на огонь и ждем пока все это закипит, как только вода вскипела, добавляем туда наше филе судака и варим 10-15 минут, но так чтоб филе осталось целым и не разварилось в кашу
  4. Когда рыба будет готова, аккуратненько вынимаем её из нашей кастрюльки и ложем в тарелочку

Приступаем к приготовлению рецепта польский соус к рыбе

  1. Обжарим на разогретой сковородки ложку муки
  2. Наши вареные яички в крутую порежем ножом на мелкие кубики, можно использовать приспособление которое сразу режет всё яичко на равно размерные маленькие кубы — яйцерезка
  3. Теперь ставим сковородку на маленький огонь, ложем туда наше сливочное масло и, помешивая ждем, пока полностью растает
  4. В горячее растаявшее кипящее масло ложем наши порезанные яички, разную зелень, которую мы предварительно измельчили, и обжаренную муку
  5. Все это помешивая жарим нашу польскую заправку к рыбе в течении 3-5 минут на маленьком огне, в итоге у нас получится настоящий соус по польски к рыбе

Теперь берём нашу уже сваренную рыбу и поливаем сверху приготовленным соусом, или же подать отдельно кусочки рыбы и отдельно соус, чтоб каждый мог макать рыбу в польский соус по вкусу.

Так же к такой рыбке хорошо пойдет и картофельный гарнир.

Читайте также:  Чизкейк самые простые рецепты

Рыба по-польски в духовке

Рецепт рыбы по польски в духовке довольно прост, но от этого сама запеченная рыбка не станет не вкусной, а даже наоборот очень и очень превкусной.

Итак, какие же ингредиенты потребуется для этого прекрасного и вкусного лакомства:

  • Два вареный в крутую яйца, сразу же их и очищаем
  • Масло сливочное где то 50-100 грамм
  • Мясо судака филе или судак, порезанный на куски
  • Один лук, обычно я беру репчатый, но можно, по сути, и любой
  • Соль
  • Молоко 200 грамм или примерно 1 стакан

Готовим польскую рыбу в духовке:

  1. Берем наш противень и выкладываем на него куски судака или другой рыбы и сразу же немного подсаливаем каждый кусочек (можно под них простелить натертую морковку и лучок)
  2. Режем мелко яички и лук и посыпаем ими сверху нашу разложенную рыбку

Теперь готовим польский соус к рыбе

  1. Берем наш стаканчик молока и выливаем его в блюдечко, варим ещё одно яичко в крутую чистим, режем его мелко и насыпаем в мисочку с молоком, все хорошенько перемешиваем и заливаем нашу рыбку на противне (или в специальном казанчике для выпечки)
  2. Отправляем теперь всё это дело в духовку, разогретую до 180-200 градусов по Цельсию
  3. Ждём около 15 минут, после чего вынимаем противень
  4. На каждый кусочек рыбы положим маленький кусочек сливочного масла и отправим опять всё в духовку ещё на 20-30 минут

Вот и всё спеклась наша рыба по польски в духовке, доставайте и угощайтесь сами и потчивайте ваших гостей этой вкуснотой.

Рыба по польски в мультиварке

Рецепт приготовления рыбы по польски в мультиварке так же просто и одновременно очень вкусный по гастрономическим параметрам.

Ингредиенты для приготовления этого кулинарного шедевра:

  • Лимон, а точнее сок от него
  • Судак – филе или кусочками
  • Четыре сваренные яйца в крутую и очищенных от скорлупы
  • Масло, сливочное порядка 100 грамм
  • Соль
  • Лук – его порезать и обжарить до золотистого цвета
  • Приправы по вашему вкусу, перец, лавровый лист, укропчик, петрушечка

Как приготовить рыбу по польски в мультиварке из этих ингредиентов:

  • Выкладываем наш кусочки рыбы на дне мультиварки
  • Солим их сразу же
  • Ложим лавровый листик
  • Заливаем водой, что была чучуть выше самой рыб, то есть вода должна прикрывать рыбку сверху совсем чучуть
  • Выставляем на мультиварке режим тушение рыбы на 30 минут
  • Готовим соус к польской рыбке

Пока все это дело тушится, готовим соус

  1. Растапливаем на сковороде сливочное масло, ждем пока закипит, сыпем туда порезанное яичко, укропчик петрушечку, грамулечку соли, и немного обжаренного до золотистого цвета мелко порезанного лучка, по желанию лимонный сок
  2. Вот и прошли 30 минут, выкладываем нашу рыбку на тарелочку и поливаем нашим рыбным соусом или же отдельно подаём рыбку и отдельно соус к ней

Интересные факты

А вы знали что рыбу по-польски так же давали раньше во времена СССР в детском саду, да-да многие кто ходил в садик ещё в те далекие времена до сих пор это блюдо называют рыба по польски как в детском саду. Вот настолько это популярное блюдо как видите, что даже с детства им кормили детей тех далеких времен. Ну а если вы сумели приготовить такую рыбку то испечь сметанник у вас вообще получится как у мастер шефа кухни.

Ну а я надеюсь что, прочитав этот пост теперь вы уж то наверняка знаете как приготовить польский соус к рыбе и собственно саму рыбу по-польски. Тем более сложного в этих рецептах ничего то и нет, а все ингредиенты самые что ни наесть обыденные и доступные. Опишите в комментариях ваш рецепт приготовления этого вкусного блюда.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector