- Рыба зайчик рецепт приготовления
- Рецепт: Жареная химера — или рыба-заяц по домашнему.
- Морской заяц — рыба питательная и вкусная. Отличные рецепты приготовления
- Рыба морской заяц: чем полезна, как вкусно приготовить
- Как выглядит и где водится
- Калорийность и химический состав
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как приготовить в духовке
- Описание и разновидности рыбы-зайца
- Общее описание
- Разновидности и ареал обитания
- Полезные свойства и вред
- Рецепты приготовления
Рыба зайчик рецепт приготовления
Посмотрите на рисунок на коже тушки – в рыбных лавках часто продают другие виды рыбы вместо морского зайца. Тушку морского зайца, которая обычно продается без головы, внутренностей и большого верхнего плавника, промываем, особенно тщательно удаляя черную полоску в брюшке (если она есть). Обсушиваем тушку внутри и снаружи.
Нарезаем стейками по 20-30 мм. Тут и видим, что костей действительно нет, даже тонкий хребет – это хрящ.
Приправляем кусочки солью, перцем, поливаем лимонным соком, оставляем на 10-15 минут.
Пока масло раскаляется на средне-сильном огне, стейки мы, плотно прижимая, панируем в муке снаружи и внутри.
Положив рыбу, через 30-50 секунд снижаем огонь почти до среднего. Жарим до хорошей корочки снизу, переворачиваем. И еще стоит подрумянить и боковые стороны с кожей. На сильном огне жарить не стоит – кожа начнет скукоживаться и скручивать стейки. На жарку достаточно в общем 8-10 минут.
Источник
Рецепт: Жареная химера — или рыба-заяц по домашнему.
Рыба химера имеет большие плавники и что то типа плавников на спине, от головы до хвоста. Чешуи на рыбе нет и это мне нравится, достаточно ее только хорошо помыть брюшко.
Плавники срезаю полностью и выбрасываю.
Рыбку режу на порционные кусочки, надрезая при этом кожуру.
Солю и каждый кусочек обваливаю в муке со всех сторон.
Жарю на подсолнечном масле с двух сторон на маленьком огне примерно по 7 минут с каждой стороны. Явного рыбного запаха при жарке я не услышала, пахнет приятно.
Рыба в готовом виде имеет не презентабельный вид. Праздничный стол она не украсит, нет яркой корочки, присущей любой жареной рыбе.
Рыба химера не имеет совершенно костей, вместо хребта у нее хрящ. Жаль фото не может показать какой маленький этот хрящик. К стати, хрящики котик кушал с не меньшим удовольствием, чем саму рыбу.
Рыба совершенно не жирная, мужу она показалась жесткой. Дочка рыбу не любит и избегает рыбные блюда, это же рыбка ей очень понравилась. Рыбка действительно не много твердовата, но я такой вкусной рыбы давно не ела, хоть покупаю рыбу очень часто. Я даже сравнить не могу ее вкусовые качества ни с какой другой рыбой. Хотя дама в очереди (а за такой рыбкой, когда она есть в продаже, приходится постоять в очереди) мне сказала, что вкус рыбы химеры похож на вкус осетра. Я осетра ни разу не покупала, потому и сравнить не могу.
Рыбку химеру подаю с рисом и салатом, рис очень хорошо вписался с этой рыбкой.
Время указано только жарки рыбы, время её размораживания не учитывала.
Приятного аппетита и творческого кулинарного вдохновения. Считаю, что многое нужно попробовать самостоятельно. А не полагаться полностью на мнение некоторых людей. Рыбу химеру готовила еще в тушеном виде с овощами, отзыв напишу позже, как только рыбку смогу купить. Не смотря на её не очень маленькую стоимость (89 гривен за килограмм) рыбку химеру раскупаю в момент и теперь нужно ждать следующей поставки.
Источник
Морской заяц — рыба питательная и вкусная. Отличные рецепты приготовления
Морской заяц — рыба вкусная и полезная. В ней имеется большое количество легко усваиваемого белка, витаминов А, E и D, макро- и микроэлементов, а также жирных кислот, благодаря чему блюда получаются очень питательными. Главное — правильно выбрать полуфабрикат. Морской заяц — рыба, продается в нашей стране замороженной. Причем рекомендуется покупать целую тушку, а не филе. Глаза у нее должны быть прозрачные и блестящие, а жабры — закрыты и иметь красный цвет. Разделка тушки много времени не займет. Теперь можно приступать к приготовлению блюд.
Рыба «Заяц». Рецепт с помидорами
Для приготовления блюда потребуется сделать филе и нарезать его на куски по сто грамм. Поставить вариться рис, как обычно для гарнира. Нарезать четыре помидора средними кубиками, положить в глубокий сотейник. Потушить немного их под крышкой на маленьком огне. Далее добавить в соус шесть измельченных зубчиков чеснока, большую ложку любимой приправы, соль, лавровый листик, сухую петрушку и молотый перец. Тушить под крышкой в течение еще пяти минут. Положить кусочки рыбы в сковороду. Блюдо готово будет через двадцать минут. Подавать его с рисом, полив соусом.
Морской заяц (рыба). Рецепт с сыром
Для приготовления блюда необходимо нарезать рыбу тонкими пластинами (вес каждой из них должен быть не более ста пятидесяти граммов). Сделать панировку, смешав по стакану сухарей и натертого мелко пармезана со щепоткой соли. Взбить очень хорошо яйцо. Сначала каждый кусок филе обвалять в муке. Потом опустить его во взбитое яйцо и, наконец, в панировку. При желании данные действия можно повторить еще раз. Жарить в течение пяти минут с каждой стороны. При желании блюдо можно запечь в духовке при температуре двести градусов. На это потребуется не более пятнадцати минут.
Морской заяц: «Рыба к пиву»
Для приготовления блюда сначала нужно сделать полкило филе и нарезате его небольшими тонкими кусками. Полуфабрикат должен быть не до конца разморожен. Ккаждый кусочек густо обмазать кайенским перцем и оставить на полчаса. После того как рыба полностью разморозится, обвалять порции в кукурузной муке, в которую рекомендуется добавить немного черного перца и соли. Разогреть глубокий сотейник, добавить в него стакан растительного масла. Обжаривать кусочки в кипящем жиру по три-пять минут с обеих сторон. Далее положить их на несколько минут на бумажные полотенца. Это позволит удалить лишнее масло. Подавать к пиву это блюдо можно как горячим, так и охлажденным.
Морской заяц: «Рыба с гарниром»
Сначала необходимо отварить рис, как обычно. Далее — в одной сковороде обжарить порционный кусок рыбы, имеющий вес не более двухсот грамм. В глубокий сотейник положить кружки одной луковицы и кубики четырех помидоров. Тушить соус в течение пяти-семи минут. Затем добавить в него пять измельченных долек чеснока, десять оливок, нарезанных кружками, соль и черный перец. Соус тушить в течение десяти минут. На тарелку выкладывать следующим образом: сначала — горка риса, далее — кусок рыбы, сверху полить соусом. Приятного аппетита!
Источник
Рыба морской заяц: чем полезна, как вкусно приготовить
На сегодняшний день изобилие морских продуктов так велико, что удивить их ценителей довольно трудно.
Однако лишь недавно в широкой продаже появилась загадочная рыба, называемая в народе морским зайцем. Любителям кулинарных экспериментов наверняка будет интересно, что же это за удивительное существо и как его следует употреблять в пищу.
Как выглядит и где водится
Истинное название этой рыбы звучит зловеще — европейская химера (Chimaera monstrosa). Она относится к химерообразным хрящевым рыбам и водится в водах Тихого и Атлантического океана, а также встречается в Баренцевом море.
Внешне этот морской житель выглядит не слишком привлекательно; его характерные черты — крупная голова треугольной формы, массивная челюсть и длинный нитевидный хвост. Зайцем эту рыбу называют из-за некоторой внешней схожести её морды с заячьей.
Калорийность и химический состав
Мясо морской химеры относится к низкокалорийной, диетической пище:
- калорийность 100 граммов филе морского зайца составляет всего 116 ккал;
- в состав мяса входят незаменимые жирные кислоты омега-3;
- филе химеры богато витаминами А, Е и D.
Полезные свойства
Как и любые морепродукты, европейская химера имеет массу полезных свойств:
- первое и самое главное — филе морского зайца является идеальным источником легкоусвояемого белка, что особенно ценно для спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом;
- наличие в мясе жирных кислот благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, внутренних органов, в частности печени, регулирует уровень холестерина в крови;
Противопоказания и вред
Разумеется, как и любой другой продукт, мясо морского зайца полезно не всем и не всегда:
- в первую очередь нужно учитывать, что данная рыба чаще всего питается в донной части водоёма — соответственно, не исключено, что она употребляла в пищу падаль и токсичные продукты;
- как и большинство морепродуктов, химера относится к высокоаллергенной пище, поэтому её лучше избегать аллергикам, детям до 3 лет и беременным женщинам.
Как приготовить в духовке
Морской заяц — нечастый гость на прилавках магазинов и рынков, чаще его можно встретить в ресторанах в качестве изысканного деликатеса. Действительно, приготовление химеры без определённого опыта и секретов может закончиться неудачей.
Мясо у неё довольно жёсткое, но при этом сочное, при правильном приготовлении имеет слабовыраженный рыбный вкус и плотную консистенцию. Если рыба была не первой свежести или при разделывании туши были повреждены плавники, готовое филе будет отдавать горечью. Чтобы этого избежать, нужно покупать морепродукт только в проверенных местах, снабжённых холодильниками. У свежей химеры должны быть прозрачные глаза и красные жабры. Рецептов приготовления морского зайца довольно много, однако надо учитывать, что просто жарить его на масле нецелесообразно в силу специфики мяса.
Наилучшим образом оценить вкус рыбы можно, запекая её в духовке под различными маринадами и соусами, придающими сочность и пикантность. Филе морского зайца получается очень вкусным, если запечь его под двойной шубой.
Для этого понадобится:
- рыба (1–2 средних тушки);
- молотый чёрный перец;
- смесь специй для рыбы;
- свежий базилик;
- зелень петрушки;
- солёные огурцы (3–4 шт. средних размеров);
- чеснок (3–4 зубчика);
- лук репчатый (1 шт.);
- брынза (примерно 300 г);
- кефир (1 стакан);
- сметана (2 столовых ложки);
- свежие шампиньоны (примерно 200 г);
- помидоры (для дополнения готового блюда);
- соль;
- оливковое масло.
Приготовление морского зайца под шубой в духовке:
- Мелко нарезать солёные огурцы, брынзу натереть на крупной тёрке, чеснок порубить ножом, смешать всё вместе в сотейнике.
- В полученную смесь добавить сметану и кефир, тщательно перемешать.
- Нарезать кубиками репчатый лук и шампиньоны, обжарить до золотистого цвета на сковороде с оливковым маслом.
- Тушку рыбы вымыть, разделать вдоль до филе, отделяя хрящи, и нарезать порционными кусками.
- Уложить их на противень, застеленный фольгой.
- Выложить на филе обжаренные грибы с луком, распределяя равномерным слоем.
- Готовый соус из брынзы, огурцов и чеснока приправить перцем и специями и покрыть им рыбу с грибами, также ровным слоем.
- Запекать в духовке при температуре 180°С в течение 15 минут.
Видео: приготовление морского зайца под шубой Итак, узнав, что представляет собой загадочная рыба под названием морской заяц, любители экзотической пищи могут не бояться порадовать себя и близких приготовлением запечённого филе этого обитателя океанов.
Источник
Описание и разновидности рыбы-зайца
Рыба-заяц является близким родственником акулы и ската. Это вкусная и полезная рыба. В ней содержится большое количество витаминов, аминокислот и легко усваиваемого белка. В нашей стране её можно приобрести только в замороженном виде. Рекомендуется покупать целую тушу, а не готовое филе. Несмотря на большое количество полезных свойств, ее употребление может нанести вред здоровью человека.
Общее описание
Рыба-заяц, химера, морской кролик — это названия одного и того же существа. Особенность этой рыбы заключается в отсутствии пузыря, поэтому, чтобы постоянно быть на плаву, ей необходимо всегда передвигаться, в противном случае она просто ляжет на дно. Морской кролик широко применяется в кулинарии. Его готовят так же, как и любую другую рыбу.
Рыба необычна помимо своего внешнего вида тем, что у нее отсутствует пузырь и весь скелет состоит из хрящей
Химера имеет крупные выразительные глаза, небольшой рот. На верхней части челюсти расположены 4 клювообразные зубные пластины, а на нижней всего 2. Тело удлинённой форм, самый тонкий участок — задняя часть. Плавники довольно крупные. Скелет состоит не из костей, а из хрящей.
Из-за своего образа жизни химеру называют крысой морей. Это объясняется тем, что она питается только твёрдой пищей, например, моллюсками или раками.
На голове присутствует система чувствительных каналов. Кожа мягкая с рудиментарными шипами. Морское существо имеет тёмно-коричневый окрас с красноватым оттенком. На боках могут быть пятна, вентральная сторона светлее всего тела. В длину взрослая особь может вырастать до 1,5 м. Максимальный вес рыбы составляет 2,5 кг.
На рынке практически невозможно приобрести морского кролика целиком. Его разделывают и продают частями. Перед покупкой желательно посмотреть фото, как он должен выглядеть, иначе есть риск приобрести треску или хека по цене химеры.
Разновидности и ареал обитания
Ареал распространения химер — Тихий и Атлантический океаны, а также Баренцево море. Всего существует 3 разновидности. Рыба с головой плугообразной формы относится к семейству Callorhynchidae. Её можно встретить в прибрежной зоне. Этот вид отличается своим рылом необычной формы, поэтому рыба с лёгкостью находит моллюсков на песчаном дне.
Химера может быть одним из представителей трех семейств, отличающихся лишь формой головы
Разновидность с тупым носом принадлежит к семейству Chimaeridae. Она обитает на глубине до 500 м, имеет чувствительные глаза, поэтому быстро замечает более мелких обитателей, которые подходят ей в качестве корма.
Длинноносую химеру из семейства Rhinochimaeridae можно встретить на довольно большой глубине. Она отличается своим чувствительным и вытянутым рылом, поэтому может находить себе пищу даже в самых тёмных водах.
Полезные свойства и вред
Рыба морской заяц является довольно экзотическим продуктом, поэтому перед его употреблением в пищу необходимо ознакомиться не только с полезными свойствами, но и потенциальной опасностью.
Полезные свойства:
- большое количество белка, который быстро усваивается организмом;
- мясо некалорийно, поэтому готовая рыба быстро утоляет голод, не создавая дополнительной нагрузки на сердце и почки;
- содержание витаминов Д, А и Е, способствующих выведению токсинов;
- высокое содержание жирных кислот, которые выводят из организма холестерин.
Мясо данной рыбы обладает различными полезными свойствами, но и вред здоровью человека может принести употребление неправильно приготовленного морского кролика
Блюда из такого продукта могут употребляться для профилактики развития гипертонических заболеваний и атеросклероза.
Минералы, содержащиеся в волокнах такого мяса, активизируют обменные процессы. За счёт этого обеспечивается нормальная работа желез внутренней секреции, стимулируется тканевой и клеточный водный обмен.
Химера имеет ядовитый плавник и может быть причиной аллергической реакции
Несмотря на большое количество положительных свойств, рыба-заяц может принести вред организму. Перед покупкой и приготовлением химеры необходимо обратить внимание на следующие нюансы:
- Морской кролик имеет ядовитый плавник. Он располагается на верхней части туши. При разделывании рыбы необходимо быть очень аккуратным или же покупать тушки уже без опасного плавника.
- Рыба является довольно жирной. Её частое употребление в пищу может привести к набору лишнего веса.
- Экзотический продукт может вызвать аллергическую реакцию. Перед употреблением в пищу необходимо убедиться в отсутствии аллергии. Для этого необходимо попробовать маленький кусок и проследить за реакцией организма.
В наших широтах такая рыба продаётся только в замороженном виде, поэтому есть риск купить продукт, который был уже несколько раз заморожен. Частая заморозка не только убивает полезные вещества, но и негативно сказывается на вкусе.
Рецепты приготовления
Единой цены на данную рыбу нет, но она точно будет стоить дороже простой трески. Найти её можно не в каждом магазине, так как это довольно экзотический продукт. Существуют декоративные варианты морских кроликов, которые нельзя употреблять в пищу. Химера не является редкой рыбой. Довольно часто её можно встретить в меню европейских ресторанов. Существует масса мифов о том, что такое мясо невкусное и твёрдое. Однако это не так
Рецептов по приготовлению этого деликатеса очень много. Самый простой вариант — запечь в духовке. На 0,5 кг замороженной рыбы потребуется 2 ст. л. масла оливы, 1 ч. л. карри, морковь, огурец, маслины, соль и перец. На основе карри, перца и соли готовится смесь, которой будет натираться мясо. Далее, его необходимо завернуть в фольгу и поставить в духовку на полчаса. После приготовления блюдо нужно выдержать в фольге в течение 10 минут.
Рецептов приготовления морского кролика огромное количество, но большинство из них подвластны каждому, кто когда-либо готовил обычную рыбу
Не менее вкусным является рецепт морского кролика в гранатовом соусе. На 1 кг химеры потребуется 1 ст. бульона из овощей и столько же гранатового сока. Для приготовления также нужен чеснок, лук, растительное масло, орехи, томатная паста, соль и мука.
Рыбка очищается, разделывается на куски, которые потом обваливаются в муке и обжариваются. Орехи, лук, перец и чеснок смешиваются с соком и бульоном. В полученную массу добавляется томатная паста. Соус готовится на слабом огне, после закипания в него кладется рыба и тушится в течение 10 минут. Лучший гарнир для такого блюда — это отварной рис.
По характеристикам рыба морской кролик не совсем похожа на обычную, но готовится она так же, как и хек или треска. Важно, чтобы химера была свежей, в противном случае вкусовые качества блюда будут потеряны.
Источник