Рыба в соусе терияки в духовке
Рыба под экзотическим соусом «терияки» в духовке
Незамысловатое блюдо из доступных ингредиентов, принесённое из азиатских стран и переделанное на наш лад. Это не только красивое, но ещё и полезное блюдо (полезные свойства указаны в рецепте). Рыба в соусе терияки в духовке подойдёт как в качестве сервировки на праздничный стол, так и для разнообразия ежедневного меню. Порадуйте свою семью или устройте романтический ужин, дополнив его белым полусладким «солнечным напитком».
Чтобы знать, как готовится рыба в соусе терияки, можно посмотреть рецепт с фото, вы увидите, что она невероятно просто и быстро готовится. А каков результат! В качестве гарнира можете приготовить овощной салат или рис. Можете пофантазировать и придумать что-то своё, ограничений нет. Рыба хорошо сочетается с любым гарниром, тут уже дело вкуса. Уже разыгрался аппетит, пора приступать!
В данном рецепте будем использовать Форель, но ее можно смело заменить лососем или сёмгой. И так, что нам понадобится для рыбы под соусом терияки помимо самой рыбы…
Ингредиенты для блюда
- Филе форели (без костей) — 1.5 кг.
- Зелёный лучок — — по вкусу
- Укропчик и петрушка — — по вкусу
- Терияки соус — 4 ст. ложек
- Соевый соус — 4 ст. ложек
- Белый уксус — 1.5 ст. ложек
- Чеснок сушёный молотый — 1 ч. ложек
- Лук сушёный молотый — 1 ч. ложек
- Кунжут — 3 ст. ложек
- Перец красный молотый — — по вкусу
- Имбирь молотый — 0.5 ч. ложек
- Коричневый сахар — 2 ч. ложек
- Натуральный мёд — 1.5 ч. ложек
Приготовление блюда по шагам
Подготавливаем филе форели
Первым делом нужно промыть форель, очистить от чешуи и различной грязи, которая могла осесть на ней. Далее нужно промокнуть тушку сухим полотенцем или кухонными салфетками. Перекладываем нашу рыбу на разделочную доску и делим её на 4 равные порции. После того, как закончили с разделением, переложите рыбу в тарелку и почитайте о её полезных свойствах.
В форели содержится кислота Омега-3, которая способствует работе мозга и успокаивает нервную систему, уменьшает количество холестерина в крови (впечатляюще, не так ли?!). Устраняет чувство усталости и вялости, повышает производительность.
Набрались знаний, идём далее…
Готовим экзотический маринад
Берём мерный стакан или глубокую тарелку. Натираем в неё имбирь, берём всеми любимый соевый соус, отправляем его туда же, за ним пойдёт вкусный японский соус терияки, следом чеснок, лук, перец, белый уксус, мёд, и кунжут (он тоже полезен, содержит витамины B, C, E. Кальций, магний, цинк, железо, фосфор, органические кислоты и клетчатку, что улучшают состояние волос и ногтей). Всё перемешиваем ложкой до однородного состояния.
Теперь, для того, чтобы наша рыба под соусом терияки получилась не только полезной, но и вкусной, замаринуем ее. Положите форель в пластиковый пакет или тарелку залейте туда наш маринад, закройте и уберите в холодильник на 2 часа или на ночь. Чем насыщенней вам нужна рыба, тем дольше её маринуйте.
А пока наш маринад впитывается, узнаем, какие лечебные свойства кроет в себе мёд. Мёд содержит в себе целый комплекс питательных элементов. В нем много витаминов групп B витамин C и витамины PP. Мощнейший источник энергии. Нормализует действие функций организма.
Когда рыба уже достаточно пропиталась маринадом и полезностями, нужно поставить духовку на 170 градусов. Достаем рыбу и перекладываем в жаропрочную, противопригарную ёмкость для запекания. Не спешите избавляться от маринада, разделите его на 2 части и одной половиной залейте рыбу. Затем присыпьте рыбу 1 чайной ложкой коричневого сахара и отправляйте запекаться на 20-25 мин.
Пока рыба готовится, узнаем о пользе соевого соуса. В нём мало калорий, не содержит холестерина, низкое содержание натрия. Он способен заменить всеми любимый, но такой калорийный майонез, соль, масло. Для тех, кто следит за своим весом идеальный вариант.
Не передерживайте в духовке наше блюдо, иначе рыба получится сухая. По приготовлению достаньте аккуратно из духовки, воспользуйтесь прихваткой.
Рыба под соусом терияки в духовке по этому рецепту готова! Подготовьте белое полусладкое вино, сделайте сервировку рыбы, добавьте гарнир и можно дегустировать. Потрясающее низкокалорийное и богатое полезными свойствами блюдо. А ведь можно всё-таки поймать двух зайцев. Приятного аппетита!
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Рыба в соусе терияки в духовке».
Источник
Рыба в соусе терияки на сковороде
Сразу же заметим, что именно рыба, обжаренная в соусе терияки, входит в традиционное японское меню, в отличие от курицы или говядины, приготовленных в этом же стиле. Рецепты с мясом – это уже европейские или американские блюда последних тридцати лет.
А вот рыба как раз и возвращает нас в японскую кухню, где в смеси из соевого соуса (очень солёного), сакэ и сахара готовят лосося (сёмгу), тунца, желтохвоста, форель, скумбрию. Как правило, филе зажаривают или запекают крупным куском, хотя есть рецепты, где мякоть нарезается кубиками. Желательно использовать рыбу со шкуркой, чтобы она не разрушалась и не распадалась при тушении ее в соусе.
Рыба в блестящей глазури «тэри»
Вариант 1. Рыба с гарниром из риса, лапши, овощей
Шаг 1. Соус. Если рыба только обжаривается, то все ингредиенты просто заранее смешивают и затем выливают в сковороду. Бывает, смесь предварительно варят до загустения в тех случаях, когда приготовленные куски рыбы только смазывают глазурью. Также продается уже готовый терияки.
Иногда рыбу предварительно маринуют в смеси (10 минут или 5 часов). Это имеет смысл, если ее хотят запечь в духовке или на гриле.
Шаг 2. Куски рыбы обжаривают с двух сторон на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Перед этим их не панируют, но могут посыпать специями: молотым черным перцем, к примеру.
Шаг 3. В сковороду выливают соус терияки, по мере его сгущения дополнительно поливают им филе, обволакивая верхнюю поверхность более толстым, блестящим слоем карамели. Огонь лучше делать слабым, иначе соус быстро почернеет. Другой вариант: обжаренную рыбу выкладывают на противень, смесь сгущают на огне и поливают рыбу, затем запекают все в духовке.
Лосось терияки: обжариваем и карамелизируем
Шаг 4. Сервируют блюдо, используя рис, гречневую лапшу, зелень (разные виды салатных листьев), соевые отростки, огурец, зеленый лук, отварные морковь и брокколи.
Овощи и лапша в сервировке
Вариант 2. Рыба с овощами
На отдельной сковороде также обжаривают овощи, после этого тушат их в соусе терияки. Часто их нарезают тонкой длинной соломкой. Используют морковь, сладкий перец, брокколи, стручки зеленого горошка и сои, соевые отростки, бобы. Затем на тарелку выкладывают порцию рыбы и сверху на нее слой овощей. Вместе с ними могут обжарить и лапшу.
Лосось с овощами терияки
Особого внимания заслуживают идеи оформления рыбных блюд с этим соусом: салаты, гриль, тропические фрукты, отварные овощи, спаржа. Все это одновременно просто и очень колоритно, что, собственно, характерно для японской кухни. Поэтому редким и необычным кулинарным шедеврам мы выделили специальную страницу.
Сразу же заметим, что именно рыба, обжаренная в соусе терияки, входит в традиционное японское меню, в отличие от курицы или говядины, приготовленных в этом же стиле. Рецепты с мясом – это уже европейские или американские блюда последних тридцати лет.
А вот рыба как раз и возвращает нас в японскую кухню, где в смеси из соевого соуса (очень солёного), сакэ и сахара готовят лосося (сёмгу), тунца, желтохвоста, форель, скумбрию. Как правило, филе зажаривают или запекают крупным куском, хотя есть рецепты, где мякоть нарезается кубиками. Желательно использовать рыбу со шкуркой, чтобы она не разрушалась и не распадалась при тушении ее в соусе.
Рыба в блестящей глазури «тэри»
Вариант 1. Рыба с гарниром из риса, лапши, овощей
Шаг 1. Соус. Если рыба только обжаривается, то все ингредиенты просто заранее смешивают и затем выливают в сковороду. Бывает, смесь предварительно варят до загустения в тех случаях, когда приготовленные куски рыбы только смазывают глазурью. Также продается уже готовый терияки.
Иногда рыбу предварительно маринуют в смеси (10 минут или 5 часов). Это имеет смысл, если ее хотят запечь в духовке или на гриле.
Шаг 2. Куски рыбы обжаривают с двух сторон на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Перед этим их не панируют, но могут посыпать специями: молотым черным перцем, к примеру.
Шаг 3. В сковороду выливают соус терияки, по мере его сгущения дополнительно поливают им филе, обволакивая верхнюю поверхность более толстым, блестящим слоем карамели. Огонь лучше делать слабым, иначе соус быстро почернеет. Другой вариант: обжаренную рыбу выкладывают на противень, смесь сгущают на огне и поливают рыбу, затем запекают все в духовке.
Лосось терияки: обжариваем и карамелизируем
Шаг 4. Сервируют блюдо, используя рис, гречневую лапшу, зелень (разные виды салатных листьев), соевые отростки, огурец, зеленый лук, отварные морковь и брокколи.
Овощи и лапша в сервировке
Вариант 2. Рыба с овощами
На отдельной сковороде также обжаривают овощи, после этого тушат их в соусе терияки. Часто их нарезают тонкой длинной соломкой. Используют морковь, сладкий перец, брокколи, стручки зеленого горошка и сои, соевые отростки, бобы. Затем на тарелку выкладывают порцию рыбы и сверху на нее слой овощей. Вместе с ними могут обжарить и лапшу.
Лосось с овощами терияки
Особого внимания заслуживают идеи оформления рыбных блюд с этим соусом: салаты, гриль, тропические фрукты, отварные овощи, спаржа. Все это одновременно просто и очень колоритно, что, собственно, характерно для японской кухни. Поэтому редким и необычным кулинарным шедеврам мы выделили специальную страницу.
Филе размораживаем (если нет свежей рыбы), промываем, подсушиваем поверхность. Нарезаем сначала вдоль, а затем кусками по 5-7 см.
Соединяем соевый соус с сахаром, терияки, водой, хорошо вымешиваем.
Крахмал высыпаем в пищевой пакетик, кладем рыбные кусочки, закрыв пакет, переворачиваем так и этак, немного трясем, и в результате кусочки ровно панируются.
Чтобы избавиться от излишков панировки, перекладываем в сухой дуршлаг, из которого крахмал легко высыпается.
Масло в сковороде на средне-сильном огне недолго (4-5 минут) перекаливается. Выкладываем рыбу и быстро, примерно по 3 минуты, обжариваем с обеих сторон. Она уже практически готова.
Начинаем поливать рыбу соусом. Он закипает и начинает густеть, а мы лопаткой несколько раз рыбу переворачиваем, чтобы вся покрылась соусом. Длится это около минуты. Накрываем сковороду, выключаем конфорку. Оставляем на 3-4 минуты и подаем.
Источник
Семга в соусе терияки
Ингредиенты
Семга (стейки) — 2 шт.
Соус Терияки — 2 ст.л.
Соус Шрирача — 1-2 ч.л.
Лимонный сок — 1 ст.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Чеснок — 2-3 зубчика
- 151 кКал
- 10 мин.
- 20 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Семгу как ни приготовь — она всегда будет вкусной и полезной, испортить ее практически нельзя. Мне и моей семье по душе не пресное приготовление, очень мы любим рыбу в азиатском стиле, с той особой сладостью и остротой одновременно, присущей только Азии. Рецепт прост до безобразия, маринад сделает все за вас, а острый соус можно и не добавлять, если кто не любит или боится острого.
Если вам нравится использовать стейки целиком, то не разрезайте их на кусочки, я делала так и этак, но в этом случае кожицу нужно обязательно очистить от чешуи. Вы удивитесь, когда увидите, сколько обычно чешуи там бывает на маленьком пространстве.
Для приготовления семги в соусе терияки возьмите необходимые продукты.
Приготовьте маринад. Для этого смешайте терияки, лимонный сок, острый соус, выдавите чеснок. Терияки уже содержит соль, поэтому солить ничего не нужно.
Со стейков аккуратно срежьте кожицу, отделите мякоть от хребта и косточек.
Нарежьте рыбу на кусочки и замаринуйте в полученном соусе. Оставьте минимум на 30 минут, лучше на пару часов.
Обжарьте кусочки маринованной семги в ложке растительного масла до предпочитаемой степени обжарки. Нам нравится рыба посуше, но семга всегда получается мягкой и сочной.
Готовую семгу в соусе терияки посыпьте кунжутом и подавайте с любым гарниром или салатом.
Источник