Рыба жареная во фритюре рецепт

Содержание
  1. Рыба во фритюре — рецепт для любого стола
  2. Готовим маринад
  3. Готовим кляр
  4. Мука для обжарки
  5. Жарим рыбу во фритюре
  6. Сервировка
  7. Рыбные блюда » На скорую руку » Для фритюрницы
  8. Камбала, палтус фри, панированные в муке
  9. Навага фри, панированная в сухарях
  10. Окуни, жаренные во фритюре
  11. Осетрина фри
  12. Тефтели рыбные
  13. Угорь, жаренный во фритюре
  14. Филе трески, жаренное во фритюре
  15. Форель, жаренная по-армянски
  16. Сом, жаренный во фритюре
  17. Судак, жаренный в тесте
  18. Хамса, жаренная во фритюре
  19. Чебуреки по-каспийски
  20. Шарики рыбные
  21. Рыба жареная во фритюре – подробный рецепт и технология приготовления
  22. Содержание:
  23. Какую рыбу рекомендуется брать для приготовления во фритюре
  24. Как правильно жарить рыбу во фритюре – подробный рецепт
  25. Как подготовить кляр – жидкое специально приготовленное тесто
  26. Рыба жареная во фритюре технология приготовления
  27. Караси во фритюре – простой рецепт приготовления на сковороде (видео)
  28. Жареная рыба во фритюре – подробное описание этапов приготовления

Рыба во фритюре — рецепт для любого стола

Для жарения во фритюре наиболее подходит филе из белых бескостных морских рыб, которое по консистенции напоминает губку. Рыба, жареная во фритюре, поглощает большое количество масла, приобретает мягкость и насыщенность. Поэтому для жарки выбирайте виды рыб с низким содержанием жиров. Это минтай, навага, хек. Подойдут и виды красной рыбы — голец, горбуша, лосось.

Во фритюре рыба жарится в двух вариантах: в муке и в кляре. Без этих компонентов кожица быстро пригорит, а хребетная часть останется полусырой.

Перед обжаркой рыбу следует слегка промариновать. Это придаст дополнительную мягкость, легкость и воздушность блюду.

Готовим маринад

Для маринования 1 кг рыбного филе потребуются:

  • стакан растительного масла;
  • полстакана столового уксуса (лучше виноградного);
  • одна чайная ложка сухой смеси специй для рыбы;
  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • соль, перец по вкусу.

Смешайте все компоненты, опустите в смесь рыбное филе на 30 — 40 минут. Для более полного насыщения специями кусочки филе проткните вилкой в нескольких местах.

Пока рыба маринуется, приготовим кляр.

Готовим кляр

Для приготовления кляра для рыбы по классическому рецепту будут нужны:

  • 1 куриное яйцо,
  • 1 стакан пшеничной муки,
  • полстакана молока,
  • немного сметаны или майонеза,
  • соль, перец по вкусу.

В миске разболтайте яйцо, посолите, поперчите. Всыпьте муку и размешайте все до однородности. Консистенция должна быть густой, тогда комочки не образуются. Оставьте на 10 — 15 минут, чтобы клейковина, содержащаяся в муке, разошлась — кляр будет более воздушным и эластичным.

Разбавьте молоком, двумя ложками нежирной сметаны или майонеза. Готовый кляр схож по своему виду с тестом для оладий.

Мука для обжарки

Некоторым трапезникам рыба в кляре напоминает пирожки. Для них и тех, кто находится на диете, часть рыбы обжарьте в тонком слое муки.

Обсыпку из муки приготовьте по такому рецепту:

  • 1,5 — 2 стакана муки;
  • одна чайная ложка сухих специй для рыбы;
  • черный молотый перец, соль по вкусу.

В миске перемешайте муку со специями, солью и перцем. Рыбное филе поместите в глубокую чашу, засыпьте полученной смесью, накройте крышкой и встряхните.

Рыба для жарки во фритюре готова. Солить и перчить рыбное филе в этом варианте не следует.

Жарим рыбу во фритюре

Для фритюра лучше использовать рафинированное растительное масло, так как оно не окисляется при высокой температуре и не наносит вреда здоровью человека.

Используйте сотейник с толстыми стенками или казан. Очень удобно вложить в них емкость подходящей круглой формы, с сетчатым дном и на длинной ручке — вынимая обжаренные кусочки этой большой «шумовкой», вы позволите стечь лишнему маслу через отверстия на дне.

Налейте в сотейник растительное масло и хорошо разогрейте его. Проверить готовность фритюра поможет кляр: капните его в масло — фритюр должен слегка зашипеть и покрыть капельку теста пузырьками.

Если температура фритюра достигла подходящего состояния, начинаем опускать в него кусочки рыбы, предварительно окунув их в кляр.

Чтобы кусочки рыбы покрылись кляром равномерно, возьмите глубокую миску, выложите их в нее и вылейте сверху кляр. Переворачивайте кусочки рыбы в кляре, не нарушая их целостности. Вынимая вилкой, дайте стечь лишнему тесту и кладите в разогретый фритюр для обжарки.

Жарьте рыбу во фритюре около 2 минут с каждой стороны до образования румяной корочки.

Читайте также:  Мини бойлы своими руками рецепты

Сервировка

Обжаренную во фритюре рыбу выложите на поднос, покрытый салфетками, чтобы стек лишний жир.

Дно большого овального блюда выложите чисто вымытыми листьями салата. На середину выложите рыбу во фритюре и украсьте тонко нарезанными дольками лимона и зеленью.

В качестве гарнира подойдет отварной рис, картофельное пюре или вареная стручковая фасоль.

Источник

Рыбные блюда » На скорую руку » Для фритюрницы

Камбала, палтус фри, панированные в муке

  • 500 г рыбы
  • 2 ст. ложки муки
  • 1/3 стакана молока
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1/2 лимона
  • зелень петрушки
  • соль
  • перец по вкусу

Замоченные в молоке порционные куски рыбы посыпать солью и перцем, запанировать в муке и поместить в разогретую фритюрницу.

Жарить 4-6 мин при температуре 160°С. Готовую рыбу украсить лимоном и зеленью петрушки.

  • 500 г рыбы
  • 2 ст. ложки муки
  • 3 ст. ложки молотых сухарей
  • 2 яйца
  • 1/2 лимона
  • перец
  • соль по вкусу

Рыбу посолить, поперчить, запанировать в муке, яйце и сухарях и поместить в разогретую фритюрницу.

Жарить в течение 5-6 мин при температуре 160°С. Подать с жареным картофелем и кусочками лимона.

Окуни, жаренные во фритюре

  • 1 кг окуней
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 яйца
  • 3 ст. ложки толченых сухарей
  • зелень
  • хрен
  • лимон
  • соль по вкусу

Окуней разделать, обмыть, срезать головы и хвосты, посолить. С окуня трудно сходит чешуя, поэтому рыбу перед очисткой следует обварить кипятком или же чистить очень острым ножом. Запанировать в муке, взболтанных яйцах, сухарях. Прижать панировку руками.

Жарить во фритюрнице в течение 4-6 мин при температуре 160°С. Готовых окуней уложить наискось на блюде, украсить зеленью, натертым хреном или дольками лимона. Отдельно подать картофель и салат из сырых овощей.

Осетрина фри

  • 300 г рыбы
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 лимон
  • перец
  • соль по вкусу

Рыбу вымыть, нарезать брусочками размером 1,5×8 см. Перед жареньем рыбу можно замочить в подсоленном молоке. После этого посыпать перцем, посолить, запанировать в муке и сразу же опустить во фритюрницу.

Жарить в течение 4-6 мин при температуре 150°С. При подаче на стол положить на рыбу ломтики лимона, а сбоку — жареный картофель. Вместо лимона можно подать огурцы или помидоры. Так же можно приготовить судака, треску, щуку, сома, налима, навагу.

Тефтели рыбные

  • 500 г рыбного филе
  • 2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 100 г сухого белого хлеба
  • 1/2 стакана молока
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. муки, перец и соль по вкусу

Мякоть рыбы вместе с луком и размоченным в молоке черствым хлебом пропустить через мясорубку, добавить соль и перец, взбитое яйцо, размягченное сливочное масло, все хорошо перемешать. Из полученной массы сформовать небольшие тефтели, обвалять их в муке и жарить во фритюрнице в течение 3-4 мин при температуре 16О°С.

Угорь, жаренный во фритюре

  • 1 кг угря
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 яйцо
  • 3 ст. ложки молотых сухарей
  • зелень
  • 1 лимон
  • соль по вкусу

С угря снять кожу, разделать, промыть в нескольких водах. Разделить на куски длиной 6-8 см, посолить, запанировать в муке, взболтанных яйцах и сухарях.

Жарить во фритюрнице в течение 4- 6 мин при температуре 150°С. Положить на блюдо, украсить зеленью и дольками лимона. Отдельно подать соус с корнишонами, каперсами или острый соус.

Филе трески, жаренное во фритюре

  • 600-700 г трески
  • 2 ст. ложки муки
  • 3 ст. ложки толченых сухарей
  • 1 яйцо
  • соль по вкусу

Филе разделить на порции, посолить, обвалять в муке, смешанной со взболтанным яйцом, затем обвалять в толченых сухарях.

Жарить во фритюрнице в течение 4-6 мин при температуре 16О°С Выложить на блюдо, украсить зеленью. Подать с картофелем, с са латом из сырых овощей.

Форель, жаренная по-армянски

  • 600 г форели
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 4 яйца
  • 1 яичница-глазунья
  • 1-2 ст. ложки мелко нарубленной зелени (эстрагон, пет рушка)
  • соль
  • перец по вкусу

Форель почистить и вымыть, затем каждую рыбу распластать срезать спинные плавники, разрезать на куски. Подготовленную таким образом рыбу жарить во фритюрнице при температуре 160 С в течение 4-6 мин в зависимости от размера подготовленных кус ков рыбы. Яйца взбить вместе с маслом, посолить и добавить пepeц по вкусу.

Читайте также:  Творог при панкреатите рецепт

Зажаренную во фритюрнице рыбу выложить на сковороду и полить этой смесью, после чего поставить в духовку на 3-4. мин. Рыбу посыпать зеленью, украсить сверху яичницей-глазуньей и подать на сковороде.

Сом, жаренный во фритюре

  • 800 г сома
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 яйцо
  • 3 ст. ложки толченых сухарей
  • зелень
  • морковь
  • хрен
  • соль по вкусу

Рыбу разделать, промыть, отделить филе, сняв кожу, нарезать порциями, посолить. Запанировать в муке, яйце и сухарях, пани ровку прижать рукой. Жарить во фритюрнице в течение 4-6 мин при температуре 160°С. Положить на блюдо, украсить зеленью морковью, нарезанной фигурками, тертым хреном. Отдельно по дать картофель, салат из сырых овощей.

Судак, жаренный в тесте

  • 700 г судака
  • 2 яйца
  • 2/3 стакана муки
  • 1 стакан сметаны
  • щепотка разрыхляющего порошка
  • соль по вкусу
  • морковь
  • огурец

Рыбу разделать на порционные куски шириной 2 см. Приготовить тесто. Для этого яйца взбить в пышную массу, добавляя понемногу сметану и муку. Посолить, добавить щепотку разрыхляющего порошка, перемешать. Рыбу посолить, взяв каждый кусок вилкой, обмакнуть его в тесто (оно должно быть густым), поместить в разогретую фритюрницу.

Жарить в течение 6-7 мин при температуре 160°С. Поджаренные куски положить на блюдо, украсить морковью, нарезанной фигурками, ломтиками огурца. Отдельно подать соус с корнишонами, томатный соус.

Хамса, жаренная во фритюре

  • 500 г рыбы
  • 2 ст. ложки муки
  • соль по вкусу

Рыбу перебрать, вымыть в холодной воде, обсушить, затем посолить и запанировать в муке. Жарить во фритюрнице в течение 4-5 мин при температуре 160°С. Подать сразу после жаренья с жареным картофелем или с гарниром из отварной фасоли в томатном соусе.

К рыбе можно подать квашеные или маринованные овощи (свеклу, капусту, огурцы, помидоры). Так же можно приготовить кильку, тюльку, снетки.

Чебуреки по-каспийски

  • 500 г филе судака или другой свежей рыбы
  • 2-3 луковицы
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 1/2 стакана рыбного бульона или воды
  • соль
  • перец по вкусу

Рыбное филе вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить соль, черный молотый перец, немного рыбного бульона или воды, все перемешать. Из муки, воды и соли замесить тесто, разделать его на кусочки по 40 г каждый, раскатать тонким кружком. На середину положить рыбный фарш, защипнуть чебурек в виде полумесяца.

Жарить во фритюрнице в течение 4-6 мин при температуре 150°С.

Шарики рыбные

  • 500 г трески
  • 600 г картофеля
  • 1-2 яйца
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 3 ст. ложки муки
  • перец
  • соль по вкусу

Отваренную треску очистить от кожи, удалить кости и размять (можно пропустить через мясорубку). Затем смешать с вареным картофелем или картофельным пюре, добавить яйца и растопленное сливочное масло, приправить солью и перцем по вкусу, сформовать из полученной массы шарики.

Обвалять их в муке и жарить во фритюрнице в течение 5-6 мин при температуре 190°С. К шарикам из трески подать томатный соус или соус из хрена.

Добавить в закладки:

Источник

Рыба жареная во фритюре – подробный рецепт и технология приготовления

Зная как полезны кушанья из рыбы, хозяйки стараются часто для членов своей семьи и близких готовить рыбные блюда. Как разнообразить приготовление полезного продукта, сделать его лакомством? Для получения нового и нежного вкуса полезного продукта, необходимо способ приготовления изменить. И способ этот называется: рыба жареная во фритюре.

Таким способом приготовленная рыбка сохраняет форму, а вкус обязательно порадует своей новизной. Золотисто-коричневая поджаристая корочка усилит нежнейший вкус. Сочная консистенция мяса даже у привередливых гурманов вызовет аппетит. Такой способ приготовления делает рыбу особенно вкусной.

Содержание:

Какую рыбу рекомендуется брать для приготовления во фритюре

  • сом речной,
  • судак речной и морской,
  • окунь морской,
  • палтус,
  • навага,
  • сазан,
  • хек,
  • треска.

Удобно для жарки во фритюрнице взять филе хека, или треску. Если филе замороженное, то начать готовку можно не дожидаясь полного размораживания. Слегка оттаявшие куски поместить в молоко, отжать по истечении получаса. Дальше готовить, как и в стандартном рецепте жарки во фритюре.

Читайте также:  Рецепт домашнего шампуня для укрепления

Анчоусы, корюшку, мальков и прочую мелкую рыбешку жарить нужно целиком. С целью готовки такой рыбки, способом жарки во фритюре, можно взять просто тяжелую сковороду круглой или овальной формы.

Здесь важным советом будет наполнение сковороды маслом больше половины, чтобы избежать его разбрызгивания при опускании в него рыбешки.

А вот скумбрию, ставриду, тунца не стоит. Их вкус теряется из-за наличия большого собственного количества рыбного жира. И при приготовлении мякоть становиться жесткой и плотной.

Как правильно жарить рыбу во фритюре – подробный рецепт

Отличающая данного способа приготовления особенность – количество масла. Объем масла, берущийся для приготовления должен быть большой.

Масло для приготовления необходимо довести до температуры кипения. И еще важное замечание касательно приготовления – это сорт масла.

Проверенный вариант – смесь гидрожира и любого растительного масла (подсолнечное, хлопковое, кукурузное). Соотношение выдерживать такое:

гидрожира 60%, растительного масла 40%.

Такое соотношение дает меньшее дымообразование при приготовлении. Хороший вкус и красивый золотистый вид.

Также необходимо выдерживать процентное соотношение жира для жарки и рыбы. Практически выверенное лучшее соотношения это – 4 части жира и 1 часть продукта.

При жарении, необходимо четко отслеживать температуру масла. При повышении ее выше 190 градусов есть риск горения и обугливания продукта. В случае понижения ниже 170 градусов – рыбка не пропечется.

Идеально иметь специальный кулинарный термометр. Можно воспользоваться народным методом: при температуре 190 градусов, кусочек хлеба, опущенный в кипящее масло коричневеет в течение одной минуты.

Как подготовить кляр – жидкое специально приготовленное тесто

Наилучший результат, вкус и внешний вид пожареной рыбы во фритюре получиться, если использовать кляр.

1. Яйцо и один стакан воды (или пива) очень хорошо размешать;

2. Муку (5 или 6 столовых ложек) и крахмала (1 столовую ложку) с добавлением небольшого количества соли добавить в получившуюся смесь воды и яйца.

3. Весь этот микс размешивать до получения сметанообразного теста.

Использование кляра при жарении рыбы придает блюду особую пикантность и цвет и сочность.

Рыбку, правильно и специально подготовленную для жарки, следует окунать в получившиеся жидкое тесто и готовить ее в большом объеме кипящего масла.

Важно выбрать специальную сковороду-фритюрницу. Здесь важным пояснением будет необходимость наличия толстого дна сковороды. В подобной фритюрнице кусочки прожариваются быстро.

Поджаренную рыбку нужно размещать на бумажных салфетках-одноразовых полотенцах. Эта мера поможет избежать наличия излишнего жира в готовом блюде.

Рыба жареная во фритюре технология приготовления

Технологическая карта и особенности приготовления:

– нарезать филе по необходимому размеру;

– куски приготовленной рыбы опустить поочередно в кляр;

– по желанию можно приготовить рыбу во фритюре используя двойную панировку, без кляра;

– заложить во фритюр;

– жарить от 5 минут до 10 минут;

– довести до готовности в духовом шкафу (в случае необходимости).

Этим известным способом можно приготовить вышеперечисленные виды и сорта рыб. Главная и основная отличительная особенность этого способа – крупные экземпляры должны быть разделаны на филе.

Караси во фритюре – простой рецепт приготовления на сковороде (видео)

Оченнь вкусно получается. Еще если и карасики самим поймать.

Жареная рыба во фритюре – подробное описание этапов приготовления

В предварительно разогретый до температуры 180 градусов жир для фритюра опускается рыбное филе, обильно смоченное в кляре. Подрумяненные кусочки осторожно вынимают на бумажное полотенце.

Чтобы не образовывались вредные при жарении вещества, после нескольких жарок (предпочтительнее трех), обязательно смените жир полностью, или, в крайнем случае, процедите его через сито.

Иногда кусочки для жарки бывают крупные. При жарении крупных кусочков рыбного филе, особенно в случаях с речной рыбой, рекомендуется довести до готовности жаренную во фритюре рыбу в духовом шкафу (не менее 5 минут, но и не более 8 минут).

Таким способом приготовленную рыбку рекомендуется подавать к столу сразу, “с пылу, с жару”, красиво украсив дольками лимона и посыпав смесью зелени петрушки и укропа.

Удачным дополнением к рыбе, приготовленной данным способом, будет соус томатный, или чесночно – майонезный. Лучшим гарниром для рыбки-фри лучше всего является картофель.

Рыба питательный полезный и незаменимый продукт для ежедневного правильного питания, так как она богата омега – кислотами, минеральными веществами, особенно йодом, фосфорам и витаминами Д, А.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector