- Котлеты из зубатки — как приготовить, рецепты с фото
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Как приготовить котлеты из зубатки?
- Польза
- Противопоказания
- Рецепты
- Жареные котлеты из зубатки
- Рыбные котлеты в мультиварке
- Советы
- Котлеты из зубатки
- Особенности приготовления
- Фарш из зубатки
- Классический рецепт котлет из зубатки
- Котлеты из зубатки в духовке
- Котлеты из зубатки на пару в мультиварке
Котлеты из зубатки — как приготовить, рецепты с фото
Котлеты из фарша зубатки — отличный вариант для диетического меню. В «морском волке» содержится много Омега-3, которые сокращают количество холестерина в крови. Мясо отличается чрезвычайной нежностью и официально относится к деликатесам.
Это интересно: данные котлеты полезны беременным и людям, которые по причине плохого здоровья страдают от отеков. Еще мясо этой рыбы положительно влияет на иммунитет, усиливая его.
Котлеты из зубатки представлены различными рецептами с фото. Они простые и вкусные, но во многом состоят из ингредиентов, которые не всегда доступны. Данный же набор компонентов блюда вмещает составляющие, которые найдутся у каждой хозяйки.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность — 184.2 ккал;
- белки — 19.6 г;
- жиры — 3.9 г;
- углеводы — 17.7 г.
Ингредиенты
- филе зубатки — 600 г;
- яйца куриные — 1 шт.;
- манная крупа — 20 г;
- зелень укропа — 30 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- молоко — 60 г;
- панировочные сухари — 150 г;
- соль — 0.5 ч.л.;
- перец черный молотый — щепотка.
- масло растительное — 30 мл.
Пошаговое приготовление
- Приготовить фарш из филе, используя блендер или мясорубку. В последнем случае компоненты получатся более крупными, но котлетки станут менее нежными и воздушными. Вместе с рыбой перемалывать одновременно нужно зелень и лук.
- В получившуюся массу вбить яйцо и всыпать манку небольшими порциями, помешивая. Иначе появятся неприятные комочки, от которых сложно избавиться.
- Влить молоко и добавить специи. Фарш рекомендуется еще раз пробить в блендере и поставить в холодильник на 1 час. Каша набухнет и впитает в себя излишки жидкости.
- Мокрыми руками сформировать шарики и обвалять в панировке.
- Подогреть на сковородке подсолнечное масло и жарить битки с обеих сторон до появления корочки. Уровень готовности продукта внутри можно проверить, проткнув котлету кончиком ножа.
Помимо сковороды, для приготовления используют духовку (20 мин. при 180-190 °С) или агрегат для варки на пару (15-20 минут). Блюдо получается менее жирным, но таким же вкусным.
Важно: зубатка не отличается высокой популярностью, и в промышленном производстве задействована мало, так как ею легко отравиться при частом употреблении. По этой же причине во время покупки лучше отказаться от замороженного продукта, а выбрать охлажденный вариант. Его не сложно проверить на свежесть по запаху и внешнему виду.
Начинающим кулинарам будет не просто справиться с приготовлением «морского волка» из-за необычной структуры мяса. На рынке доступны различные виды этой рыбы. Но выбирать лучше пятнистую. Она одна из немногих обладает довольно плотным строением волокон и не будет разваливаться при обработке. Синяя же довольно рыхлая.
Подают, как правило, с тушеными овощами или салатом. Между котлетами положите ломтик лимона. Несмотря на диетичность, мясо зубатки жирное, поэтому комбинировать его с картофельным гарниром, рисом или калорийными соусами не стоит.
Источник
Как приготовить котлеты из зубатки?
Зубатка – это рыба, обитающая в северных морях. Питается она ракообразными и моллюсками и отличается весьма крупными размерами: взрослая особь может достигать 2-2,5 м. Различают несколько видов этой морской хищницы: синяя, полосатая, дальневосточная и пятнистая. В магазинах такая рыба бывает практически всегда и по цене вполне доступна. Употребляют ее обычно в жареном виде, но можно пофантазировать и приготовить другие блюда из зубатки, например котлеты.
Польза
Надо отдать должное полезным свойствам этой рыбы. В зубатке содержатся витамины А, В, С, D, а также минеральные вещества: железо, кальций, магний, калий.
Употребление ее мяса способствует:
- нормализации работы нервной системы;
- улучшению сердечно-сосудистой деятельности;
- очистительной функции почек;
- укреплению иммунитета;
- улучшению состояния кожи и волос.
Мясо зубатки достаточно калорийно (около 130-140 килокалорий на 100 граммов), но при этом полезно, поэтому несколько простых блюд из нее стоит включать в меню каждому здоровому человеку.
Противопоказания
Из-за довольно высокой жирности рыбы не следует ее есть людям с заболеваниями поджелудочной железы. С осторожностью нужно подходить к включению зубатки в рацион беременным и кормящим женщинам.
Детям вводить эту рыбу в меню надо постепенно и с возраста трех лет. Конечно, отказаться от ее употребления придется тем, у кого бывают аллергические реакции.
Рецепты
Предлагаем рецепт вкусных воздушных котлеток, простых в приготовлении, которые можно использовать в повседневном меню или подать гостям.
Жареные котлеты из зубатки
Для приготовления таких котлет нужно будет измельчить рыбное филе с луком, добавить продукты для загустения фарша и специи, дать настояться, сформировать котлеты и обжарить их.
Состав блюда:
- филе зубатки – 700 г;
- репчатый лук – 200 г;
- яйцо – 2 штуки;
- крупа манная – 70-80 г;
- масло для жарки – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый.
Для приготовления воспользуйтесь следующими рекомендациями.
- Рыбу размораживаем. Если взято не готовое филе, то тушку нужно разделать: отрезаем хвост и голову, удаляем внутренности и надрезаем вдоль хребта. Отделяем мясо от костей и промываем.
- После того как филе обсохнет на хлопчатобумажном полотенце, разрезаем его на куски и вместе с очищенным и разрезанным луком помещаем в чашу блендера.
- Измельчаем ингредиенты до более-менее однородной массы (без неперемолотых кусочков), перекладываем в миску и сливаем лишнюю жидкость.
- Смешиваем массу с яйцами, добавляем соль и перец и всыпаем часть манной крупы. Когда масса постоит, крупа впитает лишнюю жидкость и придаст густоту продукту.
- Через минут формируем котлеты и обваливаем их в манке.
- Обжариваем на сковороде в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Подаем на стол с любимым гарниром.
Рыбные котлеты в мультиварке
Очень вкусно получаются рыбные котлеты из филе зубатки в мультиварке. При таком способе приготовления получающееся блюдо вполне можно отнести к диетическим. В этом рецепте есть своя изюминка. Без добавления яйца фарш получается однородным и достаточно густым и эластичным, благодаря тому, что часть филе будем слегка отваривать, а свернувшийся белок и придаст массе необходимые свойства.
Необходимые продукты:
- филе зубатки – 1000 г;
- репчатый лук – 200 г;
- масло для жарки – 100 мл;
- соль и перец черный молотый – по вкусу;
- чеснок – 2 зубка;
- хлеб – 200 г;
- мука – 100 г;
- вода – 1-2 л;
- молоко – ½ стакана.
Пошаговые рекомендации в этом случае будут такими.
- Рыбу разделываем и подготавливаем как в предыдущем рецепте или берем готовое филе.
- Наливаем воду в мультиварку (литр-два), солим ее и выкладываем в раствор половину филе.
- Теперь нужно выбрать программу «Варка на пару» и дождаться закипания воды. Минуты через две после закипания достаем рыбу и охлаждаем.
- Чистим лук и чеснок, смачиваем в молоке хлеб.
- Кладем в чашу блендера вареное и сырое филе, лук, чеснок, намоченный хлеб и все тщательно перемалываем.
- Готовую массу солим и перчим, затем формируем котлетки и обваливаем их в муке.
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло и включаем режим «Мультиповар».
- Обжариваем котлеты по 10 минут с каждой стороны, переворачивая специальной лопаткой.
Советы
Конечно, при приготовлении нужно учитывать свежесть и вкусовые качества продуктов, аппетитный вид готового блюда, но важна также и польза приготовленной пищи.
Котлетам из зубатки можно добавить полезности, включив в состав овощи.
Гармонично сочетаться с рыбным фаршем будут капуста, морковь, лук репчатый (только доля овощной массы не должна быть более 50 процентов).
Если вы захотите придать блюду пикантности, прибавьте мелко порубленную зелень петрушки, базилика, укропа или сельдерея. А из специй сюда подойдут прованские травы, кориандр, белый и черный перцы, розмарин.
О том, как еще можно приготовить котлеты из зубатки, смотрите в видео ниже. Приятного аппетита!
Источник
Котлеты из зубатки
Котлеты можно делать не только из мяса, но и из рыбы. Причем рыба может быть использована любая. Кто-то предпочитает их делать из кеты или горбуши, кто-то – из щуки. Зубатка тоже подходит для этих целей. Мясо у нее нежное и во время приготовления часто разваливается, и если неопытной хозяйке не всегда удается пожарить стейки или филе этой рыбы, то котлеты из зубатки удадутся даже ей.
Особенности приготовления
Процесс приготовления котлет из зубатки не является сложным, но имеет свою специфику. Для получения наилучшего результата хозяйке необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- В нашей стране зубатка продается в замороженном виде в форме стейков или филе. Для приготовления котлет можно брать и те, и другие, так как от шкурки и костей мясо зубатки отделяется легко. Важнее не приобрести испорченный продукт. Для этого нужно убедиться, что упаковка не нарушена, а указанный на ней срок годности продукта еще не истек. Также вас должно насторожить наличие снега, льда или воды в пакете с рабой. Это говорит о том, что продукт подвергался дефростации и был заморожен повторно, причем неизвестно, сколько раз это происходило и как долго рыба находилась размороженной. Подобные нарушения хранения продукта негативно сказываются не только на его органолептических качествах, но и на безопасности.
- Размораживать рыбу следует постепенно, не подвергая ее резкому перепаду температур. Иначе она потеряет много жидкости и станет сухой, что негативно скажется на вкусе приготовленных из нее котлет. Попытка ускорить процесс размораживания с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
- Зубатка не является слишком жирной рыбой. Для того чтобы котлеты из нее получились более сочными, в фарш добавляют лук или другие овощи, а также сливочное масло или сало.
- Слишком сильно измельчать филе зубатки для котлет не рекомендуется, чтобы изделия получились более сочными и вкусными. Филе этой рыбы пропускают через решетку мясорубки с крупными или средними отверстиями, измельчают до желаемой консистенции с помощью блендера или даже рубят ножом.
- Для того чтобы котлетный фарш из зубатки получился более плотным, в него добавляют муку, панировочные сухари, манку, размоченный в воде или молоке батон, другие подобные продукты. Для вязкости в фарш также добавляют яйца или крахмал.
Котлеты из зубатки можно пожарить на сковороде, запечь в духовке, отварить на пару. Подают их как отдельную закуску или с гарниром. Лучше всего для этого подойдут овощное рагу, картофельное пюре, рис.
Фарш из зубатки
Состав:
- стейки или филе зубатки – 1 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
- Разморозьте зубатку в основной камере холодильника. Промойте и обсушите кухонным полотенцем куски рыбы.
- Отделите филе зубатки от костей и кожи, нарежьте небольшими кусками.
- Проверните куски рыбы через мясорубку, воспользовавшись насадкой с отверстиями средней величины.
- Лук освободите от шелухи, разрежьте на несколько частей. Измельчите его тем же способом, что и рыбу.
- Соедините луковую массу с рыбной, добавьте соль и приправы. Тщательно перемешайте продукты.
Сделанный по данному рецепту фарш может служить основой для котлетной массы, но для пышности и сочности в него нужно будет добавить яйцо, батон или крупу. Также рыбный фарш, приготовленный описанным способом, может служить начинкой для пельменей и других изделий.
Классический рецепт котлет из зубатки
- зубатка – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- батон (мякиш без корки) – 150 г;
- молоко – 100 мл;
- сало – 100 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- панировочные сухари – 80-100 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Разморозьте зубатку, отделите филе от кожи, костей. Нарежьте его небольшими кусками.
- Батон покрошите в миску, залейте его теплым молоком. Через 10-15 минут, когда хлеб размокнет, отожмите его.
- Сало порежьте небольшими кусками.
- Освободите от шелухи и средники по величине кусками нарежьте лук.
- Рыбу, лук, хлеб и сало пропустите через мясорубку, чередуя куски.
- Разбейте в миску с фаршем яйцо, добавьте соль и перец. Тщательно размешайте фарш.
- В сковороде разогрейте растительное масло.
- Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в сухарях, выложите на сковороду. Обжарьте с двух сторон, уделив каждой примерно по 5 минут. При необходимости котлеты переворачивайте, чтобы они не подгорели.
Перед подачей к столу котлеты не помешает выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
Котлеты из зубатки в духовке
- зубатка – 1 кг;
- сало – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- молоко – 150 мл;
- манка – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежая зелень – 30 г;
- соль, перец – по вкусу;
- панировочные сухари – 80-100 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
- Размороженную зубатку разделайте на филе, нарежьте его некрупными кусками.
- Сало порежьте кубиками размером не более 1 см.
- Луковицы, освободив от шелухи, нарежьте кубиками среднего размера.
- Рыбу, лук и сала проверните через мясорубку, чередуя.
- В миску с рыбным фаршем разбейте яйца, добавьте соль и перец, перемешайте до однородности.
- Помойте, обсушите полотенцем и мелко порубите зелень, смешайте ее с фаршем. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, еще раз перемешайте рыбную массу.
- Манку залейте слегка подогретым молоком. Через 5 минут переложите ее к фаршу. Перемешайте продукты.
- Оставьте фарш на 15 минут, чтобы манка успела набухнуть.
- Сформировав некрупные котлеты, обваляйте их в сухарях и выложите на смазанный растительным маслом противень.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поставьте в него противень с котлетами. Запекайте их в течение 20 минут. За это время они не только пропекутся, но и подрумянятся.
Этот вариант рыбных котлет понравится тем, кто не употребляет жареного.
Котлеты из зубатки на пару в мультиварке
- филе зубатки – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- манка – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- молоко – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 0,5 л;
- рафинированное растительное масло – 5-10 мл.
- Филе зубатки нарежьте некрупными кусками, положите в стакан блендера.
- Добавьте к рыбе лук, предварительно очищенный от шелухи и нарезанный некрупными кусками.
- Включите прибор, и превратите рыбу с луком в однородную массу.
- Переложите фарш в миску, разбейте в него яйцо, всыпьте соль и специи, перемешайте.
- Введите половину рецептурного количества манки и молоко. Перемешав продукты, оставьте их на 10-15 минут, чтобы манка разбухла.
- Сформировав из полученного фарша котлеты, запанируйте их в оставшейся манке.
- Решетку мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару, смажьте маслом, положите в нее котлеты.
- В основную емкость мультиварки влейте воду, установите над ней корзину с котлетами.
- Включите прибор в режиме приготовления блюд на пару на 20 минут.
По этому же принципу паровые котлеты из зубатки можно готовить в пароварке или даже в кастрюле, если есть специальное приспособление, крепящееся на нее, для приготовления продуктов на пару.
Котлеты из зубатки делаются быстро и легко, получаются вкусными и полезными. Даже начинающая хозяйка сможет приготовить их вкусно по любому из понравившихся рецептов.
Источник