- Зубатка стейк. Рецепты, как пригтовить на сковороде, в духовке, мультиварке. Фото
- Выбор зубатки: правила, советы
- Калорийность рыбы, состав, польза
- Зубатка, запеченная в духовке
- Стейк из рыбы на сковороде
- Пошаговое приготовление зубатки в кляре
- Стейк из зубатки с овощами в фольге
- Зубатка в сливочном соусе
- Жареный стейк зубатки с хрустящей корочкой
- Приготовление зубатки в мультиварке
- Зубатка на пару с овощами
- Стейк из зубатки на гриле
- Стейк зубатки в маринаде
- Как и с чем подавать блюдо
- Видео о приготовлении зубатки
Зубатка стейк. Рецепты, как пригтовить на сковороде, в духовке, мультиварке. Фото
Зубатка – рыба с пятнистой кожицей, которая на вид может показаться устрашающей из-за внушительных размеров и острых игольчатых зубов. Этот сорт обладает высокими гастрономическими качествами: в ней минимум костей, а мякоть сочная и нежная.
При поджаривании она покрывается аппетитной коркой, а после пропекания останется рассыпчатой. Лучшие рецепты приготовления стейка из зубатки представлены далее.
Выбор зубатки: правила, советы
Грамотный обстоятельный подход к выбору рыбы определяет в дальнейшем вкус готового блюда. На полках супермаркетов зубатка представлена в виде охлажденных или глазированных во льду тушек, а также готовых стейков.
При покупке необходимо обратить внимание на некоторые моменты, определяющие качество сырья:
- Глаза качественной рыбы должны быть чистыми, выпуклыми и блестящими, без мутных участков.
- Приобретать лучше тушки с головой и глазами, так как отсутствие этих частей может говорить о несвежести зубатки.
- Цвет жабр свежего сырья – красный или с небольшим розоватым оттенком без слизистого налета и неприятного тухлого запаха.
- Раздутое брюхо, покрытое слизью, — явный признак ошибок технологии хранения рыбы.
- Качественные экземпляры не липнут к рукам и остаются скользкими.
- Вмятина после придавливания быстро восстанавливается.
- Признак свежести – плотная и блестящая чешуя.
- Если мясо замороженное, то после 2-х месяцев хранения оно понемногу теряет свои полезные свойства.
- Тушки в ледяной глазури должны содержать минимум снега.
Калорийность рыбы, состав, польза
Зубатка отличается богатым витаминно-минеральным составом:
Элементы состава | Содержание (г/100г) |
жиров | 5.4 |
насыщенных кислот | 1 |
белков | 20 |
углеводов | 8 |
Филе богато витаминами А, РР, В1, С, В2, В6, Е, магнием, кальцием, кобальтом, калием, натрием, фосфором, серой, железом и прочими элементами.
Калорийность 100 г продукта отличается по способу готовки:
Способ приготовления | Калорийность (г/100г) |
свежая | 126 |
отваривание | 114 |
запекание | 140 |
жарка на масле | 210 |
Полезные качества пятнистой зубатки определяются богатством ее витаминно-минерального состава.
Польза от потребления зубатки:
- Жирные кислоты ускоряют выведение холестерина, оказывает благоприятное воздействие на функции головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
- Калий выводит излишек соли тяжелых металлов.
- Рыба способствует нормализации артериального давления, поможет лишиться отеков и снижает риски проявления атеросклероза.
- Витамины оптимизируют самочувствие, повышают иммунитет и обеспечивают нормальную работу органов и систем.
- Витамин D укрепляет костную систему, стабилизирует нервы и помогает наладить свертываемость крови.
- Содержащийся йод нормализует функции щитовидной железы.
- Мясо является диетическим, при высоком содержании белка и полезных жиров.
- Генерирует силы и энергию после интенсивных тренингов, наладит обменные процессы.
Зубатка, запеченная в духовке
Зубатка, стейка рецепты приготовления которой будут рассмотрены далее, запекается в духовом шкафу с разными добавками: с овощами, пряными травами и аппетитными соусами. Мясо получается в меру сочным, плотным и легко разделяется на волокна.
Продуктовый набор для приготовления блюда:
- тушки зубатки – 800 г;
- пара луковиц;
- сочная морковь – 2 шт.;
- соль крупная морская – 1 ч. л.;
- жирный твердый сыр – 100 г;
- фенхель – щепотка;
- куркума, порошок горчицы, перец душистый – по усмотрению;
- лист лавра;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- очищенное масло – ½ стакана;
- долька лимона.
Пошаговый способ приготовления:
- Рыбная тушка промывается и слегка промакивается бумажными полотенцами.
- Лук очищается.
- Пряности смешиваются в отдельной емкости. Лавровый лист перемалывается в ступке и также добавляется в пряную смесь.
- Лук мелко шинкуется, а очищенная морковь натирается теркой.
- В сковороде прогревается масло. В него отправляется морковно-луковый микс и обжаривается золотистости.
- Рыба делится на стейки толщиной 2 пальца. Каждый ломтик сбрызгивается лимонным соком и откладывается на 2-3 мин для маринования.
- В смесь из приправ вливается остаток масла и соевый соус с солью. Масса перемешивается и настаивается 5 мин.
- Противень для выпекания застилается специальной фольгой. На нее выкладываются рыбные стейки и щедро промазываются густой масляно-пряной смесью.
- Сверху выкладывается румяная овощная зажарка и натертый стружкой сыр.
- Заготовка прикрывается фольгой и ставится в духовой шкаф на 200 градусов на срок 40 мин.
Из-за запекания в фольге все ароматы и соки останутся запечатанными в рыбе. От этого плотная мякоть будет просто таять во рту.
Стейк из рыбы на сковороде
Рыбное мясо вкуснее всего в жареном виде. Стейки получатся поджаристыми с румяной корочкой и разделяющейся на волокна мякотью. При этом ломтики при жарке не разваливаются, и не приобретают пастообразный вид.
Необходимые ингредиенты для готовки:
- стейки рыбы – 3-4 шт.;
- пшеничная мука или панировочные сухари – по 3 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- очищенное масло – 5 ст. л.;
- соль крупная морская – 1 ч. л.
Пошаговое описание приготовления:
- Стейки зубатки промываются и слегка подсушиваются салфеткой.
- Каждый кусочек сбрызгивается соком лимона и солится. Заготовка оставляется на 15-20 мин для просолки.
- В миску насыпается просеянная мука или сухари для панировки.
- Каждый стейк хорошенько обваливается со всех сторон в подготовленной панировке.
- В сковороду отправляется растительное масло.
- Когда масло разогреется, в него выкладываются стейки и поджариваются на среднем огне до образования золотистой зажаристой корочки.
Важно не закрывать сковороду крышкой, так как кусочки выпарятся и потеряют форму с соком.
Пошаговое приготовление зубатки в кляре
Зубатка, стейка рецепты приготовления которой описаны ниже, станет отменным блюдом к ужину и обязательно понравится тем, кто следит за рационом питания. Румяная с плотной румяной корочкой рыбка подается на овощной подушке со сливочным или томатным соусом.
Необходимый перечень компонентов:
- зубатка в стейках – 4 шт.;
- 3 яйца;
- цельное молоко – ½ стакана;
- картофельный крахмал – 1 ч. л.;
- пшеничная мука – 6-7 ст. л.;
- порошковая смесь перцев – щепотка;
- соль морская крупных фракций – щепотка;
- масло – 5 ст. л.
Рецепт приготовления рыбы в кляре:
- Для удобства и эстетичности приготовления из стейков зубатки нужно сделать филе. Для этого кусочки размораживаются, и с них острым ножом срезается тонким слоем шкурка. Далее с большой кости позвоночника срезается филе. У этого сорта еще 2 кости по бокам. Филе срезается между ними тоже. Из 1 стейка получится 4 кусочка филе.
- Приготовленные ломтики откладываются, и в это время готовится кляр.
- В миску выпускаются яйца и смешиваются с холодным молоком при помощи легкого взбивания вилкой массы. В кляр добавляются соль с перцем и мукой.
- Для вкуса в кляр высыпается картофельный крахмал. Он выступит в составе в качестве разрыхлителя, от чего он станет более нежным и воздушным.
- На сковороде прогревается масло, после чего огонь уменьшается.
- Ломтик филе накалывается на вилку и обмакивается в кляр.
- После этого заготовки выкладываются в сковороду на горячее масло и поджариваются с каждой стороны по 3 мин.
- В процессе жарки кляр может немного стечь, это норма. Чтобы слегка загустить массу, в нее можно всыпать еще немного муки.
Обжарка проходит до красивой золотистой корочки на рыбе. Блюдо подается в горячем виде к гарниру в виде шафранового риса или отварного кусочками картофеля, а также к салатам.
Стейк из зубатки с овощами в фольге
Приготовить ароматное низкокалорийное лакомство из сочного рыбного стейка и пропеченных овощей поможет запекание в духовом шкафу в рукаве из фольги.
Ингредиенты для 4-х порций:
- рыба – 700 г;
- половинка лимона;
- луковые головки – 3 шт.;
- томаты – 3-4 шт.;
- стручки сладкого перца – 2 шт.;
- свежая морковка – 2 шт.;
- ½ стручка чили;
- соус «Терияки» — 2 ст. л.;
- масло очищенное – 2 ст. л.;
- густая домашняя сметана – 2 ст. л.;
- перьевой лук – 2-3 пера;
- зеленая свежая петрушка – 3 ветки.
Готовится аппетитное блюдо по этапам:
- Рыбный кусок делится на порционные стейки. Нужно следить, чтобы их толщина была не менее чем толщина пальца, а лучше двух. Мельчить не следует, так как стейки могут впоследствии развалиться.
- Мясо поливается свежеотжатым лимонным соком и сбрызгивается соевым соусом. Заготовка остается мариноваться.
- Лук очищается и шинкуется тонкими полукольцами.
- Чистые томаты нарезаются тонкими кружками. Если в процессе вытекает много сока, его лучше слить.
- Морковь трется по-корейски. Сладкий перец освобождается от семян и тонко режется соломками.
- Чили без семечек разделяется на тонкие кольца.
- Форма для выпекания застилается фольгой, сверху поверхность промазывается растительным маслом без запаха.
- На нее выкладываются луковые кольца, на них морковная стружка.
- На овощную «подушку» выкладывается рыба, поливается оставшимся маринадом и солится. На рыбу выкладывается помидорная нарезка и кольца чили.
- Все продукты промазываются сметаной, в которую отправляется заранее очищенный и нарубленный чеснок.
- Заготовка ставится в духовой шкаф на 30-40 мин при 180 градусах.
Аппетитная, расслаивающаяся по волокнам зубатка с душистыми овощами без жира и большого количества масла готова. Подача оформляется порционно. На тарелку можно положить немного спаржи, половинки перепелиного яйца, веточки петрушки и укропа.
Зубатка в сливочном соусе
Зубатка, стейка рецепты приготовления которой могут показаться банальными, хоть и вкусными, прекрасно сочетается с необычным соусом из нежных сливок. Вкус готового блюда удивит насыщенностью и легким приятным послевкусием.
Понадобится:
- зубатка – 500 г;
- жирные 32%-е сливки – 800 мл;
- крепкий рыбный бульон – 1 л;
- соль и свежепромолотый перец – по вкусу;
- рыбная приправа – 2 ч. л.;
- водоросли нори – 200 г;
- масло – 3 ст. л.
Рецепт приготовления состоит из этапов:
- Рыбная тушка делится на стейки и замачивается в растворе соли (на 1 л воды 3 ст. л. соли).
- В глубокую сковороду вливаются сливки. Масса выпаривается на среднем огне с помешиванием. После этого в сливки вливается рыбный бульон, и отправляются водоросли нори.
- Приготовленный ароматный соус перебивается на средних скоростях миксера.
- Рыбные замаринованные кусочки поджариваются на сковороде до полуготовности, перекладываются в жаростойкую форму, смазанную маслом и устеленную луком.
Через 15 мин блюдо готово. Остатками соуса зубатка поливается при подаче, декорируется долькой лимона и веткой зелени укропа. Ресторанного вида можно добиться, посыпав стейк микрогрином и уложив фигурно беби-морковь.
Жареный стейк зубатки с хрустящей корочкой
Чтобы ломтики жареной рыбы были не только очень вкусными, но красивыми и хрустящими, нужно предварительно замариновать мясо или погрузить стейки в кляр. Тогда в результате обжаривания на зубатке появится румяный поджаристый кляр.
Ингредиенты состава:
- стейки зубатки – 2 шт.;
- половина лимона;
- водка – 25 мл;
- сухарики для панировки – 100 г;
- пара яиц;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- крупная соль и свежепромолотый черный перец – по вкусу;
- приправа рыбная – 2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления:
- В глубокую миску измельчается цедра и отжимается сок от половины лимона.
- В сок вливается водка, 1 ч. л. постного масла, соль и промолотый черный перец. Масса перетирается до однородности.
- Стейки промываются, просушиваются и погружаются в маринад на 30 мин.
- В миске разбиваются яйца, солятся. Отдельно в тарелку насыпаются сухари для панировки.
- Куски рыбы обмакиваются в смесь так, чтобы они полностью покрывались пряной массой.
- Далее кусочки обваливаются в панировочных сухарях или в муке.
- В сковороде нагревается смесь из сливочного и растительного масла. В него выкладываются стейки и поджариваются до золотого состояния на небольшом огне конфорки.
Подается поджаренная до зарумяненной корочки зубатка с любимыми гарнирами или сочными овощами. К рыбе лучше предложить соус из сметаны с мелко нарубленным укропом и протертым чесноком.
Приготовление зубатки в мультиварке
Приготовленная в мультиварке вкусная и полезная зубатка остается нежной настолько, что просто тает во рту. Любителям легких диетических блюд для приготовления сытного обеда можно использовать функцию «Выпечка».
Список необходимых ингредиентов:
- кусочки рыбы – 2 шт.;
- свежие томаты – 2 шт.;
- луковица;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- соль крупных фракций и свежепромолотый перец – по усмотрению;
- очищенное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления поэтапно:
- Стейки полностью размораживаются, их поверхность промакивается, чтобы удалилась лишняя влага, и филе не превратилось в кашицу. Кусочки солятся, перчатся и оставляются для маринования на 15 мин.
- Очищенный лук и томаты без кожицы нарезаются толстыми кольцами.
- Мука соединяется с солью. В этой смеси обильно обваливаются рыбные стейки.
- В чашу мультиварки вливается 2 ст. л. масла. На него выкладываются заготовки из зубатки, сверху на которые выкладываются кольца овощей.
- Устанавливается режим «Выпечка». Блюдо тушится с открытой крышкой 15 мин с одной стороны, чтобы на поверхности образовалась румяная плотная корочка из муки.
- Осторожно при помощи щипцов или силиконовой лопатки кусочки переворачиваются на другую сторону и пекутся на ней еще 10 мин.
- После этого заготовки остаются постоять в чаше мультиварки еще 15 мин, чтобы мякоть стала еще более нежной и насыщенной.
Стейк зубатки. Рецепты приготовления предоставлены ниже.
Подача оформляется с овощами или картофелем и укропом. К рыбе подается лимонный соус или смесь из чеснока и зелени.
Зубатка на пару с овощами
Зубатка – весьма питательная рыба при небольшой калорийности. Рецепты приготовления стейка из этого сорта морепродуктов разнятся по типу запекания и дополнительными ингредиентами. Приготовленные кусочки рыбы на пару сохраняют в мякоти все соки и необычный вкус. Представленный способ приготовления подойдет тем, кто следит за весом и придерживается принципов здорового питания.
Ингредиенты для приготовления блюда:
- стейк – 1 шт.;
- луковица;
- корнеплод моркови – 1 шт.;
- молодой кабачок — ½ шт.;
- очищенной масло – 1 ст. л.;
- свежепромолотые зерна кориандра, крупная соль и перец – по усмотрению.
Процесс приготовления полезного деликатеса:
- Овощи очищаются. Лук режется полукольцами, кабачок делится на четвертины, а морковь шинкуется кружочками. Нарезка выполняется крупно, чтобы овощи при обработке паром не утратили форму.
- В пароварку укладывается 2 слоя фольги, верхний из которых смазывается маслом.
- На фольгу выкладывается морковь с луком и кабачками.
- На «полушку» из нарезанных овощей помещается помытая и высушенная зубатка. Овощи и стейк слегка солятся и сдабриваются специями.
- Пароварка накрывается крышкой и ставится на огонь. Приготовление длится 30 мин, начиная со времени вскипания воды.
Подача аппетитной и невероятно нежной зубатки оформляется в фольге, которую можно приоткрыть, а на волокнистую мякоть уложить для декора ветки зелени, зерна граната или кружок лимона.
Стейк из зубатки на гриле
Поджаренная на гриле зубатка, посыпанная пряностями и ароматными травами – изысканное, вкусное и необычное блюдо. Выделяющиеся на мякоти гриль-полоски возбуждают аппетит, поэтому можно использовать данный рецепт как альтернативу тяжелому для желудка шашлыку.
Требуется:
- зубатка пятнистая – 1 кг;
- сок лимона – немного более 1 ст. л.;
- жирные 33%-е сливки – ½ стакана;
- масло сливочное – 50 г;
- твердый «Российский» сыр – 50 г;
- щепотка соли;
- пудра красной паприки – 1 щепотка;
- масло оливковое – 1 ч. л.
Рыба на гриле готовится по шагам:
- У тушки срезаются плавники, а мясо делится на крупные стейки.
- Каждый ломоть солится, сбрызгивается лимонным соком и остается для маринования на 20 мин.
- Сковорода-гриль немного смазывается оливковым маслом. На нее выкладываются ломтики зубатки.
- Жарка происходит 8 мин с каждого бока.
- Отдельно в сотейнике выпариваются сливки так, чтобы осталось 2/3 первоначального объема. К сливкам выкладывается сливочное масло, тертый сыр и порошок паприки. Масса хорошо перемешивается.
На тарелку выкладываются куски рыбы и щедро поливаются приготовленным нежным соусом. Гарнировка возможна с использованием риса, пюре из батата, консервированной кукурузы или любых свежих овощей.
Стейк зубатки в маринаде
Зубатка, стейка рецепты приготовления которой станут полезным и аппетитным деликатесом, сама по себе не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому добавить аромата и красок поможет дополнение в виде французской горчицы. Мелкие зерна сочетаются в питательном филе, раскрывают и подчеркивают необычный вкус стейков.
Ингредиенты для приготовления зубатки в горчичном маринаде:
- стейки – 3 шт.;
- французская зернистая горчица – 1 ч. л.;
- морская соль, свежепромолотый черный перец – по усмотрению;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- постное масло – 3 ст. л.
Пошаговый способ приготовления рыбы в маринаде:
- Рыба размораживается сначала в холодильнике, а потом в комнате. Мякоть промывается и промазывается зернистой горчицей. Количество горчицы зависит от вкуса, поэтому ее можно взять больше.
- Стейки обсыпаются солью, перцем и щедро обсыпаются мукой со всех сторон.
- В таком виде заготовки отправляются в горячую сковороду на небольшом количестве масла.
- Прожариваются кусочки зубатки до золотистого цвета.
Презентация оформляется с овощами, горчичным соусом и песто из перебитой зелени.
Как и с чем подавать блюдо
Эффектная подача рыбного блюда может превратить его в главный деликатес праздничного стола.
Приемы декорирования блюда:
- Для придания сочности рыбной мякоти поверхность стейка поливается соусом.
- В качестве соусов может использоваться смесь из сметаны с чесноком и зеленью, пряное пюре из томатов и болгарского перца, песто из укропа с базиликом, а также лимонная заливка.
- Приготовленный стейк посыпается стружкой пармезана и украшается сырной чипсой.
- Декорировать зубатку можно розовой гавайской солью. От этого вкус блюда только выиграет, а вид будет напоминать ресторанный.
- На каждый кусочек можно положить по 1 ст. л. горчицы в зернах или по ломтику лимона.
Зубатка – диетическая рыба, которую принято готовить в виде стейка. Традиционные и оригинальные рецепты приготовления, которые приведены выше, помогут превратить полезное рыбное мясо в настоящий деликатес с сочной нежной мякотью и румяной корочкой. Лакомство обязательно станет украшением любого стол.
Оформление статьи: Ильченко Оксана
Видео о приготовлении зубатки
Как правильно приготовить стейк зубатки:
Источник