Рыба зубатка рецепты приготовления стейк

Зубатка стейк. Рецепты, как пригтовить на сковороде, в духовке, мультиварке. Фото

Зубатка – рыба с пятнистой кожицей, которая на вид может показаться устрашающей из-за внушительных размеров и острых игольчатых зубов. Этот сорт обладает высокими гастрономическими качествами: в ней минимум костей, а мякоть сочная и нежная.

При поджаривании она покрывается аппетитной коркой, а после пропекания останется рассыпчатой. Лучшие рецепты приготовления стейка из зубатки представлены далее.

Выбор зубатки: правила, советы

Грамотный обстоятельный подход к выбору рыбы определяет в дальнейшем вкус готового блюда. На полках супермаркетов зубатка представлена в виде охлажденных или глазированных во льду тушек, а также готовых стейков.

При покупке необходимо обратить внимание на некоторые моменты, определяющие качество сырья:

  • Глаза качественной рыбы должны быть чистыми, выпуклыми и блестящими, без мутных участков.
  • Приобретать лучше тушки с головой и глазами, так как отсутствие этих частей может говорить о несвежести зубатки.
  • Цвет жабр свежего сырья – красный или с небольшим розоватым оттенком без слизистого налета и неприятного тухлого запаха.
  • Раздутое брюхо, покрытое слизью, — явный признак ошибок технологии хранения рыбы.
  • Качественные экземпляры не липнут к рукам и остаются скользкими.
  • Вмятина после придавливания быстро восстанавливается.
  • Признак свежести – плотная и блестящая чешуя.
  • Если мясо замороженное, то после 2-х месяцев хранения оно понемногу теряет свои полезные свойства.
  • Тушки в ледяной глазури должны содержать минимум снега.

Калорийность рыбы, состав, польза

Зубатка отличается богатым витаминно-минеральным составом:

Элементы состава Содержание (г/100г)
жиров 5.4
насыщенных кислот 1
белков 20
углеводов 8

Филе богато витаминами А, РР, В1, С, В2, В6, Е, магнием, кальцием, кобальтом, калием, натрием, фосфором, серой, железом и прочими элементами.

Калорийность 100 г продукта отличается по способу готовки:

Способ приготовления Калорийность (г/100г)
свежая 126
отваривание 114
запекание 140
жарка на масле 210

Полезные качества пятнистой зубатки определяются богатством ее витаминно-минерального состава.

Польза от потребления зубатки:

  • Жирные кислоты ускоряют выведение холестерина, оказывает благоприятное воздействие на функции головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
  • Калий выводит излишек соли тяжелых металлов.
  • Рыба способствует нормализации артериального давления, поможет лишиться отеков и снижает риски проявления атеросклероза.
  • Витамины оптимизируют самочувствие, повышают иммунитет и обеспечивают нормальную работу органов и систем.
  • Витамин D укрепляет костную систему, стабилизирует нервы и помогает наладить свертываемость крови.
  • Содержащийся йод нормализует функции щитовидной железы.
  • Мясо является диетическим, при высоком содержании белка и полезных жиров.
  • Генерирует силы и энергию после интенсивных тренингов, наладит обменные процессы.

Зубатка, запеченная в духовке

Зубатка, стейка рецепты приготовления которой будут рассмотрены далее, запекается в духовом шкафу с разными добавками: с овощами, пряными травами и аппетитными соусами. Мясо получается в меру сочным, плотным и легко разделяется на волокна.

Продуктовый набор для приготовления блюда:

  • тушки зубатки – 800 г;
  • пара луковиц;
  • сочная морковь – 2 шт.;
  • соль крупная морская – 1 ч. л.;
  • жирный твердый сыр – 100 г;
  • фенхель – щепотка;
  • куркума, порошок горчицы, перец душистый – по усмотрению;
  • лист лавра;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • очищенное масло – ½ стакана;
  • долька лимона.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Рыбная тушка промывается и слегка промакивается бумажными полотенцами.
  2. Лук очищается.
  3. Пряности смешиваются в отдельной емкости. Лавровый лист перемалывается в ступке и также добавляется в пряную смесь.
  4. Лук мелко шинкуется, а очищенная морковь натирается теркой.
  5. В сковороде прогревается масло. В него отправляется морковно-луковый микс и обжаривается золотистости.
  6. Рыба делится на стейки толщиной 2 пальца. Каждый ломтик сбрызгивается лимонным соком и откладывается на 2-3 мин для маринования.
  7. В смесь из приправ вливается остаток масла и соевый соус с солью. Масса перемешивается и настаивается 5 мин.
  8. Противень для выпекания застилается специальной фольгой. На нее выкладываются рыбные стейки и щедро промазываются густой масляно-пряной смесью.
  9. Сверху выкладывается румяная овощная зажарка и натертый стружкой сыр.
  10. Заготовка прикрывается фольгой и ставится в духовой шкаф на 200 градусов на срок 40 мин.
Читайте также:  Рецепт простого омлета с помидорами

Из-за запекания в фольге все ароматы и соки останутся запечатанными в рыбе. От этого плотная мякоть будет просто таять во рту.

Стейк из рыбы на сковороде

Рыбное мясо вкуснее всего в жареном виде. Стейки получатся поджаристыми с румяной корочкой и разделяющейся на волокна мякотью. При этом ломтики при жарке не разваливаются, и не приобретают пастообразный вид.

Необходимые ингредиенты для готовки:

  • стейки рыбы – 3-4 шт.;
  • пшеничная мука или панировочные сухари – по 3 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • очищенное масло – 5 ст. л.;
  • соль крупная морская – 1 ч. л.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Стейки зубатки промываются и слегка подсушиваются салфеткой.
  2. Каждый кусочек сбрызгивается соком лимона и солится. Заготовка оставляется на 15-20 мин для просолки.
  3. В миску насыпается просеянная мука или сухари для панировки.
  4. Каждый стейк хорошенько обваливается со всех сторон в подготовленной панировке.
  5. В сковороду отправляется растительное масло.
  6. Когда масло разогреется, в него выкладываются стейки и поджариваются на среднем огне до образования золотистой зажаристой корочки.

Важно не закрывать сковороду крышкой, так как кусочки выпарятся и потеряют форму с соком.

Пошаговое приготовление зубатки в кляре

Зубатка, стейка рецепты приготовления которой описаны ниже, станет отменным блюдом к ужину и обязательно понравится тем, кто следит за рационом питания. Румяная с плотной румяной корочкой рыбка подается на овощной подушке со сливочным или томатным соусом.

Необходимый перечень компонентов:

  • зубатка в стейках – 4 шт.;
  • 3 яйца;
  • цельное молоко – ½ стакана;
  • картофельный крахмал – 1 ч. л.;
  • пшеничная мука – 6-7 ст. л.;
  • порошковая смесь перцев – щепотка;
  • соль морская крупных фракций – щепотка;
  • масло – 5 ст. л.

Рецепт приготовления рыбы в кляре:

  1. Для удобства и эстетичности приготовления из стейков зубатки нужно сделать филе. Для этого кусочки размораживаются, и с них острым ножом срезается тонким слоем шкурка. Далее с большой кости позвоночника срезается филе. У этого сорта еще 2 кости по бокам. Филе срезается между ними тоже. Из 1 стейка получится 4 кусочка филе.
  2. Приготовленные ломтики откладываются, и в это время готовится кляр.
  3. В миску выпускаются яйца и смешиваются с холодным молоком при помощи легкого взбивания вилкой массы. В кляр добавляются соль с перцем и мукой.
  4. Для вкуса в кляр высыпается картофельный крахмал. Он выступит в составе в качестве разрыхлителя, от чего он станет более нежным и воздушным.
  5. На сковороде прогревается масло, после чего огонь уменьшается.
  6. Ломтик филе накалывается на вилку и обмакивается в кляр.
  7. После этого заготовки выкладываются в сковороду на горячее масло и поджариваются с каждой стороны по 3 мин.
  8. В процессе жарки кляр может немного стечь, это норма. Чтобы слегка загустить массу, в нее можно всыпать еще немного муки.

Обжарка проходит до красивой золотистой корочки на рыбе. Блюдо подается в горячем виде к гарниру в виде шафранового риса или отварного кусочками картофеля, а также к салатам.

Стейк из зубатки с овощами в фольге

Приготовить ароматное низкокалорийное лакомство из сочного рыбного стейка и пропеченных овощей поможет запекание в духовом шкафу в рукаве из фольги.

Ингредиенты для 4-х порций:

  • рыба – 700 г;
  • половинка лимона;
  • луковые головки – 3 шт.;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • стручки сладкого перца – 2 шт.;
  • свежая морковка – 2 шт.;
  • ½ стручка чили;
  • соус «Терияки» — 2 ст. л.;
  • масло очищенное – 2 ст. л.;
  • густая домашняя сметана – 2 ст. л.;
  • перьевой лук – 2-3 пера;
  • зеленая свежая петрушка – 3 ветки.

Готовится аппетитное блюдо по этапам:

  1. Рыбный кусок делится на порционные стейки. Нужно следить, чтобы их толщина была не менее чем толщина пальца, а лучше двух. Мельчить не следует, так как стейки могут впоследствии развалиться.
  2. Мясо поливается свежеотжатым лимонным соком и сбрызгивается соевым соусом. Заготовка остается мариноваться.
  3. Лук очищается и шинкуется тонкими полукольцами.
  4. Чистые томаты нарезаются тонкими кружками. Если в процессе вытекает много сока, его лучше слить.
  5. Морковь трется по-корейски. Сладкий перец освобождается от семян и тонко режется соломками.
  6. Чили без семечек разделяется на тонкие кольца.
  7. Форма для выпекания застилается фольгой, сверху поверхность промазывается растительным маслом без запаха.
  8. На нее выкладываются луковые кольца, на них морковная стружка.
  9. На овощную «подушку» выкладывается рыба, поливается оставшимся маринадом и солится. На рыбу выкладывается помидорная нарезка и кольца чили.
  10. Все продукты промазываются сметаной, в которую отправляется заранее очищенный и нарубленный чеснок.
  11. Заготовка ставится в духовой шкаф на 30-40 мин при 180 градусах.
Читайте также:  Калькулятор калорийности рецептов блюд

Аппетитная, расслаивающаяся по волокнам зубатка с душистыми овощами без жира и большого количества масла готова. Подача оформляется порционно. На тарелку можно положить немного спаржи, половинки перепелиного яйца, веточки петрушки и укропа.

Зубатка в сливочном соусе

Зубатка, стейка рецепты приготовления которой могут показаться банальными, хоть и вкусными, прекрасно сочетается с необычным соусом из нежных сливок. Вкус готового блюда удивит насыщенностью и легким приятным послевкусием.

Понадобится:

  • зубатка – 500 г;
  • жирные 32%-е сливки – 800 мл;
  • крепкий рыбный бульон – 1 л;
  • соль и свежепромолотый перец – по вкусу;
  • рыбная приправа – 2 ч. л.;
  • водоросли нори – 200 г;
  • масло – 3 ст. л.

Рецепт приготовления состоит из этапов:

  1. Рыбная тушка делится на стейки и замачивается в растворе соли (на 1 л воды 3 ст. л. соли).
  2. В глубокую сковороду вливаются сливки. Масса выпаривается на среднем огне с помешиванием. После этого в сливки вливается рыбный бульон, и отправляются водоросли нори.
  3. Приготовленный ароматный соус перебивается на средних скоростях миксера.
  4. Рыбные замаринованные кусочки поджариваются на сковороде до полуготовности, перекладываются в жаростойкую форму, смазанную маслом и устеленную луком.

Через 15 мин блюдо готово. Остатками соуса зубатка поливается при подаче, декорируется долькой лимона и веткой зелени укропа. Ресторанного вида можно добиться, посыпав стейк микрогрином и уложив фигурно беби-морковь.

Жареный стейк зубатки с хрустящей корочкой

Чтобы ломтики жареной рыбы были не только очень вкусными, но красивыми и хрустящими, нужно предварительно замариновать мясо или погрузить стейки в кляр. Тогда в результате обжаривания на зубатке появится румяный поджаристый кляр.

Ингредиенты состава:

  • стейки зубатки – 2 шт.;
  • половина лимона;
  • водка – 25 мл;
  • сухарики для панировки – 100 г;
  • пара яиц;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • крупная соль и свежепромолотый черный перец – по вкусу;
  • приправа рыбная – 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В глубокую миску измельчается цедра и отжимается сок от половины лимона.
  2. В сок вливается водка, 1 ч. л. постного масла, соль и промолотый черный перец. Масса перетирается до однородности.
  3. Стейки промываются, просушиваются и погружаются в маринад на 30 мин.
  4. В миске разбиваются яйца, солятся. Отдельно в тарелку насыпаются сухари для панировки.
  5. Куски рыбы обмакиваются в смесь так, чтобы они полностью покрывались пряной массой.
  6. Далее кусочки обваливаются в панировочных сухарях или в муке.
  7. В сковороде нагревается смесь из сливочного и растительного масла. В него выкладываются стейки и поджариваются до золотого состояния на небольшом огне конфорки.

Подается поджаренная до зарумяненной корочки зубатка с любимыми гарнирами или сочными овощами. К рыбе лучше предложить соус из сметаны с мелко нарубленным укропом и протертым чесноком.

Приготовление зубатки в мультиварке

Приготовленная в мультиварке вкусная и полезная зубатка остается нежной настолько, что просто тает во рту. Любителям легких диетических блюд для приготовления сытного обеда можно использовать функцию «Выпечка».

Список необходимых ингредиентов:

  • кусочки рыбы – 2 шт.;
  • свежие томаты – 2 шт.;
  • луковица;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • соль крупных фракций и свежепромолотый перец – по усмотрению;
  • очищенное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления поэтапно:

  1. Стейки полностью размораживаются, их поверхность промакивается, чтобы удалилась лишняя влага, и филе не превратилось в кашицу. Кусочки солятся, перчатся и оставляются для маринования на 15 мин.
  2. Очищенный лук и томаты без кожицы нарезаются толстыми кольцами.
  3. Мука соединяется с солью. В этой смеси обильно обваливаются рыбные стейки.
  4. В чашу мультиварки вливается 2 ст. л. масла. На него выкладываются заготовки из зубатки, сверху на которые выкладываются кольца овощей.
  5. Устанавливается режим «Выпечка». Блюдо тушится с открытой крышкой 15 мин с одной стороны, чтобы на поверхности образовалась румяная плотная корочка из муки.
  6. Осторожно при помощи щипцов или силиконовой лопатки кусочки переворачиваются на другую сторону и пекутся на ней еще 10 мин.
  7. После этого заготовки остаются постоять в чаше мультиварки еще 15 мин, чтобы мякоть стала еще более нежной и насыщенной.

Стейк зубатки. Рецепты приготовления предоставлены ниже.

Подача оформляется с овощами или картофелем и укропом. К рыбе подается лимонный соус или смесь из чеснока и зелени.

Зубатка на пару с овощами

Зубатка – весьма питательная рыба при небольшой калорийности. Рецепты приготовления стейка из этого сорта морепродуктов разнятся по типу запекания и дополнительными ингредиентами. Приготовленные кусочки рыбы на пару сохраняют в мякоти все соки и необычный вкус. Представленный способ приготовления подойдет тем, кто следит за весом и придерживается принципов здорового питания.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • стейк – 1 шт.;
  • луковица;
  • корнеплод моркови – 1 шт.;
  • молодой кабачок — ½ шт.;
  • очищенной масло – 1 ст. л.;
  • свежепромолотые зерна кориандра, крупная соль и перец – по усмотрению.

Процесс приготовления полезного деликатеса:

  1. Овощи очищаются. Лук режется полукольцами, кабачок делится на четвертины, а морковь шинкуется кружочками. Нарезка выполняется крупно, чтобы овощи при обработке паром не утратили форму.
  2. В пароварку укладывается 2 слоя фольги, верхний из которых смазывается маслом.
  3. На фольгу выкладывается морковь с луком и кабачками.
  4. На «полушку» из нарезанных овощей помещается помытая и высушенная зубатка. Овощи и стейк слегка солятся и сдабриваются специями.
  5. Пароварка накрывается крышкой и ставится на огонь. Приготовление длится 30 мин, начиная со времени вскипания воды.

Подача аппетитной и невероятно нежной зубатки оформляется в фольге, которую можно приоткрыть, а на волокнистую мякоть уложить для декора ветки зелени, зерна граната или кружок лимона.

Стейк из зубатки на гриле

Поджаренная на гриле зубатка, посыпанная пряностями и ароматными травами – изысканное, вкусное и необычное блюдо. Выделяющиеся на мякоти гриль-полоски возбуждают аппетит, поэтому можно использовать данный рецепт как альтернативу тяжелому для желудка шашлыку.

Требуется:

  • зубатка пятнистая – 1 кг;
  • сок лимона – немного более 1 ст. л.;
  • жирные 33%-е сливки – ½ стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • твердый «Российский» сыр – 50 г;
  • щепотка соли;
  • пудра красной паприки – 1 щепотка;
  • масло оливковое – 1 ч. л.

Рыба на гриле готовится по шагам:

  1. У тушки срезаются плавники, а мясо делится на крупные стейки.
  2. Каждый ломоть солится, сбрызгивается лимонным соком и остается для маринования на 20 мин.
  3. Сковорода-гриль немного смазывается оливковым маслом. На нее выкладываются ломтики зубатки.
  4. Жарка происходит 8 мин с каждого бока.
  5. Отдельно в сотейнике выпариваются сливки так, чтобы осталось 2/3 первоначального объема. К сливкам выкладывается сливочное масло, тертый сыр и порошок паприки. Масса хорошо перемешивается.

На тарелку выкладываются куски рыбы и щедро поливаются приготовленным нежным соусом. Гарнировка возможна с использованием риса, пюре из батата, консервированной кукурузы или любых свежих овощей.

Стейк зубатки в маринаде

Зубатка, стейка рецепты приготовления которой станут полезным и аппетитным деликатесом, сама по себе не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому добавить аромата и красок поможет дополнение в виде французской горчицы. Мелкие зерна сочетаются в питательном филе, раскрывают и подчеркивают необычный вкус стейков.

Ингредиенты для приготовления зубатки в горчичном маринаде:

  • стейки – 3 шт.;
  • французская зернистая горчица – 1 ч. л.;
  • морская соль, свежепромолотый черный перец – по усмотрению;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • постное масло – 3 ст. л.

Пошаговый способ приготовления рыбы в маринаде:

  1. Рыба размораживается сначала в холодильнике, а потом в комнате. Мякоть промывается и промазывается зернистой горчицей. Количество горчицы зависит от вкуса, поэтому ее можно взять больше.
  2. Стейки обсыпаются солью, перцем и щедро обсыпаются мукой со всех сторон.
  3. В таком виде заготовки отправляются в горячую сковороду на небольшом количестве масла.
  4. Прожариваются кусочки зубатки до золотистого цвета.

Презентация оформляется с овощами, горчичным соусом и песто из перебитой зелени.

Как и с чем подавать блюдо

Эффектная подача рыбного блюда может превратить его в главный деликатес праздничного стола.

Приемы декорирования блюда:

  • Для придания сочности рыбной мякоти поверхность стейка поливается соусом.
  • В качестве соусов может использоваться смесь из сметаны с чесноком и зеленью, пряное пюре из томатов и болгарского перца, песто из укропа с базиликом, а также лимонная заливка.
  • Приготовленный стейк посыпается стружкой пармезана и украшается сырной чипсой.
  • Декорировать зубатку можно розовой гавайской солью. От этого вкус блюда только выиграет, а вид будет напоминать ресторанный.
  • На каждый кусочек можно положить по 1 ст. л. горчицы в зернах или по ломтику лимона.

Зубатка – диетическая рыба, которую принято готовить в виде стейка. Традиционные и оригинальные рецепты приготовления, которые приведены выше, помогут превратить полезное рыбное мясо в настоящий деликатес с сочной нежной мякотью и румяной корочкой. Лакомство обязательно станет украшением любого стол.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении зубатки

Как правильно приготовить стейк зубатки:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector