- Рыба по-гречески: классический рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Рыба по–гречески под маринадом из моркови и лука — классический рецепт
- Рыба по–гречески под маринадом
- Готовим овощи в маринаде
- Приготовление рыбы под маринадом
- Рыба по-гречески в духовке
- Как приготовить рыбу по-гречески
- Подготовка продуктов
- Рецепты приготовления рыбы по-гречески в духовке
- Рецепт 1 – Классическая рыба по-гречески в духовке
- Рецепт 2 – Рыба по-гречески в духовке со сметаной
- Рецепт 3 – Рыба по-гречески в духовке с майонезом
- Запечённая рыба по-гречески
- Запеченная рыба по-гречески
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Запеченная тилапия по-гречески
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Рыба по-гречески: классический рецепт
Хотите побаловать близких аппетитным блюдом? Предлагаем приготовить рыбу по-гречески. Это вкусное кушанье порадует питательностью, насыщенным вкусом и ароматом, а также оригинальным внешним видом. В составе любимая рыба и вкусная заправка под сырной корочкой. Можно использовать любую нежирную, например, треску, щуку, хека. Лучше всего использовать филейную часть, но подойдут и целые куски рыбы в отсутствие филе. Уверяем, ваши близкие точно останутся довольны подобным рыбным лакомством. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!
Ингредиенты
- Рыбное филе — 600 граммов;
- Майонез — 250 граммов;
- Помидоры — 3-4 ш.;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Зелень – 50 г;
- Лимонный сок – половина лимона;
- Твердый сыр – 250-300 г.
Пошаговый рецепт
- Разделываем на порционные куски рыбное филе или просто рыбу. Отличный вариант – треска, но можно отдать предпочтение и любой другой белой по вкусу. Полученные куски сбрызгиваем лимонным соком и солим.
- Моем, обсушиваем и мелко нарезаем зелень. Выкладываем ее в емкость и туда же добавляем майонез.
- Моем, обсушиваем и нарезаем мелкими кусочками помидоры. Чеснок освобождаем от шелухи, обмываем и измельчаем удобным способом. Отправляем все ингредиенты в емкость с майонезом.
- Натираем на средней или мелкой терке половину от указанного количества сыра и выкладываем к другим составляющим будущей заправки.
- Хорошенько вымешиваем массу так, чтобы она стала однородной.
- Кусочки рыбы выкладываем в форму для запекания. По желанию ее можно предварительно смазать растительным маслом. Сверху накладываем порцию заправки.
- Оставшийся сыр натираем на мелкой терке и выкладываем сверху на куски для рыбы, чтобы после запекания получилась аппетитная корочка.
- Отправляем блюдо в духовку и запекаем при температуре 180 градусов в течение 30 минут. По готовности аккуратно раскладываем кусочки по тарелкам и подаем на стол. По желанию можно дополнить гарниром или кушать в качестве самостоятельного блюда. Приятного аппетита!
- Рыбку можно присыпать не только указанными солью и черным молотым перцем, но и любимыми специями. От этого рыбка только выиграет.
- Желательно использовать именно твердый сыр. Причина кроется в простоте натирания. А также частички продукта не будут слипаться между с собой в отличие от мягкого или плавленого аналога.
- Допустимо использовать и помидоры черри. Считается, что с ними кушанье получается более нежным.
Источник
Рыба по–гречески под маринадом из моркови и лука — классический рецепт
Рыба под маринадом из моркови и лука по классическому рецепту невероятно вкусна. Этот рецепт с овощами отличается неимоверно сбалансированным вкусом, быстротой приготовления и сочностью готового блюда.
У этого блюда есть и еще одно название «По–гречески». Именно такой способ и имеет статус классического.
Надо отметить, что в настоящее время рыбу под маринадом по–гречески стали готовить не так часто. А зря, на мой взгляд — это блюдо стоит того, чтобы его готовить почаще. Ароматная, вкусная, нежная — не подобрать всех эпитетов, чтобы охарактеризовать это блюдо. Стоит один раз попробовать, чем много слышать.
Особенностью этого блюда является то, что оно вкусно хоть в горячем виде, хоть в холодном. Поэтому его можно готовить побольше и не стесняться. Ведь покушав его горячим, нужно, чтобы осталось оно и на второй день. Иначе. как попробуешь его холодным.
Способы приготовления этого блюда в разных источниках могут немного разниться. Но суть от этого не меняется. Неизменно блюдо получается очень аппетитным и вкусным.
Я опишу Вам рецепт с полным составом ингредиентов, как положено. Но если вдруг не окажется помидоров, заменяйте солеными или томатной пастой, Экспериментируйте, может у Вас получится свой рецепт, еще вкуснее.
Рыба по–гречески под маринадом
- филе любой морской рыбы 700-800 гр.
- репчатый лук 4-6 шт.
- морковь 4-5 шт.
- помидоры 3- 4 шт.
- томатная паста -2 ст. ложки
- белое сухое вино -0,5 ст.
- сахар — 0,5 ч.л.
- растительное масло
- соль, перец красный стручковый, перец черный молотый.
- розмарин, тимьян, лавровый лист.
- мука 2-3 ст. ложки.
Готовим овощи в маринаде
- Лук нарезаем тонкими полукольцами. Морковь натираем на терке для корейской моркови, только не крупно. Почему я не рекомендую натирать морковь на обычной терке. Да все очень просто, вид готового блюда выглядит намного эстетичней. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и режем кубиками.
- В сковороде греем масло 4-5 с. ложек. Отправляем туда лук, и томим его до золотистого цвета.
- На отдельной сковороде на небольшом количестве масла обжариваем томатную пасту, добавляем к ней пол чайной ложки сахара. Постоянно помешиваем, следим, чтобы не пригорело. Затем отправляем к пасте нарезанные помидоры, ждем, пока закипит. Ставим на очень маленький огонь, и даем возможность помидорам потомиться. Но помешивать не забываем.
- Также не забываем помешивать лук. Когда лук станет золотистым, добавляем к нему натертую морковь.
- Жарим, а скорее тушим, пока морковь не обмякнет.
- Можно уже также посолить, поперчить, добавить специи и травы.
- Перекладываем готовые помидоры к овощам, добавляем кусочек красного стручкового перца и лавровый лист, наливаем вино. И тушим еще 5-7 минут.
Приготовление рыбы под маринадом
- Филе рыбы разрезаем на порционные куски, солим, перчим.
- Греем масло на сковороде. Обваливаем кусочки рыбы в муке и обжариваем на достаточно большом огне до золотистой корочки. Нам необходимо ее просто обжарить, до готовности доводить не надо. По готовности, выложить рыбу на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
- Тем временем готовим форму, куда будем выкладывать рыбу и маринад. Подойдет сковорода с высокими бортиками, казан.
- Выкладываем половину маринада на дно. Вторым слоем выкладываем рыбу, и прикрываем ее маринадом. Если форма небольшая, то слои можно повторить. Но нижний слой и верхний должны быть из маринада.
- Прогреваем на медленном огне, накрыв крышкой. После того, ка Вы увидели, что закипело( скорее даже забулькало), потомите 15 минут. Пусть все продукты соединятся в одно целое.
- Теперь выключайте газ, и минут 10 дайте блюду постоять, отдохнуть.
Ну вот и все, наша рыба под маринадом по-гречески готова. Единственное, что осталось сделать — это съесть наше блюдо. Хотите кушать блюдо горячим — приступайте немедленно. Хотите холодным — подождите пока остынет и напитается соками.
Источник
Рыба по-гречески в духовке
Званый ли это ужин или повседневная домашняя трапеза, а рыба на столе – это полезно и нередко вкусно. Чтобы сохранить сочность основного продукта, стоит обратиться к опыту жителей Средиземноморья. Богатое кулинарное наследие по части приготовления морепродуктов порадует разнообразием и вкусом готовых блюд.
Как приготовить рыбу по-гречески
Доступность продуктов, аромат, аппетитный вид – это лишь часть достоинств рецептов по-гречески. Среди изобилия обязательно отыщется подходящий, когда возникнет мысль о том, как сделать блюдо из рыбы в духовке? Готовить можно целую тушку или кусочки филе, которые маринуют со специями, чтобы второе по-гречески получилась нежным, сочным, вкусным. Запекание помогает сохранить полезные вещества, при этом необязательно использовать особые специи, но важно придерживаться средней температуры во время приготовления.
Подготовка продуктов
Как приготовить запеченное рыбное блюдо, чтобы оно порадовало своим вкусом и выглядело, как на фото? Необходимо правильно подобрать ингредиенты! Начать же следует с главного ингредиента: выбор в пользу морских видов (лосось, палтус, сибас, форель) будет идеальным, но подойдут и речные: карп, судак. Вкус угощения по-гречески получится бесподобным, если дополнить рецепт такими ингредиентами, как морская соль, лимон, сыр, помидоры, зелень, лук, ароматные травы.
Рецепты приготовления рыбы по-гречески в духовке
Сколько бы способов ни существовало, а пошаговые рецепты с фото остаются самым простым вариантом. Это значительно снижает вероятность неприятного сюрприза на выходе и помогает оценить сложность приготовления блюда. Еще рецепты с фото помогают увидеть возможный результат до начала готовки, что имеет значение, когда надо подобрать блюдо для праздничного стола или же выбрать подходящее для диетического меню.
Рецепт 1 – Классическая рыба по-гречески в духовке
У этого простого способа приготовления традиционного средиземноморского угощения есть свои неоспоримые достоинства. Всегда радует своим вкусом рыба по-гречески, классический рецепт блюда получается ароматным, главный ингредиент на вкус остается сочным и нежным, а хрустящая корочка пробуждает аппетит. Полезным это угощение делает запекание, тогда нет повода беспокоиться о калорийности, ведь продукты не придется жарить.
- филе – 700 г;
- сыр – 80 г;
- помидоры – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- майонез – 3 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- панировочные сухари – 50 г;
- приправы, специи – по вкусу.
- Сыр натереть, помидоры, нарезанные кубиками, с измельченным чесноком залить сметаной, посолить.
- Филе разрезать на порционные куски, посыпать приправой, обвалять в панировочных сухарях.
- Выложить их на дно формы, сверху добавить приготовленную помидорную массу.
- Запечь, придерживаясь среднего режима духовки около 180 градусов, а через полчаса достать из духовки.
Рецепт 2 – Рыба по-гречески в духовке со сметаной
Это полезное и вкуснейшее второе на обед, аромат которого созовет всех к столу. Сытно, полезно для здоровья, с минимальным количеством калорий – вот чем порадует рыба в духовке со сметаной. Как приготовить быстро вкусное угощение по-гречески на основе классического рецепта? Специфический вкус запеченному блюду помогает придать соус и одновременно он служит маринадом, с помощью которого удается сохранить сочность основного продукта.
- хек (минтай) – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- сыр – 100 г;
- сметана – 230 мл;
- яйцо (белки) – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – половина пучка;
- соль, перец – по вкусу;
- панировочные сухари – 50 г.
- Тушки вымыть, отделить от хребта, натереть смесью выжатого сока лимона, соли, перца.
- С томатов снять кожицу, разрезать пополам, чтобы выдавить сок.
- Оставшуюся часть мелко нарезать, затем вместе с измельченным чесноком и тертым сыром (половина порции) смешать со сметаной. Этой массой смазать разделанные тушки.
- Форму смазать маслом, положить веточки укропа, сверху – маринованные кусочки тушки, панировочные сухари, оставшийся сыр. Запечь ингредиенты при средней температуре, оставляя в духовке на 5 минут.
- За это время взбить белки, равномерно покрыть ими рыбное блюдо, поставить обратно и запечь до готовности.
Рецепт 3 – Рыба по-гречески в духовке с майонезом
Способов, как приготовить полезное угощение, существует много. Кто откажется попробовать аппетитное второе с хрустящей сырной корочкой? Если тщательно разделать тушку, то не останется костей, либо можно взять филе, тогда запеченная рыба с овощами и майонезом порадует гурманов своим совершенством. Чтобы рыба, запеченная под сыром, получилась бесподобной, желательно брать свежую, а красные виды помогут отведать вкуснейшее и почти деликатесное угощение.
- филе – 500 г;
- майонез – 5 ст. ложек;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 головки;
- сыр – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- специи – по вкусу.
- Филе промыть, сбрызнуть лимонным соком, натереть специями.
- Морковь натереть, лук нарезать полукольцами, обжарить все несколько минут до мягкости.
- Выкладывать все ингредиенты надо слоями. Часть овощной смеси выложить на дно формы, сверху – замаринованное филе, затем – остальную часть овощей. Залить порцию майонезом, посыпать сыром, запекать полчаса.
Источник
Запечённая рыба по-гречески
Запечённая рыба по-гречески – блюдо с корнями из польской кухни. Однако историки кулинарии также выдвигают теорию возникновения на греческом поселении Плаки. Представляет собой кусочки обжаренного филе рыбы в овощном соусе. Основными ингредиентами соуса, независимо от географии приготовления, есть морковь, сельдерей, петрушка, лук. Часто добавляют томатный соус. Технология приготовления знакома и на российских просторах, где также популярным блюдом есть рыба с овощами в томатном соусе.
Запеченная рыба по-гречески
В Польше запеченная рыба по-гречески подается в канун Рождества как одно из постных блюд на праздничном столе. Возьмите на заметку, ведь если не в канун Рождества, то после пасхального поста такое блюдо придется весьма кстати.
Ингредиенты:
- 450 г филе окуня;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 2-3 ст. л. оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. орегано и / или других сушеных трав;
- по большой щепотке соли и перца
- 100 г томатного соуса;
- 1 ст. л. томатной пасты, смешанной с ¼ стакана воды;
- ½ стакана красного или белого вина;
- 5-10 веточек петрушки.
Запечённая рыба по-гречески
Приготовление:
- Очистите, помойте лук и морковь. Нашинкуйте тонкими полукольцами лук, натрите морковь.
- Очистите чеснок, порубите ножом.
- Готовьте лук в большом количестве оливкового масла около 10 минут или пока он не станет мягким, сладким и не начнет окрашиваться в золотистый тон.
- Добавьте чеснок и готовьте еще минуту или две.
- Добавьте остальные ингредиенты соуса (все, кроме рыбы и свежей петрушки). Доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите около 15 минут или пока соус не уменьшится и не загустеет. Добавьте измельченную петрушку.
- Пока соус готовится, разогрейте духовку до 190 градусов.
- Смажьте форму маслом, уложите в нее рыбу в один слой.
- Когда соус будет готов, полейте им рыбу в форме для запекания.
- Уберите запекаться в духовку на 30 минут.
- Готовую рыбу по желанию посыпьте еще щепоткой свежей петрушки, подавайте горячей или холодной.
Запеченная тилапия по-гречески
Популярность тилапии во многом объясняется относительной доступностью, простотой приготовления и мягким вкусом. Запеченная рыба по-гречески понравится даже детям.
Ингредиенты:
- 1 кг филе тилапии;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 2 ребра сельдерея;
- 1 ч. л. нарезанного свежего майорана;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- 2⁄3 ст. сухого белого вина;
- 400 мл томатного пюре;
- 1 щепотка сахара;
- 1 лимон;
- 2 ст. л. нарезанной свежей петрушки;
- соль и перец.
Запечённая рыба по-гречески
Приготовление:
- Очистите, помойте овощи, ополосните филе рыбы.
- Нарежьте тонкими ломтиками сельдерей и морковь, лук мелко нашинкуйте.
- Лимон нарежьте ломтиками.
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте маслом неглубокую жаропрочную форму.
- Нагрейте 4 ст. л. масла в сковороде на среднем огне.
- Выложите лук и чеснок, обжарьте 5 минут.
- Добавьте морковь и сельдерей. Готовьте, часто помешивая, 8-10 минут или пока не станет немного мягче.
- Снимите сковороду с огня и налейте вино в нее. Верните на плиту и доведите до кипения. Добавьте томатное пюре, сахар, дольки лимона, соль и перец по вкусу. Тушите на медленном огне 20 минут, затем добавьте травы.
- Выложить рыбу в форму для запекания, смазанную маслом.
- Подготовленные овощи разложите вокруг рыбы.
- Выложите ломтики лимона поверх рыбы.
- Сбрызните оставшимся маслом и приправьте по вкусу.
- Запекайте без крышки 45-60 минут в зависимости от толщины рыбы.
Вам также может понравиться:
Источник