- Рыба, запеченная по-русски с картофелем: пошаговый рецепт
- Рыба, запеченная по-русски с картофелем
- Рыба, запеченная с картофелем по-русски. Технологическая карта
- Приготовление. Классика рецептуры
- Как приготовить белый соус
- В фольге
- С сырым картофелем
- С майонезом
- «Сухая» запеканка с сыром
- Итоги
- Рецепт: Рыба по-русски запеченная — почти классический старый рецепт
- Рыба запеченная по-русски — классический рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Видео рецепт
Рыба, запеченная по-русски с картофелем: пошаговый рецепт
Никто не поспорит с тем, что блюда с участием морепродуктов, и в частности рыбы, очень вкусны. Но ведь они еще и полезны, так как сам основной ингредиент содержит в себе множество микроэлементов, аминокислот, жиров и белка, необходимого для нормального существования организма человека. Не случайно ведь приморские народы издавна славятся своим здоровьем и долголетием.
Рыба, запеченная по-русски с картофелем, – одно из таких несложных в приготовлении и полезных блюд. Его даже рекомендуют по медицинским показаниям (в классическом варианте) для диет под номерами: 2, 9, 11, 15 и других, когда необходимо употребление достаточного количества белка, но пища должна быть легко усваиваемой. Давайте разберемся, как правильно приготовить данный вкусный и полезный продукт.
Рыба, запеченная по-русски с картофелем
Несколько нюансов для классики основного рецепта. Соль не нуждается в применении и вовсе (тем, кто привык обильно солить пищу, советуем сыпать самую малость морской). Рыба должна быть нежирных сортов, предпочтительно морская, а картофель необходимо использовать предварительно отваренный. В таком случае соблюдается диетический аспект блюда. Но в наше время под подобным названием – рыба, запеченная по-русски с картофелем, – подразумевается несколько вариаций. Рассмотрим каждую из них подробнее.
Рыба, запеченная с картофелем по-русски. Технологическая карта
Нам понадобится: полкило филе рыбы (судак или морской окунь, сайда или пикша, кефаль), полкило картофеля, ложка сливочного масла, панировка, немного твердого сыра (но можно и без него обойтись), белый соус – стакан, специи и соль по вкусу. По классике жанра в процентном отношении рыбы и картофеля на выходе должно получиться одинаковое количество: примерно по сорок процентов. Остальное – добавочные ингредиенты. В конечном продукте содержится примерно 8 г белка, 7 – жиров, более 10 – углеводов (в зависимости от сорта рыбы и используемой картошки). Калорийность – 160 ккал/100 г.
Приготовление. Классика рецептуры
В принципе, подходит любое филе рыб, но желательно, чтобы не было мелких костей и чтобы она была не слишком мягкой и жирной. Практически идеально подойдет судак или окунь.
- Если берем не филе, а тушку, то ее необходимо разделать вначале до состояния филе с кожей, удалив все крупные кости. Рыбу также необходимо для быстрейшего приготовления и чтобы она получилась максимально нежной, нарезав на кусочки, ошпарить крутым кипятком. Затем выложить куски в посуду для запекания (это может быть специальная емкость или сковорода), смазанную маслом. Рыбу кладем кожицей вниз.
- Картошку моем и целиком, неочищенную, отвариваем в мундире. Охлаждаем. Очищаем и режем поперек оси небольшими кружочками (0,5 см в толщину). Укладываем данный подготовленный ингредиент на филе сверху. В центре необходимо оставить небольшое отверстие для выхода пара.
- Заливаем сверху белым соусом для запекания рыбы, посыпаем сухарями для панировки, тертым сыром (возможен вариант и без сыра), поливаем растопленным маслом и отправляем в духовку.
- Для того чтобы рыба, запеченная по-русски с картофелем, получилась с румяной корочкой на поверхности, запекаем при температуре 200 °С минут 20-30. Готовность блюда определяет наличие коричневатой корочки.
Как приготовить белый соус
Под этим ингредиентом также понимают различные виды продукта. Приведем классический вариант приготовления. Для этого несколько ложек просеянной пшеничной муки слегка поджариваем без масла на сковороде, постоянно помешивая. Она должна приобрести светло-желтый оттенок. Далее муку немного охлаждаем и разводим молоком (или молоком с добавлением небольшого количества рыбного бульона). Непрерывно помешивая, варим при небольшом огне до 10 минут. Соус должен выйти средней густоты. Можно добавить немного соли. Процеживаем соус, перед тем как полить рыбу. Подавать блюдо нужно вместе с соусом, в котором оно запекалось. Следует учесть, что это яство довольно быстро портящееся. Поэтому оно не может долго храниться после приготовления. Но, как правило, съедается сразу же.
В фольге
Данный рецепт запекания отличается лишь тем, что блюдо готовится в фольге. В подготовленную емкость для запекания укладываем кусок фольги пищевой и подворачиваем его по краям, чтобы сок не вытекал при приготовлении. В остальном – рецептура и ингредиенты остаются те же: рыба, картошка, белый соус и добавки. Готовим в духовке примерно полчаса (показатель готовности – румяная корочка).
С сырым картофелем
Картошку можно почистить и в сыром виде, порезанную на кружки, использовать в качестве ингредиента. В остальном все остается по-прежнему: рыба, запеченная с картофелем по-русски, готовится просто и быстро в духовке на температуре до 200 градусов. А для любителей моркови можно почистить данный корнеплод, порезать кружочками, добавить его к картошке поверх рыбы. Тоже получается изумительно вкусно.
С майонезом
Для любителей майонеза существует и рецепт с применением данного продукта. Конечно же, это будет уже не совсем классика и отнюдь не диетическое блюдо. Вместо белого соуса можно использовать следующую смесь: 100 граммов нежирного майонеза (лучше брать самый натуральный или приготовить его собственноручно), несколько ложек рыбного бульона, специи, яйцо сырое. Все тщательно взбиваем и данной массой поливаем рыбу и картошку, уложенные в емкость для запекания. Далее – в духовку по той же схеме.
«Сухая» запеканка с сыром
В данной вариации рецепта можно вместо белого соуса использовать рыбный бульон и тертый сыр (его требуется взять граммов 150, не менее). Еще для связки понадобится сырое яйцо (или парочка). Смесь перемешиваем (можно всыпать немного специй для рыбы) и поливаем ею рыбу и картошку. Получится более толстая корочка из подрумянившегося при приготовлении сыра, а само блюдо будет более сухим по консистенции. Подаем к столу порционно: обязательно, чтобы каждому досталась ароматная сырная корочка!
Итоги
Приготовление запеченной рыбы с картофелем по-русски не требует от хозяйки особых усилий. Готовится оно достаточно быстро: на все про все – минут 45 или час. Зато получается отличная вкуснятина, которой можно побаловать близких или гостей. К тому же блюдо довольно диетическое, что немаловажно для тех, кто, к примеру, пытается бороться с излишним весом. Если не любите возиться с рыбой, берите уже подготовленное филе: нарезал кусками — и в емкость без лишних телодвижений. И кстати, всегда остается возможность поэкспериментировать с добавочными ингредиентами, чтобы получилась оригинальная рыба, запеченная с картофелем по-русски (фото блюда — в статье).
Источник
Рецепт: Рыба по-русски запеченная — почти классический старый рецепт
Рецепт Рыба запеченная «По-русски» когда-то был очень популярен в советском общепите.
Я постараюсь показать почти тот самый вариант приготовления этой вкуснейшей рыбки.
Рыбу можно брать любую, главное-не костлявую. В идеале -рыбное филе.
У меня были куплены стейки трески и они тоже годятся, косточки в треске легко обнаружить.
Еще один момент.
Поскольку в этом рецепте используется классический белый соус на основе рыбного бульона, то заранее можно оставить его после отваривания рыбы для домашних питомцев.
(У меня шпиц не прочь поделиться бульоном))
Итак, начнем.
Я заранее отвариваю картофель «в мундире» и запасаюсь бульоном.
Затем надо подготовить рыбу: разморозить, почистить.
Чтобы не было лишней влаги, рыбку желательно просушить на салфетке:
Затем следует подготовить форму для запекания, просто немного смазать поверхность растительным маслом:
И на смазанную форму сразу можно положить рыбу.
НЕМНОГО посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком:
Тут я сделаю отступление, чтобы вы поняли, что количество рыбы должно умещаться в вашей посуде в один слой.
Поэтому заранее скорректируйте количество всех ингредиентов.
Идем далее.
Пока наша рыбка влегкую маринуется, можно почистить отварной картофель и репчатый лук:
Все это нарезать:
ломтики картофеля примерно по 7-8 миллиметров(как получится), а лук желательно резать тонкими кольцами, иначе он останется сырым:
Все количество сразу не режьте, по ходу дела добавить картофелину можно быстро.
Теперь поверх рыбы надо уложить плотным слоем картофель и НЕМНОГО посолить:
Следующий шаг-прикрыть всю картошечку кольцами лука:
А теперь остается сделать белый соус на основе жирной пассеровки.
Для этого надо растопить кусок сливочного масла (или маргарина) :
Насыпать туда муку (пропорции масла и муки 1:1) :
И на среднем огне, постоянно помешивая (минуты 3-4), довести жирную пассеровку до кремового цвета (на фото из-за освещения цвет получился темнее):
Чтобы было проще соединять это с бульоном, надо дать немного остыть пассеровке, иначе образуются комки и придется соус процеживать.
Чтобы не терять время, можно пока натереть сыр:
Вот теперь надо небольшой струйкой вводить бульон и тщательно размешивать, растирая все комочки:
Осталось заправить солью и специями соус и проварить его минут пять на маленьком огне:
Из травки сюда больше подойдет петрушка и укроп, чтобы нежный сливочный вкус не перебить агрессивными пряностями.
Солить и перчить надо с учетом соли, которой была посолена сама рыба и картофель.
Консистенция соуса должна быть примерно, как жидкий кефир.
Если не хватит рыбного бульона для разбавления, то обычная вода вполне подойдет.
Завершаем процесс, заливая соусом содержимое формы,
а сверху посыпаем тертым сыром:
Я стеклянную форму ставлю в холодную духовку, выставляю температуру 180 С и таймер на 40 минут.
Тут опять такое дело:если лук порезан тоненько-тоненько, то и получаса достаточно. Пробуйте его по мере готовности.
Минут через 20 я убираю температуру до 150-160 С.
И вот рыба готова, домочадцы уже сидят за столом-это блюдо у меня любят все.
Лучше всего, когда в этом блюде используются порционные куски рыбы, тогда, примерно зная их расположение, удобнее будет положить на тарелку кусок целиком.
Как получится, так и получится, вкусно в любом случае.
Соус по мере остывания загустеет и впитается почти целиком в рыбу с картофелем, придавая им нежный сливочный вкус.
Этот рецепт я знаю уже много лет и часто так готовлю.
Попробуйте, это просто!
Время указываю без учета разморозки рыбы, варки картофеля и бульона.
Спасибо за внимание к моему длинному рассказу.
Всем-успехов на кулинарном поприще!
Источник
Рыба запеченная по-русски — классический рецепт
30 июня 2020, 14:30
Ингредиенты
- рыбное филе – 600 гр.
- картофель – 5 шт.
- сметана – 2 ст.л.
- молоко – 50 гр.
- сухари, сыр, масло для смазки формы
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбу разделаю на филе (можно купить уже готовое), внутренности удалила, плавники срезала.
Мясо рыбы отделила от кости.
Большие косточки можно вынуть или срезать.
Нарезаю филе на порционные куски.
Нарежу его кружками и отварю.
Воду солю и выкладываю туда картофель, варю его 5 минут.
Пока варится картофель подготовлю заливку, я буду использовать свой вариант, сметану развожу молоком солю перчу (мне кажется так вкуснее).
Можно сделать по рецепту, сварить белый соус – слегка обжарить муку, добавить воду или рыбный бульон и варить его 10 минут.
Смазываю форму маслом выкладываю порционные куски рыбы, затем картофель, полностью закрываем рыбу,
Поливаю все соусом можно посыпать сухарями или сыром, я посыплю сухарями.
Их я делаю сама, сушу белый хлеб и перемалываю его в кофемолке.
Ставлю запекать в духовку на 180 градусов на 20 минут.
Вот такая рыба получилась.
Как видите все очень просто и в то же время вкусно.
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Источник