- Вегетарианская рыба жареная в кляре
- Ингредиенты
- Для «рыбы»
- Для кляра без яиц
- Как приготовить кляр без яиц
- Как приготовить вегетарианскую рыбу — пошаговый рецепт с фото
- Вегетарианские рецепты
- Готовим вкусно и интересно
- Вегетарианские «рыбки» в кляре
- Вегетарианская рыба в кляре — пошаговый рецепт с фото
- Вегетарианская рыба
- Ингредиенты для вегетарианской рыбы
- Приготовление вегетарианской рыбы
- Ингредиенты для кляра:
- Приготовление кляра:
- Веганские «рыбные» рецепты
- «ТОФИШ»
- РЫБНОЕ ТАКО
- ФИШБУРГЕР
Вегетарианская рыба жареная в кляре
Не пугайтесь, для приготовления вегетарианской рыбы жареной в кляре не пострадает ни одно живое существо. Для того, чтобы приготовить такую «рыбку» понадобится нам адыгейский сыр и водоросли нори. Адыгейский сыр или панир идеальный продукт для закусок, завтраков или даже основных блюд. А вегетарианскую рыбу, приготовленную по нашему рецепту ниже можно использовать как самостоятельное блюдо на завтрак, или как основное блюдо к любому гарниру: рису, картошке, каше, салату. Почему же это блюдо называют вегетарианской рыбой? Все очень просто — сыр, обернутый в водоросли нори и жареный в кляре, приобретает схожий морской вкус. Это прекрасное блюдо для того, чтобы накормить не вегетарианцев, некоторые даже не заметят разницу.
А для любителей блюд с адыгейским сыром мы также предлагаем приготовить жареный адыгейский сыр с томатами и базиликом — это вкусно и очень по-итальянски.
Ингредиенты
Для «рыбы»
- адыгейский сыр — 1 головка
- водоросли нори — 8 шт
- соевый соус — 4 ст ложки + 4 ст ложки воды (соевый соус можно заменить водой)
- несколько ложек оливкового масла для обжарки
Для кляра без яиц
- вода — 100 мл
- кефир — 100 мл
- мука — 8 ст. ложек без горки
- специи: черный перец, асафетида — по щепотке
- соль — 0,5 ч. ложки
- сахар — 1 ч. ложка
- сода — 0,5 ч. ложки
Как приготовить кляр без яиц
- Смешать кефир с водой. Кляр можно приготовить и просто на воде, или на молоке. Тогда смешайте воду/молоко с одной столовой ложкой натурального уксуса, чтобы получился 1 стакан жидкости в целом.
- 8 ложек муки соединить с приготовленной жидкостью. Муку лучше отмерять специальной мерной ложкой. Ложки без горки.
- Смесь хорошо перемешать, чтобы получилось тесто чуть гуще чем сгущенное молоко.
- Добавить черный перец, асафетиду, соль и сахар. Хорошо перемешайте кляр еще раз.
- Соду добавить к кляру сразу перед обжаркой рыбки, чтобы сода раньше времени не прореагировала с кефиром.
Как приготовить вегетарианскую рыбу — пошаговый рецепт с фото
- Сыр порезать на брусочки. Для этого сначала головку сыра разрезать поперек пополам. А затем каждую из двух половинок порезать толщиной пол-сантиметра. Как на фото ниже.
- Листы нори разрезать пополам ножницами. В них будет заворачиваться адыгейский сыр.
- Смешать в отдельной емкости соевый соус с водой. Он понадобится для смачивания листа нори, чтобы он не ломался при скручивании. Но если вы не употребляете соевый соус, можно использовать только воду.
- Половинку листа нори смазать раствором соевого соуса, покласть в него брусочек сыра и завернуть в нори, скручивая до конца. Соевый соус придаст вегетарианской рыбке особенный вкус.
- Так завернуть в нори все брусочки адыгейского сыра.
- Поставить разогревать сковороду на среднем огне, добавив оливковое масло (или другое растительное).
- Рулетики из сыра и нори обмакнуть в кляре и отправить жариться на сковороду.
- Когда кусочки вегетарианской рыбы поджарятся с одной стороны их нужно перевернуть и поджарить с другой стороны (по 1-2 минуты на сторону).
- Ваша вегетарианская жареная рыба готова! Она хороша как в горячем так и в холодном виде!
Если Вы хотите приготовить вегетарианское блюдо с кляром, то попробуйте рецепт жареной цветной капусты в кляре. Также может оказаться полезной статья о нори — Нори — листы водорослей из японских роллов. Ну и конечно, как же без них приготовишь вегетарианские суши-ролы?
Источник
Вегетарианские рецепты
Готовим вкусно и интересно
Вегетарианские «рыбки» в кляре
Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию рецепт популярнейшей вегетарианской закуски. Обычно в нашей семье вегетарианская «рыбка» в кляре исчезает молниеносно, но на этот раз мы взяли себя в руки, сделали фото процесса и результата 🙂 Итак, рецепт.
- адыгейский сыр (панир) 300-350 гр.
- листья нори 6-8 квадратов
- ги для жарки
- немного воды
Для кляра:
- ряженка 110 мл.
- вода 100 мл.
- соль 1/2 чайной ложки
- куркума 1/4 чайной ложки
- асафетида 1/4 чайной ложки
- сода 1/2 чайной ложки
- мука
Вегетарианская рыба в кляре — пошаговый рецепт с фото
Адыгейский сыр порежем на брусочки. Сосчитаем брусочки и возьмем листьев нори в два раза меньше. Порежем квадраты нори пополам. Сложная математика, но на деле все просто 🙂
В миску (желательно с плоским дном) нальем немного воды.
Делаем кляр. Смешиваем все ингредиенты, кроме муки.
Добавляем понемногу муку и делаем довольно густое тесто.
Теперь берем полоску нори, смачиваем (менее гладкую сторону) в воде,
заворачиваем брусочек адыгейского сыра. Так подготовим все брусочки.
Теперь обмакиваем их в кляре
и обжариваем в горячем масле.
В процессе жарки один раз переворачиваем «рыбки».
При необходимости и желании, поворачиваем каждую «рыбку» на бок, чтобы она была хорошо обжарена со всех сторон.
Выкладываем на салфетки. Подаем горячими.
Для ленивых/очень занятых: можно не делать кляра, а обжарить панир, завернутый в нори, в масле. Будет тоже очень вкусно, но, конечно, не сравнить с полным вариантом 🙂
Источник
Вегетарианская рыба
Вегетарианская рыба – конечно, это звучит несколько забавно. Но, когда вы попробуете этот рецепт, сразу станет понятно, почему он так называется. Ответ прост – вкус этого блюда действительно максимально приближен к вкусу рыбы, а точнее сказать – к запаху моря.
Плюсы этого блюда очевидны – готовится довольно легко, доступно по продуктам, максимально удовлетворяет вкусовые потребности, полезно по своему составу. И всего-то нужно приложить немного старания, а вкусный обед, или ужин будет вам обеспечен. Так что сегодня, мы разберем пошаговую инструкцию приготовления вегетарианской рыбы в льняном кляре.
Главная составляющая вегетарианской жареной рыбы – сыр адыгейский и морская капуста.
Сыр адыгейский, являясь кисломолочным и умеренно калорийным (260 ккал) продуктом, полезен для организма человека.
В 100 граммах адыгейского сыра содержатся:
- Белки – 19,8 мг;
- Жиры – 19,8 мг;
- Углеводы – 1,5 мг;
Витамины группы В и витамины D, Е, С, РР важные для человеческого организма макро- и микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор.
Морская капуста – натуральный продукт моря, это просто кладезь полезных макро- и микроэлементов, содержащихся в морской воде. К тому же, она низкокалорийная.
В 100 граммах морской капусты содержатся:
- Белки – 0,9 мг;
- Жиры – 0,2 мг;
- Углеводы – 3,0 мг;
А так же полный витаминный комплекс группы В и витамины А, D, Е, С, важные для человеческого организма микроэлементы – железо, йод, калий, кремний, магний, натрий, сера, фосфор.
Лён – его зерна богаты аминокислотами, белками, витаминами и минералами. Калорийность льна конечно высока – 450 ккал, но зерна льна необычайно полезны для человека. Совершенно заслуженно его любят большинство вегетарианцев, веганов и сыроедов.
В 100 граммах льна содержатся:
- Белки – 20,0 мг;
- Жиры – 41,0 мг;
- Углеводы – 28,0 мг;
А так же витамины А, В1, В2, В4, Е, С и важные для человеческого организма элементы, такие как – калий, кальций, магний, медь, натрий, фосфор.
К тому же мука, сделанная из семени льна не только полезная, она еще и необычайно вкусная и сытная.
Какие продукты мы будем использовать для этого замечательного блюда?
Ингредиенты для вегетарианской рыбы
- Капуста морская (молотая на кофемолке) – 1 чайная ложка (с горкой);
- Капуста морская (листовая) по размеру кусочков сыра – 16 пластин;
- Сыр адыгейский, размером 4 х 4 сантиметра, толщиной 1 сантиметр – 8 кусочков;
- Соевый соус – 3 столовые ложки;
Приготовление вегетарианской рыбы
Сыр адыгейский нарезаем на кусочки по вышеуказанному размеру. С одной стороны смазываем его соевым соусом, посыпаем молотой морской капустой, накрываем пластиной листовой морской капусты, переворачиваем его и укладываем на тарелку. То же самое, проделываем со второй стороной. Проводим такие манипуляции со всеми кусочками. Когда все кусочки сыра «обернуты» морской капустой, накрываем его второй тарелкой и оставляем настаиваться на 30 минут.
Пока наша вегетарианская рыба «отдыхает», готовим льняной кляр.
Ингредиенты для кляра:
- Мука льняная – 20 грамм;
- Мука пшеничная – 50 грамм;
- Вода очищенная – 130 грамм;
- Масло подсолнечное – 3-4 столовые ложки.
Приготовление кляра:
Зерна льна молем на кофемолке, высыпаем в емкость, добавляем муку, воду и вымешиваем ложкой тесто, консистенции густой сметаны до однородной текстуры
Когда тесто готово, приступаем к самому главному процессу – обжариванию вегетарианской рыбы.
На конфорку (при средней температуре) ставим сковороду, наливаем в нее масло. Далее, аккуратно, кладем кусочек сыра в кляр, обмакиваем его с одной стороны, вилочкой переворачиваем и обмакиваем с другой стороны, затем укладываем в сковороду. И так поступаем со всеми кусочками. Примерно, через пять минут, когда кляр запекся с одной стороны, переворачиваем кусочки на другую сторону и доводим до готовности. Сильно зажаривать не надо, только до запекания кляра.
Наша вегетарианская жареная рыба готова.
К вегетарианской рыбе, на гарнир можно подать рис или картофельное пюре.
Источник
Веганские «рыбные» рецепты
Самое крутое в веганской кухне — это элемент творчества. После перехода на растительное питание, так или иначе, становишься изобретательным. Так, многие скучают по морепродуктам и начинают искать способы повторить рыбный вкус в своей пище. Почему бы не есть сами морепродукты если вам вдруг их не жалко? А потому что водоёмы нашей планеты настолько загрязнены пластиком (если кто не слышал, там уже острова из пластика плавают и речь не только о Тихом океане) , что вместе с той же рыбой чужеродное вещество неминуемо попадёт в наши желудки. Мелкие частицы пластика (микропластик размером менее 5 миллиметров) имеют очень специфические физические и динамические свойства, изменяющиеся со временем, проведенным в окружающей среде, и считаются наиболее опасными, поскольку способны попадать в организм человека через моллюсков и рыб. Микрочастицы не выводятся, а накапливаются. Это провоцирует нарушение репродуктивной функции и развитие онкологии. На эту тему есть уже миллион исследований, учёные бьют тревогу, но пока «воз и ныне там».
Вернёмся на кухню. Вегетарианство как образ жизни существует очень давно, но у наших предков не было таких опций как у нас (хвала современным технологиям). Сегодня любые свои вкусовые пожелания мы можем легко воплотить или вообще заказать на дом (если вы живёте в крупном городе). Но достаточно размышлять, приступим к действиям: далее вы найдёте растительные версии рыбного филе, тунца, икры и даже лосося!
«ТОФИШ»
Тофиш — великолепная альтернатива рыбе (идеально подходит для любителей филе рыбы в кляре !).Хоть эта «рыба» не имеет консистенции рыбы (это всё ещё тофу), она, безусловно, на вкус похожа на треску.
2 упаковки твёрдого тофу ( если вы не пробовали тофу ранее, то смотрите, чтобы он не был серого или коричневатого цвета)
1 упаковка нори
1/2 стакана муки
1 ст. л кукурузного крахмала
1/4 ч.л. приправы карри
1/2 ст. газированной минеральной воды (или пива/сидра)
масло для обжарки на сковороде
Нарежьте тофу на ломтики шириной примерно 2 см, оставьте под прессом на 30 минут. Достаньте, смажьте тофу солью и перцем по вкусу. Снова оставьте на 30 мин. Разрежьте листы нори пополам и положите эти листы на ломтики тофу. Нажимая пальцами на листы, чтобы они прилипали, оберните ломтики полностью в водоросли.
В миске смешайте муку, кукурузный крахмал, соль, карри и перец. Затем добавьте минералку и взбейте до однородной массы. Вы можете отрегулировать консистенцию, добавив немного больше муки, если кляр жидковат, или добавив больше воды, если тесто слишком густое.
Подготовьте глубокую сковородку, налейте туда достаточное количество масла, чтобы «рыбное филе» могло плавать в масле.
Окуните кусочки тофу, завёрнутые в листы нори, в тесто, посмотрите, чтобы все стороны ломтиков были равномерно покрыты кляром и положите в горячее масло, один за другим. Жарьте около 3-4 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Переложите «рыбу» на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.
Как — только всё будет готово, подавайте рыбу, полив лимонным соком и посыпав рубленым укропом.
РЫБНОЕ ТАКО
3 стакана (около 300 г) нашинкованной красной капусты
2 лайма, один для цедры и сока, другой нарезанный для сервировки
1 ч.л морской соли
1 манго, нарезанный кубиками
1 авокадо, нарезанный кубиками
1/2 средней красной луковицы нарезанной кубиками
½ стакана (120 мл) соевого йогурта или загустите с крахмалом соевое молоко или возьмите постный майонез
2 чайных ложки перца чипотле (или приправу адобо или другой перец)
1 банка консервированных сердцевин пальмы — 6 штук (можно взять грибы вешенки)
Масло для жарки
½ стакана (64 г) муки
1 ч. л разрыхлителя
½ стакана (120 мл) ледяной воды (положите несколько кубиков льда в мерный стакан, добавьте воды до ½ стакана)
12 готовых лепёшек, поджаренных на сковороде или разогретых в микроволновой печи
небольшой пучок нарезанной кинзы
Положить капусту в миску и выжать на неё сок половины лайма и добавить ½ чайной ложки соли. Встряхните, чтобы салат перемешался и поставьте в холодильник.
Смешайте манго, авокадо и красный лук в отдельной миске и поставьте в холодильник.
Смешайте соевый йогурт, приправу адобо, цедру одного лайма, сок ½ лайма и ¼ чайной ложки соли в миске и поставьте в холодильник.
Пальмовые сердцевины нарежьте поперёк и вдоль на четыре части. Нагрейте масло в сковороде на среднем огне и подготовьте тарелку, выстланную бумажными полотенцами. Убедитесь, что масло горячее, прежде чем смешивать тесто.
В миске смешайте муку, разрыхлитель и ¼ чайной ложки соли. Добавьте ледяной воды, чтобы сделать густое тесто. Это нормально, если есть какие-то комки. Бросьте в кляр несколько кусочков сердцевины пальмы и переложите их в горячее масло. Не кладите все сразу, чтобы избежать падения температуры масла. Обжарьте, переворачивая каждый кусочек в течение нескольких минут, пока они не станут золотисто-коричневого цвета, а затем выложите их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Подавайте на подогретых лепёшках сбрызнув соусом сверху и посыпав свежей кинзой и ломтиком лайма, чтобы перед употреблением выжать на тако сверху сок из него.
ФИШБУРГЕР
1 упаковка твёрдого тофу
1/2 стакана хлопьев панко ( панко — это хлопья, которые используются в панировке в японской кухне. Можете взять обычные сухари)
1 чайная ложка лимонной цедры
1/4 чайной ложки сушеного укропа
1/4 чайной ложки порошка карри
1/4 чайной ложки порошка паприки
1/4 чайной ложки соли
1/3 листа нори (сушеные водоросли)
2 столовых ложки муки
2 столовых ложки воды
1/2 чайной ложки соли
масло для обжарки на сковороде
Тщательно отожмите лишнюю воду из тофу.
Затем смешайте муку с 2 столовыми ложками воды и добавьте ½ чайной ложки соли. Приготовьте панировку, смешав хлопья панко, лимонную цедру, сушеный укроп, порошок карри, порошок паприки, соль и измельченные сушеные водоросли.
Нарежьте тофу на 4 ломтика, окуните их в заменитель яйца (мука + вода + соль), затем в панировочную смесь. Повторите для всех ломтиков и обжарьте их в большой кастрюле с оливковым маслом, пока они не приобретут золотистый цвет.
Источник