Рыбник рецепт пирога с зубаткой

Рецепт рыбника с зубаткой

Рыбник — рецепт

Пироги, начиненные рыбой, издавна считались на Руси праздничным блюдом. Поскольку рыба являлась символом возрождения жизни, без рыбников не обходилась ни одна свадьба. Жених и невеста брали пироги с собой в церковь, а после венчания потчевали ими друг друга. Впрочем, особый повод, чтобы заняться приготовлением рыбника по нашим рецептам, совсем не обязателен.

Пирог рыбник с зубаткой – рецепт

Рыбу выбираем любую, лучше морскую – тиляпию, пикшу или даже рыбный микс разных сортов. По этому рецепту можно готовить и рыбник с палтусом.

  • молоко – 1 ст.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • мука – 3 ст.;
  • дрожжи прессованные – 25 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1/2 ст. ложки;
  • соль – 1/2 ч. ложки.
  • филе зубатки – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 1ст. ложка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Рецепт теста для рыбника прост. Готовим обычное безопарное дрожжевое тесто, для этого в теплом молоке разводим сахар и дрожжи, ждем, пока они не начнут пузыриться – это займет не более 10 минут. Постепенно вводим в смесь просеянную с солью муку, добавляем растопленное масло и замешиваем мягкое тесто. Накрываем, и даем подняться в теплом месте.

Рыбное филе нарезаем небольшими кусочками, смешиваем с мелко накрошенным луком, солим, перчим, добавляем щепотку сахара и растительное масло. Хорошо перемешиваем начинку и оставляем немного промариноваться.

Когда тесто подойдет, еще раз его вымешиваем и разделяем на две части в соотношении примерно 2:1. Раскатываем сначала большую часть, выстилаем ею в форму так, чтобы края немного свисали, выкладываем начинку, добавляя маленькие кусочки сливочного масла. Закрываем основу вторым пластом теста, тщательно защипываем края. Чтобы пирог не вздулся, прокалываем его поверхность вилкой в нескольких местах. Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке около часа. За 5 минут до готовности, пирог вынимаем и смазываем взбитым яйцом, для образования блестящей корочки. Готовый рыбник укутываем в полотенце. Чем медленнее он будет остывать, тем дольше не станет черстветь. Резать его лучше холодным.

Как приготовить поморский рыбник?

  • тесто дрожжевое – 700 г;
  • форель – 2 шт.;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Рыбку чистим, потрошим, удаляем плавники, слегка обрезаем хвост. Хорошенько промываем и промакиваем бумажным полотенцем. Солим, перчим снаружи и внутри. В брюшко можно положить пряные травы и сбрызнуть лимонным соком.

Как испечь рыбник по-поморски? Тесто делим на две части, каждую раскатываем в овал толщиной 5 мм, по центру выкладываем рыбу целиком. Делаем поперечные симметричные разрезы в тесте, немного не доходя до рыбы – толщина полосок 1 см. Тесто вокруг форели смазываем взбитым с водой желтком. Заплетаем края теста косичкой, прижимая концы по бокам. Лишнее вокруг головы обрезаем, а тесту у рыбьего хвоста придаем соответствующую форму. Обмазываем рыбник желтком и даем ему немного подняться, минут 15. После отправляем на полчаса в духовку, разогретую до 220 градусов. Подается такой рыбник с открытой верхней частью – плетенку по всему периметру срезаем ножом.

Читайте также:  Чеснок черемша рецепт приготовления

Любителям рыбки также рекомендуем опробовать рецепты расстегаев и заливного пирога с рыбой.



Вам доводилось когда-нибудь попробовать рыбник? Приготовьте его к Рождеству!

Для них предпочтительна малокостистая рыба: палтус, зубатка, налим, судак, треска. Особенно вкусны пироги с форелью и лососевыми. Для рыбников используют также мелкую рыбу.

Расскажу про несколько рецептов пирога-рыбника. Он выпекается из теста на пшеничной муке. Обычно это закрытый пирог в форме ладьи. Вычищенную, выпотрошенную рыбу укладывают целой на толсто раскатанное тесто (не менее 1 см), защипывают края пирога, формируя из шва декор.

Часто рыбнику придают четырехугольную форму. В таком случае тесто нужно разделить на 2 части — большую и поменьше. Обе части раскатать, на большую выложить рыбу, меньшей накрыть и по краям защипать. Важно не забыть наколоть рыбник вилкой и смазать яйцом.

Треугольные рыбники готовят по аналогии с четырехугольными, только в качестве начинки для пирога используют фарш (так удобнее наполнить начинкой треугольный пирог).

Маленькие пирожки-рыбнички чаще всего начиняются маленькой рыбкой, например, мойвой. При их приготовлении необходимо оставлять маленькое отверстие в центре (чтобы выходил пар).

Необычный вариант для рыбника — открытый пирог. Его начинка — жирная рыба. Делается он, как обычный пирог, только середина не защипывается в центре (длина щели приблизительно 70% от длины пирога). В отверстие такого рыбника наливают небольшое количество сметаны средней жирности — для сочности. Выпекать открытый рыбник надо, накрыв намоченной водой бумагой. Когда бумага высохнет, ее нужно снова смочить (и так до готовности пирога).

Время выпекания пирога — около 2 часов при температуре 180−200 градусов.

Рыбник готов, когда при его встряхивании рыбная начинка начинает «гулять» внутри пирога, так сказать, ёрзать в нем, отставая от стенок из теста.

Предупреждаю, что рыбники вкусны только горячими! Ни остывшие, ни подогретые, они не представляют интереса даже для голодных. Так что сразу же после извлечения пирога закутайте его как можно плотнее.

Едят рыбники как самостоятельное блюдо.

Советую приготовить рыбник (или несколько рыбников) к Рождеству. Можете быть уверены, что удивите гостей «новым» блюдом!

Привожу вам рецепт моего любимого рыбника.

Рыбник с судаком

Продукты для рыбника:

1 — тесто: 3 стакана муки, 1 стакан теплой кипяченой воды, 1 чайная ложка соли;

2 — начинка: 2 средних судака, 2 средних головки репчатого лука, 2 столовых ложки замороженного сливочного масла, молотый черный перец, черный перец горошком, 2 лавровых листа, петрушка;

3 — смазывать сверху: 2 столовых ложки жирной сметаны, 2 столовых ложки топленого сливочного масла.

Судак — одна из лучших начинок для пирога Фото: Depositphotos

Приготовление рыбника:

  1. Замесите тесто, скатайте его в шарик, оставьте в плошке на 15−20 минут.
  2. Приготовление рыбы требует подготовки — ее надо почистить, выпотрошить, удалить голову, промыть и тщательно пересолить!
  3. Тесто выньте из плошки, раскатайте в пласт (до 1 см), выложите его на смазанный подсолнечным маслом противень.
  4. Поместите на тесто рыбу, посыпьте ее кольцами репчатого лука, натрите сюда же сливочное масло, посыпьте перцем, солью, положите лавровый лист, добавьте листочки петрушки.
  5. Соедините противоположные концы рыбника, защипайте, придайте шву красивый вид.
  6. Наколите пирог, щедро смажьте его поверхность сметаной и выпекайте до готовности.

Фото: Depositphotos
После окончания приготовления намажьте рыбный пирог топленым сливочным маслом, так корочка станет мягче и ароматнее!

Рыбник готов. Не забудьте его укутать потеплее и съесть поскорее!

Теги: рыбный пирог, начинка для пирога, открытый пирог, приготовление рыбы, пирог, рецепт пирога



Пошаговый рецепт приготовления

Рыбу моем, потрошим, протираем салфеткой. Форель протереть невозможно, ее просто промакиваем. Посыпаем солью (можно и перцем) внутри и снаружи. Я форель не солю вообще, она и без того имеет прекрасный вкус.

Раскатываем овальный пласт толщиной 0,5 см.

Укладываем на него рыбину вдоль посередине. Если надо, ножницами подравниваем хвост.

Читайте также:  Вкусные низкокалорийные блюда с рецептами

С двух сторон пласта делаем длинные насечки ножом. Нетронутое пространство вдоль рыбы смазываем желтком с водой.

Заплетаем тесто косичкой через нашу рыбину. Кончики полосок слегка прижимаем к смазанным местам. Можно оставить носик рыбы и кончик хвоста. Я хвост заплела, чтобы не покоробился в духовке.

Когда закончили плести, вырезаем вокруг головы форму головы, а остаток полосок перед хвостом (непременно останутся!) обрезаем. Позади хвоста остается полно теста, ему придаем форму хвоста и насекаем, как хвост.

Смазываем желтком с водой, даем постоять на противне 10-15 минут и ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Рыбники готовятся где-то 20 – 25 минут, рыба за это время успевает пропечься.

Подаем пироги, открывая ножом верхнюю часть теста — плетенку. Просто прорезаем по всему периметру кончиком ножа, стараясь не поранить рыбку, и поднимаем верх.

Ингредиенты для «Рыбник»:

  • Мука пшеничная / Мука — 350 г
  • Вода (кипяченая, теплая) — 250 мл
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Специи (соль, перец, приправы) — 1 ч. л.
  • Рыба (филе) — 600-700 г
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Лук зеленый — 50 г
  • Яйцо куриное — 1 шт

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Рецепт Рыбник из дрожжевого теста

Ингредиенты

Ингредиенты для теста:

  1. 240 миллилитров теплого молока.
  2. 60 миллилитров теплой воды.
  3. 3 яйца.
  4. 1 яичный желток для яичной глазури.
  5. 3 столовые ложки растопленного сливочного масла
  6. 650 граммов муки.
  7. 20 граммов сахара.
  8. 8 граммов соли.
  9. 1 пакетик активированных дрожжей.

Ингредиенты для рыбной начинки:

  1. 900 граммов свежей рыбы (чистый вес без головы и костей).
  2. 1 большая луковица.
  3. 3 столовые ложки сливочного масла.
  4. 1 пучок укропа.
  5. 1 пучок зеленого лука.
  6. Соль и перец — по вкусу.
  7. 60 граммов риса (по желанию).

Дополнительное оборудование:

  • Миксер.
  • Миска.
  • Лист для выпечки
  • Скалка.

Способ приготовления:

Приготовьте дрожжевое тесто для рыбника

  • Если вы счастливый обладатель хлебопечки, то загрузите в нее все ингредиенты для теста. Включите программу «Тесто». Через полтора часа оно будет готово.
  • Если вы замешиваете тесто на миксере или вручную.
  • Налейте в чашку миксера 60 миллилитров теплой воды, насыпьте сахар и дрожжи. Накройте чашку пластиковой пленкой и отставьте в сторону минут на 10, пока смесь не начнет пениться.
  • Тем временем взбейте в другой чашке 3 яйца и 240 миллилитров теплого молока. добавьте в них соль и хорошенько перемешайте.
  • Когда дрожжи начнут пениться влейте в них смесь яиц и молока, просейте 650 граммов муки и замесите тесто. Когда тесто под крючком миксера станет пластичным, и начнет собираться в шарик добавьте в него 3 столовые ложки растопленного (но не горячего!) сливочного масла и продолжайте замешивать до полного объединения.
  • Выложите тесто на припорошенную мукой рабочую поверхность и немного промесите. Положите шарик теста обратно в миску. Накройте ее пленкой и отставьте в теплое место на 1 час, пока оно не удвоится в объёме.

Приготовьте начинку для пирог рыбник.

  • Если вы готовите рыбник из целой рыбы.
    Помойте рыбу и выпотрошите. Возьмем филе для начинки. Если будете запекать рыбу целиком, удалите жабры. Я не очень люблю выбирать рыбные кости, поэтому начинку готовлю из рыбного филе. Нарежьте рыбное филе на куски, посолите и поперчите. Накройте плёнкой и поставьте в холодильник. Очистив лук, нашинкуйте его перьями (). На сковороде разогрейте масло сливочное и добавив чуть-чуть сахара обжарьте лук в течение 5 минут. Снимите сковороду с плиты когда лук станет прозрачным и только-только начнет темнеть.
  • Если вы решите добавить в начинку рис. Вначале промойте его и сварите. Распушите рис вилкой и отставьте в сторону остывать.
Читайте также:  Рецепт комбикорм для поросят состав

Сформуйте рыбный пирог.

  • Когда тесто поднимется, выньте его из хлебопечки или из миски в которой оно расстаивалось. Переложите на посыпанную мукой рабочую поверхность, и быстро обомните. Недолго, всего в течение 30 секунд, чтобы выгнать из него воздушные пузыри.
  • Разделите тесто на 2 половины.
  • Раскатайте одну половину теста в большой прямоугольный сочень толщиной около 5-7 миллиметров. Он должен получиться по размеру чуть больше вашего листа для выпечки.
  • Смажьте лист для выпечки сливочным маслом. Намотайте сочень на скалку и аккуратно выложите его в противень.
  • Если вы готовите рыбный пирог с рисом. Выложите рис на тесто и разровняйте его оставляя чистый край шириной 5-7 сантиметров. Если вы готовите рыбник без риса просто пропустите этот шаг.
  • Выложите сверху по центру пласта теста (или уже на рис) обжаренный лук. Сверху посыпьте его половиной нарезанного зелёного лука и укропа. Уложите подготовленное рыбное филе или рыбу целиком. Посыпьте рыбу сверху остатками нарезанного зеленого лука и укропа.
  • Сверху на рыбу положите 30 граммов сливочного масла нарезанного небольшими кусочками.
  • Раскатайте вторую половину теста, и накройте ей пирог. Обожмите края обрезая лишнее тесто.
  • Оставшееся тесто промесите и выкатайте из него тонкий лист. Нарежьте его на полосы шириной в один сантиметр и сплетите из них решетку на поверхности пирога. Обожмите ее по краю.
  • Накройте пирог кухонным полотенцем и отставьте в теплое место на для повторного подъема на 30-40 минут.

5 (1 голос, в среднем: 5 из 5)

Тесто для пирога с рыбой

Поморы использовали ржаную муку, редкой у них была пшеничная. Вот и я решила рыбник испечь с ржаным тестом. Заменила две трети ржаной хлебопекарной обдирной мукой, которую используют народы Севера русского, Скандинавии, Прибалтики и Беларуси для выпечки лепешек, хлеба, пирогов. Со ржаным тестом немного непривычно работать.

Тесто для пирога с рыбой

по моему рецепту более липкое, но формуется отлично, «пишется» хорошо, не растекается, мягкое и воздушное на выходе. Неожиданно прекрасный дуэт донского карпа зеркального и дрожжевого ржаного теста из обдирной муки получился.

Рыбник пекут с пресным тестом, с кислым или хлебным, с дрожжевым и сдобным, на опаре и безопарном, используя и пшеничную и ржаную муку.

Вам нравится рыбку запекать? Несколько чудных рецептов со средиземноморским ударением на сайте – с травами и с вялеными томатами, луком пореем и розовым перцем. В этих рецептах выпотрошенная рыба полностью закрывается пресным тестом.

«А котора рыба побойче — выпотрошится да в пирог завернется. Семга да палтусина ловче всех рыб в пирог заворачиваются. Хозяйки только маслом смазывают да в печку подсаживают.» Не любо – не слушай. С.Г.Писахов

Сегодня будем готовить пирог Рыбник из дрожжевого теста. Это традиционный русский пирог с начинкой из свежевыловленной рыбы. В Тверской области ежегодно проводится фестиваль посвящённый именно рыбным пирогам — «Селигерский рыбник» где «звездные» повара готовят рыбные пироги по старинным рецептам.

Ингредиенты:

  • ½ кг муки;
  • 1 стакан молока;
  • 2 чайные ложечки сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм сыра;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложечка соли;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 1 желток (он пойдёт на смазывание верха пирога).

Для начинки потребуется:

  • ½ кг белой морской рыбы (филе) (можно взять тилапию, треску, палтус или любую другую аналогичную рыбу; часто кладут целиковую рыбу, ну кушать её надо аккуратно);
  • 3 луковки среднего размера;
  • перец и соль – на свой вкус;
  • 2 столовые ложки растительного масла и ещё немного для смазывания противня;
  • соль и чёрный перчик по вкусу.

Вот таков рецепт «Рыбника» с палтусом или с другой белой рыбой. Теперь нужно приготовить тесто, подготовить начинку, оформить пирог и испечь его.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector