- Рыбные котлеты с рисом — очень вкусный рецепт
- Рыбные котлеты с рисом по классическому рецепту с фото
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Соус для рыбных котлет
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Рыбные котлеты с рисом
- Салат с рисом на зиму «Славянская Трапеза»
- Овощное ассорти маринованное
- Помидоры соленые в пакете
- Рыбные котлеты с рисом
- Салат «Журавушка»
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Рыбные котлеты с рисом
- Ингредиенты:
- Приготовление рыбных котлет с рисом.
- Рыбные котлеты с рисом: 3 фото-рецепта из свежей рыбы и консервы
- Рыбные котлеты с рисом – пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Как приготовить рыбные котлеты с рисом и картошкой
- Котлеты из рыбных консерв с рисом
- Советы и рекомендации
Рыбные котлеты с рисом — очень вкусный рецепт
Рыбные котлетки с рисом по данному рецепту — отличная альтернатива привычным биточкам. Они получаются сытными и неимоверно вкусными. Использование крупы в качестве дополнительного компонента позволяет значительно сократить расходы на приготовление блюда. Подавать такие котлетки можно практически с любым гарниром, но лучше всего на эту роль подойдет картофельное пюре с овощным салатом.
Рыбные котлеты с рисом по классическому рецепту с фото
Рыбу можно использовать любую. Однако предпочтение рекомендуется отдать морской, которая не так костлява, и в ней присутствует один хребет. Покупной фарш позволяет гораздо ускорить процесс готовки, но стоит учитывать, что в большинстве случаев в нем находится слишком много жидкости, да и качество не всегда отвечает ожиданиям.
Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 8
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 221 ккал;
- белки – 18.1 г;
- жиры – 7.5 г;
- углеводы – 20.3 г.
Ингредиенты
- рыба белых пород – 750 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- рис круглозерновой – 80-100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука цельносмолотая – 3-4 ст.л.;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- масло подсолнечное – 55 мл.
Пошаговое приготовление
- Если используете цельную тушку, а не покупное филе, то в первую очередь очистите рыбу. Обязательно удалите внутреннюю черную пленку возле хребта. Её наличие может придать биточкам горечь после термической обработки. Отделите мякоть от косточек.
- Измельчите продукт с помощью мясорубки. Использовать лучше ситечко с крупными отверстиями, чтобы масса имела фактуру, и в последующем не было проблем с лепкой заготовок.
- Аналогичным способом поступите с очищенными овощами. При желании их можно немного потушить в сковороде с небольшим количеством растительного масла. Однако в данном случае котлеты получатся более жирными.
- Займитесь рисом. Его необходимо отварить до полной готовности в слегка подсоленной воде. Обязательно предварительно промойте крупу в большом количестве жидкости для устранения налета. Поместив рис в кастрюлю (лучше с толстыми стенками), залейте водой так, чтобы она покрывала содержимое посуды на несколько сантиметров. Отваривайте около 25 минут, систематически помешивая и контролируя процесс, чтобы каша не прилипла ко дну и не подгорела. После поместите в дуршлаг и промойте.
- Соедините в миске все компоненты, добавив яйцо. Посолите, приправьте. Тщательно перемешайте и дайте немного “отдохнуть” массе.
- Слепите котлеты, обваляйте в муке. Вместо цельнозерновой допустимо использовать обычную пшеничную, только в первом случае биточки будут отличаться более хрустящей корочкой, немногим напоминающей панировочные сухари.
- Обжаривайте на умеренном огне до появления румянца — в среднем по 7 минут с каждой стороны.
Совет: после того как перевернете биточки, можете прикрыть посуду крышкой с отверстием для выхода пара. Это даст гарантию, что блюдо полностью прожарится и сделается более сочным.
Соус для рыбных котлет
Самым распространенным является Бешамель. Густой, с нежным сливочным вкусом, он отлично гармонирует со множеством блюд.
Время приготовления: 10 мин.
Количество порций: 10
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 94.2 ккал;
- белки – 2 г;
- жиры – 5.8 г;
- углеводы – 8.5 г.
Ингредиенты
- масло сливочное – 50 г;
- молоко – 300 мл;
- мука пшеничная – 3 ст.л.;
- смесь перцев – 1 щепоть;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Растопите брусок сливочного масла в сотейнике. Предпочтение стоит отдать посуде с толстыми стенками и дном, которые имеют свойство постепенно нагреваться и остывать, что чрезвычайно важно для приготовления идеального Бешамель. Прекрасно подойдет чугунный казан.
- Добавьте муку и очень быстро перемешайте венчиком (чтобы не поцарапать поверхность посуды, пользуйтесь прибором с силиконовым покрытием).
- Влейте первые 100 мл молока. Когда из массы исчезнут комочки, добавьте еще 100 мл жидкости.
- Повторяйте все манипуляции, пока не закончится молоко, не забывая усердно орудовать венчиком. Когда соус дойдет до желаемой консистенции — приправьте и посолите по вкусу.
Важно: обязательно перелейте Бешамель из горячей посуды в другую тару. В противном случае заправка сильно загустеет и потеряет во вкусовых качествах.
Такие рыбные котлетки с соусом можно подавать даже как самостоятельное блюдо, ведь в список ингредиентов уже добавлен гарнир. Более того, не ограничивайте себя в фантазии — если не любите сливочные топпинги, приготовьте томатную заправку с большим количеством болгарского перца, лука, моркови и чеснока. Приятного аппетита!
Источник
Рыбные котлеты с рисом
Салат с рисом на зиму «Славянская Трапеза»
Овощное ассорти маринованное
Помидоры соленые в пакете
Рыбные котлеты с рисом
Салат «Журавушка»
Предлагаю простой рецепт рыбных котлет без яиц и хлеба.
Ингредиенты
фарш рыбный | 500 г |
---|---|
рис отваренный | 3/4 стакана |
лук репчатый | 1 шт |
чеснок | 1 зубчик |
зелень | |
соль | |
перец черный | |
специи | |
майонез (у меня самодельный постный) | 1 десертная ложка |
сухари панировочные | |
растительное масло для жарки |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить или взять готовый фарш (у меня из трески).
Измельчить лук и чеснок.
Измельчить зелень (у меня петрушка).
Добавить в фарш измельченные зелень, лук и чеснок, Добавить отваренный рис, соль, перец, майонез и специи или сухие травки, которые Вы любите.
Фарш очень хорошо перемешать (лучше руками) и как следует его «отбить» — раз 15 — 20.
Сформировать котлеты и обвалять в панировочных сухарях.
Жарить на растительном масле.
Всем приятного аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Рыбные котлеты с рисом
Рыбные котлеты с рисом будут отличным дополнением к любому гарниру для людей следящих за своей фигурой.
Ингредиенты:
рыбное филе (у меня треска) — 300 грамм;
рис сырой — 2 столовые ложки;
соль и чёрный молотый перец по вкусу;
яйца куриные — 1 штука;
чеснок — 2 зубчика;
манная крупа — 1 столовая ложка;
растительное масло для жарки.
крутой кипяток — 1 стакан;
томатная паста или кетчуп — 2 столовые ложки;
крахмал — 2 столовые ложки;
холодная вода — половина стакана.
Приготовление рыбных котлет с рисом.
Филе пропускаем через мясорубку.
Рис отвариваем до готовности в подсоленной воде.
Смешиваем рыбу и крупу, разбиваем яйцо.
Солим, перчим и выдавливаем через пресс чеснок. Вымешиваем фарш, добавляем манную крупу, чтобы масса не была жидкой.
Лепим котлетки и жарим на разогретой сковороде
с обеих сторон до золотистой корочки.
В сковороду наливаем кипяток с томатной пастой и солью по вкусу. Варим 1-2 минуты, вливаем разведённый в холодной воде крахмал. Даём ещё раз закипеть и тушим минут 5 в получившемся соусе котлетки.
Источник
Рыбные котлеты с рисом: 3 фото-рецепта из свежей рыбы и консервы
Рыбные котлеты с рисом – вкусное дополнения к любому гарниру и оригинальное блюдо, которое вполне можно подавать самостоятельно. Это настолько вкусно, что домашние слопают котлетки за один присест. Кроме того такие котлетки не только полезные для организма, но еще и более бюджетные, чем приготовленные из чистого мяса. Предлагаем несколько рецептов, чтобы совмещать приятное с полезным. Калорийность блюда примерно 100 ккал.
Рыбу лучше использовать морскую, в ней меньше мелких костей. Еще проще брать уже чистое филе. А вот от покупки готового рыбного фарша лучше отказаться.
Рыбные котлеты с рисом – пошаговый фото рецепт
Эти нежные котлеты понравятся и взрослым, и детям. Рецепт простой в приготовлении и не отнимает много времени, но оригинальностью вкуса полюбится всем домочадцам. Хороши такие котлеты и горячими, и в холодном виде, потому их вполне можно готовить к празднику в качестве холодной закуски.
Ингредиенты
- Филе хека: 400 г
- Рис вареный: 200 г
- Луковица: 1 шт.
- Яйцо среднее: 1 шт.
- Мука пшеничная: 50 г
- Соль, приправы: по вкусу
Инструкция приготовления
Первым делом варим рис до готовности, но не перевариваем его. Удобно использовать крупу в пакетиках.
Филе хека и очищенную луковицу мелко режем. Сразу добавляем соль и приправы.
Перекручиваем подготовленные продукты на мясорубке или взбиваем блендером до однородности.
В массу кладем рис и немного муки, вбиваем яйцо.
Затем все тщательно и аккуратно перемешиваем.
Из получившегося фарша формируем изделия среднего размера, обваливаем их в муке и как обычно жарим на сковороде с добавлением растительного масла примерно по 5-7 минут с каждой стороны.
Поскольку в составе котлет уже есть рис, отдельный гарнир готовить не обязательно. Летом и осенью можно сделать салатик из свежих овощей, в другое время достаточно дополнить блюдо томатным или белым соусом.
Как приготовить рыбные котлеты с рисом и картошкой
До зарплаты осталось совсем немного, но уже сегодня хочется приготовить на ужин что-то сытное и рыбное? Сделайте котлеты с добавлением риса и картошки. В рецепте используются консервы, по желанию их можно заменить свежей рыбой – нужен совсем небольшой кусочек.
Чтобы сделать текстуру котлет более однородной и гладкой, продукты рекомендуется пару раз пропустить через мясорубку или пробить блендером. Тогда от настоящих точно не отличишь.
Ингредиенты:
- Картошка — 4 шт.;
- Рис варенный – 300 г;
- Сардины в масле – 200 г;
- Лук – 2 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Панировочные сухари;
- Специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Заранее варим до полной готовности рис. Картошку отвариваем в мундирах, чистим и делаем пюре любым удобным способом. Досаливаем, если нужно.
- Сардины вынимаем из масла, перетираем вилкой, превращая их в рыбный фарш. Добавляем его в картошку.
- Туда же отправляем рис и мелко порезанные луковицы. Затем вбиваем два яйца и все перемешиваем до гладкого состояния.
- Сковороду хорошо разогреваем и наливаем подсолнечное масло. Формируем изделия круглой или овальной формы, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
- Вот необычные котлеты с рыбным вкусом и ароматом готовы. В холодном виде они получаются даже вкуснее, чем сразу после приготовления. Их можно брать для сытного перекуса на работу, в дорогу.
Котлеты из рыбных консерв с рисом
После праздников осталось много консервов и не знаете, что с ними делать? Приготовьте из них необычные котлетки. Подойдут консервы только в масле, а вот сорт рыбы может быть любой: горбуша, тунец, сардины, сайра или даже сельдь.
Ингредиенты:
- Рис – 1 ст.;
- Консервы — 3 банки;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Перец – щепотка;
- Соль – щепотка;
- Мука – 2-6 ст. л.;
- Растительное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Рис промываем и отвариваем. Натираем морковь, мелко нарезаем луковицу и отправляем жариться на предварительно разогретую сковороду. Жарим до золотистого оттенка.
- Зажарку отправляем в охлажденный рис. Открываем консервы, достаем кусочки рыбы и разминаем их вилкой, превращая в пюре. После этого отправляем в основную массу. Кладем соль, перец, муку и тщательно перемешиваем.
- Яйцо взбиваем в отдельной тарелке до однородной консистенции. Из фарша делаем заготовки овальной формы, окунаем в яйцо и выкладываем на горячую сковороду с маслом.
- Когда снизу появится золотистая корочка, переворачиваем и жарим с другой стороны. Подаем рыбные котлеты сразу. В качестве гарнира подходят макаронные изделия с каким-нибудь соусом.
Советы и рекомендации
Чтобы рыбные котлеты с рисом были идеальными или просто хочется немного поэкспериментировать с любимым блюдом, воспользуйтесь следующими советами и рекомендациями:
- Если фарш получился сухой, добавьте в него масло с консервов. Если слишком жидкий, больше муки.
- Не обязательно использовать консервы, обычная вареная рыба тоже подойдет. Главное, чтобы не было костей, поэтому лучше брать крупную речную или морскую рыбу.
- Если панировочных сухарей мало или их нет, можно использовать муку или манку. Или смешать манку с сухарями.
- В котлеты можно добавить рыбной приправы, зелень или другие специи.
- Нежности и мягкости котлеткам придают сливки, более ярким вкус поможет сделать лимонный сок.
- В фарш можно добавить рубленое яйцо, оно добавит изюминку блюду.
- Вместо зажарки можно просто мелко нарезать морковь и лук и добавить в фарш, не обжаривая.
- Чтобы заготовки из свежей рыбы держали форму, используют яйцо или хлеб, предварительно замоченный в молоке.
- Сковороду для жарки нужно разогревать очень хорошо, иначе котлеты будут приставать и в итоге распадутся.
- Очень вкусными рыбные котлеты получаются на пару, для их приготовления потребуется 20-30 минут.
- Если котлетки уже начинают подгорать, но еще не готовы, то стоит их протушить в кастрюле. Так они дойдут до нужного состояния.
- Рыбные котлеты с добавлением риса отлично сочетаются с овощами и соусами, особенно белым типа Бешамель.
Придерживаясь этих рекомендаций, можно приготовить самые вкусные рыбные котлеты. При чем меняя тот или иной ингредиент, способ панировки или термической обработки всякий раз можно получить совершенно новое блюдо. В завершение бонус – видео-рецепт котлет из свежей рыбы и риса.
Источник