- Рыбные котлеты из карасей
- Рыбные котлеты из карасей
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Котлеты из карася: очень вкусный рецепт для приготовления в домашних условиях
- Рыбные котлеты из карася без костей
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Как приготовить очень вкусный фарш
- Котлеты из карася с костями — как сделать, рецепт с фото
- Котлеты из карася с костями — рецепт в сковородке
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Рецепт из мелких карасиков в духовке с фото
- Как приготовить рыбные котлеты из карася по пошаговому рецепту с фото
- Котлеты из карася: классический рецепт
- Кухонные принадлежности
- Необходимые ингредиенты
- Последовательность приготовления
- Подготовим рыбу
- Приготовим рыбный фарш
- Жарим рыбные котлеты
- Конечный этап
- Видео рецепта приготовления котлет из карася
- Полезные рекомендации
- Котлеты из карася: рецепт на пару в мультиварке
- Кухонные принадлежности
- Необходимые ингредиенты
- Ингредиенты
- Количество
- Последовательность приготовления
- Подготовим ингредиенты
- Приготовим рыбный фарш
- Приготовим котлеты на пару
- Конечный этап
- Видео рецепта приготовления котлет на пару в мультиварке
Рыбные котлеты из карасей
Рыбные котлеты из карасей
Карась — сладкая и нежная речная рыба. Эта рыбка — настоящий кладезь витаминов, в ней практически нет жиров. Из карасей готовят уху, их маринуют, жарят, запекают в духовке либо на мангале, делают консервы. Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт приготовления этой рыбы. Котлеты из карасей готовятся несложно, из вполне доступных ингредиентов, а получаются сочными, нежными и очень вкусными. Так как в этой рыбе есть много мелких косточек, я поделюсь секретом достаточно простого удаления костей. И самое главное — котлеты из карасей не пахнут рыбой, поэтому их едят даже маленькие «нехочухи». Попробуйте, рекомендую!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Рыбу для котлет старайтесь выбирать свежую. При разделке слишком сильно не давите на брюшко, чтобы не повредить желчь (если повредите желчь — котлетки будут горчить).
Карасей очистите от чешуи, удалите внутренности и жабры. Отрежьте от каждой рыбки голову, хвост и плавники. Тщательно промойте карасей. Из голов, хвостов и плавников можно сварить уху.
Вскипятите воду, положите тушку карася в кипяток (рыба должна быть полностью в воде), примерно, на 3-4 минуты.
Затем достаньте карася из кипятка и дайте остыть. Поместите следующую рыбку в кипяток на 3-4 минуты, затем достаньте из воды. Таким образом поступите со всеми рыбинами. Благодаря выкладыванию рыбы в кипяток, мясо будет легко отделяться от костей.
Когда рыба остынет, удалите шкуру (шкуру мы не будем использовать для приготовления котлет, чтобы в фарше не было чёрных вкраплений шкурки). Отделите мясо от костей, тщательно перебирая руками каждый кусочек рыбки. После обработки карасей кипятком отходов будет гораздо меньше, чем при разделке сырой рыбы.
Репчатый лук и чеснок очистите от кожуры, с сала срежьте шкуру. С помощью мясорубки измельчите мясо карася, сало, репчатый лук и чеснок.
Добавьте в фарш яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу, манную крупу.
Тщательно перемешайте фарш. Ладошками, смоченными в воде, сформируйте котлеты круглой формы.
На сковороду, разогретую с растительным маслом, выложите рыбные котлеты из карасей.
Обжарьте котлетки на медленном огне с двух сторон до золотистой корочки (примерно, по 4-5 минут с каждой стороны). Сковороду крышкой в процессе обжаривания накрывать не нужно.
На фото видно, сколько котлет получится из указанного количества ингредиентов.
Котлеты из карасей получаются внутри белыми и нежными, догадаться, что они из рыбы сложно.
Мягкие, нежные и сочные котлеты из карася подавайте к картофельному пюре, рису, гречке. Такие рыбные котлетки вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Приготовьте такие котлеты своей семье, они непременно оценят ваш труд!
Источник
Котлеты из карася: очень вкусный рецепт для приготовления в домашних условиях
Карась, как речная рыба, пользуется малым спросом из-за большого количества костей. Но котлеты из гибрида получаются необычайно вкусными и подходят даже для детского меню. Рыбные котлеты из карася, рецепт с фото которых представлен ниже, имеют одну особенность. Достаточно воспользоваться одной уловкой, чтобы легко избавить тушку от костей.
Рыбные котлеты из карася без костей
Задумываясь о том, как из карася сделать котлеты, надо быть готовым к проблеме, с которой сталкивается большинство — кости. Но существует очень простой способ от них избавиться, который будет раскрыт в данном рецепте.
Готовить необязательно на сковороде. Если запечь битки в духовке, они станут менее жирными. Можно использовать пароварку. Хватит 20 минут в обоих случаях.
Совет: перед тем как делать домашние котлетки из карасика, нужно купить его на рынке. По возможности выбрать рыбку, которая еще подает признаки жизни — она точно свежая.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
- калорийность — 259.7 ккал;
- белки — 20 г;
- жиры — 11.1 г;
- углеводы — 20 г.
Ингредиенты
- караси — 1 кг;
- свиное сало — 100 г;
- яйца куриные — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- мякиш белого хлеба — 200 г;
- молоко — 50 мл;
- мука — 3 ст.л.;
- соль — 0.5 ч.л.;
- черный молотый перец — 1 щепотка;
- масло растительное — 60 мл.
Пошаговое приготовление
- Почистить рыбу от чешуи и выпотрошить. Отрезать головы и хвосты. Тщательно промыть тушки под краном.
- Сложить в кастрюлю и залить горячей водой с небольшим запасом. Довести на сильном огне до кипения и уменьшить нагрев до минимума. Варить 2 минуты. За это время рыба полностью не будет готова, но белок в тканях свернется, что облегчит процедуру избавления от костяка. Это и есть секретное условие. Можно снимать мясо руками или воспользоваться вилкой — все легко отойдет.
- Очистить лук и разрезать на несколько частей. Порвать на кусочки хлебный мякиш и залить молоком. Дать настоятся, пока вся жидкость не впитается.
- Пропустить через мясорубку рыбу, лук, сало и размоченную булку.
- Добавить желток. Посолить и поперчить. Хорошо перемешать фарш, в процессе немного подбрасывая, чтобы он стал воздушным. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 20 минут.
- Мокрыми руками сформировать небольшие рыбные котлеты и каждую обвалять в муке. По желанию последнюю можно заменить панировочными сухарями. Это особенно актуально, если фарш получился жидковат.
- Разогреть подсолнечное масло на сковородке и жарить битки с обеих сторон на умеренном огне. Когда появится румяная корочка, перевернуть и подождать того же эффекта.
Подавать теплыми к любому гарниру или салату. Соус будет неуместным из-за высокой жирности блюда.
Как приготовить очень вкусный фарш
Если рыба обладает ярко выраженным запахом болота, тины, и хочется смягчить ее вкус, следует провести вымачивание. Оно выполняется перед варкой. Избавиться от неприятного амбре поможет любой простой способ из следующих:
- Порционные куски почищенной рыбы сильно посолить и сложить в емкость с крышкой. Оставить в холодильнике на 30 минут. После этого промыть раствором уксуса.
- Залить куски очищенной рыбы смесью воды с молоком 1:1. Настаивать 1 час, потом обильно посолить и снова оставить в покое на 40 минут.
- Сок двух лимонов немного разбавить водой. Тщательно почищенную рыбу выложить в емкости одним слоем и полить получившейся смесью. Настаивать 2 часа.
- На 2 л воды развести 2 ст.л. уксуса. Кинуть туда рыбу и оставить на 15 минут.
- Порезанных на кусочки почищенных карасей сложить в миске, посыпать солью, перцем, лавровым листом и залить водой. Настаивать 1 час, потом помыть.
Сало добавлять в рыбные котлеты необязательно, но оно сделает их более сочными. Пряности привнесут особые ароматические нотки, но это исключительно на индивидуальный вкус. Чаще всего отдают предпочтение смеси специй для котлет или рыбы.
Источник
Котлеты из карася с костями — как сделать, рецепт с фото
На этой странице вы найдёте рецепты с фото котлет из карасей с костями, что, вне всяких сомнений, очень актуально, так как это самая распространённая пресноводная рыба. Но сразу следует отметить, что купить где-либо филе практически невозможно, его придётся делать самостоятельно. Но, как бы там ни было, мякоть очень вкусная и сочная, а это вам, несомненно, понравится.
Котлеты из карася с костями — рецепт в сковородке
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 20
Энергетическая ценность
- калорийность – 291.4 ккал;
- белки – 19.1 г;
- жиры – 19.6 г;
- углеводы – 9.9 г.
Ингредиенты
- карась неразделанный – 2 кг;
- лук репчатый – 400 г;
- хлеб белый вчерашний – 300 г;
- сало свиное – 400 г;
- чеснок – 60 г;
- молоко некипяченое – 150 мл;
- укроп свежий – 2 ст.л.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- мука для фарша и панировки – 1 стакан;
- соль – по вкусу;
- перец (чёрный или душистый молотый) – 1 ст.л.;
- кориандр – 1 ст.л.;
- масло растительное рафинированное для жарки – 100 мл.
Пошаговое приготовление
- Начинать следует с рыбы. Для того чтобы снять чешую, наберите в мойку или в миску воды, опустите туда карася и очищайте не очень острым ножом — так она не будет разлетаться по всей кухне. После этого отрежьте хвост, плавники и голову, распорите брюшко и выпотрошите. Промойте тушку проточной водой.
- Дальше можно пойти двумя путями — филировать рыбу или перерабатывать целиком. Но здесь всё зависит от размеров — хребет у маленьких карасиков вынуть очень сложно, а вот у больших особей по мере возможности лучше всё-таки отделить мякоть от скелета (позвоночника и рёбер). Как бы вы ни старались, мелкие косточки останутся не только при первом, но при втором способе разделки — выбрать их полностью просто физически невозможно.
- Пропустите карасей через мясорубку с самой мелкой сеткой, которая у вас имеется, причем сделать это нужно как минимум 2-3 раза. После каждого прохода снимайте сетку — с внутренней стороны на ней будут собираться косточки, которые не были раздавлены шнеком и проскочили между ножами. Наиболее эффективна перебивка рыбы в блендере. Фарш там не выталкивается наружу винтовой конструкцией шнека, но проходит многоразовый цикл переработки. По сути, такую субстанцию можно довести до состояния геля, хотя этого и не нужно делать — целых костей там не останется в любом случае.
- С зачерствевшего белого хлеба снимите корочку и залейте водой. Пока он разбухает, очистите лук и большую головку чеснока. Порежьте на куски. Пропустите эти ингредиенты через мясорубку, добавив к ним слегка отжатый хлеб.
- Соедините переработку с молотой мякотью, насыпьте мелкорубленого укропа и перемешайте (лучше рукой, чем ложкой). Вбейте туда яйца, досыпав полстакана муки, чёрного или душистого молотого перца, кориандра. Посолите и хорошо вымешайте. Если консистенция покажется вам слишком редкой, добавьте несколько ложек муки, только постепенно, чтобы не попасть в другую крайность (чересчур густая масса).
- Поставьте на большой огонь сковороду (она должна хорошо прогреться) и сразу налейте растительное масло, чтобы оно покрыло дно. Рыбные котлетки впитывают жир очень быстро, но это вовсе не означает, что его сразу нужно много — будете добавлять по мере необходимости.
- В это время займитесь фаршем. Наберите в мисочку холодной (можно чуть тёплой) воды, чтобы постоянно смачивать ладошки, а рядом поставьте мелкую тарелку с панировкой.
- Сформируйте котлетки средней величины, обваляйте в муке и выкладывайте на горячую сковородку. Обжаривайте на умеренном огне до тех пор, пока не образуется корочка с золотистым оттенком — на это обычно уходит не более 3 мин. Аккуратно переверните на другую сторону, пусть жарятся под крышкой ещё 5 минут. За это время блюдо достигнет готовности и не потеряет сочность.
Складывайте изделия в глубокую мисочку или кастрюльку, только обязательно накрывайте — корочка слегка размягчится, и котлетки получатся более нежными.
Подавайте к столу в тёплом виде. Идеальным гарниром можно назвать жареный картофель или пюре, но также подойдёт отварной рассыпчатый рис, гречневая или пшеничная каша. Ещё никогда не будут лишними свежие, солёные или консервированные овощи.
Совет: если чеснок крупный, то чистить его несложно, но маленький порой просто раздражает. Чтобы облегчить задачу, разберите головку, сложите зубцы на разделочной доске, прижмите широким кухонным ножом и резко ударьте по нему кулаком или нижней частью ладони. Шелуха снимется очень легко.
Рецепт из мелких карасиков в духовке с фото
Время приготовления: 1 час 10 минут
Источник
Как приготовить рыбные котлеты из карася по пошаговому рецепту с фото
Карась – чуть ли не единственная рыба, которая является надежнейшим источником высококачественного белка для организма человека. Ученые утверждают, что регулярное употребление этой рыбы способствует развитию памяти, способностей к анализу и критическому мышлению.
Многие хозяйки не любят возиться с рыбой и редко готовят блюда из нее. Однако мне хотелось бы поделиться с вами легким рецептом вкусных и очень полезных рыбных котлет из карася. Описывая рецепты котлет из карася, я постаралась раскрыть все тонкости и каждый шаг, начиная от того, что делать с костями рыбы и заканчивая процессом подачи этого изысканного блюда.
Присоединяйтесь, и вы сможете узнать, как быстро и просто сделать полезные котлеты из карася.
Котлеты из карася: классический рецепт
Кухонные принадлежности
- Столовый длинный нож и разделочная доска пригодятся для чистки рыбы и измельчения нужных компонентов.
- Рекомендую подготовить также несколько емкостей разной глубины и размера.
- Мясорубка понадобится для приготовления рыбного фарша.
- Бумажные полотенца или салфетки также не будут лишними.
- Небольшая кастрюлька пригодится для нагрева молока.
- Конечно же, не получится никаких котлет без сковороды, желательно большого диаметра.
- Плоская лопатка облегчит переворачивание котлет во время жарки.
Необходимые ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
карась | 500 г |
белый хлеб | 300-400 г |
молоко | 100-120 мл |
поваренная соль | 15-20 г |
черный молотый перец | щепотка |
растительное масло | 30-50 мл |
репчатый лук | 80-90 г |
чеснок | 3-5 зубчиков |
зира | 5-7 г |
кориандр | 10-15 г |
панировочные сухари | 40-60 г |
Последовательность приготовления
Подготовим рыбу
- Перво-наперво, нам необходимо избавиться от рыбной чешуи.
- После этого тщательно промываем очищенную рыбу под струей холодной воды.
- Далее отрезаем голову, хвост и плавники, вспарываем брюхо.
- Аккуратно вынимаем внутренности и хорошенько промываем выпотрошенного карася под холодной водой.
- Затем обтираем рыбу бумажным полотенцем.
- Теперь аккуратно обрезаем филе и вынимаем большие кости, не обращая внимание на мелкие косточки.
- После этого нарезаем филе карася на кусочки средней величины.
Приготовим рыбный фарш
- Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, затем моем и нарезаем на небольшие кусочки.
- Молоко немного разогреваем и замачиваем в нем кусочки белого хлеба.
- Теперь прокручиваем вместе филе, лук и чеснок через мясорубку.
- Далее пропускаем полученный фарш через мясорубку еще раз, добавив к нему размякший в молоке хлеб.
- Полученную массу солим, перчим и добавляем специи, а затем хорошенько размешиваем фарш вручную.
Жарим рыбные котлеты
- Сковороду ставим на огонь, разогреваем ее и заливаем растительное масло.
- В отдельную посуду высыпаем панировочные сухари.
- Далее смачиваем руки в холодной воде или смазываем их растительным маслом и формируем котлеты произвольной формы: круглые, овальные, квадратные и так далее.
- После этого обваливаем котлеты в сухарях и выкладываем на раскаленное масло.
- Обжариваем изделие с двух сторон до проявления румяной корочки.
Конечный этап
- Поджаренные котлеты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
- Затем красиво укладываем готовое изделие на плоское блюдо и подаем к столу.
Видео рецепта приготовления котлет из карася
Ознакомившись с представленным ниже видеоматериалом, вы узнаете, как приготовить очень вкусные рыбные котлеты из карася по рецепту, описанному выше.
Полезные рекомендации
- Останавливайте свой выбор исключительно на свежей рыбе, ее запах не должен отдавать уксусом.
- Для того, чтобы почистить рыбу и при этом не выпачкать себя и все вокруг, советую соскребать чешую под водой. Делайте это короткими и резкими движениями, начиная от хвоста и потихоньку двигаясь к голове.
- При чистке рыбы старайтесь не повредить желчный пузырь, в противном случае котлеты будут отдавать горечью.
- Некоторые хозяйки опускают рыбу на 30-50 секунд в кипящую воду для того, чтобы филе карася легче отделялось от костей.
- Обязательно добавляйте в фарш репчатый лук – он помогает избавиться от запаха тины, который присущ речной рыбе.
- Рыбу можно пропустить через мясорубку трижды, тогда вы точно будете уверены, что все мелкие косточки будут перемолоты. Также советую использовать насадку для мясорубки с самой мелкой сеточкой.
- Если вы добавите в фарш немного сметаны, майонеза или сливок, котлеты получатся более сочными. А для того, чтобы они получились еще и воздушными, взбейте готовый фарш блендером.
- Обваливать котлеты перед непосредственной обжаркой можно также в муке, измельченных несладких кукурузных хлопьях или манке. Также можно приготовить вкусные изделия, не используя никакой панировки.
- Чтобы изделия получились более твердыми и точно не распадались при жарке, добавьте в фарш сырое куриное яйцо и выкладывайте котлеты при помощи столовой ложки.
- Котлеты, приготовленные по данному рецепту, можно запекать в духовом шкафу, предварительно смазав противень растительным маслом.
Котлеты из карася: рецепт на пару в мультиварке
- Время приготовления: 55 минут (ваше участие – около двадцати минут).
- Количество котлет: от 7 до 13.
Кухонные принадлежности
- В первую очередь, понадобится блендер.
- Конечно, ничего не выйдет без мультиварки.
- Столовый нож и доска понадобятся для измельчения ингредиентов.
- Также необходимо подготовить несколько емкостей для раскладывания нарезанных компонентов.
- Тарелки для подачи готового изделия на стол лучше подготовить заранее.
Необходимые ингредиенты
Ингредиенты
Количество
Последовательность приготовления
Подготовим ингредиенты
- Для начала измельчим хлопья в блендере.
- Далее нарезаем филе карася на кусочки средней величины.
- После этого очищаем лук, промываем и делим его на небольшие кусочки.
Приготовим рыбный фарш
- Выкладываем куски рыбы и лука в блендер и измельчаем ингредиенты.
- Затем перекладываем фарш в миску, солим и перчим его в соответствии с собственным вкусом.
- Хорошенько все перемешиваем и добавляем в фарш измельченные хлопья.
- Замешиваем фарш до получения однородной консистенции.
- Теперь необходимо отбить готовый фарш: берем массу в руки и бросаем обратно в миску, повторяем действие приблизительно 10-15 раз.
Приготовим котлеты на пару
- Гречневую крупу хорошенько промываем под холодной водой.
- Затем выкладываем крупу в сухую и чистую чашу мультиварки.
- После этого добавляем в гречку соль, вливаем туда же воду.
- Далее устанавливаем корзину пароварки.
- Влажными руками формируем котлеты и выкладываем их в корзину на небольшом расстоянии друг от друга.
- Теперь закрываем крышку устройства и выбираем программу «Рис/крупы».
- Занимаемся своими делами 35 минут.
Конечный этап
- Готовые котлеты и гречневую кашу раскладываем по порционным тарелкам.
- Подаем блюдо на стол в горячем виде.
Видео рецепта приготовления котлет на пару в мультиварке
Пошаговая последовательность приготовления котлет из карася на пару в мультиварке по описанному выше рецепту представлена ниже.
Источник