Рыбные котлеты с гречкой рецепт

Котлеты из щуки с гречкой

Впервые попробовала рыбные котлеты с гречкой в одном из монастырей, куда мы приехали на экскурсию. Несмотря на довольно странное сочетание продуктов, они были очень вкусными, сочными и сытными.

Дома долгое время не решалась повторить это блюдо, хотя в душу оно мне запала, поскольку боялась, что мои домашние его попросту не станут кушать.

Однако нужно признаться, опасения были напрасными, умяли все приготовленные котлетки за один раз – пустые тарелки я считаю лучшим показателем того, что кушанье пришлось по вкусу.

Если у вас в морозильнике лежит рыбка, а что сделать из неё вы не знаете, предлагаю пошаговый рецепт рыбных котлет с гречкой из щуки.

Пусть они и готовятся чуть больше, чем обычные мясные, всё-таки нужно разделать тушку, почистить её, перекрутить мясо в фарш, но результат стоит потраченного времени.

К тому же к ним вовсе необязательно отдельно подавать гарнир, достаточно будет одного овощного салата, чтобы обед или ужин получился полноценным.

Рецепт рыбных котлет с гречкой из щуки

Ингредиенты на 4 порции:

  • щука – 1 шт.
  • гречка – 0,5 стакана
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 головка
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 1 столовая ложка
  • соль или специи – по вкусу
  • подсолнечное масло – для жарки

Как приготовить рыбные котлеты с гречкой из щуки:

Поскольку в моей семье есть аллергики, к выбору продуктов, в том числе и рыбы, подхожу внимательно. Чаще всего для рыбных блюд беру именно щуку, всё-таки она относится к числу наиболее безопасных видов рыбы. Вы же можете использовать любую имеющуюся у вас рыбку.

Итак, тушку моем, чистим, избавляемся от внутренностей, отрезаем голову и плавники. Нам нужно мясо, поэтому аккуратно отделяем его от хребта, а потом ещё и соскребаем со шкурки.

Если вы готовите фарш в кухонном комбайне, то шкурку можно оставить, она перемелется. Моему блендеру было бы тяжело смолоть и её, и оставшиеся косточки, поэтому взяла только лишь мясо.

Превращаем щуку в фарш и перекладываем в удобную глубокую посудину, в которой обычно замешиваете котлетную массу.

Туда же добавляем натёртые на мелкой тёрке морковь и лук.

Морковочка придаст котлетам приятный цвет, а лук выступит в качестве натуральной приправки. Следом вбиваем в массу яйцо, всыпаем муку.

Гречку промываем и ставим вариться. Если бросите её сухой, она не успеет приготовиться во время жарки котлет, в итоге блюдо будет испорчено. Отвариваем её до готовности. Отбрасываем на дуршлаг, даём остыть, после чего перекладываем в миску.

Читайте также:  Рецепт рыбника с капустой

Солим, всё снова перемешиваем и ставим сковородку с подсолнечным маслом на огонь. Крутим рыбныеp котлеты, выкладываем их на разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне с двух сторон.

Затем складываем котлеты в эту же ёмкость, заливаем почти до половины водой и тушим на медленном огне под крышкой 20-25 минут, если время позволяет, то и все 30-35. Подаём горячими и… приятного аппетита!

Источник

Вкуснейшие рыбные котлеты с гречкой

Представляем вашему вниманию рецепт вкуснейшего рыбного блюда для разбавления вашего обыденного меню.

Эти рыбные котлетки с гречкой получаются невероятно нежными, сытными и вкусными. Их с удовольствием будут кушать и взрослые, и детки. Уж мои привередливые домочадцы их оценили по достоинству. Я использовала хек, но вы по желанию можете взять любую другую, которая вам нравится. Гречку предварительно отвариваем. Если каша осталась со вчерашнего дня, то времени на приготовление уйдет еще меньше. Рекомендую всем попробовать.

Нужные ингредиенты

  • 900 гр хека с/м
  • 1 крупный репчатый лук
  • половина стакана гречки
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 80 гр свежего сала без шкурки
  • 1 яйцо
  • растительное масло для жарки
  • 1 стакан воды

Начинаем процесс

  1. В первую очередь предварительно достаем рыбу из морозильной камеры и оставляем размораживаться.
  2. Промываем до прозрачной воды гречку. Затем отправляем ее в кастрюлю и вливаем стакан воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. После чего продолжаем варить еще 15 минут. По истечении нужного времени оставляем кашу остывать.
  3. Кожицу хека требуется поскоблить ножом. Плавники обрезаем и рыбку промываем. Затем разрезаем вдоль на две половинки. Удаляем внутренности, черную пленку, хребет и другие косточки. После чего нарезаем кусочками поменьше для удобства. Кожицу по желанию можете удалить.
  4. Пропускаем через мясорубку вместе с очищенным луком и салом.
  5. После чего объединяем с гречкой. Добавляем яйцо. Солим и перчим по вкусу. Хорошо все перемешиваем.
  6. Затем формируем небольшие котлетки и отправляем их на разогретую сковороду с растительным маслом.
  7. Огонь должен быть средним. Обжариваем котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны. В результате должна получиться красивая золотистая корочка.
  8. Подаем к столу теплыми.

Вам еще могут понравиться нежные диетические рыбные котлеты, рецепт которых вы найдете на наем сайте «Идеи рецептов».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Рыбные котлеты «Монастырские» в мультиварке+гречка на гарнир

Этот рецепт рыбных котлет увидела несколько лет назад в одной телевизионной передаче про еду, приглашенный гость сказал, что попробовал эти котлеты в монастыре, будучи в паломнической поездке, отсюда их название. Польза таких котлет очевидна – они состоят не только из рыбы, но и из овощей, и вкус имеют изумительный. Я сделала котлеты двумя способами – обычным, на сковороде, и в мультиварке на пару, где одновременно на гарнир готовилась гречка, но не простая, а с приправами на режиме «плов». Попробуйте привычную для нас крупу в новом, непривычном виде!

Читайте также:  Порей рецепты салат яйцо

Ингредиенты:

  • рыбное филе (примерно) – 500 г
  • одна крупная луковица
  • одна картофелина
  • 2-3 зубчика чеснока
  • одна маленькая морковь
  • маленький кусочек капусты
  • одно яйцо
  • 2-3 ложки манки
  • соль, перец

Рецепт дуэт в мультиварке:

Сделать фарш из рыбы и овощей, перекрутив всё на мясорубке или измельчив в блендере. Рыбу можно брать любую на ваш вкус и кошелёк – семгу, горбушу, треску, минтай. У меня сегодня тилапия.

Добавить в фарш яйцо, соль, перец, манку. Хорошо перемешать.

Манная крупа добавляется в котлеты вместо булки. Манка в котлетах распухает, они становятся мягкими и пышными. Также вместо хлеба в котлеты можно класть замоченные в молоке овсяные хлопья, прокрутив их затем вместе с фаршем.

Можно добавить в фарш пару ложек сметаны или майонеза, и плавленый сырок, тоже будет вкусно.

Часть котлет я пожарила на сковороде, а часть котлет уложила в корзинку-пароварку, смазав их сверху кетчупом, и положила на каждую котлету кусочек сыра.

Одновременно с рыбными котлетами я готовила в чаше мультиварки гарнир, для которого понадобится:

Один стакан гречки и два стакана воды (стаканы обычные на 200 мл). Одна морковь. Два-три зубчика чеснока. Приправы карри и хмели-сунели. Соль. Масло растительное без запаха.

В чашу мультиварки налить немного растительного масла, положить натёртую морковь, давленый чеснок, промытую гречку, приправы, залить водой.

Установить сверху корзинку-пароварку с котлетами, включить программу «плов», готовить до сигнала.

Ароматная необычная гречка с вкуснейшими рыбными котлетами в мультиварке готова!

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

Источник

Рыбные котлеты с гречкой.

Рыбные котлеты – идеальное постное блюдо. Чтобы придать привычным котлетам из рыбы сытность и еще большую пользу мы добавили в них гречку. Получилось необыкновенно вкусные, нежные, питательные котлетки, которые могут быть идеальным завтраком, обедом или сытным перекусом.

Ингредиенты:

Гречка отварная – 300 г

Филе рыбы (можно взять любую рыбу, но если это будет рыба жирных сортов, то котлеты будут вкусней и нежней)– 500 г

Масло подсолнечное или оливковое (по желанию) – 1 ст.л.

Соль, черный молотый перец – по вкусу

1 яйцо – не для постного, а повседневного стола

Молотые сухари – 2 ст.л.

Отруби пшеничные – 2 ст.л.

Для соуса:

Помидоры – 3 шт или томатная паста – 3 ст.л.

Зелень, специи – по вкусу

Чеснок – 1 зубчик

Оливковое масло – 1 ч.л.

Приготовление:

Отварите гречку, охладите и пропустите через мясорубку. Лук, морковь и филе рыбы также пропустите через мясорубку. Тщательно перемешайте фарш, посолите и поперчите. Если вы хотите, чтобы ваше блюдо было постным яйцо не надо добавлять. К фаршу добавьте растительное масло и еще раз тщательно перемешайте.

Читайте также:  Рецепт панакота для ресторанов

Рыбные котлеты можно готовить на сковороде или в духовке. Жареные на масле они, конечно, получаются более калорийные с хрустящей корочкой. Но приготовленные в духовке полезней и не несут дополнительных калорий. А чтобы блюдо не показалось сухим, то можно приготовить к котлетам из рыбы соус.

Сформируйте плоские котлетки, обваляйте в смеси отрубей и панировочных сухарей. Выложите на противень, выстланный бумагой для запекания или смазанный растительным маслом. Готовятся рыбные котлеты очень быстро – не более 15 минут при температуре 160-180 градусов.

Приготовление соуса: мелко порубите томаты, измельчите чеснок и зелень. На сковороде разогрейте масло, добавьте к нему порубленные томаты, чеснок и зелень. Прогрейте в течение 10 минут. Полейте соусом горячие котлетки. Приятного аппетита!

Автор рецепта: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.

Источник

Рыбные котлеты с гречкой

Ингредиенты

Лук репчатый (крупный) — 1 шт.

Гречка — 0,5 стакана

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Сало свежее (без шкуры) — 80 г

Куриное яйцо — 1 шт.

Растительное масло — для жарки

Вода — 1 стакан (для варки гречки)

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите продукты для приготовления рыбных котлет с гречкой. Рыбу (у меня — свежемороженый хек, также можно взять минтая или любую другую рыбу, которая вам нравится) достаньте из морозильной камеры, чтобы она оттаяла. Заранее отварите гречку в подсоленной воде. Для этого тщательно промойте её и залейте чистой водой в соотношении 1:2, добавьте немного соли, доведите жидкость до кипения и варите около 15 минут. Готовую кашу остудите.

Кожицу хека поскоблите ножом, удаляя остатки чешуи, плавники обрежьте ножницами. Тщательно промойте. Затем разрежьте рыбу вдоль на две половины, удалите остатки внутренностей, чёрную плёнку, хребет и всевозможные косточки. Получившееся филе, для удобства, нарежьте на более мелкие кусочки. Кожицу можно оставить, как в моём варианте, или удалить — это по желанию.

Очищенный лук и свежее свиное сало (без шкуры) также нарежьте кусочками.

Пропустите рыбное филе, сало и лук через мелкую решётку мясорубки.

В рыбный фарш добавьте остывшую гречку, соль, чёрный молотый перец и куриное яйцо.

Тщательно перемешайте, чтобы каша и специи равномерно распределились.

Сковороду с растительным маслом хорошо прогрейте. Сформируйте из фарша небольшие аккуратные котлеты и выложите в горячее масло.

Жарьте на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны до красивой золотистой корочки.

Вкуснейшие рыбные котлеты с гречкой готовы. На стол подавайте их в тёплом виде.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector