- Рыбные котлеты из налима
- Котлеты из рыбы: налим – отличный выбор
- Секреты приготовления
- Фарш из свежей рыбы
- Фарш из размороженного налима
- Котлеты из налима: классический рецепт
- Ингредиенты
- Подготавливаем ингредиенты
- Готовим фарш
- Лепим и обжариваем рыбные котлеты
- Варианты для творчества
- С чем подать
- Котлеты из налима с салом: больше сочности и калорий
- Как очистить и разделать налима
- Как снять кожу
- Вынимаем внутренности
- Рыбные котлеты из налима — очень вкусный рецепт
- Классический рецепт котлет
- С чем подать
- Котлеты из налима с салом
- Заключение
- Котлеты из налима: как приготовить отменное рыбное блюдо
- Особенности приготовления
- Фарш из налима
- Традиционные котлеты из налима на сковороде
- Котлеты из налима с салом
- Котлеты из налима в духовке
Рыбные котлеты из налима
Блюда из обитателей рек и морей, в которых нет ни единой косточки – это те кулинарные изыски, которыми украшали наше детство преданные мамы. Сегодня будем готовить котлеты из налима, отдавая дань заботливой традиции предлагать домочадцам не только вкусную, но и здоровую пищу. Достаточно вспомнить, что это представитель тресковых рыб, чтобы с интересом приступить к приготовлению, предвкушая питательную ценность блюда.
Котлеты из рыбы: налим – отличный выбор
В стремлении к лёгкому приготовлению рыбы многие сразу тянутся за суповой кастрюлей с желанием сварить уху. Это стандартное решение лишает нас разнообразия и не позволяет оценить свойства каждого вида рыбы.
Мясо налима — малокостистое, очень мягкое и сладковатое на вкус, поэтому именно оно прекрасно подходит для вторых блюд и блюд из фарша. А рыбные котлеты, рецепт которых легко воплотить любой хозяйке, можно давать даже ребёнку, не опасаясь мелких косточек, пропущенных при разделке филе.
Секреты приготовления
Фарш из свежей рыбы
Поскольку налим отличается капризностью в хранении, лучше всего использовать его мясо свежим. Если же мы будем готовить из замороженной рыбы, то стоит особенно тщательно отнестись к разморозке.
При правильном размораживании налим сохранит свои полезные свойства.
Фарш из размороженного налима
Идеальный вариант размораживания: за 4-5 часов до приготовления положить рыбу в глубокую миску и оставить на нижней полке холодильника.
Экспресс-вариант, когда нет времени ждать несколько часов: кладём рыбу в холодную и слегка подсоленную воду, и ждём полной разморозки.
Конечно, размороженная рыба в любом случае будет менее эластичной по сравнению со свежей. Но надо ли стремиться к особой эластичности филе, когда речь идёт о переработке в фарш?
Котлеты из налима: классический рецепт
Ингредиенты
- Филе налима замороженное или охлажденное — 1 кг + —
- Молоко или сливки (индивидуально приемлемой жирности) — 400 мл + —
- Лук репчатый среднего размера — 1 шт. + —
- Соль — 1 ч.л. + —
- Черный перец молотый — 1 ч.л. + —
- Яйцо куриное — 1 шт. + —
- Растительное масло — для обжаривания + —
- Мука пшеничная или панировочные — для панировки + —
- Белый хлеб (мякиш) — 200 г + —
Подготавливаем ингредиенты
- Сначала размочим мякиш белого хлеба в молоке: срезаем корочку с хлеба, нарезаем ломтиками толщиной в палец и укладываем на дно глубокой миски. В емкость подливаем молоко и разминаем мякиш вилкой.
- Чистим лук от шелухи и мелко шинкуем.
- Филе налима просушиваем от лишней влаги и прокручиваем в мясорубке или блендере. Мелких костей у налима мало, но всё-таки они есть, поэтому имеет смысл дважды перекрутить рыбную массу.
- Разбиваем куриное яйцо и выливаем содержимое в стакан, а затем добавляем в него соль и перец.
Взбиваем яйцо со специями вилкой.
Готовим фарш
В чаше блендера в течение 15 секунд тщательно смешиваем подготовленные ингредиенты – филе налима, нашинкованную луковицу, размоченный мякиш хлеба и взбитое яйцо.
Лепим и обжариваем рыбные котлеты
- Теперь фаршевую массу можно переложить в широкую миску, чтобы удобно было лепить котлеты наиболее подходящего размера.
- Для одной котлеты набираем примерно 1 столовую ложку фарша и, обваляв в сухарях или муке, выкладываем сформированную котлету на разогретую сковородку, предварительно смазанную растительным маслом.
- Обжариваем каждую порцию котлет с двух сторон, на что уходит не более 8 минут.
Варианты для творчества
Можно использовать и свой любимый акцент в приготовлении, ведь рыбные котлеты ничуть не хуже мясных адаптируются под вкусы хозяйки.
Частый нюанс у многих кулинаров — это добавление в фарш муки или панировочных сухарей (2-3 столовые ложки).
Есть и те, кто предпочитает использовать маленький кубик твёрдого сыра, спрятанный в середину каждой котлеты.
С чем подать
Если мы жарили котлеты в большом количестве масла, готовые выкладываем на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
Подавать котлеты из рыбы можно с солидным гарниром (пюре из картошки, отварной рис или гречка) или с лёгким салатом (например, из капусты, огурцов и зелени). Любое сочетание дополнит вкус рыбы, а классический рецепт гармонично вольётся в состав обеда или ужина.
Важно и то, что котлеты остаются вкусными после остывания. Это значит, у нас под рукой окажется полезный и лёгкий в употреблении перекус из насыщенного белком продукта.
Котлеты из налима с салом: больше сочности и калорий
Сало в фарше из рыбы – любопытная модификация классического рецепта. Для этого на этапе подготовки ингредиентов из описанного рецепта, перекрутим 1 кг филе с 200 гр свиного сала.
Этот основательный продукт добавит котлетам калорийности и усилит их сочность, особенно при подаче в тёплом виде. Всего 3-4 котлеты позволят нам долгое время чувствовать себя сытыми.
Как очистить и разделать налима
В завершении рассказа о рыбных котлетах, уясним для себя тонкости разделки свежего налима.
Как снять кожу
- Кожа с налима снимается чулком. Делаем круговой надрез вокруг головы рыбины, пальцем поддеваем кожицу у хребта и зажимаем её плоскогубцами.
- Придерживая налима за голову, тянем кожу к хвосту.
- Затем отрезаем голову, плавники и хвост.
Вынимаем внутренности
Вскрываем брюшко рыбины и вынимаем содержимое. Действуем очень аккуратно.
- Жёлчный пузырь находится сверху на печени, поэтому его легко задеть, что приведёт к вытеканию жёлчи на мясо и даст горечь после приготовления.
*Совет Поваренка
Если желчный пузырь порвался, и капли желчи попали на мякоть, тут же натираем это место крупной солью, оставляем на несколько минут, после чего промываем в холодной воде.
Печень налима (или макса, как её называют рыбаки) — очень большая и вкусная. Она относится к рангу деликатесов, как и любая печень из рыб семейства тресковых.
- Осторожно вырезаем жёлчный мешочек и откладываем печень в сторону. Из неё можно сделать изысканный паштет или замариновать кусочками.
- Очищенного от кожи налима хорошо промываем, уделяя особое внимание месту у хвоста, где большое скопление крови.
Мясо у налима плотное, приросшее к хребту и снимать его — не самое лёгкое занятие. Однако усилия стоит приложить! Ведь котлеты из налима могут стать запоминающимся событием нашей трапезы, как и все блюда из этой рыбы.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Рыбные котлеты из налима — очень вкусный рецепт
Налим является очень вкусной рыбой, которая отлично подходит для котлет. Питательная и сытная рыба, котлеты из которой будут разлетаться быстрее самых вкусных горячих пирожков. Самое приятное, что приготовить её достаточно просто, если следовать рецепту.
Классический рецепт котлет
- Филе налима 1 кг
- Молоко ½ л
- Соль 1 ч/л
- Черный молотый перец 1 ч/л
- Растительное масло для жарки
- Пшеничная мука для панировки
- Мякиш белого хлеба
«Если вы использовали слишком много масла и чувствуете, что котлеты вышли достаточно жирными, то положите их на салфетки и дайте им просохнуть буквально пару-тройку минут.»
С чем подать
Котлеты можно подавать как и с пюре или рисом, гречкой, так и с лёгким салатом из огурцов и помидоров, выбор зависит от вас. Каждый из гарниров дополнит вкус налима и придаст ему новые пикантные краски. Лёгкие летние нотки салата подчеркнут вкус рыбы и не сильно нагрузят пищеварительную систему. Но не стоит забывать и о других гарнирах, которые насытят вас и ваших гостей на долгое время, а также зарядят энергией и хорошим настроением.
Котлеты из налима с салом
Котлеты с салом являются очень калорийным и сытным блюдом, которое идеально подойдёт к зимнему столу в силу своей энергетической ценности. Готовятся такие котлеты почти так же, как и классические:
- Филе налима — 1кг;
- Сало — 0,2кг.
- Молоко — 0,4л;
- Репчатый лук — 1шт;
- Соль — 1ч/л;
- Чёрный молотый перец — 1ч/л;
- Куриное яйцо — 1шт;
- Растительное масло для обжарки;
- Пшеничная мука для панировки;
- Мякиш белого хлеба — 0,2кг.
Готовая порция будет включать в себя 21.7г белков, 31.3г жиров, 4.5г углеводов и 387 килокалорий.
Процесс приготовления практически ничем не отличается от классического рецепта и потратит буквально 20 минут вашего свободного времени.
- Размочите нарезанный на кусочки мякиш хлеба в молоке.
- Нашинкуйте чищеный лук.
- Избавьте налима от лишней влаги, после чего положите в мясорубку вместе с салом. Повторите действие дважды, чтобы точно избавиться от костей в рыбе.
- Смешайте куриное яйцо с имеющимися приправами.
- Выложите все ваши заготовки в чашу блендера и перемешивайте в течение 15 секунд.
- Слепите котлеты, обваляйте их в панировке. «Вместо муки также допускается использование и панировочных сухарей.»
- Обжарьте каждую котлеточку с двух сторон в течение 8 минут. Блюдо готово! Раскладывайте по тарелкам вместе с гарниром.
Из-за большой калорийности котлеты с салом намного сытнее классических. Буквально пара таких котлет заполнит желудки ваших домочадцев на долгое время. Лучше всего их подавать именно с лёгким гарниром, чтобы каждый из вас смог увидеть, какими красками играет эта картина до того, как он не сможет съесть ещё ложечку прекрасного блюда. Котлеты с салом идеально подходят для большой голодной кампании друзей, ведь тогда каждый из вас останется сытым и котлетки очень быстро разлетятся. На трёх и меньше человек рекомендуется готовить небольшое количество котлет, ведь тогда они не будут лежать в ожидании новых гостей.
Заключение
Такое блюдо станет идеальной основой для вашего обеда или ужина, которое достаточно просто дополнить приятным глазу и языку гарниром, налим прекрасно сочетается с каждым из наиболее популярных гарниров, но с каждым отличным начинает играть совсем иными незабываемыми красками. Не бойтесь экспериментировать и каждый день открывать для себя что-то поистине невероятное. Приятного аппетита!
Источник
Котлеты из налима: как приготовить отменное рыбное блюдо
Налим обладает приятным на вкус мясом, в котором не слишком много костей. Поэтому многие хозяйки предпочитают запекать его, целиком или кусочками, или жарить в виде стейков или филе в кляре. Такие закуски получаются вкусными и аппетитными, достойными праздничного стола. Однако к обычному семейному обеду или ужину можно приготовить котлеты из налима, которые тоже полезны и обладают уникальными органолептическими качествами.
Особенности приготовления
Процесс приготовления рыбных котлет из филе налима не является сложным, с этой задачей справится даже начинающий кулинар. Однако для получения наилучшего результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Котлеты можно делать как из свежей, так и из замороженной рыбы, однако из свежего налима они получаются более сочными. Если вы планируете использовать для приготовления фарша замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к заметному ухудшению органолептических качеств рыбы.
- Тело налима покрыто слизью, которую очень трудно счищать. Чистить рыбу, предназначенную для котлет, нет необходимости, так как кожа все равно не используется. Лучше сразу ее снять, надрезав под жабрами. Кожу с налима стягивают чулком, помогая себе плоскогубцами.
- Потрошить налима следует осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Если желчь выльется, и мясо налима, и его печень приобретут горький вкус. Печень, икру и молоки налима сохраняют, так как они полезны и вкусны. Тушку хорошо промывают, иначе может остаться специфический запах, из-за которого многие из едоков могут отказаться пробовать рыбные котлеты из мяса налима.
- Промыв тушку, нужно удалить у нее голову и хвост, оставшуюся часть разделать на филе. Филе нарезают и измельчают вместе с другими продуктами в блендере или с помощью мясорубки, получая в результате фарш для приготовления котлет или других изделий.
- Для того чтобы котлеты из фарша налима были более сочными, в него добавляют сливки, сметану, масло, сало, а также измельченные овощи (лук, морковь и другие). Загустить фарш помогают мука и различные крупы. Для того чтобы изделия не разваливались при жарке, в рыбный фарш часто добавляют яйца, хотя некоторые рецепты позволяют обойтись и без них. Не лишними будут в фарше черный и душистый перец, другие подходящие для рыбы приправы.
Котлеты из фарша налима можно жарить, запекать, отваривать на пару. Рецептов этой закуски существует много, так что почти каждый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Фарш из налима
Состав:
- филе налима – 1 кг;
- мякиш батона – 0,2 кг;
- молоко – 0,2 л;
- репчатый лук – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Мякиш белого хлеба залейте теплым молоком, через 15 минут отожмите.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками средней величины.
- Налима разделайте на филе, нарежьте его кусками произвольной формы, лишь бы они свободно проходили в раструб мясорубки.
- Пропустите через мясорубку рыбу, хлеб и лук, чередуя их.
- Посолите и поперчите фарш, вбейте в него яйцо.
- Вымесите фарш руками, чтобы он приобрел достаточно плотную для формирования котлет консистенцию.
В результате вы получите универсальный рыбный фарш из налима. Сформируйте из него котлеты, обваляйте в сухарях или муке, приготовьте их любым способом. Например, отварите на пару. Для этого потребуется 20-25 минут в зависимости от величины изделий.
Традиционные котлеты из налима на сковороде
Состав:
- филе налима – 0,5 кг;
- репчатый лук – 80 г;
- мякиш белого хлеба – 100 г;
- жирные сливки – 80 мл;
- мука пшеничная – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Рыбное филе нарежьте небольшими кусками.
- Батон размочите в теплых сливках, отожмите.
- Лук, освободив от шелухи, разрежьте на несколько частей.
- Проверните подготовленные продукты через мясорубку, чередуя куски.
- Добавьте в фарш яйцо, соль и перец. Перемешайте его. Если он вышел слишком жидким, добавьте немного муки.
- Смачивая руки водой, сформируйте котлеты. Из указанного количества ингредиентов получится около 12 котлет.
- Разогрейте на сковороде масло. Положите в него колеты. Дождитесь, когда они подрумянятся с одной стороны, переверните. Продолжайте жарить котлеты еще 5-7 минут, переворачивая их по мере необходимости.
Прежде чем подавать котлеты к столу, выложите их на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
Котлеты из налима с салом
Состав:
- филе налима – 1 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сало свиное – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- мякиш пшеничного хлеба – 0,2 кг;
- молоко – 0,2 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- панировочные сухари – 150 г;
- рафинированное растительное масло – 100-120 мл.
- Рыбное филе и сало нарежьте небольшими кусками.
- Хлеб размочите в молоке и отожмите.
- Лук очистите, нарежьте средними по размеру кусками.
- Измельчите подготовленные продукты с помощью мясорубки или блендера.
- Добавьте яйца, соль и специи.
- Сформируйте котлеты и запанируйте их в сухарях.
- Разогрейте масло и пожарьте котлеты в течение 10 минут, переворачивая их через каждые 2-3 минуты.
Котлеты из фарша налима можно подавать отдельно или с гарниром. В его качестве лучше всего подойдут рис и картофельное пюре. Можно также дополнить закуску приготовленными любым способом овощами, овощным салатом.
Котлеты из налима в духовке
Состав:
- филе налима – 0,8 кг;
- репчатый лук – 75 г;
- кабачок – 0,2 кг;
- рис – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 3-4 шт.;
- мука пшеничная – 150 г;
- соль, приправа карри – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- сметана или майонез, сыр (не обязательно) – по вкусу.
- Нарежьте на небольшие кусочки рыбное филе. Измельчите с помощью блендера или кухонного комбайна.
- Овощи помойте, почистите. Если кабачок модой, его можно не очищать.
- Нарежьте овощи небольшими кусками и превратите в пюре, воспользовавшись блендером.
- Рис промойте, залейте водой, подсолите и отварите до готовности.
- Соедините рыбную массу с рисом и овощами, добавьте сырые яйца, карри и соль. Вымесите фарш, сформируйте из него котлеты, обваляйте их в муке.
- На противень постелите промасленный пергамент, выложите на него котлеты. Смажьте их сметаной или майонезом, посыпьте тертым сыром.
- Отправьте противень с котлетами в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Через 25 минут запеченные котлеты из налима можно извлекать из духовки и подавать к столу.
Из налима получаются нежные и сочные котлеты. Сделать их можно по разным рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Источник