- Рыбные котлеты с овсяными хлопьями
- Рыбные котлеты с овсяными хлопьями
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Рыбные котлеты с овсяными хлопьями рецепт очень вкусно
- Рыбные котлеты с овсянкой, запеченные в духовке
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Котлеты с овсяными хлопьями мультиварке
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Рецепт очень вкусной подливки
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Мама у себя их записала «Рыбные котлеты хорошие», я попробовала и исправила на «лучшие»
- Как готовить
- Рыбные котлеты с овсяными хлопьями (без яиц)
Рыбные котлеты с овсяными хлопьями
Рыбные котлеты с овсяными хлопьями
Рыбные котлеты в почете у многих. И это неудивительно, ведь они получаются вкусными, нежными, низкокалорийными, легко усваиваются организмом и, что немаловажно, легко готовятся. Они прекрасно сочетаются с разными гарнирами, салатами и овощами. Подходят для всех приемов пищи и перекусов. Предлагаю рецепт рыбных котлет с овсяными хлопьями. Котлетки получаются вкусными, плотными, не ломаются во время обжаривания и переворачивания, при этом остаются сочными и нежными.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты. Замороженную рыбу необходимо предварительно достать из холодильника, часов на 5-6, чтобы она оттаяла. Если нет времени, а нужно готовить прямо сейчас, можно разморозить рыбу в микроволновой печи за 10-20 минут, в зависимости от мощности печи и размеров рыбы, на режиме «Разморозка». Размороженную рыбу вымыть, удалить внутренности и черную пленку из брюшка, снять кожу. Отделить мясо от костей.
Мясо пропустить через мясорубку с мелким ситечком или измельчить блендером.
Очистить лук и чеснок, перемолоть и добавить к фаршу.
По вкусу всыпать соль и черный молотый перец.
Добавить к фаршу куриное яйцо.
Немного перемешать и всыпать овсяные хлопья.
Тщательно перемешать массу. Если вам кажется, что масса получилась плотной и суховатой — добавьте еще одно яйцо или только желток. Оставить фарш на 10-15 минут, прикрыв его пленкой.
Из приготовленного фарша сформировать котлеты и выложить их на сковороду, разогретую с небольшим количеством растительного масла.
Обжарить котлетки на среднем огне до румяности (примерно, по 3-4 минуты) с каждой стороны.
Готовые рыбные котлеты, приготовленные с добавлением овсяных хлопьев, выложить на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
Если хотите получить более диетическое блюдо, запеките котлеты в духовке. Для этого необходимо выложить сформированные котлеты в форму для запекания на пергаментную бумагу и запекать в разогретой духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
И жареные, и запеченные рыбные котлеты, приготовленные с овсяными хлопьями, получаются нежными, сочными, ароматными и очень-очень вкусными. У меня их обожает вся родня, и даже, как не странно, дети.
Источник
Рыбные котлеты с овсяными хлопьями рецепт очень вкусно
Полезные и аппетитные котлеты получаются практически из любой рыбы. Подойдут как жирные, так и более сухие сорта. Путем дополнения фарша различными продуктами можно достичь уникальных результатов. В качестве добавок часто выступают овощи и крупы, которые делают биточки нежными и тающими во рту.
Попробуйте приготовить рыбные котлеты с овсяными хлопьями — рецепт очень вкусно сочетает эти два ингредиента, причём геркулес, замоченный в молоке, придает блюду сочность. Оно получается довольно сытным, но одновременно и легким. А в печеном виде такое кушанье станет для вас самым желанным диетическим шедевром.
Совет: лучше использовать нежирную рыбу с небольшим количеством костей. В данном варианте рассмотрим хека. Также отлично подойдет минтай, треска, щука и судак.
Рыбные котлеты с овсянкой, запеченные в духовке
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 9
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 198.3 ккал;
- белки – 17.8 г;
- жиры – 8.8 г;
- углеводы – 12.1 г.
Ингредиенты
- филе или готовый фарш любой рыбы – 800 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- хлопья овсяные – 4 ст.л.;
- молоко 3.2% жирности – 150 мл;
- сметана 20% – 2 ст.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- зелень укропа – несколько веточек;
- лимонная цедра – 1 ч.л.;
- чеснок, зубки – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу;
- тимьян и розмарин – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Геркулесовые хлопья залейте чуть тёплым молоком. Оставьте их набухать минут на 10.
- Если вы приобрели рыбное филе, а не готовый фарш, то займитесь его разделкой. Снимите кожу и проверьте наличие костей. При необходимости удалите их с помощью кулинарного пинцета. Измельчите рыбу ножом или перекрутите на мясорубке.
- Очищенный лук натрите на терке. Зелень укропа порубите. Чеснок выдавите через пресс. Соедините все эти ингредиенты с рыбным фаршем и замоченными овсяными хлопьями. Тщательно перемешайте.
- Цедру лимона снимите специальным ножом или натрите на мелкой терке. Добавьте к полученной котлетной массе вместе с яйцами и сметаной. Всё посолите и поперчите. Добавьте тимьян и розмарин.
- Хорошо смешайте и выбейте приготовленный фарш. Это необходимо для того, чтобы в процессе запекания биточки не разваливались и имели аккуратную форму.
- Поставьте приготовленную для котлет массу в холодильник минут на 10. Тем временем разогрейте духовку до 180°С. Смажьте противень постным маслом.
- Из фарша сделайте котлетки. Аккуратно выложите полуфабрикаты на лист и отправьте в духовой шкаф. Готовьте 20 минут.
Совет: можно использовать не целые геркулесовые хлопья, а перемолотые. В этом случае для сочности блюда перед запеканием положите на каждую котлетку кусочек сливочного масла.
Котлеты с овсяными хлопьями мультиварке
Самым диетическим считается блюдо, приготовленное на пару. Для этого используется мультиварка или пароварка. В данном варианте рецепта применяется судак.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 12
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 200.6 ккал;
- белки – 20 г;
- жиры – 9 г;
- углеводы – 9.9 г.
Ингредиенты
- любая нежирная рыба – 1000 г;
- лук репчатый – 100 г;
- морковь – 150 г;
- творог обезжиренный – 100 г;
- овсяные хлопья – 120 г;
- масло сливочное – 20 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко 2.5% жирности – 150 мл;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- чеснок, зубчики – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- тимьян сушеный – щепотка.
Пошаговое приготовление
- Возьмите рыбный фарш или сделайте его самостоятельно таким образом, как в рецепте выше.
- Залейте тёплым молоком овсяные хлопья и оставьте примерно на 5-10 минут. Лучше брать геркулес быстрого приготовления.
- Очистите морковь и репчатый лук, натрите их на тёрке.
- Разогрейте на плите сковороду с вылитым в неё растительным маслом и поместите туда овощи. Потушите 7-10 минут на медленном огне и слегка остудите.
- Соедините с рыбным фаршем, добавьте творог и растопленное сливочное масло. Тщательно всё перемешайте.
- Введите яйца и измельченный чеснок.
- Посолите и поперчите массу. Всыпьте пряные специи. Фарш хорошенько вымешайте и отбейте.
- Слепите одинаковые котлетки и выложите в ёмкость мультиварки, предназначенную для готовки при помощи пара (или на специальную решетку). В нижнюю чашу налейте воду, установите режим “На пару”. Необходимое время обработки — 20 минут.
Совет: чтобы котлеты стали ещё полезнее, в них можно добавить измельченные на тёрке кабачки, картофель или капусту.
Рецепт очень вкусной подливки
Соус сделает рыбное блюдо еще более сочным и нежным. Чтобы придать ему пикантный оттенок, можно использовать базилик, пряные травы.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 12
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 89.3 ккал;
- белки – 0.7 г;
- жиры – 7.5 г;
- углеводы – 4.7 г.
Ингредиенты
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 4 ст.л.;
- паста томатная – 3 ст.л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- вода – 500 мл;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ч.л.;
- перец черный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Вымойте и почистите морковку, натрите на терке. Снимите шелуху с луковиц и мелко их нарежьте.
- На среднем огне подогрейте сковородку с подсолнечным маслом. Переложите в неё измельченные овощи.
- Обжарьте всё 5-7 мин. Введите томатную пасту и влейте воду.
- Приправьте солью, сахаром, перцем и лавровым листом.
- Протушите соус 10 минут.
- Подайте с котлетками.
Совет: вместо пасты можно взять сок или свежие томаты. Тогда добавление в подливку воды не потребуется.
Блюдо идеально подходит для диетического ужина. Приготовив картофельный, рисовый, гречневый или гороховый гарнир, вы получите полноценное кушанье для обеда. Томатный соус идеально дополнят сладкий перец, пряная зелень и лимон. Отлично сочетаются котлеты с овощным салатом из огурца, помидора и болгарского перца, заправленного оливковым маслом. Готовьте на здоровье!
Источник
Мама у себя их записала «Рыбные котлеты хорошие», я попробовала и исправила на «лучшие»
Нежнее и вкуснее рыбных котлет я еще не готовила. С удовольствием едят даже «нелюбители» рыбы.
Как готовить
Измельчаю в блендере овсяные хлопья. Хлопья можно взять любые. Я обычно использую те, которые быстрого приготовления.
Затем хлопья перекладываю в тарелочку, а в блендер отправляю лук и яйцо. Снова взбиваю.
Теперь туда же добавляю кусочки рыбы и снова взбиваю. Получается очень пышная масса. Выкладываю в миску.
Добавляю измельченные овсяные хлопья, хорошо перемешиваю. Накрываю миску пленкой и ставлю в холодильник на 1 час.
Через час достаю из холодильника, добавляю соль, специи, нарезанную зелень и йогурт. Перемешиваю это все. Муку сразу не добавляю. Но если масса получается слишком жидкой, тогда можно добавить пару ложек муки.
Йогурт у меня домашний. Как я его готовлю, я рассказывала ЗДЕСЬ . Можно йогурт сметаной заменить, но с йогуртом котлетки вкуснее.
Влажными руками формирую котлеты и выкладываю на сковороду с разогретым маслом.
Жарю котлеты с двух сторон на среднем огне. Когда переворачиваю, накрываю крышкой, чтоб немного пропарились.
Готовые котлеты выкладываю на бумажное полотенце.
И все! Нежнейшие и потрясающе вкусные котлеты готовы! Детям очень нравятся. И взрослые (даже те, кто не любит рыбу) просят добавку))
Источник
Рыбные котлеты с овсяными хлопьями (без яиц)
Рыба всегда рассматривается как наиболее доступное постное блюдо с высоким содержанием белка . Когда в рыбный фарш не кладут яйца , вкусовые качества снижаются , даже цвет готового блюда становится более блеклым .
Чтобы устранить эти недостатки , постные котлеты следует готовить с добавлением жареного лука и овсяных хлопьев . Необходимое количество лука рассчитывают так : на одну тушку рыбы должна приходиться среднего размера луковица . Луку и овсяных хлопьям удастся добиться того , чтобы постные рыбные котлеты неожиданно получили чудесный аромат и вкус , приближенный к мясному .
- хек – 700 г;
- овсяные хлопья – 1 ст .;
- хлебные крошки – 2 ст . л .;
- лук репчатый – 2 шт .;
- соль – ¾ ч . л .;
- итальянские травы – 1 ч . л .;
- подсолнечное масло – 120 мл .
Используются самые мягкие овсяные хлопья , которые крошатся даже при легком прикосновении . Непосредственно в рыбный фарш кладут 1 / 3 стакана хлопьев , а 2 / 3 понадобятся для панировки котлет .
1 . Две луковицы нарезают кубиками и обжаривают до мягкости в небольшом количестве растительного масла . Пересушивать и зажаривать лук не нужно , желательно добиться только легкой золотистости .
2 . Хлебные крошки нужны , чтобы котлеты приобрели мягкость и пышность . Используют белый свежий хлеб вместе с корочками : ломтик натирают на терке или разминают пальцами . Крошки не замачивают в жидкости .
3 . Добавляют мягкие овсяные хлопья .
4 . Рыбное филе размалывают блендером , фарш отправляют в миску .
5 . Бросают соль и специи. Приправ берут больше , чем соли . Можно использовать любые молотые пряности с умеренно выраженной остротой .
6 . Перекладывают со сковородки слегка остывший лук . Рыбный фарш вымешивают ложкой , оставляют на 5 минут .
7 . На плоскую тарелку высыпают оставшиеся овсяные хлопья .
8 . Лепят маленькие круглые котлеты , панируют их в овсяных хлопьях .
9 . Рыбные котлеты жарят по 4-5 минут с каждой стороны . Крышкой накрывают сразу после переворачивания .
Пока котлеты теплые , будет явно чувствоваться контраст между толстыми хрустящими корочками и сочной мягкостью внутренних частей котлет . После остывания рыбные котлеты станут равномерно — мягкими . Поскольку котлеты мелкие , на одну порцию приходится по 3 — 4 штучки . Перья зеленого лука и помидоры – отличное вкусовое дополнение . Гарниром могут быть любые вариации на тему картофеля : пюре , длинные ломтики — фри , тушеные крупные кусочки .
Источник