Рыбные котлеты сайра консервы рецепт

Котлеты из консервы сайры

Для того, чтобы сделать вкусные котлеты можно использовать рыбные консервы. С котлетами из консервированной рыбы справится даже неопытный кулинар, ведь процесс приготовления очень быстрый и лёгкий. Блюдо получается очень нежным, сочным и просто тающим во рту. Попробуйте приготовить котлеты из консервированной сайры, и вы убедитесь в этом лично. В первом рецепте мы готовим вкусные котлеты на сковороде из консервированной сайры с рисом.

  • Рыбные консервы «Сайра в масле» — 1 банка;
  • Лук – 1 шт.;
  • Рис – 120 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Мука – 3-4 ст.л.;
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Панировочные сухари – 100-150 г;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление

Для приготовления нежных рыбных котлет, сначала нужно подготовить крупу. Рис хорошенько промойте в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной. Это делается для того, чтобы удалить крахмал, образующийся на поверхности зёрен. Если рис не промывать, то после варки, образуется клейкая масса. Отправьте крупу в кипящую, подсоленную воду и варите до готовности. Готовый отварной рис остудите.

Откройте банку консервированной сайры, достаньте рыбные кусочки и отправьте их в отдельную мисочку. Удалите крупные кости, а филе хорошенько разомните вилкой. Должна получиться однородная кашица.

Среднюю луковицу очистите от шелухи, ополосните и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок также следует освободить от кожуры, вымыть и пропустить через пресс. Измельчённые овощи добавьте к сайре.

В рыбную массу отправьте остывший отварной рис.

Хорошенько перемешайте все ингредиенты. Затем вбейте яйцо, добавьте муку, посолите и поперчите по вкусу.

Тщательно вымешайте получившийся рыбный фарш. Если кажется, что масса недостаточно сочная, добавьте в неё немного масла, оставшегося от консервов.

Панировочные сухари насыпьте в удобную посуду. Смочите руки водой, возьмите небольшую горсть фарша и сформируйте котлетку круглой формы. Обваляйте заготовку со всех сторон в панировочных сухарях. Таким образом, поступите со всем фаршем.

В сковороду налейте растительное масло, желательно без запаха, и хорошо разогрейте его. Выкладывайте туда заготовки и обжаривайте на среднем огне с двух сторон, до появления румяной корочки.

Готовые котлетки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Жареные котлеты из консервы сайры с рисом полностью готовы. Подавайте к столу горячими или тёплыми, выложив на тарелку и украсив зеленью. С рыбными котлетами великолепно сочетаются свежие овощи, картофельное пюре, макаронные изделия, соусы на основе майонеза. Приятного аппетита!

Котлеты из консервированной сайры с манкой

Манная крупа, присутствующая в фарше, придаёт готовым котлетам пышность и дополнительную сочность. Всё дело в способности манки впитывать влагу внутри котлет и удерживать её. Таким образом, ни одна капля сока не останется на сковороде. Котлеты с манкой из консервы сайры получаются нежными, сочными и невероятно аппетитными! Попробуйте приготовить такое блюдо, воспользовавшись простым пошаговым рецептом, и угостите своих близких. Никто не останется равнодушным!

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы «Сайра в масле» — 2 банки;
  • Манная крупа – 2 ст.;
  • Майонез – 4 ст.л.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Панировочные сухари – 150-200 г;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Откройте банку сайры и слейте жидкость. Рыбное филе переложите в глубокую миску, удалите крупные косточки и разомните вилкой. К полученной кашице добавьте 2 ст. манной крупы и хорошенечко перемешайте.
  2. Лук, среднего размера, очистите от шелухи, ополосните и мелко нарежьте. В рыбную массу вбейте яйца и перемешайте. Отправьте туда измельчённый лук, майонез, перец и соль, ориентируясь на свой вкус. По желанию добавьте чеснок, пропущенныё через пресс либо нарубленную, свежую зелень укропа или петрушки. Если майонеза нет, замените его сметаной или любым белым соусом. Хорошенько вымешайте массу, накройте полотенцем и оставьте на полчаса, чтобы манка набухла.
  3. Панировочные сухари насыпьте в тарелку. Вместо них можно использовать муку в чистом виде или смешанную с манной крупой, 1:1. Растительное масло налейте в сковороду и хорошо разогрейте его. Смочите руки водой, возьмите немного рыбного фарша и сформируйте котлетку небольшого размера. Запанируйте изделие в сухарях или муке и отправьте на сковороду. Поступите так со всем фаршем. Жарьте котлеты на небольшом огне с обоих сторон, до появления корочки золотистого цвета.
  4. Готовые изделия выкладывайте на бумажную салфетку для удаления излишков жира.
  5. Вкусные, горячие котлеты из сайры с манкой подавайте к столу, украсив свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Читайте также:  Рецепт маринования мяса от лазерсона

Хозяйке на заметку:

  • Котлеты можно готовить из любой консервированной рыбы: сайры, сардины, тунца, горбуши и т.д.
  • После жарки, котлеты можно немного потушить. Тогда они получатся более нежными и мягкими. Переложите готовые изделия в кастрюльку, добавьте 50 г воды, накройте крышкой и тушите на медленном огне 5-10 минут.
  • Рыбные котлеты можно готовить и в духовке. Противень смажьте небольшим количеством растительного масла и выложите на него заготовки. Отправьте в разогретую до 200° духовку на 20-30 минут. Незадолго до готовности можно присыпать изделия тёртым сыром.

Другая идея: приготовить также можно рыбный суп из консервированной сайры.

Источник

Котлеты из сайры консервированной — рецепт с фото

Ни для кого не секрет, что рыбные котлеты не только неимоверно вкусное, но и очень питательное и полезное блюдо. Несомненно, лучше всего готовить такое яство из свежей рыбки, однако при большом желании состряпать что-то аппетитное на скорую руку, на помощь нам приходят консервы. Вы не поверите, но из них можно создать настоящие кулинарные шедевры — это различные запеканки, пирожки, салаты, пироги и многое другое.

Именно об одном из таких быстрых и простых блюд и пойдёт речь в этой статье. Из неё вы узнаете, как приготовить оригинальные биточки из консервированной сайры, с каким соусом они сочетаются и что за гарнир будет наиболее уместным в данном случае. Так что обязательно дочитайте до конца, дабы узнать все секреты и нюансы готовки и не упустить ни одной важной детали.

Котлеты из сайры консервированной — простой и вкусный рецепт с фото

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • белки – 14.4 г;
  • жиры – 26.4 г;
  • углеводы – 9.9 г;
  • калорийность – 334.6 ккал.

Ингредиенты

  • сайра (консервированная в масле) – 0.5 кг;
  • лук репчатый – 75 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • майонез домашний – 50 г;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло растительное рафинированное – 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Банки с консервированной сайрой вскройте, слейте оттуда всю лишнюю жидкость, переложите рыбу в крупную миску и старательно помните вилкой.
  2. С репчатой луковицы удалите шелуху, ополосните её и очень мелко нашинкуйте остро наточенным ножом. Отправьте в ёмкость к сайре.
  3. В общую миску вбейте одно куриное яйцо, добавьте несколько столовых ложек домашнего майонеза, приправьте всё специями по своему вкусу и хорошенечко перемешайте смесь.
  4. Влажными руками очень осторожно сформируйте из полученного фарша примерно одинаковые по размеру биточки и аккуратно обваляйте их в панировочных сухарях.
  5. Жарьте рыбные котлеты из консервы сайры на разогретом растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.

Совет: чтобы сделать рецепт более диетическим и исключить из него жарку котлеток на масле, вы можете запечь их в духовке при 180 ℃ на протяжении 20-30 мин.

Белый соус к рыбным котлеткам

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 13

Энергетическая ценность

  • белки – 4.4 г;
  • жиры – 4.7 г;
  • углеводы – 2.7 г;
  • калорийность – 71.1 ккал.

Ингредиенты

  • масло сливочное – 60 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 40 г;
  • бульон рыбный – 500 мл;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • сок лимонный – 25 мл;
  • соль поваренная пищевая – 5 г;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Половину сливочного масла (30 г) растопите в крупном антипригарном сотейнике с толстым дном, всыпьте в него муку и, постоянно помешивая, обжарьте смесь в течение 1-2 минут.
  2. Спустя указанный промежуток времени тонкой струйкой влейте рыбный бульон и добавьте соль, перец и желток. Тщательно перемешайте все ингредиенты между собой и взбивайте их венчиком до закипания.
  3. Бурлящий соус сразу же снимите с плиты, забросьте оставшийся кусочек масла, залейте лимонный сок и перемешайте.

Совет: при желании вы можете добавить в соус мелко нарезанную петрушку или укроп.


Подавайте готовые ароматные котлетки в тёплом виде вместе с гарниром из картофеля, макарон или гречки. Рядом обязательно поставьте в соуснике подливку, чтобы все желающие могли щедро сдобрить ею блюдо, и свежие овощи. Приятного аппетита!

Источник

Быстро и вкусно: котлеты из рыбных консервов

Если времени на готовку практически нет, да и холодильник разнообразием продуктов не балует, всегда можно обойтись тем, что под рукой. Например, рыбными консервами. Затратив максимум полчаса, вы сможете приготовить для домашних вкусные котлетки – настоящие кулинарные шедевры.

В нашей статье представлены наиболее популярные рецепты котлет из рыбных консервов – ведь готовить их легко и быстро. Советуем воспользоваться нашими шпаргалками и вопрос «что приготовить?» не будет вставать так остро, а нежданные гости не останутся голодными.

Читайте также:  Борщ заправка рецепт приготовления

Интересные факты

Сегодня полки супермаркетов радуют изобилием рыбных консервов, и приготовить из них можно много вкусных и простых блюд. Но так было не всегда.

В советские времена рыбные консервы были не очень популярны – и это еще мягко сказано. Еще до войны, когда с мясом в стране была напряженная обстановка, стали выпускать рыбные консервы в огромном количестве. Но народ не спешил приобретать «лакомство» — все считали, что в жестяных банках продают самую плохую рыбу.

Тогда власти пошли на оригинальный маркетинговый ход: пустили слух по стране, что в таких жестяных баночках контрабандистами перевозятся ценные грузы, а именно – драгоценности, и часть этих драгоценностей попала случайным образом в эти баночки. Тут уже консервы стали активно раскупать. Конечно, клад так и не был найден, но вот что консервы были вполне съедобны – стало приятным открытием для народа.

Рецепты котлет из русской кухни: из красной рыбы, кальмаров, с грибами, творогом, в тесте, из кеты.

Рыбные котлеты из консервов: 8 рецептов с фото

У каждой хозяйки на каждое блюдо свой рецепт, и рыбные котлеты не стали исключением. Здесь мы приведем подборку самых вкусных и популярных рецептов.

Классический рецепт с рисом

Время приготовления – 30 минут.

  • рыбные консервы (любые) 1 банка
  • рисовая каша 0.5 стакана
  • яйца 2 шт.
  • лук 1 шт.
  • масло растительное 5 ст. л.
  • сухари для панировки
  • черный молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • калорийность 420 кКал
  • белки 9.5 гр.
  • жиры 10 гр.
  • углеводы 4.1 гр.

Приготовление:

  1. Рис отварить. Он должен получиться немного вязковатым, чтобы скрепить рыбную основу.
  2. Открыть консервы, рыбную массу выложить в подходящую емкость и хорошо размять вилкой, добавив при этом соль и специи.
  3. В рыбную массу выложить сваренный рис, добавить туда же яйцо и все ингредиенты тщательно перемешать между собой. После этого в массу добавить мелко нарезанный репчатый лук и снова размешать.
  4. В чистую и сухую тарелку насыпать горкой панировку. Из полученной рыбной массы (примерно по 2 столовые ложки) слепить небольшие котлетки и обвалять каждую в сухарях.
  5. В сковороду вылить растительное масло и хорошо раскалить (но чтобы не горело). Обжаривать котлетки с двух сторон, не накрывая крышкой, по 5-7 минут на каждой стороне.

Хозяйкам на заметку — турецкие котлеты: люля (из свинины, говядины, баранины), кефте.

Как приготовить котлеты из консервов, смотрите на видео:

Из консервированной сайры и манки

Время приготовления – 30 минут.

  • консервы из сайры 200 гр.
  • яйца куриные 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • крупа манная 125 мг.
  • сухари панировочные 2 ст. л.
  • масло подсолнечное 2 ст. л.
  • перец черный молотый 0.2 ч. л.
  • соль 0.5 ч. л.
  • калорийность 256.2 кКал
  • белки 12.2 гр.
  • жиры 15.8 гр.
  • углеводы 21.6 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Из открытой банки выложить рыбную массу в чашу блендера (если в банке много жидкости, ее нужно слить в отдельную посуду). Туда же добавить нарезанный произвольно лук, сырое яйцо, все измельчить до однородной массы.
  2. В измельченную массу добавит черный перец, манку и соль. Снова перемешать.
  3. Готовой массе нужно дать отстояться, чтобы манка набухла. Здесь и пригодится слитая жидкость с рыбных консервов – если масса получилась слишком плотной, ее можно слегка разбавить этой жидкостью (нужно постепенно добавлять и оценивать консистенцию).
  4. Из рыбной массы формировать котлетки, и затем обваливать в панировке. Если сухарей нет, можно воспользоваться все той же манкой – получится хрустящая корочка.
  5. Котлеты выкладываем на разогретую сковороду с маслом. Обжарить до румяной корочки, затем можно перевернуть и накрыть крышкой, убавив при этом огонь. Так они получатся хорошо прожаренными и с выраженной корочкой.

Готовим котлеты как на видео:

Постные из консервированной сардины и без яиц

Рыбные котлеты также можно приготовить в постном варианте, причем готовятся они быстро, а получаются очень вкусными.

  • консервированные сардины 2 банки
  • лук (большой) 1 шт.
  • мука 3 ст. л.
  • крахмал картофельный 2 ст. л.
  • пряные сушеные травы для рыбы по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • калорийность 180 кКал
  • белки 12.3 гр.
  • жиры 7.2 гр.
  • углеводы 1.3 гр.

Как это сделать:

  1. Содержимое банок переложить в подходящую посуду, тщательно размять все вилкой. Посолить, добавить приправы.
  2. Просеять в фарш крахмал и муку через мелкое сито. Измельчить лук (мелко порезать или перемолоть в блендере) и добавить к фаршу.
  3. Выкладывать рыбный фарш на раскаленную сковороду, смазанную маслом, формируя столовой ложкой котлетки овальной формы. После обжарки с одной стороны (после появления румяной корочки) перевернуть на другую, и жарить в течение еще 5 минут.
    Котлетки готовы.

Для тех, кто следит за весом, следующие рецепты супов: китайский рыбный, сырный с рыбой, креветочный, из брокколи.

Из горбуши с овсяными хлопьями

Рецепт довольно необычных котлет – из-за овсянки в составе котлеты получаются сочными, но при этом сохраняется их насыщенный рыбный вкус.

  • консервы горбуши 2 банки
  • куриные яйца 2 шт.
  • овсяные хлопья 2 ст. л.
  • постный жир для жарки
  • специи по вкусу
  • соль по вкусу
  • калорийность 203 кКал
  • белки 9.3 гр.
  • жиры 5.1 гр.
  • углеводы 2.8 гр.
Читайте также:  Рецепт итальянских печений бискотти

Способ готовки:

  1. Сварить овсяные хлопья, чтобы получилась вязкая каша, немного остудить.
  2. Размять рыбную массу с помощью вилки, добавить туда резаный лук (хотя для лучшей «клейкости» массы лук лучше перемолоть блендером), вбить сырое яйцо и добавить приправы.
  3. Рыбный фарш соединить с овсянкой, все перемешать до однородности. Из полученной массы слепит небольшие котлетки.
  4. Обжаривать на сковороде с раскаленным маслом, на обжарку уйдет примерно 10-12 минут (если хотите чуть более поджаристую корочку, время можно слегка увеличить – но не переборщите, иначе котлеты будут сухими).
  5. Подавать их лучше в теплом виде, так как в холодном виде они теряют сочность и не такие вкусные.

С картофелем

Интересный рецепт вкусных и сытных котлет.

  • сайра консервированная в масле 1 банка
  • картошка (отваренная) 300 гр.
  • кукуруза консервированная 4 ст. л.
  • яйца 2 шт.
  • лук 1 шт.
  • зеленый лук 3 стрелки
  • чеснок 2 зубчика
  • подсолнечное масло для обжарки
  • приправы (для рыбы) по вкусу
  • соль 0.5 ч. л.
  • калорийность 159.7 кКал
  • белки 5.5 гр.
  • жиры 6.8 гр.
  • углеводы 18.5 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Предварительно отварите картошку в мундире, немного остудить, очистить и размять до пюре (можно блендером).
  2. Лук мелко нашинковать, чеснок измельчить. Обжарить все в масле до золотистого цвета.
  3. Консервированную рыбу размять вилкой, смешать с картофельным пюре. Добавить к смеси кукурузу, жареный лук с чесноком, все посолить и добавить приправы . В последнюю очередь добавляйте яйца – если смесь станет жидкой, можно вполне обойтись и одним яйцом. Все хорошо размешать.
  4. Сформировать из массы биточки среднего размера, обжаривать в масле до появления румяной корочки (на среднем огне).

Из консервированной скумбрии и кус-куса

Отличие этого рецепта в том, что вместо риса здесь добавляют крупу кускус.

  • консервы скумбрии 150 гр.
  • яйца 1 шт.
  • кускус 120 гр.
  • лук 1 шт.
  • кипяток 1 стакан
  • масло растительное для жарки
  • черный перец молотый по вкусу
  • паприка по вкусу
  • соль по вкусу

Технология приготовления:

  1. Непосредственно перед готовкой запарьте кускус кипятком и оставьте минут на 15. Яйцо отварить, остудить и мелко-мелко порезать (покрошить).
  2. Рыбу размять вилкой, добавить рубленый лук и приправы, посолить.
  3. Все ингредиенты соединить, из фарша лепить биточки, обжаривать до готовности.

Вариант приготовления котлет из консервированной скумбрии:

Простой вариант для духовки

Все вышеприведенные варианты содержат не так много калорий. Но если котлеты не жарить, а готовить в духовке, их можно даже включать в диетическое меню.

  • скумбрия консервированная в масле 220 гр.
  • отварной картофель 220 гр.
  • яйца 3 шт.
  • лук 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • имбирь 1 щепотка
  • кайенский перец 1 щепотка
  • карри 1 щепотка
  • кетчуп 40 мл.
  • сухари для панировки

Рецепт:

  1. Вареный картофель охладить и пюрировать.
  2. Порезанный лук, имбирь и чеснок обжарить в небольшом количестве масла.
  3. Добавить на сковороду рыбную массу и специи, посолить и тушить 10 минут.
  4. Добавить кетчуп и картофельное пюре, перемешать и тушить еще 5 минут.
  5. Полученной массе дать остыть, а затем сформировать биточки.
  6. Теперь панировка: сначала обмакнуть биточки в яйцо, затем в сухари.
  7. Уложить биточки в форму для запекания и выпекать 15 минут при температуре 150 градусов.

Котлеты из рыбных консервов с гречкой

Ароматное и оригинальное блюдо, сочетающее аромат гречки и рыбы.

  • консервы из горбуши 1 банка
  • гречка отварная 80 гр.
  • чеснок 4 зубчика
  • яйца куриные 1 шт.
  • специи по вкусу
  • соль по вкусу
  • калорийность 199 кКал
  • белки 9.9 гр.
  • жиры 6.1 гр.
  • углеводы 4.2 гр.

Готовим котлеты:

  1. Отварить гречку, чтобы была слегка вязкой. После того, как каша остыла, разбить туда сырое яйцо, добавить соль, специи, нарубленный чеснок. Все хорошо перемешать.
  2. Рыбу консервированную размять до однородности, добавить к гречке. Перемешать.
  3. Из полученной массы сформировать котлетки, обжарить на сковороде с добавлением растительного масла – каждую сторону обжаривать в течение 3-4 минут.

Рецепт гречневых котлет с консервами показано на видео:

С каким гарниром подавать?

Лучше всего рыбные котлеты будут сочетаться по вкусу с:

  • отварным картофелем;
  • рисовой кашей;
  • сырыми овощами (помидоры с луком или же морковь с капустой);
  • запеченными овощами;
  • бобовыми (консервированная кукуруза или отварной нут);
  • отварными овощами (морковь или свекла);
  • маринованной капустой или морковью.

Советы

  1. Лучше всего для приготовления котлет подойдут консервы в собственном соку, реже – с добавлением масла. Важно, чтобы консервы были свежими.
  2. В качестве дополнения к котлетам подойдет вареный картофель или крупы, иногда добавляют яйцо для лучшей связки фарша. Используемые специи улучшат вкус котлет.

Заключение

Если вы раньше не готовили рыбные котлеты, попробуйте поэкспериментировать – и в вашем меню появятся новые любимые блюда. Тем более что в вашей кулинарной копилке стало на несколько рецептов больше.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector