Рыбные пирожные по датски рецепт

Рыбные фрикадельки по-датски с соусом ремулад

Зарождение датской национальной кухни, как и кухонь многих других народов Северной Европы, коренится в сельской глубинке за сотни лет до начала индустриальной революции 1860-х годов. Она была основана на потребности использования продуктов, которые тогда были доступны в каждом крестьянском хозяйстве или в непосредственной близости от него. Результатом такого утилитарного подхода стало повсеместное появление в блюдах упомянутой кухни белокочанной и брюссельской капусты, пастернака, горчицы, житного хлеба, свежей и сушеной рыбы, свинины и несколько позже картофеля. В кладовой каждого датского дома имелся запас сухих продуктов длительного хранения: рожь для выпечки хлеба, ячмень для пива, горох для приготовления супа. Кроме того, у рачительного хозяина всегда можно было разжиться копчениями из свинины и солониной.

Индустриализация автоматически повлекла за собой заметный рост потребления свежего мяса и овощей, но основной пищей датчан все же оставались черный хлеб и картошка. С появлением во второй половине девятнадцатого века молочных кооперативов молоко в Дании и продукты из него приобрели большую популярность. Дровяные печи и мясорубки способствовали появлению целого ряда новых блюд из мяса, включая «frikadeller» (мясные шарики или попросту фрикадельки), жареную свинину, отварную треску, котлеты. Стали доступны десерты из печеных фруктов и ягод, такие, как, например, знаменитый датский «rødgrød» (рёдгрёд). Кстати, простите, если переврал с произношением – на датском языке можно не только язык сломать. ))

На протяжении не одного столетия свиная колбаса в Дании являлась чуть ли ни основным мясным блюдом коренного населения страны. В основном из практических, а зачастую и экономических соображений: такую колбасу можно было долго хранить, а также использовать для ее приготовления практически всю тушку свинки. Колбаса и, конечно же, популярные здесь до сегодняшнего дня «smørrebrød» (смёрребрёд) – открытые датские бутерброды, приготовленные из ржаного хлеба и кусочков мяса или рыбы.

До конца восемнадцатого века в Дании было лишь несколько видов колбасы, но начиная с 1840-х годов, когда предприимчивый французский мясник Франсуа Луи Бове начал свой бизнес в Копенгагене в производстве колбасных изделий произошли существенные изменения. Вскоре был открыт первый датский ресторан, специализирующийся на приготовлении смёрребрёд. Приблизительно в тот же самый период в Дании был законодательно утвержден рабочий перерыв на ланч, и многие стали брать с собой на работу колбасу и хлеб. В 20-х и 30-х годах к этому нехитрому второму завтраку добавились огурцы и помидоры. В то же приблизительно время и по аналогичной причине вошли в моду и датские фрикадельки – по сути та же колбаса, только без оболочки. Впрочем, своим иногда приплюснутым видом они мне все же больше напоминают наши рыбные котлетки, но… слов из песни не выбросишь.

В шестидесятые годы в Дании появились первые бытовые холодильники, что намного упростило хранение продуктов. С этого момента национальная кухня Дании получила заметный толчок к своему дальнейшему развитию, а появление телевидения и кулинарных шоу лишь ускорило этот процесс. На развитие датской кухни в этот период оказали большое влияние французские кулинарные традиции. Здесь стали популярными такие культовые рецепты французских блюд, как «canard à l’orange» (утка с апельсинами) или тот же соус Béarnaise. Поучаствовала в развитии современной местной кухни и Испания.

Читайте также:  Рецепты как готовить еду салаты

Ну, а теперь перейдем к нашему рецепту. Приготовление датских рыбных фрикаделек в чем-то похоже на наши рыбные котлетки, хотя и присутствуют определенные отличия. В датских фрикадельках, к примеру, вы встретите сливки и лимонную цедру, а вместо хлеба муку. Мы также познакомим вас с великолепным французским (теперь уже отчасти и датским) соусом ремулад (remoulade), который обязательно придется вам по вкусу.

Источник

Что попробовать в Дании: ТОП-10 национальных блюд

Датская кухня – удачный микс скандинавских и немецких блюд. Действительно вкусная, очень сытная, порой непривычная. Гурманы иногда критикуют датчан за любовь к традициям и отказ от сложносоставных блюд. Однако даже лучшие рестораны Копенгагена твердо стоят на своем, предлагая посетителям «понятные» блюда из простых ингредиентов. Даже так называемая «новая датская кухня» базируется на нестандартно соединенных местных продуктах. Датчане любят бутерброды, рыбу и картошку, румяные булочки с корицей, сладости родом из детства. Разве можно их в чем-то упрекнуть? Расскажем, что стоит попробовать в Дании из еды, выпечки и десертов – описание с фото поможет запомнить самое важное.

Smørrebrød | Смерребред

Данию часто называют «страной бутербродов». Говорят, их тут так много, что можно есть каждый день и ни разу не повториться за целый год. Смерребредом называется любой датский бутерброд, это обобщенное наименование. Ломтик хлеба, соус, мясная или рыбная основа, овощи, зелень, сыр, ветчина – комбинаций сотни. Бутерброд в Дании – не просто дополнение к основной пище. Даже в лучших ресторанах Копенгагена можно заказать smørrebrød. При этом закуску принято есть вилкой и ножом. Исключение – уличная еда. Смерребред – популярный стрит-фуд в Копенгагене и всей Дании.

Flæskesteg | Жареная свинина

Дания славится блюдами из свинины, поэтому из мяса нужно первым делом пробовать именно их. Король национальной кухни – кусок запеченной или жареной свиной грудки «с хрустом». Крупная соль, немного перца, розмарин – ничего лишнего. Это любимое блюдо датчан на Рождество. Свинину с хрустящей корочкой подают с карамелизированной картошкой, красной капустой, хрустящим огурчиком. Обязательно с соусом: брусничным или белым, сметано-укропным. Если закажете не flæskesteg, а stegt flæsk, вам принесут то же самое, но уже порезанным на тонкие ломтики. Запивайте датским пивом, так еще вкуснее.

Kødboller | Тефтели

Аппетитные мясные шарики небольшого размера. Иногда с небольшим количеством специй, риса или панировочных сухарей. Kødboller во фритюре – популярная уличная еда в Копенгагене. Их можно заказать в компании с картошкой фри или в чистом виде. Это отличная закуска к пиву. Но самые вкусные фрикадельки готовят в тавернах – их не жарят, а тушат или отваривают на пару. Закажите датское национальное блюдо с аппетитной сливочной или томатной подливкой. Возьмите к нему молодую картошку или спагетти.

Kokt torsk | Вареная треска

Из рыбных блюд в Дании стоит попробовать вареную треску. Европейцы, конечно, предпочитают жареную рыбу. Однако не спешите отказываться от этого популярного блюда традиционной датской кухни. Ее готовят с аппетитным горчичным соусом, который придает рыбе необыкновенный вкус. В качестве гарнира используют отварные овощи: картофель, морковь, стручковую фасоль, горошек, цукини или что-то еще. Немного розмарина и душистого перца делают треску еще вкуснее. Обычно это блюдо в Дании готовят в Сочельник.

Øllebrød | Пивная каша

Традиционное датское блюдо, которое в Копенгагене можно попробовать на завтрак почти в каждом ресторане национальной кухни. По составу кажется сомнительным, выглядит очень непривычно, однако на вкус все же очень интересно. Его либо любят, либо ненавидят. Елеброд готовят из датского ржаного хлеба rugbrød, традиционного белого пива hvidtøl, сахара, лимонной цедры и взбитых сливок. Устройте себе завтрак по-датски – это как минимум необычно.

Читайте также:  Рецепт приготовления настойки овса

Из Копенгагена можно привезти øllebrød в виде готовой смеси в фабричных упаковках. Их разводят водой или молоком. Вкус не совсем такой, как у настоящей пивной каши, но все же очень похож.

Syltede sild | Маринованная сельдь

Традиционная датская закуска, которую непременно стоит попробовать в Копенгагене. Обычно сельдь маринуют в белом или красном вине, иногда используется пряный уксусный или сметанный маринад. Рыбу могут подать на кусочке ржаного хлеба с репчатым луком или в жареном виде с отварным картофелем, каперсами, яблоком. В Дании существует множество вариаций блюд из маринованной сельди (тут с фантазией у датчан так же хорошо, как в вопросе приготовления бутербродов).

Купите домой баночку маринованной селедки, это отличный гастрономический сувенир из Дании.

Æbleflæsk | Яблочная свинина

Если вы любите бекон и необычно приготовленное мясо, обязательно попробуйте в Дании именно это блюдо. Оно особенно популярно в Рождество. Æbleflæsk – ломтики бекона, обжаренные до румяной корочки в соусе из яблок с сахаром и тимьяном. Получается невероятно пряное, сладковатое мясо, вкус которого особенно хорошо подчеркивают картофельный салат, омлет, ржаной хлеб и легкий ягодно-фруктовый соус.

Rød pølse | Красные сосиски

Приехав в Копенгаген или любой другой крупный город Дании, непременно разыщите фуд-трак с названием pølsevogn. В нем продают хот-доги. Самая популярная уличная еда в Дании (после бутербродов, разумеется) – булочки с традиционными красными сосисками rød pølse. Этот фастфуд нужно пробовать с тремя соусами:

  • горчица;
  • кетчуп;
  • ремулад (датский майонезный соус).

В отличие от классических хот-догов, закуску едят раздельно: хлеб и колбаски обмакивают в соус попеременно.

Привезите из Дании бутылочку ремулада – не слишком полезный, но уж очень вкусный соус.

Buttermilk koldskål | Колдскол

Сладкий холодный суп, который стоит попробовать в Дании летом. Готовят его на основе пахты с яйцами. В теплое время года его легко найти почти в каждом ресторане и закусочной Копенгагена. На вкус koldskål обычно нейтральный (не сладкий, с легкой кислинкой от добавленного лимона), но подают его обязательно с датским печеньем, домашней гранолой или ягодами. Воздушный, дополненным приятным хрустом бисквитных kammerjunker и нежнейшей текстурой – Дания недаром покоряет сердца сладкоежек.

В супермаркетах Копенгагена легко купить buttermilk koldskål в тетрапаках. Возьмите к нему традиционное печенье kammerjunker. Свежеприготовленный вариант, конечно, вкуснее, но в качестве гостинца близким этот будет как нельзя лучше.

Десерты и выпечка

Дания – страна сладкоежек, вкусной выпечки и ароматного кофе. Забудьте о диете и отправляйтесь наслаждаться национальными сладостями этой страны. Мы составили список из 10 самых вкусных десертов.

  1. RødgrødMedFløde . Самое популярное сладкое блюдо в Дании. Нечто среднее между киселем и ягодным муссом. Его подают со взбитыми сливками.
  2. Gammeldags æblekage . Старомодный яблочный пирог с миндальным печеньем и взбитыми сливками – настоящая датская классика.
  3. Æbleskiver . Главная рождественская сладость Дании, которую зимой продают на каждом праздничном базаре Копенгагена. Небольшие круглые пончики с вишневым вареньем или шоколадом.
  4. Pandekager . Тонкие датские блинчики, которые обычно подаются в виде рулетиков под густым ягодным или шоколадным соусом.
  5. Kransekage . Марципановый торт в виде пирамиды из колец, его в Дании готовят на Рождество.
  6. Kanelsnegle . Знаменитые булочки-улитки с корицей, которые есть почти в каждой кондитерской Дании. Начинка может быть любой: главное, чтобы тесто было воздушным, как у плюшки.
  7. Wienerbrød (на фото). Те самые булочки, которые весь мир называет датскими, а датчане – венскими. Слоеное тесто по вкусу напоминает свежайший круассан, а начинку готовят из творога, варенья, шоколада, корицы, ореха пекан с кленовым сиропом или чего-то еще.
  8. Kammerjunker . Очень популярное датское бисквитное печенье, которое буквально тает во рту.
  9. Pepparkakor . Рождественское имбирное печенье или фигурный пряник.
  10. Drømmekage . Воздушный бисквит с глазурью из коричневого сахара с кокосовой стружкой, который нужно попробовать всем любителям домашней выпечки (вкусно, как у бабушки!).
Читайте также:  Самый лучший рецепт от депрессии

Тематические туры

Знакомство с блюдами национальной кухни – один из лучших способов постичь культуру той или иной страны. Дегустациями можно заняться самостоятельно в ресторанах традиционной кухни. Но куда интереснее будет сделать это в компании хорошего гида, который даст ценные советы и расскажет много любопытного.

Любимые места Андерсена

Увлекательная экскурсия по Копенгагену на русском языке с отличными отзывами туристов. Это возможность побывать в доме, где жил лучший в мире сказочник, перекусить в местах, где он обедал, попробовать его любимые блюда. А еще вы сможете попробовать 12 видов блюд из селедки под пиво, которым славится Дания. Будет вкусно, познавательно, весело и волшебно!

Дегустации в Копенгагене

Отличный гастрономический тур по Копенгагену для семьи или небольшой компании. Какой должна быть «настоящая» датская еда? Где в Копенгагене купить лучшие морепродукты? Чем современная кухня страны отличается от традиционной? Почему европейцы без ума от датской выпечки? Вам предстоит найти ответы на эти вопросы, увидеть главный гастрономический рынок Копенгагена, вошедший в топ-10 лучших в Европе, отыскать кондитерскую, где пекут десерты для королевской семьи… Очень насыщенная экскурсия, а главное – вкусная.

Перед поездкой в Копенгаген обязательно загляните в наш гид по шоппингу в Дании . Одежда, аксессуары, украшения, сувениры, деликатесы – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте.

Источник

Датская кухня

На Koolinar.ru вы найдете рецепты датской кухни бесплатно. Мы обмениваемся рецептами, опытом, общаемся и заводим новых друзей.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 49

225 гр. пшеничной муки

2 ч.л. разрыхлителя

02 июня 2020, 15:03

2 шт. маринованных огурчика

1/2 красной луковицы

1 ч.л. порошка карри

12 мая 2020, 11:23

яблоки кисло-сладкие – 4 шт.

молотая корица – 0,5 ч.л.

лимонный сок – 1 ст.л.

ягодный ждем любой

03 января 2020, 10:27

соленая селёдка — 1 шт.

острая горчица — 1 ст.л.

винный укус — 1 ст.л.

жидкий мед — 3 ч.л.

30 апреля 2018, 20:11

мука пшеничная-3/4 ст. ( ст. 250 мл. )

молоко-3/4 ст. ( ст. 250 мл. )

яйцо куриное-3 шт. небольших или 2 шт. крупных

ванильный сахар-1 пакетик

масло сливочное «экомилк»-30 г

31 января 2018, 12:11

масло сливочное — 125 г

сахар мелкий тм мистраль — 125 г

яйцо куриное — 1 шт

гвоздика (молотая) — ½ ч.л.

кардамон, молотый — ½ ч.л.

16 июня 2016, 18:51

филе любой белой рыбы (у меня минтай) — 500 г

картофель — 3 шт.

пюре томатное — 1 ст.л.

масло сливочное — 100 г

киноа отварное мистраль — 2 горсти

15 июня 2016, 21:10

овсяные хлопья экстра мистраль — 200 г

сахар тростниковый — 150 г

вишня замороженная — 2 ст.

сахар ванильный — 1 пакетик

14 июня 2016, 22:03

ряженка 5% — 1,5 стак.

хлеб ржаной на закваске — 2 кус.

семга малосольная — 50 гр.

свёкла отварная — 1 шт.

редис свежий (для украшения) — 2 шт.

яйцо куриное отварное — 1 шт.

12 февраля 2016, 17:30

коричневый сахар мистраль — 150 гр

сироп золотой — 150 мл.

масло сливочное — 125 гр

пряничная смесь — 2 ст л

разрыхлитель — 1 ч.л.

29 ноября 2015, 10:17

мука пшеничная — 400 гр

дрожжи свежие — 15 гр

сыр творожный (филадельфия 16%) — 100 гр

10 сентября 2015, 13:52

масло оливковое ideal-2 ст.л. +2 ст.л. для жарки

Источник

Оцените статью
Adblock
detector