- Как приготовить хе из рыбы по-корейски с уксусом и морковью, классический рецепт с фото
- Хе из рыбы, история
- Из какой рыбы готовят корейский салат — хе
- Рецепт хе из рыбы по-корейски
- Подготовка рыбы
- Овощи для салата хе из рыбы по-корейски
- Морковь
- Все смешиваем
- Продукты для приготовления Хе, бюджет, выгода
- Польза салата Хе из судака по-корейски
- Заключение, вывод
- Рыбные котлеты по-корейски (Омук)
Как приготовить хе из рыбы по-корейски с уксусом и морковью, классический рецепт с фото
Среди многообразия корейских салатов особняком стоят блюда, из сырых продуктов. Они носят общее название-хе. Это мясные, рыбные, так и закуски, из морепродуктов. В этой статье дам настоящий корейский рецепт хе из судака с уксусом и морковью-Оригинального блюда, с ярким вкусом, но простое в приготовлении.
Оно станет украшением вашего стола и в будни и в праздники. Пошагово расскажу, как приготовить, поделюсь тонкостями, расскажу о пользе продуктов, входящих в хе из судака. Как всегда, раскрою бюджет этого корейского рецепта. Приготовьте тетради для записи — поехали.
Хе из рыбы, история
Хе — название блюд в корейской кулинарии, которые готовятся из сырых продуктов. Мяса, рыбы, морепродуктов. Для хе из мяса, используется говядина, курица, индейка. А также субпродукты — куриные сердечки, желудки.
Из морепродуктов для приготовления хе используют кальмара, ската, голотурии, “морского ушка”, осьминога, рапана, устриц, креветок, мидий. Но самую большую известность и распространение получило хе из рыбы.
Это блюдо имеет китайские корни, хе из тунца было любимой закуской Конфуция. Но после эпидемии постигшей “Поднебесную” в 11 веке мода в Китае на него прошла.
Корейцы смогли возродить и переосмыслить это блюдо вновь. Теперь эта острая закуска — визитная карточка корейской кухни.
Из какой рыбы готовят корейский салат — хе
Для приготовления салата подойдет морская рыба. Тунец, лосось, макрель, минтай и даже сельдь. Но корейцы расселились в разных местах, расположенных вдали от морского побережья. Они научились готовить это блюдо и из пресноводных рыб. Главное, чтобы в рыбе было поменьше костей.
Хе делают из стерляди, кефали, форели, горбуши, судака, сазана, толстолобика, белого амура, встречал даже из щуки. Но сам из щуки делать не пробовал. Одним словом, если вы проживаете не на море, старайтесь выбирать для этого блюда местную рыбу. Не мороженную, малокостную, средней жирности, со светлым, упругим мясом.
Лучше делать из свежей, или охлажденной рыбы. Но если не нашли такой, не беда. Неплохую закуску хе можно приготовить и из замороженной рыбы. В хе из рыбы нужно лишь добавить большее количество подсолнечного, или кунжутного масла.
Рецепт хе из рыбы по-корейски
Подготовка рыбы
Я перепробовал для приготовления этого блюда много видов рыбы. Больше всего понравилось хе, приготовленное из лосося и судака. Из сулы, как судака называют на юге, мы приготовим хе.
Если рыба свежая — моем, чистим, удаляем чешую, плавники, голову и хвост. Разделяем на филе, выбираем косточки и снимаем кожу, филе разрезаем на полоски-0,7 см толщиной и длиной-5 см. Все составляющие нашего блюда будут вытянутой формы, не только для красоты.
Это важно для равномерной и полной пропитки кусочков при мариновании уксусом и специями, тепловой обработке рыба не подвергаются. Заправленный салат имеет сбалансированный, гармоничный вид и его удобно есть палочками. Кусочки нарезаны обязательно вдоль волокон. Нарезанные поперек, распадутся при их приготовлении и перемешивании на отрезки и сегменты.
То-же проделываем, если рыба мороженная. Размораживаем, сначала поместив на нижнюю полку в холодильник. Затем продолжаем разморозку при комнатной температуре до полного размораживания. Нарезаем, как и в случае со свежей рыбой.
У нас получилось 500 г отличного филе, нарезанного на полоски. Переходим к следующему этапу — присаливаем рыбу. Для этого использую крупную соль, адыгейская с травами, нужно две чайные ложки.
Рыбу убираем в сторонку и оставляем солиться 30 минут. За это время из нее выйдет сок, паразиты, она станет более упругой и слегка просолиться. Через двадцать минут откидываем кусочки рыбы на дуршлаг и отжимаем.
Засыпаем судака в емкость и добавляем столовую ложку 70% уксусной эссенции. Уксус продолжит дальнейшую обработку рыбы и она на глазах начнет белеть, приобретая молочный оттенок. Оставляем мариноваться на час.
На этом этапе, добавляю в нее фиолетовый лук, нарезанный полукольцами. В салат понадобится одна средняя головка, весом 75 г. Он не такой жгучий, как обычный репчатый лук, а в маринованном виде будет необыкновенно вкусным. За час маринования, лук станет хрустящим, а рыба более плотной.
Овощи для салата хе из рыбы по-корейски
Морковь
В классическом рецепте хе из рыбы, моркови по-корейски нет. Морковь появилась у корейцев, проживавших в Советском Союзе. Из-за нехватки продуктов в стране, они стали экспериментировать. Так родилось блюдо и добавка к другим салатам под названием — корейская морковь. Одна бабушка-кореянка рассказала, что морковь в салаты корейцы, торгующие на рынках, добавляют для веса.
С этим я согласен, и нет. Может морковь и добавляли сначала в блюда, чтобы уменьшить количество дефицитных и дорогих продуктов в них. Но со временем заметили, что морковь, пропитанная специями, маринадом, приправами, улучшает вкус блюда. Она придает салату дополнительную, красоту, яркость и пикантную хрустящесть.
Я тоже добавляю морковь в хе из судака. В этом салате понадобится одна средняя — 150 г. Натираю на корейской терке, или нарезаю ножом — “экономка” с насадкой для моркови. Добавляю в полученные “тонкие макаронины” моркови, адыгейскую соль. Слегка перемешиваю и даю настояться 15 минут, морковь станет сочной и даст сок.
Тем временем готовим остальной репчатый лук. Среднюю луковицу чистим и режем тонко. На раскаленную сковороду выливаем 4-5 столовых ложек растительного масла. По классическому рецепту нужно кунжутное. Но я нашел другой способ.
Когда лук в сковороде начинает румяниться, насыпаю чайную ложку семян кунжута. Они добавят кунжутный вкус и аромат. И блюдо украсят красивыми, желтыми пятнами зернышек. Жарю до золотистого цвета. Убираю сковороду с огня, даю маслу слегка остыть. В горячее, но не раскаленное масло добавляю специи.
Черный молотый перец-половину чайной ложки и красный острый перец хлопьями (его еще называют Ташкентским ) -1 чайную ложку. Он острый, но не жгучий. Черный перец использую свежемолотый — он душистее. Еще добавляю две чайные ложки молотого кориандра, измельченного в ступке.
Специи в горячем масле раскроют аромат и вкус. Пока масло впитывает в себя запах перца и кориандра, займемся чесноком. Нам нужно четыре средних зубчика, которые можно раздавить с помощью чесночницы, но лучше мелко покрошить ножом. Порезанный чеснок высыпаем на морковку.
Все смешиваем
Ингридиенты закуски хе: маринованную рыбу с луком и морковь с чесноком соединяем вместе. Добавляем одну столовую ложку молотой паприки, для цвета. Выливаем масло со специями, кунжутом, и жареным луком. Добавляем полторы столовых ложки сахара и две столовых ложки классического соевого соуса.
Сверху посыпаем свежей зеленью кинзы, порезанной крупно. Понадобятся 3-4 веточки. И нашинкованных на отрезки длиной 2.5-3см, 5 стрелок зеленого лука, нарезанных на бруски. Лопаткой, а лучше руками хорошо перемешиваем. Убираем в холодильник и даем салату настояться не менее 6 часов.
Продукты для приготовления Хе, бюджет, выгода
Итак друзья для приготовления хе, мне понадобилось:
наименование | вес, объем | стоимость |
---|---|---|
филе судака | 500гр | 150 р |
морковь | 150гр | 3 р |
лук репчатый | 75гр | 1,50 р |
лук фиолетов | 75 гр | 3 р |
чеснок | 25гр | 6 р |
масло растит | 80 млл | 7 р |
уксус эссенция 70% | 15 млл | 50 коп |
соевый соус | 15 млл | 5,5 р |
соль крупная | 20 гр | 0, 6 р |
сахар песок | 40 гр | 1,5 р |
перец черн молот | 2,5 гр | 1,5 р |
перец красный хлопья | 5 гр | 3 р |
кориандр молотый | 5 гр | 5 р |
паприка | 15 гр | 3 р |
кунжут | 10 гр | 2,5 р |
кинза | 4 веточки | 3 р |
лук зелен | 5 стрелок | 3 р |
Итого продуктов | 1080 гр | 199,6 р |
Итак, мы приготовили шесть порций салата хе — по 180 г, потратив на продукты при этом 200 рублей. Напомню друзья, что стоимость такого салата, весом 150 г, в корейском ресторане, начинается от 200 рублей. Вы сэкономили и разнообразили свой рацион.
Польза салата Хе из судака по-корейски
Хе из судака, как и многие салаты корейской кухни можно отнести к диетическим блюдам. Оно богато витаминами, минералами, белками, аминокислотами, клетчаткой. Низкая калорийность, позволяет использовать людям находящимся на диете. Острый вкус этой закуски увеличивает аппетит и улучшает обмен веществ.
При умеренном употреблении, острые корейские салаты укрепляют сосуды и уменьшают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
На Дальнем Востоке, изображение карпа до сих пор ассоциируют с умом и мудростью.
Хе из судака по-корейски с уксусом и морковью
Несмотря на множество ингредиентов, входящих в состав хе, это блюдо несложное в приготовлении. Оно экономно по цене, приготовление доступно людям с начальными навыками кулинарии. Оно станет украшением праздничного застолья. Если вы захотите удивить и порадовать гостей, хе-по корейски это то, что нужно.
Заключение, вывод
В этой статье я познакомил вас с одним из самых ярких блюд традиционной Корейской кухни — хе из рыбы. Дал пошаговое описание приготовления этого экзотического для многих россиян салата. Рассказал подробный рецепт и поделился лайфаками, тонкостями и особенностями приготовления.
Любителям остренького и тем, кто не знаком с этой закуской, ее приготовление станет настоящим открытием и праздником вкуса. Я рассказал о классическом рецепте хе, распространенном у корейцев Сахалина. Он, как и многие блюда, имеет множество вариантов.
Хе из судака по-корейски с уксусом и морковью
Есть рецепты с болгарским перцем, огурцами и даже с помидорами. Пробуйте, готовьте, экспериментируйте. Ясно одно, хе- не оставит равнодушным. Приготовив раз , вы влюбитесь в него навсегда.
Если понравился рецепт, поделитесь им в соцсетях и подписывайтесь на рассылку блога. Я регулярно буду радовать вас простыми рецептами вкусных блюд. С уважением, Игорь.
На канале Ютуб много видео рецептов, заходите и тоже подписывайтесь.
например, похожее на хе из судака блюдо- куриные желудки по-корейски.
Источник
Рыбные котлеты по-корейски (Омук)
Рыбные котлеты по-корейски (Омук)
Рыбные котлеты (Омук) или Оден (яп. おでん, rH. Oden) — один из видов популярного уличного фастфуда в Корее. Пришло это блюдо в Корею из Японии. Омук готовят из смеси фаршей из рыбы, креветок и кальмаров, в фарш добавляют крахмал, яичный белок и приправы. Могут быть добавлены овощи. Внешне Омук может быть в разном исполнении, это и полоски или палочки, а то и просто фрикадельки. Часто Омук насаживают на деревянные шпажки для удобства еды на ходу. Опять же на улице к этим рыбным котлетам можно купить рыбный бульон (который может быть весьма острым), которым запивают эти котлетки. В таком виде этот перекус называется Омук тан (рыбные котлетки с бульоном). Популярен Омук круглый год и продается, наверное, везде, где это разрешено. Кроме этого Омук еще и популярный ингредиент блюд корейской кухни. Омук — основной компонент супа Омуккук (рыбный бульон с полосками, или фрикадельками, или палочками Омук). Его подают к Пибимбап, он входит во многие закуски. Это блюдо достаточно просто приготовить в домашних условиях. Разве что при формировании котлеток могут возникнуть затруднения. Попробовать точно стоит.
Ингредиенты (на 350 г фарша):
- филе морской рыбы (треска, минтай и т.д.) – 200 г,
- сыромороженые креветки (или еще лучше свежие) – 70 г,
- кальмары – 80 г,
- репчатый лук (маленькая луковица) – 1 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- яичный белок – 1 шт.,
- пшеничная мука – 60 г,
- кукурузный крахмал (или бататовый крахмал) – 60 г,
- молотый белый (или черный) перец – 0,25 ч.л.,
- сахар-песок – 1 ч.л.,
- соль – 1 ч.л.,
- растительное масло – 1 ст.л.
- растительное масло – по необходимости.
Если ваша рыба и морепродукты замороженные – нужно их разморозить при комнатной температуре.
Рыбу ополоснуть, осмотреть филе, при необходимости удалить косточки и промокнуть от влаги бумажным полотенцем.
Креветки ополоснуть, при необходимости очистить от панциря и аккуратно отжать воду.
Кальмары ополоснуть и тоже отжать воду.
Измельчить рыбу, креветки и кальмары, например, через мясорубку.
Луковицу и чеснок очистить от шелухи, луковицу нарезать на некрупные части.
Сложить в чашу блендера фарш из рыбы, креветок и кальмаров, добавить лук и чеснок, яичный белок, молотый белый (или черный) перец, сахар-песок, соль и 1 ст.л. растительного масла. Измельчить содержимое блендера до однородной массы.
Добавить пшеничную муку и кукурузный крахмал и снова перемешать до получения однородной пасты. Накрыть емкость с пастой и поставить на часок в холодильник настояться. За это время паста загустеет (крахмал и мука набухнут), обогатится ароматами приправ и станет более «послушная» при формировании колбасок (или фрикаделек).
Теперь нужно из приготовленной рыбной массы сформировать или колбаски (палочки), или фрикадельки. В зависимости дальнейших планов сформированные заготовки (палочки или фрикадельки) можно отварить или зажарить во фритюре. Вареные рыбные палочки (или фрикадельки) затем чаще всего используют в супе Омуккук (кор. 어묵국). Жаренные во фритюре палочки можно просто скушать, обмакивая в любимый дип-соус, например, кимчи. Еще интересная деталь – часто палочки насаживают на бамбуковую шпажку, получается похоже на эскимо. Самое простое — это сделать фрикадельки.
На смазанную растительным маслом поверхность выложить ложкой, также смазанной растительным маслом, более-менее круглые шарики. Палочки (колбаски) сделать сложнее, но тоже можно. В воке (или сотейнике, или фритюрнице) разогревают масло до горячего (180⁰С). Затем на смазанную растительным маслом плоскую тарелку выкладывают часть рыбной пасты, затем кулинарным шпателем из пасты формируют прямоугольник, высотой примерно в 1-2 см. После этого шпателем отделяют полоску из пасты, примерно 1-2 см шириной, и аккуратно подталкивают шпателем получившуюся полоску к краю тарелки. Рыбная паста не прилипает к смазанной поверхности тарелки (ну почти не прилипает) и сваливается с тарелки в горячее масло в воке (сотейнике или фритюрнице). Затем следующую полоску также сформировать шпателем и столкнуть с тарелки в горячее масло. Или еще более простой способ. Для формирования ровных колбасок отлично подходит ручной колбасный шприц. Сейчас модно готовить различные колбаски и колбасы дома. В специализированных магазинах чаще всего продаются серьезные девайсы для набивки колбас. Стоят они от 3000 р. до 15000 р., и емкость камеры для фарша — от 2 кг до 10 кг. А есть небольшие пластмассовые шприцы, буквально на 400г фарша, они и выглядят-то как игрушечные водяные пистолетики. Стоят такие «игрушечные» колбасные шприцы примерно 500-600 р. Вот при помощи такого изделия можно аккуратно сформировать колбаску, отсадив фарша сколько нужно. Готовые колбаски также шпателем столкнуть в горячее масло.
Жарить колбаски во фритюре до поджаристой корочки буквально несколько минут.
Готовые колбаски извлечь из горячего масла и переложить на поверхность, выстланную бумажным полотенцем, чтобы в него впиталось лишнее масло.
Угощаться рыбными палочками можно сразу же, по готовности. Кушают их как в горячем, так и в холодном виде. Палочки обмакивают в любимые дип-соусы и лакомятся ими.
Если палочек приготовлено с запасом, то они отлично хранятся в морозилке.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Источник