- Рыбные зразы с яйцом. Готовила первый раз. 2 варианта — большие для взрослых и маленькие для детей (получилось вкусно)
- Зразы рыбные
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Зразы рыбные: как приготовить с различными начинками
- Зразы рыбные из вареных яиц и зелени с хрустящей корочкой
- Для фарша:
- Для начинки:
- Зразы рыбные по-рыбацки
- Для фарша:
- Рыбные зразы с сырной начинкой
- Рыбные зразы с грибами и сыром плавленым
- Для фарша:
- Для начинки:
- 1-й вариант
- 2-й вариант
- Зразы с мидиями или кальмарами с картофелем
- Для фарша:
- Зразы по – капитански
- Зразы рыбные на манной крупе
- Для начинки:
Рыбные зразы с яйцом. Готовила первый раз. 2 варианта — большие для взрослых и маленькие для детей (получилось вкусно)
Как их только не называют: «Ирландские глазки», «Рыбьи глаза» и даже встречала где-то название «Глаз Циклопа»). Потому что в разрезе эти зразы действительно похожи на глаза). Несколько раз попадался мне этот рецепт, решила попробовать. Понравилось).
Что нам понадобится:
- Филе белой рыбы — 500 гр.
- Лук — 50 гр.
- Яйцо куриное в фарш — 1 шт.
- Яйца куриные — 5 шт.
- Яйца перепелиные — 10 шт.
- Укроп
- Соль
- Перец черный молотый
- Сухари панировочные
Как будем готовить:
Яйца отвариваем вкрутую. Охлаждаем под холодной водой. Чистим.
Я сделала и с куриными, и с перепелиными яйцами, чтобы самой посмотреть, как зразы будут выглядеть, и вам показать).
Филе рыбы прокручиваем через мясорубку вместе с луком.
Добавляем яйцо, соль, перец, мелко порезанный укроп.
Хорошо вымешиваем. На тарелку насыпаем панировочные сухари.
Делаем из фарша лепешку. Кладем на нее яйцо.
Заворачиваем яйцо в фарш.
Это удобно делать мокрыми руками. Немножко покатайте в руках, чтобы был ровный шарик).
Обваливаем шарик в сухарях.
Я делала по 60 гр. фарша на куриное яйцо и по 30 гр. фарша на перепелиное. Поэтому на указанное количество фарша у меня ушло 5 куриных и 10 перепелиных яиц).
Слой фарша вокруг яйца у меня получился тонкий. В следующий раз я сделаю потолще, тогда зразы будут сочнее. Вы делайте так, как вам нравится. Здесь главное не пропорции, а принцип).
Таким образом формируем все зразы. Дальше можно поступить по-разному. Можно обжарить зразы на сковороде. А можно запечь в духовке. Я запекала. Выкладываем зразы на противень, застеленный пергаментной бумагой, ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем.
Эти зразы я запекала 20 минут, если слой фарша будет толще, то понадобится больше времени.
Готовые зразы разрезаем мокрым ножом пополам, часть можно оставить целыми.
Получается красиво). И вкусно. И необычно. Нам понравились). Попробуйте и вы). Всем добра).
Источник
Зразы рыбные
Ингредиенты
Фарш рыбный — 500 г
Батон — 2 кусочка
Лук репчатый — 1 шт.
Лук зеленый — 4 веточки
Панировочные сухари — 40 г
Молоко — 1/2 стакана
Молотый перец — по вкусу
- 104 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Вообще, зразы представляют собой котлету с начинкой, и распространено это блюдо не только в русской кухне, но и в украинской, белорусской, литовской и даже в польской. Приготовить такую котлету можно абсолютно из любого фарша, будь то мясной, рыбный или овощной. Что касается меня, то я всегда больше любила зразы, чем обычные котлеты, а начинка у меня самая любимая — из отварных яиц и пёрышек зеленого лука.
В детстве мне давали только мясные зразы, а когда я стала уже готовить сама, то попробовала сделать рыбные зразы, которые мне очень понравились. Фарш я покупаю готовый, это очень удобно, не надо возиться с разделкой рыбы и перемалыванием филе.
Сегодня хочу предложить вам свой рецепт приготовления таких котлеток — зразы с начинкой из фарша щуки. Получаются зразы настолько вкусными и сочными, что и за уши не оттянешь! Очень советую вам их приготовить, если вы еще ни разу их не пробовали.
Итак, для приготовления рыбных зраз с яйцом понадобятся продукты по указанному выше списку.
Для начинки я брала три яйца, которые необходимо отварить. Заливаем их водой и варим около 7-9 минут. Затем их надо остудить.
После яйца чистим и нарезаем мелким кубиком.
Перекладываем яйца в миску, после нарезаем помытые веточки зеленого лука и смешиваем с порезанными яйцами. Добавляем немного соли и молотого перца. Начинка готова.
Пока отставим начинку и займемся фаршем. Так как фарш чистый, то есть без добавления соли, специй и всего прочего, нам необходимо его довести до нужного состояния. Кладем в фарш разбитое куриное яйцо, добавляем соль и молотый перец, перемешиваем.
С кусочков белого батона срежем корку и замочим в молоке.
После отжимаем размоченный хлеб и кладем в блендер, туда же кладем натертый на терке репчатый лук.
Перемалываем и отправляем получившуюся массу в рыбный фарш, затем все тщательно перемешаем, можно даже отбить фарш для более однородной консистенции.
Теперь формируем из фарша лепешечку и кладем в серединку начинку из яйца с луком.
Защипываем края и обваливаем получившуюся котлетку с начинкой в панировочных сухарях. Пока формируем зразы, нагреем сковороду с растительным маслом.
Теперь обжарим первую партию сначала с одной стороны до легкой золотистой корочки.
Затем переворачиваем на другую сторону и также обжариваем.
Когда обжарятся все зразы, выложим их в форму для запекания. Так как у меня осталось немного начинки, я ее тоже выложила в форму. Доведем рыбные зразы до готовности в духовке при 180 градусах около 10 минут.
Достаем готовые зразы.
Их аромат сразу соберет всех на кухне, так что советую сразу приготовить и гарнир. Приятного вам аппетита!
Источник
Зразы рыбные: как приготовить с различными начинками
Продолжаем цикл приготовления рецептов Рыбной кухни. Сегодня нашей темой будут Зразы рыбные с различными начинками: вареным яйцом и зеленым луком; грибами, рубленным яйцом и зеленью; картофелем и сыром; из манной крупы; мидиями или кальмарами и картофелем.
Как приготовить рыбные котлеты и рыбный фарш, можно посмотреть здесь.
Зразы рыбные из вареных яиц и зелени с хрустящей корочкой
Для фарша:
- 500 г филе белой рыбы (хек)
- 100 г черствой булки
- 100 мл молока
- 1 шт яйцо
- 1 шт плавленого сырка (по желанию)
- соль, черный молотый перец, по вкусу
- панировочные сухари, для панировки
- растительное масло, для обжаривания
Для начинки:
- 2 шт вареное яйцо
- 1 шт репчатого лука
- 5-6 веточек зелени укропа
- соль, перец
1.Черствую булку нарезать на куски и залить молоком.
2. Филе рыбы, также нарезаем на кусочки и перебиваем вместе с булкой и яйцом в блендере, либо через мясорубку.
Фарш солим, перчим, если есть желание – добавить рыбную приправу.
3. Готовим начинку:
- лук измельчить и обжарить до слегка золотистого цвета;
- зелень укропа мелко нарубить;
- отварные яйца нарезать на мелкие кубики либо натереть на крупной терке;
- плавленый сырок натереть на крупной терке;
- все ингредиенты перемешать, посолить и поперчить.
4. Из котлетной массы формируем лепешки, на каждую выкладываем ложечкой начинку, формируем котлетку овальной формы.
5. Зразы обваливаем в сухарях, и жарим на среднем огне, на горячем растительном масле, с обеих сторон по 5 минут, до золотистости.
Подавать с гарниром, полить томатным или соусом бешамель.
Зразы рыбные по-рыбацки
- 8-10 шт среднего картофеля
- 1 шт яйцо
- 2 ст.л. панировочных сухарей
- 2 ст. л. растительного масла или маргарина
Для фарша:
- 300 г филе скумбрии (без костей)
- 1 головка репчатого лука
- 1 шт сваренное вкрутую яйцо
- 1 ст.л. сливочного масла
- соль, черный молотый перец
1.Из картофеля приготовить пюре и смешать с яйцом, посолить, поперчить.
2. Рыбу слегка отварить, нарезать мелкими кубиками. Сваренное яйцо порубить.
3. Лук нарезать мелкими кубиками и спассеровать на сливочном масле, остудить.
4. Соединить рыбу с яйцом и луком, солью и перцем, все перемешать.
5. Из картофельной массы формируем лепешки, на каждую из них,кладем фарш, заворачиваем края, придаем форму котлет.
6. Сформирванные изделия обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле, с обеих сторон, чтобы образовалась поджаристая корочка.
Рыбные зразы с сырной начинкой
- 700 – 800 г филе рыбы трески (белой рыбы)
- 1 пучок укропа
- 2 шт среднего размера лук
- 2 шт моркови
- 2 шт яиц
- 200 г панировочных сухарей
- 150 г сыра полумягких сортов
- 4 куска белого хлеба
- 100 мл молока
- 1 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. перца черного молотого
- 1 ч.л. хмели-сунели
- растительное масло
- 2-3 ст.л муки
1.Нарезанный лук и натертую, на крупной терке, морковь обжариваем на сковороде.
2. Куски хлеба замачиваем в молоке.
3. Нарезанное филе рыбы пропускаем через мясорубку вместе с хлебом, луком с морковью и заправляем солью, перцем, хмели-сунели, хорошо перемешиваем.
4. Сыр натираем на терке и смешиваем его с рубленой зеленью.
5. Формируем лепешки, на них кладем сыр с зеленью и защипываем края, получаем котлету.
6. Яйца разбиваем в миску, слегка взбиваем, чтобы разошелся желток.
7. Зразы сначала обваливаем в муке, окунаем в яйцо, а затем панируем в сухарях. Жарим в большом количестве масла, с двух сторон 5 минут
и выкладываем на бумажное полотенце.
Рыбные зразы с грибами и сыром плавленым
Для фарша:
- 700-800 г трески (хека)
- 2 ст.л. сливочного масла, размягченного
- 2 ст.л. мелко нарезанного зеленого лука
- 1 – 2 шт яиц
- 5 веточек зелени укропа, измельченного
- соль, перец по вкусу
- приправа для рыбы, по желанию
- 200 г панировочных сухарей
- майонез
Для начинки:
1-й вариант
- 250 г маринованных опят
- 2 шт плавленого сырка
2-й вариант
- 250 г белых свежих грибов (шампиньоны),обжаренных
- 2 ст.л. измельченного зеленого лука
- 2 шт. сваренных вкрутую яйца, рубленных
- 1 шт плавленого сырка, натертого на терке
1.Готовим рыбный фарш. Рыбу пропускаем через мясорубку, соединяем с яйцом, зеленым луком, укропом, сливочным маслом, посолить и поперчить, добавить специи, тщательно перемешать. Накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут.
2.Плавленый сырок нарезать брусочками.
3. С рыбного фарша делаем лепешки, кладем по брусочку сырка и грибочку, подбираем края, формируя зразы, панируем их в сухарях.
4. Противень застлать пергаментной бумагой и выложить сформированные зразы. Сверху на зразы наносим майонез. Запекаем в духовке 30 40 минут, при температуре 180 градусах.
5. Если используем 2-й вариант начинки, все ингредиенты для нее, смешиваем и кладем на рыбные лепешки. Готовые зразы панируем в сухарях и выкладываем на противень, запекаем в духовке либо обжариваем на сковороде.
Зразы с мидиями или кальмарами с картофелем
- 8 10 шт картофелин, для пюре
Для фарша:
- 100 г вареной мякоти мидий или 100 г отварных кальмаров
- 1 шт сваренное вкрутую яйцо
- 2 шт репчатого лука
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. панировочных сухарей
- растительное масло
- соль по вкусу
1.Приготовить картофельное пюре, слегка его охладить и смешать с сырым яйцом.
2. Для начинки обжарить мидии, спассеровать мелко нарезанный лук, измельчить вареное яйцо, посолить и все это перемешать.
Если для начинки используются кальмары, то после того, как их отварили, нужно нарезать на куски и перекрутить через мясорубку , а после, обжарить с измельченным луком.
3. Из картофельного пюре формируем лепешки, на середину кладем любую начинку, заворачиваем края, придав изделиям форму котлет. Затем, запанировать в сухарях и обжарить с двух сторон, на среднем огне, до хрустящей корочки. При подаче, полить зразы растопленным маслом или сметанным соусом.
Зразы по – капитански
- 700 г пеламиды одноцветной или скумбрии
- 3 ст.л. сливочного масла
- 2 шт яиц
- 2 ст.л. муки
- 100 г пшеничного хлеба, черствого
- растительное масло для фритюра
- молотый черный перец и соль, по вкусу
1.Рыбу разделать на филе, без костей и перекрутить через мясорубку. Массу заправить солью, перцем, взбить и сформировать лепешки.
2. На серединку каждой, покласть по 1 ч.л. охлажденного сливочного масла и сформировать котлеты.
3. Черствый пшеничный хлеб, нарезать на мелкую соломку.
4. Котлеты запанировать в муке, смочить в яйце и обвалять в соломке из хлеба. Обжарить во фритюре, выложить на бумажное полотенце. Подавать со свежими или солеными огурцами, помидорами.
Зразы рыбные на манной крупе
- 350 г манной крупы
- 1 л молока
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. сахара
- 100 г сливочного масла
- 3 шт +1 шт (для смазывания) яиц
- масло подсолнечное для жарки
Для начинки:
- 500 г филе без кости морского окуня или трески (судак, хек)
- 1,5 головки репчатого лука
- 2 ст.л. сливочного масла
- зелень любая (укроп)
- 1/2 шт моркови
- 2-3 ст. л сливочного масла (маргарина) для жаренья
- соль, перец
1.С манки, в молоке, сварить кашу, при постоянном помешивании, чтобы не образовались комки. Добавить соль и сахар, варить до густой консистенции, снять кастрюлю с огня, слегка охладить и положить сливочное масло 70 г.
В остывшую кашу кладем 3 яйца, муку и хорошо перемешиваем.
2. Для начинки, обжарить либо отварить филе рыбы и пропустить через мясорубку. Измельченный лук и натертую морковь, пожарить на сливочном масле, c добавлением растительного. После их соединить с рыбой, к ним добавить мелкорубленный укроп, посолить, поперчить, все перемешать.
3. Манную смесь разделить на лепешки, толщиной 1 см, положить на каждую начинку и завернуть края, формируя котлету мокрыми руками.
Кладем котлеты на смазанный противень, сверху смазываем смесью яйца с молоком.
Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
Можно зразы обвалять в муке и обжарить две стороны, до хрустящей корочки, в растительном масле. Изделия подать со сметаной или растопленным сливочным маслом.
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Источник