- Рыбные котлеты для детей
- Ингредиенты для приготовления рыбных котлет для детей
- Приготовление рыбных котлет для детей:
- 1 подготавливаем рыбу.
- 2 подготавливаем овощи и остальные ингредиенты.
- 3 готовим фарш.
- 4 подготавливаем пароварку.
- 5 формируем рыбные котлеты для детей.
- 6 готовим рыбные котлеты для детей.
- 7 подаем рыбные котлеты для детей.
- Советы к рецепту
- Рыбные котлеты для ребенка от 1 года: пошаговый рецепт
- Советы
- Детские котлетки
- Для самых маленьких
- Рецепты котлет для ребенка 1 год
- Котлеты из говядины
- Котлеты из кролика
- Куриные котлеты
- Печеночные оладьи
- Котлеты из индейки
- Рыбные котлеты
- Морковные котлеты
- Овощные котлеты из капусты
- Рыбные с творогом
- С твердым сыром
- Котлеты с овощами
- Куриные котлетки для годовалого ребенка в духовке
- Ингредиенты
- Как испечь в духовке куриные котлеты для годовалого ребенка
- Вкусные котлеты из минтая
- Собственно рецептик
- Когда и какую рыбу давать детям
- Описание приготовления:
- Рецепт Рыбные котлетки «Маленький чемпион»
- Как приготовить рыбное филе в кляре для детей
- Как и когда вводить в рацион котлеты из рыбы
- Рыба в рационе ребенка
- Как готовить рыбные котлеты ребенку
- Рыбные котлеты из трески
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Рецепты рыбных котлет для детей
- На пару
- Паровые котлеты с лимонным соком
- В духовке
- С манной крупой
- С рисом
- Из лосося в сметане
- С творогом
- В кунжутной панировке
- Рыбные сардельки трески
- Биточки из куриного фарша с подливкой для ребенка 2 года
- Ингредиенты
- Рыбные котлеты из тушки минтая
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Детский нежный крем-суп из рыбы
- Ингредиенты
- Готовим рыбный суп для деток
Рыбные котлеты для детей
Все мамы на свете хотят, чтобы их малыши с удовольствием ели и при этом получали максимум пользы от приготовленных блюд, поэтому продукты для них надо подбирать качественные, наполнены разными благодатными веществами. Неплохой вариант – рыбные котлеты для детей, в них содержится много аминокислот, яичного белка, кератина, который дает морковь, и витаминов, находящихся в луке. Приготовить это домашнее чудо особого труда не составит, главное, иметь под рукой все необходимые ингредиенты!
Ингредиенты для приготовления рыбных котлет для детей
- Рыба чистое филе без костей и кожи (минтай, хек, мерлуза) 500 грамм
- Морковь 1 штука (средняя)
- Лук репчатый 1 штука (средний)
- Яйцо куриное 1 штука
- Мука пшеничная (просеянная) 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Укроп сушеный по вкусу и желанию
- Масло растительное 1 чайная ложка
Приготовление рыбных котлет для детей:
1 подготавливаем рыбу.
2 подготавливаем овощи и остальные ингредиенты.
3 готовим фарш.
4 подготавливаем пароварку.
5 формируем рыбные котлеты для детей.
6 готовим рыбные котлеты для детей.
7 подаем рыбные котлеты для детей.
Советы к рецепту
– морковь сама по себе, конечно, полезная, но немного жестковатая. Поэтому ее спокойно можно заменить тыквой, кабачком либо очищенным от кожуры баклажаном, получится тоже очень вкусно;
– как видите, в рецепте из специй указаны только соль и сушеный укроп, который можно заменить свежим либо петрушкой. Другие пряности лучше не добавлять, они могут вызвать аллергию;
– прекрасной альтернативой муке может стать манная крупа, во время тепловой обработки паром она хорошо разбухает и помогает держать форму рыбным изделиям;
– некоторые мамы смазывают корзинку пароварки не растительным, а сливочным маслом, от этого блюдо получается более нежным и приобретает некий свой своеобразный, очень приятный аромат;
– нет пароварки? Не беда! Отвариваем котлетки в слегка подсоленной воде после закипания в течение 15 минут или пока не всплывут. Либо запекаем их в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов Цельсия от 30 до 35 минут, но если вы выберете последний вариант, тогда после этого попарьте рыбные изделия в небольшом количестве сметаны либо воды на сковороде, чтобы ушла довольно плотная окорочка, которую малышам весьма тяжело пережевывать.
Источник
Рыбные котлеты для ребенка от 1 года: пошаговый рецепт
Советы
- Для малыша приобретайте нежирные сорта. Так могут подойти минтай, хек, треска.
- Обращайте внимание на свежесть продуктов, отсутствие слизи, нездоровой окраски, плохого запаха.
- Если вы используете филе, а не покупной фарш, то рыбу необходимо промыть несколько раз под водой (проточной), удалить голову, чешую, внутренности и косточки.
- Рыбу перемалывают два — три раза, чтобы максимально измельчить оставшиеся косточки.
- Употребление рыбных котлет влияет на улучшение состояния зубов и костей, служит профилактикой рахита, влияет на зрение. Рыба является антиоксидантом. Такое блюдо укрепляет нервную систему ребенка, влияет на процесс кроветворения и функционирование щитовидной железы.
Когда моему ребенку было 2 года, я начала давать ему рыбу не только в чистом виде, но и использовать ее для приготовления котлет. Сыночку такое блюдо не очень пришлось по вкусу. Поэтому в его рационе чаще присутствовали куриные котлеты, и только иногда — рыбные.
Детские котлетки
Создание этого блюда включает в себя использование следующих ингредиентов:
- два яйца;
- ломтик хлеба;
- полкило рыбьего филе (предпочтительно морская рыба);
- 100 миллилитров молока;
- столовая ложка манки;
- панировочные сухари или мука;
- соль.
- Филе вместе с луком перемалывают на мясорубке.
Хлеб заливают молоком, оставляют размачиваться.
В полученную рыбную массу всыпают манку и ранее используемое молоко. Перемешивают ингредиенты до однородности, не забывают посолить.
- Фарш накрывают специальной пленочкой, и прячут в холодильник минут на 15.
- По истечению времени формируют котлеты, панируют.
Изделия запекают в духовке или обжаривают на сковороде.
Для самых маленьких
Для того, чтобы приготовить рыбные котлеты для ребенка 1 год нужно использовать самые безобидные продукты:
- филе хека / минтая — 320 г;
- ломтик хлеба (белого);
- куриное яйцо;
- сто миллилитров молока, специально для детского питания;
- соль.
- Филе рыбы вместе с вымоченным хлебом пропускают через мясорубку дважды.
Фарш подсаливают, вливают яйцо, предварительно взбитое. Тщательно вымешивать фарш.
Формируют котлетки размером не больше ореха.
Готовить нужно на пару, поэтому изделия выкладывают на решетку пароварки, или готовят на паровой бане. На приготовление уходит минут 25.
Рецепты котлет для ребенка 1 год
Выбирают подходящий способ приготовления всё же с учётом возраста ребенка , его вкусовых предпочтений. Но важно не только сделать вкусные котлетки для детей, но и подать их с полезным гарниром. Классическое сочетание «котлетка-картофель» для детского ЖКТ является слишком сложным и тяжелым . Мясо принесет больше пользы и лучше усвоиться, если подавать его вместе с овощами также подойдет каша или макароны.
Котлеты из говядины
Блюдо обязательно понравится деткам в возрасте полутора лет и старше. Готовить лучше на пару. Чтобы сделать говяжьи котлетки потребуются следующие ингредиенты:
- 100 г говядины;
- 20 г хлеба и столько же молока;
- 1/2 луковицы;
- 5 г масла;
- соль по вкусу.
- Говядину вымачиваем, нарезаем на порции, измельчаем вместе с половиной очищенной луковицы.
- Удаляем хлебную корочку, замачиваем мягкую часть в молоке и добавляем в фарш.
- Водим в полученную массу масло, солим, придаем котлеткам форму и готовим на пару треть часа.
Котлеты из кролика
Мясо кролика считается очень полезным и диетическим. Котлетки из него получаются нежными, ароматными и питательными. Для приготовления возьмите:
- 200 г филе кролика;
- 1 куриное или 2 перепелиных яйца;
- 1 головка репчатого лука;
- 1\2 ст. молока;
- кусочек хлеба;
- соль по вкусу.
- Дважды перекрутите через мясорубку мясо кролика, очищенную луковицу и хлебный мякиш, заранее смоченный в молоке.
- Посолите и введите яйцо, перемешиваем до однородной массы.
- Придайте котлетам форму и готовьте их в мультиварке в течение часа.
Куриные котлеты
Эти нежные мясные шарики можно кушать деткам старше года. Блюдо получается очень сочным, нежным и легким . Основные ингредиенты:
- 90 г куриного филе;
- 1 луковица небольшого размера;
- 1 кусочек хлеба (мякиш);
- 5–7 г масла;
- 80 мл молока;
- соль.
- Нарезанное филе и почищенную луковицу пропускаем через мясорубку.
- Смоченный в молоке хлеб добавляем в полученную смесь и еще раз прокручиваем в мясорубке.
- Вводим масло, солим, формируем котлетки.
- Время приготовления на пару – четверть часа, в духовом шкафу – 20–25 минут. Если готовите в духовке, залейте котлетки оставшимся молоком, так они останутся сочными и не пересохнут.
Печеночные оладьи
Печень и блюда из нее из-за специфического привкуса и аромата дети не очень любят. Однако, это продукт полезен малышам всех возрастов. Вводить котлетки или оладушки из печени в меню малыша можно после 2-летнего возраста. Для приготовления необходимы следующие компоненты:
- 300 г куриной или говяжьей печени;
- 1 яйцо;
- 30 г сыра;
- несколько перьев зеленого лука.
- Печень и лук надо порубить, перекрутить на мясорубке.
- В смесь добавляем яйцо, солим.
- На противень укладываем пергамент, затем сформированные оладушки.
- Сверху трем сыр, запекаем 20 минут при температурных показателях в 180 градусов.
Котлеты из индейки
Пробовать блюдо можно детям старше 1,5 лет. Котлетки получаются сытными, и одновременно нежными, сочными. Достаточно подготовить следующие ингредиенты:
- 100 г мяса индейки;
- половинка луковицы;
- 1 ст. л. риса, отваренного до полуготовности;
- 1 яйцо;
- соль, зелень.
- Филе птицы дважды пропускаем через мясорубку.
- Вводим в фарш рис, мелко рубленную зелень, яйцо и молоко. Солим, перемешиваем.
- Придаем котлеткам форму, готовим в пароварке полчаса.
Рыбные котлеты
Многие дети любят рыбные блюда больше, чем аналоги из мяса. Котлеты из нежирного филе морской или речной рыбы обязательно понравятся крохе старше 12 месяцев. Для их приготовления понадобится:
- 100 г филе рыбы;
- 7 г сливочного масла;
- кусочек хлеба, замоченного в молоке;
- соль;
- зелень.
- Делаем фарш, пропуская филе рыбы и хлеб через мясорубку.
- Добавляем масло, зелень, соль.
- Руки смачиваем в воде и формирует рыбные шарики. Запекаем котлеты в духовке четверть часа или готовим в пароварке 20 минут.
Морковные котлеты
Очень простой и бюджетный рецепт – это котлетки из овощей. Их можно вводить в рацион малышам до года, в возрасте 8–9 месяцев. Морковь — источник витамина A и различных микроэлементов. Сделать котлеты можно, если есть под рукой:
- 4 молодые моркови;
- 1 куриное яйцо или 2 перепелиных;
- 1 ст. л. манки или измельченных овсяных хлопьев;
- 75 мл молока;
- соль, сахар;
- сухари для панировки.
- Морковь чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.
- Добавляем к ней соль, сахар и манку.
- Заливаем морковь молоком и тушим 15–25 минут. Не забываем помешивать.
- В остывшую массу вводим яичный желток.
- Формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях и запекаем 20 минут в духовом шкафу.
Овощные котлеты из капусты
Капустные котлеты или ленивые голубцы – это полноценное блюдо, не требующее подачи гарнира. Готовить его надо в духовом шкафу или методом тушения. Для приготовления используем:
- 50 г фарша курицы;
- 50 г мелко нашинкованной капусты;
- половинку луковицы;
- 1 ст. л. отварного риса;
- 1 яйцо;
- соль;
- 1 ст. л. сметаны.
- Фарш смешиваем с капустой, вводим лук, нарезанный мелкими кубиками.
- Добавляем в смесь рис и яйцо.
- Полученную массу солим и перемешиваем.
- Формируем лепешки , укладываем в сковородку, добавляем сметану и тушим в течение получаса.
Со временем мама распознает предпочтения малыша, может использовать котлеты как средство маскировки не любимых крохой продуктов. Например, добавленная в мясной фарш брокколи сделает мясное блюдо сочнее и ярче. Вкусными и необычными получаются котлетки из овсянки, цветной капусты. Не бойтесь экспериментировать. Важно, чтобы при выборе варианта термической обработки не были утрачены полезные свойства ингредиентов.
Рыбные с творогом
Для приготовления нужно использовать:
- 150 г трески (фарш);
- 60 г творога;
- ломтик белого хлеба;
- 50 мл молока;
- две чайные ложки покрошенного лука;
- пол яйца;
- 30 мл 10-процентной сметаны;
- зелень.
- Соединяют рыбу с хлебом, вымоченным в молоке, и луком. Хорошенько все вымешивают.
Добавляют взбитое яйцо, творог и покрошенную зелень. Перемешивают.
Формирует котлеты, и выкладывают их на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой или смазанный маслом. Процесс приготовление занимает минут 15.
Также вы можете сделать соус, для которого используют молоко и сметану. Котлеты заливают и тушат на протяжении десяти минут.
С твердым сыром
Для приготовления по этому рецепту понадобится:
- рыбное филе — триста грамм (предпочтительно судака);
- 30 г твердого сыра;
- ломтик хлеба;
- четвертая часть луковицы;
- 20 мл молока;
- половинка яйца;
- мука.
- Хлеб кладут в молоко, вымачивают.
Лук мелко крошат, нарезают рыбу на маленькие кусочки.
Сыр натирают на крупной терке.
- Смешивают вымоченный хлеб, лук, рыбу, твердый сыр и яйцо.
- Формирует котлеты, обмакивают их в муке.
- Котлетки обжаривают, буквально по три минуты с каждой стороны. Выкладывают в казанок и тушат до полной готовности. Получается очень вкусные котлеты.
Котлеты с овощами
Для данного рецепта вам необходимо иметь:
- одну луковицу;
- 200 грамм рыбного филе;
- морковь;
- два яйца;
- картофель среднего размера;
- мука — две столовые ложки;
- соль;
- две столовые ложки сметаны;
- одна столовая ложка манки.
- Морковку и картошку отваривают в слегка подсоленной воде.
Лук и рыбу измельчают при помощи мясорубки.
Отдельно перемалывают картофель с морковью.
- Все ингредиенты перекладывают в одну емкость.
- Вбивают яйца, подсаливают, добавляют манку. Все хорошенько размешивают.
- Оставляют минут на 15, чтобы крупа успела набухнуть.
- Формируют котлетки. Отправляют тушить в сметанном соусе.
Куриные котлетки для годовалого ребенка в духовке
Данный пошаговый рецепт куриных котлет для годовалого ребенка включает в себя манную крупу, хотя заменить ее можно и перемолотыми овсяными хлопьями в том же объеме. Такие котлетки можно готовить не только в домашних условиях в стационарной духовке, но и на даче, при наличии мультиварки.
Ингредиенты
- Яйцо отборное свежее – 1 шт.;
- Куриной грудки филе – 0,3 кг;
- Луковичка репчатая средняя – 70 г;
- Манная крупа – 1,5 ст.л.;
- Соль – по вкусу.
Как испечь в духовке куриные котлеты для годовалого ребенка
- Готовка фарша очень быстра и простая. Все ингредиенты закидываем в блендер и перемалываем их до состояния однородной массы.
- Теперь фарш должен постоять полчаса, чтобы крупа успела набухнуть.
- Спустя указанный промежуток времени формируем из фарша котлетки и укладываем их на противень, выстеленный силиконовым ковриком или смазанный незначительным количеством масла.
- Запекать котлетки нужно в заранее прогретой до 200°С духовке 20-30 минут, в зависимости от размера битков.
Если вы не хотите, чтобы котлеты приобрели румяную корочку, то можно противень плотно закрыть фольгой. Так получится эффект тушения.
Вкусные котлеты из минтая
Это самый простой рецепт котлет, с которым справится каждая мама. Ингредиенты:
- 300 граммов минтая;
- 50 граммов белого хлеба;
- 1 столовая ложка манки;
- 2 куриных яйца;
- панировочные сухари для панировки;
- 100 мл молока;
- соль по усмотрению.
Если дома не оказалось сухарей, их можно заменить пшеничной мукой.
Рыбные котлеты из лососевого фарша
- Промыть рыбу под проточной водой, после чего очистить ее от чешуи, костей и внутренностей. Голову также нужно удалить.
- Нарезать филе небольшими кусочками и перемолоть их в мясорубке.
- Залить белый хлеб молоком и оставить на время. Он должен полностью размякнуть.
- В отдельной емкости смешать фарш, хлеб и яйца.
- Добавить в смесь манку и молоко.
- Накрыть заготовку пищевой пленкой и поставить в холодильник на 20 минут.
- Сформировать небольшие котлеты и окунуть их в панировку.
- Выпекать котлеты в духовке до появления золотистой корочки.
- В результате получится вкусный деликатес, как в детском саду.
В качестве гарнира к рыбному блюду отлично подойдет картофельное пюре, а также различные крупы и макароны. Кроме того, его можно дополнить легким овощным салатом.
Собственно рецептик
Лепить наши котлеты будем из свежего мяса, на выбор: из курицы, из индейки, телятины или из говядины.
Итак, нам понадобится:
- 500 г мяса
- Полстакана молока
- 100 г белого хлеба
- 1 яйцо
- Немного соли
Прокручиваем мясо через мясорубку, в это время булочка будет вымачиваться в тёплом молоке. Добавляем яйцо, булку и выливаем остатки молока, немного посолим. Подчеркну: соли нужно совсем чуть-чуть. Теперь из получившегося фарша сформируем котлеты. Можно привлечь к лепке и будущего дегустатора. Вот увидите, как охотно он будет уплетать блюдо собственного приготовления!
Если у вас дома есть пароварка – отлично. Поместим котлеты туда и подождём 15-20 минут. Можно обойтись и без пароварки и воспользоваться «бабушкиным методом», создав эффект паровой «бани» на плите. Ставим на огонь кастрюлю с водой, после закипания помещаем внутрь дуршлаг (желательно, чтобы он по диаметру был чуть меньше кастрюли и слегка погружался туда). Когда выложите котлеты, дуршлаг нужно накрыть крышкой. Многие мамы готовят паровые блюда и в мультиварке. Эти современные чудо-приборы часто оснащены дополнительной функцией приготовления блюд на пару.
Если хотите немного разнообразить вкус и внешний вид ваших котлет, то можно добавить в фарш: тёртую морковку, лук, зелень, вместо хлеба – горсть измельчённых овсяных хлопьев, рис или гречку, кабачки. Кстати, без молока и яиц котлеты тоже получаются вкусными. Малышам, которым нет ещё и годика, с удовольствием кушают их. А ваши детки, какие больше любят котлетки? Поделитесь своими рецептами и фото.
Когда и какую рыбу давать детям
Несмотря на пользу, рыба является аллергенным продуктом. Поэтому эксперты не советуют вводить для ребенка такую пищу в первые месяцы прикорма. Подходящим возрастов педиатры считают десять месяцев. Рыбу включают уже после основных видов круп, фруктов и овощей, мяса и птицы.
Первым блюдом для крохи должно стать рыбное пюре. Каждый вид рыбы вводите постепенно. Начинайте с белой рыбы и нежирных сортов с минимальным количеством костей. Это минтай и хек, речной окунь, судак и пикша. Оптимальным блюдом для первого прикорма станет пюре из минтая или хека.
Дайте ребенку попробовать половину чайной ложечки сваренного и измельченного рыбного пюре и проследите за реакцией крохи. Если малыш чувствует себя хорошо, можно постепенно увеличить порции и вводить разные блюда. Жирные и красные сорта рыбы вводим только после двух-трех лет. введении рыбы в прикорм грудничка, читайте здесь.
Годовалому малышу можно готовить супы, но только на овощном бульоне. Супы на рыбном бульоне и консервы не рекомендуются детям до трех лет. Суточная норма чистой рыбы для ребенка в 1 год должна составлять 50 грамм. Общая норма блюда – 150 грамм.
Описание приготовления:
Рыба – важный продукт, который должен быть в рационе и взрослых, и малышей. Чтобы избежать попадания косточек рекомендую использовать ее в виде фарша. Вот, например, расскажу вам, как приготовить рыбные котлеты детям. Идеальный вариант – это сделать их на пару. При этом вовсе необязательно делать это в пароварке или мультиварке, можно по старинке воспользоваться водяной баней и дуршлагом. Добавление овощей в фарш делает блюдо еще полезнее, сочнее и вкуснее. Запоминайте! Назначение: Для детей Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи Блюдо: Горячие блюда / Котлеты / Блюда на пару Диета: Низкокалорийные / Рецепты без вреда / ПП рецепты
Рецепт Рыбные котлетки «Маленький чемпион»
- 200 гр. филе рыбы
- репчатый лук
- 1 морковь
- 1 картофелина
- 2 яйца
- 2 ст. л. муки
- 1 ст. л. манной крупы
- соль
- 2 ст. л. сметаны
- Картофель и морковь отварить в подсоленной воде.
- Пропустить через мясорубку рыбу с луком.
- Отдельно прокрутить через мясорубку отварную морковь с картофелем.
- Смешать все ингредиенты.
- Сформовать из получившегося фарша котлетки.
- Запанировать котлетки в муке или манке.
- Готовить котлетки на сливочном или растительном масле. Можно потушить котлеты в сметане или приготовить в пароварке.
- На гарнир подать отварной рис.
Если ваш ребенок к котлетам из рыбы равнодушен, то попробуйте приготовить ему тефтели из нее. Вкусный рецепт рыбных тефтелей как в детском саду смотрите в видеорецепте.
Как приготовить рыбное филе в кляре для детей
Ну, а когда в наши планы входит приготовить вкусное рыбное блюдо не только для ребенка, но и для всей семьи, пожарим филе в кляре. Только сделаем его не из обычного сочетания молока, яйца и муки, а из кабачков. Вариант подойдет тем, у кого детки старше 3-х лет.
- Берем примерно поровну цуккини (кабачка) и филе хека или телапии, всего по 200 г.
- Рыбу порежем на небольшие кусочки, овощ почистим, уберем семена и натрем на крупной терке и хорошо отожмем или дадим стечь.
- Добавим к тертому кабачку яйцо, соль и 1 ст.л муки, перемешиваем. При желании в смесь для кляра рубим пучок свежей зелени. Масса должна получиться не слишком жидкой, чтобы не стекать с рыбы во время жарки.
- Теперь складываем кусочки филе в сырой кляр, снова мешаем и, пока сочная телапия не дала сок, тут же выкладываем ложкой каждый кусочек на горячую сковороду.
- Жарим на масле по 3-5 минут с обеих сторон на небольшом огне. Лишняя корочка ни к чему, а рыбка должна хорошо потомиться.
Такой кляр сделает филе любой рыбы еще более ароматным! Наслаждаемся с гарниром или без.
Как и когда вводить в рацион котлеты из рыбы
- Давать рыбу можно в 9-10 месяцев, через недели 3 после того, как ребенок попробовал мясо.
- В первый раз приготовьте рыбное пюре. Начальная порция – ¼ ч. ложки.
- Кормите ребенка утром и внимательно наблюдайте за его состоянием целый день. Обращайте внимание на признаки аллергии: сыпь на коже, изменение стула, рвота. Если все хорошо, постепенно увеличивайте порцию.
- Готовьте рыбу 2 раз в неделю, а малышу, склонному к аллергии на что-либо, 1 раз в неделю. Это связанно с так называемым накопительным эффектом. Аллергия может проявиться от частого употребления филе при еще несовершенной системе пищеварения.
- В рыбный день исключите мясные блюда.
- После года можно разнообразить меню тефтелями или паровыми котлетами, подойдет и запеченная рыба.
Знаете ли вы? Иногда у ребенка развивается аллергия только на речную или морскую рыбу.
- Отдавайте предпочтения нежирной морской рыбе, она богата на йод. Например, минтай, треска, хек.
- Храните филе не более 4 дней.
- Свежемороженая рыба звонкая при постукивании, тогда как испорченная тушка с вмятинами, желтоватого цвета, издает неприятный запах.
- Удаляйте косточки перед готовкой.
Рыба в рационе ребенка
Обычно рыбное мясо вводят в рацион малышей в возрасте 1-1,5 лет. В это время они постепенно знакомятся с привычной для взрослых пищей. Лучше всего начинать готовить из рыбного фарша. Пережевывание такой еды не вызовет у детей особых трудностей. Если рыба не является аллергеном для ребенка, ее можно давать полуторагодовалому крохе не больше двух раз в семидневный период. Нежелательно объединять в один день рыбные и мясные продукты. Это сильно перегружает систему пищеварения карапуза.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: недельное меню ребенка в 1,5 года
Чтобы приготовить рыбные котлеты для маленьких детей, особенно годовалого возраста, следует выбирать сорта с минимальной жирностью, например:
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: меню на неделю с рецептами для годовалого ребенка
Желательно использовать охлажденный продукт. Прежде чем пропускать рыбу через мясорубку, необходимо проверить и убрать из нее даже самые мелкие косточки.
Как готовить рыбные котлеты ребенку
Рыбные котлетки начинают готовить деткам старше полутора лет. В готовке используйте минимум растительного масла, соли и перца. Не кладите другие специи, майонез и соус. Подходящим решением станут паровые котлеты и блюда, приготовленные в духовке.
Для детей до трех лет не рекомендуются консервы, несколько видов рыбы в одном рецепте и жареные блюда. Жареные котлеты тяжело и долго усваиваются, могут вызвать сильную тяжесть в желудке, нарушения в работе пищеварения и даже отравление. Тщательно выбирайте масло для жарки.
Котлеты хорошо сочетаются с рисом и картошкой, овощными салатами и гречкой, некоторыми другими крупами. Для приготовления берите только свежую и качественную рыбу у проверенного изготовителя и продавца. Готовые котлетки не обязательно жарить сразу, часть можно заморозить.
Рыбные котлеты из трески
Ингредиенты
- мясо трески – 0.5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь некрупная – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- хлеб – 2 кусочка;
- молоко – 50 мл;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль.
Этапы приготовления
- Хорошо промойте филе под холодной проточной водой и отожмите.
- Обсушите бумажными полотенцами.
- Нарежьте треску на крупные кусочки.
- Очистите лук, разрежьте его на дольки.
- Мякоть хлеба выложите в миску и залейте молоком. Оставьте на 5 минут и отожмите.
- Дважды прокрутите рыбное филе, а также лук и хлеб в мясорубке.
- Если в фарше слишком много жидкости, выложите его на дуршлаг и тщательно отожмите.
- Почистите, помойте морковь и натрите на терке.
- В рыбный фарш вбейте яйцо, добавьте морковь и посолите.
- Вымешивайте полученную массу 5-6 минут.
- В тарелку насыпьте муку. Из фарша сделайте котлетки и обваляйте их. У вас получится примерно 13-15 штук.
- Выложите котлеты из рыбного фарша на решетку пароварки.
- Закройте крышку. Готовьте 20 минут.
Рецепты рыбных котлет для детей
На пару
- Рыбное филе (минтай, хек или треска) – 200 грамм;
- Морковь – 50 грамм;
- Овсяная мука – 1 столов. ложка;
- Лук репчатый – ½ шт.
Лук чистим и режем. Подготовленное филе нарезаем и вместе с луком два раза пропускаем через мясорубку. Моем, чистим и мелко натираем морковку, добавляем в рыбный фарш. Затем всыпаем овсянку и тщательно перемешиваем. В слишком плотный фарш можно разбавить небольшим количеством воды. Из получившейся массы формируем котлетки и готовим на пару двадцать минут.
Паровые котлеты с лимонным соком
- Филе рыбы – 300 гр;
- Яйцо – 1 шт.;
- Овсяные отруби – 2 столов. ложки;
- Лук – 1 шт.;
- Петрушка – 1 пучок.
- Лимонный сок – 1 чайн. ложка.
Подготовленное филе и очищенный лук прокручиваем через мясорубку. Засыпаем в массу отруби и вымытый порубленный укроп, разбиваем яйцо и перемешиваем. Заливаем лимонный сок, перчим и солим по вкусу, снова перемешиваем. Оставляем на 15 минут, чтобы отруби разбухли. Затем формируем котлеты и готовим на пару минут двадцать. Вместо петрушки в рецепт можно добавить измельченный укроп или сельдерей.
В духовке
- Филе рыбы – 500 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Молоко – 100 мл;
- Хлеб пшеничный – 100 грамм.
Хлеб замочить в молоке и вместе с рыбой измельчить в блендере либо пропустить через мясорубку. В полученную массу разбиваем яйцо, солим по вкусу и перемешиваем. Формируем и запекаем котлеты в духовке полчаса при средней температуре.
С манной крупой
- Филе белой рыбы – 0,7 кг;
- Манная крупа – 60 грамм;
- Луковица – 3 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Нарезанный укроп – 1 столов. ложка.
Если вы хотите получить пышные, воздушные и нежные котлетки, добавляйте в рецепт манку. Для приготовления почистите лук, рыбу порежьте на кусочки и прокрутите компоненты через мясорубку. В получившуюся массу разбиваем яйцо, всыпаем крупу и добавляем укроп, перчим и солим по вкусу. Тщательно перемешиваем фарш.
Кусочек сливочного масла натереть на терке и добавить в фарш, оставить на час, чтобы манная крупа разбухла. Затем формируем котлетки и жарим на слабом огне с растительным маслом под крышкой. Переворачивайте заготовки только когда, одна сторона полностью прожарится и уплотнится. Иначе они развалятся.
С рисом
- Филе окуня – 400 грамм;
- Филе сайры – 400 грамм;
- Рис – 1 стак.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Луковица – 2 шт.;
- Панировочные сухари – 100 грамм;
- Мука для панировки.
Рис сварить отдельно до полуготовности. Почистить лук и порезать рыбное филе, провернуть вместе через мясорубку. В рыбный фарш добавляем панировочные сухари, солим и перчим, разбиваем яйцо и тщательно перемешиваем. Кладем слегка остывший рис и снова мешаем. Из этой смеси лепим котлеты, обваливаем в муке и жарим на растительном масле.
Из лосося в сметане
- Лосось – 250 грамм;
- Манная крупа – 3 столов. ложки;
- Сметана – 100 грамм;
- Яйцо – 1 штука;
- Луковица – 1 штука;
- Укроп – 1 пучок;
- Мука для панировки или панировочные сухари.
Лосось перекрутить в мясорубке, разбить яйцо и добавить очищенный измельченный лук. Всыпаем манку, солим и перчим, перемешиваем и оставляем настояться минут на десять. Формируем котлетки и обваливаем в муке либо в панировочных сухарях. Слегка обжарить заготовки с двух сторон и залить сметаной. Добавить немного воды и порубленный укроп, тушить 15 минут после закипания.
Готовые котлеты поливаем подливой из сметаны, которая осталась после приготовления. Будьте аккуратны, так как красные и жирные сорта рыбы являются сильными аллергенами. К таким сортам относят лосось, горбуша, форель и семга, сайра и так далее. Эти виды включают в детский рацион в последнюю очередь и дают ребенку не младше трех лет.
С творогом
- Филе рыбы – 300 грамм;
- Творог – 300 грамм;
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 1 шт.;
- Мука для панировки.
Лук почистить и прокрутить вместе с филе в мясорубке. Добавить в массу творог и разбить яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Вымешиваем фарш до однородности, формирует котлетки и обваливаем в муке. Жарим на масле и подаем с картофельным пюре. Блюдо можно украсить свежей зеленью.
В кунжутной панировке
- Минтай – 500 гр;
- Молоко – 0,5 стак.;
- Батон – 3 кусочка;
- Сметана – 1,5 столов. ложки;
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик;
- Кунжутные семена для панировки.
Минтай помыть, почистить и порезать на кусочки. Лук и чеснок почистить, мелко порезать и соединить с рыбой. Батон вымочить в молоке, отжать и размять, добавить к будущему фаршу. Положить сметану, разбить яйцо и тщательно перемешать. По желанию добавить соль и перец. Из полученной массы формируем котлеты из минтая и обваливаем в кунжутных семечках, пока не покроется каждая сторона. Жарим заготовки на растительном масле примерно двадцать минут, аккуратно переворачивая.
Рыбные сардельки трески
- Треска – 300 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Молотые (панировочные) сухари – 3 столов. ложки.
Проворачиваем треску вместе с очищенным луком в мясорубке. Разбиваем яйцо и добавляем панировочные сухари, кладем соль и перец по вкусу. Фарш тщательно перемешиваем и формируем сардельки. Обваливаем заготовки в панировке и жарим на растительном масле. В итоге получаются необычные рыбные котлеты из трески в виде сарделек или сосисок. Подаем с отварным рисом, картофельным пюре либо салатом из овощей.
Биточки из куриного фарша с подливкой для ребенка 2 года
Большинство педиатров не советуют давать жаренные блюда детям, не достигшим возраста трех лет.
В этом рецепте мы котлетки совсем немного подрумяним на сковородке с минимальным количеством масла, а основной метод приготовления биточков — тушение в классической подливке.
Традиционно к такому блюду готовят в качестве гарнира картофельное пюре. Но и вермишель, и греча также нравятся многим ребятишкам.
Ингредиенты
- Куриный фарш – 0,5 кг;
- Мякиш пшеничный хлебный – 4 ломтика;
- Молоко – 100 мл;
- Белок куриного отборного яйца – 1 шт.;
- Соль – 2 ч.л.;
- Чеснока дольки – 2 шт.;
- Морковка некрупная – 1 шт.;
- Лук репчатый некрупный – 1 головка;
- Масло растительное – 40 г;
- Мука высшего сорта – 100 г.
- В теплом молоке отмачиваем булочный мякиш. Корочки с ломтиков хлеба нужно срезать обязательно, потребуется лишь мягкая часть.
- Половинку луковицы и половинку морковки, очень-очень мелко крошим бисером.
- Смешиваем хлебный мякиш с фаршем, тертым до состояния пюре чесноком, солью по вкусу и овощной крошкой.
- Теперь при помощи миксера, блендера или своими руками при помощи венчика взбиваем до стойкой пены куриный белок со щепотью соли.
- Белковую массу аккуратно вмешиваем в фарш, чтобы пена не осела слишком сильно.
- Ставим на прогревание сковороду на средний огонь и смазываем её маслом.
- Формируем из полученного фарша некрупные котлетки, обваливаем их в муке и сразу же выкладываем на прогретую сковороду.
- Обжаривать котлетки не нужно долго, хватит двух минут на каждую сторону. Главное, чтобы мучная панировка запеклась до легкого румянца. После этого вынимаем котлеты на тарелку.
- Не выключаем пустую сковороду, а вливаем в нее остаток масла, в котором необходимо спассировать мелко нарезанный остаток лука и тертую морковку.
- Как только овощи станут мягкими, подсыпаем в емкость 1-2 ст.л. муки, тщательно все перемешиваем и в это же время вливаем пару стаканов воды или бульона.
- Подливу до закипания нужно интенсивно перемешивать, чтобы не было комочков. А уже затем подсаливаем ее по вкусу и отправляем в сковородку котлетки.
- Огонь уменьшаем, емкость накрываем крышкой и тушим котлетки в соусе 25 минут.
Благодаря взбитым белкам куриные котлеты для ребенка 2 года получаются очень пышными и воздушными. А нарезанные кубиками овощи придадут им сочности, оригинальный вкус и красивый вид.
— один из обязательных продуктов, способствующих нормальному росту и развитию ребенка. Следовательно, в отличие от взрослых (вегетарианцев), ограничивать ребенка в потреблении мясных блюд не рекомендуется. Именно мясо снабжает человеческий организм незаменимыми легкоусвояемыми белками и животными жирами, а также витаминами (PP, A, E, C, B) и микроэлементами (цинк, калий, натрий, кобальт, железо, медь, магний и др).
Здесь Вы узнаете 6 прекрасных рецептов мясных блюд (котлеты, тефтели, крокеты и зразы) для ребенка.
- Мясо — 70г
- Булка — 10г
- Лук репчатый — 3г
- Сухари панировочные — 7г
- Масло топленое — 7г
ля приготовления котлет для ребенка тщательно обмойте мясо под струей воды, снимите все сухожилия и пленки, меленько порежьте и измельчите, используя мясорубку или блендер. Затем хлеб намочите в малом кол-ве прохладной воды, отожмите и соедините с мясным фаршем. Получившуюся массу еще раз измельчите в блендере или дважды — в мясорубке, установив в нее мелкую сетку. После этого в фарш необходимо добавить лук (протертый через мелкую терку) и посолить. Затем мокрыми руками кускам фарша нужно придать овальную (продолговатую) или округлую форму. Получившиеся котлеты обволакивают в сухарях и обжаривают в масле. Потом их ставят в духовку (на 5-7мин.), в которой котлеты доводятся до полной готовности. Затем их можно подавать ребенку.
- Мясо — 70г
- Белок яйца — 1/5
- Булка — 10г
- Масло сливочное — 5г
Каждый ребенок любит тефтели (паровые котлеты), поэтому для их приготовления сделайте фарш, как для или картошки .
Рыбные котлеты из тушки минтая
Ингредиенты
- полрыбины минтая;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь некрупная – 1 шт.;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- манка – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления
- Очистите рыбу от кожи, отделите мякоть от костей.
- Филе перекрутите на мясорубке или в блендере.
- Взбейте в миске яйцо и добавьте к фаршу.
- Для сочности и пышности добавьте манку и муку. Перемешайте.
- Полученная масса изначально немного жидковата, поэтому оставьте ее на время, чтобы разбухла манка.
- Разогрейте на сковородке масло.
- Выложите котлеты.
- Слегка обжарьте, чтобы котлеты «схватились» и во время тушения не развалились.
- Натрите морковь на средней терке, а лук измельчите.
- В небольшую кастрюлю сложите полуготовые котлеты и посыпьте измельченными овощами.
- Добавьте воды и 20 минут тушите.
- https://zdorovyemalisha.ru/recepty/rybnye-kotlety-dlya-rebenka-ot-1-goda.html
- https://intellifishing.ru/kuhnya/rybnye-kotlety-detey
- https://www.tvcook.ru/recipes/rybnii-farsh/rybnye-kotlety-dlya-detej.html
- https://vskormi.ru/children/ribnie-kotleti-dlya-detei/
- https://povar.ru/recipes/rybnye_kotlety_detyam-57709.html
- https://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/detskoe-menyu/retsepty-dlya-detej-kotlety-iz-ryby
- https://www.beremennost-po-nedeliam.com/deti/recepty/do-polutora-let/vtorye-blyuda/rybnye-kotlety.html
Детский нежный крем-суп из рыбы
Но ведь из рыбы для детей можно готовить не только вторые блюда, но и первые, скажете вы и будете правы! И если привычной ухой уже никого не удивишь, то крем-суп из пеленгаса или пангасиуса точно оценят все члены семьи.
Готовится такой суп быстро, просто, зато вкус получается очень нежным.
Ингредиенты
- Филе рыбы – 300 г
- Сливки 20% – 250 мл
- Картофель (средний) – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сыр твердый – 100 г
- Соль, специи – по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Хлеб для сухариков
Готовим рыбный суп для деток
- Опускаем порезанное брусочками филе в 2 литра подсоленного кипятка и варим до готовности, около 15 минут.
- Рыбу вынимаем и оставляем охлаждаться, а бульон процеживаем.
- Картофель чистим, режем произвольно, но не крупно и ставим вариться в рыбном бульоне.
- Тем временем пассеруем лук и морковь на растительном масле. При необходимости этого можно не делать, но обжаренные овощи придадут супу больший аромат и сделают вкус более насыщенным.
- Как только поджарка приготовится, добавляем ее в бульон к картофелю и через 5 минут вливаем сливки.
- Остывшую рыбу перебираем, чтобы не осталось ни одной косточки, и складываем в суп. Доводим до кипения, снимаем с огня и измельчаем погружным блендером.
- На мелкой терке трем сыр, добавляем его по столовой ложке в каждую тарелку при подаче.
Подсушиваем в духовке или прямо на сковороде сухарики из белого или ржаного бородинского хлеба. Приятного аппетита!
Как видите, блюд из рыбы существует огромное количество, и подходят они как детям, так и взрослым!
Источник