Рыбный фарш с кабачком рецепт

Рецепт: Рыбные котлеты из щуки — с кабачком и жаренным луком

В очередной раз друзья угостили меня свежепойманной рыбой. На этот раз это — щуки, и не маленькие, каждая по 2,5-3 кг. Такие крупные экземпляры – только на котлеты, потому что мяса хоть и много, но оно уже не такое нежное, как у молоденьких щурят и просто пожарить или стушить его будет просто сухо и невкусно.

Рыбу мне доставили уже чищенной и потрошеной, за что отдельное спасибо моим приятелям.

Отрезаем голову, хвост и плавники. Кто-то варит из этих «деталей» уху на плите. Меня избаловали вкусами волжской ухи, приготовленной на костре, кухонная уха кажется просто рыбным супом. Поэтому собираю все «запчасти», оставшиеся от разделки рыбы, туда же добавятся кожа и хребет щуки – сварю потом суп-кашу собаке. Или отдам соседским котам.

У каждого — свои методы пластования рыбы на филе. В случае приготовления фарша на котлеты можно особо не заморачиваться, все равно потом мясорубка сделает свое дело. Поэтому я просто разрезаю рыбу по хребту, а затем острым ножом снимаю мясо с кожи. Труднодоступные участки проскабливаю ножом. У таких крупных экземпляров реберные кости крупные, легко прощупываются. И если даже их трудно вынуть из мяса – точно так же острым ножом соскабливается все нужное с каждой косточки.

Мясо щучье – сухое и при жарке становится еще суше. Поэтому обязательно в фарш добавляю сало.
Я разделала всех подаренных щук и приготовила сало на весь объем. Поэтому не удивляйтесь количеству, стандартный рецепт добавления сала в рыбный фарш – около 1 столовой ложки молотого сала на каждые 500 гр. фарша.

Пропускаем рыбное мясо вместе с салом через мясорубку. Вроде все стандартно. А вот дальше начинаются мелкие, но важные кулинарные хитрости. Одним салом щучий фарш «пушистым» не сделать, котлеты все равно будут плотными и немного «резиновыми». Поэтому предлагаю вам попробовать применить пару нюансов при приготовлении такого фарша.

Во-первых, репчатый лук. Да, он нужен. Но попробуйте не пропускать его через мясорубку, а просто обжарьте на сковороде в минимуме растительного масла, остудите и потом добавьте в фарш. В этом случае керамическая сковорода просто незаменима – масла потребуется буквально чайная ложка, лук зарумянится и не нужно будет его отцеживать от жидкости.

Читайте также:  Быстрые чебуреки рецепт с водкой

Второй момент – это тертый кабачок, также отжатый от сока. Я пробовала и картофель, и капусту, и тыкву – вкусно, но не то. Почему-то именно присутствие тертого кабачка в рыбном фарше делает котлеты объемными, мягкими и добавляет оригинальности во вкус. Пропорция – 0,5 стакана натертого и отжатого от сока кабачка на 500 гр. фарша.

Смешиваем ингредиенты, солим, перчим по вкусу. Яйцо я не добавляю – щучье мясо клейкое и прекрасно держит форму, но если вам тревожно, что котлеты развалятся – можете яйцо и добавить.

Фарш готов. Тщательно его перемешиваем и затем прямо в миске «выбиваем» из него воздух, прошлепываем ладошкой со всех сторон, в финале шлепаем несколько раз по поверхности и садимся передохнуть – фарш должен постоять чуток, пропитаться и настояться. Минут 10-15 – как раз чашку кофе выпить перед финальным рывком.

Формовать котлетки лучше влажными руками – тогда фарш не будет липнуть к рукам. Я просто окунаю руки в мисочку с водой, стряхиваю их несколько раз и хватаюсь за лепку котлет. Обваливаю в панировочных сухарях (можно и в муке) и отправляю жариться на сковороду.

Когда все котлеты обжарены с обеих сторон, развожу водой столовую ложку томатной пасты, доливаю в сковородку и оставляю тушиться котлеты под крышкой на маленьком огне минут на 10.

Ну вот и все. Поскольку рыбные котлеты тяжело назвать праздничным блюдом, то и гарнир к нему самый обычный – картофельное пюре или макароны. Приятного аппетита!

Источник

Ужин. Котлеты из рыбы с салом, кабачком и зеленью.

С чем подать. Конечно же подавайте с вареным молодым картофелем со сливочным маслом и укропом. Ум отъешь!

Снимите с рыбы филе для котлет, остальное от рыбы отложите для ухи, или купите готовый хороший рыбный фарш примерно 1,2-1,5кг . Еще понадобится:

150г копченого сала,

1 небольшой кабачок,

1 большой пучок укропа,

1 небольшой пучок зеленого лука,

мука для обваливания, лучше рисовая, но подойдет и обычная,

3-4 стол. ложки манки,

Мелко нарежьте сало . Проверните сало и рыбное филе или фарш через мясорубку со средней решеткой.

Как можно мельче порубите зеленый лук и укроп.

Натрите кабачок на средней терке.

Смешайте рыбный фарш с кабачком, зеленью, яйцом и манкой. Посолите, поперчите. Поставьте в холодильник на 30-60 минут для » настойки».

Смазанными маслом руками слепите толстенькие ( 5-6см ) круглые котлеты, весом примерно 120г. Обваляйте их в муке, стряхните лишнюю.

Обжарьте котлеты в масле( лучше топленом) на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.

Доведите до готовности в духовке при 150 градусах 10 минут. Доведение именно в духовке делает котлеты сочными и воздушными, в отличии от готовности на сковороде.

Готовьте с удовольствием, ешьте с аппетитом!

Если рецепты нравятся и устраивают по времени приготовления, стоимость продуктов, рецептуре ставьте лайки, а еще лучше подписывайтесь, чтобы узнавать еще больше интересных рецептов и технологии приготовления.

Читайте также:  Рецепт варки телячьего языка

Источник

Рыбные котлеты с кабачком

Рецепт приготовления котлет с рыбой и кабачком по шагам

Котлеты с рыбой и кабачком получаются очень мягкими, нежными и не впитывают большое количество растительного масла, поэтому они не жирные, в отличие от мясных котлет. Размороженное рыбное филе необходимо выложить в тарелку и размять вилкой, чтобы масса получилась более однородной.

Веточки укропа необходимо промыть водой и мелко порезать ножом. Добавить к рыбному филе мелко порезанный укроп.

Очищаем от шелухи репчатый красный лук и нарезать его мелко ножом. Зубки очищенного чеснока желательно натереть на мелкой терке.

Следует измельчить на мелкой терке молодой кабачок. Выжать сок из кабачка. Не стоит оставлять сок в кабачке, так как котлеты будут плохо формироваться, а при жарке начнут разваливаться.

Высыпаем в основную массу мелко нарезанный лук. До однородного состояния перемешиваем массу.

Тертый кабачок положить в общую массу и хорошо перемешать.

Добавить измельченный чеснок и перемешиваем до однородности.

Заливаем кипятком овсяные хлопья на 5 минут и оставляем их под закрытой крышкой. Хлопья вберут в себя воду и увеличатся в два раза.

Выложить разбухшие овсяные хлопья в основную массу и тщательно перемешать до однородности.

Насыпать в массу для котлет молотый кориандр, молотый мускатный орех, морскую соль и черный молотый перец. Хорошо размешиваем все ингредиенты.

Разбиваем сырое яйцо и тщательно перемешиваем. Масса получается средней густоты.

Для панировки берем пшеничную муку. Из 1-2 столовых ложек фарша формируем котлету и обваливаем её в муке. Сделать из всего фарша котлеты, а затем приступить к обжариванию.

На оливковом масле жарим котлеты сначала с одной стороны до румянца.

Переворачиваем котлеты и жарим с другой стороны. Желательно жарить котлеты на медленном огне под крышкой, так они пропарятся лучше.

Готовые котлеты с рыбой и кабачком подать к столу в горячем или теплом виде. Эти котлеты получаются очень ароматными и мягкими, а рыба в них практически не чувствуется, поэтому эти котлеты понравятся даже тому, кто не любит рыбу. Котлеты можно подавать вместе с картофельным пюре или с овощным салатом.

Ингредиенты для «Рыбные котлеты “Волшебные”»:

  • Филе рыбное(любой белой рыбы ( у меня треска))

    500 г
  • Лук репчатый—
    1 шт
  • Кабачок(можно заменить капустой))

    100 г
  • Сыр адыгейский(можно творогом заменить))

    60 г
  • Яйцо куриное—
    1 шт
  • Крупа манная(1, 1,5 ст.л)

    1 ст. л.
  • Зелень(укроп,петрушка,на ваш вкус)

    0,5 пуч.
  • Специи(соль,перец по вкусу)

    1 ч. л.
  • Майонез(по желанию, я добавляю..)

    2 ч. л.
  • Масло растительное(для жарки)

    1 ст. л.
  • Сухари панировочные/

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал1380.8 ккал белки110.9 г жиры51.9 г углеводы115.3 г
Порции
ккал345.2 ккал белки27.7 г жиры13 г углеводы28.8 г
100 г блюда
ккал146.9 ккал белки11.8 г жиры5.5 г углеводы12.3 г
Читайте также:  Тесто по монастырскому рецепту

Рецепт «Рыбные котлеты “Волшебные”»:

Лук нарезать и обжарить, с минимальным количеством масла

Рыбу хорошо отжать, нарезать произвольно, кабачок и сыр натереть на терке, или нарезать произвольно. кабачок хорошо отжать. добавить к ним жаренный лук, яйцо, манку, нарезанную зелень, майонез.

Посолить, поперчить и все взбить блендером. ( или мясорубка) поставить фарш в холодильник минут на 20

Разогреть сковороду с растительным маслом, подготовить панировку ( можно любую, у меня сухари). Руки обязательно смачивать холодной водой ( тогда котлетки идеально лепятся) Слепить котлеты, запанировать и обжарить с двух сторон до корочки

После того, как котлетки поджарились, накрыть сковородку крыжкой, добавить чуть воды, и немного потушить..

Вкусно и в горячем и в холодном виде!

Блюдо готово!
Подавать с любимым гарниром!

Приятного аппетита!
Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6003

Пошаговый рецепт с фото

Рыбные котлеты, запеченные в духовке – блюдо диетическое. Подойдет тем, кто сидит на диете, или же для питания достаточно маленьких детей.

Филе рыбы для котлет выбирайте любое на ваш вкус. Я в рыбе – полный профан, как называется филе, которое было у меня в наличии, я не знаю. Знаю лишь то, что котлеты из него выходят очень вкусные и сочные.

Можете в фарш добавить любую приправу для рыбы – это исключительно дело ваших вкусовых предпочтений. Я ограничилась молотым черным перцем.

Ну, а формировать котлеты будем необычным способом. В общем-то и не формовка это никакая, мы лишь выкладываем фарш (а он очень нежный, сочный) в. форму для кексов, маффинов. Хорошо, если у вас будет силиконовая: из такой котлетки будут вылетать только так. Если у вас обычная, металлическая, смажьте ее небольшим количеством масла.

Для приготовления рыбных котлет с кабачком в духовке подготовим продукты по списку.

На крупной терке натираем кабачок, выкладываем его на сито, чтобы стекла жидкость. Либо отожмите кабачок.

Выкладываем кабачок в чашу кухонного комбайна, туда же отправляем нарезанные рыбное филе, чеснок и репчатый лук. Перемалываем.

Если нет кухонного комбайна, воспользуйтесь мясорубкой.

Добавим муку, яйцо, перец, соль и зелень. И вновь прокручиваем до однородности.

Выкладываем рыбный фарш в форму для кексов и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке.

Запеченные в духовке рыбные котлеты с кабачком готовы.

Рыбные котлеты ничем не уступают мясным. Они получаются более нежными, пышными, менее калорийными и очень вкусными. Для их приготовления можно использовать разные сорта продукта. Рыбный фарш хорошо гармонирует с добавленными овощами. Для нежирных и суховатых видов добавка должна быть сочной.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector