Рыбный пирог с хариусом рецепт

Настоящий сибирский рыбный пирог

Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?

Моя мама родом из деревни Верхняя Аргада, село это находится в Сибири, в Бурятии, в таком месте, что даже отважные любители путешествий на внедорожниках не решаются до него доехать, для этого нужно переправиться через реку Аргада, которая сносит все мосты. Я даже сомневаюсь, что там сейчас есть телевидение, а половину деревни, как корова языком слизнула, судя по спутниковой карте.

Но дом моего деда и бабушки стоит и там кто-то живет, судя по зеленому огороду и постройкам. Я там была в последний раз более четверти века назад, а вот дом нашла по карте сразу по огромному зеленому пятну, как раз напротив него. Это тополь, неизвестно откуда взялся здесь, ведь тополя не садят посреди тайги, за несколько сотен километров от ближайшего города и избы, перед которой он был посажен, давно уже нет. А еще дедов дом легко найти потому, как близко подходит к их нему, прорытая моим прадедом и его детьми через всю деревню, «канава» — канал по которому бежит, отведенная от неуправляемой и быстрой речки Аргады, вода.

А в самой реке водится несметное количество рыбы: хариус, таймень, ленок, сиг, не говоря уже о всякой прочей рыбешки, вроде, сорожки или окуньков. Это настоящий рай для рыболовов! И из этой рыбы, пойманной дедом, бабушка и пекла рыбные пироги. Точный рецепт сказать вам не могу, ведь в деревне все делается на глаз, да и мала я тогда была для стряпни. Нет ни у меня, ни у вас, ни такого молока, масла или сметаны, яиц, рыбки или просто воды. Ведь даже по республике Бурятия, Аргада пригнана самым экологически чистым местом!

Да и пост сейчас, не время, чтобы сдобные пироги печь, но скоро наступит вербное воскресенье и вы сможете порадовать своих близких и приготовить настоящий сибирский рыбный пирог. Но если вы хотите узнать о разнообразных видах дрожжевого теста, как с ним работать и что можно приготовить из него, обязательно посетите страничку: http://vkusno-i-prosto.ru/tag/recepty-bulochek/.

Конечно, вы можете взять любую рыбу, но я бы не советовала покупать для рыбного пирога морскую, я даже настаиваю на речной, например, у меня форель. Да, в ней много костей, но представьте, что в сибирских деревнях, при приготовлении такого пирога, даже не убирают кости! Я все же после того, как очистила от чешуи, отрезала рыбе плавники, убрала голову и разделила тушку вдоль пополам, удалила основной хребет, убрав при это большую часть костей, особо не заморачивалась над мелкими.

Читайте также:  Пирожки с хурмой рецепты

Настоящий сибирский пирог с рыбой

Весь рецепт сибирского рыбного пирога сделан с учетом того, что его можно употреблять в праздничные дни во время поста.

Смотрите слайд-шоу приготовления рецепта сибирского рыбного пирога:

Как приготовить настоящий сибирский рыбный пирог

1. В теплую воду (примерно 2 стакана) всыпаем дрожжи и сахар и примерно половину порции просеянной муки, хорошо перемешиваем, прикрываем льняным полотенцем и ставим в теплое место примерно на час, пока опара не «подойдет», не поднимется.

2. Опару хорошо вымешиваем, всыпаем оставшуюся муку , солим и тщательно опять все перемешиваем, накрываем полотенцем и опять ставим в тепло на час-полтора, пока объем теста не увеличится вдвое.

3. В поднявшееся тесто, вливаем примерно 50 мл растительного масла, тесто хорошо уминаем, перемешиваем, вываливаем из кастрюли на присыпанный мукой стол, опять хорошо, не жалея сил, мнем, делим пополам.

4. Из одной половины теста раскатываем донышко для нашего пирога. Слой должен получиться достаточно тонким, не более одного сантиметра. Выкладываем его в смазанную маслом форму, можно сковороду без ручки, так, чтобы края его поднимались по стенке формы..

5. Прямо на тесто раскладываем нарезанную на куски рыбу, чуть присаливаем ее.

6. Поверх рыбы кладем лук, нарезанный кольцами или полукольцами, посыпаем измельченным луковым пером и укропом. Сверху раскладываем тонкие ломтики картофеля, солим, перчим. сбрызгиваем все обильно растительным маслом.

7. От второй половины теста отделяем третью часть для украшения, а из другой половины тонко раскатываем «крышечку» пирога, накрывая им сверху начинку.

8. Из оставшегося кусочка теста сплетаем косичку из трех жгутиков, можно взять один тестовый жгут и сделать на нем надсечки с двух сторон под углом, в виде елочки. Это украшение положить по периметру пирога, закрыв им шов.

9. Верх пирога смазываем растительным маслом и ставим пирог примерно на полчаса в теплое место, для расстойки. За это время пирог хорошо поднимется.

10. Выпекаем пирог, предварительно наколов его вилкой в нескольких местах, в духовке при температуре около 180 градусов в течении 40 минут. Следите за цветом и видом пирога. В процессе выпечки, ближе к концу. Пирог еще раз можно намазать маслом.

Ингредиенты для настоящего сибирского пирога с рыбой

— 4-5 шт. картофеля

— 5-6 шт. зеленого лука

— 6 шт веточек укропа

100 мл растительного масла

Как только пирог будет готов, несите его к столу и зовите своих родных, но уверена, что они к этому времени уже все сами соберутся.

Порой наши мужчины обожают мясо, просто жить без него не могут и даже съев два-три куска вкуснейшего ароматного пирога с рыбой, они будут стучать ложкой по столу и требовать котлет. Хотите соединить два блюда в одном: мясо и гарнир? Тогда рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем – это то, что для вас нужно! Все ингредиенты вы можете приготовить, пока ваш сибирский пирог выпекается, а после него, сразу, в горячую духовку поставить запеканку. Так вы получите сразу два блюда и порадуете всех.

Источник

Рыбный пирог с хариусом рецепт

Коми пирог с хариусом «Чери-нянь»

Пироги с рыбой являются традиционной едой коми-зырян. В Коми и в наши дни отмечается праздник рыбного пирога «Чери-нянь гаж». В начинке кроме рыбы могут быть рубленые яйца, зелень, греча. Приведен любимый в моей семье рецепт.

Читайте также:  Народный рецепт от пародонтоза

Рецепт национального блюда коми-зырян:

6 ст. ложек сахарного песка

6 ст. ложек маргарина

3-6 штук хариуса

6 больших луковиц репчатого лука

Молоко разогреть до 30 градусов, добавить соль, сахар, дрожжи из расчета на 1 кг муки. Вбить заранее прогретые при комнатной температуре яйца, тщательно перемешать.

Постепенно вмешать муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Растопить маргарин и вмешать в тесто. Тесто принято замешивать, пребывая в хорошем настроении, петь добрые песни, тогда выпечка получится пышной и вкусной.

Тесто укрыть чистой тканью и поставить на расстойку в теплое место. По мере подъема тесто следует обмять как минимум один раз.

Для начинки репчатый лук очистить, нашинковать полукольцами. Разогреть сковороду, добавить немного растительного масла, лук. Из лука будет выделяться влага, накрывать сковороду крышкой не следует. Лук посолить и добавить сахар (2-3 чайные ложки). Тушить 15-20 минут.

Хариус почистить, помыть, отделить филе от костей. Обжарить до полуготовности с небольшим количеством масла посолив и поперчив.

Тесто разделить на две части. Большую часть раскатать в пласт толщиной 1 см. Противень разогреть до комнатной температуры, смазать маслом и обсыпать мукой. Тесто уложить на противень, обрезать излишки.

Уложить начинку: равномерно разложить лук. Затем уложить слой рыбы.

Остаток теста раскатать в пласт, нарезать на полоски шириной 1-2 см и сформировать сетку поверх начинки. Верх украсить фигурами из остатков теста.

Яйцо взбить вилкой и смазать поверхность пирога.

Выпекать при t 180 25-40 минут, отслеживая готовность деревянной палочкой (пока тесто не перестанет прилипать к палочке а верх не зарумянится).

Источник

Рыбный пирог, который вас покорит!

Пирог в духовке из быстрого теста на сметане, без дрожжей и сливочного масла! Рыбный пирог (хотя можно и с куриным филе приготовить) покоряет своим аппетитным видом и непередаваемым ароматом. Это тесто для пирога можно использовать для любой выпечки, всегда будет уместно, хоть то сладкая или другая начинка. В итоге это получается почти песочное тесто с вкусной начинкой. Ну, а как красиво оформить такой пирог, смотрите пошаговый рецепт ниже. Также в помощь видео рецепт. Удачной выпечки!

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 300 грамм;
  • сметана 15% — 200 грамм;
  • растительное масло – 40 миллилитров;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • разрыхлитель для теста – 8 грамм;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка.

  • рыбное филе – 250 грамм;
  • рис сырой (отварить) – 70 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
  • желток (для смазывания) – 1 штука.
Видео рецепт приготовления пирога в духовке с рисом и рыбой:
Рыбный пирог «с косичками». Пошаговый рецепт
  1. В отдельной чашке смешиваем венчиком сметану, (чем жирнее, тем можно меньше масла добавлять) яйцо, сахар, соль и растительное масло.

2. Муку смешаем с разрыхлителем.

3. В жидкие ингредиенты добавляем муку с разрыхлителем (ее количество может отличаться, все зависит от густоты сметаны) и замешиваем тесто.

4. Готовое тесто для пирога не липнет к рукам и остается мягким. Оно готово к выпечке, но пока ставим его в холодильник, займемся начинкой. Время для теста только на пользу.

Читайте также:  Рецепт набедренники синего волка 100

5. Для начинки отвариваем рис, добавляем нарубленный лук и рыбное филе, нарезанное кубиками. Дополняем специями, тщательно смешиваем.

6. Тесто раскатываем в прямоугольник, размером 30х40. При необходимости подсыпаем муку. Третью часть, с широкой стороны, нарезаем на полоски, заплетаем косички.

7. На остальное тесто распределяем начинку и неплотно сворачиваем в рулет до косичек.

8. Накладываем сверху косички, слегка закрепляя тесто.

9. Переносим аккуратно на противень, застеленный пергаментной бумагой, и соединяем «венком».

10. Смазываем верх рыбного пирога желтком, для насыщенного цвета и отправляем в духовку.

11. Печем при 180 градусах до румяного верха, уходит примерно 40 минут, все зависит от вашей духовки.

Готовый пирог очень аппетитно выглядит, начинка рыбного пирога не навязчивая, вкусная и приятная на вкус, а тесто хрустящее, рассыпчатое и неимоверно вкусное. Готовьте с удовольствием!

Радуйте своих близких вкусной выпечкой, смотрите на сайте рецепты тортов, вкусной выпечки к чаю и рецепты салатов. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудьте, поделитесь с друзьями и оставьте свой комментарий, мне будет приятно!

#пирог #вдуховке #выпечка #еданалюбойвкус #рецепт #рыбныйпирог

Источник

Рыбный пирог с хариусом рецепт

В нашей семье принято из одного большого чира готовить три блюда. Думаю, грех выкидывать остатки рыбы)

Обязательно готовим рыбный пирог) у меня в копилке есть несколько рецептов приготовления теста для рыбного пирога. По маминому рецепту я делала прежде пост, можете найти в содержании моих дневников. А этот замечательный рецепт я взяла в кулинарном форуме лет пять назад. Тесто получается очень мягким и нежным.

Обязательно делаем строганину и уху, а если еще есть икра, то солим её и кушаем, намазывая на хлеб) объедение

Ну так вот) Для теста нам потребуется

— 1 пачка маргарина

— 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. соли

В самом начале маргарин рубим с мукой, получается вот такой порошок

и перемешиваем все до однородной массы, добавляя муку. Тесто должно получиться мягким и не липким. Тесто заворачиваем в пакет и ставим в холодильник на полчаса, а пока чистим рыбу.

рыбу отчищаем от костей, оставляем для пирога только филе. В это время варим рис 1 стакан. Нарезаем колечками 1 репчатый лук.

Достаем из холодильник тесто и делим его на две части. Одну часть раскатываем толщиной 0,7-1 см. и кладем на противень. Противень ничем не смазываю, так как в тесте достаточно маргарина. (Тесто не прилипает к форме, достается после очень хорошо.) Выкладываем сперва рис, потом лучок

Дальше рыбу, её солим, перчим и сверху лаврушку кидаем)

Закрываем пирог вторым пластом, остатками теста украшаем, голь на выдумки хитра)) мы попытались сделать рыбок)

Пирог ставим на 40 минут в хорошо разогретую духовку. Если видите, что верх уже подходит, то можно прикрыть фольгой, чтобы он не сгорел.

В разрезе пирог выглядит так) Спасибо кулинарному форуму и автору Песня за наш любимый рыбный пирог, который неизменно готовлю пять лет! Приятного всем аппетита! Добавляйте пост в избранные)

Источник

Оцените статью
Adblock
detector