Рыбный пирог с омулем рецепт

Настоящий сибирский рыбный пирог

Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?

Моя мама родом из деревни Верхняя Аргада, село это находится в Сибири, в Бурятии, в таком месте, что даже отважные любители путешествий на внедорожниках не решаются до него доехать, для этого нужно переправиться через реку Аргада, которая сносит все мосты. Я даже сомневаюсь, что там сейчас есть телевидение, а половину деревни, как корова языком слизнула, судя по спутниковой карте.

Но дом моего деда и бабушки стоит и там кто-то живет, судя по зеленому огороду и постройкам. Я там была в последний раз более четверти века назад, а вот дом нашла по карте сразу по огромному зеленому пятну, как раз напротив него. Это тополь, неизвестно откуда взялся здесь, ведь тополя не садят посреди тайги, за несколько сотен километров от ближайшего города и избы, перед которой он был посажен, давно уже нет. А еще дедов дом легко найти потому, как близко подходит к их нему, прорытая моим прадедом и его детьми через всю деревню, «канава» — канал по которому бежит, отведенная от неуправляемой и быстрой речки Аргады, вода.

А в самой реке водится несметное количество рыбы: хариус, таймень, ленок, сиг, не говоря уже о всякой прочей рыбешки, вроде, сорожки или окуньков. Это настоящий рай для рыболовов! И из этой рыбы, пойманной дедом, бабушка и пекла рыбные пироги. Точный рецепт сказать вам не могу, ведь в деревне все делается на глаз, да и мала я тогда была для стряпни. Нет ни у меня, ни у вас, ни такого молока, масла или сметаны, яиц, рыбки или просто воды. Ведь даже по республике Бурятия, Аргада пригнана самым экологически чистым местом!

Да и пост сейчас, не время, чтобы сдобные пироги печь, но скоро наступит вербное воскресенье и вы сможете порадовать своих близких и приготовить настоящий сибирский рыбный пирог. Но если вы хотите узнать о разнообразных видах дрожжевого теста, как с ним работать и что можно приготовить из него, обязательно посетите страничку: http://vkusno-i-prosto.ru/tag/recepty-bulochek/.

Конечно, вы можете взять любую рыбу, но я бы не советовала покупать для рыбного пирога морскую, я даже настаиваю на речной, например, у меня форель. Да, в ней много костей, но представьте, что в сибирских деревнях, при приготовлении такого пирога, даже не убирают кости! Я все же после того, как очистила от чешуи, отрезала рыбе плавники, убрала голову и разделила тушку вдоль пополам, удалила основной хребет, убрав при это большую часть костей, особо не заморачивалась над мелкими.

Настоящий сибирский пирог с рыбой

Весь рецепт сибирского рыбного пирога сделан с учетом того, что его можно употреблять в праздничные дни во время поста.

Смотрите слайд-шоу приготовления рецепта сибирского рыбного пирога:

Как приготовить настоящий сибирский рыбный пирог

1. В теплую воду (примерно 2 стакана) всыпаем дрожжи и сахар и примерно половину порции просеянной муки, хорошо перемешиваем, прикрываем льняным полотенцем и ставим в теплое место примерно на час, пока опара не «подойдет», не поднимется.

2. Опару хорошо вымешиваем, всыпаем оставшуюся муку , солим и тщательно опять все перемешиваем, накрываем полотенцем и опять ставим в тепло на час-полтора, пока объем теста не увеличится вдвое.

3. В поднявшееся тесто, вливаем примерно 50 мл растительного масла, тесто хорошо уминаем, перемешиваем, вываливаем из кастрюли на присыпанный мукой стол, опять хорошо, не жалея сил, мнем, делим пополам.

4. Из одной половины теста раскатываем донышко для нашего пирога. Слой должен получиться достаточно тонким, не более одного сантиметра. Выкладываем его в смазанную маслом форму, можно сковороду без ручки, так, чтобы края его поднимались по стенке формы..

Читайте также:  Рецепт стейка рибай от ивлева

5. Прямо на тесто раскладываем нарезанную на куски рыбу, чуть присаливаем ее.

6. Поверх рыбы кладем лук, нарезанный кольцами или полукольцами, посыпаем измельченным луковым пером и укропом. Сверху раскладываем тонкие ломтики картофеля, солим, перчим. сбрызгиваем все обильно растительным маслом.

7. От второй половины теста отделяем третью часть для украшения, а из другой половины тонко раскатываем «крышечку» пирога, накрывая им сверху начинку.

8. Из оставшегося кусочка теста сплетаем косичку из трех жгутиков, можно взять один тестовый жгут и сделать на нем надсечки с двух сторон под углом, в виде елочки. Это украшение положить по периметру пирога, закрыв им шов.

9. Верх пирога смазываем растительным маслом и ставим пирог примерно на полчаса в теплое место, для расстойки. За это время пирог хорошо поднимется.

10. Выпекаем пирог, предварительно наколов его вилкой в нескольких местах, в духовке при температуре около 180 градусов в течении 40 минут. Следите за цветом и видом пирога. В процессе выпечки, ближе к концу. Пирог еще раз можно намазать маслом.

Ингредиенты для настоящего сибирского пирога с рыбой

— 4-5 шт. картофеля

— 5-6 шт. зеленого лука

— 6 шт веточек укропа

100 мл растительного масла

Как только пирог будет готов, несите его к столу и зовите своих родных, но уверена, что они к этому времени уже все сами соберутся.

Порой наши мужчины обожают мясо, просто жить без него не могут и даже съев два-три куска вкуснейшего ароматного пирога с рыбой, они будут стучать ложкой по столу и требовать котлет. Хотите соединить два блюда в одном: мясо и гарнир? Тогда рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем – это то, что для вас нужно! Все ингредиенты вы можете приготовить, пока ваш сибирский пирог выпекается, а после него, сразу, в горячую духовку поставить запеканку. Так вы получите сразу два блюда и порадуете всех.

Источник

Рыбный пирог с омулем рецепт

Октябрь 17, 2015

11:42 am — Пирог из омуля

Привередливость в плане рыбных пирогов привела меня к тому, что я скорее не буду совсем есть пирог, чем есть то, что мне не нравится. А не нравится мне многое: когда тесто толстое или невкусное, когда начинки мало, когда теста в два раза больше, чем начинки, когда лук большими лохмотьями свисает из куска и т.д. Но однажды на моей улице опрокинулся грузовик с правильными пирогами мне встретился на жизненном пути человек, мало того что просто замечательный сам по себе, так еще обладающими тайными знаниями в области обращения с омулем и блюд из него. Первое откровение, когда я попробовала пирог из омуля в гостях у этого человека было «дайте два, а лучше сразу четыре куска, и пусть весь мир подождёт». Меня научили правильно разделывать омуля, готовить головокружительные от одного запаха рыбные котлеты и омулёвый пирог, удовлетворяющий всем моим запросам. Так не бывает, но вот факт налицо. Делюсь тайным знанием.

Рыбный пирог на большой лист

Начинка:

  • свежий омуль — 9-10 небольших хвостов (чтобы разделанные без костей и развернутые рыбные тушки плотно покрывали весь лист)
  • пара кружек (где-то мл 300) обычного круглого краснодарского риса
  • полпачки маргарина (или слив. масла за 25 руб./пачка — что одно и то же)
  • две довольно большие луковицы
  • чеснок 3-4 больших зубчика
  • соль, молотый перец

Тесто:

  • пачка маргарина
  • кружка (250-300 мл) горячей воды
  • мука

Ставим вариться рис. На две кружки риса, 4 кружки воды, подсолить. Варим не до полной готовности, пока не выкипит вода. Когда рис сварился, добавляем туда масло, мелко порезанный лук, свежемолотый перец и мелко порубленный чеснок (можно воспользоваться чеснокодавилкой). Все перемешиваем, прикрываем крышкой и оставляем пропитаться и потомиться. От одного запаха данной смеси уже должно захотеться ее сьесть. Не бойтесь, если чеснока получилось больше и довольно остро. При выпекании пирога острота уйдет и будет в самый раз пикантная и не пресная начинка.

Разделываем омуль (понятнее, конечно, показывать; если надо, сделаю отдельный пост об этом с фото):

  • чистим от чешуи, потрошим, отрезаем головы и кончик хвоста
  • аккуратно ножом отрезаем брюшные плавники, вырезаем спинной и хвостовой плавник
  • отделяем от хребта и мясо, получается раскрытая тушка-филе с кожей с одной стороны и мясом — с другой,
  • проверяем на оставшиеся косточки и удаляем их

Делаем тесто.
Мягкое масло (если не мягкое, можно натереть на терке, порубить ножом — как угодно) заливаем кружкой теплой или горячей (если масло еще твердое) воды. Размешиваем. Если остались маленькие кусочки масла — не беда, пусть остаются. В теплую смесь высыпаем муку, перемешиваем до состояния мягкого теста, чтобы можно было вымешивать руками. Соли добавлять не надо. Тесто к рукам почти не липнет. Тесто долго вымешивать не надо. Оно должно быть мягким, эластичным и не тугим (не как на пельмени или вареники). Делим на две части. Из одной части раскатываем тонкий лист (толщиной 3-4 мм) в периметр противня, на котором будем выпекать пирог. Так как тесто мягкое и тонкое, перенести на противень можно, аккуратно накрутив лист теста на скалку, и раскрутить затем его на противень. Противень предварительно либо смазать маргарином, либо положить на него антипригарный коврик.

Выкладываем на лист теста начинку:

  • Половину рисовой смеси с луком и чесноком
  • Раскладываем развернутые тушки омуля, кожей вниз. Не должно быть пустого и безрыбного места на листе — рыбы не жалеть!
  • Омуль подсаливаем и посыпаем свежемолотым перцем, можно добавить еще мелко порезанного лука сверху (лук — опционально)
  • Выкладываем на омуль второй слой рисовой смеси

Далее из второй половины теста раскатываем второй лист. Закрываем сверху пирог, защипываем по периметру. Из остатков теста можно раскатать полоски и нарезать листики или любые другие украшения на пирог. Они получаются рельефные и красивые.

«Натыкиваем» пирог вилкой, чтобы выходил пар во время запекания. Смазываем пирог яйцом, чтобы красиво зарумянился и заблестел.

Ставим в духовку температурой примерно 200°С. Запекаем, пока не зарумянится (примерно 30-40 мин).

Вытаскиваем, ждем минут 10, чтобы остыл. Вытираем накопившиеся слюни и уминаем за обе щёки 🙂

Источник

Рыбный пирог с омулем рецепт

Сегодня в обед у меня просуналось сильное желание приготовить что-то вкусненкое. Сказано, надо сделать. Обсудив решили, что нам хочется рыбного пирога. Как раз недавно мой охотник засолил и заморозил свежего омуля, пойманного в реке Лена в Кобяйском улусе неделю назад. Сгоняли в магазин, взяли слоеного теста. А дальше проще простого, дело техники.

Основа основ — это конечно рыба, как уже упомянула мы использовали малосольный омуль. Очень кусный, пока филе отделяли от костей, часть съели так.

Далее готовим остальную начинку. На сливочном масле жарим лук и морковь. Отвариваем рис и соединяем с жареным луком с морковкой. При этом ничего не солим, так как мы применяем уже соленую рыбку.

Включаем духовку, чтоб пока разогревалась и чтоб к моменту отправки в нее будущего пирога она пылылал жаром. Затем раскатываем тесто и аккуратненько помещаем туда нашего очищенного и нарезанного без единой косточки Омуля.

Добавляем туда приготовленную остальную начинку.

И накрываем вторым слоем теста, но слоем намного тоньше, чем нижний.

Закрепляем два слоя между друг другом и смазываем наш рыбный пирог яичным желтком, и чтоб пирог дышал протыкаем в некоторых местах вилкой.

Так как у нас газовая духовка, а это иногда опасно, мы отправили наш пирог в духовку на 15 минут, при этом градус поставили минимальный, когда дно пирога нормально подрумянилось, а верхняя сторона еще не стала совсем румяной как красна девица, отключаем духовку и пирог в жаре догоняется сам и становится румяным.

Вот и наш красавец!

Ням, ням, получилось вкусно! Но в следующий раз решили попробовать вместо риса использовать картошку, наверно будет ни чуть не хуже )

Приятного аппетита и желаю всем вкусных выходных!

Источник

Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту

В Уральске этот пирог знают все, а вот в России очень немногие.

Рецепт этого пирога я привезла с собой из города, где родилась и где жила вместе с мамой и бабушкой. Когда я была еще маленькой этот пирог пекла моя бабушка, а рыбка в том пироге была не какая-нибудь, а благородная белуга или осетр. Да, в то время у нас в Уральске еще можно было купить у рыбачков такую рыбу за вполне приемлемую цену. Потом времена изменились, и бабуля стала печь пирог с судаком. Это тоже очень вкусно. Такой пирог и сейчас там пекут, когда ждут дорогих гостей или просто для близких. Его можно подать и на праздничный стол.

Когда я вышла замуж, для меня было большим открытием, что родственники мужа никогда даже не слышали о таком пироге. Первый раз они смотрели на пирог с недоверием, но потом оценили по достоинству. Вскоре выяснилось, что никто из моих знакомых в Самаре такого пирога не ел. Но бонусом было то, что он абсолютно всем нравился.

На этой неделе ко мне приезжала в гости подруга и мне захотелось угостить ее чем то особенным. Решила испечь свой любимый пирог, заодно и с вами рецептом поделиться.

Для его приготовления нам понадобится рыба речная, где нет мелких костей типа судак, сом. Можно испечь с семгой, форелью, я пекла с этой рыбой, но по классическому рецепту это должна быть белая речная рыба. У меня был судак.

Итак, для начинки:

  • рыба филе 700 гр.
  • капуста свежая 1300гр
  • масло сливочное 70-100 гр.
  • масло растительное рафинированное 3 ст.л.
  • лук 2 большие луковицы.
  • мука пшеничная 500гр.
  • молоко или сыворотка 200гр.
  • яйцо 1 шт.
  • масло подсолнечное 2 ст.л.
  • дрожжи сухие 1,5 ч.л. Можно обойтись без дрожжей, я например пекла без них.
  • соль 1 ч.л.

Замешиваем тесто для пирога. Кладем его в пакет и даем отдохнуть. Если будете печь с дрожжами, дайте ему постоять, чтобы оно увеличилось в объеме.

Займемся начинкой. Для ее приготовления возьмите большую сковороду или кастрюлю с широким дном.

Лук режем полукольцами и слегка тушим его в растительном масле. Поджарки быть не должно, это важно.

Добавляем к луку капусту и продолжаем тушить все на медленном огне. Тушим совсем не долго, капуста должна лишь потерять упругость и осесть. Она не должна поджариться, в противном случае в пироге она приобретет некрасивый темный цвет.

Когда видим, что капуста осела, солим ее и накрываем крышкой. Под крышкой она еще осядет. Выключаем огонь и даем ей остыть.

Сами займемся рыбой. Вытаскиваем из судака позвоночную кость и режем мякоть на кусочки. Добавляем соль и перец. Даем рыбе постоять.

Все приготовления можно сделать заблаговременно, а начать печь пирог к приходу гостей.

Капуста под воздействием соли отдает сок, поэтому ее нужно откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.

Раскатываем тесто. Я люблю, чтобы корочки были тоненькими, а начинки много. Выкладываем 2/3 капусты на тесто.

Сверху выкладываем кусочки рыбы и сливочное масло. Маленький кусочек масла оставляем для смазывания.

Присыпаем оставшейся капустой. Можно добавить лавровый лист.

Теперь накрываем наш пирог тонко раскатанной лепешкой и залепляем. Оставляем прорезь в середине. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Готовность проверяем по зарумянившейся корочке. И еще я смотрю, когда в прорези появится сок, он должен кипеть.

Смазываем готовый пирог кусочком сливочного масла и оставляем минут на двадцать отдыхать. И можно угощать гостей.

Этот пирог вкусен и в горячем и в холодном виде. Мой отчим, например, в холодном виде любил его больше, чем в горячем. Ни в коем случае не разрешал разогревать.

А нам бабушка разогревала вот как. Клала пирог на тарелку или в сковороду, накрывала крышкой и ставила на кастрюлю с кипящей водой. Когда пирог разогревался, нижняя корочка получалась хрустящей. Это гораздо вкуснее, чем в микроволновке.

Мы обычно печем несколько таких пирогов, ни разу лишними не были.

Если вам интересны мои публикации поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector