- Рыбник из пикши: как приготовить малокалорийный пирог
- Рыбник из пикши
- И нгредиенты:
- Приготовление:
- Рыбный пирог из дрожжевого теста
- Как испечь рыбный пирог в духовке из дрожжевого теста
- Как быстро и вкусно приготовить тесто для рыбного пирога
- Рецепт рыбного пирога со свежей рыбой и рисом
- Вкусный рыбный пирог в духовке, как у бабушки
- Пирог с рыбой Пикшой. поскжите пожалуйста рецепт пирога с пикшей, желательно которым уже пользовались.
Рыбник из пикши: как приготовить малокалорийный пирог
Вообще, рыбниками называют исконно русские пироги, которые готовятся традиционно на основе кислого дрожжевого теста с начинкой из различных видов рыбы. Для приготовления начинки используют часто не только рыбу, но и какие-то ещё ингредиенты, например, куриные яйца, а также различные крупяные каши или овощи. Ниже представлен рецепт — рыбник из пикши.
Рыбник из пикши
Для приготовления этого вкуснейшего дрожжевого рыбного пирога нам понадобится совсем не много продуктов.
И нгредиенты:
— прессованные свежие дрожжи (27 г);
— любое масло растительное рафинированное (45 мл);
— цельное молоко (270 мл);
— соль (на свой вкус);
— филе пикши без кожицы и косточек (650 г);
— маргарин самого лучшего качества или сливочное масло (185 г);
— крупный лук репчатый (три штуки);
— коричневый песок сахарный (на своё усмотрение);
— чёрный перец тонкого помола (на своё усмотрение);
— мука пшеничная (три стакана).
Приготовление:
Подготовить сначала большую круглую форму, диаметр которой должен составлять примерно 28 см, затем до 190 градусов прогреть духовой шкаф.
До тёплого состояния прогреть цельное молоко, насыпать в него измельчённые прессованные дрожжи, а также коричневый сахар и немного соли, перемешать, посуду с дрожжевой смесью прикрыть пищевой плёнкой или крышкой и убрать в какое-то самое тёплое место в доме.
Как только дрожжевая смесь (опара) подойдёт и на её поверхности появится много пены, просеять в посуду с ней достаточное количество высококачественной муки пшеничной, вымесить тесто для пирога. Растопить на водяной бане или в микроволновой печи маргарин высокого качества, затем влить в посуду с дрожжевым свежеприготовленным тестом.
Далее, вымешивать несколько минут тесто, чтобы оно стало очень мягким, оставить его для подъёма в тёплом месте. Как только мягкое тесто в несколько раз увеличится в своём объёме, вымесить его ещё раз, затем разделить на два куска, которые должны иметь разные размеры. Один больше, другой меньше.
Ту часть дрожжевого теста, которая имеет большие размеры, выложить на рабочую поверхность кухонного стола, присыпать немного мукой и раскатать в не очень тонкий пласт. Выложить это тесто в форму, далее приготовить рыбную начинку, а для этого нужно очищенные луковки тонко нашинковать, выложить в не очень большую миску, добавить перчик, соль на своё усмотрение и филе пикши, нарезанное очень мелко.
Перемешать приготовленную начинку, можно дополнительно добавить какие-то специальные приправы для рыбных блюд, насыпать немного коричневого сахарного песка. Перемешать все ещё раз и оставить начинку под крышкой в миске минут на двадцать, затем переложить начинку в раскатанный пласт теста, находящийся в форме, распределить.
Нарезать помельче небольшой кусочек охлаждённого сливочного масла или маргарина, выложить его равномерно на начинку, после этого раскатать оставшийся кусок теста. Этот раскатанный пласт меньшего размера выложить на рыбную начинку, после чего нужно надёжно скрепить края двух пластов, чтобы в процессе запекания пирог не раскрылся. Пирог кстати, можно сделать в форме рыбы, тогда он будет смотреться красиво и аппетитно, а если у вас есть дети, то они наверняка не откажутся попробовать такую огромную и вкусную пироговую рыбу.
Далее, готовить рыбник из пикши до образования очень румяной корочки, а подавать приготовленную выпечку рекомендуется в охлаждённом виде.
Вот и все, как видите рецепт не так сложен, как казалось. Вкусный рыбный пирог готов и спешит порадовать вас своим вкусом и ароматом.
Источник
Рыбный пирог из дрожжевого теста
Традиционно рыбный пирог, который в народе называют просто рыбник, готовится большим, размером с противень. Как правило, он бывает закрытым, то есть начинка располагается между двумя слоями дрожжевого теста. Хотя есть более удобный вариант подобной порционной выпечки, небольших пирожков с кусочками начинки внутри. Сегодня я предлагаю вам испечь выпечку именно большого размера. Готовится просто, а получается очень вкусно.
Чтобы готовое печеное изделие получилось удачным, важное роль отводится дрожжевому тесту. Есть много вариантов его приготовления, о которых я уже рассказывала. В зависимости от вашего настроения и наличия времени тесто можно приготовить безопарным способом или с опарой, на воде или молоке. Я же сегодня тесто готовила в хлебопечке, хотя по этому рецепту тесто можно приготовить и без нее.
А чтобы рыба хорошо пропеклась в духовке, ингредиенты для начинки я предварительно довела до полуготовности. Но об этом подробнее расскажу в рецепте.
Как испечь рыбный пирог в духовке из дрожжевого теста
Прежде чем приступить к выпечке, необходимо определиться с рыбой. Какая рыба лучше для пирога? Тут мнения могут быть самые разные, также как и вкусы. Однако, однозначно для выпечки лучше взять сорта пожирнее, тогда выпечка получится особенно вкусной, а начинка сочной. Предпочтительнее выбирать те экземпляры, в которых мало костей. И еще лучше, если это будет филе. Если нет возможности купить филе, приготовьте его сами, вырезав у нее хребет и убрав реберные косточки.
Среди морских сортов пожирнее может быть скумбрия, сельдь, сайда, морская форель, палтус, морской окунь, тунец. Среди речной и озерной рыбы наиболее жирными считаются лосось, форель, осетр, налим, сом.
Если вы не смогли запастись подобной рыбой, можно взять менее жирную, такие как горбуша, минтай, пикша, треска, а из речных – судак, стерлядь, щука и т. д. А поскольку они немного суховатые, то в начинку для сочности кладут кусочки масла или жареный на масле лук.
Как быстро и вкусно приготовить тесто для рыбного пирога
Начнем выпечку с приготовления дрожжевого теста. Независимо от того, как вы его готовите – месите руками или же в хлебопечке, рецептура одинаковая.
- Молоко – 200 мл,
- Куриные яйца – 2 шт. + 1 яйцо для смазывания верха пирога перед его выпечкой,
- Растительное масло – 50 мл,
- Мука пшеничная – 570 г (или 3 полных стакана по 200 мл + четвертый — неполный примерно на 1 см ниже верхнего края),
- Сахар – 2 ст. л.,
- Соль – 1 ч. л.,
- Сухие дрожжи – 1 пакетик Саф-момент или 20 г.
Шаг 1. Если тесто замешиваете руками, то сначала растворите сухие дрожжи в 50 мл теплого молока с добавлением сахара. Оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи проснулись и поднялись.
Шаг 2. Затем влейте в миску оставшееся теплое молоко, добавьте к нему поднявшиеся дрожжи, яйца, растительное масло, размешайте.
Шаг 3. Постепенно добавляйте к жидкости просеянную муку. В конце добавьте соль и хорошо вымесите тесто, чтобы оно отлипало от рук. Положите тесто в миску, прикройте пищевой пленкой и уберите на 1 час в холодильник.
Спустя 1 час тесто будет готово к выпечке.
Рецепт рыбного пирога со свежей рыбой и рисом
Пока готовится тесто, тем временем делаем начинку.
Шаг 4. Разделываем филе рыбы на порционные кусочки и обжариваем их растительном масле до полуготовности. Если интересно, почитайте как вкусно можно пожарить минтай на сковороде.
Шаг 5. Отварите рис, если он у вас не был отварен ранее. Можно использовать оставшийся от гарнира рассыпчатый рис. Если вы не знаете, как сделать рис рассыпчатым, перейдите по ссылке.
Шаг 6. Нарежьте мелкими кусочками репчатый лук и поджарьте его до прозрачности или золотистого цвета.
Для начинки потребуются продукты:
- Филе рыбы, в моем случае это минтай, — 600-700 г,
- Отварной рис – 1 стакан,
- Репчатый лук – 3 средних головки,
- Растительное масло для жарки.
К этому времени тесто уже готово, как и все составляющие начинки. Осталось только собрать и испечь пирог.
Вкусный рыбный пирог в духовке, как у бабушки
Для выпекания я использовала небольшой противень размером 20×30 см. Прежде чем начинать собирать рыбный пирог, противень застилаем пергаментной бумагой и смазываем ее растительным маслом. Это надо для того, чтобы снизу выпечка не пристала к противню.
Шаг 7. Дрожжевое тесто делим на 2 части. Одна часть пойдет нижним слоем, а другой, которая должна чуть меньше, будем прикрывать начинку.
Шаг 8. Большую часть пирога скалкой раскатываем в тонкий пласт так, чтобы его хватило распределить по всей поверхности противня, причем края загибаем кверху, делая таким образом подобие бортиков.
Шаг 9. Выкладываем начинку. Сначала рассыпаем по всей поверхности теста отварной рис.
Поверх него выкладываем кусочки рыбы,
а сверху распределяем по всем кусочкам жареный лук.
Шаг 10. Раскатываем тонким слоем другую часть теста, аккуратно переносим и прикрываем начинку. Бортики нижнего слоя защипываем красиво с краями верхнего слоя. В середине можно сделать дырочку, чтобы лишний пар во время выпечки выходил из пирога.
Шаг 11. Размешиваем 1 яйцо с щепоткой соли и кисточкой смазываем верх пирога.
Шаг 12. Ставим пирог выпекаться в духовку при температуре 180-190ºС на 30-35 минут.
Готовую выпечку не доставайте сразу с противня, пусть она немного остынет, тогда ее легче перенести на блюдо.
Рыбный пирог получился на славу! Он хорошо пропекся внутри, а рыба внутри при выпечке дошла до готовности, стала сочной от лука. Выпечка получилась мягкой, воздушной с очень аппетитной румяной корочкой сверху. И очень вкусной, как у бабушки! Приготовьте и вы такой пирог, у вас все получится! Приятного аппетита!
Источник
Пирог с рыбой Пикшой. поскжите пожалуйста рецепт пирога с пикшей, желательно которым уже пользовались.
Ингредиенты:
1кг рыбы
6 яиц
100 мл сливок
2 столовые ложки муки
100 гр. сыра
соль, специи ( «Приправа к рыбе» )
растительное масло для смазывания формы
Способ приготовления:
Отварить рыбу в небольшом количестве подсоленной воды. Удалить кости. Разделить на куски.
Куски рыбы выложить в смазанную маслом форму.
Слегка взбить смесь из 3 яиц и 3 желтков, сливок, муки и соли.
Залить рыбу этой смесью и запечь в духовке примерно 10 минут.
Отдельно взбить 3 яичных белка с тертым сыром и специями.
Белковую смесь выложить равномерным слоем поверх рыбы и поставить в духовку на 5 минут.
Я часто готовлю по такому рецепту.
Тесто замешивают (лучше по рецепту на пакетике с дрожжами) вливая молоко в муку. За 4
5 часов (если дрожжи быстрые или в комнате жарко, то 2
3 часа) его несколько раз перемешивают, если оно убегает. Раскатывают на присыпанном мукой столе в два пласта каждый с противень и дают постоять.
Филе рыбы спрыскивают лимонным соком, нарезают полосками. Смешивают с мелко рубленым луком, постным маслом, присаливают и перчат. В кастрюле отваривают не до полной готовности пропаренный рис. Составив его с огня и перемешав, дают ему подсохнуть.
Переносят первый пласт теста на противень или в форму на скалке. На него кладут ровным слоем рис, на него филе с луком и посыпают рублеными вареными яйцами. Накрывают вторым пластом, и края пластов тщательно защипывают, смазывают маслом (в пост крепким сладким чаем) . Выпекают в духовке при 220° около 45 минут. Потом вынимают и накрывают на полчаса полотенцем.
Тесто: 2 стакана муки, 250 г молока, 50 г постного масла, 30 г сахара, 1 яйцо, пакет дрожжей, соль
Начинка: 600 г рыбы (судак, сом и т. д.) , 3 луковицы, 100 г риса, 100 г масла, 3 яйца
Пирог из слойки с рыбой и грибами
Прогреть духовку до 200°. Филе рыбы обжарить в постном масле, порезать кубиками, посолить и поперчить. Когда филе побелеет, добавить рубленый лук и грибы. Добавить сливки и тушить 10 минут под крышкой. Раскатать два листа слоеного теста по размерам формы. Выложить один лист в форму и запекать 7 минут. Вынуть, положить в форму тушенье, а сверху накрыть вторым листом теста и соединив края листов вместе. Верх смазать остатками сливок из тушенья. Проколоть верх вилкой в нескольких местах. Выпекать полчаса в духовке.
рыбное филе 300 г, лук репчатый 1 шт, шампиньоны мороженые 200 г, сливки 100 мл, слоеное тесто 500 г, масло постное 75 мл
Слоёное тесто — можно приготовить самим или купить в магазине,
рыбка любая (можно пикшу) — 3-4 шт. ,
лук репчатый — 3-4 головки,
5-6 яиц,
сметана — 0,5 стакана,
любой твёрдый сыр — 120-130 гр. ,
соль,
перец.
Порезать рыбку на кусочки. Посолить, поперчить.
Порезать лук на четвертинки.
Рыбу и лук остудить.
Раскатать тесто. Я взяла 1 пластину покупного слоёного теста.
Переложить на противень и сделать небольшие бортики.
Выкладываем рыбу, сверху лук.
Взбиваем яйца со сметаной, солим.
Заливаем смесью пирог, который получается открытым.
Ставим противень в духовку, нагретую до
30-35 мин.
За 5 мин. до готовности вынимаем и посыпаем пирог тёртым сыром.
Источник