Рыбный пирог с сазаном рецепт

Рыбный пирог по-астрахански «Травино»

Для рецепта пирога вам потребуется:

Рецепт приготовления пирога:

Тесто в этом пироге обыкновенное дрожжевое малосдобное. Растопить 150 г маргарина, добавить 2 стакана молока, 50 г растительного масла, столовую ложку сметаны, 2 яйца, чайную ложку соли, 3 столовые ложки сахара, дрожжей размером со спичечный коробок — тесто замесить сразу, в один прием, и оставить подойти. Дважды обмять.

Приготовим начинку. Лук мелко нашинковать и обжарить до золотистого цвета.

Добавить 600 г рыбного фарша — филе любой рыбы, можно щуку, сазан, окуня, пропустить дважды через мясорубку — посолить, поперчить и обжарить, помешивая.

Мелко нашинковать капусту — по весу, примерно как вес рыбы. Выложить часть капусты на фарш, перемешать, сверху выложить остальную, посолить и поперчить — и прикрыть крышкой на 4 минуты, капуста должна сесть. После этого крышку снять, все перемешать, вложить 2-3 лавровых листа и довести до готовности.

Жарить фарш надо ровно до той минуты, как весь сок выпарится — и ни минутой дольше. Если жидкость останется — фарш будет водянистым, и тесто под ним пропечется хуже. Если пережарить — фарш будет сухой.

Тесто разделить на две части, раскатать, уложить в противень, выложить начинку, убрав из нее лавровый лист.

Закрыть второй пышкой, залепить, украсить и оставить на расстойку на полчаса. Смазать яйцом и выпечь при температуре 180-200 градусов примерно за полчаса. Сбрызнуть водой, укутать и оставить, чтоб отпотела корочка.

подробный рецепт пирога смотрите на форуме

Рыбный пирог по-астрахански «Травино»

средний балл: 4.56
голосов: 66

Источник

Рыбный пирог — с сазаном

Рыбный пирог — без него никак в период весенней путины. Рыба жаренная, свежая икра и икрянники, котлеты, уха. и, конечно же, пирог с рыбой.

Сейчас обилие на рынке сазана. Цена его 110-120 рублей за кг. Причем, за эту же цену сазана почистят, на некоторых точках — даже разделают на филе.

И вот это самое филе и идет в начинку для пирога с рыбой.

Замечу, что в пироге должна быть вкусной не только начинка! Должно быть вкусным и само тесто: обертка для начинки!

Можно взять универсальное тесто, в том числе для «ленивых» на дрожжах и на закваске . Пирог будет вкусным.

Но я рекомендую испечь пирог по этому рецепту теста!

Ингредиенты Рыбный пирог — с сазаном

для опары (200 г):

  • закваска 100% влажности — 50 г
  • вода — 75 мл
  • мука пшеничная в/с — 75 г
  • яйца — 2 шт (желток 1-го яйца оставить для смазки верха)
  • сахар — 3 ст.ложки- 50 г
  • соль — 1 ч.ложка — 10 г
  • вода — 150 мл
  • маргарин сливочный — 80 г
  • мука пшеничная в/с — 500 г
  • масло растительное — 2 ст.ложки — 15 мл
  • филе сазана — 1 кг
  • масло растительное — 25 мл
  • соль — 1/2 ч.ложки
  • перец черный молотый — по вкусу
  • лук — 1 большая или 2 луковицы среднего размера
  • масло растительное — 35 мл
  • капуста — 700 г
  • морковь — 1 среднего размера
  • соль — 1 ч.ложка

Шаг за шагом

Шаг 1 Подготовка опары

В высокой миске соединить закваску 100% влажности (ржаную или пшеничную) с водой и мукой. Оставить на 5-6 часов при комнатной температуре. За это время опара должна увеличиться в 2,5-3 раза.

Шаг 2 Подготовка сазана в начинку

Сазан — рыба костлявая. Поэтому имеется три варианта приготовления филе сазана для начинки:

  • филе сазана измельчить на мясорубке, косточки в этом случае будут максимально порублены. Но в этом случае в начинке не будет чувствоваться кусочков рыбы;
  • филе сазана порезать кубиками 2*2 см. Но после приготовления рыбы надо будет каждый кусочек пересмотреть на предмет наличия косточек и удалить их пинцетом;
  • филе сазана порезать на большие куски, обжарить их, удалить пинцетом кости, и только потом нарезать кубиками 2*2 см.

Выбрать один из трех вариантов приготовления рыбы для начинки и соответственно порезать филе или пропустить через мясорубку.

На растительном масле обжарить рыбу до готовности, посолив и поперчив по вкусу.

Шаг 3 Подготовка капусты в начинку

Капусту и морковь порезать соломкой. Посолить, перемешать и обжать руками. Оставить на 15-20 минут.

Луковицу очистить и нарезать соломкой вдоль.

Обжарить на растительном масле лук до прозрачности, добавить капусту с морковью и продолжить обжаривать до полуготовности капусты.

Соединить в миске рыбу и капусту. При необходимости доперчить, досолить.

Шаг 5 Замес теста

В готовую опару ввести все ингредиенты, кроме муки и растительного масла. Перемешать.

Муку вводить порционно, чтобы легче было замешивать тесто. В конце замеса вмесить в тесто растительное масло.

Закрыть миску и оставить для ферментации (подъема) при комнатной температуре на 2-3 часа.

Через каждый час проводить обминки теста конвертом.

Шаг 6 Формование заготовки пирога

Сформировать заготовку пирога в зависимости от формы для запекания.

Раскатывать нижнюю корочку надо толщиной 7 мм.

Обычно рыбные пироги делают закрытыми. Поэтому верхнюю корочку тоже желательно раскатать не толще 7 см.

По желанию пирог можно украсить декоративными элементами (рыба, цветы. ).

Расстойка пирога в течение 1-2 часов при комнатной температуре в пакете куполом.

Через указанное время следует верх пирога смазать желтком, соединенным с водой.

Шаг 7 Выпечка пирога

Выпекать пирог следует в нагретой до 200 градусов С духовке в течение 15 минут с паром, и до готовности — без пара.

После того, как пирог будет готов, его надо сбрызнуть водой и укрыть полотенцем.

Когда пирог немного остынет, вынуть его из формы и можно нарезать и есть.

Источник

Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту

В Уральске этот пирог знают все, а вот в России очень немногие.

Рецепт этого пирога я привезла с собой из города, где родилась и где жила вместе с мамой и бабушкой. Когда я была еще маленькой этот пирог пекла моя бабушка, а рыбка в том пироге была не какая-нибудь, а благородная белуга или осетр. Да, в то время у нас в Уральске еще можно было купить у рыбачков такую рыбу за вполне приемлемую цену. Потом времена изменились, и бабуля стала печь пирог с судаком. Это тоже очень вкусно. Такой пирог и сейчас там пекут, когда ждут дорогих гостей или просто для близких. Его можно подать и на праздничный стол.

Читайте также:  Наливки настойки рецепт спирт

Когда я вышла замуж, для меня было большим открытием, что родственники мужа никогда даже не слышали о таком пироге. Первый раз они смотрели на пирог с недоверием, но потом оценили по достоинству. Вскоре выяснилось, что никто из моих знакомых в Самаре такого пирога не ел. Но бонусом было то, что он абсолютно всем нравился.

На этой неделе ко мне приезжала в гости подруга и мне захотелось угостить ее чем то особенным. Решила испечь свой любимый пирог, заодно и с вами рецептом поделиться.

Для его приготовления нам понадобится рыба речная, где нет мелких костей типа судак, сом. Можно испечь с семгой, форелью, я пекла с этой рыбой, но по классическому рецепту это должна быть белая речная рыба. У меня был судак.

Итак, для начинки:

  • рыба филе 700 гр.
  • капуста свежая 1300гр
  • масло сливочное 70-100 гр.
  • масло растительное рафинированное 3 ст.л.
  • лук 2 большие луковицы.
  • мука пшеничная 500гр.
  • молоко или сыворотка 200гр.
  • яйцо 1 шт.
  • масло подсолнечное 2 ст.л.
  • дрожжи сухие 1,5 ч.л. Можно обойтись без дрожжей, я например пекла без них.
  • соль 1 ч.л.

Замешиваем тесто для пирога. Кладем его в пакет и даем отдохнуть. Если будете печь с дрожжами, дайте ему постоять, чтобы оно увеличилось в объеме.

Займемся начинкой. Для ее приготовления возьмите большую сковороду или кастрюлю с широким дном.

Лук режем полукольцами и слегка тушим его в растительном масле. Поджарки быть не должно, это важно.

Добавляем к луку капусту и продолжаем тушить все на медленном огне. Тушим совсем не долго, капуста должна лишь потерять упругость и осесть. Она не должна поджариться, в противном случае в пироге она приобретет некрасивый темный цвет.

Когда видим, что капуста осела, солим ее и накрываем крышкой. Под крышкой она еще осядет. Выключаем огонь и даем ей остыть.

Сами займемся рыбой. Вытаскиваем из судака позвоночную кость и режем мякоть на кусочки. Добавляем соль и перец. Даем рыбе постоять.

Все приготовления можно сделать заблаговременно, а начать печь пирог к приходу гостей.

Капуста под воздействием соли отдает сок, поэтому ее нужно откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.

Раскатываем тесто. Я люблю, чтобы корочки были тоненькими, а начинки много. Выкладываем 2/3 капусты на тесто.

Сверху выкладываем кусочки рыбы и сливочное масло. Маленький кусочек масла оставляем для смазывания.

Присыпаем оставшейся капустой. Можно добавить лавровый лист.

Теперь накрываем наш пирог тонко раскатанной лепешкой и залепляем. Оставляем прорезь в середине. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Готовность проверяем по зарумянившейся корочке. И еще я смотрю, когда в прорези появится сок, он должен кипеть.

Смазываем готовый пирог кусочком сливочного масла и оставляем минут на двадцать отдыхать. И можно угощать гостей.

Этот пирог вкусен и в горячем и в холодном виде. Мой отчим, например, в холодном виде любил его больше, чем в горячем. Ни в коем случае не разрешал разогревать.

А нам бабушка разогревала вот как. Клала пирог на тарелку или в сковороду, накрывала крышкой и ставила на кастрюлю с кипящей водой. Когда пирог разогревался, нижняя корочка получалась хрустящей. Это гораздо вкуснее, чем в микроволновке.

Мы обычно печем несколько таких пирогов, ни разу лишними не были.

Если вам интересны мои публикации поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал.

Источник

Пирог из сазана

Пирог из сазана

Рыбные пироги, впрочем, как любые другие, хороши тем, что можно бесконечно экспериментировать, варьируя ингредиенты для теста и начинки. Есть даже поговорка, что для пирогов сгодится всё, что есть в доме. Дрожжевое тесто можно завести на воде. Если не хочется с ним долго возиться, можно приготовить любое скоростное: мягкое или жидкое с добавлением соды для подъёма и пышности. Городским жителям намного проще, они могут купить любое готовое тесто в магазине. Остаётся только заняться рыбой.

Рыбный пирог из сазана в духовке

Для пирога нужен свежий сазан — после заморозки-разморозки его питательная ценность снижается, он становится менее вкусным. Чем крупнее тушка, тем меньше в ней костей. Немного придётся повозиться с жёсткой чешуёй и разделкой. Голова, хвост, скелет — это ценность, из которой можно приготовить отменные блюда: заливное и уху. Если в тушке есть икра, загляните на эту страницу и прочитайте, что приготовить из сазаньей икры.

Разделанное филе нарезают крупными кусками, измельчают, перекручивают на мясорубке. Мелких потрошёных сазанчиков кладут в пироги целыми тушками. К начинке для вкуса всегда добавляют сырой лук колечками или мелко-нарезанный. Он придаёт при выпечке дивный аромат и улучшает вкус.

Если рыбы не так много, к ней можно добавить овощи или отварные крупы. Под действием рыбного сока добавки будут очень вкусны.

Дрожжевой пирог из сазана с саго

Будем печь классический пирог из сазана — рецепт с крупой саго.

  • дрожжи живые — 15–20 г (пакетик быстрорастворимых)
  • молоко — 2 стакана
  • масло растительное — 1/3 стакана
  • яйцо — 2 шт.
  • мука —3-4 стакана
  • сахар — 1 ст. л. (без верха)
  • соль — по вкусу
  • сазан — 600 г.
  • лук — 4 шт.
  • саго — 1 стакан (можно использовать рис)
  • укроп — 0,5 пучка
  • лавр — 2-3 листика
  • кориандр — 0,5 ч. л. семян
  • масло сливочное — 50 г
  • масло растительное — 80 г
  • специи — на свой вкус.

В слегка тёплом молоке растворить дрожжи (можно половину молока заменить сметаной, а вторую половину водой, если молока в доме нет; если ничего молочного нет, используют воду, но добавляют больше яиц и масла). Всыпать сахар, размешать, дать постоять 10 минут. Отделить белки от желтков. Белки хорошо взбить венчиком. Аккуратно добавить в тесто желтки, после перемешивания ввести белки. Всыпать соль, влить растительное масло. Аккуратно подсыпать через ситечко муку. Тесто вымешивать, пока не перестанет липнуть к рукам. Накрыть салфеткой, поставить в тепло. После подъёма его обмять, дать ещё подняться, затем приступить к сборке пирога.

Рыбку можно готовить за несколько часов до выпечки пирогов. Вынуть кости, порезать кусочками. Положить в неокисляющую ёмкость, посолить, посыпать молотым кориандром или раздавленными семенами, поперчить, добавить лавр, любимые специи и залить растит. маслом. Убрать в холодильник на несколько часов, чтобы куски сазана хорошо пропитались маслом и специями. Периодически помешивать.

Читайте также:  Рецепты овсяного отвара для организма человека

В закипевшую воду опустить промытую крупу, варить саго примерно 15 минут. Процедить. Вновь опустить в кастрюлю, залить горячей кипячёной водой, чтобы зёрнышки набухли, приобрели прозрачность. Через 15 минут отцедить, промыть водой из-под крана, смывая клейкость.

Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле (можно на смеси сливочного и растительного). После охлаждения перемешать с отваренным саго.

Как собирается дрожжевой пирог из сазана

Хорошо подошедшее тесто разделить на два неравных куска. Из той половинки, что чуть больше по размеру, раскатать нижнюю лепёшку, уложить на смазанный маслом противень. Края должны со всех сторон свисать в разные стороны.

На тесто выложить крупу с луком, затем равномерно разложить куски сазана, посыпать мелко нарезанным укропом. Накрыть начинку вторым раскатанным пластом, соединить с нижним слоем теста, хорошо защипать края со всех сторон.

Пирог накрыть полотенчиком, дать полчаса постоять для подъема. Разогреть духовку до 200°С. Можно сразу смазать поверхность желтком, используя мягкую кисточку, и аккуратно в нескольких местах сделать проколы вилкой, чтобы пар свободно выходил через отверстие и не прорвал слой теста.

Выпекать 50 минут при 180°. После выпечки вновь накрыть на 15 минут. Затем верх смазать растопленным сливочным маслом и подать к столу. Есть его приятно со сладким чаем. Можно с бульоном, овощным салатом или пучками свежей зелени.

Рыбный пирог из сазана — вариации рецепта

На основе данного рецепта можно приготовить несколько других вариантов, немного изменяя начинку.

Пирог с сазаном и капустой:

Рыба выкладывается на слой свежей капусты, предварительно обжаренной до полуготовности. Для вкуса в неё кладут щепотку растёртого кориандра и немного чёрного перца. Любители томата могут добавить 1-2 ст. л. томатной пасты.

Пирог с сазаном и картошкой:

Могут быть разные варианты добавления картофеля к начинке. Сырые очищенные клубни нарезают тонкими кружками, раскладывают их по тесту, посыпают солью и специями, сверху кладут рыбу. Картофель обжаривают до полуготовности или отваривают и измельчают в пюре.

Экспериментируйте, пусть Вам будет вкусно и приятно есть пироги из сазана, приготовленные собственноручно!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Пирог с сазаном по-волжски: пошагово с фото

Этот рецепт – семейный. Бабушка привезла его с собой из Сибири (она родом из Пермского края), но здесь, на волжских берегах, рецепт доработали и адаптировали к нашим условиям.
Делается пирог из сдобного дрожжевого теста со свежей рыбой. В него можно положить сазана, толстолобика, белого амура, судака. Желательно, чтобы рыба была крупная.
Пирог с рыбой очень часто присутствует на нашем столе не только в праздничные дни, но и просто в выходные. Обычно на большой пирог собирается вся семья.
Этот пирог сделан из сдобного дрожжевого теста на простокваше с начинкой из филе сазана. Он долго остается свежим, и чем дольше стоит, тем лучше становится (настаивается).

Количество порций: не определено
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 210 ккал / 100 г

Пирог будем делать большой, на противень 50х56 см.
Сазан свежий, весом 10 кг. Крупная рыба лучше для пирога, легче удалять кости, и куски филе более мясистые.
Размер пирога можно сделать меньше, уменьшив количество ингредиентов.
Сазана потрошим, отделяем голову, хвост, плавники, снимаем кожу. Срезаем филе, удаляем крупные кости. Филе режем на кусочки примерно 4х4 см. Кусочки филе надрезаем по поверхности на глубину 0,5 см с шагом через 0,5 см для иссечения мелких костей.
Филе солим и заправляем специями, перемешиваем.

Чистим и мелко режем репчатый лук.

Чистим картофель и трем на терке с крупными отверстиями, отжимаем сок.

Подготавливаем сдобное дрожжевое тесто на простокваше.

Берем кусок теста весом 1,3-1,5 кг для основы пирога. Раскатываем его толщиной 0,8-1,0 см. Размер пласта должен быть больше формы с каждой стороны не менее чем на 6-7 см для того, чтобы сформировать бортики. Перекладываем пласт на противень.

Выкладываем на тесто картофель и присаливаем его. На картофель выкладываем 2/3 массы нарезанного лука.

Затем выкладываем филе сазана.

На филе сазана выкладываем оставшийся лук и кусочки сливочного масла (100 г).

Начинаем формировать пирог. Подтягиваем тесто, свисающее с боков противня на начинку. Из оставшегося теста раскатываем полоску, выкладываем на пирог и скрепляем с бортиками одновременно подтягивая тесто бортиков и сажая их на место. Середину пирога оставляем открытой. На середину укладываем полоски теста в виде решетки.
Тесто смазывать не надо, оно сдобное и в процессе выпечки приобретает красивый золотисто-коричневый цвет.
Выпекаем при температуре 200ºС 120 минут. Время выпечки зависит от веса изделия (1 кг выпекается в течении 50-60 минут). Если у вас пирог меньшего размера, соответственно весу и размеру изделия уменьшаете время выпечки.

Пирог из духовки (вид сверху).

Пирог из духовки (вид сбоку).

Пирог в разрезе.

И еще один кусочек.

Примечания к рецепту, советы по сервировке:

1. Раскатывать тесто следует не тоньше 0,8-1,0 см, так как у нас много начинки, она очень сочная и при выпечке выделяется много сока. Тесто принимает сок и становится очень вкусным. Когда мы сидим за столом, дети первым делом съедают все корочки с пирога.
2. После выпечки пирог накрыть салфеткой, дать ему остыть и настояться. После чего его можно резать, не боясь, что начинка вывалится и сок вытечет.
3. Этот пирог – самостоятельное блюдо. К нему хорошо подойдут свежие овощи, соленые огурчики. Из напитков хорош компот или квас.

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Лариса
Рецепт опубликован 30.07.2015

Лариса, как всегда ваш выбор трудоемкий, но более чем стоящий ! Пирог шикарный, прекрасное сочетание рыбы и картофеля. Ну как всегда, вы рискованная женщина, и не боитесь готовить блюда, которые у других вызовут сомнения: например я бы картофель отварила и только бы выложила рыбу, так как побоялась бы недопекания пирога. Но у вас , видно в разрезе все пропеклось и получился прекрасный аппетитный, красивый слой. А пропекшийся сазан стал чем-то осетрину напоминать. Отдельный поклон 10 кг сазану – не могу представить, он гораздо больше новогоднего поросеночка. Спасибо за прекрасный рецепт, который увидела в Фейсбуке и проголосовал

Читайте также:  Рецепт употребления желатина для суставов

Спасибо, Анаит за такие прекрасные слова!
Но я ничем не рисковала. Этот рецепт такой старый, и сколько я себя помню, в этот пирог всегда клали свежий картофель. Только обязательно его надо тереть на терке и отжимать сок. Толщина слоя картофеля должна быть около 0,8-1,0 см, лука надо класть еще больше. Картофель, лук и рыба дают сок, все вместе объединяется. И в этом соке картофель и лук почти растворяются. Вкус необыкновенный. Это надо пробовать, так не расскажешь.
Рыба в пироге становится мягкой и получает удивительный вкус. который даже лучше осетрины. Я пробовала делать пирог и с осетриной и со стерлядью, но с сазаном (толстолобиком, белым амуром и судаком) лучше. а самая королевская рыба в таком пироге – судак.
Такой сазан действительно больше поросенка, я не догадалась сфотографировать его. У нас на рынке торгуют свежей рыбой ночного лова. Муж с утра поехал и купил, там ему сазана разделали. Обычно мы разделываем сами, но так как я приболела, он не стал делать это дома.
В следующий раз, когда будем делать что-нибудь из рыбы обязательно сфотографирую.

Лариса, как аппетитно вы рассказали, подробно описали вкус, что только остается приготовить такую прелесть, однако у нас такая жара, что кроме легкой еды ничего не хочется. Но здорово, что у вас так много рецептов прекрасных пирогов и зимой надо будет выбирать из них и по очереди готовить.
Лариса, я только что позвала своих сыновей (старых холостяков)и показала строки, где вы описали так задушевно поход вашего мужа за рыбой рано утром. И сказала, что вот модель счастливой семьи, когда все вовлечены в процесс приготовления блюда. Они улыбнулись и согласились (так как проснулись только что).

Ох, Анаит! Такие приятные слова. Действительно, при всех напастях и бедах, которые обрушились на мою голову, муж мой всегда рядом, опора и стена, крепкая рука. Не дает мне нюниться и опускать руки.

Шикарный пирог. Браво, Лара! А у меня к сомнению Анаит добавилось другое, по причине чего я никогда бы не осмелилась испечь такой пирог. Это, конечно же, мелкие косточки. Мне кажется, как их “не иссекай”, какая -нибудь , да попадёт. Но вам, только “браво” за такое чудо.

Ольга, я знаю что Вы боитесь мелких косточек, Вы уже говорили. Но надо потихоньку пробовать. Сноху мы научили, теперь съедает быстрее нас. Это в шутку.
Спасибо за такую оценку!

Пирог луково-рыбный по-самарски

Предлагаю всем вам рецепт универсального домашнего пирога, который пеку уже очень и очень давно, все в нем отточено до мелочей! У меня он сегодня с луком и свежей рыбой. А вообще начинки самые разные, из того, что есть в холодильнике (подробности ниже).

Ингредиенты для «Пирог луково-рыбный по-самарски»:

  • Мука пшеничная / Мука (1 пол литровая банка)
  • Маргарин (любой 1/2 пачки ) — 100 г
  • Яйцо куриное (не крупное) — 3 шт
  • Майонез (жирность значения не имеет, можно заменить сметаной (ложки с горкой)) — 2 ст. л.
  • Соль
  • Сахар (для теста) — 1/2 ч. л.
  • Рыба (речная, в принципе любая, у меня сазан) — 150-200 г
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт
  • Сыр плавленый (любой, 1 пачка) — 100 г
  • Масло растительное (для жарки)
  • Разрыхлитель теста (18 грамм в пакетике) — 1 пакет.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Пирог луково-рыбный по-самарски»:

вот фото того, что было

Сначала замешиваем тесто. Для этого маргарин немного растопим в той посуде, в которой будем замешивать тесто (до полного расплавления не доводим)

высыпаем муку, кладем майонез, высыпаем разрыхлитель, разбиваем яйца (2 штуки), солим и добавляем сахар.

тесто очень хорошо вымешиваем, если необходимо («плывет», зависит от качества муки) — добавляем немного муки. Затем скатываем в шар и убираем минут на 40 (или 1 час) в морозилку.

Готовим начинку.
Рыбу хорошо промываем, разрезаем на 4 части

заливаем водой (по «плечики»), солим, кладем лаврушку

и варим на тихом огоньке 10 минут

лук нарезаем мелкими кубиками (если нарежете полукольцами, то в пироге лук будет «тянуться», лучше кубиками — проверено!)

и пассеруем в масле до прозрачности (зажаривать не нужно)

остывшую рыбу нарезаем мелкими кусочками, выбирая все косточки (в сазане и судаке их меньше всего)

теперь начинку «собираем»: перемешиваем лук и рыбу, добавляем натертый на крупной терке замороженный (именно замороженный) сырок. В выпечке он расплавится и «свяжет» лук с рыбой между собой, кроме того, привнесет нотку пикантности!

Теперь настала очередь пирога!
Тесто разделяем на 2 части: 1 часть — основание, другую часть так же делим на 2 части: бортики и украшение.

раскатываем основание и на скалке переносим его в сковороду (и дно, и бортики сковороды хорошо смазать маслом, так как пирог поднимется!). Если есть неровности по краям лепешки — не страшно, они потом все равно срежутся.

выкладываем начинку, разравниваем, срезаем лишнее тесто с бортиков, раскатываем сами бортики и выкладываем их

теперь пирог украшаем: для этого раскатываем оставленное тесто и любой формочкой вырезаем «украшательства» (можно и тонким стаканом полумесяцы, можно нарезать ромбики, сплести косички, кто как умеет).

оставшееся яйцо взбиваем, промазываем тесто и сердечки, оставшуюся смесь выливаем на начинку (это даст нам золотистую корочку)

и ставим в предварительно разогретую духовку минут на 30 (у кого как печет).

Пирог особенно хорош в холодном виде. Начинки можно делать любые:
1. отварное яйцо + зеленый лук + сыр
2. консервированная рыба (сайра) + лук + сыр
3. обжаренная курица мелкими кусочками + лук + сыр
4. слегка обжаренная колбаска + лук + сыр
и много чего еще, совместимого с сыром.

Девочки, честное слово, описывать приготовление пирога дольше, чем его печь! По времени это 1 час (без времени на саму выпечку), а уж вкусно-то как!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Источник

Оцените статью
Adblock
detector