- Рыбный пирог из дрожжевого теста
- Как испечь рыбный пирог в духовке из дрожжевого теста
- Как быстро и вкусно приготовить тесто для рыбного пирога
- Рецепт рыбного пирога со свежей рыбой и рисом
- Вкусный рыбный пирог в духовке, как у бабушки
- Пирог с терпугом в духовке
- Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту
- Рыбный пирог
- Ингредиенты для «Рыбный пирог»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рыбный пирог»:
- Другие варианты рецепта
- Пирог рыбный с мойвой
- Рыбный пирог «Влюбленная парочка»
- Похожие рецепты
- Плетeнки «Проще простого»
- Пирог мясной с картофельной шапкой
- Французская ватрушка
- Общепитовские жареные сдобные пирожки
- Манно-яблочный пирог «Сочный»
- Бриошь с яблоками, изюмом, шоколадом
- Творожно-маковый пирог
- Пирог с фаршем и тыквой
- Пирог «За двадцать минут до прихода гостей»
- Фотографии «Рыбный пирог» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рыбный пирог из дрожжевого теста
Традиционно рыбный пирог, который в народе называют просто рыбник, готовится большим, размером с противень. Как правило, он бывает закрытым, то есть начинка располагается между двумя слоями дрожжевого теста. Хотя есть более удобный вариант подобной порционной выпечки, небольших пирожков с кусочками начинки внутри. Сегодня я предлагаю вам испечь выпечку именно большого размера. Готовится просто, а получается очень вкусно.
Чтобы готовое печеное изделие получилось удачным, важное роль отводится дрожжевому тесту. Есть много вариантов его приготовления, о которых я уже рассказывала. В зависимости от вашего настроения и наличия времени тесто можно приготовить безопарным способом или с опарой, на воде или молоке. Я же сегодня тесто готовила в хлебопечке, хотя по этому рецепту тесто можно приготовить и без нее.
А чтобы рыба хорошо пропеклась в духовке, ингредиенты для начинки я предварительно довела до полуготовности. Но об этом подробнее расскажу в рецепте.
Как испечь рыбный пирог в духовке из дрожжевого теста
Прежде чем приступить к выпечке, необходимо определиться с рыбой. Какая рыба лучше для пирога? Тут мнения могут быть самые разные, также как и вкусы. Однако, однозначно для выпечки лучше взять сорта пожирнее, тогда выпечка получится особенно вкусной, а начинка сочной. Предпочтительнее выбирать те экземпляры, в которых мало костей. И еще лучше, если это будет филе. Если нет возможности купить филе, приготовьте его сами, вырезав у нее хребет и убрав реберные косточки.
Среди морских сортов пожирнее может быть скумбрия, сельдь, сайда, морская форель, палтус, морской окунь, тунец. Среди речной и озерной рыбы наиболее жирными считаются лосось, форель, осетр, налим, сом.
Если вы не смогли запастись подобной рыбой, можно взять менее жирную, такие как горбуша, минтай, пикша, треска, а из речных – судак, стерлядь, щука и т. д. А поскольку они немного суховатые, то в начинку для сочности кладут кусочки масла или жареный на масле лук.
Как быстро и вкусно приготовить тесто для рыбного пирога
Начнем выпечку с приготовления дрожжевого теста. Независимо от того, как вы его готовите – месите руками или же в хлебопечке, рецептура одинаковая.
- Молоко – 200 мл,
- Куриные яйца – 2 шт. + 1 яйцо для смазывания верха пирога перед его выпечкой,
- Растительное масло – 50 мл,
- Мука пшеничная – 570 г (или 3 полных стакана по 200 мл + четвертый — неполный примерно на 1 см ниже верхнего края),
- Сахар – 2 ст. л.,
- Соль – 1 ч. л.,
- Сухие дрожжи – 1 пакетик Саф-момент или 20 г.
Шаг 1. Если тесто замешиваете руками, то сначала растворите сухие дрожжи в 50 мл теплого молока с добавлением сахара. Оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи проснулись и поднялись.
Шаг 2. Затем влейте в миску оставшееся теплое молоко, добавьте к нему поднявшиеся дрожжи, яйца, растительное масло, размешайте.
Шаг 3. Постепенно добавляйте к жидкости просеянную муку. В конце добавьте соль и хорошо вымесите тесто, чтобы оно отлипало от рук. Положите тесто в миску, прикройте пищевой пленкой и уберите на 1 час в холодильник.
Спустя 1 час тесто будет готово к выпечке.
Рецепт рыбного пирога со свежей рыбой и рисом
Пока готовится тесто, тем временем делаем начинку.
Шаг 4. Разделываем филе рыбы на порционные кусочки и обжариваем их растительном масле до полуготовности. Если интересно, почитайте как вкусно можно пожарить минтай на сковороде.
Шаг 5. Отварите рис, если он у вас не был отварен ранее. Можно использовать оставшийся от гарнира рассыпчатый рис. Если вы не знаете, как сделать рис рассыпчатым, перейдите по ссылке.
Шаг 6. Нарежьте мелкими кусочками репчатый лук и поджарьте его до прозрачности или золотистого цвета.
Для начинки потребуются продукты:
- Филе рыбы, в моем случае это минтай, — 600-700 г,
- Отварной рис – 1 стакан,
- Репчатый лук – 3 средних головки,
- Растительное масло для жарки.
К этому времени тесто уже готово, как и все составляющие начинки. Осталось только собрать и испечь пирог.
Вкусный рыбный пирог в духовке, как у бабушки
Для выпекания я использовала небольшой противень размером 20×30 см. Прежде чем начинать собирать рыбный пирог, противень застилаем пергаментной бумагой и смазываем ее растительным маслом. Это надо для того, чтобы снизу выпечка не пристала к противню.
Шаг 7. Дрожжевое тесто делим на 2 части. Одна часть пойдет нижним слоем, а другой, которая должна чуть меньше, будем прикрывать начинку.
Шаг 8. Большую часть пирога скалкой раскатываем в тонкий пласт так, чтобы его хватило распределить по всей поверхности противня, причем края загибаем кверху, делая таким образом подобие бортиков.
Шаг 9. Выкладываем начинку. Сначала рассыпаем по всей поверхности теста отварной рис.
Поверх него выкладываем кусочки рыбы,
а сверху распределяем по всем кусочкам жареный лук.
Шаг 10. Раскатываем тонким слоем другую часть теста, аккуратно переносим и прикрываем начинку. Бортики нижнего слоя защипываем красиво с краями верхнего слоя. В середине можно сделать дырочку, чтобы лишний пар во время выпечки выходил из пирога.
Шаг 11. Размешиваем 1 яйцо с щепоткой соли и кисточкой смазываем верх пирога.
Шаг 12. Ставим пирог выпекаться в духовку при температуре 180-190ºС на 30-35 минут.
Готовую выпечку не доставайте сразу с противня, пусть она немного остынет, тогда ее легче перенести на блюдо.
Рыбный пирог получился на славу! Он хорошо пропекся внутри, а рыба внутри при выпечке дошла до готовности, стала сочной от лука. Выпечка получилась мягкой, воздушной с очень аппетитной румяной корочкой сверху. И очень вкусной, как у бабушки! Приготовьте и вы такой пирог, у вас все получится! Приятного аппетита!
Источник
Пирог с терпугом в духовке
Терпуг очень часто применяется опытными кулинарами для создания разнообразных блюд. В итоге вы получаете пищу с непревзойденным вкусом. Самое главное – выбрать качественного терпуга. Делайте закупки только у проверенных поставщиков, чтобы получить настоящее удовольствие от рыбы. Делая заказ в интернет-магазине, вы получаете свежезамороженный продукт, отличающийся прекрасным качеством. После размораживания из него легко создавать кулинарные шедевры.
Например, на основе терпуга можно сделать сытный пирог, который приятно удивит всех ценителей рыбной выпечки. Для этого понадобятся простейшие ингредиенты: рыбное филе (500 гр.); картофель (400 гр.); репчатый лук (100 гр.); сливочное масло (60 гр.); куриные яйца (2 шт.); коровье молоко (400 мл); растительное масло (80 мл); пшеничная мука (600 гр.); картофельный крахмал (60 гр.); сухие дрожжи и сахарный песок (по 2 ст.л.); соль, молотый черный перец (по вкусу).
- подогреть молоко до температуры 35-40 ºС (именно в такой среде дрожжи активируются, если жидкость будет горячее, то они не сработают);
- распустить в теплом молоке сахар и сухие дрожжи, выждать около 15 минут. На поверхности должна появиться пенная шапочка. Она говорит о том, что дрожжи активны;
- добавить в молочно-дрожжевую смесь масло, яйца, муку, картофельный крахмал и соль;
- замесить тесто, дать ему время, чтобы подняться, разложить на противне;
- по центру лепешки разложить нарезанную картошку, сливочное масло, рыбное филе, кольца лука. Приправить начинку солью и перцем;
- подвернуть кверху края теста, плотно защипать, чтобы в процессе приготовления начинка не выпала.
Рыбный пирог следует держать в разогретой духовке порядка 40 минут при температуре около 190ºС.
Источник
Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту
В Уральске этот пирог знают все, а вот в России очень немногие.
Рецепт этого пирога я привезла с собой из города, где родилась и где жила вместе с мамой и бабушкой. Когда я была еще маленькой этот пирог пекла моя бабушка, а рыбка в том пироге была не какая-нибудь, а благородная белуга или осетр. Да, в то время у нас в Уральске еще можно было купить у рыбачков такую рыбу за вполне приемлемую цену. Потом времена изменились, и бабуля стала печь пирог с судаком. Это тоже очень вкусно. Такой пирог и сейчас там пекут, когда ждут дорогих гостей или просто для близких. Его можно подать и на праздничный стол.
Когда я вышла замуж, для меня было большим открытием, что родственники мужа никогда даже не слышали о таком пироге. Первый раз они смотрели на пирог с недоверием, но потом оценили по достоинству. Вскоре выяснилось, что никто из моих знакомых в Самаре такого пирога не ел. Но бонусом было то, что он абсолютно всем нравился.
На этой неделе ко мне приезжала в гости подруга и мне захотелось угостить ее чем то особенным. Решила испечь свой любимый пирог, заодно и с вами рецептом поделиться.
Для его приготовления нам понадобится рыба речная, где нет мелких костей типа судак, сом. Можно испечь с семгой, форелью, я пекла с этой рыбой, но по классическому рецепту это должна быть белая речная рыба. У меня был судак.
Итак, для начинки:
- рыба филе 700 гр.
- капуста свежая 1300гр
- масло сливочное 70-100 гр.
- масло растительное рафинированное 3 ст.л.
- лук 2 большие луковицы.
- мука пшеничная 500гр.
- молоко или сыворотка 200гр.
- яйцо 1 шт.
- масло подсолнечное 2 ст.л.
- дрожжи сухие 1,5 ч.л. Можно обойтись без дрожжей, я например пекла без них.
- соль 1 ч.л.
Замешиваем тесто для пирога. Кладем его в пакет и даем отдохнуть. Если будете печь с дрожжами, дайте ему постоять, чтобы оно увеличилось в объеме.
Займемся начинкой. Для ее приготовления возьмите большую сковороду или кастрюлю с широким дном.
Лук режем полукольцами и слегка тушим его в растительном масле. Поджарки быть не должно, это важно.
Добавляем к луку капусту и продолжаем тушить все на медленном огне. Тушим совсем не долго, капуста должна лишь потерять упругость и осесть. Она не должна поджариться, в противном случае в пироге она приобретет некрасивый темный цвет.
Когда видим, что капуста осела, солим ее и накрываем крышкой. Под крышкой она еще осядет. Выключаем огонь и даем ей остыть.
Сами займемся рыбой. Вытаскиваем из судака позвоночную кость и режем мякоть на кусочки. Добавляем соль и перец. Даем рыбе постоять.
Все приготовления можно сделать заблаговременно, а начать печь пирог к приходу гостей.
Капуста под воздействием соли отдает сок, поэтому ее нужно откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
Раскатываем тесто. Я люблю, чтобы корочки были тоненькими, а начинки много. Выкладываем 2/3 капусты на тесто.
Сверху выкладываем кусочки рыбы и сливочное масло. Маленький кусочек масла оставляем для смазывания.
Присыпаем оставшейся капустой. Можно добавить лавровый лист.
Теперь накрываем наш пирог тонко раскатанной лепешкой и залепляем. Оставляем прорезь в середине. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Готовность проверяем по зарумянившейся корочке. И еще я смотрю, когда в прорези появится сок, он должен кипеть.
Смазываем готовый пирог кусочком сливочного масла и оставляем минут на двадцать отдыхать. И можно угощать гостей.
Этот пирог вкусен и в горячем и в холодном виде. Мой отчим, например, в холодном виде любил его больше, чем в горячем. Ни в коем случае не разрешал разогревать.
А нам бабушка разогревала вот как. Клала пирог на тарелку или в сковороду, накрывала крышкой и ставила на кастрюлю с кипящей водой. Когда пирог разогревался, нижняя корочка получалась хрустящей. Это гораздо вкуснее, чем в микроволновке.
Мы обычно печем несколько таких пирогов, ни разу лишними не были.
Если вам интересны мои публикации поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал.
Источник
Рыбный пирог
Очень вкусный и сытный пирог, который украсит как и праздничный, так и повседневный стол.
Ингредиенты для «Рыбный пирог»:
- Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Молоко — 1 стак.
- Маргарин — 200 г
- Мука пшеничная / Мука — 3,5 стак.
- Рыба (свежая, примерно на 1,5 кг)
- Лук репчатый — 2-3 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3110.6 ккал | белки 58.2 г | жиры 127.7 г | углеводы 441.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 270.5 ккал | белки 5.1 г | жиры 11.1 г | углеводы 38.4 г |
Рецепт «Рыбный пирог»:
Для рыбного пирога подойдет любая жирная рыба. Очень вкусным получается пирог из красной рыбы — семги или форели.
Я готовила пирог из муксуна — изумительно вкусной северной рыбы. А какой получается малосол из муксуна — м-м-м-м-, пальчики оближешь! Ой, что-то я отвлеклась. Итак, к делу.
Рыбу разрезаем вдоль на две части и удаляем все кости.
Дрожжевое тесто: смешаем дрожжи (вместо сухих можно взять 50 г»мокрых») и соль.
Я очень люблю так называемое «Хрущевское» тесто — оно и вкусное, и легкое в приготовлении, и в меру пышное. Предлагаю вам приготовить именно это тесто, хотя, можно приготовить ваше любимое дрожжевое тесто.
В сухую смесь добавим холодное молоко (можно из холодильника).
Добавляем мягкий маргарин (или сливочное масло).
Постепенно вводим муку, и размешиваем тесто руками, чтобы маргарин равномерно смешался с мукой.
Полученное тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше всего — на ночь. Перед выпечкой тесто не нужно расстаивать, его используют сразу после того, как вынут из холодильника.
Тесто разделим на две части. Раскатаем одну в пласт и положим на смазанный маслом противень. Лук нарежем тонкими кольцами или полукольцами и уложим (половину количества) на тесто, сверху присыплем молотым черным перцем. Не жалейте лука, чем его больше — тем вкуснее.
На лук положим рыбное филе, которое предварительно обмажем солью (по вкусу). В этот раз я решила приготовить пирог из муксуна и горбуши — сделала своеобразное ассорти.
Сверху на рыбу выложим оставшийся лук, который также присыплем черным перцем. Если вы решили приготовить пирог из нежирной рыбы, тогда сверху на лук можно положить кусочки сливочного масла.
Раскатаем вторую половину теста, накроем рыбу, и защипаем пирог по краю.
В центре пирога сделаем небольшое отверстие, в которое положим кусочек сливочного масла, украсим пирог (по желанию) и поставим в духовку на 1 час при 170 — 200 градусах. Если пирог начнет сверху слишком быстро краснеть, накроем его фольгой.
Готовый пирог достанем из духовки и пока он горячий, сверху обильно смажем его сливочным маслом.
Дадим постоять минут 30 и разрежем на кусочки.
Пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
Это очень вкусно, поверьте!
Если вы ни разу не пробовали настоящий рыбный пирог — не из консервов, а из свежей рыбы, настоятельно рекомендую вам попробовать его приготовить, вы не пожалеете!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень вкусный и сытный пирог, который украсит как и праздничный, так и повседневный стол.
Другие варианты рецепта
Пирог рыбный с мойвой
Рыбный пирог «Влюбленная парочка»
Похожие рецепты
Плетeнки «Проще простого»
Пирог мясной с картофельной шапкой
Французская ватрушка
Общепитовские жареные сдобные пирожки
Манно-яблочный пирог «Сочный»
Бриошь с яблоками, изюмом, шоколадом
Творожно-маковый пирог
Пирог с фаршем и тыквой
Пирог «За двадцать минут до прихода гостей»
Фотографии «Рыбный пирог» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
23 сентября 2020 года Veronika330 #
12 ноября 2020 года bagira13 # (автор рецепта)
14 апреля 2017 года lubava700 #
14 апреля 2017 года bagira13 # (автор рецепта)
14 августа 2016 года Юлька Малая #
16 августа 2016 года bagira13 # (автор рецепта)
20 ноября 2015 года kat mk #
20 ноября 2015 года bagira13 # (автор рецепта)
12 августа 2015 года ЮлишнаиСашуля #
12 августа 2015 года ЮлишнаиСашуля #
12 августа 2015 года bagira13 # (автор рецепта)
11 февраля 2015 года murakish #
11 февраля 2015 года bagira13 # (автор рецепта)
5 февраля 2015 года Мила-ла-ла #
5 февраля 2015 года bagira13 # (автор рецепта)
5 февраля 2015 года Мила-ла-ла #
5 февраля 2015 года bagira13 # (автор рецепта)
20 ноября 2014 года orakul_ya #
20 ноября 2014 года bagira13 # (автор рецепта)
9 ноября 2014 года Sepuka #
9 ноября 2014 года bagira13 # (автор рецепта)
12 сентября 2014 года albishapovar #
12 сентября 2014 года bagira13 # (автор рецепта)
8 сентября 2014 года Elif 2013 #
30 июля 2014 года 69Alice #
30 июля 2014 года bagira13 # (автор рецепта)
2 июня 2014 года sakurako #
3 июня 2014 года bagira13 # (автор рецепта)
28 марта 2014 года Натали_я #
28 марта 2014 года bagira13 # (автор рецепта)
1 апреля 2014 года Натали_я #
1 апреля 2014 года bagira13 # (автор рецепта)
31 января 2014 года Чуп-минь #
31 января 2014 года bagira13 # (автор рецепта)
12 июня 2013 года bagira13 # (автор рецепта)
1 сентября 2013 года Prince #
1 апреля 2013 года Кэтрин Зета #
1 апреля 2013 года bagira13 # (автор рецепта)
16 января 2013 года Shugarbabe #
16 января 2013 года bagira13 # (автор рецепта)
22 октября 2012 года Prince #
22 октября 2012 года bagira13 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник