Рыбный плов с огурцами рецепт

Домашний вариант плова с рыбой

Вопреки мнению, плов не обязан быть именно с бараниной или свининой. Можно приготовить рыбный плов, на основе семги, лосося и других. Он будет очень ароматным и вкусным. Приготовить рыбный плов намного легче, чем по классическому рецепту. А по вкусовым качествам он ничуть не уступает.

С семгой

Плов из этой рыбы удачно подойдет не только для постного меню, но и для праздничного стола.

  • Семга 250 гр
  • Рис 1.5 стакана
  • Репчатый лук 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Болгарский перец 1 шт
  • Масло растительное 100 мл
  • Специи и Приправы

С лососем

Время приготовления плова 30-40 минут.

Для этого рецепта понадобится:

  • Лосось 700 г;
  • Рис 500 г;
  • Морковь 2 шт;
  • Лук 1 шт;
  • Подсолнечное масло около 14 ст.л;
  • Чеснок;
  • Соль, перец.


Пошаговая инструкция плова:

  1. Рыба промывается, чистится и нарезается мелкими кубиками.
  2. Далее необходимо обжарить рыбу на сковороде, немного посолив.
  3. Овощи нужно почистить, нарезать мелкими кубиками.
  4. Обжаренную рыбу нужно вытащить, выложить на тарелку, поперчить, оставить настаиваться.
  5. На сковороде обжарить лук 3-4 мин, после чего добавить к нему остальные овощи.
  6. Как только овощи обжарятся, к ним добавляется рис, все заливается водой.
  7. Готовится до тех пор, пока вся вода не выпарится.
  8. Сверху на рис выкладывается лосось, крышка закрывается, плов с рыбой настаивается 10 мин.

Фото готового блюда

Общая калорийность 4749 ккал, 202 г белка, 271 г жиров, 371 г углеводов.

В мультиварке

Готовить плов можно и в мультиварке, но с некоторыми особенностями. Время приготовления займет около 35-40 минут.

Для рецепта в мультиварке понадобится:

  • Любая рыба, желательно красная (семга) 250 г;
  • Рис 3 стакана (рекомендуется пропаренный);
  • Морковь 5 шт;
  • Репчатый лук 5 шт;
  • Чеснок 1 головка;
  • Приправа;
  • Масло растительное;
  • Соль.


Пошаговая инструкция:

  1. Мультиварка устанавливается на режим «выпечка» на 40 минут.
  2. Нарезаются овощи мелкими кубиками и полукольцами (лук), добавляются в мультиварку.
  3. Следом за овощами нарезается и добавляется красная рыба. Параллельно нужно замочить рис.
  4. Когда пройдет 40 минут, вода с риса сливается, рис добавляется в мультиварку. Добавляется соль, приправа для плова.
  5. К рису добавляется кипяток, мультиварка устанавливается в режим «плов». За несколько минут до окончания на табло появится цифра, означающая количество минут до приготовления.
  6. Когда плов будет готов, его нужно тщательно перемешать и дать настояться.

Общая калорийность будет 3500 ккал, 170 г белка, 250 г жиров, 370 г углеводов.

Заключение

Можно использовать абсолютно любую рыбу, комбинировать виды. Однако заранее необходимо ее тщательно промыть, чтобы исключить в итоге неприятный привкус у самой рыбы и у плова.

Источник

Плов с рыбой

Ингредиенты

Филе рыбы (хек, минтай) — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Приправа для плова — 1 ч.л.

Чеснок — 1 зубок

Вода (смотрите рецепт)

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Обычно плов готовят из достаточно жирных сортов мяса, выбирая для этого свинину, баранину или говядину. Но также существуют нестандартные рецепты, где вместо мясных продуктов используют другие ингредиенты — например, рыбу. Мой сегодняшний плов именно такой: вкусный, сытный, но немного необычный, с пряным рисом и кусочками нежнейшего рыбного филе.

Читайте также:  Рецепт мяса с сулугуни

Рыбный плов лучше всего подавать в горячем виде. К нему отлично подойдут свежие овощи и зелень. Рекомендую попробовать!

Для приготовления плова с рыбой подготовьте необходимый набор ингредиентов. Если используете с/м рыбу, заранее достаньте её из морозильной камеры, чтобы она полностью оттаяла. Если же свежую — разделите на филе и достаньте косточки.

Лук нарежьте полукольцами, а морковь — брусочками. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте овощи до золотистого цвета. Данное блюдо можно приготовить не только на сковороде, но и в казане или толстодонной кастрюле.

Подготовленную рыбу обмойте под холодной проточной водой, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Добавьте к луку и морковке.

Посолите и всыпьте приправу для плова. Перемешайте и слегка обжарьте.

Сверху ровным слоем распределите промытый рис. Положите зубок чеснока, он придаст блюду особый аромат.

Влейте горячую воду, так, чтобы она была на 1,5 см выше уровня риса. Добавьте ещё немного соли и на сильном огне доведите жидкость до повторного закипания.

Сразу же накройте варочную ёмкость крышкой и снизьте огонь до минимального. Томите до полного испарения жидкости. Через 25-30 минут плов с рыбой будет готов. Снимите его с плиты и дайте настояться в течение 10-15 минут.

По истечении времени блюдо можно перемешать и в горячем виде подавать на стол.

Источник

Плов с рыбой, рецепт с фото пошагово

Плов с рыбой, приготовленный на сковороде, будет удачной заменой мясным вариантам этого блюда. Его можно готовить в пост, в те дни, когда употребление рыбы разрешено, или просто для разнообразия домашнего меню. Все мы привыкли к мясному плову, но рыба отлично сочетается с рисом, а при добавлении приправ блюдо приобретает интересные оттенки. Плов очень вкусный, сытный, готовится несложно и сравнительно быстро. Если для рецептов с мясом нужно не менее двух часов, то тут вполне можно управиться меньше чем за час. Рыбу для плова лучше брать некостистую, с плотным мясом, идеально подойдет филе или стейк тунца, красной рыбы, форель, но с бюджетным хеком или минтаем тоже получится очень вкусно. В любом случае нужно выбрать все косточки и нарезать филе не очень мелкими кусками, чтобы рыба пропиталась специями, но при этом не потеряла свой натуральный вкус и была заметна в готовом блюде.

Как приготовить плов с рыбой

Ингредиенты:

  • 400 г рыбного филе или стейка;
  • 1 морковь;
  • 2 головки лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 помидора (по желанию);
  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 0,5-1 ч. л. черного молотого перца;
  • соль по вкусу;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Рецепт плова с рыбой с фото пошагово

1. Рыбу обдаем водой, обсушиваем и нарезаем крупными кусками. Если стейк с хребтовой костью, отделяем ее и затем разрезаем мясо на куски.

2. В глубокой сковороде раскаляем масло почти до дымка. Огонь уменьшаем чуть ниже среднего, высыпаем нарезанный полукольцами лук. Помешивая, слегка поджариваем.

3. Добавляем нарезанную длинными широкими брусками морковь. Обжариваем минуты две-три, пока не станет глянцевой, маслянистой.

4. Выкладываем в сковороду куски рыбы, огонь немного увеличиваем и быстро обжариваем рыбу со всех сторон, приправляя при обжарке молотым черным перцем.

5. Помидоры добавлять не обязательно, в классических рецептах плова этого ингредиента нет. Но с томатами рис получается сочнее и вкуснее, помидоры дают легкую кислинку. Режем пополам, вырезаем место прикрепления веточки и затем разрезаем на не очень крупные куски. Высыпаем к рыбе с овощами, перемешиваем и даем обжариться, размягчиться.

Читайте также:  Киш рецепт с ветчиной грибами

6. Минут через пять появится характерный аромат жареных томатов и можно будет добавлять рис. Обязательно промываем крупу в нескольких водах, неочищенные рисинки и примеси выбираем. Высыпаем рис на рыбу, добавляем соль, куркуму, сверху кладем чесночные дольки.

7. Вливаем два стакана кипятка, сразу аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить рыбное филе. Не накрывая крышкой, доводим до кипения и сразу же пробуем на соль/специи. Подсаливаем пока жидкость не впиталась в рис, доводя до желаемого вкуса. Затем плотно накрываем крышкой и оставляем томиться на полчаса. За это время ничего не перемешиваем.

8. Готовому плову даем настояться 10-15 минут. Подаем, выложив в центр тарелки рис, сверху куски рыбы. Дополняем зеленью, свежими овощами. Приятного аппетита!

Источник

Рецепт плова из рыбы

  1. Какие продукты нужны для приготовления плова с рыбой.
  2. Как правильно подобрать продукты.
  3. Приправы.
  4. Готовим плов с рыбой — пошаговый рецепт.
  5. Как правильно подают плов с рыбой на стол и с чем.

Как и для классического плова, для плова с рыбой , в первую очередь, потребуется рис. Тут перед нами предстает нелегкая задача-выбрать нужный сорт. У риса для плова существует три основных критерия оценки.

  • Рыхлость (рис в плове не должен быть липким и смешиваться в одно целое). 2) Насыщенность цвета (даже белый рис должен быть определенного оттенка, что говорит нам непосредственно о качестве).
  • Вкус (одна из самых важных составляющих).

Меньше всего клейкого вещества в таких видах риса:

Даже если у Вас круглые или средние зерна риса, то клейкое вещество всегда можно выпарить. Для этого нужно просто перейти порог в 80 градусов. Тогда крахмал (из которого образуется клейстер), преобразится в глюкозу.

В данном случае можно использовать такую рыбу, как:

  • Нерка.
  • Хек.
  • Ментай.
  • Треска
  • Или же любая другая рыба, на ваше усмотрение.

Также, нам понадобиться жидкость. Это может быть:

  • Белое сухое вино.
  • Яблочный сок.
  • Виноградный сок.
  • Морковь.
  • Томатная паста (или помидоры).
  • Репчатый лук.
  • Чеснок.
  • Красный перец чили.
  • Болгарский перец 7.1/2 лимона.

Список ингредиентов для плова с рыбой

  • Рис-500 грамм.
  • Вода-1 литр.
  • Репчатый лук — 1 большая луковица.
  • Филе красной рыбы 400 гр.
  • Болгарский красный и желтый перец — 2 шт
  • Томатная паста — 4 столовых ложки.
  • Морковь — 1 — 2шт.
  • Лимон — 1/2.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков.
  • Вино или сок — 200 мл.
  • Растительное масло — 40 мл.
  • Сливочное масло — 40 гр.
  • Петрушка, кинза-по несколько веточек.
  • Приправы.

КАК ПОДОБРАТЬ ПРОДУКТЫ

В магазине стоит отдать предпочтение длиннозерновому рису. Чем тоньше он будет, тем рыхлей получится плов. Это действительно очень важный аспект готовки плова.

Стоит обратить внимание, что все вышенаписанное не относиться к двум сортам риса-бурому и пропаренному. Какой бы формы и длины они не были, клейкости в любом случае практически не будет.

Если переживаете, что светлые сорта будет смотреться бледно и блекло — на помощь придут специи, о которых мы поговорим ниже.

Очень важно, чтобы вода , в которой вы замачиваете рис, была чистой и качественной, ведь даже такая маленькая деталь влияет на вкус.

Для плова нужна исключительно свежая красная рыба. Чем свежей она будет, тем насыщеннее получится плов. Очень важно не упустить из виду то, что это обязательно должно быть филе! Разумеется, без косточек.

Читайте также:  Булгур с баклажаном рецепты

Лимон, перцы, морковь и зелень должны быть свежими и ароматными. Перед готовкой все следует тщательно промыть. Чем ароматнее будет зелень, тем разнообразней будет готовый продукт!

Воде не зря отведен отдельный абзац. При готовке риса используйте дистиллированную или кипяченую воду. Это кажется мелочью, но на деле-очень весомо влияет!

Лучше всего использовать белое сухое вино, оно предаст неповторимых оттенков рису и всему плову. Но если у вас нет под рукой вина — не беда, подойдет качественный виноградный или яблочный сок. Удобнее будет использовать сок без мякоти.

В первую очередь Вам понадобится шафран. Он придает пряно-острый и насыщенный вкус плову, окрашивает его в красно-оранжевый оттенок.

  • Кориандр.
  • Молотый кориандр придаст пряный и сладкий вкус, также добавит древесного аромата.
  • Кардамон.

Молотый кардамон обладает пикантным запахом, с тонкой линией цитрусового привкуса. Особенное достоинство кардамона в том, что его вкус и аромат не выпариваются даже при высоких температурах.

Лимонная и апельсиновая цедра

Две цедры в комбинации придадут вашему плову уникальных вкусовых оттенков, которые идеально дополнят всю группу специй. Соль и черный перец Без двух базовых специй в плове не обойтись, ведь они-основа для всех остальных пряностей.

  • Шафран — 10 г.
  • Кориандр — 5 г.
  • Кардамон — 2 г.
  • Цедры — 10 г.
  • Перец — 3 г.
  • Соль — по вкусу.
  • Первым делом надо подготовить рыбу. Для этого ее нужно выпотрошить и почистить (если Вы брали целую рыбу). После чего ее следует промыть и порезать на небольшие кусочки квадратной формы.
  • Рыбу замариновать — побрызгать лимонным соком, посолить и оставить так на 20-30 минут.
  • Смешать в глубокой сковородке по половине растительного и сливочного масло.
  • Когда масло растает, можно выкладывать рыбку. Её нужно готовить в течение 5 минут, после обжарки выложить на бумажное полотенце. Этот шаг поможет нам избавиться от лишнего жира на рыбе.
  • Для следующей ступени нам понадобиться глубокая кастрюля. Туда надо влить масло, в тех же пропорциях, что и в сковородку. Когда масло нагрелось, можно смело кидать мелко нарезанный лук.
  • Теперь, когда лук золотистого оттенка, можно добавить к нему остальные овощи. Нашинкованную морковь, измельченный болгарский перец, перец-чили, чеснок и другие овощи.
  • После того, как мы добавили все овощи, можно выкладывать томатную пасту. Потушить смесь 3-5 минут.
  • Добавляем сюда все специи, кроме шафрана, которые приготовили заранее. Шафран надо замочить в небольшом количестве воды на 5-10 минут.
  • Выливаем воду и доводим до кипения.
  • Добавляем рис в кастрюлю, после чего выливаем смесь с шафраном.
  • Добавляем рыбу, вино и готовим все 20-25 минут с закрытой крышкой, до полно готовности риса.

КАК И С ЧЕМ ПОДАВАТЬ РЫБУ

Оформление и подача блюда — важнейшая часть готовки. Сервировка отражает очень многое. Например, по разной сервировке можно понять: блюдо какой культуры и национальности Вы потребляете.

У плова с рыбой существуют две основные подачи.

Первая заключается в том, чтобы наложить в глубокие миски, перемешав все ингредиенты.

Вторая несколько интереснее: для нее специально выпекают круглые лепешки с пышными бортами, и уже в эти «тарелки» накладывают плов.

На столе обязательно должен стоять флакончик с уксусной кислотой. Стараются подавать соки, с наибольшим содержанием органических кислот. Это способствует лучшему усвоению жиров и мясных блюд.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector