- Постные салаты с рыбой
- Как приготовить постные салаты с рыбой — 15 разновидностей
- Салат с тунцом — оптимальный состав
- Салат с красной рыбой и овощами
- Салат с тунцом «Магуро»
- Рыба и морепродукты — аппетитный постный салат
- Салат с копченой рыбой по-милански
- Салат за 15 минут — рыба, картофель, огурцы
- Скандинавский рецепт — сельдь и свежая фасоль
- Рыба в йогуртовом соусе и фрукты
- Слоеный салат: рыба и овощи
- Салат из лососины
- Рыба, овощи, фасоль — сытный ужин в пост
- Салат с морской рыбой
- Постный салат: судак и морковь
- Килька в овощном салате простая
- Салат с килькой поварской
- Рыбный салат постный рецепт
Постные салаты с рыбой
Постные салаты с рыбой — еще одна коллекция блюд, для тех, кто отказался от мяса. Насколько рыба способна заменить в рационе более тяжелые белки? Что в ней лучше, какие есть преимущества:
- рыбный белок организмом усваивается не намного, но лучше (87% — мясо, 93% — рыба);
- переваривается на 2 часа быстрее;
- меньше жира;
- против 70 Ккал минтая говядина выходит со своими 220 Ккал;
- холестерин: рыба — 20, мясо — 200;
- рыба не производит стрессовых гормонов в минуты смертельной опасности;
- приготовленная рыба нежнее, чем мясо.
В предлагаемой подборке рецептов будут встречаться тунец, красная рыба, минтай, судак, килька и морепродукты. По желанию Вы можете произвести замену. Или выбрать более экономный вариант. Кто не любит сырую рыбу, в тех рецептах, где она есть, может довести ее до той степени готовности, которую считает правильной.
В русской кухне рыба занимает почетное место. В стране с множеством рек, озер, омываемой морями, по-другому быть не может. В дореволюционные времена, когда существовала сильная культура поста, рыба занимала место мяса на время религиозного карантина. Что касается салата, то его изобрели в Древнем Риме. Видимо, от изобилия и желания потешить вкусовые рецепторы чем-то необычным. Надолго исчезнув, салаты вновь возникли в кулинарии Запада в эпоху Ренессанса. Для России они были экзотикой вплоть до 19 века. Русские повара приобрели в салатной кухне свой вес лишь предложив в качестве заправки майонез. В советский период домохозяйки готовили практически одни и те же салаты, главным образом, с этим патриотическим соусом. Салаты не были элементом повседневной кухни. И лишь в период Перестройки салатные разности стали обычаем.
Хорошую рыбу на рынке можно узнать по запаху. При поднятии жабр должен чувствоваться лишь аромат тины и моря. Пахнет рыбой — бракуйте.
Как приготовить постные салаты с рыбой — 15 разновидностей
Салат с тунцом — оптимальный состав
Тонкий вкус, рыбная классика, польза для мозга
Ингредиенты:
- свежий тунец — 200гр.;
- огурец — 100 гр.;
- сыр — 50 гр.;
- сельдерей — 25 гр.;
- кунжут, соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Из тунца делаем стейк на гриле или на обычной сковороде. До кремового цвета, середина остается красная. Нарезать дольками. Обвалять в смеси кунжута, соли и перца. Огурец порезать тоненькими дольками, смешать с рыбой, приправить зеленью, посыпать сыром.
Тунец — создан для салатов, а салаты для него. Идеальная форма — свежая (не размороженная) рыба, запеченная, отварная, маринованная. Самое вкусное место — брюшко.
Салат с красной рыбой и овощами
Блюдо для праздничного дня
Ингредиенты:
- филе красной рыбы — 300 гр.;
- кабачок — 1 шт.;
- перец — 1 шт.;
- помидоры — 4 шт.;
- лук — 2 головки;
- укроп — 150 гр.;
- кунжут — 1 ч.л.;
- соль, перец, 1 ч.л. оливкового масла
Приготовление:
Рыбу нарезать, посыпать перцем и солью, влить масла. Овощи нарезать кубиками и по-очереди обжарить, уложить в салатник слоями, солить и перчить уже в салатнике. Рыба — сверху. Шапка из укропа и кунжута- финальный жест.
Красную рыбу можно употреблять в сыром виде. Просто посыпьте солью и уберите поставьте на пару часов на холод.
Салат с тунцом «Магуро»
Постный рецепт — без тепловой обработки.
Ингредиенты:
- тунец свежий — 150 гр.;
- шампиньоны — 100 гр.;
- сок одного лимона;
- соль, перец;
- лук зеленый, укроп, петрушка;
- масло оливковое.
Приготовление:
Известно, что в пост горячую пищу положено есть только в определенные дни. Этот салат — из сырых продуктов. Тунец нарезать, сбрызнуть соком, посолить, поперчить, подождать 30 минут. Шампиньоны разрезать на тонкие пласты, зелень — мелко. Смешать все ингредиенты.
Рыба и морепродукты — аппетитный постный салат
Оригинальная укладка и уместный соус
Ингредиенты:
- рыба красная (без костей) — 300 гр.;
- морской гребешок — 70 — 100 гр.;
- креветки — около десятка;
- листья салата — 100-200 гр.;
- томаты — 8 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- апельсиновый сок — 100 гр.;
- оливковое масло — 100 гр.;
- соевый соус — по вкусу.
Приготовление:
Рыбу и морской гребешок нарезать средними кубиками. Креветки очистить. Сложить в сотейник. Кипятить 5 минут. На дно тарелок уложить салат, порезать на 4 части помидорки, полосками перец, дополнить композицию. Сваренные морепродукты распределить красиво на тарелке. Смешать соус из сока, масла, соевого соуса, полить им салат. Сразу подавать.
Салат с копченой рыбой по-милански
Итальянцы умудряются добавлять макароны даже в салат.
Ингредиенты:
- макароны — 125 гр.;
- копченая рыба — 200 гр.;
- яблоко — 1 шт.;
- корень сельдерея (в нарезанном виде) — 1 стакан;
- лук — 1 шт.;
- майонез — 150-200 гр.;
- соль, перец красный.
Приготовление:
Отварить макароны в подсоленой воде, откинуть на дуршлаг. Очищенные яблоки нарезать кубиками. Рыбу освободить от костей, лук потереть. Смешать компоненты с майонезом, небольшим количеством соли и красного перца.
Салат за 15 минут — рыба, картофель, огурцы
Когда срочно нужно соорудить вкусное презентабельное блюдо.
Ингредиенты:
- рыба малосольная (например, кета) — 350 гр.;
- картофель вареный — 4 шт.;
- огурцы свежие — 2 шт.;
- зеленый лук — 100 гр.;
- укроп — 30 гр.;
- масло — 70 мл.;
- лимонный сок — 20 мл.;
- горчица ½ ч.л.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Сделать заправку из масла, лимонного сока, горчицы, посолить и поперчить. Залить смесью порезанные овощи и зелень.
Держите всегда в холодильнике готовый картофель в мундире. Он может стать составной частью во многих рецептах.
Скандинавский рецепт — сельдь и свежая фасоль
Традиционный датский салат
Ингредиенты:
- стручковая молодая фасоль — 300 гр.;
- рыба (слабосоленая сельдь) — 3 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- лук — 1 головка;
- майонез — 100 гр.
Приготовление:
Порезанные на 2-3 части стручки фасоли сварить. Рыбу разделать на кусочки по 3 см. Картофель нарезать тонкими секторами. Заправить соусом (натертый лук, перец, майонез).
Рыба в йогуртовом соусе и фрукты
Сладкое и соленое — объединенный салатный вкус, подходит для застолья
Ингредиенты:
- рыба подсоленая (красная) – 200 гр.;
- авокадо – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- зеленый салат;
- йогурт – 150 гр.;
- пудра сахарная – 1 ч.л.;
- соль, миндаль для украшения
Приготовление:
рыбу, авокадо, яблоко нарезать полосками и дольками. Зеленый салат разложить на порционные тарелки, затем дольки авокадо, рыбу, яблоко. Соус: сок лимона, йогурт без примесей, пудра — все смешать. Залить блюдо. Верх украсить язычками миндаля.
Слоеный салат: рыба и овощи
Все полезности налицо
Ингредиенты:
- рыба консервированная или отварная — 200 гр.;
- картофель вареный — 2 шт.;
- морковь вареная — 1 шт.;
- яйца — 2-3 шт.;
- огурцы маринованные — 2 шт.;
- лук — половина головки;
- майонез — 2 ст.л.;
- сметана — 2 ст.л.;
- сыр тертый для декора.
Приготовление:
Заправка: сметана + майонез. Рыбу измельчить вилкой, овощи — на терке. Слои: картофель, рыба, лук, соус, огурец, яйца, соус, морковь, сыр. Дать пропитаться, подавать.
Салат из лососины
Ингредиенты:
- рыба (лососина) — 150 гр.;
- яйца вареные — 2 шт.;
- огурец соленый — 1 шт.;
- рис вареный — 2 чашки;
- майонез — 100 гр.
Приготовление:
Лососину разрезать на небольшие кусочки, яйца и огурец — кубиками. Компоненты смешать с рисом и майонезом.
Рыба, овощи, фасоль — сытный ужин в пост
Самый обыкновенный салат из подручных компонентов.
Ингредиенты:
- фасоль консерва — 1 шт.;
- рыба консерва или отварная — 200 гр.;
- огурцы — 150 гр;
- перец болгарский ;
- картофель отварной ;
- сметана и майонез — по 2 ст.л.;
- зелень, салат листовой;
- соль, перец.
Приготовление:
Овощные ингредиенты порезать соломкой, рыбу измельчить, салат порвать руками. Добавить заправку. Смешать.
Салат с морской рыбой
Много витаминов и жирные кислоты омега-6, омега-3.
Ингредиенты:
- рыба: минтай сырой — 500 гр.;
- лимон — сок из ¼;
- огурец маринованный — 1 шт.;
- яйца вареные — 6 шт.;
- лук — 1 головка;
- соль, перец, майонез по вкусу
Приготовление:
Сварить филе минтая без косточек или приготовить в микроволновке (по 3 минуты с обеих сторон). Разобрать на пластинки, побрызгать соком лимона. Яйца, огурец, лук порезать кубиками. По вкусу добавить соль, специи и заправку.
Постный салат: судак и морковь
Вариант корейского хе с рыбой
Ингредиенты:
- рыба: филе судака 0.5 кг.;
- морковь 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- уксус — 1 ст.л.;
- масло растительное — 3 ст.л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- перец по-вкусу.
Приготовление:
Филе разрезать на кусочки, замочить в уксусе на 2 часа. Морковь натереть, посолить, через некоторое время помять до появления сока. Лук нарезать полукольцами. Рыбу слить, смешать с луком, морковью, приправить перцем, натертым чесноком, маслом. Дать настояться 12 часов.
Килька в овощном салате простая
Многослойный салат — замена основного блюда.
Ингредиенты:
- отварные свекла, картофель, морковь — по ½ кг.;
- зеленый горошек — 1 банка;
- килька соленая — 300 гр.
- квашеная капуста- 200 гр.
- масло подсолнечное, соль, перец.
Приготовление:
Крупные продукты натереть на терке, кильку очистить от хребтов и плавников. Слои: свекла, картофель, морковь, зеленый горошек, масло, соль, перец, килька, квашеная капуста.
Салат с килькой поварской
Мелкая рыбешка, вареная картошка
Ингредиенты:
- огурец соленый — 1 шт.;
- яйцо, картофель, свекла вареные — по 1 шт.;
- лук — ½ головки;
- майонез, зелень — по вкусу
- килька пряная — 5-6 шт.;
- икра красная — для декора;
- салат зеленый.
Приготовление:
Нарезать мелкой крошкой яйцо и овощи, немного укропа. Перец, соль и майонез добавить в салатник и перемешать. Двумя столовыми ложками формируем лепестки. Очищенную кильку уложить вдоль каждого. Из салата сделать розочку и поставить в середину. Украсить икрой и зеленью.
Источник
Рыбный салат постный рецепт
Постные салаты с рыбой
— 200 г свеклы;
— 200 г моркови;
— 200 г картофеля;
— 150 г соленых огурцов;
— 150 г селедки;
— 1 пучок зеленого лука;
— 5-6 ст.л. растительного масла;
— соль по вкусу.
— 1 тушка толстолобика,
— пол литра воды,
— 1 ст.л. сахара,
— 3 ст.л. соли,
— 2 ст.л. уксуса,
— 1 луковица,
– 2 лавровых листа,
— 5 шт. душистого перца горошком,
— пол ч.л. кориандра в зернах,
— 5 бутонов гвоздики,
— 2 ст.л. масла рафинированного.
— 1 слабосолёная сельдь;
— 1 свёкла;
— половина красного лука;
— 3 картофелины;
— 1 яблоко;
— сок половины лимона;
— 2 веточки петрушки;
— щепотка соли и перца;
— 2 ст.л. подсолнечного масла.
— сельдь солёная – 50 гр.,
— свёкла столовая – 50 гр.,
— морковь – 50 гр.,
— яйцо куриное – 1 шт.,
— сметана (лучше не жирная) – 40 гр.
— 1 томат,
— 2 клубня картофеля,
— 1 огурец,
— 100 г соленой рыбы,
— половина пучка свежей зелени,
— половина луковицы,
— 2 ст.ложки оливкового масла,
— 1 ст.ложка лимонного сока,
— 5 г горчицы,
— 5 г сахара,
— 1 ч.ложка пряностей.
— одна свежая рыбка;
— стакан воды;
— 20 мл растительного масла;
— 30 мл уксуса;
— 5 г соли;
— 8 г сахара;
— головка репчатого лука;
— пряности и специи – по вкусу.
— 1 скумбрия;
— 5 шт. черного перца;
— 1 лавровый лист;
— 1 стакан воды;
— 1 ст.л. соли;
— полторы ст.л. растительного масла;
— полторы ч.л. сахара;
— пол ч.л. кориандра;
— 3-4 гвоздики;
— 1 ч.л. горчицы в зернах;
— пол ч.л. уксуса.
— 1 горбуша,
— соль,
— растительное или оливковое масло.
— одна тушка свежей рыбы,
— 1,5 ст.ложки соли,
— 350 мл воды,
— три лавровых листа,
— 8 горошин душистого перца,
— 0,5 ч.ложки кориандра.
— 1 банка консервированного тунца;
— 200 грамм морской капусты;
— 1-2 красные луковицы;
— смесь перцев.
— 300-400 гр свежего филе тунца;
— 200 гр помидоров чекрри;
— по 1 свежему огурцу на порцию;
— листья салата — 2-3 на порцию;
— 30 мл растительного масла;
— соль – по вкусу;
— 1 ч. ложка тертого имбиря;
— 0,5 ч. ложки черного молотого перца;
— головка фиолетового лука;
— 30 мл оливкового масла;
— 1-2 ст. ложки сока лимона.
— перловка — пол стакана,
— цветная капуста — пару соцветий,
— помидор — 3 шт.,
— лук — четверть луковицы,
— консервированный тунец — 40 грамм,
— оливковое масло — 1 ст.л.,
— соль — по вкусу.
— 1 банка тунца,
— 1 лук,
— 2-3 картофеля,
— 1-2 яйца,
— 10 маслин,
— 1 апельсин,
— 2 ст.л. масла оливкового.
— картофель — 1 средняя,
— морковь — 1 средняя,
— печень трески — 70 гр.,
— лук — 1/4,
— черный перец — щепотка,
— соль по вкусу.
— 1 банка консервированного тунца,
— 2 свежих огурца,
— 200 г спелых томатов,
— 10 маслин,
— 2 ст.ложки оливкового масла,
— 1 ст.ложка лимонного сока (лайма),
— морская соль по вкусу.
— 300 грамм филе сельди,
— 1 лук,
— 1 морковь,
— 2 картофеля,
— 4 яйца куриных,
— 1 свекла,
— майонез – по вкусу,
— 1 гранат.
— 150 г слабосоленой красной рыбы,
— 5 листьев салата,
— 2 куриных яйца,
— 3 помидора,
— 2 ст.ложки соевого соуса,
— соль по вкусу,
— 4 ст.ложки растительного масла.
— 300 г филе рыбы,
— 50 г сухариков,
— 2 куриных яйца,
— половина ч.ложки горчицы,
— 3 ст.ложки соевого соуса,
— 4 шт. листового салата,
— 1 ст.ложка семян кунжута,
— соль по вкусу,
— растительное масло для жарки.
— 200 граммов консервированного тунца,
— 2 куриных яйца,
— 150 граммов сладкой кукурузы,
— 100 граммов оливок без косточек,
— 1 пучок листового салата,
— 2 ст.ложки оливкового масла,
— мелкая соль по вкусу,
— специи и зелень по вкусу.
— 80 г консервированного тунца,
— 1 помидор,
— 6 ст.ложек отварного риса,
— 4 шт.листового салата,
— зеленый лук.
Источник