Уха с лимоном
- Нам понадобится:
- Свежая щука и (или) налим – 1.5 кг
- Вода из реки – 3 л.
- Лук репчатый – 1 головка
- Лимон — половина
- Лист лавровый – 5 листиков
- Перец чёрный горошком – 7-8 горошин
- Перец душистый — 5-6 горошин
- Цветочные почки тропической гвоздики или семена кардамона – 5 шт.
- Соль по вкусу
Моё почтение, уважаемые коллеги по увлечению кулинарией!
Уверен, что каждый из вас попадал туда, где готовить приходилось в походных или полевых условиях. И мой очередной рецепт как раз из этого разряда. Ещё в 2011 году мой коллега по увлечению водным туризмом в очередной раз «покорял» просторы Севера и, в частности, реку Юнъяху. Общаясь с такими же фанатами туризма, он запомнил рецепт приготовления ухи. И впоследствии мы неоднократно его использовали. В общем, ценность рецепта в том, что с малым количеством ингредиентов получается довольно-таки вкусная юшка, любителями которой мы являемся. Сам рецепт не сложен, и в стихотворном виде выглядит так:
Среди рыбаков нет единого взгляда
На то, как назвать с рыбой свежей отвар…
Что класть из продуктов, что вовсе не надо,
Зачем плавники в нём, хвосты, голова?
Пойдут ли в уху компоненты для супа,
Кладут ли картофель, томаты, лимон…
Единый ответ вырабатывать глупо,
Да станет ли всем вразумительным он?
Пусть есть в словарях он, известных, толковых,
Для каждого выбор названия свой!
И масса рецептов придуманных, новых,
А может, забытых… Там есть и такой:
В котёл, где налита вода ключевая,
Кусочки из щук и налимов кладут,
Дрова, что в кострище огнём полыхают,
Помогут легко приготовить еду.
Едва закипело, котёл отодвинут
От жара и пламени в угол костра,
И соли щепоть отправляют в пучину,
Реке, что их кормит, желая добра.
Ещё четверть часа кипеть на огне ей,
И следом за солью кидается лук –
Бульон золотистый увидеть лелея,
Вдобавок создать им особенный дух.
За луком вослед половинка лимона
Стремительно падает в бездну котла –
Букет ароматов растёт неуклонно,
А вонь торфяная бесследно ушла.
В костре полыхает огонь понемножку,
Осталось вариться всего пять минут –
Лаврушку, гвоздику и перец горошком
Пригоршней в отвар напоследок швырнут.
Дадут с полчаса в стороне настояться,
Лишь только готовую снимут с огня…
Как юшка внезапно окончится, братцы,
За эту уху не ругайте меня.
Нюанс, как везде – чтоб из кожицы горечь
Не портила вкус, убирают лимон.
А в пряностях разных в известном наборе
Замена гвоздики одна – кардамон.
21.04.2016 Александр Андрианов
Источник
Рыбный суп с лимоном
Рыбный суп с лимоном
Как сварить рыбный суп
1. Рыбу помыть, почистить и варить 25-30 минут при слабом кипении.
2. Сваренную рыбу вынуть из бульона, отделить от костей и разделить на небольшие кусочки. Бульон процедить.
3. Лук мелко порезать, морковь натереть на средней терке. Спассеровать на растительном масле в течение 10 минут.
4. Добавить сахар. Пассеровать еще 5 минут.
5. Очищенный картофель нарезать кубиками.
6. Бульон довести до кипения, добавить картофель и варить 5-10 минут.
7. Добавить пассированные овощи, рыбу и варить еще минут 5 (до готовности картофеля). Посолить, поперчить. Дать настояться 25-30 минут.
8. При подаче добавить кружочек лимона , нарезанные колечками маслины и оливки, посыпать свежей измельченной зеленью.
3-4 ст. ложки растительного масла
5 ст. ложек томатной пасты
Черный молотый перец по вкусу
Источник
Рыбный суп с толстолобиком и лимоном
- Картофель 60 гр.
- Лук репчатый 30 гр.
- Морковь 30 гр.
- Толстолобик 40 гр.
- Лимон долька
- Приправа для рыбы щепотка
- Соль щепотка
- Перец черный щепотка
- Петрушка 2 гр.
- Чеснок 2 гр.
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Картофель
- Тип блюда:Обед
Для начала подготовить основные ингредиенты.
Картофель нарезать мелко, поставить варить вместе с рыбой.
Далее добавить овощи, это лук, морковь и чеснок.
Когда рыбный суп будет почти готов добавить сок дольки лимона, зелень, специи по вкусу.
Источник
Рецепт: Греческий рыбный суп — с лимонным соком и яйцом
Давно хотела поделиться рецептом греческого рыбного супа, да все как то не получалось. Сегодня вот готовила, фотографировала, но фотографии какие то подгулявшие. Ну, да ладно, прошу за них прощения.
Рецепт у меня, как всегда, на большую кампанию. Главное передать суть рецепта. Нигде, кроме как в Греции, я такого супа не видела.
В Греции все не так как у других. Здесь есть рыба для жарки, для гриля, для супа. И от этих правил почти не отступают. Поэтому для супа мы покупаем морского окуня. Он замороженный, так как свежий почти в 2 раза дороже будет. Размораживаем рыбу и хорошо ее промываем.
У меня 2 большие рыбины без головы.
Забрасываем рыбу в кастрюлю и варим ее почти до готовности, чтобы легко снималась с костей.
Готовую рыбу достаем, рыбный бульен процеживаем, рыбу снимаем с хребта и выбираем все косточки.
Можно так не делать, а просто порезать рыбу на куски такой величины как вам хочется и варить ее вместе в овощами. Я терпеть не могу рыбные кости в супе, поэтому варю суп не так как все нормальные люди.
Вот такие кусочки рыбного мяса получаются.
Процеженный бульен выливаем в кастрюлю, добавляем воды и начинаем варить суп.
Чистим лук, картофель, морковь. Зелень сельдерея моем.
Все нарезаем. Лук очень мелко. Картофель и морковь не очень мелко. Хотя суп ваш, нарезаете как вам нравится.
У меня зелень сельдерея замороженная. Она здесь круглый год свежая, но вот базар только один раз в неделю бывает. Покупаю, мою и замораживаю. Зелень режем крупно.
Здесь эту зелень называют сельдереем, но мне она пахнет кинзой. Но то, что это не петрушка, это точно. В общем, сельдерей.
Все овощи, лук и сельдерей высыпаем в кастрюлю и начинаем варить.
Чашку риса промываем и ждем когда закипит наш суп.
С рисом здесь та же история, что и с рыбой. Для супа используется рис сорта Каролина. Уж не знаю почему, но вот так тут привыкли.
Как по мне, так подойдет любой рис, кроме длинно зернистого.
В закипевший суп высыпаем рис, солим (это не окончательно) и варим все вместе до полу готовности риса. Потом всыпаем рыбу, добавляем воду (до той густоты супа, какая вам нравится), солим и вливаем оливковое масло. Думаю, что его можно заменить растительным маслом без запаха или сливочным маслом, что для нас привычнее.
Варим до готовности риса. Когда рис сварился, выключаем огонь и оставляем суп до прекращения активного кипения жидкости в кастрюле.
Если у вас электрическая плита, убираем суп с плиты, иначе будете долго ждать, пока перестанет бурлить в кастрюле.
Надо отобрать из кастрюли чашку бульена и пусть остывает.
Теперь самое главное отличие этого супа.
Нам понадобится 3 яйца. Желательно их помыть перед использованием.
Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем миксером или венчиком в устойчивую пену. Вилкой так взбить не получится.
Потом добавляем во взбитые белки все желтки и снова все взбиваем.
Потом начинаем во взбитые яйца добавлять немного остывший бульен, продолжая непрерывно взбивать. И только после бульена. вливаем постепенно. в эту же смесь лимонный сок. Вот такой крем должен получиться.
Вливаем яичную смесь в кастрюлю с супом, плотно закрываем крышкой и оставляем минут на 10 настояться. Я еще накрываю кастрюлю кухонным полотенцем сверху.
Вот такая красота получается. Так как суп перестал активно кипеть, то яйца не свернуться ( да еще мы в них добавили бульен и лимонный сок). Но температуры в кастрюле еще достаточно, чтобы пастеризовать яйца. Такая же заливка готовится для знаменитого греческого супа Авголемоно. Я уже писала его рецепт и там, так же, есть фотографии приготовления яичной заливки.
У меня рецепт на большую кастрюлю, регулируйте количество продуктов сами. Суп прекрасно хранится в холодильнике.
Надеюсь, мой рецепт вам понравится. И приятного аппетита.
Источник
Рыбный суп с лимоном и болгарским перцем
- Филе рыбы лосось 1хребет
- Картофель 5 шт.
- Лук белый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Перец болгарский 1 шт.
- Масло растительное для жарки
- Лавровый лист пару шт.
- Перец душистый горсть
- Зелень пучок
- Лимон 3 дольки
- Соль по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
- Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Филе рыбы лосось
- Тип блюда:Обед
Предварительно отварить один большой хребет лосося. Охладить, снять мясо с костей. Бульон процедить.
Подготовить и нарезать нужные овощи. Я использую лук, морковь, чеснок, картофель и болгарский перец. Картофель залить рыбным бульоном. Варить до мягкости.
Обжарить на растительном масле до золотистости.
Соединить рыбу, пассерованне овощи. Добавить специи. Варить 25 минут.
В конце добавить дольки лимона без шкурки и зелень.
Источник