- Рыбный суп Лазерсон
- Принципы Лазерсона. Приготовление ухи
- Суп из семги с картофелем и без, сливками, по-фински, рисом, пшеном, от Высоцкой, Лазерсона
- Классический рецепт с картофелем
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи супа, украшение
- Суп из семги со сливками по-фински
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Суп из семги по рецепту от Лазерсона
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Острый суп из семги без картофеля
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Суп из семги по рецепту от Юлии Высоцкой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Суп из семги с рисом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Суп из семги с пшеном
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Суп из семги с брокколи и цветной капустой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении супа из семги с картофелем
Рыбный суп Лазерсон
Сегодня мы снова готовим рыбный ароматный суп по рецепту знаменитого Ильи Лазерсона. Но не просто суп, а легендарную финскую уху! Не хочется быть многословными, мы просто скажем — всего лишь от одной ложки вы откроете новое чудо света!
Несколько столетий назад ухой называли вообще любой суп и только спустя время это понятие стало применяться исключительно к супам из различных видов рыбы. Рекомендуем также ознакомится с этим рецептом!
- Вода 3 л
- Бекон 2 ломтик
- Масло растительное 60 г
- Укроп по вкусу
- Картофель 3 шт
- Лук репчатый ½ шт
- Сельдерей (корень) ⅕ шт
- Морковь 1 шт
- Лук зеленый по вкусу
- Форель 300 г
- Сливки 33% 1 стакан
- Лавровый лист по вкусу
- Перец белый молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- На 100 грамм
- Калории: 253 ккал
- Белки: 6.8 г
- Жиры: 18.1 г
- Углеводы: 13.8 г
Лучше всего такой суп готовить на бульоне. Поэтому, если вы приобрели целую рыбу, то ее несъедобные части отправьте в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь,варим 20 минут. Кстати, для финской ухи подойдет любая красная рыба.
Бекон нарезаем тонкими полосками и обжариваем на растительном масле на медленном огне.
Картофель нарезаем толстыми полосками и отправляем в бульон к рыбьим костям. Делается это для того, чтобы картофель в ухе немного разварился и дал густинку. Не забываем снимать пену. Как только бульон сварится, нужно достать из него кости или процедить.
Морковь и сельдерей нарезаем крупными кубиками и отправляем к картофелю.
Далее пришла очередь лука. Его также нарезаем кубиками, но менее крупными, чем морковь, и отправляем в кастрюлю, солим.
Теперь необходимо убрать из филе кости и отделить кожу, а затем порезать на кусочки среднего размера. После этого оставить рыбу на 5 минут в солено-сладкой холодной воде. Так она не будет развариваться, в это время добавляем в бульон белый перец и лавровый лист.
Когда картофель будет готов, вливаем в кастрюлю сливки и мелко нарезаем зеленый лук и укроп.
Рыбу промываем под холодной проточной водой и кладем в кастрюлю. Варим 2-3 минуты! Выкладываем суп в тарелку, сверху посыпаем зеленью и беконом. Чудесное блюдо готово!
Совет: уха должна быть слегка густой, однако, если вы не добились нужной консистенции во время варки, то это можно исправить. Для этого нужно развести в половине стакана с холодной водой 1-2 ложки муки и тщательно перемешать, а затем добавить содержимое в суп. Мука будет выступать в роли загустителя!
Приятного аппетита и хорошего настроения, для вас только лучшее!
Оставляйте свои пожелания и предложения в комментариях!
Источник
Принципы Лазерсона. Приготовление ухи
Принцип № 1: Свари специальный бульон!
Для начала нужно сварить бульон — залог успеха супа. Очищаем «технические» лук и морковь. Разогреваем кастрюлю с небольшим количеством растительного масла. Произвольно нарезаем лук и морковь. Кладем в кастрюлю. Сверху кладем креветочные головы. Прижарим немного овощи. Перемешиваем. Добавляем столовую ложку томатной пасты. Прогреваем все вместе. Заливаем холодной водой. Рыбный бульон готовится крайне быстро — около 20 минут.
В качестве главного продукта возьмем осетра. Отрезаем голову рыбе. Голова — ценный продукт для бульона. Убираем жабры. Считается, что они горчат, но это не так. Скорее всего жабры принято удалять из-за эстетических соображений. Осетрина уникальна тем, что в ней совсем нет костей, только хрящики. Глаза можно не вынимать. Промываем голову. Кладем в кастрюлю. Срезаем ножницами плавники и хвост. Кладем в специальный бульон. Накрываем крышкой.
Перейдем к разделке тушки осетрины. Внутри рыбы есть визига — трубчатый хрящ, который проходит вдоль спины. Когда осетра готовят целиком, то вынимают этот хрящ, чтобы рыба не деформировалась при варке или запекании. Делаем надрез по всей визиге. Удаляем «жучки» с боков рыбы. Нарезаем рыбу на куски. Споласкиваем. Посолим рыбу.
В ухе ничего не должно быть лишнего. Очищаем картофель и морковь. Возьмем кастрюлю, где будет вариться уже сама уха. Нальем немного горячей воды из чайника, чтобы не терять время. Крупно нарезаем картофель и морковь. Отправляем в кастрюлю. Морковь варится дольше, поэтому кладем овощи вместе, чтобы картофель немного разварился. Очищаем лук и грубо нарезаем. Добавляем в уху.
Принцип № 2: Водка — отдельно!
Не нужно лить водку в уху.
Крупно нарезаем зеленый лук и укроп. Раздавим горошины черного перца плоской стороной ножа.
Сливаем воду с картофеля, лука и моркови. Устанавливаем на кастрюлю с овощами сито. Вливаем специальный бульон. Посолим. Добавляем лавровый лист и дробленый черный перец. Кладем куски рыбы в уху. Доводим до готовности. Удаляем лавровый лист и пену.
Принцип № 3: Бульон застывает!
Качество ухи можно определить на второй день. Бульон должен быть настолько крепким, чтобы на завтра, если суп остался, он застыл. Это показатель хорошей ухи.
Выкладываем овощи в тарелку. Сверху на них кладем куски рыбы. Заливаем бульоном. Посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита!
Источник
Суп из семги с картофелем и без, сливками, по-фински, рисом, пшеном, от Высоцкой, Лазерсона
Публикация в группе : Первые блюда
Семга выделяется среди других видов рыб не только богатым питательным составом и нежным вкусом, но и высокой ценой (ориентировочно 1500 руб. за 1 кг). Поэтому для приготовления супов чаще используют наборы, состоящие из головы, хвостовой части и плавников рыбы. Данные ингредиенты по полезным свойствам не уступают филе семги. При этом калорийность супа на их основе находится в диапазоне от 30 до 100 ккал. Для повышения сытности блюда в рецепт принято включать картофель.
Классический рецепт с картофелем
Суп из семги с картофелем с базовым набором ингредиентов получается наваристым, прозрачным и питательным.
Какие ингредиенты понадобятся
Базовый набор продуктов для супа включает:
- вода бутилированная – 2,5 л;
- набор из головы, хребта и хвостовой части семги – по 1 шт.;
- филе семги без косточек – 300 г;
- картофель средней величины – 3 шт.;
- мытая морковь среднего веса – 1 шт.;
- крупная головка лука – 1 шт.;
- перец горошком. Рекомендовано выбрать черный – 5 шт.;
- соль столовая – 10-13 г;
- молотый перец. Можно использовать как белый, так и черный – 1-2 г.
Мясо семги можно заменить на филе минтая (его стоимость в 10 раз ниже, а вкусовые качества супа не изменятся).
Пошаговый процесс приготовления
Суп из семги следует готовить по следующей схеме:
- Рыбный набор и филе семги/минтая необходимо промыть и поместить составляющие в кастрюлю с бутилированной водой.
- Поставить кастрюлю на плиту со средним нагревом конфорки.
- Пока содержимое кастрюли закипает, следует очистить луковицу и разрезать ее на 2 части.
- Также необходимо измельчить морковь небольшими брусочками, а картофель (его предварительно необходимо почистить) кубиками средней величины.
- Когда содержимое в кастрюле закипит, необходимо убрать возникшую пену, и положить в воду луковицу и горошки перца. Варить рыбный набор нужно ориентировочно 30 мин при небольшом кипении.
- По истечении указанного времени необходимо выловить из кастрюли филе, а бульон процедить через марлю.
- Промыть кастрюлю и влить в нее бульон.
- Поставить кастрюлю на умеренный нагрев, когда бульон закипит, в него нужно положить брусочки моркови. Продолжить отваривание бульона еще примерно 10 мин.
- Затем в кастрюлю следует положить нарезку из картофеля и отваривать ингредиенты еще приблизительно 15 мин.
- Пока варится картофель необходимо очистить отварное филе от оставшихся косточек и кожицы и нарезать мясо в форме кубиков.
- Положить рыбное мясо в суп (если прошло 15 мин), также требуется добавить молотый перец и соль. Варить содержимое еще ориентировочно 5-7 мин.
Готовый суп следует закрыть крышкой и дать ему настояться около 15 мин.
Что можно добавить
Данный рецепт является базовым, поэтому в состав продуктов можно включать капусту, томаты, болгарский перец, а также рис, сливки и пшенку.
Правила подачи супа, украшение
Употреблять суп советуется в горячем виде. В тарелки советуется класть свежую зелень, оливки и даже дольку лимона. Перед употреблением суп можно дополнительно поперчить.
Суп из семги со сливками по-фински
Суп из семги со сливками получается с более нежным вкусом, причем употреблять блюдо советуется через сутки после приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
В набор продуктов для рыбного супа входят:
- филе, голова и хвостовая часть семги – 700 г;
- фильтрованная вода – 1 л;
- качественные сливки с массовой долей жира 20% — 500 мл;
- небольшая морковь – 1 шт.;
- свежие стебли сельдерея – 2 шт.;
- головка лука средней величины – 1 шт.;
- качественное сливочное масло – 50 г;
- растительное неароматное масло – 15-20 мл;
- лист лавра – 1 шт.;
- картофель средней величины – 5 шт.;
- мука первого сорта – 20 г;
- горошки перца черного – 5 шт.;
- перья лука – 7-10 шт.
Пропорции соли необходимо подбирать по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы варки супа по-фински следующие:
- Рыбные части следует промыть, удалить из головы жабры, а из филе косточки.
- Положить рыбные части в кастрюлю, залить подготовленной водой.
- Поместить кастрюлю на плиту с умеренным нагревом.
- Пока вода закипает, требуется очистить луковицу и картофель (1 шт.). Разрезать оба ингредиента на 2 части.
- Когда содержимое кастрюли закипит, нужно убрать появившуюся пену и положить в бульон половинки лука и картофеля, а также горошки перца. Варить продукты ориентировочно 30 мин. В процессе варки следует снимать образующуюся пену.
- Пока содержимое кастрюли варится, необходимо измельчить стебли сельдерея и перья лука.
- Положить в сковороду оба вида масел, прогреть их и обжарить в сковороде ингредиенты из 6 пункта до размягчения.
- Далее нужно очистить и нарезать небольшими кубиками картофель и морковь.
- После этого (если прошло 30 мин) из кастрюли требуется достать картофель и рыбные части. Бульон процедить и снова влить в кастрюлю.
- Отварной картофель необходимо размять до состояния пюре, а из рыбных частей извлечь кусочки мяса. Нарезать филе кубиками.
- Когда процеженный бульон закипит, в кастрюлю нужно положить нарезку из картофеля и моркови. Варить до готовности картофеля.
- Пока картофель варится, нужно смешать в миску сливки с мукой.
- Когда картофель будет готов, в кастрюлю необходимо влить сливки, положить зажарку из сковороды и лист лавра. А также нужно положить размятый отварной картофель, рыбное мясо и соль. Продолжать варку супа еще около 15 мин.
Готовый суп следует подавать на стол через сутки.
Суп из семги по рецепту от Лазерсона
Суп из семги с картофелем по рецепту от Лазерсона получается очень ароматным и сытным.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт рыбного супа от Лазерсона входят:
- вода фильтрованная – 3 л;
- ломтики бекона – 2 шт.;
- качественное, не ароматизированное растительное масло – 60 мл;
- свежие укропные веточки – 4-5 шт.;
- молодые клубни картофеля средней величины – 3 шт.;
- маленькая луковица – 1 шт.;
- свежий корень сельдерея – 10 г;
- морковь средней величины – 1 шт.;
- перья зеленого лука – 10-15 шт.;
- филе семги холодного копчения без косточек – 300 г;
- сливки. Массовая доля жира 33% — 200 мл;
- листья лавра – 2-3 шт.;
- перец молотый. Советуется приобрести белый – 2-3 г;
- соль морская мелкая – 15-18 г.
Для оформления бульона советуется использовать голову, хвостовую часть и хребет от одной тушки семги.
Пошаговый процесс приготовления
Варку супа из семги требуется осуществлять по схеме:
- Промыть рыбный набор и поместить его в кастрюлю с фильтрованной водой.
- Варить бульон требуется ориентировочно 20 мин. В процессе варки требуется убирать пену, иначе суп получится мутным.
- Готовый бульон необходимо процедить в чистую кастрюлю объемом около 4 л. Поставить кастрюлю на плиту и дождаться закипания бульона.
- Пока бульон закипает, нужно вытопить из ломтиков бекона жир, а также очистить (молодой картофель достаточно качественно промыть) и нарезать клубни картофеля.
- Положить нарезку из картофеля в кипящий бульон и варить приблизительно 10 мин.
- Пока отваривается картофель, требуется нашинковать лук и обжарить его до светлого состояния в жире от бекона.
- Также необходимо измельчить морковь и корень сельдерея, и обжарить данные ингредиенты в растительном масле до размягчения.
- По истечении 10 мин варки картофеля, в кастрюлю следует положить зажарку из лука, а также из моркови с сельдереем. Продолжить процесс варки еще около 5 мин.
- Далее нужно копченое филе семги очистить от кожицы и остатков костей. Чистое мясо следует нарезать небольшими кусочками.
- Проверить картофель на готовность. Если продукт практически сварился, то в кастрюлю нужно влить сливки, положить листья лавра и молотый перец, посолить содержимое.
- Когда суп закипит в кастрюлю нужно поместить рыбное филе и нарезку из укропа и перьев лука.
- После закипания содержимого, суп нужно снять с плиты и дать ему постоять приблизительно 10 мин.
Если суп получается жидковатым, то нужно отлить в стакан примерно 100 мл бульона и развести в нем ориентировочно 20-30 г муки. Влить полученную смесь в суп.
Правильно сваренная уха после охлаждения должна приобретать желеобразную консистенцию.
Острый суп из семги без картофеля
Рыбный суп без картофеля получается легким и питательным.
Блюдо можно употреблять в прохладном виде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для отваривания рыбного супа без картошки используются:
- рыбный набор из семги – 200 г;
- филе семги без кожи – 300-350 г;
- зеленые оливки (без косточки) – 8 шт.;
- черный оливки (без косточки) – 8 шт.;
- каперсы – 50 г;
- головки лука средней величины – 2 шт.;
- качественное сливочное масло – 25 г;
- лимон ломтиками – 4 ломтика;
- пастернак небольшой величины (при отсутствии заменить морковью) – 1 шт.;
- прочные соленые огурцы – 200 г;
- сметана с массовой долей жирности 20-30% — 100 г;
- листья лавра – 2 шт.;
- томатная паста без добавок – 30 г;
- фильтрованная вода – 2 л;
- молотый перец (жгучий или черный) – 2 г;
- веточки укропа – 3-4 веточки.
Пропорции соли следует варьировать при варке супа.
Пошаговый процесс приготовления
Манипуляции по оформлению острого рыбного супа следующие:
- Промыть и отварить рыбный набор в кастрюле с фильтрованной водой. Отваривать бульон желательно от 30 до 60 мин. В процессе варки следует периодически убирать пену.
- Процедить готовый бульон в чистую посуду.
- Очистить и измельчить лук, а соленые огурцы и пастернак требуется оформить небольшими кубиками
- Положить в подходящую кастрюлю (в ней далее будет вариться суп) сливочное масло и растопить его на умеренном огне.
- Обжарить в масле луковую массу до прозрачного состояния.
- Далее в кастрюлю нужно положить нарезку из пастернака, обжаривать продукты около 5 мин.
- Следом в кастрюлю необходимо положить нарезку из огурца, перец, томатную пасту, а также лист лавра. Обжаривать содержимое еще около 5 мин на малом нагреве.
- По истечении времени следует влить в кастрюлю бульон. Варить содержимое ориентировочно 10 мин.
- Затем нужно нарезать филе семги небольшими кубиками и положить их в кастрюлю. Также нужно добавить соль, оливки и каперсы. Варить содержимое следует около 5-7 мин с момента закипания.
- Через 5-7 мин в суп следует положить измельченный укроп, и сразу снять кастрюлю с огня.
Настоявшийся суп следует подавать с ломтиком лимона и сметаной.
Суп из семги по рецепту от Юлии Высоцкой
Суп из семги от Юлии Высоцкой включает в состав продуктов разнообразные специи и пряности, которые подчеркивают аромат и вкус блюда. Также уменьшено количество картофеля (при сравнении с другими рецептами).
Какие ингредиенты понадобятся
Перед оформлением рыбного супа нужно приобрести:
- свежее филе семги – 400 г;
- свежее филе тилапии – 500 г;
- головки репчатого лука средней величины – 3 шт.;
- зеленые перья лука – 80 г;
- небольшого размера мытая морковь – 3 шт.;
- картофельные клубни среднего размера – 2 шт.;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- консервированные помидоры. Требуется приобрести продукт в собственном соку – 400 г;
- качественная томатная паста – 25 г;
- анисовые «звездочки» — 2 звездочки;
- натуральный шафран – 1 г;
- веточки укропа – 4 веточки;
- бренди проверенного качества – 200 мл;
- натуральное масло из оливок – 50 мл;
- сливки с массовой долей жира 33% — 200 мл;
- перец черный горошком – 6 шт.;
- перец черный в дробленом виде – 1-2 г;
- вода фильтрованная – 2 л;
- сок лимона – 20 мл;
- сельдерей (свежие стебли) – 3 стебля.
Солить суп советуется морской солью. Пропорции продукта нужно подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Технологический раздел рецепта включает шаги:
- Промыть филе семги и тилапии и положить продукты в кастрюлю с фильтрованной водой.
- Очистить и промыть луковицу, морковь и стебель сельдерея (брать ингредиенты по 1 шт.). Положить продукты (разрезать их не требуется) в кастрюлю с рыбным филе.
- Поместить кастрюлю на плиту с умеренным нагревом.
- Когда содержимое закипит, требуется убрать пену и добавить в бульон горошки перца и соль. Варить филе нужно ориентировочно 15 мин.
- По завершении указанного времени, филе необходимо выловить шумовкой, а бульон процедить в чистую кастрюлю.
- После этого нужно почистить и нарезать оставшиеся луковицы, перья лука, 2 стебля сельдерея, а также чесночные дольки и оставшуюся морковь.
- Разогреть в сотейнике оливковое масло и обжарить в нем ингредиенты из 6 пункта. Обжаривать необходимо в течение 5 мин с регулярным помешиванием.
- Поставить кастрюлю с бульоном на огонь.
- Почистить и нарезать картофель и поместить нарезку в кипящий бульон. отваривать картофель следует около 15 мин.
- Далее в кастрюлю необходимо переложить зажарку из сотейника. Продолжить варку еще приблизительно 7 мин.
- По завершении времени в кастрюлю требуется поместить томатную пасту, «звездочки» аниса и бренди. Тщательно перемешать составляющие.
- Затем требуется нарезать рыбное филе и тоже положить его в суп. Вместе с филе в бульон требуется добавить консервированные томаты, шафран и молотый перец.
- Когда содержимое закипит, требуется влить сливки, и варить суп еще примерно 3 мин.
- По истечении времени требуется снять кастрюлю с нагрева, добавить в суп измельченный укроп и влить сок лимона. Перемешать содержимое.
Суп должен настаиваться не менее 15 мин.
Суп из семги с рисом
Рыбный суп с добавлением риса получается более сытным и наваристым.
Чтобы рис сильно не разваривался, советуется использовать пропаренного сорта.
Какие ингредиенты понадобятся
Набор ингредиентов для рыбного супа следующий:
- пропаренный рис – 100 г;
- филе семги без кожи и косточек – 300 г;
- картофель средних размеров – 3 шт.;
- крупная репчатая луковица – 1 шт.;
- морковь небольшого веса – 1 шт.;
- фильтрованная вода – 2 л;
- набор специй для ухи – 7-10 г;
- веточки укропа – 5-7 веточек;
- масло не ароматное растительное – 30 мл;
- молотый перец черный – 2 г.
Соль советуется использовать морскую, ее количество нужно варьировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Варить рыбный суп с рисом желательно по этапам:
- Первоначально следует перебрать зерна риса от сора и промыть их в проточной воде.
- Чтобы бульон супа не стал мутным, рис советуется отварить предварительно в сотейнике около 5 мин.
- Промыть рис.
- Далее нужно очистить и нарезать картофель крупными кусочками. Положить нарезку в кастрюлю и залить фильтрованной водой
- Поместить кастрюлю на огонь, когда содержимое закипит, в кастрюлю следует переложить рис. Варить ингредиенты ориентировочно 15 мин.
- За период отваривания картофеля и риса следует очистить и измельчить лук с морковью и обжарить их до размягчения на растительном масле.
- Также нужно нарезать рыбное филе на кусочки.
- Положит в кастрюлю (по истечении 15 мин) зажарку, нарезку из мяса рыбы и высыпать набор специй с молотым перцем и солью. Продолжить варку супа еще около 7-10 мин.
- Затем требуется измельчить укроп, положить зелень в кастрюлю и снять суп с нагрева.
Суп должен настаиваться не менее 15 мин.
Суп из семги с пшеном
Суп из семги с картофелем и пшеном получается не только сытным, но и наваристым.
Какие ингредиенты понадобятся
Для варки рыбного супа из семги понадобятся:
- набор из голов и хвостовой части семги – 1 кг;
- небольшого веса морковь – 1 шт.;
- средней величины головка репчатого лука – 1 шт.;
- листья лавра – 2 шт.;
- вода, очищенная от примесей – 2 л;
- клубни картофеля средней величины – 3 шт.;
- пшено (без сора) – 40-50 г;
- набор специй для ухи – 7-10 г;
- перец молотый. Можно использовать белый и черный – 2 г.
Количество соли требуется контролировать при варке супа.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм отваривания рыбного супа с пшеном следующий:
- Промыть покупной рыбный набор и поместить его в кастрюлю с 2 л очищенной воды.
- Варить бульон нужно при небольшом кипении около 10 мин. Формирующуюся пену следует периодически удалять.
- По завершении 10 мин, головы и хвостовые части требуется достать из кастрюли, а бульон процедить.
- Из отварных голов и хвостов необходимо достать мясо и измельчить его маленькими кусочками.
- Поставить бульон на плиту и довести его до закипания.
- Далее требуется очистить луковицу, разрезать ее на 2 части. А мытую морковь измельчить на терке. Положить ингредиенты в кипящий бульон и варить ориентировочно 6-7 мин.
- В течение данного времени нужно очистить и нарезать кубиками картофель.
- Положить картофельную нарезку в кастрюлю через 6-7 мин варки бульона.
- Сразу после этого необходимо промыть пшено и тоже выложить его в кастрюлю. Варить содержимое приблизительно 15 мин.
- По истечении времени в суп требуется выложить нарезанное мясо, всыпать набор специй и молотый перец, а также положить листья лавра и соль. Перемешать содержимое, и сразу убрать кастрюлю с плиты.
Суп требуется настаивать не менее 20 мин.
Суп из семги с брокколи и цветной капустой
Рыбный суп с овощами получается легким и выделяется богатым питательным составом и низкой калорийностью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для варки диетического рыбного супа используются:
- филе семги без косточек и кожи – 500 г;
- луковица среднего веса – 1 шт.;
- небольшая морковь – 1 шт.;
- цветная капуста – 200 г;
- капуста брокколи – 200 г;
- средней величины картофель – 4 шт.;
- листья лавра – 2 шт.;
- перец горошком черный – 3-4 шт.;
- очищенная вода (ледяная) – 3 л;
- соль столовая – 12-15 г.
Также нужно подготовить примерно свежую петрушку и укроп. Количество данных ингредиентов нужно варьировать покусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм варки диетического рыбного супа следующий:
- Филе семги необходимо промыть и нарезать небольшими кусочками.
- Луковицу и морковь следует нарезать небольшими кубиками.
- Оба вида капусты следует разобрать на соцветия.
- Картофель требуется очистить и нарезать кубиками среднего размера.
- Далее нужно положить в кастрюлю подготовленное рыбное филе, нарезку из моркови и лука, а также горошки перца и листья лавра. Залить ингредиенты очищенной водой.
- Поместить кастрюлю с содержимым на огонь, и варить содержимое приблизительно 20 мин. Периодически следует удалять формирующуюся пену.
- По истечении 20 мин в кастрюлю необходимо положить картофель и продолжить варку еще около 10 мин.
- По завершении 10 мин в содержимое нужно положить оба вида капусты, соль и продолжать отваривание еще в течение 10-12 мин.
- Нарезать зелень, положить ее в суп и убрать кастрюлю с нагрева.
Суп должен «отдыхать» не менее 30 мин.
Полезные советы и рекомендации
Суп из семги с картофелем получится питательным, ароматным и наваристым при соблюдении в процессе приготовления нижеописанных правил:
Базовые тонкости | Назначение указаний |
Если для супа используется филе семги, то оно должно быть нежно оранжевым окрасом | Бледный цвет характерен для филе, которое неоднократно замораживали. Более темный цвет присутствует у мяса старой, залежавшейся тушки. Ярко-оранжевый окрас сигнализирует об использовании красителей. |
Филе, голову или хвостовую часть семги не рекомендовано варить более 20 мин | Данного времени достаточно, чтобы ингредиенты проварились. Более длительное отваривание способствует разрушению полезных веществ рыбы. |
Нежелательно отклоняться от пропорций воды, которые указаны в рецепте | Если использовать большее количество воды, то бульон не получится концентрированным, в итоге суп будет обладать «разбавленным» вкусом. |
Если суп варится из голов семги, то из них нужно удалить жабры и глаза | Жабры и глаза придают бульону горечь |
Используемые части семги желательно перед варкой вымачивать примерно 30 мин | Благодаря вымачиванию бульон получается прозрачным, а при варке образуется меньшее количество пены. Если бульон получился мутным, то в суп следует влить сырой куриный белок и выловить его, когда он свернется. |
После добавления свежей зелени в бульон, суп следует сразу убирать с нагрева | При длительной варке разрушаются витамины, содержащиеся в зелени. |
Готовый суп перед подачей должен «постоять» около 15 мин | После настаивания суп приобретет более яркий аромат и вкус. |
Готовый рыбный бульон (перед добавлением остальных ингредиентов) необходимо процеживать | Если бульон не процедить, то в супе могут попадаться мелкие косточки и используемые пряности. |
Суп из набора получится более наваристым, если в рецепт включить филе от дешевой рыбы, например, минтая или трески. При этом вкусовые характеристики блюда не изменятся: суп будет обладать выраженным вкусом и ароматом семги. Также важным условием является своевременное добавление картофеля, он не должен развариться.
Видео о приготовлении супа из семги с картофелем
Рецепт приготовления супа из семги с картофелем:
Источник