Рыбный суп с гольцом рецепт

Уха из гольца

Уха из гольца достойный пункт в семейном меню, она должна стоять в центре обеденного стола, т.к. получается вкусной, ароматной и очень питательной. Название этой рыбы говорит само за себя, ведь многие представители этой группы лишены чешуи. Поэтому не нужно тратить драгоценное время на её очистку, а можно сразу разделать, промыть и приступать к приготовлению. Особенно вкусным получается суп из гольца, т.к. мякоть этой рыбы очень сочная, но в то же время нежирная. Давайте рассмотрим простой рецепт ушицы, с фото пошагово описывая каждый этап приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежего гольца;
  • 2-3 средние луковки;
  • 2 л водички;
  • 2 морковки;
  • 2-3 крупные картофелины;
  • 2 лаврушки;
  • 0,5 пучка свежего укропа;
  • по 1-2 щепотки соли и молотого черного перца.

    Процесс приготовления ухи из гольца

    Рыбный суп из гольца варится очень быстро, поэтому такую рыбу всегда нужно иметь под рукой. Если рыба заморожена, вынимаем её, размораживаем максимально естественным способом. В этом случае в продукте сохраняется максимум полезных веществ.

    Тушку промываем, разрезаем на порции, заливаем холодной водичкой, отправляем на плиту. Для аромата добавляем лаврушку. После закипания снимаем пену, варим бульон четверть часа.

    Чтобы приготовить безопасное для детей блюдо, готовый бульон обязательно процеживаем, а рыбку разбираем, отделяя мякоть от костей. Складываем мякоть в тарелку, приправляем его специями, посыпаем рубленым укропчиком.

    В повторно закипевший бульон закладываем очищенный и нарезанный средними ломтиками картофель, морковку и лук.
    Когда овощи полностью приготовятся, ушица готова. Разливаем её по тарелкам, добавляем по ложке рыбной мякоти и наслаждается ароматным блюдом.

    Приятного всем аппетита!

    Полезные советы

    Чтобы из рыбы голец сварить суп, не нужно много сноровки, достаточно следовать следующим советам:

  • блюдо получится гуще, если сварить его с рисом, пшеном или другой крупой;
  • если нужно положить наваристый бульон, то рыбу следует закладывать в холодную воду;
  • перед подачей уху обычно настаивают до получаса.

    Источник

    Рыбный суп из гольца рецепт с фото

    Добавить Ваше фото

    Как приготовить рыбный суп из рыбы гольца

    Ингредиенты

    • голец — 1 кг.;
    • картофель 4 шт.;
    • луковица 1 шт.;
    • лавровый лист — по вкусу;
    • соль — по вкусу;
    • перец горошком — по вкусу;
    • перец молотый;
    • зелень (укроп, зеленый лук) — по вкусу.

    Способ приготовления

    1. Ставим воду на огонь. Рыбу чистим и режем на не большие куски. Луковицу режем на пополам.
    2. Зелень режем мелко. Как только вода закипит, закладываем рыбу и две половинки одной луковицы. Добавляем специи. Варим 15 минут.
    3. Закладываем картофель, лавровый лист.
    4. Из готовой ухи удалить лук, горошины перца и лавровый лист. Подаем уху, обильно посыпав зеленью.

    Приятного аппетита!

    Видео

    Отличное видео как разделывают гольца. Будет полезно посмотреть.

    Используйте калькулятор калорийности продуктов:

    Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»

    Источник

    Уха из гольца

    Голец относится к семейству лососевых, он нежнее и жирнее горбуши, полезен и ценится довольно высоко. Из него можно делать холодные и горячие закуски, первые блюда. Уха из гольца получается не менее вкусной, чем из форели, но обходится немного дешевле. Готовить этот суп можно как из целой рыбы, так и из ее обрезков. Экономная хозяйка не упустит возможности превратить рыбные отходы в аппетитный и сытный суп, от которого в семье вряд ли кто откажется.

    Классический рецепт ухи из гольца

    • голец – 1 кг;
    • морковь – 0,25 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • картофель – 0,5 кг;
    • свежая петрушка (не обязательно) – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • душистый перец горошком – 10 шт.;
    • черный перец горошком – 10 шт.;
    • листья лавра – 2 шт.;
    • вода – 2,5 л;
    • кардамон – 5 шт.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • рафинированное растительное масло – 60 мл.
    • Почистите и выпотрошите тушку гольца, промойте ее, нарежьте на стейки толщиной около 2 см.
    • Удалите жабры. Голову и хвост положите в кастрюлю. Добавьте к ним специи, очищенные зубчики чеснока, воду.
    • Доведите содержимое кастрюли до кипения, поварите 25-30 минут, процедите бульон.
    • Очистите картошку, нарежьте ее кубиками по 1,5-2 см, положите в кастрюлю с бульоном. Доведите его до кипения.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте крупными кубиками.
    • Морковь поскребите, помойте, нарежьте четвертинками кружков.
    • Подрумяньте лук и морковь в растительном масле, положите в бульон.
    • Через 5 минут добавьте в бульон стейки гольца, поварите их 15 минут. За 2-3 минуты до готовности всыпьте в суп измельченную ножом петрушку.

    Спустя указанное время снимите кастрюлю с огня, позвольте ухе настояться в течение получаса и приглашайте домочадцев к столу.

    Уха из головы и обрезок гольца с рисом

    Состав:

    • обрезки гольца (голова, хребет, плавники, брюшки) – 0,5 кг;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • свежий укроп – 20 г;
    • свежая петрушка – 20 г;
    • листья лавра – 2 шт.;
    • черный и душистый перец горошком – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • рис – 40 г;
    • картофель – 0,25 кг;
    • вода – 2 л.
    • Обрезки гольца поместите в кастрюлю. Добавьте к ним очищенные луковицу и морковь. Если морковь плохо помещается в кастрюле, ее можно разрезать пополам.
    • Доведя содержимое кастрюли до кипения, поварите рыбу полчаса, процедите бульон. Овощи выбросьте, с костей рыбы снимите мясо, порежьте брюшки.
    • В бульон всыпьте промытый рис и очищенный, нарезанный 1,5-сантиметровыми кубиками картофель. Поварите их 15 минут. Добавьте кусочки рыбы и порезанную зелень. Поварите суп еще 5 минут.

    Добавлять в этот суп морковь и лук нет необходимости, так как они уже отдали свои вкус и аромат бульону.

    Читайте также:  Пирожки с шампиньонами рецепт жареные

    Уха из филе гольца с пшеном

    • филе гольца – 0,4 кг;
    • картофель – 0,4 кг;
    • пшено – 50 г;
    • вода – 2,5 л;
    • соль, специи, свежая зелень – по вкусу;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • рафинированное растительное масло – 40 мл;
    • сметана (не обязательно) – по вкусу.
    • Вскипятите воду, добавьте в нее соль и специи, опустите в кипяток филе гольца (целым куском) и поварите его 10-12 минут.
    • Извлеките филе из бульона, остудите, нарежьте на небольшие куски.
    • Бульон процедите, положите в него нарезанный небольшими кубиками картофель и пшено. Подогрейте до кипения и поварите 12-15 минут.
    • За это время почистите и натрите морковь. Снимите с луковицы шелуху, нарежьте овощ мелкими кусочками. Обжарьте лук и морковь до золотистого оттенка.
    • Положите в суп рыбу и овощи, всыпьте зелень, при желании добавьте сметану.
    • Варите суп 5 минут после того, как он снова закипит.

    Приготовленная по этому рецепту уха обладает нежным вкусом со сливочным привкусом, ее не отвергнет даже привередливый гурман.

    Ответы на часто возникающие вопросы

    У начинающей хозяйки во время приготовления супа из гольца может возникнуть несколько вопросов, без правильного ответа на которые трудно рассчитывать на идеальный результат.

    Гурманы отдают предпочтение свежей рыбе, считая ее более сочной, однако и замороженный голец годится для приготовления ухи.

    Эксперты советуют приобретать гольца в ноябре, в это время он наиболее свежий и полезный.

    При покупке гольца убедитесь, что срок его годности не истек. Тело свежей рыбы должно быть упругим, не иметь неприятного запаха. О несвежести продукта говорят помутневшие глаза рыбы, потускневшие жабры.

    Замороженный голец не должен быть покрыт толстым слоем льда, наличие в пакете с ним снега или воды недопустимо. Если они присутствуют, это говорит о неправильном хранении продукта. Неоднократное размораживание и замораживание приводит не только к ухудшению органолептических качеств продукта, но и снижению его безопасности. От такой покупки целесообразно отказаться.

    Если вы не хотите, чтобы рыба в супе была сухой, перед готовкой ее целесообразно разморозить. Причем оттаять она должна в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что голец станет менее вкусным, чем мог бы быть.

    Перед варкой рыбу нужно почистить и выпотрошить, удалить жабры. Тушку промывают, затем нарезают на стейки или разделывают на филе. Стейки и филе можно использовать не только для супа, но и для приготовления других блюд. Плавники, обрезки брюшков, голову и хребет используют для приготовления бульона.

    Чтобы уха получилась наваристой и ароматной, куски или обрезки гольца заливают водой, добавляют к нему специи и ароматные коренья, после чего содержимое кастрюли доводят до кипения и варят 15-30 минут. При этом филе и стейки рыбы более 10-15 минут варить нецелесообразно.

    При варке супа из филе его можно закладывать в уже кипящую воду. Тогда бульон будет менее наваристым, зато сама рыба останется более сочной.

    Перед варкой супа из рыбного бульона его процеживают, чтобы избежать попадания в блюдо костей. Исключение можно сделать для ухи, которая варится только из стейков или только из филе красной рыбы.

    Для аромата суп заправляют свежей или сушеной зеленью, но после ее добавления уху нужно несколько минут прокипятить, иначе она быстро испортится.

    Перед подачей к столу уху, сделанную из гольца, не помешает настоять в течение 30 минут, укутав кастрюлю. Тогда блюдо станет еще более вкусным и ароматным.

    Зеленью уху можно заправлять и при подаче к столу. Также в рыбный суп можно добавить ложку сметаны или дольку лимона.

    Уха, сделанная из гольца, получается сытной, но не слишком калорийной. Это вкусное блюдо с удовольствием едят многие гурманы. Суп из гольца можно сделать по нескольким рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества.

    Источник

    Уха из гольца

    Ингредиенты

    Голец свежий (с хребтами, головой и хвостом) — 1 кг

    Картофель — 250 г

    Лук репчатый — 200 г

    Укроп свежий и сушеный — по вкусу

    Соль, перец — по вкусу

    Лавровый лист — 2 шт.

    • 41 кКал
    • 25 мин.
    • 25 мин.
    • Б: 5.7
    • Ж: 0.9
    • У: 2.1

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Голец — группа рыб семейства лососевых, слегка отличающихся друг от друга по внешнему виду, в зависимости от места обитания. Некоторые виды гольцов не имеют чешуи, что делает их прекрасным продуктом для быстрого приготовления. Вкус у гольцов мягкий и приятный, что позволяет готовить из них самые разнообразные блюда. Лично мне голец по вкусу напоминает карельскую форель — мясо нежное, совсем не жирное и при этом не сухое, как у горбуши.

    Для приготовления ухи из гольца подготовьте продукты по списку.

    Рыбу вымойте, почистите (если нужно) и разрежьте на куски. Залейте холодной водой, добавьте перец горошком и лавровый лист. Доведите до кипения и варите 10-12 минут, снимая пену шумовкой.

    Затем бульон процедите. Мясо рыбы отделите от костей и выложите в отдельную посуду. Посолите, поперчите и посыпьте по вкусу укропом.

    Бульон верните в кастрюлю, снова доведите до кипения. Посолите, добавьте кусочки моркови, лука и картофеля. На среднем огне варите до полной готовности овощей.

    Готовую уху из гольца подавайте горячей, разложив по тарелкам кусочки вареной рыбы. Приятного аппетита!

    Источник

    Уха из гольца – пошаговые рецепты приготовления

    Голец еще один представитель семейства лососевых. Мясо гольца имеет нежный розовый цвет и более диетическое, нежели мясо лосося. По своим вкусовым качествам голец даже превосходит горбушу. Его можно засаливать, запекать с овощами, делать из него котлеты. А уж насколько вкусная получается из него уха домашнего приготовления!

    Уха из гольца

    • Голец — 1 кг
    • Картофель-4 шт.
    • Морковь-1 шт.
    • Лук репчатый -2 шт.
    • Вода — 2 л.
    • Укроп зелень-1/4 пучка
    • Сельдерей черешковый-1 стебель.
    • Перец горошек-5 шт.
    • Соль-по вкусу
    • Лавровый лист — 2 шт.
    1. Тушки рыбы почистить от чешуи

    1. Острым ножом разрезать брюшко и аккуратно вынуть внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь.
    2. Отделите, молоки или икру, печень.
    3. Из головы удалите жабры и разрежьте рыбу на куски.
    4. В воду сложить нарезанный брусочками картофель и морковь. Дайте воде закипеть, снимите пену.
    5. Варить 15 минут до полуготовности овощей.
    6. Сельдерей порезать полукольцами и положить в бульон.
    Читайте также:  Простые рецепты садового вара

    1. Добавить лавровый лист, перец, посолить, варить 5 минут на огне чуть меньше среднего.
    2. Положить в бульон куски рыбы, печень и молоки, довести до кипения снять пену, томить на медленном огне 20-25 минут. За 5 мнут до готовности положить в уху укроп.
    3. Выключить огонь и оставить потомится на 20 минут под крышкой. За это время бульон насытится ароматами рыбы и овощей.

    Классический рецепт ухи из гольца

    Уху из гольца можно считать постной ухой, так как бульон из этой рыбки маложирный. Мясо гольца совершенно не калорийно.

    • голец – 1 кг;
    • морковь – 0,25 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • картофель – 0,5 кг;
    • свежая петрушка (не обязательно) – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • душистый перец горошком – 10 шт.;
    • черный перец горошком – 10 шт.;
    • листья лавра – 2 шт.;
    • вода – 2,5 л;
    • кардамон – 5 шт.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • рафинированное растительное масло – 60 мл.

    • Почистите и выпотрошите тушку гольца, промойте ее, нарежьте на стейки толщиной около 2 см.
    • Удалите жабры. Голову и хвост положите в кастрюлю. Добавьте к ним специи, очищенные зубчики чеснока, воду.
    • Доведите содержимое кастрюли до кипения, поварите 25-30 минут, процедите бульон.
    • Очистите картошку, нарежьте ее кубиками по 1,5-2 см, положите в кастрюлю с бульоном. Доведите его до кипения.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте крупными кубиками.
    • Морковь поскребите, помойте, нарежьте четвертинками кружков.
    • Подрумяньте лук и морковь в растительном масле, положите в бульон.
    • Через 5 минут добавьте в бульон стейки гольца, поварите их 15 минут. За 2-3 минуты до готовности всыпьте в суп измельченную ножом петрушку.

    Спустя указанное время снимите кастрюлю с огня, позвольте ухе настояться в течение получаса и приглашайте домочадцев к столу

    Суп из гольца

    Рыба голец – это выходец из семьи лососевых. В связи с этим его мясо такое же розоватое, как у лосося. Вкус у этой рыбки ароматный, мясо небольшой жирности, и совершенно не сухое.

    Отличительная особенность гольца – отсутствие чешуи, поэтому потрошение не займет у вас много времени. Кстати, название этой рыбы происходит именно из-за этой особенности.

    Хочется отметить, что уха из гольца готовится без лишних затрат времени и труда.

    Для того, чтобы сварить уху из гольца нам понадобится:

    • 4 среднего размера гольца
    • 5 средних картофелин
    • Головка лука
    • Одна морковь
    • Несколько листочков лаврушки
    • 2-3 литра воды, которая пойдет на бульон
    • Соль
    • Перец
    • Зелень для украшения блюда

    Как мы сказали ранее, уха из гольца считается постной из-за отсутствия жира. Но наваристой ее все же сделать можно, но процесс приготовления ухи значительно увеличится. Сначала от рыбьей тушки нужно отделить голову, хвост и сварить бульон. Бульон процедить через сито, тем самым – избавиться от костей и рыбных излишек. Очищенный рыбный бульон и пойдет на нашу уху.

    Но мы пойдет простым путем. Для этого нам нужно очистить овощи: морковь, картофель и лук. Промыть и разрезать на небольшие кусочки.

    Порезанные овощи еще раз промыть и поместить в кастрюлю, объемом не менее двух литров. Овощи заливаем водой, солим и отправляем на огонь – вариться.

    Пока овощи подходят – займемся разделыванием рыбы. Очистите рыбы от внутренностей и жабр. Жабры удалите обязательно, иначе они испортят весь вкус блюда. Уха попросту станет горькой. Разделанную рыбу нарежьте небольшими кусочками. Не стоит с рыбой мельчить, иначе мясо развалится.

    Когда картофель дойдет до полуготовности – отправляем к овощам рыбу и листочки лаврушки. Во время варки рыбы не забывайте снимать пенку.

    Пускай уха покипит еще в течение пяти минут. После чего снимите уху с огня. Извлеките из бульона лук и морковь. Оставшиеся в бульоне ингредиенты досолите и доперчите. Затем добавьте рубленую зелень петрушки,укропа и лука. Уха готова. Но не спешите подавать ее к столу – дайте ей хоть минут десять настояться под собственным паром.

    Уха из головы и обрезок гольца с рисом

    • обрезки гольца (голова, хребет, плавники, брюшки) – 0,5 кг;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • свежий укроп – 20 г;
    • свежая петрушка – 20 г;
    • листья лавра – 2 шт.;
    • черный и душистый перец горошком – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • рис – 40 г;
    • картофель – 0,25 кг;
    • вода – 2 л.
    • Обрезки гольца поместите в кастрюлю. Добавьте к ним очищенные луковицу и морковь. Если морковь плохо помещается в кастрюле, ее можно разрезать пополам.
    • Доведя содержимое кастрюли до кипения, поварите рыбу полчаса, процедите бульон. Овощи выбросьте, с костей рыбы снимите мясо, порежьте брюшки.
    • В бульон всыпьте промытый рис и очищенный, нарезанный 1,5-сантиметровыми кубиками картофель. Поварите их 15 минут. Добавьте кусочки рыбы и порезанную зелень. Поварите суп еще 5 минут.

    Добавлять в этот суп морковь и лук нет необходимости, так как они уже отдали свои вкус и аромат бульону.

    Суп из гольца, сливок и имбиря

    В рецепте по которому я готовила, использовалась семга, а я готовила суп из гольца, это рыба из лососевых, совсем не жирная.

    Для начала приготовим бульон. Бульон варится долго 2,5 часа. Почему так долго не знаю, но раз так написано значит надо.

    Для бульона нам понадобиться:

    • морковка 0.5 кг
    • имбирь 70 г.
    • чеснок 5 зубцов
    • 1 луковица
    • 20 горошин розового перца (я не нашла положила черный)
    • 5 зерен кардамона
    • Рыбий хвост, голова, плавники.

    1. Морковь нарезаем крупно кружками, имбирь я почистила и тоже нарезала, чеснок очистить, но не резать, луковицу кладем целиком, и все это с перцем, зернами кардамона и с рыбой заливаем 2,5 литрами холодной воды.

    1. Через 2,5 часа бульон готов. Ах да я его еще посолила, где то через час. Теперь бульон надо процедить, а все содержимое выбросить.

    1. Теперь следующий этап.
    2. Нам понадобиться: 4 морковки, 4 картофелины, 1 луковица, 1 литр молока (или 0,5 сливок низкой жирности), оставшаяся рыба, чеснок, петрушка.

    1. Морковь и картофель режем кубиками, лук тонкими полукольцами, режем оставшуюся рыбу и все это кидаем в бульон.

    1. Варим все вместе 30 минут. Петрушку и чеснок кидаем в самом конце.

    1. Зелень не крошить, я просто нарвала листики петрушки, бросила их с чесноком за 3 минуты, до конца, они получились очень вкусными.

    Это ОЧЕНЬ,ОЧЕНЬ вкусный суп.

    Уха из филе гольца с пшеном

    • филе гольца – 0,4 кг;
    • картофель – 0,4 кг;
    • пшено – 50 г;
    • вода – 2,5 л;
    • соль, специи, свежая зелень – по вкусу;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • рафинированное растительное масло – 40 мл;
    • сметана (не обязательно) – по вкусу.
    • Вскипятите воду, добавьте в нее соль и специи, опустите в кипяток филе гольца (целым куском) и поварите его 10-12 минут.
    • Извлеките филе из бульона, остудите, нарежьте на небольшие куски.
    • Бульон процедите, положите в него нарезанный небольшими кубиками картофель и пшено. Подогрейте до кипения и поварите 12-15 минут.
    • За это время почистите и натрите морковь. Снимите с луковицы шелуху, нарежьте овощ мелкими кусочками. Обжарьте лук и морковь до золотистого оттенка.
    • Положите в суп рыбу и овощи, всыпьте зелень, при желании добавьте сметану.
    • Варите суп 5 минут после того, как он снова закипит.
    Читайте также:  Мясные ежики с морковью рецепт

    Приготовленная по этому рецепту уха обладает нежным вкусом со сливочным привкусом, ее не отвергнет даже привередливый гурман.

    Уха из головы и хвоста

    Бывает ситуация, когда для полноценной ухи не хватает рыбы. Например, вы купили замечательных свеженьких маленьких судачков, которые очень просто готовятся. Их всего лишь надо разделать на филе, вытащить реберные кости, обсушить, поперчить, посолить, слегка сбрызнуть лимоном и обжарить по паре минут с каждой стороны (зависит от толщины кусков). Вкуснейшая нежнейшая рыбка. Но как быть с оставшимися скелетами и головами? Вот для этого существует способ, когда при малом количестве рыбы можно добиться очень неплохих результатов!

    1. Для овощного бульона
    2. Картофель — 2 шт среднего размера
    3. Сельдерей стеблевой — 3 ветки
    4. Морковь — 1 большая
    5. Лук репчатый — 1 средняя головка
    6. Букет гарни — 1 шт (у меня просто отрезанные стебли петрушки от 1 пучка)
    7. Гвоздика — 3 шт
    1. Остатки рыбы — больше килограмма (у меня — головы, скелет, хвосты, плавники, остатки несрезанного мяса с трех небольших судачков, кожа с филе сазана, срезанный кусок сазана вместе с плавником)
    2. Пшено — хорошая горсть или 3 столовые ложки
    3. Картофель — 3 средних клубня
    4. Морковь — 1 средних размеров
    5. Петрушка — пол пучка
    6. Сельдерей стеблевой — средняя часть с листьями от 1 куста (намного нежнее на вкус, чем внешние стебли).
    7. Лавровый лист — 3 шт
    8. Крупная нейодированная соль — по вкусу
    9. Черный перец горошком — 10 горошин
    10. Томатная паста — 1 чайная ложка высококачественной пасты без добавок
    • Что делать, если использована вся рыба и остались только головы, скелеты, хвосты и плавники? Как ни странно, можно приготовить уху Если откинуть романтику по поводу приготовления ухи на природе, или как готовили в семье и цинично попытаться разобраться что и как происходит (да простят меня истинные ценители ухи и традиций ), то можно заметить следующее. Для вкуса необходимо готовить рыбный суп (я обобщаю) на бульоне. Это может быть рыбный бульон (пресловутая «первая закладка» рыбы), овощной бульон. Кроме того, нельзя переваривать рыбу, которую вы подаете вместе с ухой. И это не только потому, что рыба разварится. Дело в том, что рыба обладает определенной сладостью, которая очень хорошо чувствуется в «хорошей» ухе, и которая очень быстро исчезает, если рыбу переварить. Кроме того, для загущения бульона используются картофель и/или пшено (просо). Лично я использую и то и другое, хотя слышал много разных версий.
    • Итак — Уха из остатков рыбы Из-за отсутствия «достаточного» количества рыбы, я приготовил уху на овощном бульоне, который великолепно дополняет вкус рыбы, как и в рецепте Минестроне по-русски овощной бульон обогащает вкус всего супа.
    • Приготовьте для начала овощной бульон. Для этого порежьте крупно морковь и сельдерей (на 4 части). Почистите картофель. Почистите луковицу и воткните в нее гвоздику.
    • Букет гарни или стебли петрушки сверните и свяжите хлопчатобумажной нитью. Положите все в широкую кастрюлю вместе с 2-мя литрами воды.
    • Доведите до кипения и варите на маленьком огне 30 минут. Проверьте картофель на готовность, воткнув тонкий длинный нож. Если нож проходит легко и равномерно по всей длине, выключите огонь. Выбросьте все овощи, кроме картофеля. Они свою функцию уже выполнили. Картофель разомните в пюре вилкой и положите обратно в бульон.
    • Поставьте снова кастрюлю на маленький огонь. Уберите все инородные включения из пшена. Промойте пшено в проточной воде. Почистите картофель и порежьте его кубиками со стороной не более 1 сантиметра.
    • Разрежьте морковь вдоль, а затем поперек толщиной три миллиметра. Порубите петрушку и сельдерей.
    • Теперь очень важно не переварить рыбу Рыба должна вариться НЕ БОЛЕЕ 20 минут. Поэтому в первую очередь кладите картофель. Через пять минут — рыбу, пшено, лавровый лист перец горошком. Еще через 15 минут — положите морковь и чайную ложку томатной пасты. Посолите и попробуйте на вкус. Досолите, если необходимо. Через 5 минут положите зелень и выключите огонь. Дайте постоять минут десять под закрытой крышкой. Поперчите черным перцем непосредственно в тарелке для придания дополнительного аромата.

    Важно! Ни в коем случае не переваривайте рыбу иначе получите весьма посредственный рыбный суп.

    Уха с картофелем из гольца

    Ароматный рыбный суп с прозрачным бульоном легко приготовить из обычных продуктов. По желанию можно использовать мультиварку, закладывая компоненты поэтапно. Мы будем делать блюдо на плите в кастрюле. Подойдет также любой вариант ухи из форели. Рецепт рассчитан на 6 порций.

    • вода — 2 л;
    • голец камчатский — 1 кг;
    • морковь — 150 г;
    • картофель — 250 г;
    • лук репчатый — 150 г;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • укроп — 1/2 пучка;
    • соль и перец — по вкусу.
    1. Рыбу моем и чистим, если имеется чешуя. После этого режем на средние кусочки не слишком маленькие. В кастрюлю необходимо налить воды. В воду добавляем перец горошком, лавровый лист и кусочки гольца. Доводим до кипения. Варим около 10-12 минут. Сливаем бульон в отдельную посуду, не забыв процедить.
    2. Мясо необходимо очистить от косточек, разделать на маленькие кусочки. Рыбу перчим, солим и добавляем укроп по вкусу. Перемешаем и отставляем в сторону..
    3. Бульон, оставшийся после варки гольца, доводим вновь до кипения. Добавляем морковь и картофель, которые нарезаны кубиками, а также лук. Овощи варим на среднем огне, пока они полностью не приготовятся.
    4. После приготовления овощей закидываем в кастрюлю рыбу. После закипания выключаем огонь. Накрываем крышкой и ждем 2-3 минуты.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector