- Рыбный суп из хека
- Ингредиенты
- Как приготовить рыбный суп из хека
- Рыбный суп из хека – рецепт приготовления
- Рыбный суп из хека с рисом
- Классический рецепт рыбного супа из хека
- Суп из хека для ребенка
- Советы в приготовлении
- Суп с хеком
- Рыбный суп из хека рецепт
- Рыбный суп в мультиварке
- Уха с пшеном из хека в мультиварке
- Сытная уха с хеком и яйцом
- Пошаговый рецепт ухи из хека с перловой крупой
Рыбный суп из хека
Когда в доме есть рыба, я люблю готовить из нее суп на обед, и только потом все остальное. Особенно нравится варить рыбный суп из хека. Блюдо получается наваристым, вкусным, с ароматом морепродуктов. Можно приготовить суп в двух вариантах – совсем диетический без пассеровки и обычный с ее добавлением. Но в любом случае блюдо не будет слишком жирным. Оно идеально подходит для диетического и детского питания. Кроме того, суп из хека — рецепт бюджетный, что тоже приятно.
Ингредиенты
- хек 1 шт. (около 300 г)
- вода 1,5-1,7 л
- морковь 1 шт.
- лук 1 шт.
- картофель 3-5 шт.
- соль, перец по вкусу
- лавровый лист
- растительное масло
Как приготовить рыбный суп из хека
В холодную воду кладем куски рыбы, заранее помытой и очищенной от пленок и чешуи (она бывает и у хека). Туда же в кастрюлю бросаем несколько кружочков моркови. Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем убавляем огонь и варим рыбу 15 минут, убирая шум с поверхности кипящей воды.
Через указанное время хек уже будет готов. Вынимаем куски рыбы с морковью. Процеживаем рыбный бульон, чтобы избавиться от костей или чешуи. Нарезаем картофель кубиками.
Варим картошку без рыбы до готовности.
Мелко нарезанный лук и натертую морковь пассеруем на растительном масле до получения золотистого цвета.
Когда картофель сварится, добавляем к нему в кастрюлю разобранную на куски рыбу, пассеровку, соль, перец, лавровый лист. Варим еще на небольшом огне 10 минут.
После окончания приготовления супа бросаем в него нарезанный мелко свежий укроп. Накрываем крышкой, и настаиваем первое блюдо 10 минут. После чего можно накрывать на стол.
Такой замечательный обед очень полезен и сытен. Понравится и взрослым и малышам.
- Приготовить рыбный суп можно с использованием любой морской рыбы, в том числе и красной.
- Для варки можно не размораживать хек до конца, но при этом тщательно его вымыть. Важно удалить черную пленку внутри брюха, чтобы рыба не горчила. Также стоит сразу перед приготовлением срезать ножницами все плавники. Чаще всего без размораживания здесь не обойтись.
- Нельзя замораживать рыбу повторно. Так что если она у вас оттаяла, значит, нужно придумывать, что приготовить из продукта сразу.
- В рыбный суп из хека можно добавлять рис или другую крупу, но тогда уменьшить количество картофеля.
Источник
Рыбный суп из хека – рецепт приготовления
Суп из хека – это в меру густое наваристое блюдо, которое подойдет абсолютно всем членам семейства. Его можно готовить круглый год, т.к. все ингредиенты постоянно есть в продаже. Рецепт рыбного супа из хека очень простой и будет под силу даже новичку. Для густоты в состав часто вводят различные крупы: рис, пшено, пшеничную крупу или манку. Первое блюдо сохраняет все свойства рыбы и является существенным источником энергии. Оно изобилует белками, аминокислотами, минералами и витаминами. Представленный ниже пошаговый рецепт супа из хека с фотографией поможет разобраться во всех тонкостях и правильно его приготовить.
Рыбный суп из хека с рисом
- 350 граммов клубней картофеля
- 50 граммов риса басмати
- 50 граммов лука репчатого
- 1-2 штуки листа лаврового
- 2 стебля свежего зеленого лука
- 380 граммов хека
- молотый черный перец –по вкусу
- 1/4 пучка свежей петрушки
- 50 граммов моркови
- 1,6 литра воды
- соль – по вкусу
Как готовить суп из хека с рисом:
- Картофель почистите, промойте и нарежьте брусочками. Переложите его в кастрюлю и влейте холодную воду. Поставьте кастрюлю на плиту и включите сильный огонь.
- Когда вода закипит, уменьшите его до минимального значения. Пока варится картофель, очистите морковь и репчатый лук. Морковку потрите на мелкой терке, а луковицу порежьте маленькими кубиками.
- Промойте предварительно размороженную рыбу (если она была замороженной) и нарежьте ее кусочками средней толщины. Не забудьте удалить внутренности и голову хека при их наличии.
- Когда картофель станет наполовину готов, положите в кастрюлю измельченные морковь и лук. Добавьте предварительно промытый рис и посолите.
- Перемешайте, снова доведите воду до кипения и уменьшите огонь. Затем добавьте туда же кусочки рыбы. Когда суп с хеком закипит на сильном огне, убавьте его до минимума.
- Варите до полной готовности рыбы. Тем временем промойте и измельчите зелень. Когда хек будет уже готов, убедитесь, что рис и картофель тоже полностью готовы.
- Суп поперчите, добавьте в него лавровый лист и порезанную зелень. Перемешайте и спустя одну минуту снимите кастрюлю с плиты.
Классический рецепт рыбного супа из хека
- 0,4 кг рыбки;
- 2 луковицы;
- 3 картофелины;
- 2 морковки;
- 50 г риса;
- 3 горошины перца;
- 2 лаврушки;
- 1,7 л водички;
- 0,5 пучка укропа или петрушки;
- немного соли и молотого перчика.
Приготовить рыбный суп из хека с рисом очень просто. Для начала щадящим образом размораживаем тушку, но не до конца. Она внутри должна быть немного подмороженной. Промываем, вынимаем остатки внутренностей из рыбы и отделяем филе.
В кастрюлю с водой опускаем хребет, лаврушку, перец горошком, одну целую луковицу в шелухе, соль и крупно порезанную морковку. Когда всплывет пена, убираем её, варим бульон примерно 20 мин. при довольно медленном нагреве. Готовую основу процеживаем, возвращаем в кастрюлю.
Очищаем овощи, споласкиваем их. Картофель нарезаем средними кубиками, половинку морковки крупно режем, а оставшуюся мелко трем. С луковицы снимаем шелуху, измельчаем мелкими кубиками. Из тертой морковки и лука делаем овощную поджарку на ложке подсолнечного маслица.
В закипевший бульон опускаем картошку. Через 10 мин. добавляем многократно промытый рис. Через 7-8 минут опускаем кусочки филе и овощную поджарку. Накрываем крышкой, варим суп из хека с рисом около четверти часа.
В конце приготовления блюда, которое мы описываем пошагово с фото, добавляем вымытую, рубленую зелень и отключаем плиту. Даем настояться блюду 10 минут под крышкой. Он будет очень полезен для взрослых и для ребенка.
Суп из хека для ребенка
Калорийность: 28 кКал на 100 гр.
- 2 небольшие тушки;
- 3 картофелины;
- 0,5 морковки;
- 2 л родниковой водички;
- 0,5 луковицы;
- 50 г масла сливочного;
- 2-3 веточки укропа;
- немного соли.
Рыбный суп из хека для ребенка готовится без поджарки, а овощи просто закладываются по отдельности в сыром виде.
Чтобы сварить суп из хека для ребенка, подготовим овощи. Очищаем морковку, нарезаем её соломкой. С луковицы счищаем шелуху, нарезаем кубиками. Подготовленные овощи опускаем в кипящую воду, варим до готовности.
Детский супчик будет посытнее, если добавить картофель. Очищаем клубни, нарезаем их средними кусочками, добавляем в блюдо для малыша. Также бросаем ломтик сливочного маслица.
Тем временем разделываем рыбу, мякоть нарезаем небольшими ломтиками. Нарезку из филе опускаем в блюдо для ребенка, когда картофель почти свариться. Готовим рецепт из филе хека еще 5 минут, убираем в сторону.
Для малыша на базе этого блюда можно приготовить суп пюре из хека. Для ребенка постарше можно сварить первое с пшеном или другой крупой.
Советы в приготовлении
Приготовить вкусное первое сможет каждый, но нужно знать основные моменты этого процесса:
- используйте только свежую или свежемороженую рыбу (её нельзя повторно замораживать);
- при разделке удаляйте черную плеву с внутренней стороны брюшка;
- хек можно заменить любой морской или красной рыбкой.
Суп с хеком
- 1 хек (свежезамороженный)
- 2–2,5 литра воды
- 1 репчатый лук небольшого размера
- 1 морковь среднего размера
- 5 средних клубней картофеля
- лист лавровый, поваренная соль, свежая зелень – по вкусу
- перец душистый/горошком – по желанию
Как готовить суп с хеком:
- Помойте и почистите картофель и морковь. Клубни порежьте кубиками, а морковь – звездочками или кружочками. Положите эти овощи в кипящую воду, после чего варите около 10 минут.
- Рыбу тоже промойте, а затем нарежьте кусочками толщиной от 2 до 3 сантиметров. Положите в кастрюлю подготовленную рыбу, очищенную целую луковицу, соль и варите приблизительно 7-10 минут, пока хек не будет готов.
- После этого добавьте несколько штук лаврового листа. При желании вы можете также положить в суп несколько горошин черного или душистого перца.
- Добавьте мелко порубленную свежую зелень. Благодаря этому ваше первое блюдо из рыбы будет еще вкусней. Дайте ему покипеть примерно 5 минут на слабом огне – и можете выключать.
- Ваш вкуснейший суп из хека готов.
Рыбный суп из хека рецепт
Рыбные супы не так часто встречаются в нашем меню, поэтому сегодня хочу поделиться интересным рецептом рыбного супа из хека, который непременно вам понравится. Рыбный суп со сметаной и укропом – это невероятно нежное и вкусное блюдо. А какой он полезный! Это максимальная польза для всей семьи – для взрослых и для детей.
Продукты: |
Хек – 350 г |
Морковь – 100 г (1 шт.) |
Корень сельдерея – 100 г |
Лук репчатый – 70 г (1 шт.) |
Сметана – 200 г |
Мука пшеничная – 1 ст. ложка |
Перец горошком – 2-3 шт. |
Лавровый лист – 1 шт. |
Укроп – 15 г |
Масло растительное – 2 ст. ложки |
Соль – по вкусу |
Перец черный молотый – по вкусу |
Пошаговый фото рецепт. Рыбный суп из хека:
- Подготовить ингредиенты для рыбного супа.
- Почистить и нарезать овощи для бульона: морковку, лук и сельдерей.
- Вскипятить 1,5 л воды и отправить туда нарезанные продукты. Варить овощной бульон 15-20 минут. Овощи слегка подсолить.
- Рыбу почистить и нарезать крупными кусками.
- Добавить рыбу в овощной бульон.
- Варить рыбу 3-4 минуты, снимая пену. Обязательно добавить перец горошком и лавровый лист.
- Отдельно достать рыбу, овощи нам уже не понадобятся.
- Вернуть рыбу в бульон.
- Измельчить укроп.
- Прогреть масло на сковороде и выложить туда укроп. Томить на медленном огне несколько секунд.
- Всыпать муку и пассеровать все вместе, пока не загустеет. Через 30-40 секунд пассеровка готова.
- Добавить сметану и немного бульона.
- Тушить до первых пузырьков. Соус загустеет и станет ароматным.
- Добавить в рыбный суп сметанный соус.
- Готовый рыбный суп из хека разлить по тарелкам.
Приятного вам аппетита!
Рыбный суп в мультиварке
В холодную осеннюю пору никто не откажется от ароматного и наваристого супчика. Предлагаем вам приготовить рыбный суп, который согреет и придаст сил на весь день. Приготовить такой супчик предлагаем с помощью мультиварки-скороварки, которая упростит и ускорит весь процесс готовки. Также такой суп можно легко приготовить в обычной кастрюльке на плите, но время приготовления придется немного увеличить. Для этого супа лучше всего выбрать рыбу с небольшим количеством костей, чтобы они не мешали во время поедания.
Ингредиенты для приготовления рыбного супа в мультиварке (на кастрюлю объемом 3,5 л):
- вода – 2 л (или немного больше)
- картофель – 4-5 шт. среднего размера
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- рыба (речная, морская) – 500 г
- кукурузная крупа крупного помола – 3 ст.л.
- свежая зелень – 1 пучок
- оливковое масло – 2 ст.л.
- соль, перец, смесь специй к рыбе – по вкусу
Примечание: в данном рецепте была использована мультиварка-скороварка Binatone MUC-2180, мощностью 1300 Вт.
Рецепт приготовления рыбного супа в мультиварке:
- Сперва подготовьте овощи. Очистите и тщательно промойте картофель, лук и морковь.
- Все овощи нарежьте небольшим кубиком. По желанию к этим овощам также можете добавить пастернак или небольшое количество корня сельдерея, они сделают вкус рыбного супа еще более насыщенным.
- У рыбы (в данном рецепте использовался хек) срежьте плавники.
- И нарежьте на порционные кусочки.
- Возьмите чашу мультиварки. На дно выложите подготовленный картофель, лук и морковь. Если вы привыкли обжаривать лук и морковь для супов, то можете их сперва обжарить на сковороде или в чаше мультиварки в небольшом количестве оливкового масла, но этот шаг можно смело пропустить.
- Поверх овощей выложите кусочки рыбы.
- Высыпьте сверху кукурузную муку крупного помола.
- Добавьте соль, пару лавровых листиков и по желанию смесь специй для рыбы.
- Влейте оливковое масло и воду. Кстати, чтобы мультиварка-скороварка быстрее набрала давление, а значит и суп приготовился быстрее, вливайте сразу же кипяток, а не холодную воду.
- Верните кастрюльку в мультиварку. Готовьте рыбный суп на режиме «Бульон» или «Суп», время – 20 минут, давление – 3.
- Пока варится суп, вымойте, обсушите и мелко нарубите пучок любимой зелени.
- По окончанию программы рыбный суп готов. Добавьте в него рубленую зелень, подкорректируйте вкус на соль и перец, и оставьте суп в закрытой мультиварке настояться в течение 30 минут (режим подогрева при этом можно выключить).
- Через 30 минут ароматный и сытный рыбный суп из мультиварки можно подавать к столу.
Уха с пшеном из хека в мультиварке
Готовить в мультиварке порой намного проще, чем на плите. Нужно только правильно выбрать режим, учитывая особенности устройства. Уха в мультиварке с пшеном получается еще вкуснее, ведь готовится под закрытой крышкой. Кроме того, внутри поддерживается определенная температура (чаще всего 90 градусов). Необходимые продукты:
- хек свежий — 400 г;
- вода — 1,5-2 л;
- пшено — 50 г;
- картофель — 3 клубня;
- перец сладкий болгарский — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- свежий укроп — для подачи;
- один лавровый листик;
- сок томатный — 150 мл;
- соль;
- черный перец молотый.
В мультиварке практически всегда все ингредиенты закладываются одновременно, поэтому сначала их надо подготовить. Рыбу очистить, промыть и нарезать порционными кусками. Картофель нарубить брусочками, лук нашинковать кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Болгарский перец очистить от семечек и тоже порезать квадратиками. Пшено хорошо промыть под проточной водой.
В чашу мультиварки выложить все овощи, а также крупу. В середину устройства положить кусочки рыбы. Посолить и поперчить будущий супчик, добавить лавровый лист. Если используется сушеная зелень, то ее следует добавить на данном этапе. Залить продукты водой, выставить режим «Суп» или «Варка» и готовить под закрытой крышкой в течение 45-60 минут.
Спустя 40-50 можно открыть крышку и влить томатный сок. Проверить готовность картофеля и рыбы, возможно, уже стоит выключить устройство. Подавать уху из хека рекомендуется со свежей зеленью и белым хлебом.
В кулинарных видео всегда говорят, что ухе надо дать постоять хотя бы 10-15 минут, чтобы она стала вкуснее. В мультиварке стоит оставить режим «Подогрев» на это же время, а затем подавать рыбный суп с пшеном.
Сытная уха с хеком и яйцом
Многие пошаговые рецепты исключают один важный ингредиент — куриное яйцо. Оно придает блюду сытность, а также необычную консистенцию. Наверняка такой вариант понравится многим, поэтому стоит поэкспериментировать на кухне. Готовят суп из таких компонентов, как:
- филе хека — 500 г;
- картофель — 5 клубней;
- яйца куриные — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- соль — по вкусу;
- смесь перцев;
- лавровый лист — 1 шт.;
- укроп свежий — для подачи.
В кипящую воду отправить нарезанный крупными ломтиками картофель, посолить. Через 5 минут добавить порезанный репчатый лук, лавровый листик. Варить примерно 10 минут — в это время можно заняться рыбой. Разделать тушку, отделив филейную часть, которую далее режут кубиками среднего размера. Переложить хек в кастрюлю, убавить огонь и томить без крышки около 10-15 минут.
Взбить вилкой яйца в однородную массу. Влить смесь в кипящую уху тонкой стройкой постоянно помешивая. Дождаться кипения, бросить свежую зелень, поперчить по вкусу и выключать огонь. Уха с яйцом по простому поэтапному рецепту готова — можно подавать на стол!
Пошаговый рецепт ухи из хека с перловой крупой
Традиционную уху варят без крупы, иначе есть риск перебить вкус и аромат рыбы. Однако все зависит от желания человека: если хочется добавить в похлебку перловку, это стоит смело сделать. Блюдо получится намного сытнее, надолго утолит голод, да и вкус будет чуть другим. Из чего приготовить:
- хек (можно взять суповой набор) — 1 кг;
- перловка — 100 г;
- картофель — 4 клубня;
- репчатый лук — 1 головка;
- морковь — 2 шт.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- соль;
- масло растительное — для жарки;
- приправы для рыбы.
Перловку обязательно надо замочить заранее на 2-3 часа, чтобы она быстрее сварилась.
Подготовленные ломтики рыбы залить двумя литрами и поставить вариться. После закипания снять пену, добавить соль, лимонный сок и варить 30-40 минут. Мякоть должна хорошо отходить от костей. Выложить куски на тарелку и разобрать их на более мелкие, как на фото, а бульон процедить через сито.
Залить перловую крупу чистой водой и поставить на умеренный огонь. После закипания варить в течение получаса. Готовую перловку промыть в дуршлаге и отложить пока в сторону.
Средними кусками нарезать лук и обжарить на сковороде с маслом до прозрачности. Добавить натертую морковь и пассировать на слабом огне еще 7 минут до мягкости овощей. В кипящий бульон отправить картофель, порубленный кубиками, спустя 15 минут переложить пассировку и перловую кашу.
Вернуть в кастрюлю ломтики вареной рыбы, по вкусу еще раз посолить и поперчить блюдо. Томить уху на слабом огне не больше 5 минут, а затем дать настояться под крышкой. Перед подачей можно добавить немного укропа или зеленого лука.
Источник