Рыбный суп с лимоном
Рыбный суп с лимоном
Как сварить рыбный суп
1. Рыбу помыть, почистить и варить 25-30 минут при слабом кипении.
2. Сваренную рыбу вынуть из бульона, отделить от костей и разделить на небольшие кусочки. Бульон процедить.
3. Лук мелко порезать, морковь натереть на средней терке. Спассеровать на растительном масле в течение 10 минут.
4. Добавить сахар. Пассеровать еще 5 минут.
5. Очищенный картофель нарезать кубиками.
6. Бульон довести до кипения, добавить картофель и варить 5-10 минут.
7. Добавить пассированные овощи, рыбу и варить еще минут 5 (до готовности картофеля). Посолить, поперчить. Дать настояться 25-30 минут.
8. При подаче добавить кружочек лимона , нарезанные колечками маслины и оливки, посыпать свежей измельченной зеленью.
3-4 ст. ложки растительного масла
5 ст. ложек томатной пасты
Черный молотый перец по вкусу
Источник
Уха с лимоном
- Нам понадобится:
- Свежая щука и (или) налим – 1.5 кг
- Вода из реки – 3 л.
- Лук репчатый – 1 головка
- Лимон — половина
- Лист лавровый – 5 листиков
- Перец чёрный горошком – 7-8 горошин
- Перец душистый — 5-6 горошин
- Цветочные почки тропической гвоздики или семена кардамона – 5 шт.
- Соль по вкусу
Моё почтение, уважаемые коллеги по увлечению кулинарией!
Уверен, что каждый из вас попадал туда, где готовить приходилось в походных или полевых условиях. И мой очередной рецепт как раз из этого разряда. Ещё в 2011 году мой коллега по увлечению водным туризмом в очередной раз «покорял» просторы Севера и, в частности, реку Юнъяху. Общаясь с такими же фанатами туризма, он запомнил рецепт приготовления ухи. И впоследствии мы неоднократно его использовали. В общем, ценность рецепта в том, что с малым количеством ингредиентов получается довольно-таки вкусная юшка, любителями которой мы являемся. Сам рецепт не сложен, и в стихотворном виде выглядит так:
Среди рыбаков нет единого взгляда
На то, как назвать с рыбой свежей отвар…
Что класть из продуктов, что вовсе не надо,
Зачем плавники в нём, хвосты, голова?
Пойдут ли в уху компоненты для супа,
Кладут ли картофель, томаты, лимон…
Единый ответ вырабатывать глупо,
Да станет ли всем вразумительным он?
Пусть есть в словарях он, известных, толковых,
Для каждого выбор названия свой!
И масса рецептов придуманных, новых,
А может, забытых… Там есть и такой:
В котёл, где налита вода ключевая,
Кусочки из щук и налимов кладут,
Дрова, что в кострище огнём полыхают,
Помогут легко приготовить еду.
Едва закипело, котёл отодвинут
От жара и пламени в угол костра,
И соли щепоть отправляют в пучину,
Реке, что их кормит, желая добра.
Ещё четверть часа кипеть на огне ей,
И следом за солью кидается лук –
Бульон золотистый увидеть лелея,
Вдобавок создать им особенный дух.
За луком вослед половинка лимона
Стремительно падает в бездну котла –
Букет ароматов растёт неуклонно,
А вонь торфяная бесследно ушла.
В костре полыхает огонь понемножку,
Осталось вариться всего пять минут –
Лаврушку, гвоздику и перец горошком
Пригоршней в отвар напоследок швырнут.
Дадут с полчаса в стороне настояться,
Лишь только готовую снимут с огня…
Как юшка внезапно окончится, братцы,
За эту уху не ругайте меня.
Нюанс, как везде – чтоб из кожицы горечь
Не портила вкус, убирают лимон.
А в пряностях разных в известном наборе
Замена гвоздики одна – кардамон.
21.04.2016 Александр Андрианов
Источник