- Рыбный суп с пшеном
- Вариант 1: Рыбный суп с пшеном — классический рецепт
- Вариант 2: Быстрый рецепт рыбного супа с пшеном
- Вариант 3: Рыбный суп с пшеном и помидорами
- Вариант 4: Рыбный суп с пшеном в казане
- Вариант 5: Рыбный суп с пшеном для детей
- Уха с пшеном — 6 рецептов ухи в домашних условиях
- Классическая уха из форели с пшеном в домашних условиях
- Как приготовить вкусную уху из головы семги с пшеном?
- Простой и вкусный рецепт ухи с пшеном и картошкой
- Ароматная уха из щуки с пшеном в домашних условиях
- Как сварить вкусную и наваристую уху из горбуши с пшеном?
- Быстрый и простой рецепт домашней ухи из карпа с пшеном
Рыбный суп с пшеном
Вариант 1: Рыбный суп с пшеном — классический рецепт
Уха – традиционно русское блюдо, хотя само название имеет старые индоевропейские корни и раньше означало «жидкость» или «отвар». Поэтому раньше ухой называли не только рыбный суп, но и любой жидкий, например, куриный, только в пятнадцатом веке ухой окончательно стали называть блюдо, приготовленное из рыбы.
Ингредиенты:
- 2 головы семги;
- 350 грамм стейка семги;
- 2 лука;
- 3 картошки;
- 5 ст. ложки пшенки;
- 2 помидора;
- 4 горошинки черного перца;
- 1/3 кочана капусты.
Как быстро приготовить рыбный суп с пшеном
Сварить бульон с помощью мультиварки можно просто, хоть и не очень быстро. Главный плюс не надо за ним следить и снимать пену. Для начала нужно подготовить рыбу: удалить жабры и глаза.
Сложить головы в чашу мультиварки вместе с лавровым листом, цельной очищенной луковицей и перцем, залить тремя литрами воды, готовить два часа на режиме «Тушение».
Выловить шумовкой из бульона все из чего он варился, можно процедить через сито.
Порезать кубиками рыбу, отделенную от костей.
Картошку и оставшуюся луковицу порезать кубиками, морковь потереть, капусту нашинковать.
Сложить все ингредиенты в бульон, готовить полчаса на режиме «Суп».
После завершения программы мультиварке, лучше попробовать на готовность картофель и пшену, иногда получаса бывает недостаточно, в этом случае можно дополнительно включить еще на десять минут. Суп получается густой, украсить его можно сваренными вкрутую яйцами.
Вариант 2: Быстрый рецепт рыбного супа с пшеном
Рыбный суп – легкий и диетический, обладает не только насыщенным ароматом и вкусом, но и невероятно полезен для человеческого организма. Готовить его просто, а ингредиентов потребуется немного. Чтобы ускорить процесс готовки, можно использовать консервированную рыбу.
Ингредиенты:
- 5 ст. ложек крупы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 литра воды или бульона;
- 3 картошки;
- 200 грамм консервированного лосося;
- 2 ст. ложки сливочного масла.
Как быстро приготовить рыбный суп с пшеном
Бульон или воду налить в кастрюлю и довести до кипения.
Пшенную крупу промыть два-три раза, опустить в кастрюлю, варить в течение двадцати минут.
Нашинковать и обжарить до прозрачности лук.
Измельчить перец, добавить к луку, жарить в течение трех минут.
Морковь и картошку нарезать маленькими кубиками.
Опустить в бульон овощи, подсолить, варить в течение десяти минут.
Добавить в кастрюлю консервы, тщательно перемешать, готовить еще пять минут.
Консервы подойдут абсолютно любые, все зависит от личных вкусовых предпочтений. При этом добавлять их в суп следует вместе с жидкостью, если они не в масле, а в собственном соку. После приготовления блюдо должно настояться не меньше десяти минут перед подачей на стол.
Вариант 3: Рыбный суп с пшеном и помидорами
Классический рецепт рыбного супа с пшеном неоднократно менялся и дополнялся поварами, каждый старалась привнести в него что-то новое. Например, использовались несколько видов рыб, а не одна, добавлялись различные ингредиенты. Одним из самых популярных видов ухи в итоге стал с помидорами. Они не только добавляют блюду внешней привлекательности, но и делают его вкус и запах более ярким и насыщенным. Если используете помидорки черри, то резать их не нужно.
Ингредиенты:
- 5 ст. ложки пшена;
- 3 картошки;
- 1 лук;
- 2 чеснока;
- 10 штук помидор черри;
- 2 форелевых головы;
- 4 щучьих головы;
- 250 грамм филе кеты;
- 1 сельдерей;
- 1 томат;
- 0,5 шт перца чили;
- 3 укропа;
- 3 петрушки;
- 1 лавровый лист;
- 5 горошин черного перца;
- 0,5 шт лимона.
Пошаговый рецепт
В подсоленной воде отварить в течение получаса очищенные и промытые хребты и головы рыб, после процедить получившийся бульон.
Мелко порезать морковь, лук и сельдерей, добавить к супу, готовить тридцать на медленном огне.
Крупно порезать картофель, варить до полуготовности (примерно двенадцать минут).
Промыть несколько раз пшено до прозрачности воды.
Опустить в суп пшено, помидоры черри, варить десять минут.
Филе кеты порезать небольшими кубиками, добавить в бульон, варить пять минут.
Мелко нашинковать чеснок, перец чили и зелень, лимон порезать четвертинками, опустить все в суп и варить еще пять минут.
Готовому супу обязательно нужно дать время настояться, хотя бы десять минут. Рыбные ингредиенты можно менять в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Когда видов несколько, то бульон получится более ароматным и наваристым. Если суп будут кушать дети, тогда количество черного перца нужно сократить или вообще не добавлять его.
Вариант 4: Рыбный суп с пшеном в казане
Рыбный суп с пшеном понравится даже тем, кто не любит этот вид крупы, ведь попадая в бульон, она меняется – теряет желтый цвет и необычный вкус. Готовить уху можно как на плите и в мультварке, так и в казане на свежем воздухе из свежевыловленной рыбы.
Ингредиенты:
- 300 грамм семги;
- 100 грамм пшена;
- 2 ч. ложки специй;
- 2 морковки;
- 2 лука;
- укроп по необходимости.
Как приготовить
Рыбную голову промыть, очистить от глаз и жабр, двадцать минут подержать в холодной воде, после чего опустить в казан с горячей.
Перед тем, как вода в казане закипит, удалить несколько раз пену, добавить специи, цельную очищенную луковицу и порезанную на несколько частей морковку. Варить двадцать минут.
Мелко нашинковать оставшиеся луковицу и морковку, обжарить их на сковородке.
Вытащить из бульона овощи и голову, последнюю остудить и разобрать.
Замочить в кипятке на двадцать минут кипятке, промыть несколько раз.
Опустить в суп рыбные кусочки, пшено и зажарку, подсолить.
Варить рыбный суп до готовности, добавить нашинкованную зелень и дать настояться.
Преимущества готовки рыбного супа в казане очевидны: свежий воздух и дым костра способны любое блюдо сделать в разы вкуснее. А уха, приготовленная из свежевыловленной рыбы, получается более насыщенной и ароматной. При желании можно добавлять в бульон не разобранную рыбную голову, а филе.
Вариант 5: Рыбный суп с пшеном для детей
Рыба – диетический продукт, содержащий мало калорий и много полезных микроэлементов (йод, фосфор, кальций, железо). Необходимо постепенно вводить в рацион питания ребенка рыбные супы, они будут укреплять иммунитет, хорошо влиять на развитие и рост малыша, улучшать пищеварение.
Ингредиенты:
- 300 грамм филе хека;
- 1 картошка;
- 0,5 шт моркови;
- 1 лук;
- 2 ст. ложки пшена;
- 2 веточки укропа.
Пошаговый рецепт
Залить филе кипятком, довести до кипения, периодически снимая образующийся на поверхности навар.
Опустить в бульон очищенную целую луковицу, варить в течение получаса, после лук достать и выкинуть.
Получившийся бульон дважды процедить через сито или сложенную в несколько раз марлю, вернуть на огонь.
Потереть морковь, небольшими кубиками нарезать картошку.
Опустить овощи в бурлящий бульон, варить в течение семи минут.
Хорошо промыть пшенную крупу, добавить в суп, варить до готовности картофеля (примерно двадцать минут).
Рыбу мелко порезать, положить обратно в суп, подсолить.
Нашинковать зелень, добавить ее в бульоне, варить, не доводя до кипения, в течение пяти минут.
Детям в возрасте до года, лучше выбирать нежирные виды рыб, например, пикшу, треску, сома, судака или хека. Соль можно добавлять только, если ребенок старше года. Первые супы вообще лучше готовить только с картошкой, а зажарку и крупы лучше добавлять позже. Приучать к супу специалисты рекомендуют постепенно. В первый раз дать грудничку не более одной чайной ложки ухи и посмотреть за его состояние в следующие несколько дней.
Если не проявятся симптомы аллергии, то суп можно давать смело, постепенно увеличивая порцию (к возрасту 1,5 лет она составляет 230 мл). Ни в коем случае нельзя заправлять детский суп майонезом, лучше подойдут нежирная сметана или небольшое количество подсолнечного масла.
Источник
Уха с пшеном — 6 рецептов ухи в домашних условиях
Уха – одно из первых блюд, доступных еще нашим предкам. С годами рецепт, конечно же, совершенствовался и в конечном счете появились такие варианты ухи, в которых сложно распознать тот самый вкус детства. Поэтому представляю вашему вниманию подборку самых классических рецептов на любой вкус!
Классическая уха из форели с пшеном в домашних условиях
Наверняка хоть раз в жизни каждый человек пробовал уху. Но вариаций этого блюда так много, что достаточно сложно найти 2 одинаковых рецепта. Поэтому предлагаю приготовить классический вариант ухи с добавлением пшена и обрезков форели.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций – 4.
- Пшено 3 ст.л.
- Форель 300 гр.
- Морковь 2 шт.
- Картофель 3 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Вода 2 л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Перец чёрный молотый 2 шт.
- Перец красный молотый 2 шт.
- Соль по вкусу
- Специи и Приправы по вкусу
Как приготовить вкусную уху из головы семги с пшеном?
Не люблю выбрасывать продукты, поэтому стараюсь использовать их по максимуму. Например, когда я покупаю красную рыбу, то сразу отделяю голову и готовлю из нее вкуснейшую уху. Кстати, говорят, что настоящая уха получается только из рыбьих голов.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Количество порций – 3.
Ингредиенты:
- Голова семги – 2 шт.
- Пшено – 0,5 ст.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Морковь – 0,5 шт.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Головы рыбы промойте, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы кастрюля была полная, но при кипении не заливала плиту. Оставляем вариться до готовности мяса.
- Сразу подготовим специи для будущей ухи. В качестве приправы можете брать ваши любимые добавки. У меня это имбирь, сухая аджика и традиционные кардамон, лавровый лист и перец горошком. Вы же можете добавить классические специи или же просто посолить и поперчить бульон.
- При варке рыбы образуется пена. Ее снимаем шумовкой. Сейчас бульон можем посолить и накрыть крышкой, сразу убавив до минимума огонь. Так рыба будут готова спустя 15-20 минут.
- Теперь займемся остальными ингредиентами. Чистим лук, морковь и картофель.
- Мелко нарезаем лук, картофель режем в форме кубиков, а морковь – в виде брусочков.
- Переходим к пшену. Крупу промываем и оставляем в ситечке на тарелке, чтобы вода стеклась.
- Вынимаем рыбу из готового бульона и вместо нее кладем нарезанные овощи и пшено.
- Варим также 15-20 минут.
- Спустя указанное время уха готова! Мясо рыбы добавляем в каждую тарелку порционно и наслаждаемся настоящей ухой!
Простой и вкусный рецепт ухи с пшеном и картошкой
Чем мне нравится уха, так это доступностью своих продуктов: пшено и картофель явно найдутся на кухне у каждой хозяйки. А рецепт, которым я сегодня с вами поделюсь, привлекает еще и своей универсальностью, ведь за основу ухи можно брать абсолютно любую рыбу.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Пшено – 3 ст.л.
- Репчатый лук– 0,5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Суповой набор рыбный – 300 гр.
- Перец душистый горошек – 3-4 шт.
- Перец черный горошек – 7-8 шт.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Укроп сушеный – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Ставим на плиту заполненную водой кастрюлю и на среднем огне доводим до кипения. Пшено промываем под проточной водой и добавляем в кипящую подсоленную воду. Крупа будет готова примерно через 30 минут. Чистим и режем лук, морковь натираем на крупной терке и за 10 минут до готовности пшена отправляем овощи в кастрюлю.
- Для получения более ароматного бульона кладем в кастрюлю горошины душистого и черного перца.
- Займемся картофелем. Хорошенько промываем его и очищаем от кожуры.
- Нарезаем картофель на кубики среднего размера.
- Переходим к главному компоненту ухи – рыбе. Можно брать любую рыбу, какая вам больше по вкусу. Я взяла набор из лосося. Режем крупные части на более мелкие куски, чтобы мясо быстрее сварилось и добавляем к овощному бульону. Готовность будем определять по картофелю – если он мягкий, то уха готова.
- За минуту до готовности добавим к супу лавровый лист и укроп.
- Единственное, что осталось сделать – добавить сливочное масло. Выключаем плиту и под закрытой крышкой даем нашей ухе настояться.
- Уха из пшена и картофеля готова! Приятного аппетита!
Ароматная уха из щуки с пшеном в домашних условиях
Уха из щуки – очень вкусное и сытное блюдо, готовить которое желательно на природе и из свежего улова лично рыбаком. Однако и в домашних условиях можно приготовить не менее вкусное блюдо. Главное — знать идеальный рецепт приготовления ухи.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций – 4-5.
Ингредиенты:
- Щука (головы, хвосты) – 400 гр.
- Пшено – 200 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 0,5 шт.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для приготовления ухи нам нужны щучьи головы и хвосты. Можно использовать как свежие, так и замороженные части. Их нужно промыть, чтобы при варке образовывалось меньше пены.
- Ставим на средний огонь кастрюлю с водой. После закипания солим воду и опускаем в нее кусочки щуки.
- Пока готовится щука мы можем почистить овощи. Кубиками нарезаем картофель. Не советую мельчить, так как слишком маленькие кусочки могут развариться и превратиться в кашу. Натираем на крупной терке морковь.
- А вот лук лучше порезать мелко.
- После того, как щука будет готова, нужно слить бульон. Для этого берем вторую кастрюлю и выливаем в нее уху через сито.
- Теперь кастрюлю с бульоном снова ставим на огонь и добавляем пшено с картофелем.
- Когда вода вновь закипела, можем добавить лук и морковь. Варим до готовности крупы.
- В это время отделяем мясо от костей рыбы и также отправляем вариться в кастрюлю.
- Чтобы сделать вкус более богатым добавляем лавровый лист.
- Также рекомендую приправить уху смесью перцев. Можно купить готовую смесь, как сделала это я, а можно самостоятельно смешать разные виды перцев.
- Подавая к столу, можете украсить петрушкой или целым кусочком щуки. Приятного аппетита!
Как сварить вкусную и наваристую уху из горбуши с пшеном?
Из горбуши уха получается нежной и нежирной. Отлично подойдет для легкого обеда или ужина. Приятным бонусом являются небольшие временные затраты как на подготовку продуктов, так и на сам процесс приготовления. Так что долго ждать не придется!
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Количество порций – 5.
Ингредиенты:
- Горбуша (головы, хвосты) – 200 гр.
- Пшено – 50 гр.
- Картофель – 3-4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 10 гр.
Процесс приготовления:
- Возьмите глубокую кастрюлю, положите в нее части рыбы и залейте водой. Сразу посолите и поставьте на огонь.
- Лук очистите от шелухи, разрежьте на половинки и положите к рыбе. Так лук отдаст свой привкус и аромат, но самих кусочков лука в готовом супе уже не будет. Идеальный вариант для семей, где одни любят лук, а другие вечно оставляют его на дне тарелки.
- Морковку почистите и нарежьте кружочками. Добавьте вслед за луком в бульон.
- Крупу несколько раз промойте, пока вода не станет чистой. Высыпьте в кастрюлю и готовьте 10 минут.
- Картофель нарежьте кубиками среднего размера и отправьте в уху. Варите еще 20 минут.
- Рыбу достаньте из супа и отделите мясо от костей.
- Выложите горбушу в каждую порционную тарелку.
- Сверху залейте готовой ухой. Блюдо можно подавать на стол!
Быстрый и простой рецепт домашней ухи из карпа с пшеном
Сейчас магазины предлагают огромный рыбный ассортимент, так что проблемы с поиском нынче популярной красной рыбы для ухи вряд ли могут возникнуть. Вопрос в другом. Цена такой рыбки уж слишком велика. В таком положении на выручку придет более доступный родственник речной элиты – карп.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
- Карп – 400 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Пшено – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец горошком – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Начинаем процесс приготовление с рыбы. Если готовить будете из живого карпа, то его необходимо предварительно почистить, помыть и нарезать крупными кусками. Все овощи очищаем от кожуры.
- Картофель режем на кусочки произвольной формы. Перекладываем в кастрюлю с водой и ставим вариться на средний огонь.
- Очищенную морковь также произвольно нарезаем.
- Добавляем морковь в бульон и следом отправляем целую луковицу. Она нужна нам только на время варки. После ее нужно будет выкинуть.
- Спустя 10 минут с момента закипания воды с овощами отправляем в кастрюлю рыбу и промытое пшено.
- Пришло время придать супу более насыщенный вкус: придаем супу покипеть еще 15 минут. Готовое блюдо при подаче можем украсить мелко нарезанным зеленым луком. Пора звать гостей к столу!
Источник