- Делаем сами: 3 рецепта изготовления бойлов в домашних условиях
- Рецепты бойлов своими руками
- Бойлы в домашних условиях
- Основные ингредиенты для изготовления бойлов
- Оборудование для изготовления бойлов
- Универсальный рецепт для приготовления бойлов
- Рецепты приготовления бойлов своими руками
- Рецепты бойлов для ловли карпов весной и осенью
- Рецепт бойлов для ловли карпа летом
- Бойлы на карася
- Технология приготовления бойлов
- Секретные ингредиенты бойлов
- Популярные основы для бойлов
- Распространенные типы бойлов
- Тонущие бойлы
- Бойлы из макухи
- Пылящие бойлы
Делаем сами: 3 рецепта изготовления бойлов в домашних условиях
Бойлы – это уловистая насадка для ловли крупных карповых, напрочь отсекающая поклевки мелких. Это не удивительно – ведь бойлы достаточно крупны и просто не влезают в рот мелкой рыбы, а структура бойла такова, что маленький кусочек от него просто не отщипнуть. Бойлы можно купить в магазине, а можно сделать самостоятельно, ведь ничего необычного, кроме названия, в этом нет.
Технология приготовления бойлов достаточно проста – замешивается тесто из всех полагающихся по конкретному рецепту ингредиентов, сухих и жидких и как следует вымешивается. Готовое тесто делится на части, из которых раскатываются колбаски, которые, в свою очередь, делятся на маленькие кусочки, из которых и скатываются шарики диаметром полтора – два сантиметра.
Бойлы могут быть тонущими, а могут быть плавающими. Для того, чтобы они получились тонущими, их нужно отварить – в кипящей воде или на пару, как пельмени, быстро охладить и хорошенько просушить. Для получения плавающих их нужно запечь в микроволновой печке при самой большой мощности почти до подгорания, затем как следует просушить.
Можно добавить в тесто или в готовый шарик пробку, в тесто – совсем мелкую крошку, в шарик – кусочек покрупнее. Неважно, отварены или запечены бойлы, после приготовления их нужно как следует просушить – в негорячей духовке или просто на солнышке. Хранить готовые бойлы нужно в морозилке.
Первый рецепт – самый простой . Для него нужен один пакет карповой прикормки, немного воды и одно сырое яйцо. Первым делом нужно замесить тесто. Для этого нужно взять миску, добавить туда чуть-чуть воды, разбить сырое яйцо, высыпать пакетик прикормки и замесить тесто. Тесто вымешивается как обычное – оно будет готово, как только перестанет прилипать к рукам. Из приготовленного теста нужно накатать шарики. Выбор следующей операции зависит от того, какой вид бойлов нужен – тонущий или плавающий. Если тонущий, то шарики нужно отварить, если плавающие, то запечь их в микроволновой печке. Затем – просушить.
Второй рецепт – посложнее . Для него понадобится двести граммов манной крупы, сто граммов дробленого риса или рисовой муки, сто граммов соевой муки и два сырых яйца. Первым делом нужно перемешать манку, рис и соевую муку, затем добавить к ним яйца и замесить тесто. Из готового теста накатать шарики. Для плавающих бойлов шарики испечь в микроволновке, для тонущих – сварить, затем просушить.
Третий рецепт – самый сложный . Для него понадобятся четыреста граммов кукурузной муки, двести граммов – соевой, сто граммов протеина (его можно приобрести в отделе спортивного питания), сто пятьдесят граммов манной крупы, по пятьдесят граммов перемолотых семечек и прожаренных семян конопли, немного жидкого бетаина для возбуждения аппетита у рыбы (его можно купить в рыболовном магазине), столовую ложку соли (без горки) и два сырых яйца. Сначала нужно перемешать всю муку, манку, все семена и протеин. Затем добавить яйца и бетаин. Замесить тесто, накатать шариков, сварить из или запечь в микроволновке и хорошенько просушить.
Бойлы можно ароматизировать, причем ароматизаторы можно добавлять на любом этапе их приготовления – в тесто при замешивании, в воду при варке, ненадолго погрузить в готовый дип перед рыбалкой или даже побрызгать спреем непосредственно перед забросом. В жару рыбу больше привлекают сладкие ароматы вроде тутти-фрутти, медового, шоколадного, клубничного, сливового или клубничного. По холодку предпочтения у рыбы меняются и ее больше привлекают пряные и животные ароматы вроде гвоздики, кориандра, перца или аниса. Сою или рис можно заменить сушеным мотылем, а также костной или рыбной мукой.
Изготовление бойлов – отличное занятие в период самоизоляции. Они помогут сберечь семейный бюджет, а в морозилке они прекрасно дождутся лета, когда возиться с ними будет просто некогда, ведь все свободное время будет отнимать рыбалка.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если Вы поставите лайк и подпишитесь на наш канал « Рыбалка для души «.
Источник
Рецепты бойлов своими руками
Бойлы в домашних условиях
Нет ни одного рыболова, который не хотел бы научиться самостоятельно изготовить бойлы в домашних условиях.
Стоит отметить, что технология изготовления достаточно проста и не требует каких-либо профессиональных навыков, всего лишь следовать рекомендациям и инструкциям.
Самостоятельное изготовление бойлов позволит выполнить любые мягкие или твердые бойлы для каждого конкретного водоема или рыбы, сделать бойл с любым вкусом или ароматом.
Основные ингредиенты для изготовления бойлов
Основу любого бойла составляют в основном ингредиенты, которые должны гарантированно обеспечить питательность, целостность структуры, а также разнообразный вкус и аромат, и при необходимости определенную окраску.
Но, так называемую основу любого бойла составляют следующие ингредиенты, которые главное нужно правильно дозировать:
Помимо этого, необходимо аккуратно вводить:
Все компоненты, стимулирующие вкусовые характеристики бойла, изготовлены из наиболее привлекательной для рыбки муки:
Некоторые рыбаки добавляют корм для птиц, который также неплохо себя зарекомендовал.
Практически каждый рыболов, задавшись определенной целью, может создать в результате свой собственный рецепт бойла, в который будут входить только природные и естественные компоненты.
Оборудование для изготовления бойлов
Все ингредиенты, которые будут использоваться, необходимо чем-то отмерять, лучше всего использовать для этого мерные весы.
Также для непосредственного смешивания всех компонентов понадобится стеклянная посудина, подходящего размера. И конечно, ложку или лопатку для размешивания.
Если в последствии, часть бойла будет заморожена, стоит подумать о контейнере для хранения.
Благодаря этому, можно будет использовать его в течение долгого времени.
После вымешивания массы, в обязательном порядке понадобится полиэтиленовый пакет, а также часы или таймер, для более точного измерения времени.
В дальнейшем понадобится шприц со специально насадкой, с помощью которого можно будет сформировать колбаски, из которых делаются бойлы.
Вместо шприца можно взять за основу специальный раскаточный столик.
Сваренный и почти готовые бойлы нужно будет где-то сушить, наиболее оптимальным для этого будет сетка или отрез ткани или мешок из перфированной бумаги.
Универсальный рецепт для приготовления бойлов
Рецептура приготовления бойлов чаще всего включает в себя множество различных вариантов, и включать многообразные ароматы, вкусовые добавки и компоненты.
Для того чтобы, какие именно бойлы будут самыми эффективными, можно завести журнал собственного эксперимента и записывать результаты. Благодаря этому можно в итоге подобрать себе наиболее сбалансированный список ингредиентов.
К универсальным бойлам можно отнести несколько основных вариантов:
- масса, состоящая из заменителя молока (150г), кукурузной муки (150г), сахара(50г) и манки (350г);
- необходимо смешать корм для птиц (200г), пшеничную муку (1кг) и сухое молоко (800г).
Каждую массу необходимо будет очень тщательно перемешать и постараться придерживаться пропорций.
Для каждого варианта понадобится в обязательном порядке добавить связующий элемент – яйцо (исключительно свежее!), в приблизительном соотношении 10 яиц на 1 кг смеси, также нужно влить ароматизатор — 7-8 мл и краситель 1 ч.л. и 2 ст.л. растительного масла.
После этого необходимо хорошо все перемешать и скатать небольшие шарики, до 3-х см диаметром. В дальнейшем необходимо проварить сформированные шарики около 3-х мнут и высушить.
Один единственным идеальным вариантом является то, что экспериментировать и еще раз экспериментировать.
Рецепты приготовления бойлов своими руками
Ловля рыбы с использованием самостоятельно приготовленных бойлов из года в год становится все более актуальной, благодаря широкому разнообразию возможного результата, а также из-за хорошей стоимости.
Также это позволит со временем подобрать свой авторский и уникальный рецепт бойлов для ловли рыбы:
№ 1:
- жмых — (200 гр.);
- мука зерновая — (150 гр);
- кукурузные хлопья (100 гр);
- манка (150 гр);
- сухое молоко (150 гр.).
№ 2:
- мука кукурузная (400 гр.);
- соевая мука (200 гр.);
- манка (150 гр.);
- жмых (100 гр.);
- протеин (100 гр.);
- соль (50 гр.).
№ 3:
- корм для птиц (100 гр.);
- сухое молоко (100 гр.);
- мука рисовая (100 гр.);
- пшеничная (100 гр.);
- кукурузная (100 гр.).
Для любого из рецептов понадобится взбить яйца и влить их в смесь, это будет служить связкой всех компонентов. Вся масса должна напоминать тесто на ощупь и быть настолько же пластичной.
После этого из получившейся массы нужно сформировать шарики и сварить их в кипящей воде, не более 3х минут. Индикатором будет тот факт, что шарики начнут подниматься вверх. После чего шарики нужно положить на полотенце, ткань или тряпочку и высушить их.
Для любого из вышеописанных рецептов можно использовать различные ароматизаторы, например:
Рецепты бойлов для ловли карпов весной и осенью
К примеру, в прохладной воде, такая рыба, как карп больше всего предпочитает бойлы с высоким содержанием белка.
Бойл для весны:
- Мука зерновая 250 г;
- Рыбная мука 300 г;
- Отруби 65 г;
- Мука из кальмара 60 г;
- Зародыши пшеницы 50г;
- Гаммарус 50 г;
- Сухое молоко 50 г;
- Соль 30 г;
- Бетаин 15 г.
Бойл для осени:
- Пшеничная мука 200 г;
- Рыбная мука 350 г;
- Отруби 75 г;
- Зерна пшеницы 30 г;
- Корм для с\х животных 50 г;
- Сухое молоко 55 г;
- Соль 30 г;
- Бетаин 15 г.
Рецепт бойлов для ловли карпа летом
Бойл для лета:
- Кукурузная мука 200 г;
- Рисовая мука 150 г;
- Манка 100 г;
- Отруби 50 г;
- Глютен 30 г;
- Пшеница 50г;
- Гаммарус 50 г;
- Сухое молоко 50 г;
- Соль 30 г;
- Бетаин 15 г.
Бойлы на карася
Среди разных обитателей водоемов, можно с полной уверенностью сказать, что карась является истинным гурманом, который способен оценить всю прелесть ароматических и вкусовых добавок в бойлах.
Также, необходимо знать, что именно начинка (то самое ядрышко внутри) заставит карася съесть бойл до самого конца и собственно значительно повысит успех в ловле.
Лучше всего будет добавить побольше жиров и глюкозы в смесь.
Технология приготовления бойлов
Существует несколько отличных советов для изготовления бойлов для рыбалки в холодные месяцы, к примеру, стоит использовать ароматизатор, который основан на этиловом спирте, таким образом можно быть уверенным, что изготовленная наживка привлечет рыбу даже в холодной воде.
Некоторые опытные рыболовы добавляют жир (пару ложек), для того чтобы создать максимально привлекательную приманку для рыбы.
Благодаря технологии подкрашивания, можно создать яркую наживку, которую наверняка не пропустит ни одна рыба.
Наиболее эффективными считаются комбинированные бойлы, которые состоят, приблизительно из: 55% тонущей приманки и 45 плавающей.
Всегда нужно экспериментировать стараться создать с каждым азом наиболее привлекательную форму бойла для рыбы в каждом конкретном водоеме.
К слову об экспериментах, не стоит останавливаться на тех добавках вкуса и запаха, которые представлены стандартным набором в магазинах, можно попробовать добавить, к примеру, перчик чилли или острый соус, и может даже мяту.
Секретные ингредиенты бойлов
Весь секрет компонентов и ингредиентов различных приманок бойлов это всего лишь эксперимент и фантазия.
Для мутной воды в водоеме, оптимальнее всего применять светлые бойлы, которые рыба обязательно заметит в воде, в некоторых конкретных случаях хорошо подходят волосяные приманки, они характеризуются тем, что при этом сам крючок находится за приманкой и рыба его не замечает, пока не попадется.
Популярные основы для бойлов
Среди всех существующих основ, самыми актуальными на сегодняшний день являются три:
Основы для бойлов созданные на базе казеина являются универсальными и многофункциональными, так как используются для любого времени года.
К примеру очень эффективной является следующая смесь для изготовления бойлов:
- сухое молоко – 1 стакан;
- мука соевая– 1 стакан;
- манка – 2 стакана;
- яйца – 10 штук;
- масло – 2 ст. ложки;
- ваниль;
- бетадин – 15г.
Именно богатую углеводами, оригинальными компонентами и добавками приманку предпочитает рыба в жаркое летнее время.
Распространенные типы бойлов
Все бойлы делятся на три основных части:
Тонущие бойлы
Тонущие бойлы, представляют собой приманку, которую используют только в водоемах с прозрачной водой или в реках с довольно сильным течением.
В изготовлении такой наживки есть несколько секретов, например, стоит добавлять как можно больше красителей и ароматизаторов, также не стоит, жалеет отрубей – они уменьшают время растворения наживки в воде и, следовательно, быстрее привлекают рыбу.
Достаточно эффективной основой для тонущего бойла будет следующая смесь:
- мука пшеничная – 350 г;
- корм для птиц – 150 г;
- мука рисовая – 150 г;
- белок – 250 г;
- отруби – 75 г;
- пшеница пророщенная – 100 г;
- сухое молоко – 60 г;
- соль – 50 г;
- бетаин – 15 г.
Бойлы из макухи
Бойлы, в основе изготовления, которых лежит макуха можно легко приготовить по примеру плавающих. Бойлы в обязательном случае необходимо проварить, высушить и хранить в морозильнике.
Готовые бойлы обязательно должны быть проварены и храниться в морозилке, таким образом, заранее приготовленная наживка не будет твердеть и надолго сохраняют свой вкус и цвет.
Пылящие бойлы
Пылящие или, как их еще называют растворимые бойлы, являются приманкой, которая в процессе приготовления не подвергается термообработке.
Когда основа будет готова, скатанные шарики необходимо будет просто высушить при комнатной температуре. В момент соприкосновения с водой, бойл достаточно быстро отдает все свои ферменты и добавки в воду, тем самым быстро привлекая рыбу.
Проверенным рецептом растворимого бойла является состав следующих компонентов:
- Зернышки льна– 30 г;
- Гречка – 50 г;
- Мука кукурузная – 30 г;
- Манка – 20 г;
- Патока – 50-60 г.
В некоторых случаях, рыболовы рекомендуют слегка обжаривать зерна гречихи, перед добавлением.
Множество различных рецептур создания самостоятельных приманок для рыбы позволит. Со временем найти для себя наиболее оптимальную или даже создать свою собственную, уникальную рецептуру.
Помимо этого, самостоятельно изготовленные бойлы, позволяют выполнить значительную экономию средств на наживках и приманках для ловли рыб.
Самым главным правилом, как уже говорилось ранее – это эксперименты и еще больше экспериментов!
Источник