Рыжики со сливками рецепт

Ульяновский ФОРУМ любителей рыбалки

Всё о рыбалке в России: фото и видео отчеты, обсуждения и общение рыбаков, вести с водоемов

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Пользователи
  • Наша команда
  • Топлист сообщений
  • Благодарности

Рыжики тушёные со сливками

Рыжики тушёные со сливками

Сообщение Сахалинский » 11 сен 2014, 21:25

Рыжики тушёные со сливками

1. Собираем рыжики.

2. Чистим, моем грибы

3. Режем грибы на мелкие кусочки.

4. Тушим грибы на сковороде под крышкой, на масле. Тушим минут 45-60, пока не испарится вода.

5. Заливаем тушёные грибы 20% сливками.

6. Залитые грибы сливками нужно довести до кипения. Как закипят, сразу снять с плиты.

7. Тушёные рыжики со сливками готовы. Можно подавать к столу.

Источник

Тушеные рыжики: рецепты вкусных блюд

Рыжики всегда считались популярными грибами, из которых можно приготовить блюдо любой сложности.

Благодаря своей универсальности их жарят, тушат, солят, маринуют, сушат и замораживают. Однако самыми вкусными, ароматными и изысканными называют именно тушёные рыжики.Приготовление тушёных грибов рыжиков берёт начало в традиционной русской кухне, хотя раньше плодовые тела не тушили, а томили в большой русской печи.

Сегодня это экзотика, однако и на обычной плите можно приготовить потрясающе вкусное блюдо. К тому же к грибам добавляются самые разные ингредиенты: мясо, картофель, морковь, а также крупы, которые придадут закуске сытности и аромата. Если в грибы добавить овощи, блюдо можно назвать вегетарианским.

Особенно хорошо сочетаются рыжики, тушёные в сметане, с добавлением лука и твёрдого сыра.

Вкус такого блюда удивит не только вас, но и ваших гостей. Перед тем как подать грибы на стол, лучше всего их украсить измельчённой зеленью петрушки, укропа, базилика или листиками розмарина. Употребление тушёных рыжиков возможно как в горячем виде, так и в холодном.

  • Чтобы рыжики получились вкусными, их перед приготовлением следует предварительно очистить от лесного мусора, отбраковать испорченные и поломанные.
  • Далее следует хорошо промыть их в большом количестве воды, перемешивая руками.
  • Рыжики перед тушением можно проварить, а можно тушить в сыром виде, предварительно опустив на 3-5 мин. в кипящую подсоленную воду.

Стоит отметить, что для тушения грибов берётся глубокая посуда с толстым дном, например, сковорода или сотейник. Сам процесс проводится только на минимальном огне, чтобы рыжики тушились медленно и не пригорали.

Простой рецепт тушёных рыжиков в сметане

Предлагаемый рецепт тушёных рыжиков в сметане готовится быстро, просто и с минимальным количеством ингредиентов, которые всегда найдутся в холодильнике. Этот вариант подойдёт на случай, если к вам неожиданно пришли гости. Блюдо используют как самостоятельное, или как дополнение к картофелю или мясу.

  • 1 кг свежих рыжиков;
  • 1 большая луковица или 2 средние;
  • 1,5 ст. л. сливочного масла;
  • 1,5 ст. сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • По вкусу соль и чёрный молотый перец;
  • 1 пучок зелени петрушки или укропа.
  • Тушеные рыжики со сметаной готовятся по описанной ниже инструкции.

    1. Прошедшие предварительную очистку рыжики выложить в дуршлаг и опустить на 5 мин. в кипящую подсоленную воду с добавлением щепотки лимонной кислоты.
    2. Оставить стекать и охлаждаться, затем нарезать небольшими кусочками.
    3. С лука снять кожицу, порезать тонкими полукольцами и выложить в глубокую сковороду.
    4. Добавить сливочное масло и пассеровать до золотистого цвета.
    5. Ввести рыжики, посолить, присыпать молотым перцем и хорошо перемешать.
    6. Тушить на медленном огне 30-35 мин., постоянно помешивая деревянной ложкой.
    7. Соединить яйца и сметану, немного взбить венчиком.
    8. Добавить измельчённую зелень, снова взбить и залить грибы полученной смесью.
    9. Тушить под закрытой крышкой 10 мин., выключить огонь и дать постоять 5-6 мин.

    Жареные рыжики, тушеные на зиму со сливочным маслом

    Рыжики – не только вкусные, но и красивые грибы, которые не требуют особой обработки, как, например, маслята. С них легко снять лесной мусор и промыть от песка и земли. Попробуйте приготовить тушёные рыжики на зиму, и они заменят вам полноценный ужин или обед, если открыть баночку такой заготовки и подать с картофельным пюре или отварным рисом.

    • 2 кг рыжиков;
    • 300 г сливочного масла;
    • По вкусу соль и чёрный молотый перец.
    Читайте также:  Рецепты красоты от моделей

    Рецепт приготовления жареных рыжиков, тушёных со сливочным маслом, готовится поэтапно. Надо сказать, что с ним сможет справиться даже начинающий кулинар.

    Очищенные и промытые рыжики отвариваем в подсоленной воде с добавлением 2-х щепоток лимонной кислоты.

    Откидываем на дуршлаг, чтобы стекли, затем раскладываем на кухонном полотенце, чтобы обсохли.

    В глубокую сковороду выкладываем грибы (если рыжики большие – порезать, если маленькие – оставить целыми).

    Жарим 15 мин., пока не выпарится большая часть жидкости, и добавляем растительное масло.

    Продолжаем жарить ещё 15 мин., время от времени перемешивая грибы деревянной ложкой.

    Распределяем грибы в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л и закрываем тугими капроновыми крышками.

    После остывания грибы ставим в холодильник и храним не более 3-х месяцев.

    Тушёные в сметане рыжики, приготовленные в мультиварке

    Тушёные в сметане рыжики, приготовленные в мультиварке – рецепт закуски для любых мероприятий, включая праздничные. Такие грибы станут дополнением к любому другому блюду, например, к мясу, итальянской пасте или картофельному пюре.

    Тушёные в мультиварке рыжики лучше приправить давленым чесноком и кориандром, что сделает блюдо более пикантным.

  • 1 кг рыжиков;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 4 зубка чеснока;
  • 50 мл масла растительного;
  • 2 щепотки семян кориандра;
  • ½ ч. л. соли;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • 200 мл сметаны.
    1. Заранее подготовленные рыжики порезать средними кусочками и выложить в отдельную тарелку.
    2. Лук и чеснок очистить от верхнего слоя, измельчить кубиками и выложить в чашу мультиварки.
    3. Влить немного растительного масла и включить режим «Выпечка» на 10 мин.
    4. Обжарить до золотистого цвета, ввести грибы и пожарить всё вместе 15 мин.
    5. Влить в чашу сметану, посолить по вкусу, всыпать кориандр, перемешать и включить режим «Тушение», установив время на 30 мин.
    6. После звукового сигнала открыть крышку мультиварки, присыпать зеленью и, разложив в порционные тарелки, подавать к столу.

    Рецепт рыжиков, тушёных в сметане с добавлением картошки

    Рыжики, тушёные в сметане с добавлением картошки – сочное, ароматное и питательное блюдо. Если готовить по предлагаемой технологии – за конечный результат можно не волноваться!

    • 800 г рыжиков;
    • 6 шт. среднего картофеля;
    • 100 г сала;
    • 3 головки репчатого лука;
    • 1 ст. сметаны;
    • По вкусу соль и чёрный молотый перец.

    Рецепт тушёных рыжиков с картошкой в сметане готовят поэтапно, согласно предложенному описанию.

    1. После предварительной обработки грибы отвариваются в слегка подсоленной воде 15 мин.
    2. Промываются под краном, оставляются стекать, а после нарезаются средними кусочками.
    3. Сало нарезается мелкими кубиками и жарится вместе с измельчённым луком.
    4. Вливается ½ ст. грибного бульона, вводятся грибы и всё тушится 10 мин. на медленном огне.
    5. С картофеля очищается кожура, нарезается дольками и обжаривается отдельно на сале до полуготовности.
    6. Картофель вводится к грибам, тушится 10 мин. и добавляется сметана.
    7. Всё перемешивается, присаливается (если не хватает соли), приправляется перцем и тушится на медленном огне 20-25 мин.

    Рыжики, тушеные с овощами в сметане

    Рыжики, тушёные в сметане с добавлением овощей – отличный гарнир к мясным блюдам. Но прежде чем приступать к его приготовлению, соберём следующие ингредиенты:

    • 600 г рыжиков;
    • По 1 шт. красного и репчатого лука;
    • По 1 шт. моркови, красного перца и цукини;
    • 50 мл оливкового масла;
    • 300 мл сметаны;
    • 1,5 ч. л. соли;
    • По ½ ч. л. укропа, орегано, майорана, базилика;
    • 1/3 ч. л. молотого чеснока.

    Предлагаем посмотреть видео приготовления рыжиков, тушёных в сметане.

    1. В глубокую сковороду наливаем оливковое масло и выкладываем нарезанный полукольцами репчатый и красный лук.
    2. Обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.
    3. Очищаем морковь, натираем на крупной тёрке и добавляем к луку, продолжаем обжаривать, помешивая.
    4. Грибы после очистки и промывания нарезаем слайсами и вводим в овощи, перемешиваем.
    5. Цукини очищаем, из перца вынимаем семена и режем всё кубиками.
    6. Добавляем в сковороду, перемешиваем и продолжаем тушить 15 мин.
    7. Присаливаем, добавляем молотый чеснок и все остальные специи и травы.
    8. Перемешиваем, вливаем сметану и продолжаем тушить на медленном огне 40 мин., временами помешивая содержимое.
    Читайте также:  Рецепт печенье мускатный орех

    Рыжики, тушеные в сливках: рецепт гарнира

    Рыжики, тушёные в сливках – простой и быстрый рецепт вкусного гарнира к мясу, рису, гречке или картофелю. Даже кулинар-«дилетант» осилит этот вариант приготовления.

    • 1 кг рыжиков;
    • 200 мл сливок;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 2 зубка чеснока;
    • По вкусу соль и чёрный молотый перец.

    1. Грибы нарезаем слайсами, обжариваем до золотистого цвета.
    2. Вводим полукольца лука, жарим 10 мин. и добавляем сливки.
    3. Убавляем огонь на плите, солим и перчим, тушим 15 мин.
    4. Добавляем резанный кубиками чеснок и сразу выключаем плиту.
    5. Оставляем на 5-7 мин., раскладываем в порционные тарелки и подаём к столу.

    Источник

    Как готовить грибы рыжики — самые лучшие идеи приготовления лесных грибов

    В разгар сезона «тихой охоты» у многих кулинаров возникает много вопросов с применением собранных боровиков, особенно, многие не знают, как готовить грибы рыжики. В целом различий или секретов их приготовления нет, главное определиться с хорошим и интересным рецептом.

    Что можно сделать с грибами рыжиками?

    Любое грибное блюдо можно адаптировать под рецепты из рыжиков. Учитывая, что они росли в лесных условиях, грибники их любят за то, что они считаются самыми чистыми грибами, но подготовить их к приготовлению все же нужно.

    1. У рыжика шляпка липкая, к ней прилипает трава, еловые иглы и прочий мусор, но он легко смывается водой.
    2. Рыжики растут в песчаной почве, поэтому под шляпкой, между пластинами может набиться песок.
    3. Длинную ножку срезают еще в лесу во время сбора, вырезают червоточины.
    4. Промывают грибы проточной водой или замачивают на несколько минут в ведре.
    5. Блюда из рыжиков готовятся быстро, ведь варить грибы не обязательно. Рыжики растут в сосновых лесах, где воздух максимально чистый.
    6. Главной особенностью рыжиков является отсутствие горечи, поэтому вымачивать их нет необходимости.

    Котлеты из рыжиков — рецепт

    Перед тем, как готовить рыжики, нужно убедиться в их чистоте, а целостность сохранять необязательно. Для простых котлет, шляпки рубят мелко и смешивают с основной смесью – это может быть мясной фарш, овощной или крупа, сваренная до готовности. Самый популярный рецепт данного блюда – куриные зразы, наполненные грибами.

    • куриный фарш – 1 кг;
    • рыжики – 500 г;
    • сыр твердый – 100 г;
    • яйцо сырое – 2 шт.;
    • соль, тимьян;
    • панировочные сухари, мука.
    1. В фарш добавить яйцо, соль и тимьян, перемешать.
    2. Грибы мелко порубить, обжарить на сковороде.
    3. Из фарша сформовать лепешку, выложить ложку грибов, щепотку тертого сыра.
    4. Оформить зразу, обвалять в муке, следом в яйце и запанировать в сухарях.
    5. Жарят куриные котлеты из рыжиков до золотистой корочки.

    Жульен из рыжиков

    Чтобы удивить гостей, нужно узнать, как оригинально готовить грибы рыжики. В этом поможет проверенный способ создания жульена с курицей. Блюдо получится очень ароматным, насыщенным и пикантным. Курятину можно применить копченую, а запечь, не применяя кокотницы, ведь не у всех они есть. Часто жульен готовят в одной посуде в виде сытного пирога.

    • рыжики – 500 г;
    • копченая грудка – 300 г;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.
    • сыр – 150 г;
    • соль, перец.
    1. Спассеровать лук, ввести порезанные шляпки, жарить до готовности.
    2. Выключив огонь, добавить порезанную грудку, сметану.
    3. Переложить рыжики с курицей в сметане в форму для запекания, высыпать муку, перемешать, приправить солью и перцем.
    4. Яйцо разболтать, вылить поверх блюда, посыпать сыром.
    5. Запекать 30 минут при 190.

    Суп из рыжиков — рецепт

    После сбора щедрого «лесного урожая», многие хозяйки хотят знать, как готовить грибы рыжики для супа. Сварить можно любое блюдо, как из привычных шампиньонов, разнообразить сыром или сливками, все зависит от предпочтений тех, кто будет дегустировать угощение. Заранее отваривать грибы не нужно, если вы уверены в их чистоте.

    • рыжики – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – ½ шт.;
    • картошка – 4 шт.;
    • плавленый сыр – 100 г;
    • бульон с мясом – 4 л;
    • соль, зелень, сухой укроп.
    1. Натереть сыр, залить стаканом горячего бульона.
    2. Спассеровать лук, морковь и грибы.
    3. В кипящий бульон бросить картошку, варить до готовности.
    4. Ввести поджарку и влить сырную смесь.
    5. Посолить, приправить суп из рыжиков укропом и рубленной зеленью. Подавать через 15 минут.

    Грибная икра из рыжиков

    Вкусная и ароматная икра из рыжиков получится у каждого кулинара. В данном рецепте не нужно подготавливать ингредиенты, применяют только доступные продукты, которые есть в каждом доме. Для особого пикантного вкуса добавляют чеснок, а для остроты перец чили. Специями не нужно увлекаться, чтобы не перебить лесной аромат.

    • рыжики – 2 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чили – 1 стручок;
    • чеснок – 4 зубка;
    • масло, соль, перец черный.
    1. Вымытые шляпки прокрутить через мясорубку на крупное ситечко.
    2. Морковь натереть на мелкой терке, лук порезать.
    3. В сковороде прогреть масло, ввести грибы, жарить до выпаривания жидкости.
    4. Добавить лук и морковь, томить до готовности на минимальном огне.
    5. Ввести продавленный чеснок и рубленный перец, посолить, приправить молотым перцем.
    6. Подают икру в охлажденном виде в качестве топпинга для бутербродов.
    Читайте также:  Рецепт блюда с грудки утки

    Рыжики с картошкой жареные — рецепт

    Первое, что готовят опытные грибники после сбора — рыжики жареные с картошкой. Быстрое, вкусное и очень сытное блюдо не дополняют сложными ингредиентами, только луком. Готовится угощение очень быстро, потому сразу можно приступать к сервировке стола, чтобы не терять время и продегустировать блюдо горячим.

    • рыжики – 300 г;
    • картошка – 5-7 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • масло, соль.
    1. На масле пожарить картошку до полуготовности.
    2. Отдельно пожарить грибы с луком.
    3. Смешать содержимое двух сковородок, посолить.
    4. Томить на минимальном огне под крышкой 5 минут.

    Пирог с рыжиками — рецепт

    Проще всего испечь пирог с рыжиками из заливного теста. Угощение выйдет пышным, получится удачным даже у неумелого кулинара. Грибы предварительно нужно поджарить с луком, чтобы раскрыть лесной аромат. Тесто не стоит делать на свежем молоке, чтобы мякиш не получился «резиновым», идеально подойдет кефир, сметана, простокваша. Для использования указанного количества ингредиентов понадобится форма диаметром 25 см.

    • рыжики – 500 г;
    • лук – ½ шт.;
    • кефир – ½ ст.;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль – 1 щепотка;
    • разрыхлитель;
    • мука – 1 ст.;
    • масло сливочное – 100 г.
    1. Грибы пожарить с луком, посолить, охладить.
    2. Взбить яйца с солью, ввести мягкое масло и кефир.
    3. Всыпать разрыхлитель и муку.
    4. В промасленную форму вылить половину теста, распределить начинку, залить остатком теста.
    5. Выпекать 35-40 минут при 190.

    Солянка из рыжиков

    Грибная солянка из рыжиков готовится из свежих грибов или маринованных. Основной состав блюда – квашенная капуста, лук, иногда картофель. Часто блюдо дополняют мясом, идеально подойдут свиные ребрышки, обжаренные заранее. Вкусное и насыщенное угощение готовится очень быстро и просто, рецепт каждый осилит.

    • рыжики свежие – 500 г;
    • квашенная капуста – 400 г;
    • картошка – 5-7 шт.;
    • свиные ребрышки – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • соль, масло для жарки.
    1. На сковороде обжарить ребрышки, посолить, переложить в жаровню.
    2. Спассеровать лук, бросить грибы, томить до готовности, выложить к мясу.
    3. Обжарить картофель, посолить, переложить в жаровню.
    4. Добавить промытую квашенную капусту, перемешать.
    5. Томить солянку 20 минут на слабом огне.

    Грибной соус из рыжиков

    Этот соус из рыжиков со сметаной преобразит самое скучное блюдо. Подают его и к каше, и к макаронам, и к овощному гарниру. Отменное угощение готовится быстро, съедается молниеносно, ведь яркий вкус грибов прекрасно сочетается с кисловатой сметаной. Нет смысла дополнять блюдо специями, хватит соли и немного рубленного укропа.

    • рыжики – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сметана – 1 ст.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • соль, укроп, масло.
    1. Рыжики режут крупно, припускают на сковороде.
    2. Добавляют лук, солят, жарят до готовности.
    3. Вводят муку, размешивают.
    4. Вливают сметану, приправляют укропом.
    5. Подают соус горячим в компании гарнира.

    Как готовить на зиму соленые грибы рыжики?

    Обязательно нужно заготовить маринованные рыжики с уксусом, рецепт которых не отличается сложностью. Консервацию не нужно стерилизовать, за длительность хранения отвечает уксус. Эти грибы не горчат, потому вымачивать их не нужно, а помыть и очистить от загрязнений нужно обязательно. Перед засолкой чистые рыжики просушивают от капель. Для данного количества ингредиентов нужно подготовить 2 пол-литровые банки.

    • грибы – 2 кг;
    • соль – 4 ч. л.;
    • сахар – 5 ст. л.;
    • уксус – 5 ст. л.;
    • вода – 4 ст.;
    • лавр, гвоздика – по 2 шт.;
    • черный и душистый перец – по 6 горошин.
    1. Вскипятить воду, бросить соль, сахар, специи.
    2. Добавляют грибы, варят 5 минут.
    3. Влить уксус, проварить еще 5 минут.
    4. Распределить рыжики по стерильным банкам, залить маринадом, укупорить.
    5. Укутать перевернутые банки, переставить в прохладное помещение после полного остывания.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector