- Салат с рыжиковым маслом
- Рецепт: Салат “Весенний” – с рыжиковым маслом
- Картофельный салат с рыжиковым маслом.
- МАСЛО РЫЖИКОВОЕ. даже не знала)))
- Рыжиковое масло — необыкновенный продукт для нашего здоровья
- Рыжиковое масло — полезные свойства и рецепты применения
- Что такое рыжиковое масло?
- Как получают этот продукт?
- Рыжиковое масло — химический состав
- Полезные свойства рыжикового масла
- Рыжиковое масло для лица
- Рыжиковое масло для волос
- Как можно применять рыжиковое масло?
- Применение в кулинарии и срок хранения
- Рыжиковое масло -Рецепты использования
- Противопоказания к применению масла из рыжика
Салат с рыжиковым маслом
Рецепт: Салат “Весенний” – с рыжиковым маслом
Ингредиенты:
редис – 1 пучок ;
масло рыжиковое – 2 ст.ложки ;
томаты – 2 шт. ;
огурец свежий небольшой – 1 шт. ;
соль – по вкусу ;
перец черный молотый – по вкусу ;
перец красный острый молотый – по вкусу ;
сахар-песок – по вкусу ;
творог – по желанию
Здравствуйте дорогие друзья!
У Весенних салатов столько вариантов, сколько может прийти в голову. Все зависит от наличия исходных продуктов.
Хотела в этот раз капусты добавить в салат, но в ближайшем магазине не оказалось.
Порезали все имеющиеся у нас овощи и сложили в салатник.
Посолили, посыпали черным и красным перцами, я в такой салат добавляю щепотку сахара, т. к помидоры с кислинкой. Добавили укроп замороженный. Он хоть и замороженный, но с ним свежий из магазина не сравнится по аромату и вкусу. Заправили рыжиковым маслом и аккуратненько перемешали. Такой салат мы любим остренький, поэтому после пробы добавила еще красного молотого перца.
Рыжиковое масло на много превосходит подсолнечное масло по полезности и конкурирует со знаменитым кунжутным маслом.
Не смогла остановить полет своей фантазии. Отложила себе из салатника порцию салата.
В холодильники есть творог прессованный, собственного изготовления, я его порезала и добавила в свою порцию салата.
Получился салатик с довольно оригинальным вкусом, муж на него фыркул, когда предложила попробовать, а я съела с удовольствием.
Не держите в узде свою фантазию!
Всем приятного аппетита, готовьте и ешьте с удовольствием!
Картофельный салат с рыжиковым маслом.
Когда говорят «рыжик», большинство думают о грибе, не многие знают, что «рыжиком» еще называют и полезное растительное масло. Получают его из семян рыжика. Рыжик – однолетнее растение семейства капустных, культивируемое в основном в Сибири. Благодаря большому содержанию омега-3, витамина Е, а также еще целому ряду полезных свойств и недорогой цене (меньше 100 рублей за 0,5 литра) сегодня рыжиковое масло вновь входит в моду. Все больше хозяек используют в кулинарии богатое витаминами рыжиковое масло, выращенное на просторах России. По вкусу оно хорошо сочетается с картофелем и идеально подходит для заправки салатов.
Для приготовления вам потребуется:
– 8 средних картофелин
– 5 яиц
– сок 1 лимона
– 1 чайная ложка бальзамического уксуса
– 4 столовые ложки масла рыжика
– ½ чайной ложки морской соли
– ½ столовой ложки соевого соуса
– 1 средняя луковица
– 1 зубчик чеснока
– 4 соленых огурца
– 1 редька
– петрушка
Рецепт:
Отварите «в мундире» и охладите картофель. Сварите яйца «в мешочек», чтобы желток остался жидким. В большой миске взбейте до кремообразного состояния лимонный сок, уксус, рыжиковое масло, соль и соевый соус. Добавьте мелко порубленные лук и чеснок, тщательно перемешайте. Картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками вместе с огурцами и редисом. Заправьте салат соусом и дайте настояться при комнатной температуре около 2-ух часом. При подаче посыпьте рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!
МАСЛО РЫЖИКОВОЕ. даже не знала)))
При слове «рыжик» на ум, в первую очередь, приходят грибы рыжики, однако рыжиковое масло получают не из них. Помимо гриба рыжик, это еще и однолетнее травянистое растение, названное так за желто-красные мелкие семена, из которых и получают рыжиковое масло.
По биохимическому составу и пищевой ценности рыжиковое масло схоже со знаменитым своей целебной силой кедровым маслом.
Пожалуй, всем прекрасно известны целебные свойства масла кедрового ореха. Так вот, витаминно-минеральный состав рыжикового масла весьма схож с кедровым.
В масле рыжика присутствуют такие незаменимые и необходимые нашему организму витамины как: Е, А, Д, К, бета-каротин. Богато оно и магнием, который врачи называют главным металлом нашей жизни, т.к. без него не обходится ни один энергетический процесс, и белком – главным строительным материалом для нашего организма.
Важно знать, что перечисляя все эти достоинства, мы говорим исключительно о нерафинированном масле. Пройдя процесс рафинации и дезодорации, масло становится светлее и прозрачнее, «освобождается» от посторонних запахов. Таким образом, приобретается настоящий товарный вид.
Но вместе с этим теряются и многие полезные свойства, поскольку состав масла после такой обработки значительно меняется. Например, те же линолевая и линоленовая кислоты при нагревании распадаются, образуя в итоге вещества губительные для нашего организма.
По вкусовым качествам рыжиковое масло приравнивают иногда к маслу сезама, или кунжута. Поэтому у рыжика есть и другое название— «немецкий сезам» или «немецкий кунжут».
Вкус у рыжикового масла интересный. В нем присутствует терпкость, присущая редьке и хрену и прекрасно возбуждающая аппетит.
Основная ценность рыжикового масла заключается в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК): линоленовой (Омега-3) и линолевой (Омега-6).
Эти вещества не синтезируются в организме человека, поэтому называются незаменимыми. Их роль и активность столь высоки, что ПНЖК стали относить к витаминам, и назвали витамином F.
*используется для профилактики и лечения сердечно – сосудистой системы
*понижает уровень холестерина
*используется при язве желудка, ожогах, ранах, глазных воспалениях
*эффективно борется со свободными радикалами
*поддерживает в норме липидный обмен (обмен веществ)
*обладает способностью понижать артериальное давление
*полезно при нарушениях жирового обмена
*снимает воспалительные процессы
*оказывает стимулирующее влияние на систему иммунной защиты организма
*предохраняет от злокачественных новообразований
*способствует повышению резистентности кожи к химическим факторам
*обеспечивает восстановление водно-липидной мантии кожи, разглаживает мелкие морщинки
*эффективно смягчает волосы
В народной медицине его используют при язве желудка, ожогах, ранах, при глазных воспалениях.
Введение в рацион питания рыжикового масла позволит обеспечить потребность организма в незаменимых жирных кислотах (достаточно 15 гр. (одна столовая ложка) масла в сутки).
Особенностью минерального состава рыжикового масла является присутствие в нем значительного количества Магния. Магний «отвечает» за правильную работу сердечной-сосудистой, мышечной и нервной системы, а также способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови и улучшению пищеварительного процесса.
Вещества, входящие в состав рыжикового масла, позволяют вводить его в курсы комплексного лечения многих заболеваний человека, среди которых холецистит, цирроз печени, гепатит и желчекаменная болезнь. Используют рыжиковое масло при борьбе с глистами.
Употребление этого полезного продукта поможет женщинам, тяжело переносящим менструации, а также при тяжёлом протекании периода климакса. Приносит пользу при лечении гинекологических и онкологических заболеваниях.
У мужчин рыжиковое масло поможет при лечении проблем, связанных с заболеваниями предстательной железы.
Масло рыжика используют в лечебных средствах при таких заболеваниях как псориаз и экзема. Рыжик способствует повышению эластичности кожи, обеспечивает защитное покрытие волосяным фолликулам. За счет большого содержания альфа-линоленовой кислоты защищает водно-липидную мантию кожи. Быстро впитывается.
Если у вас экзема, псориаз или другое аллергическое раздражение кожи, попробуйте смазывать пораженные участки рыжиковым маслом. Оно обладает бактерицидными свойствами и успокаивающим эффектом. При регулярном смазывании площадь пораженного участка будет уменьшаться. Точно такой же эффект будет, если смазывать им раны и воспаленные участки кожи.
Масло рыжика рекомендуется использовать как питательный, увлажняющий компонент в косметических средствах, кремах для лица и шеи, для кожи вокруг глаз, бальзамах и масках для волос, бальзамах для и после бритья, солнцезащитных средствах, в средствах для ухода за губами. Также можно применять в качестве косметического массажного масла и для смазывания опрелостей у младенцев.
Может использоваться как в чистом виде, так и в качестве добавки. Рекомендуется для всех типов кожи, особенно для сухой.
* Полиненасыщенные жирные кислоты, особенно линоленовая, разрушаются при нагревании, образуя вредные вещества. Поэтому рыжиковое масло лучше не подвергать тепловому воздействию и использовать в салатах.
Вред рыжикового масла не отмечен. но возможна его индивидуальная непереносимость. Однако случаи аллергии на этот продукт встречаются весьма редко, так как среди его полезных свойств имеется и помощь в очищении организма, и улучшение иммунитета.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С РЫЖИКОВЫМ МАСЛОМ
8 средних картофелин
5 яиц
сок 1 лимона
1 чайная ложка бальзамического уксуса
4 столовые ложки масла рыжика
1 столовая ложка оливкового масла
1 столовая ложка масла кедровых орешков
½ чайной ложки морской соли
½ столовой ложки соевого соуса
1 средняя луковица
1 зубчик чеснока
4 соленых огурца
1 помидор
1 редька
петрушка
Отварите «в мундире» и охладите картофель.
Сварите яйца «в мешочек», чтобы желток остался жидким. В большой миске взбейте до кремообразного состояния лимонный сок, уксус, масло, соль и соевый соус.
Добавьте мелко порубленные лук и чеснок и тщательно перемешайте. Картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками вместе с огурцами, помидором и редисом.
Заправьте салат соусом и дайте настояться при комнатной температуре около 2-ух часом. При подаче посыпьте рубленой петрушкой.
МАЙОНЕЗ С РЫЖИКОВЫМ МАСЛОМ
1 яйцо комнатной температуры
1 яичный желток
1 столовая ложка дижонской горчицы
полторы столовые ложки лимонного сока
½ стакана оливкового или подсолнечного масла
¼ стакана масла рыжика
морская соль и свежий черный перец по вкусу
Смешайте яйцо, яичный желток, горчицу, соль и лимонный сок в блендере и взбивайте около 30 секунд. Затем медленной тонкой струйкой начните добавлять масла, пока смесь не загустеет. Готовый майонез может храниться в холодильнике около 2-ух недель.
P.S. В льняном, соевом, тыквенном, конопляном масле, в масле грецкого ореха омега-3 жиры тоже содержатся. Но не спешите радоваться. Зря вы сейчас подумали, что купите себе бутылочку тыквенного масла, будите пить его по столовой ложечке в день, и будет вам счастье. То есть, вопрос с насыщением организма омега-3 жирами будет решен. Нет, не будет.
К сожалению, во всех этих маслах количество омега-6 жиров в 3, 4, 5 раз превышает содержание омега-3 жиров, которых нам катастрофически не хватает.
Как мы помним из предыдущих выпусков, омега-3 и омега-6 жиры конкурируют между собой за одни и те же ферментные системы, поэтому чем больше вы едите таких масел с огромным количеством омега-6, а также подсолнечного и кукурузного, тем труднее омега-3 жирам реализовать свое полезное действие в организме. Потребляя эти масла, вы еще больше загружаете организм омега-6 жирами.
И вообще, прежде чем покупать какое-либо кулинарное масло, поинтересуйтесь сначала его составом. неплохо было бы заглянуть в соответствующую литературу. Скорее всего, из выбранного вами масла вы получите одни омега-6 жиры со всеми вытекающими отсюда последствиями.
В вышеперечисленных маслах омега-3 жиры содержатся в виде альфа-линоленовой кислоты, а в рыбе и морепродуктах в виде эйкозапентаеновой и декозагексаеновой жирных кислот, которые как раз наиболее полезны и активны.
Во всех растительных маслах любой степени очистки холестерина нет и быть не может. Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Поэтому надпись на бутылках с растительным маслом не содержит холестерин” – всего лишь рекламный трюк, для привлечения покупателей, чтобы показать, что их продукция лучше.
Источник
Рыжиковое масло — необыкновенный продукт для нашего здоровья
Совсем недавно я открыла себя рыжиковое масло, еще одни новый продукт с массой полезных свойств для нашего здоровья.
Многие из нас, услышав фразу «рыжиковое масло» подумают, что это масло из грибов))
Рыжик – это растение из семейства Капустные.
В этой статье я собрала все самое интересное о том, чем полезно рыжиковое масло для здоровья человека.
Из этой статьи вы узнаете:
Рыжиковое масло — полезные свойства и рецепты применения
Масло рыжика – это уникальный, давно забытый всеми продукт, который несет огромную пользу организму.
Данное вещество станет отличным вариантом для вегетарианцев, а также составит тот самый необходимый человеку витаминный комплекс.
И хоть сейчас рыжиковое масло не так популярно, применять его в качестве лекарственного средства все же стоит.
Что такое рыжиковое масло?
Р ыжиковое масло получают из растения рыжик посевной, семейство капустные.
Имеет небольшие сердцевидные листочки.
Из его семян и производится рыжиковое масло.
Полученный продукт обладает приятным золотистым оттенком, мягковатым ароматом и слегка островатым привкусом.
Рыжик имеет особенный состав, поэтому масло из этого растения обладает уникальными полезными свойствами.
Еще с древних времен многие целители и знахари использовали данный продукт для лечения различных болезней.
Масло из семени рыжика обладает многими необходимыми человеку минералами и витаминами, а также некоторыми аминокислотами и антиоксидантами.
Как получают этот продукт?
Для получения масла используется только посевной рыжик, хотя в мире существует еще примерно 7 его видов. Данная разновидность произрастает около дороги и на полях.
Это растение не является редким, получить его достаточно просто, ведь на сегодняшний день оно является практически сорняком.
Производство масла выполняется исключительно из мелких семян без каких-либо частей растения, иначе такой продукт можно считать фальсификатом.
Способов получения масла из семян рыжика существует несколько.
Как правило, это возможно путем холодного отжима и через горячее прессование.
При первом способе в составе продукта сохраняются все витамины и вещества, которые и делают это масло уникальным.
Если для его получения использовался второй способ – продукт будет обладать более темным цветом и менее ярким запахом.
Для экстракции или горячего отжима применяется метод дистилляции паром.
Рафинированное масло подходит для кулинарных целей, например, для заправки салатов, холодных закусок или других деликатесов.
Рыжиковое масло — химический состав
Рыжиковое масло имеет богатый и насыщенный состав. В нем много и жиров, и белков.
Найти в этом продукте можно следующие компоненты:
- витамины E, F, D, K, A;
- полиненасыщенные кислоты;
- активные вещества (фосфолипиды, фитонциды, каротиноиды, хлорофилл);
- минералы: фосфор, магний, железо, калий, кальций.
Однако масло высоко ценится из-за большого содержания жирных кислот. Омега-3 и Омега-6 крайне необходимы для правильной работы мозга, они позволяют снизить риск появления инфарктов, нормализуют уровень кальция, улучшают память и внимание.
Витамин E в масле рыжика составляет наибольший процент. Он станет отличным средством для оздоровления кожи, для налаживания работы внутренних органов человека и повышения общего тонуса организма.
Этот уникальный компонент предотвращает раннее старение, улучшает восстановление тканей и служит отличным средством против развития опухолей.
Полезные свойства рыжикового масла
Масло из семян рыжика оказывает широкое действие на весь организм.
При приеме внутрь этот продукт:
- укрепляет иммунитет;
- нормализует общее состояние;
- приводит в норму артериальное давление;
- уменьшает и устраняет воспалительные процессы;
- уменьшает риск появления тромбов.
Рыжиковое масло для лица
Это вещество нашло свое применение и в косметологии. Оно обладает универсальным, широчайшим спектром воздействия на кожу и волосы.
Применяется продукт часто и в ароматерапии.
Это растительное масло способно восстановить кожу, оно улучшает регенерацию клеток, повышает защитные функции, ускоряет процесс обновления и восстановления эпидермиса, предотвращает преждевременное старение.
Благодаря высокому содержанию витамина F, рыжик помогает в омоложении и регенерации, а также:
- восстанавливает тонус;
- повышает упругость;
- избавляет от морщин;
- освежает кожу;
- снимает раздражение;
- нормализует цвет.
Насколько эффективно и полезно это масло для лица, заметно становится буквально после нескольких применений. С
Систематичное использование продукта позволит полностью вернуть лицу свежесть и красоту, а также будет подпитывать ее витаминами и другими активными минералами.
Рыжиковое масло для волос
Рыжиковое масло станет незаменимым для волос. Этот продукт приносит пользу на клеточном уровне, а потому восстанавливает водный баланс кожи и волос.
Активное его использование в составе масок позволит улучшить состояние волос, смягчить их и сделать послушными.
Это средство можно по праву назвать универсальным косметическим средством для головы, ведь оно мягко воздействует как на сами волосы, так и на волосяные луковицы, укрепляет их и восстанавливает.
Актуально добавлять масло рыжика в состав масок и бальзамов.
Как можно применять рыжиковое масло?
Кулинария, косметология, медицина – этот продукт можно использовать в различных сферах.
- Так, для заживления ран он станет отличным регенерирующим и успокаивающим средством.
- Наружно можно лечить при его помощи различные раны, порезы, ожоги и язвы.
- Благодаря своему составу, масло мягко обволакивает, успокаивает, устраняет воспаление в ранах и ускоряет восстановление и заживление тканей, а также не раздражает слизистую.
- Масло оказывает противоопухолевое, противовоспалительное, бактерицидное и успокаивающее действие.
- Оно налаживает уровень гормонов в организме, выводит токсины, повышает мышечный тонус, улучшает состояние костей и мышц.
- Потому не зря данное средство ставят наравне с льняным и репейным маслом, ведь рыжик ничем не уступает своим оппонентам.
Применение в кулинарии и срок хранения
Данный продукт применяется и для приготовления пищи, в частности, на нем можно жарить, добавлять в салаты вместо обычного растительного масла и даже употреблять в чистом виде.
Для лечения можно использовать рыжиковое масло в составе специальных смесей.
Прежде чем выбирать данное средство, стоит вспомнить, что оно имеет определенный срок хранения.
Так, для кулинарии и приготовления блюд продукт может храниться не более полугода, обычно это рафинированное и дезодорированное масло.
Продукт, получаемый при холодном отжиме, хранящийся в герметичной таре, может использоваться до 12 месяцев.
Применяться масло из семян рыжика можно:
- как растительное масло в пище;
- для приема внутрь, как лекарственное средство;
- как продукт для массажа или основа для эфирных масел;
- как база для косметических масок, бальзамов, кремов и тоников домашнего приготовления;
- как омолаживающий и смягчающий компонент для лица и тела;
- как ухаживающее средство для волос.
В качестве лечебного средства масло из семян рыжика может помогать при различных заболеваний, ведь спектр его действия огромен.
Этот продукт послужит профилактическим и лечебным средством при заболеваниях:
- сердечно-сосудистой системы;
- ЖКТ;
- репродуктивных органов;
- суставов;
- кожи;
- желчно-выводящих путей.
В целом, данное средство благотворно влияет на весь организм, если выпивать его ежедневно.
Оно позволит избежать авитаминоза, поддержит организм после трудных заболеваний или операции, будет полезным от холестерина и при ожирении, а также укрепит иммунитет.
В качестве лечебного препарата – поможет избавиться от глистов и других паразитов в организме.
Рыжиковое масло -Рецепты использования
Существует множество вариантов того, как принимать это средство. С древних времен еще известно множество различных рецептов его использования.
- Самый простой способ, как можно принимать внутрь масло из семян рыжика – это по 1 ст. л. в день. Курс – 2-3 месяца. Рекомендуют выпивать его натощак каждое утро, что особенно эффективно от паразитов.
- Используя рыжика в качестве массажного масла, можно избавиться от растяжек и других неприятностей.
- В виде скраба его можно использовать так: 1 ч. л. масла, 1 ч. л. морской измельченной соли и 1 яичный желток. Полученную кашицу наносят на лицо и после легкого массажа аккуратно умываются.
- Чтобы избавиться от прыщей, рекомендуют делать очищающую и питательную маску: нагревают масло до теплого состояния и напитывают им салфетку, после чего накладывают ее на лицо, предварительно сделав отверстия для глаз, губ и носа. Через 15 минут салфетку снимают, в результате чего масло впитывается в кожу, насыщая ее минералами и увлажняя.
- В кулинарии можно его использовать так же, как и обычное растительное масло. При этом вкус блюд становится более пикантным и приятным, а витамины в составе масла обладают более широким воздействием.
- Для волос можно делать следующую смесь: 1 ст. л. масла рыжика, по 2 капли масла бергамота, эвкалипта и чайного дерева. Все смешивают и нагревают на пару, далее наносят массирующими движениями на кожу головы и волосы. Такой состав необходимо держать на голове от 1 до 3 часов, чтобы волосы стали мягкими и шелковистыми.
Противопоказания к применению масла из рыжика
Рыжиковое масло не принесет вреда организму, если только применять его в правильных дозах. В сутки рекомендуется употреблять не более 1-2 ст. л. масла.
Тем, у кого ожирение, нужно обязательно помнить, насколько калориен данный продукт.
Людям с заболеваниями желчно-выводящих путей, поджелудочной железы или печени, перед тем, как употреблять масло, лучше получить консультацию врача, ведь этот препарат имеет желчегонное воздействие.
В списке противопоказаний следует указать еще одно – индивидуальная непереносимость продукта, что случается редко.
Иногда использование масла может нанести вред при беременности или грудном вскармливании, потому перед применением лучше обратиться к специалисту.
Чрезмерное употребление рыжикового масла способно привести к усугублению некоторых заболеваний, поэтому перед использованием лучше уточнить, как употреблять вещество и в каких количествах.
Вот такое оно, рыжиковое масло, попробуйте применять его для ухода за собой и оздоровления своего организма!
С вами была Алена Яснева, всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник