Ржаная коврижка старинный рецепт

Коврижка из ржаной муки

  • Нам понадобится:
  • Мука ржаная — 250 г.
  • Сахар — 100 г.
  • Масло сливочное 75 г.
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Цедра апельсина — 1/2 цедры
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Разрыхлитель — 5 г. (1 ч.л.)
  • Орехи грецкие, очищенные — 50 г.
  • Специи:
  • корица, имбирь, индийский орех — по 1 чайной ложке ( корицу обязательно, остальное по возможности)

Эту коврижку очень любят мои гости. Она никогда не надоедает, хорошо идет с кофе или чаем. Приятного аппетита!

Как приготовить коврижку из ржаной муки

Пошаговое описание рецепта

1. Соединить сахар с размягченным сливочным маслом

Источник

Ржаная коврижка

Ингредиенты

Мука ржаная – 200 г

Мука пшеничная – 1 ст.л.

Сахар – 3/4 стакана

Растительное масло – 0.5 стакана

Орехи – по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Ржаная коврижка

Пошаговый рецепт с фото и видео

Приготовив постную коврижку из ржаной муки один раз, мы признали её домашним кумиром. Минимум времени, простота и доступность ингредиентов, итог – вкусная выпечка для всей семьи! В горячем виде она просто идеальна для молока и кисломолочных продуктов, в остывшем – для чая или кофе. Изюминок у выпечки много: и пряности, и шоколадный оттенок, и приятная сладость. Кроме всего прочего, эту коврижку я готовлю на ржаной муке, которая несет множество ценностей для нашего организма.

Приготовить ржаную коврижку можно как в духовке, так и в мультиварке, установив режим «Выпечка» на 60 минут. Не удивляйтесь тому, что тесто будет жидковатым, зато коврижка получится очень нежной и мягкой.

Ингредиенты готовы, мы приступаем!

В миску просеиваем ржаную и пшеничную муку. Добавляем соду, корицу, имбирь и какао. Перемешиваем до однородности.

Орехи рубим ножом, можно воспользоваться блендером.

Выкладываем орехи к сухим ингредиентам, тщательно перемешиваем.

В кастрюльку вливаем горячую воду, всыпаем сахар, добавляем мёд.

Ставим на огонь и нагреваем до растворения и получения однородного сиропа.

В сухие ингредиенты вливаем жидкие, а также растительное масло.

Перемешиваем массу до однородности. Тесто получится жидковатым, гладким.

Перекладываем в форму, ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и печем 30-40 минут до готовности.

Читайте также:  Яблочный уксус для груди рецепты

Ржаная коврижка готова! Остужаем, вынимаем из формы и подаем к столу. Приятного аппетита!

Источник

Рецепт приготовления ржаной коврижки!

Ржаная коврижка — это отличная полезная альтернатива магазинной выпечке. Коврижка обладает пряным ароматом и сладковатым вкусом с легкой ноткой шоколада.

Коврижка может быть с различными добавками, например с шоколадом, орехами (фундук, миндаль, грецкий), с сухофруктами (сушеная клюква, курага, изюм, чернослив, финики). Можно добавить всевозможные специи и пряности: корицу, мускатный орех, гвоздика, кардамон, какао, ваниль и т. д.

Отличным вариантом коврижка станет для тех, кто следит за своим весом, придерживается диетического питания и при этом хочет иногда побаловать себя чем то сладеньким и вкусным. Хороший вариант это будет и для детей — здоровая и вкусная альтернатива магазинным булкам и печеньям.

Готовую выпечку можно украсить сахарной пудрой , глазурью, растопленным шоколадом или ягодами.

На 100 гр продукта — 319 Ккал.

Ингредиенты:
мука ржаная — 200 гр
мука пшеничная — 1 ст.л.
сода — 1 ч.л.
корица — 1 ч.л.
имбирь — 0.5 ч.л.
какао — 2 ч.л.
вода питьевая — 200 мл
сахар — 3/4 стакана
мёд — 3 ст.л.
растительное масло — 0.5 стакана
орехи — по вкусу

Рецепт приготовления:

1. В глубокую миску просейте ржаную и пшеничную муку.
2. Добавьте соду,корицу, имбирь и какао. Перемешайте все до однородной массы.
3. Орехи порубите с помощью ножа или измельчите блендером (но не слишком мелко). Добавьте в миску, перемешайте.
4. В кастрюлю влейте горячую воду, добавьте сахар и мед.
5. Поставьте на огонь и нагрейте до полного растворения сахара, что бы получился сироп. Снимите с огня.
6. Соедините сухие и жидкие ингредиенты, перемешайте. Добавьте растительное масло.
7. Перемешайте хорошенько получившуюся массу. Должно получится гладкое жидковатое тесто.
8. Переложите тесто в форму для запекания.
9. Выпекайте коврижку в предварительно разогретой духовке до 180 С градусов в течение 30 — 40 минут.
10. Готовую коврижку достаньте из духовке, дайте ей остыть, нарежьте на порционные кусочки и подавайте.

Источник

Монастырская постная коврижка

Рецепт этой коврижки я нашла давно, есть у меня очень старая кулинарная книга, датируемая 1872 годом. Именно там очень сухо и лаконично было дано описание приготовления этого изделия. Эту коврижку можно делать хоть каждый день и она не надоест, потому что вкусная. А для тех кто не употребляет продукты животного происхождения — это просто находка, т.к. в составе коврижки нет ни сливочного масла, ни яиц, ни сметаны, ни молока. И при всей непритязательной скромности она получается замечательной.

Читайте также:  Капустные котлеты рецепт от юлии

В рецептуре есть ржаной солод . Вы можете сказать, что его нет в продаже. А я вам на это отвечу — вы просто не обращали внимания на него! В больших супермаркетах в разделе, где мука и всякие приправы ищите. Так и называется — «Ржаной ферментированный солод». Это порошок, а не жидкая масса. С жидкой не получается такого умопомрачительного запаха, который получается, если используем сухой солод.

  • Мука пшеничная в/с — 250 г
  • Мука ржаная — 250 г
  • Мёд — 250 г
  • Сахар — 150 г
  • Масло растительное — 50 г
  • Вода — 90 г
  • Солод ржаной ферментированный — 2 ст.л.
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Специи — корица, имбирь, мускатный орех (любые, которые вы любите)

1. В кастрюлю выливаем всю воду и сахар, ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем солод и растительное масло. Доводим до кипения, помешивая смесь.

2. В только что снятую с плиты смесь добавляем чуть меньше половины всей муки, таким образом завариваем её. Вымешиваем ложкой и отставляем в сторону, пусть остывает.

3. Смешиваем оставшуюся муку с разрыхлителем и специями, вмешиваем мёд, добавляем заварную часть и замешиваем пластичное и очень мягкое тесто.

4. Кладём тесто в пакет и даём полежать на столе минут 15-20.

5. Форму для выпечки застилаем пергаментом, раскатываем тесто, укладываем в форму, накалываем вилкой и выпекаем при 180-190* 40-45 минут. (середина духовки, верх-низ, без конвекции).

6. Делаем глазурь для покрытия. Для этого смешиваем сахар с водой, доводим до кипения, постоянно помешивая, варим 3-4 минуты.

7. Смазываем ещё горячую коврижку глазурью и даём полностью остыть.

Собственно, всё. Коврижка на второй день становится ещё более ароматной, специи, солод как бы проявляют себя, становятся ярче. В общем, очень интересная выпечка. Попробуйте, убедитесь в этом сами.

Источник

Коврижка — старинное русское лакомство

Их пекли из ржаной или ячменной муки, поэтому «правильный» цвет коврижки – темный. Сейчас современные хозяйки используют крепко заваренные чай, кофе, порошок какао, жженый сахар, чтобы придать тесту нужный цвет. Коврижка по современному рецепту готовится не более часа, по традиции в прямоугольной форме или на противне. Тесто для традиционной коврижки замешивали на горячем меду, позднее его стали заменять патокой или сиропом от варенья. Благодаря этим продуктам, коврижки черствеют медленно, если их хранить в закрытой емкости, то они становятся только вкуснее и ароматнее.

Читайте также:  Горячие блюда с рисом рецепты

Коврижки без пряностей быть не могут, и в наших рецептах без них не обойтись. Мята, тимьян, корень аира, душица, зверобой, плоды можжевельника – все это широко использовалось в русской кулинарии. Восточные специи: имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех – стали использоваться много позднее. В любом случае, выбор пряностей и специй за хозяйкой.

Коврижки — еда постная, стряпают ее без яиц и муки, что для многих очень важно. В остальном же она очень демократична: в тесто для коврижки можно добавлять орехи, изюм, цукаты, сухофрукты.

Коврижка монастырская с орехами

Нам нужно: крепкий чай – 2,5 стакана, масло подсолнечное -0,5 стакана, мёд – 100 г, сода – половина чайной ложечки, орехи грецкие – 2 горсти, мука пшеничная – 300 г, какао – 2 столовых ложки

Блендером взбить полстакана крепко заваренного чая с медом. Добавить муку и какао, оставшийся чай, подсолнечное масло и продолжить взбивать. Добавить соду, гашенную уксусом или разрыхлитель, орехи. Тщательно все перемешать. Тесто получается плотное, густое. Выложить его в форму, застеленную пергаментной бумагой, и выпекать в духовом шкафу при температуре 175-190 градусов 45 минут. Вареньем можно смазать коврижку и горячую, и холодную.

Коврижка с вареньем

Нам нужно: вода – 1,5 стакана, чай черный – 10 пакетиков, мед – 4 столовых ложки, сахар – 1 стакан, мука пшеничная – 2,5 стакана, масло растительное – 1 стакан + 1 чайная ложка, сода – 1,5 чайная ложка, варенье (крыжовенное, черносмородиновое) – 2/3 стакана, пряности

Это тесто удобно сразу готовить в емкости для миксера. Чай заварить и, вытащив пакетики, в заварке растворить мед. В миску с мукой, просеянной вместе с содой, добавить растительное масло и сахар. Влить в эту смесь чайно-медовый раствор. Миксером взбиваем до однородной массы, без комочков и крупинок. Тесто получается нежное, «льющееся», по консистенции похоже на сметану.

В форму для выпечки укладываем пергаментную бумагу (кальку), смазываем ее чуть-чуть растительным маслом и выливаем тесто. В духовке, разогретой до 175 градусов, печем приблизительно 45 минут. Коврижка должна получиться пышной; остужаем ее, разрезаем на две части и каждый слой смазываем вареньем.

Обычно коврижку щедро посыпают сахарной пудрой или глазурью.

Глазурь делается очень просто:

Нам нужно: один стакан сахарной пудры, 2\3 стакана воды, сок половины лимона

Источник

Оцените статью
Adblock
detector